Другие рецепты соусов для суши
Традиционный соевый соус
Трудно представить себе суши без соевого соуса. Он используется для маринования морепродуктов, мяса, в качестве заправки для салатов и как добавка к готовым блюдам. Его соленый вкус заменяет потребность в соли при приготовлении пищи. Благодаря своим многочисленным сортам, он по праву считается универсальным.
Соевый соус хорошего качества не должен содержать ароматизаторов и красителей.
Соус «Унаги»
«Унаги» готовится на основе соевых бобов с добавлением рисового вина и сахара. Его пряный, сладкий и соленый вкус обогащает рецепты, в которых фигурирует морской угорь. Вкус рыбных блюд в сочетании с «Унаги» приобретает восточный, неповторимый оттенок. Соус часто используется для подачи одноименных роллов и тех, в составе которых содержится угорь, а также для суши «Дракон».
«Терияки»
«Терияки» — классический японский соус на основе соевого, рыбного соусов и различных овощей: имбиря, чеснока и других. Его используют для маринования мяса и рыбы, приготовленных на гриле. Блюда, приправленные терияки, имеют насыщенный, пряный, дымный, сладковатый вкус.
Кунжутный соус
Кунжутный или ореховый соус является постоянным спутником многих японских блюд, салатов, суши и роллов. Содержит семена кунжута, сою, пшеницу, кукурузу, яйца, сахар и грибы шиитаке. Для приправы иногда добавляют чеснок. Соус имеет кисло-соленый вкус с ореховым послевкусием.
Соус «Кимчи»
«Кимчи» — это густой овощной соус, приготовленный из имбиря, яблок, красного жгучего перца и различных специй. Продукт берет свое начало в национальной кухне Кореи, но также любим другими азиатами за необычный вкус. Его добавляют в рис для суши, роллов и употребляют в качестве острого соуса для рыбных и мясных блюд. Он также используется как ингредиент в других сложных маринадах. Вкус соуса кимчи жгуче-острый, с оттенком и послевкусием фруктов.
«Спайси»
Острый соус, используемый в традиционных японских блюдах. Это альтернатива классическому соевому соусу в салатах, маринадах для морепродуктов и мяса. Делается он на основе пасты «Кимчи», с добавлением японского майонеза «Кюли».
Сладкий чили
Его также называют «азиатским кетчупом». Он распространен в Китае, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Он имеет приятный, пряно-сладкий вкус и насыщенный красно-оранжевый цвет. Основой является свежий или сушеный перец чили. Чеснок, рисовое вино, ананасовое или манговое пюре для сладости, уксус, сахар и крахмал также могут быть включены в состав. Применение универсально: приправу можно подавать как к мясу, так и к рыбе. Она также хорошо подходит в качестве дополнения к пасте и рису, поэтому любители японской кухни могут попробовать добавить его в свои любимые роллы.
Чесночный
Этот соус на основе майонеза идеально подходит для запеченных роллов. Также при самостоятельном приготовлении суши майонезным соусом смазывают рыбу или добавляют к роллам перед запеканием. Помимо японского майонеза, в рецепт обычно входят тертые зубчики чеснока, сливочный сыр, перец чили и кунжутное масло.
Ореховый
Нежная, кремовая масса, используемая для приготовления всех видов суши, роллов и в качестве заправки для салатов. Ее готовят из арахисовой пасты и соевого соуса, рисового вина, уксуса и кунжутного масла. Вместо арахиса можно использовать и другие орехи, например, грецкие или кешью. Аналогом этого соуса является традиционный японский гомадаре, который готовится из молотых семян кунжута.
Датский
Европейская версия майонезной заправки для суши. Он также хорошо сочетается с картофелем, рыбой и мясом. Помимо майонеза, в его состав могут входить овощи (морковь, лук, цветная капуста, каперсы), натуральный йогурт или сметана, уксус, лимонный сок, куркума и другие ингредиенты. Основным компонентом датского соуса является порошок карри, который придает ему приятный золотисто-желтый цвет и пряный вкус.
Барбекю
Солено-сладкий соус, который является вариацией классического японского Терияки. Отлично сочетается с тофу, мясом, птицей и овощами. Помимо соевого соуса, в состав азиатского барбекю обычно входят мед, имбирь, чеснок, лук, фруктовое пюре, рисовое вино и другие ингредиенты. Его используют как во время приготовления (в качестве маринада), так и для готовых блюд.
Японские заправки не только вкусны, но и полезны. Они содержат мало калорий. В них сочетаются натуральные ингредиенты, специи и умеренная острота.
Типы соусов для суши не ограничиваются перечисленными выше вариантами. Их разнообразие гораздо больше и удивит любого гурмана.
Рубленый бифштекс
Этапы создания:
- В кипящей подсоленной воде отваривается аналог мяса и откидывается на дуршлаг.
- Перец нарезается полосками, луковица – кубиками.
- Луковые кубики пассеруются до золотистости, после чего к овощу добавляется соевое мясо, которое обжаривается еще 5 минут.
- Мясо и обжаренный лук измельчаются при помощи блендера, после чего смешиваются с содой, перцем, солью, специями и рубленой зеленью. Фарш отправляется в холодильник.
- Спустя 2 часа из массы формируются бифштексы, которые выкладываются на противень.
- Запекаются кулинарные изделия из соевого мяса при температуре в 180°C около 25 минут до образования золотистой корочки.
Соус «Спайси» на основе шрирача
Данный вид азиатского соуса больше подходит для роллов, поскольку идеально сочетается с большим количеством нори (водорослей). В состав конечного продукта входит всеми любимый соус «Шрирача», который берёт своё начало в Тайланде. Рассмотрим технологию приготовления пошагово.
- майонез «Провансаль» (67%) — 65 гр.
- лайм — 0,5 шт.
- тайский соус «Шрирача» — 35 мл.
- соевый соус — 35 мл.
- чеснок — 1 зубец
- соль измельчённая — на усмотрение
- Выдавите сок из половины плода лайма, пропустите его через сито, процеживая от мякоти. Смешайте состав с соевым соусом, добавьте тайский шрирача и майонез.
- Пропустите через пресс зубчик чеснока, добавьте к основному составу. Отправьте полученную смесь в блендер, доведите до состояния каши, по желанию посолите.
- Накройте ёмкость с конечным продуктом пищевой плёнкой, поставьте в холодильную камеру на 2 часа. По истечении срока оцените результат.
Соевый соус по праву считается универсальным продуктом. Его используют для маринада рыбы и мяса, тушения овощей, заправки салатов. Помимо этого состав отлично подходит для приготовления супов и, конечно, употребления наряду с японской кухней — суши и роллами.
Применение соевого соуса в кулинарии
Пример использования соевого соуса в кулинарии Наиболее приемлемое использование соуса – основа для гарниров. В качестве добавок могут выступать любые продукты. Приятным и полезным сочетанием является с кунжутным маслом, медом, томатной пастой, соком лимона или лайма, сахарной пудрой. Приправа используется и отдельно для маринада мяса или курицы.
Как использовать соевый соус для мяса
Любое мясное блюдо получается нежным и особенным. После такого маринада мясной продукт никогда не будет жестким
Особое внимание стоит обратить на приготовление «свинины по-шанхайски». Соевый соус, применение которого делает блюдо пикантным и сбалансированным, ценится гурманами и любителями необычного вкуса
Наличие натуральных компонентов делает пищу не только вкусной, но и полезной.
С чем можно есть соевый соус дома
Настоящий соевый соус можно сочетать практически с любыми блюдами. Его правильно кушать с супами, салатами, поливают мясные и грибные блюда, морепродукты, овощные рагу. Не обязательно готовить его только с японской кухней. Продукт отлично сочетается даже с обычным запеченным картофелем, рисом или макаронами. Его универсальность поражает, поэтому добавление даже в обычный салат придаст особенный вкус блюду.
Рецепты блюд с соевым соусом
Ниже будут рассмотрены весьма популярные рецепты с соевым соусом:
- Лапша. Для этого блюда желательно купить «Нудлс», которого понадобится всего лишь 200 г. Проварите ее в целом виде в кипящей соленой воде 3-4 минуты, после чего откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Затем поставьте на плиту и хорошо прогрейте вок, добавьте сливочное масло (2 ст. л.) и, растопив его, обжарьте мелконарезанный чеснок (5 долек). Потом выложите туда саму лапшу, влейте соевый соус (4 ст. л.), всыпьте бобовые ростки (100 г) и зеленый лук (50 г). Помешайте все это, посолите, если нужно, потушите 2-3 минуты под крышкой и после выключения огня посыпьте кунжутом (2 ст. л.).
- Рис. Замочите его (длинный, 1 стакан) в воде и оставьте на один час. В это время почистите лук (2 шт.) и морковь (1 шт.), измельчите их и обжарьте в растительном масле. Затем отварите крупу в соленой воде, соедините с овощами, полейте соевым соусом (2 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью, введите куриный бульон (200 мл) и растительное масло (100 мл). Тушите эту смесь под крышкой в течение 20 минут, после этого посыпьте ее измельченным сыром тофу.
- Куриная грудка. Промойте ее (500 г), натрите солью и оставьте в маринаде из лимонного сока (50 мл), соевого соуса (30 мл) и красного вина (50 мл). Спустя 30 минут выложите мясо на раскаленную сковороду, предварительно налив туда растительное масло, и жарьте в течение 20 минут, периодически переворачивая. Когда оно покроется золотистой корочкой, откиньте его на дуршлаг и дайте стечь. Грудку можно приготовить и другим способом — запечь в духовке, обернув фольгой. Готовое блюдо лучше всего подавать с тем же рисом или лапшой.
- Удон. Отварите эту лапшу (400 г) в соленой воде и слейте воду через дуршлаг. После этого почистите и обжарьте в растительном масле сладкий перец (1 шт.), белый лук (2 шт.), морковь (1 шт.). То же самое сделайте и со свининой, которой понадобится не более чем 200 г. Затем соедините мясо с овощами, полейте соевым соусом (4 ст. л.) и яблочным уксусом (1 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу. Далее разогрейте заранее сваренную лапшу на сливочном масле, полейте ее подливой, посыпьте водорослями чука (200 г), сыром тофу (150 г) и кунжутом (2 ст. л.).
- Баклажаны. Помойте овощи (4 шт.), удалите кожуру и нарежьте кружочками. Затем натрите их солью и чесноком, обжарьте в растительном масле и с помощью шумовки выложите на тарелку. Затем соедините соевый соус (3 ст. л.), красное вино (2 ст. л.), мед (2 ч. л.). Залейте этим составом баклажаны на сковороде, отдельно пропассеруйте одну луковицу и добавьте ее к овощам. Тушите их под крышкой в течение 10 минут на слабом огне. В итоге у вас получится отличный гарнир к удону и куриной грудке.
- Креветки. Отварите их (350 г) в соленой воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Затем очистите, измельчите и обжарьте чеснок (6 долек). Добавьте туда соевый соус (2 ст. л.), табаско (1 ст. л.), мед (2 ч. л.), растительное масло (2 ст. л.). Всыпьте в готовую подливу креветки и тушите их на слабом огне в течение 10 минут. Чтобы они хорошо пропарились, готовьте морепродукты под крышкой.
Мясо маринованное
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Мясо маринованное в соевом соусе в духовке — отличный способ порадовать домашних вкусным, неизбитым блюдом
Обратите внимание — очень важно не пересушить основной ингредиент, чтобы мясо не стало жестким. Для этого нужно делать все строго по технологии приготовления. Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда — он придает мясу сочность и пикантный вкус
В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом
Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда — он придает мясу сочность и пикантный вкус. В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соус из сои – 150 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 ч. л.;
- свежий имбирь, по вкусу – 20 г;
- черный перец – 10 г;
- растительное масло – 60 мл;
- кунжут – 20 г.
Способ приготовления:
- Нарезаем мясо средними кусочками-кубиками, бумажной салфеткой обсуживаем. Натираем специями.
- Чистим лук, чеснок, имбирь, моем перец. Мелко рубим.
- На разогретой глубокой сковородке обжариваем слегка кунжут. Потом добавляем растительное масло, лук пассеруем до золотистой корочки примерно минуту. Кладем к нему болгарский перец, свежий имбирь и жарим еще минуты две.
- Добавляем мясо, даем ему подрумяниться со всех сторон, делаем поджарку.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Перекладываем содержимое сковородки в смазанную маслом форму для запекания. Заливаем соусом из сои, тщательно перемешиваем.
- Угощение должно тушиться около часа в духовом шкафу.
Что такое соевый соус
Соевый соус
Соевые продукты считаются важными составляющими любого японского блюда. На каждом столе всегда должна присутствовать специальная заправка. В XXI веке ее стали использоваться не только жителями страны уходящего солнца. Заправка отправилась в путешествие по всему миру.
Известно, что впервые он появился в Китае. Статистика говорит, что среднее потребление японцем в год составляет 13 литров. Голландцы смогли скреативить блюдо и поработали над его удобоваримостью. Смесь, плотность которой слегка тягучая, придает специфический привкус и делает пищу мягкой и сочной.
Наличие фитоэстрогенов положительно влияет на женский организм, так как нормализуется уровень гормонов во время менопаузы, укрепляются кости и суставы. Потребление заправки рекомендовано для тех, кто перенес инфаркт и имеет другие проблемы с сердечной мышцей. Но заболевания почек или аллергия могут стать серьезным препятствием.
Соус следует добавить в пищу для пикантности. Различают два вида: светлый и темный. Первый отличается легкостью вкуса, так как его применения для морепродуктов, риса, макарон очевидны. Второй предпочитают те, кто потребляет острую еду, поэтому с его помощью маринуют мясо и добавляют в суши.
Цвет классического соуса коричневатый с легкой прозрачностью, а количество белка варьируется от 6 до 8%. Низкая калорийность повышает его популярность. Зачастую приправу добавляют в диетические блюда.
Кто придумал соевый соус
Классический соевый соус
Почему соевый соус так важен? Это ферментативный продукт, история которого уходит далеко в прошлое. Его производство было придумано давно в Японии еще из ферментированной рыбы. Даже сейчас в некоторых заведениях подается такая заправка.
Сейчас стали применять рыбу хата-хата, которая обитает на острове Хонсю. Ее оставляют бродить в чанах, соус из сливы получил название сёццуру. Когда буддизм достиг Японии, кухня стала заметно меняться. Именно в это период соус из рыбы стали менять гарнир из соевых бобов. Традиционное блюдо осталось только определенных северных районах.
Само слово «соус» обозначается двумя иероглифами. Ранее он отличался густотой и нефильтрованностью, зачастую его добавляли в квашенные овощи. Такое блюдо было уготовано только для важных персон. В давние времена содержание пшеницы было 5%, а рецепт можно сравнить с сегодняшним соусом тамари.
Соевый соус история
История соевого соуса
Заправка считается одной из важных составляющих азиатской кухни. Продукт представлен в виде темной жидкости с резким запахом большим количеством микроэлементов и витаминов. Его наличие подчеркивает яркость любого блюда.
В XVIII гарнир обретает популярность в европейской части континента. Большое количество видов соуса путешествовало по Европе, но ближе к XIX веку японский был полностью вытеснен китайским, так как его вкусовые качества понравились больше, а полезность была выше. Его производили традиционно или при помощи ферментации. Обе разновидности получались необычайно вкусными и полезными.
Основное назначение добавок – это приготовление японского соуса тэрияки, который характеризуется «глазурированным» внешним видом и ярким вкусом. Способ приготовления говядины, птицы или рыбы на гриле становится еще проще, вкусней и полезней. В Китае также серьезно относятся к добавкам, поэтому соусы делят на сваренные и смешанные.
Что такое соевый соус
Соевый соус – популярная приправа, которая добавляется ко многим блюдам. Его можно купить в готовом или сухом концентрированном виде либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Соевый соус изобрели китайцы в VII веке до н. э. В основе лежал процесс ферментации забродившей сои и рыбы. Приправа быстро распространилась по всей стране, постепенно трансформируясь. Для удешевления ее стали разводить водой. К середине XVIII века она пришла в Европу, где стала называться черным золотом.
У европейцев не получалось приготовить продукт самостоятельно, приправа экспортировалась из стран Азии. К началу ХХ века постепенно потеряла популярность.
Внешне заправка темная, слегка тягучая, через нее не проходит свет. Поверхность глянцевая. Вначале приправа соленая на вкус, затем проступают сладковатые и острые нотки. Если это темная разновидность, то примешивается карамельный привкус.
В Китае приправу делают из бобов, пшеницы, воды и соли – это состав классического соевого соуса. В противном случае получаемый продукт не имеет права так называться.
Есть 2 способа приготовления заправки – путем естественного брожения и химической реакции. По первому методу делается так:
- сырые соевые бобы и измельченные пшеничные зерна обжаривают до темно-коричневого состояния (поэтому готовый продукт почти черного цвета);
- высеивают на них грибок рода Аспергилл;
- оставляют на 3 дня;
- добавляют соль и воду;
- помещают в емкость для ферментации, оставляют на 5–12 месяцев;
- процеживают, разливают по бутылкам.
Это самый полезный соус, основанный на естественном брожении. Более дешевый и быстрый вид изготавливается благодаря реакции кислотного гидролиза.
Время, затрачиваемое на получение такого продукта, не превышает 1 месяца. При этом образуется канцероген – хлорпропанол. Производители добавляют красители, соль и ароматизаторы, чтобы сделать такую заправку привлекательной.
В состав натурального соевого соуса входят:
- витамины С, РР, группы В;
- протеины;
- антиоксиданты;
- изофлавоны;
- сахара;
- минеральные вещества – кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, селен, магний;
- фолаты.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 10,3 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 8,1 г;
- калорийность – 73 ккал.
Натуральный соевый соус не имеет большой питательной ценности, считается низкокалорийным продуктом, поэтому его можно использовать при похудении.
Смотрите передачу о соусе:
https://youtube.com/watch?v=h26IzK7kNUA
Виды заправки
По месту происхождения, рецептуре изготовления и оттенкам выделяют 8 разновидностей соевого соуса:
- китайский – делается из бобов, обжаренной пшеничной муки и рассола, требует до года медленного брожения;
- светлый – классический вариант, представляет собой продукт брожения сои и пшеницы, светловатый, непрозрачный;
- японский (или тамари) – оригинальный продукт брожения только сои, можно употреблять при непереносимости глютена;
- сухой – современная модернизация популярного продукта в виде порошка для разведения водой, удобно брать с собой в походы, поездки;
- острый – получается путем добавления красного или черного перца;
- темный – содержит добавку в виде карамели, от этого он гуще и слаще;
- корейский – готовится на основе пасты из сои;
- сладкий – к традиционному варианту добавляют растворенные в воде сахар и специи.
Соевый соус своими руками: рецепт приготовления
Классический соевый соус
Итак, фабричный рецепт приготовления этой заправки нам не подходит, так как ферментировать бобы и ждать, когда они забродят, это сложно и долго. Делать этого мы не будем, а вместо этого приготовим настоящий домашний соус из соевых бобов по упрощенной технологии.
Мы предложим вам два интересных рецепта, которые позволят вам дома приготовить вкуснейшую заправку без особого труда. Эти два рецепта разнятся своими компонентами и конечными вкусами, выбирайте тот, который вам больше понравится. Оба – полностью натуральные, простые и дешевые, так что готовьте на здоровье.
Быстрый рецепт соуса с минимальным количеством компонентов
Итак, будем готовить домашний соевый соус по упрощенной технологии. Это не делается а пять минут, но и особых хлопот не требует. Единственное – стоит на ночь заранее замочить бобы сои в воде.
Калорийность такой заправки выйдет в 48 ккал.
Ингредиенты простые:
- Соевые бобы – 200 гр.;
- Овощной, рыбный или грибной бульон – 150 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Имбирь сушеный – 0,5 ч.л.;
- Соль морская – 0,5-1 ч.л., по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Для начала, как уже было сказано, мы промываем и замачиваем на ночь соевые бобы. Минимум восемь часов они должны простоять в воде в холодильнике.
- Дальше эти бобы надо сварить. Для этого воду, в которой они стояли всю ночь, слейте. Залейте их свежей водой и просто проварите в кастрюльке, пока они не станут сморщенными и мягкими.
- Воду слейте и перемелите сваренную массу бобов в блендере, чтобы получить кашицу.
- Для приготовленного соевого пюре возьмите отдельную кастрюльку, сложите его туда и добавьте пару ложек бульона, а затем муку. Поставьте на средний огонь. Размешайте так, чтобы мука полностью растворилась, не оставляя комочков, а масса стала однородной.
- Теперь осталось влить остаток бульона, добавить соль и имбирь и варить 15 минут, но без сильного кипения.
Остудите, перелейте в стеклянную емкость и сразу пробуйте. Перед подачей встряхивайте, ведь у домашнего продукта может быть осадок. Хранить его можно две-три недели, не дольше. Приятного аппетита!
Как варить острый соевый соус
Острый соевый соус
Еще один рецепт соевого соуса по-домашнему. Он более пикантный и острый, отлично подойдет и для маринада, и для подачи к рыбе, мясу, рису и лапше. Попробуйте его приготовить, вам понравится!
Калорийность – 57 ккал.
Ингредиенты:
- Бобы сои – 300 гр.;
- Бульон овощной или грибной – 100 мл.;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Морская соль – 0,5 ч.л.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Корень имбиря тертый – 1 ч.л.;
- Чили порошок – 1 ч.л.;
- Перец черный – щепотка;
- Чеснок – 2 зубчика.
Пошаговое приготовление:
- Замочите бобы на ночь и отварите их до мягкости, после чего перемелите в однородное пюре.
- Очистите чеснок и имбирь и натрите в кашицу.
- В сотейнике растопите масло, на него положите муку и помешайте, чтобы получилась кашица. Через три минуты влейте тонкой струйкой горячий бульон и все время мешайте, чтобы получилась равномерная масса.
- Когда смесь закипит, положите бобовое пюре, добавьте чили и корень имбиря. Посолите и еще раз доведите все до кипения.
- Уменьшите огонь, пусть масса потушится еще 5 минут.
- Добавьте чеснок и черный перец и выключайте.
Жаркое из мяса с соевым соусом
Ингредиенты:
• Свинина (восемьсот грамм);
• Луковица репчатая – 3;
• Пять стол. лож. соуса (соевого);
• Чеснок – три перышка;
• Три зеленых яблока;
• Масло (три стол. лож.);
• Сахарный песок – одна стол. лож.;
• Лаврушка (два листочка);
• Соль, перец (молотый).
Способ приготовления:
Свинину нарезают на плоские кусочки (в форме отбивных) и укладывают в глубокую миску. Луковицу шинкуют, чеснок пропускают через чеснодавилку. Добавляют в мясо, заливают соевым соусом. Затем добавляют лавровые листья, немного масла, посыпают сахаром, солью и перцем. Все смешивают, ставят пропитаться.
Яблоки мелко нарезают (как на пирог).
В форму для запекания выкладывают мясо вместе с маринадом, сверху раскладывают яблоки. Накрывают листом фольги и запекают в духовом шкафу (рекомендуемая температура – 220 градусов).
Как выбрать и хранить соус
Приправу можно приобрести в магазинах или заказать по интернету. Хороший соус стоит порядка 150–300 рублей. Дешевые аналоги можно встретить от 50 рублей
Всегда важно изучать предлагаемый товар
Состав настоящего соевого соуса таков:
- бобы сои;
- сахар или карамель;
- пшеница;
- соль;
- уксус.
Для ускорения и удешевления производства нарушается естественная технология получения приправы, в продукт добавляют подсластители, усилители вкуса и запаха. Как правильно выбрать в магазине самый лучший соевый соус:
- покупать в крупных торговых сетях;
- крышка плотно закручена;
- тара без признаков повреждений;
- хорошие сроки годности;
- надпись на бутылке «ферментация» или «естественное брожение»;
- белка не менее 7 %, если его заявлено меньше – это концентрат, разведенный водой;
- жидкость внутри темная, однородная, чуть плотноватая;
- предпочтительнее емкость из стекла.
В магазине можно найти соевый соус без сахара. Продукт предназначен для больных сахарным диабетом, худеющих, а также людей, сознательно отказавшихся от употребления глюкозы.
Рейтинг лучших органических (натуральных) соевых соусов – наименования производителей:
- «Киккоман»;
- «Ямаса»;
- «Санбиши»;
- «СенСой»;
- «Ямасо»;
- «Хайнц»;
- «Амой».
Согласно проведенным экспертизам по определению качества продуктов, эти марки признаны натуральными и безопасными.
Условия хранения просты – темное прохладное место. Срок годности у закрытого соевого соуса составляет от 2 до 3 лет. Отдельные разновидности, купленные в Китае, могут не портиться до 10 лет.
Период для употребления приправы после вскрытия стеклянной бутылки – 12 месяцев, пластиковой – до 3 месяцев, при этом хранить нужно при температуре +4 °С. Оптимально держать емкость в холодильнике. В более теплых условиях жидкость испаряется, приправа становится чрезмерно соленой. Соевый соус нельзя замораживать.
Приправа отличается насыщенным, почти черным цветом, поэтому при попадании на одежду оставляет пятна. Чтобы их отстирать, пользуются такими способами:
- При свежем загрязнении вещь прополаскивают в холодной воде, густо намыливают. Оставляют на ночь, утром стирают с порошком.
- Для старого пятна или при большой площади загрязнения готовят смесь – 50 мл этилового спирта, 5 мл нашатыря и 3 мл бензина. Смачивают ватный диск, протирают одежду, затем стирают.
- Загрязненную часть одежды замачивают в столовом уксусе, оставляют на 1 час. После этого отправляют в стиральную машину.
- Джинсы обильно посыпают солью, оставляют на 3 часа. Затем отряхивают вещь и стирают.
Смотрите обзор дорогих и дешевых соусов для суши и роллов от шеф-повара:
https://youtube.com/watch?v=OQYn8K3QGn4
Соевый соус прекрасно подходит ко множеству блюд, он делает их вкус ярким и экзотическим. Изготовленный по оригинальной рецептуре естественного брожения, он принесет пользу при употреблении в разумных количествах.
Польза и вред соевого соуса
Соевый соус с роллами Продукт ведет борьбу с морщинами и старением и борется с онкологическими заболеваниями, поэтому его полезно употреблять женщинам, особенно в период менопаузы. Регулярный прием препятствует возникновению патологий, избавит от проблем со сном, а мышечные боли моментально проходят.
Заправка приносит пользу:
- никакого вреда для фигуры;
- получение большого количества витамина С;
- избавляет от головных болей;
- замедляет развитие раковых заболеваний.
К сожалению продукт приносит и вред:
- покупка некачественного товара приводит к проблемам со здоровьем;
- возникновение ожогов стенок желудка при частом потреблении;
- беременным стоит воздержать от потребления во избежание выкидыша;
- натрий усугубляет некоторые острые заболевания.
Соус для суши
А вы попробуйте домашние (да и заказанные в доставке тоже) роллы с соусом, сделанным своими руками! Поверьте, что соусы для роллов бывают самыми разными, и какой именно выбрать – вам самим придется решать. А наше дело – подобрать для вас оригинальные рецепты, которые превратят привычные роллы в шедевральное блюдо с новым изысканным вкусом!
Какие соусы для суши могут быть помимо привычного, не станешь же их подавать с майонезом или, скажем, кетчупом чили? Конечно, нет. Японская кухня обширна и многогранна, и японцы умеют не только варить подливу из сои с пшеницей. Они изобрели немало простых и вкусных добавок, которыми с удовольствием дополняют свои любимые блюда из риса и рыбки.
Соус для суши: как называется?
Классический соус унаги
Интересно, что буквально десять лет назад единственным распространенным соусом к суши и роллам был самый обычный соевый соус. Сегодня все изменилось. Есть различные названия добавок, которые предлагаются к суши. Один из таких любимчиков поваров и гурманов – унаги. Он густой, кисло-сладко-пряный, очень вкусный и незабываемый.
К суши подают еще и острый соус на основе соевого, а также – кисло-сладкий с томатной основой. Иногда – вариации с добавлением сливок, майонеза и самых разнообразных пряностей.
Соус к роллам: как называется?
Пожалуй, самый вкусный и распространенный соус для роллов (помимо привычной темной соевой жидкости) – это спайси. Он не зря так называется, ведь соус острый, пикантный, в нем немало чеснока и жгучего перца. А в сочетании с нежной майонезной текстурой, такая добавка станет любимой для всех, кто обожает домашние роллы!
Кстати, его мы тоже сегодня приготовим, причем – вас удивит не только его потрясающий вкус и то, как он хорошо подходит к японским блюдам, но и простота исполнения в домашних условиях.
Как называется зеленый соус для суши?
Пряный соус васаби
Наверняка вы знаете, что в суши-барах и ресторанах японской кухни, а также в компаниях, которые предлагают такие блюда с доставкой, в комплекте часто идет острая зеленоватая масса с очень характерным горчичным ароматом. Этот жгучий зеленый соус называется васаби, и является классическим дополнением к роллам и суши.
Делается он из растения, похожего на нашу горчицу, иногда – из порошка. Это не самостоятельный суши соус, а скорее пряная добавка, которая сделает обед еще пикантнее, а вкусовые ощущения – ярче.
Пищевая ценность соевого соуса
Ниже 1 столовая ложка (15 мл) традиционно ферментированного соевый соусимеет пищевую ценность.
Калорийность: 8
Углеводы: 1 грамм
Жиры: 0 грамма
Белки: 1 грамм
Натрий: 902 мг
Соевый соусОн с высоким содержанием соли и соответствует 38% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI). Соевый соус Хотя он содержит относительно большое количество белков и углеводов, он не является основным источником этих питательных веществ.
Кроме того, процессы ферментации, выдержки и пастеризации, соевый соусВ результате получается сложная смесь из более чем 300 веществ, которые определяют аромат, вкус и цвет.
К ним относятся спирты, сахара, аминокислоты, такие как глутаминовая кислота, и органические кислоты, такие как молочная кислота.
Количество этих веществ значительно варьируется в зависимости от основных ингредиентов, воды в форме и метода производства.
Соевый соусЭти соединения часто связаны с рисками и преимуществами для здоровья.