Можно ли замораживать щавель в морозилке на зиму?

Как лучше подготовить зелень?

  1. Для того, чтобы подготовить листья щавеля к длительному хранению, понадобится большая ёмкость (миска или тазик).В неё наливают слегка подсоленную воду и укладывают листву на 20-30 мин. За это время листья, полностью покрытые водой, расправятся, находящаяся на их поверхности грязь растворится и осядет на дно, а вредная микрофлора и насекомые погибнут под воздействием соли.
  2. После этого листья промывают чистой водой в этой же большой ёмкости и просушивают, выложив на бумажное полотенце и накрыв сверху другим, в течение 20-30 мин.

Листья щавеля при просушивании необходимо располагать в затенённом месте.

Способы сохранения без охлаждения

  • Сушка овоща – доступный способ заготовки его впрок. Срок хранения в таком виде -год при условии, что щавель сложен в емкость, исключающую попадания влаги. Вкусовые качества остаются неизменными.

    1. Листья перебирают и тщательно моют, дают стечь воде. После этого нарезают, распределяют на полотенце или пергаменте, накрывают салфеткой. Кладут зелень под солнечные лучи для сушки.
  • Подготовленное растение выкладывают в сито. Тару выставляют на балкон или на кухне на шкаф. Дважды в день зелень перемешивают. Определить готовность можно, оценив ломкость щавеля – высушенные листья не должны крошиться.
  • Щавель собирают в небольшие букетики, которые развешивают на балконе, скрыв от солнечных лучей. Через 1-1.5 недели растение приобретет необходимую кондицию.
  • Консервированный щавель может храниться около двух лет. Таким образом заготавливают ассорти из зелени, добавив петрушку или укроп. Листья промывают, режут и плотно складывают в стерилизованные банки, заливают крутым кипятком. Тару закатывают крышками и оставляют остывать, перевернув дном вверх. Температура последующего хранения – не более 25 градусов.
  • Щавель промывают и загружают в кастрюлю порезанным или целиком. Заливают кипяток так, чтобы листья растения немного были под водой. Прокипятив 5 минут, разливают по простерилизованным банкам, которые плотно закупоривают. При комнатной температуре срок хранения составит 12 месяцев. Рецепт можно дополнить, используя соленую воду (2 ст. л. соли на 1 л кипятка). Похожий метод – консервация в холодной воде. В этом случае банки со свежим щавелем стерилизуют четверть часа в кастрюле с кипящей водой, после чего их закручивают.

Удобство данных методов в том, что щавель полностью готов к употреблению. Добавьте в блюдо столько зелени, сколько посчитаете необходимым.

Выбор и подготовка зелени к замораживанию

Для заморозки щавель обычно собирают в период с мая до начала июля. Именно в этот момент листья растения являются молодыми, достигшими своего предела в росте и наполненными максимальным количеством витаминов. Если собирать его ближе к осени, скорее всего, зелень будет кислой, из-за постепенного увеличения концентрации кислоты.

Обратите внимание! Все домохозяйки знают, что в растении находится щавелевая кислота, при высоком содержании ее в листьях щавель нельзя будет употреблять в пищу в замороженном или свежем виде

Также стоит отметить, что всем людям с нарушенной кислотностью желудка, подагрой, а также беременным женщинам, необходимо с особой осторожностью употреблять в пищу все блюда с добавлением данного растения. Чтобы заготовка на зиму оказалось полезной и вкусной, стоит учесть следующие правила:

Чтобы заготовка на зиму оказалось полезной и вкусной, стоит учесть следующие правила:

  1. Щавель стоит перебирать вручную, удаляя сухие и пожелтевшие листки.
  2. Отсортированную зелень можно не отделять от стебля, так как он отличается такими же вкусовыми качествами, как и листья.
  3. Оставлять для заморозки стоит только ярко-зеленые листки.
  4. Если есть возможность, для таких целей лучше использовать щавель, выращенный самостоятельно.

Как правильно заморозить грузди свежими и обработанными на зиму в домашних условиях, рецепты

Читать

Неважно то, каким способом произойдет заморозка – зелень придется хорошо промыть, если она куплена на рынке. Если это щавель с собственного огорода, это делать не обязательно

Если растение все-таки пришлось мыть, перед заморозкой его стоит хорошо просушить.

Заготовка бланшированного щавеля на зиму заморозкой

Делюсь с Вами полезным рецептом заготовки на зиму бланшированного щавеля. Для тех, кто не знает о чем идет речь, поясню что это за метод. Бланширование — это кратковременная обработка продукта кипятком или паром, зелени это дает возможность сохранить свой цвет и дольше сохраняться в заморозке.

Как именно это осуществляется — например, обдаем щавель кипятком и сразу опускаем в ледяную воду. Или же можно вместо кипятка использовать микроволновку.

Ингредиенты:

Щавель

Итак, прежде всего перебираем собранный или купленный щавель, вымываем его под краном, кладем в дуршлаг. Кипятим воду в чайнике и как только она закипает, сразу заливаем щавель. Тут же включаем холодную воду и обливаем.

Выкладываем обработанную зелень на газету или салфетки, обсушиваем периодически ворочая траву.

Когда щавель обсох, нарежем его на небольшие полоски, ножки можно удалить и не шинковать их в заморозку.

Осталось распределить зелень по пакетам. Можно изначально разделить щавель по порциям, то есть отмерить ровно столько, сколько Вам понадобится, например, для щей. В этом деле помогут кухонные весы или Ваш собственный глазомер.

Подойдут ли данные способы для сбережения на зиму?


Какой способ подходит для заготовки на зиму в домашних условиях, чтобы листья оставались вкусными? Не все способы похвастаются длительным хранением. Чтобы иметь возможность питаться вкусным и полезным щавелем круглый год, выбирайте следующие способы заготовок:

  • сушку;
  • консервирование;
  • вакуумную упаковку, с размещением в морозильной камере;
  • заморозку целых или порезанных листьев.

Контакт с воздухом ускоряет процессы разложения. Поэтому хранение при минусовых температурах или в бескислородной среде считается предпочтительным.

Щавель сохранит свои свойства и дольше пролежит, если провести правильную предварительную подготовку. Не надо стараться нарезать листья как можно мельче – из-за этого вытечет весь сок, и растение превратится в кашу. Встречаются рекомендации протирать зелень от грязи обрезом ткани. Это в корне не верно – листья щавеля нежные, и от механического воздействия станут похожи на тряпочки. Промыв, воду удаляют стряхивающими движениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сушка щавеля

Сушка проводится естественным образом (на воздухе) либо в специальной аппаратуре. Полученный в итоге продукт используют в виде приправы к различным блюдам. Растение, перед началом процесса, рекомендуется перебрать, удалив сгнившие листья, но не мыть.

Естественная

Высушить щавель на зиму можно тремя способами. Для первого необходимо связать растение в рыхлые пучки диаметром 5-7 сантиметров, сделав так, чтобы воздух свободно проходил между листьями. Трава вывешивается в хорошо проветриваемом помещении или на улице, в тени, на 1-2 недели.

В течение указанного периода рекомендуется периодически ворошить пучки. Этим предотвращают образование плесени.

Второй вариант предусматривает выкладывание щавеля на листы бумаги или другую сухую поверхность слоем толщиной до 5 сантиметров. Растение должно храниться в помещении или на свежем воздухе, вдали от солнечных лучей. Ежедневно листья переворачиваются, за счет чего обеспечивается нормальное просыхание.

Что можно сделать из голубики на зиму, как заморозить и сохранить, рецепты приготовленияЧитать

Для последнего варианта нужно перебрать и вымыть собранную траву. Последняя затем разрезается на полоски средней длины и выкладывается тонким слоем на натуральную ткань либо бумажные полотенца.

Ускоренная

Для сохранения щавеля можно подготовить растение на зиму в электросушилке для овощей. Этот процесс занимает меньше времени, чем предыдущие. Сушеный таким образом щавель немного меняет вкус. Поэтому рекомендуется сначала приготовить небольшую партию растений. И если вкус продукта понравился, можно приступать к заготовке оставшихся листьев.

Прежде чем класть растения в электросушилку, нужно тщательно промыть листья, дав воде стечь самостоятельно. Процесс гидратации проходит в режиме «Травы» или при температуре 40 градусов. Сушка на зиму этим способом занимает около 5-7 часов.

Схожий эффект можно получить, если выложить листья на противень и поставить последний в духовку. Этот вариант требует постоянного контроля над состоянием растения.

Советы и рекомендации

Щавель – это подарок природы, который можно легко, без особых усилий заготовить на зиму. Но и в этом простом деле есть свои секреты, о которых мудрой хозяйке лучше знать заранее.

  1. Самый легкий способ заготовки – заморозка в морозильной камере. Перебрать, промыть, нарезать, уложить. Четыре простых действия, правда, отнимающих довольно много времени, позволят обеспечить семью полезной и вкусной зеленью для борщей и начинок для пирогов.
  2. Чуть более сложный способ – перетирание с солью, зато такой щавель можно хранить не морозильнике, а в прохладном месте.
  3. Можно заготавливать таким же способом, не добавляя соли, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях в больших количествах, является надежным консервантом.
  4. Некоторые хозяйки предлагают усовершенствовать блюдо, нарезать вместе щавель и укроп, хранить в банках или в морозильнике такие ароматные и вкусные смеси.
  5. Емкости лучше всего брать небольшого объема, в идеале – стеклянные банки 350–500 мл, как раз хватает для приготовления порции борща для семьи.

Щавель – хранить легко, готовить – просто. Он создан для того, чтобы его приятная кислинка и яркий изумрудный цвет напоминали нам в самый разгар зимы о жарком лете.

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги.

Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму.

А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

Универсальный способ хранения – заморозка

Современные хозяйки предпочитают хранить свежие ягоды, овощи и зелень в холодильнике, а точнее, в его морозильной камере. С помощью этого способа можно сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов, а также вкусовые качества продукта на всю зиму и не только. Технология заморозки щавеля в домашних условиях проходит в несколько этапов:

  1. Для начала переберите растения, отсеивая цветочные стрелки и травинки.
  2. Тщательно промойте зеленью. Лучше делать это в большом тазу, наполненном водой: это поможет сохранить целостность листочков, а грязь быстро осядет на дно.
  3. Если вы всё-таки хотите заморозить крупные листья, их можно для удобства разрезать поперёк на полосы шириной около 3 см.
  4. Погрузите щавель в кипяток на 1 минуту. Цвет изменится с зелёного на оливковый, однако не стоит пугаться: на качество продуктов такая обработка не повлияет.
  5. Быстро достаньте листья из воды – для этого можно использовать шумовку. Дайте жидкости стечь.
  6. Дайте зелени полностью остыть и обсохнуть – нередко на это уходит несколько часов.
  7. После подготовленную зелень можно раскладывать в пластиковые пакеты и хранить в холодильнике.

Замороженный таким образом щавель всю зиму будет радовать вас свежим летним ароматом и вкусом.

Стоит отметить, что перед добавлением в блюдо щавель не нужно размораживать. Содержимое пакетика можно выкладывать в кастрюлю сразу из морозильной камеры. В связи с этим щавель можно замораживать порционно с другими видами зелени, чтобы сэкономить время в ходе готовки. К моменту добавления приправ блюдо должно быть почти готовым.

https://youtube.com/watch?v=ykNR62a9MpA

https://youtube.com/watch?v=jgKLaxBjpiM

Чем полезен щавель и почему его следует заготавливать на зиму

При правильной обработке, этот листовой овощ сохраняет большую часть витаминов, микроэлементов и органических кислот. Консервированный или замороженный щавель – отличный способ поддержать здоровье в зимний период. Появляется возможность варить зеленые щи круглый год.

Чудесное растение, которое поэтично называют «весенним королём», способно:

  • повысить иммунитет;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обмен веществ;
  • устранить воспалительные заболевания ротовой полости;
  • нормализовать давление, улучшить работу сердца;
  • смягчить проявления климакса;
  • усилить мужскую потенцию;
  • эффективно бороться с глистами и другими внутренними паразитами.

А ещё щавель считается прекрасным природным косметологом, помогает при депрессиях, входит практически во все диеты для похудения. Подробнее про пользу щавеля смотрите в этой статье.

Этот список можно продолжать ещё долго. Однако и перечисленного достаточно, чтобы убедиться в пользе регулярного употребления щавеля. А, следовательно, и в необходимости заготовки его на зиму.

Видео: Как правильно хранить щавель зимой в морозилке

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ЩАВЕЛЬ НА ЗИМУ

Советую прочитать:

Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
Заготовка щавеля на зиму в морозилке — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
Как заморозить щавель в морозилке — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
Можно ли замораживать молоко в морозилке для дальнейшего употребления — Деревенское коровье молоко — не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Напиток…
Можно ли замораживать холодец, и как это делать правильно — Для недлительного хранения холодца принято использовать холодильник или лоджию в зимнее время года. Но чтобы продлить сроки годности продукта, нужны более серьезные меры. В статье…
Можно ли замораживать творог в морозилке? — Домохозяйки замораживают любые типы продуктов. Такая технология хранения позволяет увеличить срок годности и оставить все питательные элементы

Особенно это важно зимой, когда…

Распространенные ошибки

Если закрутка осуществляется в собственном соку, то стебельки не стоит выбрасывать. В них содержится много кислоты, которая поспособствует хорошей стерилизации

Также важно помнить, что в холодильнике продукт, а особенно пюре храниться долго не будет. Поэтому используют зелень в ближайшие сроки

Стоит хорошо проверять растение на наличие болезней и грязи, ибо после закрутки банки могут взрываться. Стерилизация тоже обязательна, так как это повышает шансы долгого хранения продукта.

Лучшие способы, как сохранить смородину протертую с сахаром в домашних условиях

Часто оставляют щавель подсыхать на открытом для солнечных лучей месте. Это вредит зелени. Она может преждевременно потерять вкусовые качества или же завянуть, пожелтеть. Тогда она не будет подходить для хранения. Лучше всего для хранения подходит молодой щавель, так как старый набирается горечи. Его листки жесткие и невкусные, поэтому не подойдут для приправки блюд. Щавель хорошо сохраняется в морозилке.

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы разобраться в нюансах заморозки, засолки и консервации щавеля:

https://youtube.com/watch?v=yMuF5KxYymU

https://youtube.com/watch?v=YO6-45kRw7E

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов.

По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой.

В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т.

д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Щавель – обязательный ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Используют его и в качестве начинки, когда готовят пироги. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит много полезных для организма веществ.

В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, пригодятся тем, кто желает сделать заготовки этого продукта в домашних условиях.

Методы заготовки с охлаждением, но без заморозки

Как сберечь на неделю? Без морозильной камеры при +5 градусах правильно подготовленная зелень пролежит до 2 недель, в зависимости от выбранного метода. Лучшее место – ящик для овощей и фруктов.

  • В контейнерах. Соль в качестве консерванта используется с древних времен. Щавель можно засолить в составе ассорти или самостоятельно. Для этого его промывают, режут, удаляют влагу. Складывают зелень в посуду и пересыпают 3 столовыми ложками соли на килограмм продукта, перемешивают. Смесь утрамбовывают в сухую простерилизованную банку, и хранят в холодильнике до 6 месяцев.
  • В вакуумной упаковке. Аппарат, удаляющий воздух из упаковок, позволяет увеличить сроки хранения продуктов. Щавель перебирают, удаляя мусор и гниль, промывают в чистой воде и высушивают. Можно не тратить время на нарезку, т. к. во время сжатия зелень поломается естественным путем. Складывают в пакет и включают вакууматор. В холодильнике сохранность гарантируется до двух недель.
  • В целофане. Щавель замачивают в подсоленной воде, после чего промывают в проточной., сушат. Нарезанные листья складывают в целлофановую упаковку, удаляют вручную воздух и плотно завязывают. Употребить овощ следует в течении недели, по истечению которой он начнет гнить.
  • В воде. Вымытый и подготовленный щавель собирают в виде букета, который следует поставить в банку с водой. В жидкости должны находиться только стволики растения. На средней полке холодильника у стенки зелень останется свежей не более четверти недели.
  • В полотенце. Промытые листья плотно закутывают во влажное полотенце. Сверток кладут на полку холодильника.

Находиться там щавель может до трех дней.

Подойдут ли данные способы для сбережения на зиму?


Какой способ подходит для заготовки на зиму в домашних условиях, чтобы листья оставались вкусными? Не все способы похвастаются длительным хранением. Чтобы иметь возможность питаться вкусным и полезным щавелем круглый год, выбирайте следующие способы заготовок:

  • сушку;
  • консервирование;
  • вакуумную упаковку, с размещением в морозильной камере;
  • заморозку целых или порезанных листьев.

Контакт с воздухом ускоряет процессы разложения. Поэтому хранение при минусовых температурах или в бескислородной среде считается предпочтительным.

Щавель сохранит свои свойства и дольше пролежит, если провести правильную предварительную подготовку. Не надо стараться нарезать листья как можно мельче – из-за этого вытечет весь сок, и растение превратится в кашу. Встречаются рекомендации протирать зелень от грязи обрезом ткани. Это в корне не верно – листья щавеля нежные, и от механического воздействия станут похожи на тряпочки. Промыв, воду удаляют стряхивающими движениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подготовка щавеля к заморозке

Для замораживания можно использовать только качественный щавель, такой же, какой можно использовать и в пищу:

  • молодые, целые листья до 8-10 см в длину;
  • урожай, собранный с мая до июля и не позже;
  • только что собранные или купленные листья, которые не лежали дольше 12 часов.

Сам же процесс подготовки к замораживанию прост:

  1. Листья щавеля тщательно сортируют и придирчиво осматривают.
  2. Перебранные листья промывают под проточной водой.
  3. Зелень щавеля не нужно тщательно просушивать на полотенцах: просто дайте воде стечь и морозьте слегка мокроватые листья. Все дело в том, что у щавеля нельзя допустить обветривания и увядания, он очень быстро портится после намокания. Следовательно, сразу после промывки его нужно побыстрее использовать.

щавель лучше замораживать вместе с черенками, в которых количество питательных веществ больше, чем в зелени. Но если вы их не любите, то сразу же срежьте с листов.

Заморозка со сливочным маслом

Щавель, замороженный со сливочным маслом, — изысканная заготовка на зиму, которая отлично подойдет для супа с зеленью, омлета или пирогов. Все, что нужно для приготовления щавелево-масляных кубиков в домашних условиях, — сливочное масло и мелко нарезанные зеленые листочки.

  1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника и дать ему подтаять. Ни в коем случае не следует топить масло на огне или в микроволновке, стараясь ускорить процесс. Так легко нарушить структуру продукта. Масло должно размягчиться самопроизвольно.
  2. В глубокую миску загружают мелко порезанную зелень и добавляют сливочное масло. Массу вымешивают с помощью деревянной ложки до тех пор, пока она не станет однородной.
  3. Смесь раскладывают по ячейкам в формочки для приготовления льда и замораживают.

Рекомендуем: Как и сколько можно хранить Диоксидин после вскрытия?

Готовые кубики из щавеля и масла отлично отделяются от стенок формы. Их складывают в отдельные контейнеры и используют зимой для приготовления любимых блюд.

Щавель – что это?

Каждый из читателей наверняка видел щавель множество раз. Дело в том, что это неприхотливое растение может обитать где угодно: хоть на грядке, хоть на улице у дороги. Внешне оно ничем не примечательно и по виду напоминает подорожник. Отличие лишь в том, что листья щавеля тонкие, гладкие и имеют продолговатую форму. Ну, а главная особенность состоит в том, что его можно употреблять в пищу – а вкус у этого растения в меру кислый – и таким образом поддерживать свой организм в тонусе! Вы можете как засолить щавель, так и приготовить его сырым – иммунитет все равно скажет вам спасибо.

Между прочим, на Руси щавель стал употребляться в пищу только в XVIII веке, несмотря на то, что находился у людей буквально под носом, а если точнее, под ногами. Долгое время его не признавали как самостоятельное растение. Тем временем во Франции щавель вовсю использовался как основа рецепта любого народного блюда. Вероятно, с легкой руки французской кухни, весьма популярной в России в эпоху Просвещения, щавель и стал новым кулинарным открытием на Руси.