Правила срезки цветов для букета
Без букетов хризантем нельзя себе представить ни одну церемонию награждения юбиляров или встречу на высшем уровне. Эти цветы выглядит торжественно, строго, не имеют резкого запаха. Но и память о торжественном событии сохранится дольше, если букет поставить в вазу с водой.
Для композиции выбирают цветы полностью распустившиеся. Срезают хризантемы для составления композиции ранним утром или вечером. Если необходимо произвести срезку днем, то выбирают пасмурную погоду.
Стебель у растения надо оставлять длинным. Ведь хризантемы должны запастись на долгое время питательными веществами. Нельзя срезать стебли ножницами. Инструментом передавливают ткани растения, и стоять такие цветы будут мало. Они погибнут от нехватки питательных веществ. Лучше ломать стебли хризантем или срезать острым ножом.
Если растения придется везти далеко, то их надо подпитать холодной водой. В емкость с водой опускают кубики льда. Подрезанные стебли хризантем ставят в емкость, погрузив на 30-40 минут. Затем складывают стебли с соцветиями в коробку и везут на дальние расстояния. Цветы сохранят при этом свою свежесть всю дорогу.
Основные правила подбора материала
Первый шаг к успешному засушиванию цветов – отбор хорошего сырья. Чтобы сушеные цветы получились отличного качества, мы рекомендуем придерживаться следующих простых правил:
- делать заготовки только в сухую погоду, иначе бутоны и листья скорее сгниют, чем высушатся;
- отбирать только свежие, не повядшие и здоровые цветы в кратчайшие сроки после их срезки, так они смогут сохранить свою форму и яркость красок; другие будут выглядеть мертвыми и некрасивыми;
- отдавать предпочтение слабораскрывшимся бутонам (во-первых, при сушке, цветы еще чуть-чуть раскроются, во-вторых, их лепестки и тычинки будут лучше держаться в соцветии);
- набирать как можно больше материала, чтобы позже выбрать лучшие экземпляры, потому как в любом случае что-то испортится или высушится не так, как нужно;
Лучшая точка цветов для покупки в свежем виде и лучший источник для их дальнейшей засушки – профессиональный флористический салон.
Лучшая точка цветов для покупки в свежем виде и лучший источник для их дальнейшей засушки – профессиональный флористический салон.
не ограничиваться только бутонами цветов: в декоративных композициях также отлично смотрятся ягоды, травы, коренья, листья, колосья, мох.
О том, как сохранить все это великолепие в своем первозданном виде, читайте в следующей главе.
Глицериновая консервация
Любой из вышеперечисленных способов лишает растения влаги, делает их хрупкими. Но как засушить букет цветов и сохранить их эластичность? Способ есть – консервация в глицерине.
Можно плотно уложить небольшие бутоны и веточки в красивую прозрачную емкость и залить раствором глицерина, закупорить и оставить на видном месте. Готовый арт-объект готов.
Для икебаны используют немного другой подход. Выливают раствор, состоящий из одной части глицерина и двух частей горячей воды в лоток и укладывают туда бутоны и листья. Стоит отметить, что стебли таким способом сохранить нельзя. Накрыть лоток сверху, чтобы все растения оказались погруженными в рабочий раствор. Через 3 дня полученные заготовки следует вынуть и промокнуть сухой тряпочкой, убирая излишки влаги. Законсервированные таким образом цветы и листья сохраняют цвет и эластичность. Их можно смело использовать в составлении композиций. К тому же они приобретают глянцевый блеск. С таким материалом легко экспериментировать, к примеру, закрутив листочки в спираль или придав им иную форму.
Как правильно засушить растения
Современные профессиональные аранжировщики-цветоводы владеют несколькими способами засушивания растений. Любители, занимающиеся составлением цветочных сухих букетов первый год, могут воспользоваться лишь одним из нижеперечисленных методов.
Гербарный способ засушивания растений в настоящее время признан самым распространенным. Прежде чем засушивать, цветки и листья выбранного растения следует тщательно расправить. Для того чтобы разъединить склеившиеся между собой лепестки, лучше всего воспользоваться ватным тампоном.
Затем растения помещают между листами пергаментной бумаги, которая обладает способностью поглощать влагу.
После этого приготовленные растения раскладывают на специальной гербарной сетке. Ее можно сделать самостоятельно. Для этого берут две деревянные рамы и натягивают между ними сетку с ячейками размером не более 1,5 х 1,5 см.
Высушенные цветы. nickton
Затем на одну раму кладут чистый лист пергаментной или любой другой тонкой влагопоглощающей бумаги с хранящимися между ними растениями. Их накрывают второй рамой. Обе части конструкции скрепляют с помощью приготовленных струбцин. В том случае, если используется гербарный метод засушивания, растения следует осматривать не ранее, чем спустя три дня после начала процедуры
При этом важно внимательно следить за тем, чтобы растения не оказывались смещенными. Готовые, хорошо высушенные цветы хранят, прикрепив к листу плотной бумаги
Метод воздушного засушивания растений заключается в сушке на сквозняке или открытом воздухе. Как правило, при его использовании цветы, в зависимости от вида и сорта, располагают в стоячем, лежачем или подвешенном виде. Так, например, колосья пшеницы и семенные головки лука лучше всего сушить в стоячем положении. Для этого обычно используют низкие вазы без воды.
В лежачем виде нужно сушить мак, побеги бамбука, а также любые ветки с листьями. Мхи и лишайники рекомендуется сушить в бумажных коробках. Делают это для того, чтобы предотвратить деформацию растений.
Почти все цветы и декоративные травы сушат в подвешенном положении. Их собирают в небольшие пучки и скрепляют между собой с помощью металлической проволоки. Прежде чем приступить к высушиванию, такие растения лучше всего окурить серой.
Высушенные цветы. and.korn
При глицериновом методе для засушивания растений используется, соответственно, глицерин. При этом его не рекомендуется использовать при хранении растений с плохо развитой сосудистой системой. Чаще всего подобным способом сушат такие цветы, как гортензия, калина, ежевика, барбарис, каштан и камелия.
Глицериновый метод сушки заключается в заполнении раствором глицерина клеток листьев и цветков декоративных растений. Таким образом достигается эффект сохранения эластичности мягких и сочных частей. Для того чтобы лучше напитать глицерином одревесневшие стебли, нужно предварительно их расщепить, используя маленький молоточек или нож. Для приготовления сушильной смеси следует развести глицерин в горячей воде. Части раствора берут в соотношении 1 : 2. Цветы помещают в глицерин так, чтобы стебли были погружены на 8-10 см. Небольшие по размеру листья рекомендуется полностью погружать в приготовленный раствор глицерина.
Гигроскопический метод засушивания растений заключается в использовании таких средств, как бура, силикагель, жженые квасцы и т. п. Обычно подобным способом сушат календулу, лютик, дельфиниум, ландыш и др. Прежде чем приступить к сушке, необходимо удалить лишнюю влагу с растений. Делать это лучше всего фильтровальной бумагой.
Затем специальную емкость заполняют осушителем и погружают в него головки цветов, после чего равномерно распределяют сушильное вещество по всей поверхности лепестков. Посуду накрывают листом фильтровальной бумаги.
Спустя три дня после начала сушки растение вынимают из емкости и используют по назначению либо хранят в темной комнате в висячем положении, цветками вниз.
Высушенные цветы. ruthieonart
Как засушить цветы сухоцветы. Сушка листьев для поделок
Сушите листья на воздухе, если они не должны быть плоскими. Положите листья в неглубокую емкость или свяжите пучком. Выставьте на солнце на несколько дней и проверяйте, не высохли ли они. Солнечный свет высушит листья, но края при этом могут закрутиться. Такие листья не получится использовать для поделок, но они отлично подойдут для композиций из сухих цветов.
- Не оставляйте листья под прямыми солнечными лучами, если хотите сохранить полное богатство зелени натурального листа. Прямые солнечные лучи приведут к потере цвета и уменьшению яркости живых красок.
- Воздушные потоки из окна или от воздействия фена высушат листья быстрее.
Разгладьте листья и сушите медленным, но простым способом. Разложите один большой или несколько маленьких листьев между двумя бумажными полотенцами так, чтобы листья не накладывались друг на друга. Откройте большую книгу, вроде энциклопедии, и вложите бумажные полотенца с листьями между страницами. Закройте книгу и положите плашмя в какое-нибудь место вне поля зрения. Положите другие книги или установите тяжелый предмет сверху. Раз в неделю проверяйте, высохли ли листья, и меняйте бумажные полотенца, если они влажные.
Используйте цветочный пресс вместо быстрой сушки. Вы можете приобрести большой цветочный пресс и размещать в нем листья или сделать его своими руками из фанеры и картона. Обойдется это дороже и потребуется больше материалов, чем в методе с книгой, но за счет циркуляции воздуха можно увеличить скорость высыхания, и процесс займет всего лишь несколько дней.
Разложите листья между двумя бумажными полотенцами. Бумажные полотенца вложите между двумя листами промокательной бумаги или несколькими дополнительными листами бумажных полотенец. Поместите все эти слои в цветочный пресс, закройте его и затяните. Проверяйте раз в несколько дней, чтобы менять влажные полотенца до тех пор, пока листья не высохнут.
Глицерин
Обработку с помощью глицерина трудно назвать высушиванием, так как это вещество замещает воду в тканях растения и таким образом помогает сохранить внешний вид зелени и некоторых цветов. Благодаря глицерину листья остаются эластичными и пригодными для аранжировок в течении нескольких лет.
Цвет таких листьев может варьироваться от кремового (самшит) до шоколадного (рододендрон). Некоторые растения могут окраситься в другие цвета, например, эвкалипт под воздействием глицерина станет синевато-зеленым, а роза и бук – темно-зелеными или коричневыми в зависимости от вида и времени, когда они были срезаны.
Обработка глицерином в вертикальном положении Этот способ применим для таких растений, как бук, гаррия, гортензия, груша, дуб, ива, камелия, кизильник, лавровишня, магнолия, магония, молуцелла, падуб, папоротники, питтоспорум, ракитник, рододендрон, роза, розмарин, рябина, самшит, эвкалипт, барбарис, спирея, боярышник.
К консервации в глицерине растения должны быть тщательно подготовлены. Лиственные растения для консервации срезают в середине лета, вечнозеленые – в любое время.
Что можно засушить: самые популярные растения
Ромашка аптечная
Мой гербарий. Цветы и травы
Часто ромашками ошибочно называют любые цветы с жёлтой сердцевинкой и белыми лепестками
Как же отличить этих двойников от ромашки аптечной? Обратите внимание: у нивяника, или поповника, соцветия более крупные и нарядные, но жёлтая сердцевинка чуть вдавлена в центре. Цветки ромашки, если помять их пальцами, источают сладковато-медовый аромат
- Семейство: сложноцветные
- Отличительные признаки: жёлто-белые соцветия-корзинки с выпуклым центром, очерёдные перисто-рассечённые листья
- Цветение: начало лета
- Плодоношение: середина лета
Ромашка любит солнечный свет, поэтому селится всегда на открытых местах: на лугах, пустырях, вдоль дорог.
Клевер луговой
Невысокие густые заросли клевера можно увидеть на лугах и лесных полянках, в городских парках и на обочинах дорог — везде, где его длинные — до двух метров! — корни могут дотянуться до почвенной влаги. Ветвящийся стебель не очень крепкий и потому часто полегает, приподнимая к солнцу побеги с яркими головками соцветий. Каждый лист клевера состоит из трёх овальных листочков с беловатым рисунком-галочкой.
- Семейство: бобовые
- Отличительные признаки: тройчатосложные листья, розовые соцветия-головки
- Цветение: начало — конец лета
- Плодоношение: конец лета — осень
Мелкие цветки в головке клевера распускаются постепенно, от основания к макушке. Над цветущей полянкой кашки, как часто называют клевер, всегда стоит чудесный аромат, а воздух гудит от насекомых, охочих до обильного нектара.
Цикорий обыкновенный
Жёсткие ребристые стебли-прутики с сидящими на них нежно-лазоревыми, как безоблачное июльское небо, соцветиями — верная примета лета! Это цветёт цикорий. Cоцветия-корзинки, собранные из мелких язычковых цветков, очень чувствительны к свету: чуть испортится погода или солнце начнёт клониться к горизонту — голубые «глаза» цикория сразу же закрываются.
- Семейство: сложноцветные
- Отличительные признаки: голубые соцветия-корзинки, жесткий прямой стебель
- Цветение: середина — к о н е ц л е т а
- Плодоношение: конец лета — начало осени
Хотя цветёт цикорий почти всё лето, жизнь одного соцветия очень коротка — не больше половины дня. По тому, как раскрываются корзинки, прорастают тычинки и пестики, можно сверять часы. К счастью, насекомые- опылители обычно тут как тут: в цветках цикория много пыльцы и голубого нектара, который так любят пчёлы.
Вьюнок полевой
Растёт вьюнок быстро и уже в мае выпускает бело-розовые цветки-«граммофончики». Нередко это растение так плотно покрывает соседние травы и кусты, что «душит» их, лишая солнечного света. Если стеблям вьюнка взобраться не на что, они сплетаются и покрывают землю сплошным ковром.
- Семейство: вьюнковые
- Отличительные признаки: вьющийся стебель, бело-розовые воронковидные цветки
- Цветение: конец весны — начало осени
- Плодоношение: середина лета — осень
Нежные цветки вьюнка чутко реагируют на солнечный свет: распускаясь утром, к вечеру они полностью смыкают венчик, а в пасмурную погоду и вовсе не раскрываются. Запах у цветков н есиль- ный, но приятный, поэтому их охотно посещают опылители — пчёлы и шмели.
Подорожник большой
Подорожник потому так и называется, что может расти прямо на тропинках или обочинах дорог: благодаря плотным листьям с хорошо заметными дугами необычайно прочных жилок он не боится быть затоптанным.
- Семейство: подорожниковые
- Отличительные признаки: розетка из овальных черешковых листьев, длинное соцветие-колос
- Цветение: начало — середина лета
- Плодоношение: середина — конец лета
В июле из опылённых ветром цветков развиваются овальные плоды-коробочки с мелкими семенами. Эти семена липкие: они легко пристают к ботинкам людей или копытам животных и разносятся на большие расстояния. Не исключено, что именно так подорожник попал из Европы в Америку. Недаром индейцы прозвали его «след белого человека».
По материалам книг «Мой гербарий. Цветы и травы» и «Мой гербарий. Листья деревьев»
Обложка: unsplash
Сушка цветков с сыпучими материалами или объемная
Существует немало хорошо впитывающих влагу веществ. Они идеально подходят для создания гербария и цветов. Сыпучие материалы позволяют сохранять красоту лепестков. Наибольшей популярностью пользуются такие вещества, как силикагель, перлит, буре. Альтернативой может стать гигроскопическая вата. Лепестки при сушке в сыпучих веществах не сморщиваются и приобретают насыщенный окрас.
Подготовка
Цветы срезают в солнечный день. Если выпало слишком много осадков, сушка затянется. Следовательно, планировать заготовку гербария рекомендуется исключительно в засушливый период, пока не начались дожди. Лучшим временем считается полдень или немного позже, когда роса уже успевает испариться. Цветущие растения срезают вместе со стеблем. Большую часть последнего срезают, оставляя совсем немного. Аккуратно продевают внутрь тоненькую проволоку. Конец проволоки заворачивают кольцом. Такой способ позволяет в дальнейшем спокойно соединить цветок со стеблем, который высушивают отдельно.
Техника сушки
Выбранный материал засыпают в глубокую чашку. Можно взять любую картонную коробку. Перлит, силикагель или буре высыпают слоем в один-два сантиметра. Цветок укладывают сверху, чтобы нижний маленький кусочек стебля был внизу. Лепестки аккуратно пересыпают. Необходимо добиться того, чтобы они отделялись друг от друга, а вещество проникло глубоко внутрь. На заметку! Сыпучий материл можно использовать многократно. Главное, оставлять его в открытой таре, например, на подоконнике просушиться. Когда цветок полностью засыпан, емкость плотно закрывают. Она должна стоять в сухом месте от трех и до пяти дней. Чем крупнее соцветия, тем дольше они сушатся. Засушенный цветок извлекают из коробки с помощью пинцета. Оставшийся на лепестках порошок отряхивают либо сдувают с помощью резиновой груши. Цветок соединяют со стеблем.
Цветы в подарок
Сушим с помощью силикагеля
Такой способ идеально подходит для сушки больших, целых цветков. Изначально, для традиционной сушки, использовались соль и песок. Однако эти материалы сложнее очистить, процесс занимает от 6 до 8 недель, и результат всегда непредсказуем.
В наше время вместо песка и соли используют силикагель – прозрачные или белые кристаллы, иногда с синими вкраплениями. Он позволяет высушить цветок за несколько дней, максимально сохраняя его изначальный цвет и форму. Зачастую растения, высушенные с помощью силикагеля, выглядят почти так, как свежесобранные.
Силикагель поглощает жидкость из растения, а синие кристаллы розовеют, сигнализируя о том, что из него вышло максимально возможное количество жидкости. Процесс должен происходить в герметичном контейнере.
К тому же, силикагель можно использовать повторно – для этого его лишь нужно тщательно высушить. Для этого использованные кристаллы необходимо поместить на противень и отправить в духовку, разогретую до 210 градусов по Цельсию. Когда кристаллы вновь станут синими, их можно будет использовать повторно.
Как высушить цветы для гербария?
Отдельное внимание стоит уделить сушке бутонов вместе со стеблями. Они не сушатся в таком виде, как растут
Если для композиции необходим стебель, он очень долго высыхает, но в итоге становится очень ломким.
Как высушить цветы для гербария:
Для композиций, где стебли приклеиваются к поверхности перед сушкой, их разрезают на две половинки вдоль. Таким образом, получается полукруг. Именно в таком виде можно сушить стебли.
Если необходимо высушить бутоны для объемной композиции, то в таком случае проводится объемная сушка. Для этих целей предварительно необходимо отделить бутоны от стебля. Причем срез должен быть диагональным, то есть косым.
Теперь стебель расщепляется на две части вдоль, чтобы получилась половинка. Необходимо стебель вложить между книгами и зажать грузом. В таком состоянии он будет высыхать на протяжении 3 недель.
Бутон сушится отдельно. Для этого необходимо взять емкость, насыпать на 2 см речного песка. Далее, выкладывается бутон и при помощи совка, покачивающими движениями со стороны в сторону засыпаются лепестки один за одним.
Такие образом удается добиться сохранения цвета, а также объема и формы лепестков. Необходимо оставить розу или другой цветок примерно на 2 недели. Также можно использовать другие наполнители, такие как крахмал или манка
Обратите внимание, что речной песок, перед тем как использовать для сушки растений, предварительно прокаливают на протяжении 1 часа в духовке. Необходимо, чтобы он стал абсолютно сухим
Его можно просеять, чтобы избавиться от тяжелых вкраплений, которые могут повредить или способствовать появлению вмятин на лепестках.
Сухие листья
Особенности сушки разных видов цветов
Чтобы процедура сушки дала результат, примите во внимание, что некоторые сорта цветов следует сушить только определенным способом, а также правильно подготовить. Например:
- розы перед сушкой подержите над паром 15–20 минут;
- чтобы сохранить мелкие цветки сирени, используйте манку, опустив ветку бутонами вниз, или положите их под пресс;
- черемуху лучше сушить отдельными веточками, так они высохнут быстрее;
- лепестки жасмина очень хрупкие и нежные, поэтому их сушить можно только естественным путем, без тепловой обработки;
- белые бутоны яблони после сушки могут стать коричневыми, поэтому выбирайте розовые сорта.
Правила срезки, сушки и хранения
Для каждого вида сухоцветов есть свой период заготовки. К моменту срезки растение должно достичь нужной стадии роста. Если необходимы цветки, заготавливают после полного раскрытия бутонов.
Для сухоцветов, которые ценятся за плоды и семенные коробочки, выбирают период созревания семян. Нельзя срезать растения, которые уже начали увядать и засыхать. Побеги должны быть зелёными.
Для заготовки выбирают сухой, ясный день. Предварительно подготавливают место, где будут сушиться растения. Подходит затемнённая, сухая комната с хорошей вентиляцией. Для поделок отбирают экземпляры с крупными, яркими соцветиями без признаков порчи и заболеваний. Цветки срезают на длинных стеблях. Так удобнее сушить. Лишнюю длину всегда можно укоротить.
Растения связывают маленькими пучками и подвешивают головками вниз. В таком виде их оставляют до полного высыхания. Если солнечный свет не будет попадать, природная окраска листьев и лепестков сохранится. Если нужно избавиться от естественного оттенка, через день опрыскивают пучки водой с мелким распылителем.
Если из сухоцветов планируют делать панно или картину, бутонам перед сушкой придают нужную форму и закрепляют булавками. Затем их складывают в коробки для хранения.
Существует альтернативный вариант сушки. Большие цветки обрабатывают поглощающим влагу силикагелем, смешанным с песком. Этой смесью пересыпают бутоны и оставляют в таком виде на 5 суток. Ежедневно состояние растений проверяют, чтобы не пересушить.
Чтобы высушенная композиция не вредила, необходимо соблюдать несколько правил:
- Нужно оставить её в одной комнате, не переносить с места на место.
- Нельзя использовать искусственные цветы и держать дома сухие бутоны с изменённой окраской. Такие цветы ассоциируются с похоронами и кладбищем.
- От растений, потерявших первоначальный вид, необходимо избавиться. Выбрасывать в мусор нельзя. Необходимо такой букет сжечь.
- Для сушки не подходит жилая комната. Человеку вредно смотреть за процессом увядания.
Watch this video on YouTube
Сушка растений и цветов с помощью книги и под прессом
Очень простой, доступный и, пожалуй, самый известный способ сушки. Его очень любят многие мастера по изготовлению украшений, ботаники для создания гербариев и просто ценители красоты.
В дополнение к книге лучше использовать стандартную офисную бумагу для печати или рисовые салфетки. Она позволит уберечь цветки от контакта с типографской краской, а также облегчит процесс доставания засушенных цветков из книги.
Удобно использовать бумагу формата А5 или лист А4 разрежьте на две части, а затем согните пополам, чтобы получился своеобразный «конверт».
Деликатно срежьте цветок или растение, обрежьте ножницами листья и стебель (если нужно).
Подпишите «закладку»: название и дата, а также при желании свои обозначения или место находки.
Положите цветок на бумагу («конверт»), и расправьте лепестки и листья
Слегка прижмите их пальцем для предварительной фиксации положения растения.
Осторожно закройте закладку и поместите её в книгу. Положите сверху небольшой груз (стопка книг, пачка крупы или соли).
Правила и советы
- Обычно цветки и растения сушатся 30-60 дней. За этот период они хорошо высыхают и становятся плоскими.
- Лучше использовать книгу из желтой бумаги (в основном старые издания), но в белом «конверте». Такая бумага лучше впитывает влагу, чем плотная и глянцевая белого цвета.
- Между «закладками» с растениями оставляйте не менее 5-10 страниц. Тогда влага будет лучше впитываться и не отсыреет книга.
- Разумно в книгу сразу положить подготовленные бумажные «конверты», чтобы во время сбора не тратить лишнее время. Увидели цветок – срезали – положили. Удобно класть, например через каждые 5 или 10 страниц в зависимости от размера растения (5, 10, 15… или 10, 20, 30…)
- Закладывайте в книгу растения на сушку в одно время. Не докладывайте к почти засушенным цветам свежие экземпляры, иначе все начнут «цвести».
Сушка растений под прессом
Данный способ идеально подходит для высушивания растений, используемых для создания панно и картин. Есть специальные прессы для сушки, а можно его сделать своими руками или придавливать стеклом. Под одним прессом можно закладывать несколько слоев цветов.
- Разложите цветы в один слой и положите их на доску (картон, фанера), застеленную рисовыми салфетками, газетной, офисной или папиросной бумагой.
- Накройте растение сверху бумажным листом, затем фанерой (толстый картон) и равномерно положите груз (стопка книг, крупа в пакете). В результате: картон – бумага – растение – бумага – картон.
- Для ускорения сушки каждые 1-3 дня убирайте отсыревшую бумагу или рисовые салфетки и перекладывайте растения новой. Средняя длительность сушки под прессом – от 5-7 до 15-20 суток.
- После снятия пресса цветок, особенно синих оттенков, лучше положить на 2-4 дня на 1-2 см слой мелкого песка или манной крупы на подносе или в коробке и сверху присыпать также немного песком.
Растения
Сушить в книге и под прессом лучше всего растения, имеющие относительно плоскую форму и с небольшими плоскими цветками. К ним относится большинство луговых и полевых цветов, а также лекарственные травы.
Анютины глазки, клематис, колокольчики, мальва (шток-роза), папоротник, примула, сирень, фиалка и большинство лекарственных трав.
Растения с сочным, мясистым стеблем или цветы с очень тонкими лепестками не рекомендуется засушивать данными способами.
Закладка цветков на сушку в книгу
Хитрости
Анютины глазки укладывайте лицевой стороной вниз, а колокольчики лучше класть так: узкая сторона ближе к сгибу бумаги. Такая техника укладки поможет сохранить нужное положение цветка в момент закрывания «конверта» и укладки на сушку.
Лекарство и приправа: как сушить розмарин в домашних условиях
Существует несколько простых методов высушить розмарин дома. Давайте рассмотрим только наиболее доступные методы, которые легко выполнят даже новички-сушильщики.
На воздухе
Время сушки: 3-5 дней.
Натуральная сушка является самой подходящей для любых специй и трав. При ней разрушается минимальное количество полезных веществ, ради которых и сушат розмарин.
- Застелите сита, поддоны, противни, решетки или ящики чистой бумагой или тканью. Можно использовать 2-3 слоя марли.
- Выложите веточки розмарина так, чтобы они едва касались друг друга.
- Установите противни в хорошо проветриваемых помещениях. Для сушки хорошо подходят балконы, сараи, чердаки, навесы на улице, кухни, кладовые и чуланы с активной системой вентиляции.
- Накройте сушку одним слоем марли для защиты от насекомых.
- Два или три раза за день ворошите сушку, переворачивайте ее аккуратно.
Определить степень просушенности травы можно наощупь и визуально. Листья становятся серо-зелеными, скручиваются трубочкой, их легко снять с ветки и растереть между пальцами, ломкие и хрупкие.
В духовке
Врем сушки: 1-3 часа.
Если ожидать, пока высохнет розмарин нет ни места, ни времени, ни возможности, можно ускорить процесс при помощи обычного бытового духового шкафа. Такое оборудование имеется практически на каждой кухне, однако хорошо, когда в нем есть режим конвекции. Это говорит о наличии встроенного вентилятора, вмонтированного в камеру. Он осуществляет принудительный обдув, который помогает сушке прийти к нужной кондиции, а не испечься. Если этого нет, тогда нужно оставлять дверцу приоткрытой для газовых моделей на 6-8 сантиметров, а для электродуховок на 4-6.
- Застелите решетки и противни пекарской бумагой.
- Выложите веточки розмарина в один слой, желательно, чтобы они не соприкасались.
- Разогрейте духовку до температуры 40-45°С.
- Сушите траву на протяжении 30-40 минут.
- Выключите устройство, осмотрите приправу, повторите процесс.
Повторять нужно до того момента, пока трава не станет хрупкой. Главное не упустить момент и не допустить пересушивания или пригорания. Тогда она придет в негодность, станет чрезмерно горькой, неприятной.
В дегидраторе или электросушилке
Время сушки: 3-6 часов.
Профессиональные устройства помогут упростить задачу и не беспокоиться о пряности во время сушки. Дегидраторы регулируют влажность внутри камеры, температуру, обдув и прочие показатели. Но даже бытовая электросушилка справится с задачей лучше любой духовки.
- Выложите веточки розмарина на решетки.
- Установите их в устройстве и захлопните крышку до щелчка.
- Поставьте температуру до 40°С или режим «Травы», «Зелень».
- Сушите 1.5-2 часа.
- Проверьте пряность на готовность, при потребности повторите процесс.
После того, как розмарин приобретет нужную просушку, можно сразу отправлять его на хранение в остывании он не нуждается.
В микроволновке
Время сушки: 10-15 минут.
Метод экстренной сушке в микроволновой печи никак нельзя назвать оптимальным. Пряность в нем получается менее ароматной, яркой и насыщенной. Однако так можно получить приправу уже через несколько минут, потому и этот способ имеет право на жизнь.
- Застелите тарелку для микроволновки чистой салфеткой.
- Выложите на нее веточки розмарина.
- Накройте другой салфеткой, но уже смоченной в воде и хорошо отжатой (влажной).
- Установите максимальную мощность устройства и крутите 1 минуту.
- Дайте траве отдохнуть 2-3 минуты.
- Посмотрите на продукт и салфетку сверху. Если она еще влажная, повторите процесс, а если высохла, намочите ее снова.
Повторяйте процесс, пока розмарин не дойдет до нужной кондиции. Следует учитывать, что проверять на готовность нужно только в полностью остывшем виде. Горячая трава может казаться влажной потому люди часто пересушивают продукт.
Где пригодятся засушенные цветы
Сфера применения засушенных цветов очень широка, они есть в арсенале флористов, лекарей, дизайнеров и многих рукодельников, которые умеют создавать настоящие шедевры из подручных материалов. Рассмотрим подробнее декоративные свойства сухоцветов. Высыхая, некоторые растения сохраняют форму и цвет, а также приобретают особый шарм – согласитесь, что и увядающая красота может пленить, вдохновлять и восхищать. Создание композиций из засушенных цветов – отличная идея для зимнего творчества: собранный в конце осени гербарий превращается в пригодный для рукоделия материал уже в декабре
Иногда для составления яркого, привлекающего внимание букета и вовсе не нужно прилагать усилия – достаточно поставить охапку сухоцветов в пустую вазу. Для тех, кто не ищет легких путей, есть и другие способы применения гербария
Из него можно сделать интересное панно или даже картину с четко прослеживающимся сюжетом. Среди цветов, отлично поддающихся сушке, можно выделить гелихризум, более известный как бессмертник. Изюминкой композиции из высушенных растений могут стать злаки, символизирующие хороший урожай и достаток.
Некоторые высушенные цветки обесцвечиваются, даже если технология сушки была соблюдена. Но для настоящего мастера это не проблема, он может либо выгодно обыграть фактуру поблекшего растения с помощью соответствующего обрамления, либо покрасить сухоцвет яркими красками
Составляя букет из высушенных цветов, очень важно придерживаться принципов композиции – каждая деталь должна быть уместной, гармонирующей с остальными
Используем воск
Недавно я узнала, что существуют и другие способы, позволяющие сохранять осеннюю красоту. Один из них – обработка листочков воском. Этот метод тоже достаточно простой, но применять его должны только взрослые.
Нужно приготовить такие материалы и предметы:
- листочки;
- старую сковороду или кастрюльку, которую уже не используете для приготовления пищи;
- свечу;
- лист вощеной бумаги (можно использовать и прищепки).
Свечу лучше брать белую, потому что цветной воск немного изменит оттенки собранных вами листочков. Сперва нужно внимательно их перебрать, выбросить все разорванные и закрученные. Остальные требуется вытереть, если они мокрые.
Далее нужно растопить воск. Чтобы ускорить процесс, свечу можно разрезать на кусочки. Растапливают воск не на огне, а на водяной бане. Когда он станет жидким, нужно взять листок за кончик черешка и окунуть в воск. Сделать это рекомендуется 2-3 раза, чтобы получился более толстый слой.
Далее листик можно положить на вощеную бумагу или подвесить за черешок на веревку с помощью прищепки. Бумагу нужно брать именно вощеную, потому что к любой другой воск может прилипнуть. Такой способ позволяет отлично сохранить все оттенки осеннего листка.