В мультиварке или в духовке
Мультиварка или духовка подойдут в качестве места для ускоренной разморозки птицы.
Обязательно почитайте:
Хранение фарша в холодильнике и морозильной камере
Алгоритм действий:
- Вынуть продукт из морозилки.
- Положить птицу на пластиковую подставку, предназначенную для парового приготовления пищи.
- В чашу мультиварки налить нужное количество чистой жидкости. Выставить режим «Приготовление на пару».
- В процессе разморозки нужно время от времени переворачивать тушку. Через 10-20 минут она будет готова.
Хозяйки отмечают, что способ действительно работает, но такая методика ухудшает вкус курятины. Кроме того, в мультиварке она размораживается неравномерно.
Тушку размораживают в духовке электрической или газовой печи.
Что нужно сделать:
- Снять магазинную упаковку.
- Взять стеклянную продолговатую бутыль, наполнить водой.
- На противень поставить бутылку с насаженной тушкой.
- Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Оставить на 5-10 минут.
В духовке курятина обрабатывается жаром, оттаивает равномерно. Следует внимательно следить за тушкой: если передержать, она станет слишком сухой снаружи, сварившись внутри под действием пара.
Чтобы разморозить птицу в духовке, ее укладывают в форму с глубокими бортами и отправляют в разогретую печь. Важный момент: температура нагрева должна быть равна 30 − 50 градусам, не больше. Иначе сверху мясо покроется красивой румяной корочкой, а внутри останется сырым. Через 15 −20 минут тушку можно развернуть другой стороной и еще столько же размораживать.
Предлагаем ознакомиться Как правильно выбрать цвет линолеума
В мультиварке курица размораживается с использованием программы «Варка на пару». В мультикастрюлю вливается немного воды, сверху устанавливается корзинка пароварки, на нее кладется тушка и запускается нужная опция. Под воздействием пара мясо начнет размягчаться буквально на глазах.
Мультиварки и духовки также являются незаменимыми помощниками на кухне, в том числе, быстро справляются с разморозкой любых продуктов. В случае с многофункциональным бытовым агрегатом выставляется режим «приготовление на пару», а продукт помещается на специальную подставку.
Согласно инструкции, в нишу заливается вода, после чего куриная тушка подвергается воздействию паром. Чтобы добиться равномерного размораживания, можно периодически переворачивать цыпленка. В среднем, для полной разморозки даже крупной птицы требуется не более 10 минут.
Оттаивание в духовом шкафу применяется, как правило, только в случаях, когда продукт планируется запекать. Чтобы дефростировать цыпленка, следует уложить его в жаропрочную емкость и выставить температуру не выше 30 градусов.
Минимальная температура необходима, чтобы мясо именно размораживалось, а не запекалось. В противном случае продукт будет испорчен. Куриная тушка средних размеров оттаивает не дольше 20 минут, после чего ее достают и совершают необходимые манипуляции.
Быстрые способы
Естественное размораживание занимает не менее 8 часов, что не всегда удобно. Бывает, что нужно приступить к приготовлению как можно скорее, а времени ждать нет. В таких случаях можно попробовать более ускоренные методы. Можно разморозить мясо курицы с помощью обычной воды или бытовой техники.
В воде
Такой метод поможет разморозить куриное филе за 5-6 часов. Отличный вариант, если надо готовить на вечер. Метод слегка уменьшает полезные свойства, но вкус мяса остается прежним.
- Достаньте куриное мясо из морозилки и переложите в герметичный пакет.
- Пакет поместите в большую кастрюлю.
- Поместите посуду под кран. Вода должна быть холодной или слегка теплой, но не выше комнатной температуры.
- Дождитесь оттаивания мяса. Раскройте пакет и слейте воду.
- Достаньте курицу, уложите в сухую миску и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания.
В духовке
Такой способ отлично подходит, если вы планируете запекать мясо. Размораживание занимает не более 10 минут. Используйте такой метод, когда гости на пороге и нужно срочно готовить угощение.
- Вытащите грудинку курицы из морозилки, удалите упаковку.
- Включите духовку, установите минимальный огонь.
- Поставьте противень с мясом в духовой шкаф.
- Следите за состоянием мяса. Большая курица размораживается за 20 минут.
В микроволновке
Прогресс не стоит на месте и на кухне появляются новые полезные помощники. Микроволновая печь придет на помощь, если нужно разморозить куриное филе буквально за 10 минут. Учтите, что такой метод значительно уменьшает полезные свойства продукта. Не стоит так размораживать мясо, если готовите для детей.
- Достаньте мясо из морозилки, уберите упаковку.
- Положите филе на тарелку, которая подходит для использования в микроволновой печи.
- Установите режим размораживания и поместите продукт на 3 минуты.
- Переверните филе и установите таймер еще на 3 минуты.
- Оцените результат размораживания. Дальнейшее время зависит от мощности вашего прибора. В среднем, достаточно 4 минут для полного оттаивания.
В мультиварке
Очень удобно размораживать куриное филе с помощью пара. Быстрее и проще делать это в мультиварке. Мясо сохраняет больше полезных веществ, чем при предыдущем методе.
- Достаньте мясо из морозилки, выбросьте упаковку.
- Установите пароварку в мультиварку и уложите в нее курятину. Обдавайте продукт паром около 4-5 минут.
- Переверните мясо и повторите процедуру.
- Переложите продукт в чистую миску и дайте немного постоять при комнатной температуре.
Как быстро разморозить курицу
С помощью воды
При данном методе размораживать курицу необходимо с помощью воды. Это сокращает процесс разморозки до 1-3 часов.
Инструкция по разморозке:
- Курицу вынуть из морозилки и поместить в герметичный полиэтиленовый кулек;
- Поместить курицу в кульке в большую кастрюлю;
- Подставить кастрюлю с курицей под струю из холодной или слегка теплой воды и оставить на некоторое время;
- После того как курица начнет оттаивать, следует развязать кулек и выпустить из него талую воду;
- Вынуть курицу из кулька и оставить на короткий период в комнатной температуре для полного оттаивания.
Следует отметить, что благодаря оттаиванию курицы в кульке вкусовые качества курицы останутся неизменными, но вот полезность мяса значительно уменьшится.
С помощью бытовой техники
Благодаря современной технике (микроволновка, пароварка) быстро разморозить курицу стало просто. Этот способ наименее полезный для вкусовых качеств и полезных веществ готового мяса, но позволяет разморозить курицу за считанные минуты.
Инструкция по разморозке курицы в микроволновке:
- Тушку курицы или ее части выложить из морозильника и избавиться от упаковки;
- Положить мясо на тарелку;
- Установить на регуляторе микроволновой печи режим размораживания (оттаивания) и поместить туда курицу на 2-3 минуты;
- Перевернуть курицу и поставить еще на 2-3 минуты на разморозку в микроволновку;
- Посмотреть степень разморозки всей тушки и увеличить время оттаивания на 1-4 минуты (зависит от мощности микроволновки).
Инструкция по разморозке курицы в мультиварке:
- Курицу достать из морозилки, избавится от кулька;
- Поместить мясо в пароварку и дать оттаивать паром несколько минут;
- Перевернуть или поднять тушку на полочку выше и оставить еще на несколько минут.
С помощью повышения температуры
Этот метод похож на процесс правильной разморозки курицы, однако экономит время с 24 часов до 8-12.
Инструкция по разморозке:
- Вечером вынуть замороженную курицу из холодильника и поместить в большую емкость;
- Извлечь курицу из кулька;
- Оставить емкость с курицей при комнатной температуре на ночь (8-12 часов), не плотно прикрыв ее тканевой или бумажной салфеткой;
- Утром слить сукровицу и оттаявшую воду и начать приготовление блюда из курицы.
Используем классический метод.
Лучше не спешить, а подготовить все необходимые ингредиенты заранее
- Вытащите курицу из морозилки.
- Снимите фасовочную упаковку и уберите лёд.
- Поставьте птицу на блюдо и уберите на нижнюю полку холодильника.
- Через сутки куриное мясо настоится, оттает и будет готово к дальнейшему использованию.
Способ лишён каких-либо хитростей и требует от вас только наличия свободного времени или любовь к планированию всего заранее. Довольно низкая, но всё ещё плюсовая температура поспособствует классическому медленному размораживанию. Ни одна ультраструктура не нарушится, мясо будет выглядеть «как только с прилавка».
А простояв целые сутки «в собственном соку», курица приобретёт натуральный запах и вкус.
Процесс протекает достаточно медленно, и вода переходит из твёрдого в жидкое состояние, не причиняя особого вреда мышечной и жировой ткани. Ведь всё что нас интересует в бройлере — мышцы и жир. Экстренное размораживание подобно обработке этих тканей секаторам, до мельчайшего измельчения. Это не принесёт никакой пользы, да и гурманы не будут в восторге.
https://youtube.com/watch?v=3VduY3znraQ
От чего зависят правильные способы разморозки курицы
Опытным хозяйкам известны многие способы быстрого оттаивания птицы. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Однако, прежде чем подбирать наиболее приемлемый вариант, постараемся разобраться в некоторых нюансах этого дела.
Как быстрее разморозится тушка: по частям или целиком
Нежное мясо курицы поистине незаменимо в приготовлении обедов и ужинов. Курица — почти универсальная находка для повара. Но есть одна не очень приятная новость: размораживается куриное мясо очень долго. Большая тушка бройлера, весом 5–6 кг может оттаивать до 30 часов. Конечно, цыплята, которых продают в супермаркетах, массой 1–1,5 кг размораживаются быстрее: часов 12–17. Именно поэтому специалисты советуют перед заморозкой курицу разделать. Отдельно замораживают крылья, окорочка, грудку и хребет. Такие порции оттаивают в течение 30–60 минут при комнатной температуре.
Проще размораживать разделанную птицу
Какую птицу быстрее разморозить — варёную или сырую
Мы сварили куриую ножку или филе, остудили и положили в морозилку. А через несколько дней решили из них приготовить что-нибудь вкусненькое. Может быть, зря? И свежая курица разморозилась бы быстрее? При варке из мяса удаляется большая часть жидкости. Оно становится более сухим и волокнистым. В свежей курице присутствует большой процент воды. Если мы купили замороженную курицу, то в ней жидкости ещё больше — в виде льда. Некоторые производственные предприятия для лучшей сохранности прокалывают водой птицу и промораживают дополнительно. Поэтому варёная курица размораживается быстрее, чем сырая.
Сырое мясо размораживается дольше варёного
Виды заморозки куриного мяса
Шоковая заморозка курицы в домашних условиях производится только при наличии в холодильнике функции «быстрая заморозка». Курица быстро промораживается насквозь. Но если просто положить её в морозилку для шоковой заморозки, без фольги или плотного пакета, то курица получит холодный ожог. При размораживании это скажется на структуре мяса, оно станет более рыхлым. Но вкусовые качества, как утверждают эксперты, при быстрой заморозке сохраняются. Температурный режим при этом остаётся таким же, как и при обычной домашней заморозке: от -18 до -24 градусов. Так что принцип и время размораживания курицы после шоковой заморозки совпадают с той, которую просто положили в морозильную камеру.
Глубокая производственная заморозка курицы проходит при использовании специального оборудования, где температура понижается до -32 градусов и происходит более быстрая циркуляция воздуха в камере. В курице, при такой обработке, сохраняются важные для человека микроэлементы и витамины. Мясо, прошедшее глубокую заморозку, оттаивает дольше чем то, что мы замораживаем дома.
Свежее куриное мясо, замороженное в обычных домашних условиях, оттаивает быстрее. Перед тем как курица помещается в морозилку, она теряет некоторое количество жидкости, что позволяет сократить число кристалликов льда при заморозке. Кроме того, если курица разделана, это также способствует более быстрому оттаиванию. Целая курица, замороженная дома, может растаивать от 12 до 17 часов.
В домашних условиях целая тушка курицы может размораживаться до 17 часов
Особенности разморозки разных видов мяса
Каждый вид мяса имеет свои особенности, потому и процесс их разморозки должен происходить с учетом этих тонкостей. Это позволит сохранить вкусовые качества конечного блюда, не допустить изменения структуры волокон, потери мясом эстетичности внешнего вида.
Как быстро разморозить куриное мясо
Блюда из курицы готовятся только из предварительно размороженного сырья. Активное размораживание способно стать причиной сильного ухудшения внешнего вида цыпленка.
Инструкция по размораживанию курицы:
- Очистите тушку от упаковочной бумаги, положите ее внутрь глубокой емкости, прикройте крышкой.
- Поставьте на полку холодильника.
- Средняя скорость разморозки небольшого размера цыпленка не более суток.
Если нужно получить продукт чуть раньше, используйте холодную воду. Как правило, тушка становится пригодной для дальнейшего приготовления, примерно через час.
Правильная разморозка очень важна для говядины, она поможет сохранить отличный вид стейков и их вкус. Никогда не используйте для этой процедуры горячую воду, не оставляйте мясо на столе в комнате. Не подойдет здесь и духовой шкаф, уже при 35 градусах начнется процесс денатурации белка. Из-за этого мясо начнет готовиться раньше, нежели разморозится. В этом случае начинается активное размножение бактерий, что поставит под угрозу безопасность готового блюда.
Лучше размораживайте говядину на нижней полке холодильника. Предварительно оберните мясо полиэтиленом, чтобы не допустить его контакта с воздухом и посторонними запахами. Среднего размера стейки (около 2,5 см) размораживаются примерно за 12 часов.
Хранить размороженную говядину разрешается не дольше трех суток в условиях холодильной камеры.
Быстрая разморозка говядины:
- положите мясо в пакет;
- погрузите пакет в ледяную воду, предварительно налитую в глубокую миску;
- меняйте воду на холодную каждый 30 минут, в течение 2 часов процесс размораживания завершится;
- после окончания разморозки достаньте мяса из упаковки и дайте ему несколько минут подышать, только потом начинайте процесс его приготовления.
Как быстро разморозить мясо свинины
Свинину разрешено использовать с применением разнообразных методов:
- холодной воды;
- яблочного уксуса;
- холодильника.
Неплохой эффект дает применение соли, увеличивающий теплообмен, за счет чего мясо быстрее размораживается.
Солевой способ разморозки:
- развести в глубокой емкости соль с водой в пропорции половину стакана на литр;
- снять упаковку с мяса;
- положить мясо в соленую воду.
Как правильно разморозить мясо индейки
Мясо индейки отличается нежностью своей текстуры, поэтому обращайтесь с ним максимально бережно, ни в коем случае, не подвергайте быстрой разморозке.
Технология разморозки индейки:
- положите тушку в миску и уберите в холодильник;
- спустя 7 часов достаньте тушку;
- налейте в емкость холодную воду;
- положите тушку в пакет, опустите в воду;
- меняйте воду каждые полчаса, процесс разморозки займет до трех часов.
Нельзя хранить индейку при температуре более 15 градусов, внутри начнется активное размножение патогенной микрофлоры, запустятся процессы порчи.
Как можно быстро разморозить целую тушку, филе или ножки курицы
Все хозяйки, конечно, хотят радовать своих близких исключительно вкусной и полезной пищей, в том числе блюдами из куриного мяса. Возможно это лишь при соблюдении всех правил размораживания и готовки, но в некоторых случаях курятину требуется разморозить быстро. Как это сделать?
В горячей воде
Этот способ — один из самых неправильных, но при этом самых быстрых. Замороженную тушку погружают в кипяток или под струю горячей воды. Результат будет уже через несколько минут, но, будучи приготовленным, мясо окажется жёстким, как подмётка, и сухим.
Один из самых быстрых способов, который делает курицу сухой и безвкусной
В холодной воде
Этот способ размораживания ближе всех к правильному, поскольку при его использовании сохраняется почти вся польза мяса. Чтобы разморозить курицу подобным образом, в большую миску или чашу наливают холодную воду, а тушку или её части помещают в пакет и опускают в ёмкость. И уже через 1 – 5 часов мясо готово к приготовлению.
В духовке
Также очень быстрый метод размораживания, но не очень полезный для самого мяса. Чтобы реализовать этот способ, курицу кладут на противень и помещают в духовку, установив температуру 30 градусов или, если нет термометра, на самый минимум. А иначе сверху тушка покроется золотистой корочкой, а её внутренняя часть окажется сырой.
В микроволновке
Это один из наиболее быстрых методов размораживания. При этом пользоваться им надо правильно, поскольку ошибки чреваты потерей сочности мяса и появлением неприятного запаха. Для корректной разморозки берётся ёмкость, в которую кладут курятину и закрывают её крышкой. Продукт помещают в микроволновую печь и активируют функцию разморозки. Спустя 3 минуты мясо в ёмкости переворачивают и опять ставят в микроволновку. Весь процесс занимает 15 – 30 минут, причём время зависит от веса взятого куска.
В микроволновке курица размораживается быстрее всего, но и пользы в ней остается мало
Основная проблема подобного размораживания в том, что при большом размере куска происходит его неравномерное прогревание — внутри оно остаётся замёрзшим, а снаружи может начать пропекаться. Оптимальны в этом случае современные модели микроволновок с опцией автоконтроля разморозки. На дисплее вы устанавливаете вес продукта, а после этого устройство само подаёт сигнал о необходимости переворачивания мяса.
Видео: схема разморозки курицы в микроволновке
В мультиварке
Чтобы использовать этот метод, курицу кладут в приспособление для варки на пару, имеющееся в комплектации каждой мультиварки. Затем на дно чаши наливают немного воды и включают нужную программу. Потраченное на разморозку время зависит от веса куриной тушки или её частей. Чтобы не сварить мясо, постоянно заглядывайте под крышку. Разморозка в мультиварке занимает до 10 минут. Это — один из лучших «быстрых» методов, однако минус его в том, что края курицы могут оказаться обварены, как и в случае с микроволновкой.
В аэрогриле
Чтобы разморозить курятину таким способом, её кладут в рукав для запекания, способный выдержать очень высокие температуры. Затем мясо помещают на среднюю решётку, установив вторую скорость и температуру в 65о С. На таймере укажите 6 минут. По истечении этого времени, если мясо недостаточно разморожено, процедуру можно повторить. Если в аэрогриле есть функция «Разогрев», используйте её.
Аэрогриль — простой прибор, в котором можноне только приготовить, но и разморозить курицу
С помощью пара
Для этого способа наберите воды в кастрюлю, поставьте её на плиту и доведите до кипения. Затем откройте крышку и, взяв куриную тушку за ноги, поднесите к пару. Когда мясо станет мягким, разверните курицу так, чтобы ножки были над паром. Если у вас части тушки, вначале подержите их в воде, чтобы мясо слегка размягчилось, а затем наколите мясо на вилку и держите над паром. Довольно быстрый и щадящий метод разморозки, занимающий около получаса.
Комбинированный способ
Если у вас в запасе имеется хотя бы час, то можно применять комбинированный метод размораживания. Например, несколько минут размораживайте мясо в микроволновой печи, используя опцию «Разморозка». Основной момент при этом — не пропустить, когда курятина нагреется. После этого её потребуется положить в холодную воду и разморозить до конца.
От чего зависят (или не зависят) правильные способы разморозки курицы
Из курицы можно приготовить массу вкусных блюд, причём для этого не потребуется много времени. Однако если предварительно не достать мясо из морозилки, то приготовление затянется на достаточно долгий срок. Поэтому каждая хозяйка должна знать сколько примерно времени понадобится для разморозки продукта и что влияет на этот процесс.
От величины и формы куска
Время разморозки напрямую зависит от веса птицы и от того, размораживаете ли вы часть курицы либо всю тушку. Для сравнения: целая курица, весом до 2 кг, размораживается примерно сутки, а вот ее части (филе, ножки, бедрышки) — от 3 до 9 часов. И это при условии соблюдения всех правил разморозки. Конечно, есть и более быстрые способы, однако они могут повлиять на качество мяса и его пищевую ценность.
Целая курица может размораживаться в правильных условиях не менее суток
Время разморозки куриного мяса не зависит от того, было оно сварено или осталось сырым.
Другое дело, что вкус размороженной курятины вас может сильно разочаровать. Многие хозяйки жалуются на то, что мясо становится почти безвкусным, да и волокна его распадаются, что делает блюдо не слишком аппетитным.
От типа заморозки
Существует несколько видов заморозки:
- домашняя — мясо просто кладут в морозилку;
- быстрая домашняя — использование специального режима для заморозки;
- глубокая промышленная заморозка.
Скорость разморозки курицы практически не зависит от типа замораживания.
Замороженное в домашних условиях (в обычной морозильной камере и с помощью шоковой заморозки) мясо размораживается одинаковое количество времени. Различается при этом лишь количество сохранившихся в нём полезных веществ — при быстрой заморозке сохраняется 90% всего микроэлементного состава. Промышленная заморозка также сохраняет все полезные качества продукта, при этом замедлить процесс разморозки может глазировка изо льда, если она имеется.
Благодаря промышленной заморозке сохраняется вся польза куриного мяса
Разморозка в духовке
Духовка, в отличие от микроволновой печи, обычно есть в каждом доме, ведь ее часто используют для выпечки и готовки вторых блюд. И с помощью этой техники мясо оттает всего за 10-15 минут. Это также один из наиболее используемых способов быстрой подготовки продукта к приготовлению. Последовательность действий, которую нужно совершить:
- Достать курицу из морозилки и обязательно вынуть ее из упаковки.
- Взять любую бутылку из стекла и налить в нее обычную чистую воду.
- Взять противень, на него положить доску для разделки, а сверху – бутылку с водой.
- Насадить нижней частью тушку на бутылку и в таком виде отправить в духовой шкаф.
- Включить температуру 180 градусов. Через 10-15 минут все готово для приготовления.
Огонь должен быть минимальным, чтобы тушка размораживалась, а не запекалась. В целом, способ очень хороший, ведь в духовом шкафу туша прекрасно проходит теплом – равномерно и со всех сторон, а также она точно не приготовится и не сгорит. Единственным минусом такого варианта является то, что, если подержать ее там немного дольше, чем надо, то она может внутри начать вариться, а снаружи немного подсушиться
Именно поэтому важно правильно установить таймер на указанное количество времени
Обычно даже самая большая тушка размораживается не дольше 20-ти минут.
Разморозить курицу в самые короткие сроки очень легко, и способов для этого существует достаточно много. Каждый человек может выбрать для себя наиболее подходящий вариант в зависимости от того, какая техника есть у него дома, и сколько он может повременить с приготовлением еды. Нужно только придерживаться всех советов и соблюдать временные режимы.
Можно ли варить или запекать замороженную курицу
В ежедневной суматохе совсем просто замотаться и забыть заблаговременно достать птицу из морозильной камеры, чтобы она могла спокойно оттаять. Тогда хозяйка остается один на один с обледенелой тушкой и вопросом: можно ли варить замороженную курицу?
Ответ будет – да, но нужно учесть, что весь процесс займет больше времени, и придется соблюсти ряд технологических особенностей:
- Размороженное или просто охлажденное мясо опускают в кипящую воду, а вот замороженную тушку, наоборот, заливают холодной водой и отправляют на огонь.
- После закипания воды первый бульон нужно обязательно слить. Во второй раз курицу заливают уже теплой водой и готовят, снимая появляющуюся пену шумовкой.
- Чтобы и мясо, и бульон получились более ароматными и наваристыми, во время приготовления в кастрюлю обязательно нужно положить несколько горошин душистого перца, небольшую луковицу и морковку.
Сейчас многие духовые шкафы оснащены встроенной функцией разморозки, поэтому замороженную курицу не составит труда и запечь. Но даже тем хозяйкам, у кого самая обычная духовка, не стоит расстраиваться − просто нужно иметь в виду, что тушка будет готова не раньше, чем через 2,5 − 3 часа.
Замороженную курицу в этом случае нужно промыть в холодной воде, натереть специями, завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить дальше в течение указанного выше времени как обычно. Некоторые хозяйки даже утверждают, что замороженная птица получается даже сочнее.
Советы и рекомендации
Главное правило в вопросах хранения птицы и иных мясных продуктов – стремительная заморозка и медленное размораживание. Лучший способ для разморозки цельной тушки курицы – верхняя полочка холодильного отсека – положительная температура, при низких показателях приведет к медленному оттаиванию мяса. При температуре, выставленной на 2-4°С, длительность размораживания достигает 1 суток. Чтобы обойти сложности с продуктом, лучше придерживаться следующих советов:
- Если птицу размораживали быстро, то готовить нужно сразу, потому что часть белков уже свернулись и представляют хорошую среду для активности бактерий и плесневых грибков.
- После разморозки, курицу нельзя повторно замораживать. Поэтому при частичном использовании мяса (грудки, окороков, филе) лучше отрубить часть топориком или разделать тушку на части еще перед заморозкой.
- Для ускорения процесса размораживания, птицу можно оставить при комнатной температуре на срок ограниченный 2 часами, а после переместить ее в нижнюю часть холодильного отсека.
Внимание! Многократное попеременное воздействие низких и высоких температур ведет к нарушению всех белковых структур. Такое мясо пригодно в пищу только как калории
Вкус такого мяса будет на низком уровне, а практической пользы от протеинового состава никакой.
Как разморозить курицу быстро без микроволновки
Бывает так, что у людей нет микроволновки, но нужно срочно приготовить птицу. Тогда встает вопрос – как быстро разморозить куриную грудку или другие части птицы без микроволновки. Для этого придумано множество способов, поэтому выбрать есть из чего.
Если гости нагрянули внезапно, есть несколько способов быстрой разморозки куриного мяса.
Обратите внимание. Целая курочка намного дольше будет оттаивать, чем ее отдельные части
Поэтому при покупке лучше ее разделать и положить в отдельные пакеты.
Способы можно разделить на те, которые требуют времени, и экстренные. Если есть немного времени, то можно применить такие способы:
- С помощью холодной воды. Для этого нужно достать пакет с птицей из морозилки и в таком виде положить его в глубокий сосуд с водой низкой температуры. Благодаря пакету сберегается вкус будущего блюда, и оно не впитает в себя воду. При таком варианте нужно будет подождать 2-3 часа, если они есть.
- С помощью горячей воды. Этот способ не очень полезен из-за того, что белок в мясе уже начинает свертываться. Но, если очень нужно, как можно скорее разморозить, то подойдет и такой способ. Для этого тушку погружают прямо в пакете в миску с горячей водой. Но, когда вода остывает, ее нужно сразу менять. Извлекать содержимое из миски можно будет уже через 10-15 минут.
- Используя мультиварку. Необходимо разместить тушку на специальной подставке, что используется для варки на пару. В сосуд мультиварки нужно налить воду и выбрать режим «Готовка на пару». Далее переложить туда птицу и включить на 10 минут.
- В пароварке. Прекрасный способ, при котором курица будет размораживаться около 8 минут. Для этого тушу без упаковки кладут на верхний отдел пароварки, чтобы не сварить ее, а именно разморозить. Воды нужно налить столько, чтобы она заняла четверть от объема. Далее нужно подобрать режим подогрева, при котором содержимое подвергается воздействию температуры на протяжении 8 минут с перерывами.
- В аэрогриле. Это достаточно хороший способ, но не всем он доступен. Вначале необходимо положить тушку в рукав для запекания. На аппарате выставить 65 градусов и установить вращение вентилятора в среднем режиме. Таймер выставить на 6 минут и немного открыть крышку. Мясо чуть-чуть подсушится, но разморозится очень быстро.
Упаковку снимать не нужно, так курица не потеряет своих вкусовых качеств и после приготовления будет более сочной и вкусной.
Обратите внимание! Полностью размороженную курочку нужно сразу же приготовить. В противном случае со временем в ней могут начать размножаться вредные бактерии и она просто испортится
Оттаивание в холодильнике
Процесс размораживания мяса на полке холодильника – предмет постоянных споров. Большинство специалистов придерживаются мнения о безопасности такого способа.
Когда внутри холодильника поддерживается температура на уровне 4 градусов, продукты не утрачивают своих полезных свойств, внутри них не развиваются патологические процессы (при условии соблюдения сроков хранения). Мышечные ткани остаются эластичными, поэтому такой тип разморозки не станет причиной превращения мяса в массу без формы.
Запрещается размораживать мясо на дверце, здесь уровень температуры выше, это станет причиной порчи уже спустя 2–3 часа.
Последовательность размораживания мяса в холодильнике:
- снимите заводскую упаковку;
- положите продукт в емкость;
- оберните мясо пищевой пленкой;
- поставьте на полку холодильника;
- оставьте внутри на некоторое время (каждый килограмм тает примерно 8 часов).
Иногда допускается неполная разморозка продукта, когда внутри него держится температура около -4 градусов, такой уровень позволяет готовить мясо без переживаний о качестве блюда.
Когда продукт разморозился, но еще не подлежит готовке, оберните его вафельным полотенцем сверху упаковки. В таком виде его можно хранить еще 3 дня.
В какой воде лучше размораживать мясо
Использование воды, как источника ускорения процессов размораживания мяса, допускается. Главное, применять для этой цели холодную воду. Так, процесс идет максимально естественно, без оказания негативного влияния на продукт.
Использование горячей воды допускается изредка, с небольшим временным интервалом. Во время применения такого метода происходит активное размножение патогенной микрофлоры внутри куска.
В холодной воде
Процесс разморозки выглядит так:
- положите мясной продукт внутрь полиэтиленового пакета;
- налейте в миску холодную воду;
- поместите внутрь емкости пакет, следите, чтобы внутрь него не попадала вода, а также воздух;
- периодически меняйте воду в миске на новую, через каждые полчаса.
В горячей воде
https://youtube.com/watch?v=MaDG4llvfqk
Использование горячей воды допускается в чрезвычайных случаях, когда продукт требуется отделить от пакета (если оно слишком сильно к нему примерзло), либо разделить целые куски, смерзшиеся монолитом.
Процесс такой разморозки проводите так же, как и с холодной водой. Только держите сырье минимально возможное время внутри емкости, наполненной горячей водой. Если не соблюсти это правило, внутри продукта начнут активно размножаться микробы.
Естественная разморозка
Самый правильный способ – разморозить курицу в холодильнике:
1
Достать тушку из морозильного отделения и положить в миску большого объема: важно, чтобы появляющаяся в процессе размораживания вода не вытекла и не испачкала полки или продукты.
2. Миску с птицей поставить на ту полку холодильника, где температура выше всего: в агрегатах старого образца это будет нижняя полка холодильника, в современных моделях – верхняя.
Способ естественного оттаивания занимает много времени, но не стоит переживать за сохранность продукта: вредоносные микроорганизмы не успеют испортить куриное мясо, так как относительно низкие температуры сдерживают их размножение. Р азмороженная таким способом тушка сможет храниться в холодильнике 24-48 часов и сохранить при этом вкус свежего мяса.
Тушку птицы для супа или запекания лучше переложить из морозилки в холодильное отделение накануне вечером, и тогда уже утром можно будет приготовить задуманное блюдо. Если же идея порадовать семью диетическим продуктом возникла утром, достаточно перед уходом на работу поместить курицу в холодильник, и к вечеру мясо равномерно разморозится.
Разморозка на пару
Разморозка с использованием пара – отличный способ добиться мягкого оттаивания мяса, без нарушения плотности мышечных тканей, разрушения структуры. Таким методом лучше пользоваться для небольших кусков.
Процесс использования пара выглядит так:
- положите кусочки на нижний поддон мультиварки;
- выберите режим приготовления пищи на пару;
- запустите программу;
- после небольшого оттаивания продукта переложите его на поддон выше.
Использование пара возможно в духовом шкафу:
- положите кусочки в термостойкую емкость;
- поставьте на противень духовки;
- включите духовку на 35 градусов;
- следите за процессом и своевременно переворачивайте мясо.
Главным недостатком такого метода является постепенное исчезновение влаги, что приводит к наружному высыханию продукта, с сохранением внутри льда.
Запекание замороженной курицы
Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли запекать замороженную курицу. Встаёт такой вопрос обычно, если гост неожиданно возникли на пороге. В таком случае ведь надо успеть не только сделать курицу, но и салат, а то и десерт. Оказывается, можно запекать и замороженную тушку.
Только делать это нужно в некоторой последовательности. Сначала нужно поставить минимальный нагрев духовку и оставить курицу там на 10-15 минут. После этого курицу нужно вытащить, промыть её от льда и крови, смазать солью и специями, а затем снова отправить в духовку, установив необходимую для запекания температуру. Если сразу положить курицу в горячую духовку, то она пропечется неравномерно, да и смазать её специями будет проблематично.
Многие люди перед запеканием любят замариновать курицу или филе заранее. Если вы купили свежую тушку, то перед заморозкой ее нужно промыть и замариновать — смазать специями и солью до того, как она отправиться в морозилку. При наступлении экстренной ситуации замороженную тушку можно будет достать и, завернув в фольгу, отправить в духовой шкаф.
СПРАВКА! В этом случае мясо нужно будет готовить сначала на медленном огне (до того, как курица разморозится), а затем фольгу нужно будет открыть и увеличить нагрев. Минут через 40 вкусное блюдо будет готово.
Размораживаем в тёплом месте
Проще всего разморозить мясо в теплой воде. Для этого берут большую емкость, куда курица помещается полностью, и наполняют ее теплой водой. Птицу лучше размораживать прямо в пакете, чтобы минимизировать потерю мясного сока. Как только вода станет холодной, ее выливают и заменяют теплой.
Использовать горячую воду крайне не рекомендуют, это сильно ухудшает качество продукта, так как из него вымывается большое количество полезных веществ. Кусок тушки, размороженный в горячей воде, только по внешнему виду будет напоминать мясо, а все его питательная ценность будет утеряна.
Также мясо можно быстро разморозить, поставив его на 1,5-2 ч в теплое место, например, на поверхность плиты, когда в духовке что-то готовится.