Как в духовке приготовить пикшу целиком. Рецепт: Пикша, запеченная в духовке – В фольге
Пикша уступает по популярности таким видам рыб, как судак или толстолобик, хотя по своим свойствам и вкусовым качествам, она ничуть не хуже их. Это нежирная рыба, которая является отличным источником белка и содержит большое количество йода и других витаминов.
Рыба пикша в духовке
До того, как начать приготовление пикши в духовке, рыбу очистите и разделите на порционные кусочки. Затем полейте их соевым соусом и поставьте на 20 минут мариноваться. Противень для запекания смажьте маслом, уложите на него рыбу, посыпьте перцем, полейте небольшим количеством воду, сверху положите лавровые листики и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-40 минут.
Пока рыба готовится, взбейте сметану с майонезом, добавьте к ним кетчуп и хорошо все перемешайте. Полейте пикшу этим соусом и запекайте до готовности, а когда выключите духовку дайте ей настояться еще минут 10-15.
Рецепт приготовления пикши в духовке
Пикша, запеченная в духовке по этому рецепту, получается не особо диетической из-за сырного соуса, но зато очень вкусной.
Филе рыбы помойте, обсушите, нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте и жарьте до золотистости. Потом добавьте к нему муку, горчицу, соль и сливки и готовьте соус, медленно мешая, пока он не загустеет. Затем снимите его с огня, соедините с тертым сыром и мешайте, пока сыр не растает.
Противень смажьте маслом, выложите на него рыбу, полейте ее соусом и посыпьте паприкой. Запекайте филе пикши в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
Пикша, запеченная в рукаве
Это блюдо из пикши, приготовленное в рукаве и в духовке, получается очень нежным и сочным, а благодаря добавлению грибов и достаточно сытным.
Пикшу посолите, поперчите и сбрызните соком половины лимона. На одну половину выложите грибную начинку, другой накройте и аккуратно обмажьте майонезом. Затем уложите рыбу в рукав, закрепите его края и поставьте в духовку. Выпекайте пикшу при 200 градусах в течение получаса.
Если вы хотите порадовать себя и близких вкусным и легким ужином, то филе пикши, запеченное в духовке с картофелем, отлично для этого подойдет.
Рыбу помойте и порежьте на кусочки. Картофель очистите и отварите, после чего нарежьте кружочками. В глубокую форму для запекания выложите кусочки рыбы, посыпьте нашинкованным шнитт-луком, посолите и поперчите. Потом влейте горячий бульон, добавьте горошек и нарезанный лук-порей.
На овощи выложите кружочки картошки, их тоже посолите и поперчите, накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем увеличьте жар до 230 градусов, посыпьте картошку тертым сыром и готовьте еще минут 10-15.
Теперь приступите к приготовлению рыбы. В данном рецепте можете использовать целые тушки или филе пикши. Запекать тушки можете целиком. Рыбу тщательно промойте и удалите все внутренности. Теперь дайте ей немного подсохнуть, но если у вас совсем мало времени, просушите ее при помощи чистого бумажного полотенца.
Далее подсолите пикшу. Лучше используйте для этой цели морскую пищевую соль, она практически ничем не отличается по вкусу от обычной соли, но при этом обладает большим количеством полезных свойств. Приобрести морскую соль можно в магазине.
Не упускайте возможности побаловать свой организм полезными элементами
Пока рыба засаливается, приступите к сливочной заливке для пикши. Лучше используйте жидкие сливки, в которые добавьте сметану. Заливка необходима для того, чтобы это диетическое блюдо получилось более сочным и ароматным. Если желаете, можете добавить небольшое количество измельченного укропа. Далее натрите на крупной терке сыр.
Пикша — что за рыба, как готовить?
Если изучить рецепты, как приготовить пикшу, то сразу понятно, что ничего сложного в процессе нет. Ее мясо намного полезнее, поскольку содержит мало тяжелых жиров и минимум белка, особо ценной считается печень, в которой имеется Омега-3.
- Рыбу можно сушить, коптить, запекать, жарить, и во всех вариантах сохраняется изумительный вкус.
- Золотистый оттенок при обжаривании придают сухари.
- Блюда из пикши будут удачными, если добавить сливок, они придают нежный вкус.
- Чтобы сохранить больше полезных веществ, жарить нужно 5-7 минут.
Пикша — польза и вред
Считается, что употребление даров моря положительно влияет на мышление, память и умственные способности, и доля истины в этом есть. Ведь пикша — что за рыба, польза и вред которой всесторонне изучены? Кроме белка, который имеется в мякоти всех видов рыб, в этой есть множество особо ценных минеральных веществ. А уникальность в том, что единственные противопоказания – аллергия на морепродукты и индивидуальная непереносимость. Остальной состав не только безвреден, но и крайне полезен.
- Селен. Налаживает работу щитовидной железы, желудка и кишечника.
- Бром. Регулирует обмен веществ.
- Йод. Улучшает умственную деятельность.
- Медь. Стабилизирует метаболизм.
- Цинк. Действует, как антиоксидант.
- Натрий. Заботится о водном и солевом балансе.
Как вкусно приготовить пикшу в духовке?
Не стоит сомневаться, если в рыбном ряду попалась на глаза пикша, рецепты приготовления подобрать к такому продукту очень легко. Главное – купить качественный товар. У свежей рыбы глаза ясные, а не мутные, жабры – светлые, филе – белого цвета, если мякоть желтоватая, то продукт уже не годится. Самый простой и быстрый способ решить вопрос с ужином – запечь в духовке.
- рыба – 500 г;
- молоко – 500 мл;
- сыр твердый – 30 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.
- Рыбу порубить.
- Выложить в форму, поперчить, посолить.
- Смазать майонезом, выложить измельченный лук.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Влить молоко, накрыть фольгой.
- Пикша в духовке готовится 30 минут.
Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?
Этот вид рыбы пользуется огромным спросом, его подают в кухнях разных стран. По объемам улова – на 3 месте после трески и минтая. В считанные минуты готовится пикша жареная на сковороде, сохраняет мягкий вкус, быстро схватывается хрустящая корочка. Необычный рецепт в итальянском стиле – с апельсиновым соком и белым вином.
- рыба – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- сок апельсина – 3 ст. л.;
- белое вино – 3 ст. л.;
- петрушка – 0,5 пучка.
- Рыбу почистить, порубить, смешать со специями.
- Измельчить и обжарить лук.
- Добавить пикшу, пассеровать 15 минут.
- Влить сок и вино, протомить пару минут.
- Настоять минут пять, перед подачей посыпать зеленью.
Котлеты из пикши — рецепт
Попробовав эти котлеты, гости будут приятно удивлены, ведь, казалось бы, пикша — что за рыба, которая сохраняет упругое, сочное и нежное мясо. Нет жестких волокон и мелких костей, чистится от кожи легко. Нужно разрезать тушку вдоль хребта, вынуть центральную кость, потом снять шкуру. Если на ней осталась мякоть, соскрести ножом.
- рыба – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- рис – 250 г;
- хлеб – 50 г;
- молоко – 0,25 ст.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл.
- Рыбу обработать, хлеб замочить в молоке.
- Перемолоть филе, лук и хлеб.
- Рис отварить, промыть, положить специи.
- Смешать фарш, слепить котлеты.
- Котлеты из пикши обвалять в муке.
- Обжарить 6-7 минут.
Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно
Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.
В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.
Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее на обед или ужин.
Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?
Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.
Белок легко усваивается организмом.
Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!
100 граммов рыбы обеспечат организм суточной потребностью селена. А по содержанию йода она вообще чемпион среди собратьев!
Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью
Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.
Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.
Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.
Тушим пикшу с овощами в духовке
Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.
Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.
Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.
Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.
Приготовление:
- Приготовленные кусочки рыбы посолить, поперчить.
- Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко порезать кружочками.
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить их в блендере.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Овощи перемешать, выложить в форму, слегка присолив, добавив черный перец. На овощную подушку выложить кусочки пикши.
- Залить томатной массой.
- Пикша, тушеная с морковью и луком в духовке, запекается не больше 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
- Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!
Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по этим рецептам.
Рецепт со сливками или сметаной
Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.
В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.
Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.
Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.
Что нужно:
- пикша (филе или тушка) — 700-800 г
- морковь — 1-2 шт
- лук — 1 шт
- шампиньоны — 150 гр
- сливки или сметана — 150-200 мл
- зелень укропа — небольшой пучок
- соль, смесь перцев (по вкусу)
Пошаговое приготовление:
- Овощи помыть, почистить.
- Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать крупными брусочками (можно на терке).
- Шампиньоны порезать дольками.
- Овощи и грибы припустить в сотейнике или на сковороде, добавив в них немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
- На овощи выложить подготовленные (посолить и поперчить) кусочки рыбы.
- Закрыть сковороду или сотейник крышкой и потомить 10-15 минут на среднем огне.
- Добавить сливки или сметану, мелко порезанный укроп.
- Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
- Добро пожаловать к столу!
Как запечь пикшу в фольге в духовке с помидорами и луком
Вам понадобится:
- 500 гр. – рыбы
- Половинка небольшого лимона
- 2-3 шт. – помидор
- 1-2 шт. – небольшие головки лука
- 2-3 шт. – зубчиков чеснока
- Прованские травы, соль, перец, растительное масло
Как приготовить:
1. Рыбу нарезать на стейки или кусочки филе, поперчить и посолить по вкусу.
2. Для каждой порции рыбы приготовить по листику фольги.
3. Фольгу смазать маслом, положить дольку лимона, сверху кусочек рыбы, потом колечки лука и несколько кружочков помидора. Не забудьте поперчить и посолить.
4. Фольгу плотно завернуть, переложить на противень, отправить в духовку на 30 минут при t=200 C.
На заметку! Можно добавить несколько кружочков картошки. Выложить тонким слоем под рыбу.
Приятного аппетита!
«Под шубой»
Рецепты
Со сметаной и соевым соусом
Прекрасной по вкусу получится пикша, запеченная со сметаной и соевым соусом. Рассмотрим пошагово рецепт приготовления такой рыбы.
- Необходимо подготовить ингредиенты: четыре или пять рыбок, 150 миллилитров соевого соуса, шесть столовых ложек томатной пасты, 200 миллилитров сметаны с низкой жирностью, 200 граммов майонеза, пять лавровых листков, соль, перец и чеснок.
- Когда тушка разморозится, ее нужно будет очистить снаружи и изнутри, промыть, разделить на небольшие куски, а затем уже просушить с использованием салфеток.
- Соевый соус перемешивается с измельченным чесноком, и в полученном маринаде пикша пребывает 15-20 минут.
- Поддон для запекания промасливается, на него льется немного воды. Рыба размещается на поверхности, а поверх нее кладутся лавровый лист, чеснок и молотый перец.
- Духовка прогревается до 180 градусов, рыба готовится около получаса.
- Тем временем сметана соединяется с майонезом и томатной пастой. Примерно через пятнадцать минут после начала термической обработки пикша обрабатывается полученным соусом.
В фольге
Можно готовить пикшу в фольге, для данного рецепта необходимо взять две рыбины, один лимон, пару луковиц, растительное масло, соль и специи.
- Сперва тушка размораживается и очищается от чешуек, после чего из нее извлекаются несъедобные части, а филе режется небольшими кусочками. Пикша промывается в холодной воде и высушивается бумажными полотенцами.
- Цитрусовый сок соединяется со специями и солью, а затем используется для обработки рыбы.
- На поддоне расстилается фольга и слегка смазывается растительным маслом.
- Первым слоем на поверхности размещается пикша, затем на нее кладутся колечки очищенного и нарезанного лука.
- Рыба заворачивается в фольгу и запекается около получаса в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.
Стейки из пикши
Стейки из пикши становятся оригинальной заменой традиционных мясных блюд.
- Маринад в этом случае готовится из четырех столовых ложек растительного масла, пары столовых ложек малинового уксуса, столовой ложки соевого соуса, двух долек чеснока, чайной ложки смеси приправ и щепотки соли. Помимо этого, потребуются 500 граммов рыбы, один лавровый лист и три горошины перца.
- Соль, приправа, измельченный чеснок, соевый соус, малиновый уксус и подсолнечное масло поочередно заливаются в глубокую емкость. Все хорошо перемешивается, после чего в растворе замачивается рыба, разделенная на шесть кусочков.
- Емкость закрывается крышкой, и пикша на протяжении двадцати минут маринуется в холодильнике. Затем кусочки нужно перевернуть и оставить их охлаждаться и пропитываться еще такое же время.
- На следующем этапе кусочки перекладываются в форму для запекания, заливаются маринадом и дополняются перечным горошком и лавровым листом.
- Духовка предварительно прогревается до 200 градусов, термическая обработка продолжается на протяжении двадцати пяти минут.
Вкусные блюда из пикши
Блюда из пикши свежемороженой приготовить просто и быстра, если куплена уже почищенная рыба. Нужно только ее разморозить, порезать и готовить по выбранному рецепту. Можно запечь рыбу на противне слоями: лук, картофель, треска в муке, сверху сметана. Самым простым и вкусным блюдом является пожаренная пикша под маринадом. Приготовить ее не сложно. Нужно только сделать маринад из томатной пасты или соевого соуса. К этому блюду можно добавить следующие овощи: морковь, лук кольцами, чеснок.
Блюда из филе пикши получатся мягкими и сочными. Из филе можно приготовить котлеты или потушить с овощами и различными приправами. Вкусный рыбный пирог получается из филе этой рыбы. Даже пельмени можно готовить из такого фарша.
Первые блюда из пикши: томатная похлебка с картофелем, буйабес, рыбный суп с кукурузой, чаудер, шотландский суп. Только качественная и свежая (замороженная) рыба подойдет для приготовления первых блюд. Мясо пикши имеет белый цвет, является нежным. Поэтому блюда из нее получаются не жирными, но сытными. Существует большое количество блюд, которые можно приготовить из пикши. Данная рыба занимает третье место (после минтая и трески) в кулинарии. Блюда из нее можно встретить в ресторанах и кафе. Многие готовят пикшу дома, так как она является недорогой рыбой и ее можно купить в продуктовом магазине или на рынке.
Запеченная рыба с грибами
Необходимые продукты:
- филе пикши – 700 г;
- шампиньоны – 500 г;
- твердый сыр (который хорошо плавится) – 300 г;
- небольшой репчатый лук – 4 штуки;
- майонез – 150 мл;
- сок из лимона – 50 мл;
- соль, специи, растительное масло – по желанию.
Все приготовление пикши с грибами займет 45 минут.
Калорийность блюда на 100 г будет 132 ккал.
Рыба пикша с грибами в духовке готовится следующим образом:
- Хорошо промываем размороженное филе;
- Высушиваем его с помощью бумажного полотенца и разделяем на 2 одинаковые части;
- Нарезаем лук небольшими кольцами;
- Измельчаем вымытые грибы;
- Обжариваем лук с грибами до полной готовности;
- Остывшую массу покрываем сверху натертым сыром;
- Рыбу выкладываем, солим, перчим и брызгаем соком из лимона;
- Сверху одной части пикши выкладываем готовые овощи;
- Накрываем все второй частью рыбы;
- Тщательно обмазываем майонезом;
- Кладем все вместе в рукав и запекаем в течение 25-30 минут при температуре180-200°C.
Простой малозатратный рецепт приготовления данного блюда подойдет для простого обеда или для праздничного стола. Сверху для украшения можно посыпать зеленью.
- приготовление рыбы должно происходить на слабом огне или на небольшой температуре. При возникновении рыбного запаха слишком рано следует уменьшить жар;
- для сохранения аппетитного рыбного аромата необходимо готовить рыбу в соусе, бульоне или в небольшом количестве жира;
- не следует варить рыбу, если хотите насладиться настоящим рыбным вкусом;
- нужно перед приготовлением замариновать и сбрызнуть соком из лимона для придания необычайного вкуса рыбе;
- нельзя солить заранее рыбный продукт, так как он станет невкусным и без сока;
- если рыба пикша получилась суховатой, то необходимо добавить гарнир из гороха, грибов, зеленых бобов, лука, сыра и томатного соуса;
- жирноватая рыба отлично сочетается со специями кислых плодов, особенно лимона;
- салаты и гарнир нужно делать заранее, чтобы подавать рыбу теплой, сразу после приготовления;
- перед подачей на стол необходимо убедиться, что рыба не содержит больших костей, которыми можно подавиться;
- начинать нарезать пикшу лучше всего с хвостовой части, чтобы получились плоские широкие куски, которые будут хорошо прогреваться;
- панировку для рыбы используют для того, чтобы она не теряла большое количество жидкости и пищевых веществ.
Пикша – диетический продукт, подходящий для любого застолья. Благодаря своим уникальным свойствам, эта рыба, особенно запеченная в духовке, получается полезной и вкусной одновременно.
Всем известно — ешь рыбу, будешь умным. Так считается потому, что в рыбе много фосфора. Но не только он делает рыбу непревзойденным продуктом для здорового питания. Она известна наличием важнейших элементов для нормальной работы всех наших органов. В ней есть незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, селен — мощный антиоксидант, много различных витаминов, большой состав микро- и макроэлементов, много йода, диетического белка.
Рыба пикша свежая
Пикша – крупная рыба из семейства лососевых, весом до трех и более килограмм, с нежным мясом. Она считается диетическим продуктом, подходящим для детей и пожилых людей, так как в 100 граммах рыбы всего около 70 килокалорий. Это универсальная рыба, из которой готовят разнообразные блюда. Ее можно жарить на гриле или сковороде, готовить на пару, запекать в фольге, с ней получаются прекрасные салаты, сочные котлеты, рыбные паштеты. Особенно ароматное блюдо получается при запекании пикши в духовке.
Особенности приготовления
На сковороде пикшу можно пожарить или потушить. Рыба имеет довольно плотную структуру, поэтому даже в результате получасового тушения неплохо сохраняет форму. Потушить пикшу вкусно сможет даже начинающая хозяйка. Несколько труднее ее вкусно пожарить. Однако и эта задача выполнима, если знать и учитывать несколько важных моментов.
Пикша поступает в продаже замороженной. Можно приобрести потрошеную тушку без головы, стейки, филе
Первый вариант наиболее выгодный, тем более что разделка пикши не является сложной задачей.
При выборе пикши обращайте внимание на ее состояние. Пожелтевшее или посеревшее мясо, пятна на коже, неприятный запах, наличие в пакете снега или воды говорит о том, что рыба или слишком долго лежала, или неправильно хранилась
От такой покупки целесообразно отказаться.
Попытка ускорить процесс размораживания пикши в микроволновке или теплой воде может привести к тому, что рыба потеряет много жидкости, станет совсем сухой. Чтобы такого не произошло, пикше нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Оптимальной для размораживания рыбы считается температура 5 градусов.
Перед приготовлением пикшу нужно почистить от чешуи, удалить черную пленку из брюшка, отрезать плавники. После этого рыбу промывают, обсушивают кухонным полотенцем, нарезают на стейки или разделывают на филе. Дальнейшие действия кулинара зависят уже от конкретного рецепта.
При жарке пикша покроется корочкой и не утратит сочность, если ее предварительно запанировать в муке или сухарях, а после жарить на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла. Пока рыба не покроется корочкой, которая запрет сок внутри, готовить ее нужно на среднем огне без крышки. Затем огонь можно убавить, прикрыть сковороду крышкой и довести рыбу до готовности. При соблюдении этой технологии приготовления пикша не только останется сочной, но и не будет прилипать ко дну сковороды. Она получится не только вкусной, но и аппетитно выглядящей.
Вкусной получается пикша, если ее потушить в жирном соусе или с добавлением сочных овощей. Иногда перед жаркой ее даже маринуют в сметане или майонезе.
Жареную или тушеную пикшу можно подать в качестве самостоятельной закуски или вместе с гарниром. В его качестве можно использовать рис, картофельное пюре, жареный или запеченный картофель. Сторонникам здорового питания понравится пикша, дополненная отваренной на пару овощной смесью или легким салатом из свежих овощей.
Во фритюре
Пикша, обжаренная во фритюре, не является полезным блюдом, однако она очень вкусная. Поэтому изредка можно побаловаться себя этой ароматной и нежной рыбой с ароматной корочкой. Вам понадобится:
- филе пикши;
- половина стакана муки;
- 50 г. твердого сыра;
- 2 яйца;
- по половине стакана воды и молока;
- 1 ч. л. соли;
- соль, зелень, специи – по вашему вкусу.
Последовательность действий
- Смешайте воду с молоком, растворите соль. Отделите белки. Желтки смешайте и вместе с сыром добавьте в молочную воду, хорошо поработайте венчиком. Соду подмешайте в муку и добавляйте в жидкую смесь небольшими порциями, постоянно размешивая. Оставшиеся белки от яиц взбейте и аккуратно замешайте туда же. Храните в холодильнике.
- Филе пикши нарежьте продолговатыми брусочками (так, чтобы потом было удобно накалывать и есть), посолите.
- Залейте во фритюрницу масло. Ее можно заменить любой другой посудой с толстым дном. Уровень масла должен с запасом покрывать всю рыбу.
- Каждый кусочек сначала отправляем в кляр, а потом – жариться.
- Через пять минут достаем. Излишки масла хорошо убираются бумажными салфетками.
Подчеркнуть вкус блюда поможет соус. Для него нужна сметана с майонезом, чеснок, зелень, огурчики.
Как вкусно пожарить пикшу на сковороде, пошаговый рецепт
Если вы хотите приготовить к праздничному столу вкусное угощение из рыбы, то необязательно выискивать что-то экзотическое и дорогостоящее.
Нужно знать, как пожарить пикшу на сковороде — в готовом виде она не отличается от трески, а это, поверьте, радует, ведь пикша всегда есть в продаже по доступной цене! Из ее мяса можно готовить массу блюд, оно отлично сочетается с различными овощами, соусами и приправами.
Как правильно в домашних условиях жарить пикшу
Пикшу, как и все остальные виды рыбы, можно готовить разными способами: варить, запекать, тушить и солить. Но самый любимый всеми вариант — жареная рыбка на сковороде.
Чтобы ваши яства из пикши всегда были индивидуальными и вкусными, нужно знать, как правильно их готовить.
- Пикша имеет очень нежное мясо, и делать ее на сковороде одно удовольствие. Сколько жарить рыбу пикшу до готовности — решать вам. Если вы хотите по максимуму сделать ее полезной, жарить нужно 5-7 минут. Если вы любите морские продукты с румяной корочкой, тогда и процесс готовки должен длиться дольше.
- Лучше всего для жарки пикши использовать тефлоновую утварь. На ней продукты сохраняют все свои вкусовые и полезные качества. Приготовленная рыба на такой сковороде будет очень нежной и невероятно вкусной.
- Пикша — диетический рыбный продукт, он подойдет как к семейному ужину, так и для разгрузочного дня. Жарить такую рыбу нужно с минимальным количеством масла. Достаточно всего лишь смазать дно и стенки сковороды любым подходящим маслом. Самый лучший вариант — готовить рыбу с овощами.
- Это универсальная рыбка, которая сочетается практически со всеми продуктами. Кислые ягоды, молочные продукты, грибы и овощи — все они отлично чувствуют себя в компании пикши. Разнообразные маринады и соусы прекрасно дополнят и без того вкусную рыбку.
Пошаговый рецепт готовки жареной пикши с луком
Пикша — крупная рыба, и чем больше тушка, тем меньше в ней костей. Если вы не любите рыбные продукты именно из-за изобилия костей, то пикша вам идеально подойдет.
Ингредиенты
- Пикша — 500 г;
- Лук репчатый — 2-3 шт.;
- Оливковое масло — 3-4 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец — щепоть;
- Апельсиновый сок — 3 ст.л.;
- Белое вино — 3 ст.л.;
- Зелень петрушки — 25 г.
Как своими руками приготовить пикантное блюдо из пикши с луком
- Замороженную пикшу разморозьте при комнатной температуре. Порежьте небольшими кусочками, сложите в миску и приправьте солью и перцем.
- Сладкий лук (синий) очистите от шелухи и мелко порежьте.
- В глубокую сковороду налейте оливкового масла и слегка подогрейте. В первую очередь бросьте на сковородку лук и поджарьте его в течение 3 минут.
- Теперь отправьте на сковородку к луку приправленную рыбу и перемешайте. Жарьте продукты в течение 15 минут до готовности.
- За несколько минут до окончания готовки добавьте белое вино и апельсиновый сок. Потушите смесь на сильном огне и выключите. Накройте блюдо крышкой и отставьте в сторону на 2-3 минуты.
- Петрушку тщательно вымойте под проточной водой и стряхните. Острым ножом нарежьте ее как можно мельче.
- Выложите рыбное угощение на красивую тарелку и щедро посыпьте рубленной зеленью.
По этому рецепту пикша получается просто волшебной, ее вкус и аромат ни с чем не сравнится! По желанию можно украсить блюдо дольками цитрусов: апельсина или лимона.Карп жаренный на сковороде
Как самолично сделать филе пикши в панировочных сухарях
- Филе тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте рыбу кусочками по 3 сантиметра и посолите.
- Белый хлеб подсушите в духовке до румяного цвета (только не пережарьте, иначе он будет горчить). Вместе с кунжутом измельчите сухарики в блендере или в кофемолке.
- Пармезан натрите на мелкой терке, соедините с сухарями в одной миске и тщательно перемешайте.
- Яйца разбейте в миску и взбейте миксером в пену.
- Поставьте сковородку на огонь и налейте немного масла, хорошо разогрейте.
Сначала окуните филе в яйца, а затем — в панировку, и отправьте на сковородку.
- Поджарьте рыбку с обеих сторон до золотистого цвета. Готовьте блюдо на среднем огне в течение 10 минут.
- Готовую рыбку выложите на блюдо и украсьте листиками базилика.
При желании в рецепт можно добавить хлопья миндаля — ими можно красиво присыпать кусочки рыбного филе.
https://youtube.com/watch?v=to5cEC7pDG4
Теперь в вашем кулинарном арсенале есть несколько идеальных вариантов, как пожарить пикшу на сковороде. Балуйте себя и своих близких вкусными блюдами как можно чаще!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Преимущества для организма
Наверное, если бы в пикше не было больше никаких других полезных компонентов, кроме Омега-3 жирных кислот, она все равно оставалась бы одним из полезнейших продуктов. Судите сами: Омега-3 предотвращают злокачественное перерождение клеток в наших телах, тем самым являются защитой от онкологических болезней. Эти жирные кислоты незаменимы для больных ревматоидным артритом, поскольку заметно уменьшают боль и препятствуют возникновению усложнений. Неоспорима польза Омега-3 для беременных: от жирных кислот зависит правильность развития мозга у будущего ребенка. А теперь информация, которая полезна абсолютно всем: пикша, как Омега-содержащий продукт, снижает концентрацию плохого холестерина в крови и уменьшает вероятность возникновения болезней сердца.
Исследователи говорят, что в некоторых тушках пикши (в расчете на 100 г продукта) содержится почти 40 процентов от суточной нормы белка. А он, как известно, необходим для профилактики многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, остеопороз, рак, диабет. Низкокалорийный белок пикши полезен для правильно работы желудка и других пищеварительных органов. К тому же эту рыбу могут включать в свой рацион диабетики – нежирный белок не спровоцирует резкий всплеск уровня сахара в крови.
С картошечкой
Пикша, запеченная с картофелем — способ порадовать домашних за обедом или ужином. Для этого блюда стоит выбирать свежую рыбку, а не замороженную. Для готовки потребуется достаточно времен от 35 до 50 минут, так как картошка готовится намного дольше рыбы. Для соуса можно использовать сметану, смешанную со специями и мелко нарезанной зеленью.
Количество порций: 3
Время приготовления: 25 мин
Время готовки: 50 мин
Калорийность на 100 г: 153 ккал
Белки: 46.3
Жиры: 3.5
Углеводы: 12.4
Ингредиенты на 3 полных порции:
- полкило охлажденной пикши;
- 5 шт картофеля;
- 1 шт белого лука;
- 200 г сметанки;
- укроп, соль, специи.
https://youtube.com/watch?v=XDrz9VU4JYg
- Варить картофель до полусырого состояния.
- Помыть и просушить тушку пикши, порезать на порционные кусочки. Положить на форму, смазанную оливковым маслом , посыпать сверху нарезанный тонкими кольцами белый лук.
- Сделать соус из сметанки с нарубленным укропом, солью и специями.
- Полусырой картофель порезать тонкими ломтиками и выложить поверх лука.
- Залить рыбную начинку сметанным соусом, сверху можно посыпать прованскими травами, сушенным чесночком, вялеными томатами и орегано.
- Поставить форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут, до образования золотистой корочки можно использовать верхний гриль.
Фото блюда можно посмотреть ниже.
Рыбный суп из пикши
Пикша относится к семейству тресковых и обладает нежным, полезным филе. Не секрет, что пикша занесена в Красную книгу, именно поэтому, купив в магазине эту рыбу, хочется взять от нее по максимуму: из филе, например, рыбные котлеты, а из костного остатка и головы вкуснейший суп.
Ингредиенты для рыбного супа (на 1,5 литра воды):
Пикша (костный остаток, голова): от 1 рыбы;
Картофель: 2 шт;
Морковь: 1 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Соль, специи (зира, кориандр): по вкусу.
Время: 80 минут
Как приготовить рыбный суп из пикши
Способ приготовления рыбного супа из пикши
Ставим вариться рыбный бульон. Сразу солим его. Специи (зиру и кориандр) добавляем за 10 минут до процеживания бульона. В общем счете бульон варим 20 минут поле закипания. Для насыщенного лукового вкуса можно добавить в него целую (очищенную) луковицу.
Бульон процеживаем, чтобы избежать попадания мелких косточек в супе.
Нарезаем произвольными ломтиками картофель.
Не крупно нарезаем лук.
Измельчаем морковь (натирать или нарезать дольками: выбирайте сами)
Добавляем овощи в процеженный рыбный бульон.
Варим суп до готовности овощей и выключаем. Даем супу немного настояться и подаем ко столу.
Приятного аппетита.