Грибы шампиньоны

Противопоказания к употреблению

Конечно, грибы являются очень полезным продуктом. Однако есть его можно не всем. Как известно, в этом продукте содержатся следующие вещества:

  1. Хитин — вещество, которое практически не выводится из организма. Оно довольно трудно переваривается. Поэтому людям, у которых есть проблемы с желудком, не стоит увлекаться грибами.
  2. Кислоты содержатся преимущественно в шампиньонах. Людям, у которых есть хронические заболевания пищеварительной системы, не стоит слишком часто есть шампиньоны.
  3. Фосфор и синильная кислота содержатся в маринованных и солёных грибах. Со временем эти элементы накапливаются в организме и отрицательно влияют на почки. Несмотря на то что их дозировка очень маленькая, слабые почки могут отреагировать болью.

Читать также Можно ли отравиться шампиньонами, симптомы отравления

Грибы также не рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам, а также пожилым людям. В период обострения заболеваний также рекомендуется отказаться от употребления этого продукта. Если грибы испортились, не нужно переживать. Всё-таки они стоят не так уж дорого. В случае отравления вы потратите гораздо больше денег на лекарства. Так что перед тем как есть испорченный продукт, необходимо сто раз подумать.

Интересные факты

Все съедобные шампиньоны, в том числе и эссетовский шампиньон, нельзя долго хранить, так как при длительном хранении из гриба уходят все полезные вещества, зато накапливаются токсины. Рекомендуемое время хранения – 5 дней. При этом, чтобы грибы лучше сохранились, их хранят немытыми. Если шампиньоны были заморожены, то готовят их без предварительной разморозки, иначе они приобретут темный цвет.

Шампиньоны, как и остальные грибы, нельзя давать маленьким детям, так как для них такая еда еще тяжела для переваривания. Не рекомендуется есть грибы лицам с заболеваниями желудка и кишечника, а также людям с аллергией на данный продукт. В связи со способностью грибов накапливать токсины не следует есть их беременным и кормящим.

Где растут шампиньоны

Во французском языке слово «champignon» означает «гриб». Шампиньоны, самые распространённые грибы в мире. Их используют в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньоны – одини из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.

Как растут шампиньоны.

Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая. Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов.

Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

Как отличить шампиньон от бледной поганки (видео)

При образовании первичных массовых зачатков плодовых тел очень важно температуру воздуха постепенно, в течение пяти дней, снизить до показателей в 14-16 ºС. Помещение, выделенное для выращивания, требуется регулярно и достаточно хорошо вентилировать

При появлении самых первых грибов оросительные мероприятия осуществляются ежедневно, но в умеренном режиме. Средний расход воды на каждый квадратный метр посадок не должен превышать полтора литра воды. При соблюдении технологии культивирования, урожай плодовых тел формируется в волнообразном режимена протяжении трёх или четырёх месяцев, с промежутком в неделю.

Сбор осуществляется на стадии максимальных размеров надземной части, при котором должен полностью сохраняться характерный плёнчатый покров под шляпкой. В зиму необходимо насыпать на крышу снег, что позволит создавать внутри тепличного пространства благоприятную для выращивания температуру.

Подготовка места для посадки

Традиционным методом считается выращивание шампиньонов на компостированном навозе, поэтому участок необходимо подготовить перед посадкой мицелия в открытый грунт.

В открытом грунте

Шампиньоны нуждаются в постоянной влажности (но не заболоченности) и в непрямом солнечном свете. Исходя из этого, можно найти места для их выращивания в пределах сада — заброшенные газоны, участки у компостных куч, тенистые, прохладные и проветриваемые (но без сквозняков) делянки, не пригодные для возделывания огорода и выращивания овощей. Это может быть даже место под крыльцом дома, северные стороны дворовых построек.

Шампиньоны лучше растут в щелочных почвах, богатых органическими веществами (особенно азотом). Обычная почва не обеспечивает правильные питательные вещества для выращивания грибов. Вместо этого в качестве питательной среды используют такие материалы, как подстилки из измельчённой соломы, опилки, древесная стружка, компост, которые называются субстратом.

В качестве питательного состава для шампиньонов хорошо подходит смесь из равных частей компоста и конского навоза, которая обеспечивает шампиньонам обогащённую азотом среду.

Условия для роста

В благоприятной среде мицелий прорастает около 20-ти дней. Грунт покроется сетью серебристо-белых нитей. Если субстрат открыт, его следует присыпать укрывной смесью. В ней – торф, мел и обычная земля. Нужен 5-сантиметровый слой. Без него мицелий не прорастет. Обязательно постоянное опрыскивание укрывного материала.

Добавочный слой грунта называют гоптировкой. Блоки из полиэтилена ей не покроешь. Поэтому, мел и торф добавляют внутрь на стадии подготовки «грядок». В ожидании прорастания грибов, температура в помещении с ними должна быть 20-25 градусов.

Условия для выращивания шампиньонов после их появления – 15-20 градусов. В подвальном помещении оба норматива проблематичны. Можно поставить обогреватели, либо укрыть посадки 15-сантиметровым слоем соломы.

В свете шампиньоны не нуждаются но, как говорилось, требуют свежего воздуха

Важно учесть, что он должен поступать «мягко», без явных сквозняков. Они снижают урожайность

Кстати, с грядок на улице собирают минимум шампиньонов. Перенеся грибы в помещение можно получить около 7-ми урожаев в год. В мешках и с блоков получают все 10.

https://youtube.com/watch?v=l8tgPM7fUuU

Шампиньон полевой (тротуарный)

Довольно крупный гриб. Шляпка – зонтичной формы. У старого гриба становится буквально похожей на раскрытый зонтик с обвисшими краями. Цвет шляпки – белый, а диаметр – до 20 см.

Ножка – высокая и цилиндрическая. Имеет двухслойное кольцо.

Мякоть – белая или желтоватая.

Спороносный слой – темно-коричневый.

Шампиньон лесной

Шляпка – яйцевидная, серовато-коричневого цвета, диаметр до 15 см. У состарившегося гриба похожа на блюдце. Покрыта чешуйками.

Ножка бывает изогнутой, белого или серого цвета. В старости у гриба часто встречается полая ножка.

Мякоть – белого цвета и на изломе сразу краснеет.

Шампиньон августовский

Шляпка – шаровидная, диаметр – до 15 см. Цвет – золотистый, желтоватый. Текстура – чешуйчатая. Зрелый гриб имеет бугорок в центре шляпки.

Ножка – шероховатая, чешуйчатая. Остатки «покрывала» могут свисать практически до земли.

Мякоть на срезе розовеет. У старого гриба она заметно тверже.

Шампиньон садовый

Еще его называют шампиньон культурный, двуспоровый – это самый распространенный культивируемый гриб.

Размер округлой шляпки – 4-7 см. Цвет – белый, кремовый.

Ножка бывает как заполненная, так и полая.

Мякоть – сочная. При срезе розовеет или краснеет.

Шампиньон перелесковый

Самый изящный гриб. Именно его часто путают с поганкой.

Диаметр яйцевидной шляпки – до 10 см. Цвет – от белого до кремового.

Ножка – тонкая и внутри часто полая.

Мякоть – хрупкая, белого цвета. На срезе – желтеет.

Королевский вид

Считается самым вкусным – напоминает белый гриб. Шляпка гораздо крупнее, чем у классических видов. Встречаются экземпляры до 30 см. На то он и королевский шампиньон! Цвет – белый, кремовый, коричневатый. Может иметь бурую пятнистость.

Ножка – толстая. Сужается к основанию. Может быть покрыта пятнами, как шляпка.

– Мякоть – плотная. Розовеет на срезе.

Ядовитые «двойники»

Ответ на вопрос, бывают ли ложные шампиньоны, к сожалению, утвердительный. Несмотря на то, что люди уже давно употребляет «лесной деликатес», как отличить шампиньоны, знают не все.

Следует помнить, какие шампиньоны нельзя есть:

  • калифорнийский;
  • Меллера;
  • темночешуйчатый;
  • таблитчатый;
  • желтокожий или рыжеющий.

Начинающие грибники обязательно должны знать, как выглядит ложный шампиньон:

  • пластинки всегда остаются снежно-белыми;
  • под механическим воздействием выделяет желтую жидкость;
  • ножка «вставлена» в прикорневой мешочек – вольву;
  • при разламывании ощущается кислый запах или даже запах фенола.

Этих признаков более, чем достаточно, чтобы вычислить грибы, похожие на шампиньоны!

Куриные грудки с шампиньонами, приготовленные на сковороде

Куриные грудки с шампиньонами, приготовленные на сковороде – вкуснейшее блюдо для сытного обеда всей семьи. Гарниром в этом случае может выступать отварной рис, картофельное пюре, гречка, булгур и макаронные изделия.

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Грибы – 600 г;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Кунжут – 1 ст. л.;
  • Зелень, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Как правильно жарить на сковороде шампиньоны с куриной грудкой, описано ниже.

  1. Лук очистить, промыть в воде и мелко порезать ножом, грибы после очистки порезать слайсами.
  2. Куриную грудку отделить от костей, промыть и порезать кубиками.
  3. Прогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и выложить лук.
  4. Обжарить до того момента, как лук станет подрумяниваться и ввести порезанные слайсами шампиньоны.
  5. Обжарить 10 мин. и выбрать всё шумовкой, переложив в отдельную миску.
  6. В масло выложить мясо (если нужно влить ещё масла), посолить по вкусу, поперчить и обжарить до зарумянивания.
  7. Соединить вместе в сковороде с мясом грибы и лук, всыпать кунжут, перемешать.
  8. Всыпать пшеничную муку, снова всё тщательно перемешать и дать обжариться 5-7 мин.
  9. Влить тонкой струйкой молоко, и пока будете вливать, тщательно размешивайте, чтобы не появились комочки.
  10. Всыпать рубленую зелень, добавить сливочное масло, перемешать.
  11. Накрыть сковороду крышкой, дать постоять на минимальном огне 5-8 мин. и подавать.

Рецепты и правила приготовления

Шампиньон настолько распространенный гриб, что существует множество рецептов с его добавлением. Рассмотрим наиболее универсальные.

Обработка

После сбора или покупки грибов, их следует обработать перед готовкой. Для этого:

  • промывают под проточной водой;
  • вытирают влажной тканью;
  • снимают верхний слой кожицы со шляпки;
  • если срез на ножке старый, то его следует обновить;
  • юбочки и темные пластинки удаляют;
  • места повреждений обрезают.

Промывание грибов

Чистить шляпки не обязательно. Эту процедуру проделывают только для больших грибов, ведь их кожица становится грубой. Если кожицу легко сдвинуть пальцами, то верхний слой лучше снять.

Время и способы варки

Магазинные шампиньоны следует варить всего пять минут, а вот дикорастущие лучше отваривать 10 минут. Если есть мультиварка, то приготовить их можно без добавления воды, установив программу «Тушение» на 40 минут. Замороженный продукт размораживают, а затем отваривают на протяжении 10 минут.

Для салата варить их нужно в течение 5 минут с добавлением соли, черного душистого перца, лаврового листа и лимонной кислоты. Если плоды будут использоваться для приготовления супа, то варят их в слегка подсоленной воде на протяжении такого же времени.

Как пожарить шампиньоны

Для жарки плодовые тела не надо предварительно отваривать. Чтобы правильно пожарить их, следует:

  • сковороду хорошо нагреть на среднем огне;
  • налить немного растительного или сливочного масла;
  • порезанные грибы выложить в емкость небольшими порциями и обжарить, регулярно помешивая;
  • в конце жарки посолить и поперчить по вкусу.

Время обжаривания не должно превышать 7 минут. Использовать грибную массу можно как самостоятельную закуску или включить в состав самых разнообразных блюд.

Описание

В процессе роста лугового шампиньона, форма его шляпки меняется. У самых молодых она шаровидная, затем полушаровидная, с загнутыми краями, далее – выпукло-распростёртая и, наконец, плоская. Гименофор — пластинчатый. Пластинки в нижней части шляпки имеют ровный край, они тонкие и расположены часто.

Их цвет варьируется от белоснежного до чёрного с фиолетовым отливом, в зависимости от степени зрелости плодного тела.Споровый порошок имеет тёмный, практически чёрный, цвет. Длина ножки составляет от 3 до 10 см, а её диаметр не превышает 1-2 см. Юбка (кольцо) — белая, тонкая и широкая, но у взрослого гриба она исчезает.

Внешний вид

Шляпка печерицы — белого цвета, гладкая, равномерная и шелковистая на ощупь. Очень часто у взрослых экземпляров она покрыта серо-коричневыми чешуйками. Ножка — цилиндрической формы, преимущественно расширяется у основания. Ножка также белая, но бывает, что низ гриба приобретает бурый оттенок (это вариант нормы), на ощупь гладкая, без шероховатостей.

Узнайти также, как вырастить шампиньоны в теплице.

Видео: Луговой шампиньон

Изменения в период роста

В процессе роста все части гриба подвергаются метаморфозам. Многие из них заметны невооруженным глазом:

  • в период интенсивного роста ножка печерицы становится более плотной;
  • структура мякоти становится более плотной;
  • шкурка на шляпке приобретает жёлтый или розовый оттенок;
  • шляпка становится твёрже и менее шелковистой на ощупь;
  • гименофор стаёт красно-бурым.

Место распространения

Фаза активного роста луговых печериц начинается в конце весны и продолжается до конца сентября. Тёплой осенью «тихой охотой» можно заниматься до первых заморозков. Наибольшая урожайность отмечается в летний период. Этот гриб не очень прихотлив к условиям и его можно встретить во многих местах с богатой перегнойной почвой:

  • на выгонах для коров и лошадей;
  • возле ферм;
  • на дачных и огородных участках;
  • на лугах;
  • в городских парках и скверах;
  • в канавах при полях.

Выращивание шампиньонов на даче или в домашних условиях: пошаговая инструкция

Благодаря вкусовым качествам шампиньон является желанным гостем в рационе человека, поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях, на даче или в подвале получило широкое распространение. Условий и способов для выращивания шампиньонов не так много. Эти грибы любят влагу и прохладу, так что их можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках. Однако наиболее выгодно разведение шампиньонов в затемненных и влажных подвальных помещениях, в которых созданы специальные климатические условия, позволяющие получать урожай круглогодично.

Субстрат для выращивания шампиньонов

В качестве почвы используется питательный субстрат, состоящий из соломы и навоза. После снятия нескольких урожаев отработанный материал можно использовать в качестве удобрения сельскохозяйственных территорий. Кстати, приготовление субстрата является наиболее ответственным и сложным этапом в технологии выращивания шампиньонов. Ведь именно от питательной среды зависит результат.

Субстрат – это содержащая в себе питательные вещества почвосмесь, основным компонентом которой является компост.

Чтобы приготовить компост для выращивания шампиньонов, Вам понадобится:

  • 20-25 % свежей, хорошо высушенной, без признаков плесени соломы (лучше пшеничной либо полученной от озимой ржи)
  • 75-80% конского (в идеале) или коровьего навоза.

Компост для выращивания шампиньонов: этапы приготовления

  1. На 1 кв. м. участка, который отведен под грибную плантацию, требуется 30 кг предварительно смоченной соломы и 15 кг навоза.
  2. Укладывается каждый компонент в несколько слоев (3-4 слоя) и формируется субстрат. Солома увлажняется и удобряется навозной «прослойкой».
  3. Через неделю в субстрат добавляется 6-7 кг гипса (или алебастра), и все слои хорошенько перемешиваются.
  4. Повторное перемешивание необходимо сделать через 4 дня и при необходимости повторно увлажнить смесь. Затем добавляется 2 кг суперфосфата и 5 кг измельченного мела. С интервалом времени в 4 дня происходит еще два перемешивания компонентов.
  5. Через 3-4 недели с момента формирования компост для выращивания шампиньонов считается готовым.

Технология выращивания шампиньонов

Для посева необходим лабораторный мицелий шампиньонов. Различают две разновидности мицелия: зерновой и компостный. Купить мицелий шампиньонов можно в любом тематическом магазине или в специализированных «грибных хозяйствах».

Способы высевания грибницы зависят от места, которое было выбрано для посадки шампиньонов. Сам процесс высевки абсолютно не сложный. Мицелий в шахматном порядке углубляют в субстрат на 4-7 см. Между участками посева должны быть промежутки около 20 см.

Очень важно в период созревания поддерживать в помещении оптимальный уровень увлажненности. Примерно через неделю почву необходимо засыпать покровной смесью, которая изготавливается из мела и торфа (1:9)

Через 5 дней в помещении следует обязательно понизить температуру до 13-17°С.

Однозначно требуются регулярные поливы грунта, а помещению необходимо ежедневное проветривание.

Как собирать урожай шампиньонов?

Созревают шампиньоны неравномерно, в течение 3 месяцев. Собирать их нужно, аккуратно выкручивая пальцами, чтобы не повредить растущих по соседству «сородичей»

Когда весь урожай шампиньонов собран, важно тщательно обработать помещение дезинфицирующим средством

Отличие от других видов

Неопытным грибникам советуют отправляться на тихую охоту с более опытным спутником, ведь существует немало опасных двойников, которые внешне очень похожи на шампиньоны.

https://youtube.com/watch?v=SiuW4hRGIG4

Ложные, несъедобные шампиньоны

Чаще всего несъедобные виды обитают в лесной местности, но могут встречаться в садах, парках и лугах. Внешне несъедобные плоды очень похожи на шампиньоны, но имеют отличительные признаки. При надавливании на плодовое тело двойники сразу же становятся желтого цвета, а место среза у основания приобретает ярко-желтый окрас, который постепенно переходит в оранжевый или коричневый цвет. Съедобные приятно пахнут анисом, а их двойники имеют «аптечный» запах йода или карболовой кислоты.

Большую опасность для здоровья человека представляют следующие виды:

шампиньон рыжеющий (А. xanthoderma) или желтокожий (А. xanthodermus);

плоскошляпковый (А. placomyces).

Наиболее точным способом определить непригодность гриба является термическая обработка. Грибы, помещенные в кипящую воду, окрашиваются на несколько секунд в ярко-желтый цвет вместе с водой. При закипании неприятный запах лекарств усиливается, но только на пару секунд. Эти плодовые тела не стоит употреблять в пищу, ведь токсичные вещества не исчезают после отваривания.

Грибы, похожие на шампиньоны с белыми пластинами

Кроме близких родственников, можно спутать гриб и с другими похожими грибами. Молодые съедобные плоды очень похожи на бледную поганку и светлые виды мухоморов.

Мухомор весенний

Эти ядовитые виды с белыми пластинами обитают в хвойных и смешанных лесах, поэтому их можно принять за перелесковый шампиньон. Его внешний вид практически не отличается от ядовитых грибов: на поверхности шляпки есть чешуйки, форма шляпок одинаковая, белый цвет пластинок и наличие кольца на ножке.

Бледная поганка

Как известно, с возрастом шампиньон меняет окрас пластинок, а пластинки поганок и мухоморов все время остаются снежно-белыми. При надавливании ядовитый плод не желтеет, а его ножка всегда растет из вольвы, которая не всегда хорошо заметна.

Карта грибных мест

Чтобы собрать грибы в Самарской области, достаточно отправиться в ближайший лес. Карта грибных мест охватывает практически всю территорию региона близ сел.

  1. Заядлые любители «тихой охоты» не ограничиваются одним регионом и отправляются за грибами в соседнюю, Ульяновскую, область.
  2. село Малая Малышевка: в 2021 году за грибами стоит поехать в этот населенный пункт, ведь недалеко от него растут подберезовики, черные грузди и даже сморчки. В летнее время туда ездят за вешенками. До села получится добраться на автобусе по пути из Самары в село Богатое.
  3. Бузулукский бор: сюда стоит поехать за полными корзинами рыжиков. Здесь можно отыскать практически все виды грибов.
  4. Ставропольский район, село Ширяево: тут осенью получится собрать много опят и маслят.
  5. Жигулевские горы: растут белые грибы, опята, маслята и другие виды.
  6. Шигонский район, поселок Волжский Утес: за опятами и маслятами часто еще отправляются и сюда.
  7. Красноглинский район: находят здесь грузди и опята. Рядом с поселком Винтай можно собрать и ягоды, которых в этой местности не счесть.

Популярные статьи Как правильно почистить кедровые орехи в домашних условиях

Применение

Продукт используется в кулинарии на протяжении многих тысяч лет. Различные грибные блюда готовились в Древних Риме, Египте и Китае. В азиатских странах шампиньоны много лет применяются в кулинарии и народной медицине. В XVIII в. грибы стали активно выращиваться по Франции.

Шампиньоны обладают большим спектром лечебных действий и помогут в устранении многих патологических состояний.

В медицине и фармацевтике

Терапевтические действия продукта:

  1. Положительно влияет на состояние кожи и волос.
  2. Оказывает антибактериальное и противовирусное действие.
  3. Смягчает негативные симптомы, которые могут возникнуть в результате химиотерапевтического лечения.
  4. Оказывает благоприятное воздействие при лечении рака предстательной железы.
  5. Укрепляет иммунную систему, стимулирует работу цитокинов и других ферментов, которые борются с патогенами.

Масляная вытяжка из шампиньонов эффективна при заболеваниях кожи, псориазе, гнойных ранах. Для ее получения шампиньоны протирают салфеткой, измельчают на мелкие кусочки, укладывают в стеклянную емкость, которую заполняют оливковым маслом. Содержимое помещают на 4 часа в холодильник, после чего на водяной бане выдерживают в течение часа. Готовую вытяжку фильтруют и хранят в холодильнике. Грибы можно употребить в пищу, а масло использовать для нанесения на поражённые участки тела до 2х раз в день.

Грибы используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Шампиньоны используют в различном виде:

  1. Жарят на сковороде (в течение нескольких минут). Приправляют небольшим количеством соли и масла. Во время термообработки они выпускают большое количество воды, которую можно использовать для приготовления соусов и супов.
  2. Замораживают. Для этого их разрезают на ломтики и помещают в морозильные камеры. Хранят до 3 месяцев.
  3. Используют и в сыром виде, предварительно очищая и промывая.

Грибы прекрасно сочетаются со многими ингредиентами. Особенности блюд с ними:

  1. Фаршированные грибы с сыром — удивительное и вкусное блюдо, к тому же быстро готовится.
  2. Коричневые шампиньоны придают оригинальный вкус многим закускам, начинкам, омлетам, пюре и пр.
  3. Грибы входят в состав многих овощных блюд, которые используются в качестве гарнира.
  4. Из свежих нарезанных плодов готовят салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, листьев пармезана и нарезанного зеленого лука.
  5. Пицца с помидорами и грибами пользуется наибольшим спросом.
  6. Из королевского гриба готовят суп, добавляют креветки, свежий базилик и другие ингредиенты.
  7. Грибной соус прекрасно сочетается со многими продуктами.

В кулинарии используют грибы разных форм:

  1. С закрытой шляпкой. Молодые грибы отличаются выразительным и нежным вкусом. Наиболее часто их используют для приготовления салатов.
  2. С полуоткрытой шляпкой. Широко применяются в кулинарии.
  3. Открытые грибы. Характеризуются интенсивным вкусом. Часто их применяют для начинки или запекания.

В диетологии

Шампиньоны содержат мало натрия, не включают холестерин и жиры, поэтому являются хорошей пищей для людей, соблюдающих диету. Отсутствие сахара делает продукт подходящим для диабетиков.

При желании шампиньоны можно выращивать в домашних условиях

Где растут шампиньоны

Не существует мест, где бы шампиньоны не прижились!

Они встречаются на всех континентах практически в любой местности.

Опытные грибники могут рассказать, где растут шампиньоны в природе

. Чаще всего они произрастают вне леса – на лугах, в парках, огородах, садах. Легко обнаружить представителя семейства пластинчатых возле человеческого жилья. Особенно кучкуются эти грибы в местах выпаса крупного рогатого скота. Это не удивительно! Ведь шампиньоны – сапротрофы: им нравится удобренная навозом почва. Также грибы выбирают отмершую древесину, муравейники.

Шампиньоны обладают колоссальной упругостью. Были случаи, когда эти грибы приподнимали и пробивали асфальт, бетонированные полы гаражей.

Конечно, интересно, где растут шампиньоны в России

.Гриб наиболее распространен в северной умеренной зоне. Особенно славятся этими грибами леса Свердловской области. Сюда специально едут за богатыми лесными дарами.

Некоторые виды встречаются в смешанных лесах Приамурья, Приморья и Западно-Сибирской Равнины. В Крыму распространен полевой шампиньон.

Обычно они растут колониями. Потому начинающим грибникам не советуют собирать одиночные мелкие экземпляры – велик риск положить в корзину ядовитый «двойник».

Самые популярные виды шампиньонов растут в следующих местах:

  • полевой – на полянах, опушках, вдоль дорог;
  • луговой – в травяных зарослях, садах, парках;
  • лесной – единственный экземпляр, встречающийся только в лесу.