Как выбрать форель для засолки
Форель идеальным вариант для засолки. Солить можно как свежую, так мороженную рыбу, результат одинаковый. Хозяйки предпочитают сначала заморозить тушку, тогда мясо приобретает приятную нежность.
Лучше закупить тушки целыми, до их разделки в магазине:
- • внешне рыба должна казаться свежей, только пойманной;
- • если хвост засох, кончик закручен – значит тушка долго хранилась;
- • чешуя целая, без повреждений – если имеются, это результат неграмотной транспортировки;
- • сама рыба и ее филе упругие, после надавливания там не остаются вмятины и не образуется жидкость;
- • прожилки – белые, а филе приятного нежного оттенка.
Глаза ясные, не мутные. Приобретать форель лучше в проверенных официальных местах. Крупные магазины, где выбора достаточно и привоз товара регулярный.
Как почистить и разделать
Вряд ли для кого-то чистка рыба — любимое занятие. Чешуя разлетается по всей кухне, руки и разделочные доски ещё долго пахнут рыбой, внутренности оставляют грязно-коричневые следы. Вспоминая эти неудобства, начинаешь себя убеждать, что не так уж и хочется свежей рыбки.
Научившись правильно и быстро чистить и разделывать рыбу, вы уже не будете пугаться такой перспективы.
Для чистки и разделки форели понадобится
- нож;
- разделочная доска;
- тёрка или металлическая губка для посуды;
- чайная ложка.
Совет! Тело форели покрыто слизью. Чтобы при чистке рыба не выскальзывала из рук, натрите её кожу крупной солью.
Как отделить икру от плёнок
Если вам повезло в рыбе оказалась икра, её можно засолить. Тогда у вас получится домашний деликатес для бутербродов. Но сначала икру нужно отделить от плёнок. Это можно сделать двумя способами:
Как очистить икру от плёнок — видео
Это интересно! Если у вас возникают сложности с разделкой тушки ножом на тонкие ровные стейки, некоторые хозяйки советуют воспользоваться кулинарными или обычными ножницами. Резать начинайте с брюха, затем вокруг хребта, вонзая лезвие в мясо. Хребет перерезается в конце тоже ножницами.
Замороженная форель
Если рыба заморожена, прежде чем её разморозить, снимите с неё кожу. С замороженной тушки это сделать проще. Для этого обдайте её кипятком, вооружившись плоскогубцами, подцепите край кожи и снимите её чулком. После этого рыбу разморозьте и разделайте как обычно.
Видео, как быстро снять кожу с замороженной форели
Форель можно приготовить целиком
Необходимость чистить рыбу — не повод отказываться от такого полезного и вкусного блюда. Теперь вы знаете, как упростить себе эту, не слишком приятную, работу и возвращение мужа с уловом не испортит вам настроение. И пусть рыбным днём у вас будет не только четверг.
Зная, как разделать форель, можно в домашних условиях солить рыбу и готовить деликатесные блюда. Благодаря простым рецептам можно радовать семью вкусным угощением, создание которого не требует больших затрат времени.
Текст: Редакция Wday.ru · 24 января 2017
Этап 1: очистка форели от чешуи
Прежде чем приступить к разделке любой рыбы помните, что в самой тушке и на ее поверхности присутствуют паразиты. Поэтому соблюдайте элементарную технику пищевой безопасности: для рыбы используйте отдельную разделочную доску.
Очистка свежей рыбы
Чешуйки содержат в себе сильнейший аллерген – хитин. Поэтому готовить рыбу с чешуей не рекомендуется.
Последовательность:
Предварительно промоем форель, чтобы удалить слизь. Если форель выскальзывает, натрем ее крупной солью. Для чистки лучше использовать недлинный нож с зазубринами, кухонную терку или металлическую губку. Начнем счищать чешуйки по направлению роста пластинок. Затем действуем от хвоста к голове. Соскребаем с поверхности кожи, не спеша и аккуратно, чтобы не повредить тушку
Особое внимание уделяем чешуе на брюхе. В этом месте она сидит плотно, поэтому придется приложить усилия
Время от времени проводим пальцем против роста пластин. Это позволит нам не пропустить неочищенные участки. Ополоснем очищенную рыбу.
Видео — как быстро и просто почистить рыбу от чешуи
https://youtube.com/watch?v=Hstp8Ev9xxc
Очистка замороженной
Замороженную рыбу обрабатываем по аналогичной схеме. К слову, с примороженной форели проще удалить чешую и легче снять кожу. Поэтому опытные хозяйки немного подмораживают рыбку перед разделкой.
Но если рыба заморозилась сильно, то положите ее на 30 мин. в холодную воду. Не размораживайте ее кипятком или горячей водой.
Как очистить свежую рыбу в домашних условиях
Для того чтобы приступить к разделке рыбы, необходимо знать, что чешуя у форели куда более тонкая и нежная, а значит процесс очистки будет производится куда более комфортно и эффективно.
При этом не стоит использовать для чистки форели ту разделочную доску, которая используется для нарезки других продуктов.
Все дело в том, что на сырой рыбе, как, впрочем, и на мясе имеется огромное количество бактерий и паразитов, которые довольно живучие и быстро могут перейти на другие продукты. Такие микробы возможно устранить исключительно только термической обработкой.
Для того чтобы очистить рыбину, необходимо использовать следующие ингредиенты:
- Перчатки резиновые.
- Соль.
- Ножницы для разделки.
- Нож острый с короткой ручкой.
- Рыбочистку.
- Нож рыболовный.
Многие предпочитают чистить рыбу без использования перчаток, но стоит заметить, что действительно об плавники довольно тяжело порезаться, но что касается пачканья, то от запаха рыбы через некоторое время избавиться довольно сложно. Поэтому лучше использовать перчатки.
Перед разделкой необходимо тщательно промыть тушку под струей холодной воды. Это необходимо сделать для того чтобы устранить с поверхности слизь. Далее форель необходимо просушить, для чего просто кладем ее на поверхность бумажного полотенца.
Нож с короткой ручкой для чистки
- Первостепенно необходимо опустить тушку рыбы в раковину. Это необходимо сделать для того, чтобы чешуйки не разлетались на всю кухню.
- Для очистки необходимо использовать острый нож с короткой ручкой, которой весьма удобно в раковине производить очистку. Далее необходимо проводить ножом по росту чешуек, а уже потом необходимо двигаться ножом от хвоста к голове.
- Тщательно необходимо обработать чешую в области брюха, так как именно там чешуя слишком толстая и для ее устранения необходимо приложить немало усилий. Для того чтобы проверить остались ли на поверхности чешуйки, необходимо аккуратно провести по тушке пальцем.
Использование рыбочистки
- В этом случае необходимо тщательно промыть тушку и просушить ее, для чего просто укладываем тушку на бумажное полотенце на некоторое время.
- Кладем тушку на разделочную доску, в одну руку необходимо взять рыбу, а во вторую рыбочистку.
- Теперь с помощью рыбочистки можно проводить по рыбешку от хвоста к голове.
Хранение рыбы
Для того чтобы избежать ежедневной чистки, потрошения и разделки форели, необходимо сразу обработать всю купленную или пойманную рыбу. Неиспользованные кусочки можно заморозить и хранить в холоде несколько дней. Чтобы за это время форель не испортилась, нужно придерживаться следующих правил:
Быстро охладить почищенную и выпотрошенную рыбу можно с помощью колотого льда. Однако для длительного хранения лучше поместить тушки в морозильную камеру.
Увеличить срок годности форели можно при помощи растительного масла. Им следует натереть тушку и убрать ее в холод. Перед приготовлением обязательно нужно будет смыть защитный слой с поверхности продукта.
Если на рыбе появился желтоватый налет, то это свидетельствует о начале процесса гниения. Поврежденное микроорганизмами мясо следует срезать и утилизировать, а оставшуюся часть — употребить в течение 24 часов.
Перед тем как класть форель в морозильную камеру, необходимо протереть ее бумажными полотенцами. Это уберет лишнюю влагу, которая сократит срок годности продукта.
Не рекомендуется хранить тушки или кусочки филе в открытом виде. Лучше всего завернуть их в пергаментную бумагу, которая убережет рыбу от попадания влаги и сохранит все полезные для организма человека вещества.
Перед длительным хранением (более недели) в морозильной камере необходимо обработать рыбу солевым раствором. Готовят его из 1 л воды и 3 ст. л. соли
Благодаря этому удастся замедлить процесс размножения вредоносных микроорганизмов, которые способны привести к гниению рыбы.
Важно хранить форель далеко от молока, колбасы и любых копченостей. В противном случае срок годности рыбы сократится в несколько раз.
Вариант №1: классический
Для засолки форели понадобится:
- форель свежая-1 кг;
- соль-3 столовых ложки без горки;
- сахар-1 столовая ложка без горки;
- черный душистый перец-8-9 горошин;
- лавровый лист-2-3 листочка.
Технология засолки:
- Рыба разделывается. От нее отрезаются голова, хвост и плавники, а также избавляются от внутренностей. После этого тушка разделяется вдоль по спине на 2 части, после чего избавляются от костей.
- На дно емкости для соления насыпается маленький слой из приправ.
- Филе разделанной форели укладывается на дно посуды кожей вниз, после чего мясо рыбы посыпается приправами.
- Сверху этой половинки кладется вторая половинка филейки и посыпается подготовленными специями, как и в первом случае.
- Емкость закрывается крышкой и помещается в прохладное место, например, в холодильник.
- Через одни сутки филейные части рыбы извлекаются из рассола и просушиваются с бумажным полотенцем.
Приготовленная таким образом морская форель делится на произвольные куски. Куски выкладываются на тарелку. В завершение, рыбу можно оросить лимонным соком.
Особенности процесса для замороженной рыбы
- Разделывать подмороженную рыбу намного удобнее, чем только что пойманную. Поэтому к разделке стоит приступить сразу, как принесли продукт из магазина или с рынка. С тушки легче снимается кожа и при чистке чешуя, скованная кристалликами льда, не разлетается по всей кухне.
- Чтобы облегчить чистку свежей рыбы, принесённой с рыбалки, положим форель в морозилку на 30–50 минут. Промёрзнуть до костей мясо форели не успеет, но станет менее рыхлым.
- Как и свежую, мороженую форель натираем солью, чтобы рыба не выскальзывала из руки.
- Если форель заледенела в морозильной камере (при хранении в магазине или дома), даём ей оттаять в холодной воде в течение получаса. Помним, что рыбу и мясо не размораживают в кипятке и горячей воде.
- Чистим и разделываем замороженную форель любым из способов, описанных выше.
Описанные советы сберегут время при чистке и разделке форели, а также улучшат качество блюд. Ведь внешний вид аккуратно разделанного филе или стейков играет не последнюю роль при подаче на стол. Можно с уверенностью сказать, что аппетит разыграется и от умопомрачительных запахов, и от красивого оформления.
Особенности приготовления рыбы
Жарить рыбу в тандыре намного проще, чем готовить мясо — во-первых, на это уходит гораздо меньше времени, а результат действительно может вас поразить. Однако стоит помнить несколько вещей, чтобы не подавать себе подгоревшую, разлагающуюся или сушеную рыбу. Посмотрите, как правильно приготовить рыбу на гриле!
Какую рыбу выбрать для тандыра? Каждый, кто хоть раз пробовал жарить рыбу на гриле, прекрасно знает, что не всякая рыба подходит для этой цели. Если вы хотите избежать проблемы невкусного, засохшего мяса или несъедобной кожицы — узнайте, что стоит жарить, а чего лучше избегать!
Если вы планируете запекать рыбу целиком, обратите внимание на ее размер. Оптимальный — до 0,5 кг — тогда он не только равномерно пропечется, но и будет красиво смотреться
Более крупная рыба не только будет полусырой, но и может начать разваливаться. На самом деле, чем меньше рыба, тем легче ее приготовить, поэтому нет смысла выбирать большие куски. А если вы решили это сделать — разрежьте на кусочки или попробуйте запечь в фольге.
Жирность рыбы также является важным элементом. Чем больше в ней жира, тем меньше риск того, что мясо станет сухим и невкусным. По этой причине, если вы выбираете рыбу для приготовления в тандыре, выбирайте для этой цели сома, скумбрию или лосось. Сом в тандыре это очень вкусно. Избегайте нежирной рыбы, такой как карп, минтай или камбала — она не только быстро подгорит, но и высохнет до щепы и станет просто несъедобной.
Как приготовить рыбу вкусно? Один из лучших способов — приготовить ее в тандыре. Хорошо запеченная рыба сочная и тает во рту. При запекании рыбы необязательно все время стоять у тандыра и следить за ней, она готовится очень быстро. Готовить около 15 минут, но возможно и меньше, зависит от ее размеров.
Дополнительным преимуществом запекания рыбы в тандыре является возможность составить блюдо с добавками, например, покрыть ее любимыми овощами или зеленью. Безусловно, к рыбе хорошо сочетаются: розмарин, укроп, петрушка и тимьян. Рыбу можно запечь целиком или разделить на части (филе, колокольчики).
Мелкая рыба, такая как форель, треска или морской лещ, идеально подходит для запекания целиком. Более крупную рыбу (например, тунец) лучше разделить на более мелкие порции.
Как узнать свежесть рыбы? Трудно представить что-либо неприятнее несвежей рыбы
Первое, это стоит обратить внимание на запах. Однако стоит обратить внимание на то, что даже свежая рыба имеет характерный запах, но, несмотря на его интенсивность, не вызывает раздражения
Причем о его свежести свидетельствует его внешний вид — из мяса торчат чешуйки, они очень легко отваливаются.
Мясо стоит нажимать осторожно, потому что свежесть можно узнать по его гибкости
Особое внимание следует обращать на всевозможные повреждения рыб, как на плавниках, так и на бронхах, потому что они являются признаком несвежей рыбы
Свежую рыбу стоит покупать в местных магазинах. Гипермаркеты часто не соответствуют определенным условиям, в которых должна храниться свежая рыба, и это, конечно, прохладная среда, предпочтительно в виде льда.
Перед приготовлением рыбу следует выпотрошить. Вытрите хорошо очищенную рыбу бумажным полотенцем и натрите сливочным или растительным маслом, приправьте солью, перцем, лимонным соком, вашими любимыми травами и специями. Но, это еще не все вкусные рецепты. Поэтому рекомендуем скорее купить тандыр от производителя.
Чистка, потрошение и разделка форели
Рыба обитает в соленой и пресной воде. Очень чувствительна к загрязнению окружающей среды. Весить может до 20 кг, но средний размер до 1 кг, а длина в пределах 25−35 см. У морской обитательницы цвет мяса насыщеннее, чем у речной.
Полезные свойства
Форель содержит витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, минералы. Калорийность продукта составляет 97 килокалорий на 100 г. Относится к диетическим блюдам. Полезные вещества рыбы нормализуют холестерин, борются с болезнью Альцгеймера, очищают сосуды, положительно влияют на мозг и усвоение глюкозы, а также ускоряют обмен веществ. Благотворно воздействуют на депрессивные и тревожные состояния, улучшают общее самочувствие при онкологии, остеопорозе и сахарном диабете.
Как почистить от чешуи
Форель покрыта слизью, поэтому перед тем, как разделывать, ее нужно промыть. А для того чтобы рыба не выскальзывала из рук, ее нужно натереть крупной солью. Чтобы почистить и разделать продукт, понадобятся следующие инструменты:
Многие рыбаки сначала потрошат форель. Делают это ножом, разрезая брюхо от анального отверстия до головы. Затем вынимают внутренности, удаляют пленки. Ложкой вычищают кровь. Жабры вынимают, так как они содержат вредные вещества. Если голова не нужна, то ее можно отрезать и выкинуть. При обнаружении икры ее засаливают. Боковые плавники срезают, а спинной вырезают полностью
Существует китайский метод потрошения. Этот способ довольно необычный, но действенный. У плавника поперек брюха делается надрез ножом или ножницами. В открытый рот рыбы нужно вставить китайские палочки. Для этого одну палочку продвигают вглубь таким образом, чтобы та прошла над жабрами, которые прижимают, а палочку продевают в поджаберное отверстие. Далее продвигают до надреза на брюхе. Со второй палочкой делают те же процедуры, только с другой стороны. Концы с головной стороны зажимают и прокручивают, как штопор пару раз
Потом осторожно вытягивают внутренности с жабрами. Рыбу промывают водой и готовят
Как снять филе
С форели сначала снимают шкурку, потом удаляют кости. Снимать кожу необходимо с головы, как чулок. На спине делают надрез, мясо отделяют от хребта, помогая ножом. Получится две половинки, одна из них будет с позвоночником. С ней процедуру следует повторить
Если рыба крупная, то снять шкурку чулком не выйдет. Мясо нужно отделить от костей. Когда будут получены две половины с кожицей, то филе кладут шкуркой вниз и аккуратно отделяют от кожи ножом, придерживая место у хвоста.
Хранение рыбы
После разделки форели филе можно сразу приготовить или сохранить до определенного момента. Для правильного хранения необходимо соблюдать следующие правила:
Источник
Как правильно выбрать рыбу для засолки
Вообще, дома можно засолить любую красную рыбу:
- Семгу,
- Горбуша,
- Кету,
- Нерку,
- Форель,
- Кижуч.
С уверенностью можно сказать, что практически любая рыба из семейства лососевых пригодна для домашнего соления. Однако нужно помнить несколько важных моментов. Так, при солении горбуша или кета станут сухими. Их лучше жарить или коптить. А вот семга или форель подойдут для засолки идеально.
Солить рыбу можно как свежемороженую, так и только что пойманную. Многие хозяйки отдают предпочтение засолке предварительно замороженной рыбы: благодаря этому мясо форели будет гораздо нежнее.
Если вы не поймали форель на рыбалке, а покупаете рыбу в магазине. Как ее правильно выбрать?
Форель продается на прилавках магазинов в различных видах: ее можно купить целой, порезанной на филе, замороженной, либо охлажденной.
Не сложно определить свежесть и качество форели. Конечно, лучше всего предпочесть для покупки свежую рыбу, однако форель в таком виде продается крайне редко, а еще чаще – нарезается на филе и продается в таком виде.
При покупке следует обращать внимание на то, что написано на упаковке. Если продукт называется «стейк», то в мясе будут содержаться косточки
В филе костей нет.
При покупке тушки рыбки обратите внимание на следующее:
- Рыба должна выглядеть так, как будто ее только что выловили.
- Если хвост засохший и скрюченный – ее долго хранили.
- Чешуя должна быть без повреждений, если есть засохшие участки – рыбу неправильно транспортировали. В таких участках могут скапливаться вредные бактерии.
- Рыба и ее филе должны быть упругими, не должно оставаться вмятин или выделяться жидкость при надавливании.
- Прожилки у филе форели должны быть белыми, а само филе — светло-розового оттенка.
Чистка, потрошение и разделка форели
Рыба обитает в соленой и пресной воде. Очень чувствительна к загрязнению окружающей среды. Весить может до 20 кг, но средний размер до 1 кг, а длина в пределах 25−35 см. У морской обитательницы цвет мяса насыщеннее, чем у речной.
Полезные свойства
Форель содержит витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, минералы. Калорийность продукта составляет 97 килокалорий на 100 г. Относится к диетическим блюдам.
Полезные вещества рыбы нормализуют холестерин, борются с болезнью Альцгеймера, очищают сосуды, положительно влияют на мозг и усвоение глюкозы, а также ускоряют обмен веществ. Благотворно воздействуют на депрессивные и тревожные состояния, улучшают общее самочувствие при онкологии, остеопорозе и сахарном диабете.
Как почистить от чешуи
Форель покрыта слизью, поэтому перед тем, как разделывать, ее нужно промыть. А для того чтобы рыба не выскальзывала из рук, ее нужно натереть крупной солью. Чтобы почистить и разделать продукт, понадобятся следующие инструменты:
- разделочная доска,
- нож,
- резиновые перчатки,
- металлическая терка для посуды,
- чайная ложка.
Многие рыбаки сначала потрошат форель. Делают это ножом, разрезая брюхо от анального отверстия до головы. Затем вынимают внутренности, удаляют пленки. Ложкой вычищают кровь. Жабры вынимают, так как они содержат вредные вещества. Если голова не нужна, то ее можно отрезать и выкинуть. При обнаружении икры ее засаливают. Боковые плавники срезают, а спинной вырезают полностью
Некоторые хозяйки задаются вопросом, нужно ли чистить форель от чешуи. Делать это необходимо. Подойдет нож с зазубринами или терка для посуды. Счищать чешуйки стоит очень аккуратно, чтобы не повредить кожу, от хвоста к голове. Можно чистить в воде или в пакете. Так чешуя не будет разлетаться по всей комнате
На брюхе кожа светлее, поэтому важно не пропустить чешуйки. Их наличие можно проверять пальцем
Если чешуя попадется в готовом блюде — это очень неприятно, вот почему и нужно ее счищать. После этого рыбу вымыть и приступать к приготовлению.
Существует китайский метод потрошения. Этот способ довольно необычный, но действенный. У плавника поперек брюха делается надрез ножом или ножницами. В открытый рот рыбы нужно вставить китайские палочки. Для этого одну палочку продвигают вглубь таким образом, чтобы та прошла над жабрами, которые прижимают, а палочку продевают в поджаберное отверстие. Далее продвигают до надреза на брюхе. Со второй палочкой делают те же процедуры, только с другой стороны. Концы с головной стороны зажимают и прокручивают, как штопор пару раз
Потом осторожно вытягивают внутренности с жабрами. Рыбу промывают водой и готовят
Как снять филе
С форели сначала снимают шкурку, потом удаляют кости. Снимать кожу необходимо с головы, как чулок. На спине делают надрез, мясо отделяют от хребта, помогая ножом. Получится две половинки, одна из них будет с позвоночником. С ней процедуру следует повторить
Если рыба крупная, то снять шкурку чулком не выйдет. Мясо нужно отделить от костей. Когда будут получены две половины с кожицей, то филе кладут шкуркой вниз и аккуратно отделяют от кожи ножом, придерживая место у хвоста.
Хранение рыбы
После разделки форели филе можно сразу приготовить или сохранить до определенного момента. Для правильного хранения необходимо соблюдать следующие правила:
- Для охлажденной рыбы стоит использовать колотый лед.
- Продлить срок хранения можно с помощью растительного масла. Поверхность продукта смазывают, а перед готовкой смывают.
- При образовании небольшого налета его необходимо срезать. Рыбу употребить в ближайшее время.
- В морозилке хранят в пергаментной бумаге. Она убирает лишнюю влагу и сохранит полезные элементы.
- Не держать продукт рядом с молоком, колбасными и копчеными изделиями.
- Если рыбу подержать в соленой воде перед тем, как положить в холодильник, она сохранится дольше.
Перед тем как почистить форель, надо определиться со способом ее дальнейшей кулинарной обработки. Разница состоит в подготовке рыбы для запекания тушкой, для разделки на стейки, засолки. В одних случаях не требуется рыбу потрошить, в других — очищать от чешуи, поскольку она удаляется вместе с кожей.
Но в большинстве ситуаций лучше разделать форель классическим способом, чтобы любое приготовленное из нее блюдо выглядело как на картинке и по вкусу не уступало блюду от шеф-повара.
Очистка форели в зависимости от способа приготовления
Прежде чем приступить к чистке рыбы, нужно определиться с типом блюда, которое будет приготовлено. В зависимости от этого, некоторые моменты чистки могут добавляться, а некоторые можно пропустить:
- Так же стоит учесть размеры рыбы и способ приготовления.
- В каком виде обычно употребляют форель:
- Можно обойтись традиционной жаркой.
- Также есть множество рецептов ухи.
- Форель можно подавать к столу и в фаршированном омлетом, и сыром виде.
- При запекании допускается использование сливок.
Запекание целиком
Этот вариант подойдет в том случае, если рыба небольшого размера.Необходимо промыть морскую гостью под краном. Если купленная форель отличается склизкостью одного промывания, даже повторенного несколько раз будет мало. Соль поможет решить проблему, и форель станет удобно держать в руках. Направление чистки форели в данном случае значения не имеет, можно очищать как по направлению ее роста, так и против него.
При очистке особого внимания к себе требует брюшко форели, чешуя в таком нежном месте несколько грубее той, что расположена в боковой области. Чтобы разрешить эту проблему и не испортить блюдо, необходимо провести пальцами по брюшку вдоль всей рыбы несколько раз.
Как чистить форель, зависит от того, что вы планируете дальше с ней делать. Если вы планируете запекать форель целиком или готовить из нее стейки, то ее достаточно очистить от чешуи и внутренностей. Если же вы собираетесь делать, например, суши, то форель нужно также отчистить от кожи и костей.
Советы рыбаку: Как сварить уху из головы форели — Что выбрать для ловли
Итак, рассмотрим, как правильно чистить форель поэтапно для того, чтобы получить чистое филе без костей и кожи. Учитывая способ приготовления тушки, выберите те или иные этапы чистки форели.
Прежде всего стоит отметить, что в рыбе, как и в мясе, могут присутствовать паразиты, поэтому для ее чистки стоит использовать отдельную разделочную доску и нож. Дома лучше иметь как минимум два ножа и две доски. Один комплект для разделывания мяса и рыбы, а другой для всего остального.
Для начала промываем рыбу в холодной проточной воде. Если рыба скользкая, то немного посыпьте ее солью, чтобы она не выскальзывала из рук при чистке.
Чистим форель от чешуи
Чистить чешую с рыбы стоит лишь в том случае, если вы планируете готовить рыбу в коже. Если же вы будете снимать с форели кожу, то удалять чешую не нужно. Она будет удалена позже вместе с кожей.
Готовить рыбу, не счистив с нее чешую, не стоит, так как чешуя содержит в себе хитин, который является сильным аллергеном. Особенно не стоит пренебрегать чисткой рыбы от чешуи, если блюда из нее будут есть беременные, дети или люди, склонные к аллергии.
Отметим, что со свежей рыбы чешую счистить легче, чем с размороженной. Поэтому заняться чисткой чешуи стоит сразу как вы принесли ее домой.
Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, рыбу стоит чистить, погрузив ее полностью в прохладную воду, и не вынимая из воды. Возможно, во время чистки придется менять воду, но это лучше, чем отмывать потом кухню.
Для чистки чешуи удобнее всего использовать короткий нож с зазубринами. Чешую можно чистить как по росту, так и против роста.
После чистки чешуи рыбу нужно промыть в проточной воде.
Потрошим рыбу
Для того, чтобы очистить рыбу от внутренностей, сделайте надрез от анального отверстия к грудным плавникам. Для удобства можно использовать вместо ножа ножницы. Если вам повезет, и в рыбе окажется икра, то рекомендуем прочитать о том, как солить икру форели.
После того, как внутренности удалены, острым ножом сделайте надрезы сбоку жаберных пластин и под челюстью, чтобы можно было приоткрыть жаберные пластинки и удалить их. Т.е. не отрезайте голову полностью, а лишь сделайте надрез снизу. Затем удалите все плавники и очистите внутреннюю часть тушки от всех пленочек и крови. Старайтесь тщательно избавиться от крови, так как ее присутствие в блюде может сделать его горьковатым на вкус.
Снимаем кожу с рыбы и удаляем кости
Если рыба небольшого размера, то снять кожу с нее можно по принципу чулка. Возьмите рыбу одной рукой за тушку, другой за голову и потяните голову назад, чтобы переломить хребет. Затем снимайте кожу чулком. Вымойте рыбу в проточной прохладной воде и удалите остатки кожи.
Если рыба большая (больше 200 грамм), то сначала отделяем голову и хвост. Затем режем рыбу вдоль по хребту до хвоста. Таким образом мы получили две половинки рыбы, каждую из которых нужно положить кожей на разделочную доску и, слегка приподнимая, срезать кожу. Затем срезать хребет и удалить все кости руками или пинцетом.
На этом все! Мы получили совершенно чистое филе форели без костей и кожи.
Если вы будете замораживать рыбу, то перед тем как отправить ее в морозильную камеру надо вытереть рыбу насухо.
Что за рыба форель
Форель любит чистую воду, богатую кислородом
Голец, микижа, кумжа, лосось Кларка, золотая форель, радужная — всё это наименования форели.
Эта рыба относится к семейству лососёвых, живёт в солёной и пресной воде, поддаётся разведению в искусственных критериях. Форель обитает в озёрах, ручьях, реках, предпочитая горные с холодной и незапятанной водой. Рыба чрезвычайно чувствительна к чистоте среды обитания, при попадании в воду загрязнений она погибает одна из первых.
Форель различается разнообразием окраски
Окраска форели на удивление переменчива и зависит от среды обитания, корма и времени года.
Спинка, как правило, зеленоватая, бока желтовато-зелёные, с хаотично разбросанными округлыми пятнами, брюхо беловато-серое. Кожа покрыта маленькими чешуйками морда тупая. Самцов можно отличить по наиболее большой голове и наименьшим, по сопоставлению с самками, размерам. Вес форели может доходить до 20 кг, но почаще встречаются рыбки размером 20—30 см и весом до 1 кг.
Цвет мяса тоже разный: белоснежный, желтый, розовый. У речной форели цвет мяса бледнее, чем у морской. Полезность обоснована содержащимися в мясе витаминами А, группы В, Е, Д, неподменными жирными кислотами Омега3, аминокислотами и микроэлементами, которые регулируют уровень холестерина, укрепляют нервную систему и сердечко, предотвращает развитие онкологических болезней, содействует нормализации давления, благотворно влияет на кожу и волосы.
Несмотря на то что мясо достаточно жирное, калорийность его всего 88 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим продуктом.
https://youtube.com/watch?v=timaxxpCudg
https://youtube.com/watch?v=0pOOGA9xTtA
https://youtube.com/watch?v=2Q8liLeRO1Q
Маленькие хитрости
Чтобы правильно посолить форель и насладиться ее незабываемым вкусом, необходимо придерживаться некоторых несложных правил. Соблюдая их, можно всегда рассчитывать на лучший результат, а вот пренебрежение ими может привести к тому, что вкусовые качества и консистенция продукта будут испорчены. Вот основные советы, которые нужно соблюдать:
Зная все эти нюансы, можно без особого труда приготовить в домашних условиях вкуснейшую форель.
В наши дни многие хозяйки предпочитают солить рыбу собственноручно: это удобно, безопасно, всегда можно выбрать свежий продукт и приготовить его по своему вкусу. Узнав некоторые тонкости и рецепты вкусного посола форели дома, можно смело приступать к действию и ожидать наилучшего результата, который непременно порадует домочадцев и гостей.
Хранение рыбы
Для того чтобы избежать ежедневной чистки, потрошения и разделки форели, необходимо сразу обработать всю купленную или пойманную рыбу. Неиспользованные кусочки можно заморозить и хранить в холоде несколько дней. Чтобы за это время форель не испортилась, нужно придерживаться следующих правил:
Быстро охладить почищенную и выпотрошенную рыбу можно с помощью колотого льда. Однако для длительного хранения лучше поместить тушки в морозильную камеру.
Увеличить срок годности форели можно при помощи растительного масла. Им следует натереть тушку и убрать ее в холод. Перед приготовлением обязательно нужно будет смыть защитный слой с поверхности продукта.
Если на рыбе появился желтоватый налет, то это свидетельствует о начале процесса гниения. Поврежденное микроорганизмами мясо следует срезать и утилизировать, а оставшуюся часть — употребить в течение 24 часов.
Перед тем как класть форель в морозильную камеру, необходимо протереть ее бумажными полотенцами. Это уберет лишнюю влагу, которая сократит срок годности продукта.
Не рекомендуется хранить тушки или кусочки филе в открытом виде. Лучше всего завернуть их в пергаментную бумагу, которая убережет рыбу от попадания влаги и сохранит все полезные для организма человека вещества.
Перед длительным хранением (более недели) в морозильной камере необходимо обработать рыбу солевым раствором. Готовят его из 1 л воды и 3 ст. л. соли
Благодаря этому удастся замедлить процесс размножения вредоносных микроорганизмов, которые способны привести к гниению рыбы.
Важно хранить форель далеко от молока, колбасы и любых копченостей. В противном случае срок годности рыбы сократится в несколько раз.