Острые с лаймом
Легко приготовить необычный вариант морепродуктов, если его облагородить такими продуктами, как лайм и чили. Они придают одновременно легкой кислинки и опекающей жгучести.
Для рецепта нужно купить такие продукты:
- морепродукты – 1 кг. очищенный вариант подойдет, если готовите рецепт для себя на обыденный стол, если же такой салат будет подаваться во время застолья, можно взять гребешки на ракушке – так блюдо будет выглядеть более эффектно;
- лайм – 2 маленькие штуки;
- красный перец чили – 1 стручок;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- руккола – 1 пучок;
- салат айсберг – 1 небольшой кочан;
- оливковое масло – 3-4 ст.л.;
- козий сыр – 200 г.
КБЖУ на 100 г.:
- калорийность – 119 ккал.;
- белки – 8,2 г.;
- жиры – 1,9 г.;
- углеводы – 1,5 г.
Пошаговый рецепт:
- Салат разобрать на отдельные листья. Рукколу вымыть, просушить капельки влаги бумажными полотенцами, порвать ее руками.
- Сложить всю зелень в стеклянную полусферу, в которой можно будет легко перемешать салат.
- Морепродукты отварить до полной готовности – делать это можно прямо со створкой, если выбран такой способ подачи.
- 1 лайм обдать кипятком – нарезать его тонкими полу дольками.
- Из второго цитрусового выдавить сок и смешать его с оливковым маслом, посолить и поперчить дрессинг.
- Красный перец чили острым ножом нарезать на очень тонкие колечки – чтобы это было эффектно, выбирайте только тонкие в диаметре длинные стручки.
- Козий сыр нарезать небольшими кубиками.
- Все ингредиенты сложить в салату – размешать и полить сверху полученной заправкой.
pixabay.com
Мне нравится1Не нравится
Морские гребешки с грибами «по-французски»
Для блюда нужно взять:
- Морские гребешки 400 г
- Шампиньоны 250 г
- Молоко 1 стакан
- Сливочное масло 4 столовые ложки
- Пшеничная мука 1 столовая ложка
- Репчатый лук 2 штуки
- Длиннозерный рис 300 г
- Сладкий перец 1 штука
- Сушеный базилик по вкусу
- Шафран по вкусу
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Молотый душистый перец по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Готовим морские гребешки: замороженные гребешки кладем в миску и оставляем размораживаться при комнатной температуре, чтобы все полезные вещества, которые в них находятся не теряли свои свойства. Когда они разморозятся, аккуратно промываем их под проточной водой и помещаем их в подсоленную кипящую воду. Отвариваем 3-5 мин, затем достаем их и выкладываем на тарелку, чтобы они остыли. Затем нарезаем их на ломтики.
- Готовим рис: отвариваем рис. Это можно делать несколькими способами, но я предпочитаю отваривать рис в пароварке, т. к. он получается очень вкусным и рассыпчатым.
Способ приготовления риса в кастрюле:
засыпать рис в кастрюлю с водой в соотношении 1:2. Доводим до кипения, убавляем огонь и плотно закрываем крышкой. Варим на медленном огне 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду. - Готовим грибы: свежие шампиньоны промываем под проточной водой и очищаем их от верхней кожицы. Затем отвариваем их целиком в течение 5-7 мин в подсоленной воде. Далее мы достаем их и даем остыть. Нарезаем тонкими пластинками.
- Смешивание ингредиентов: нарезанные шампиньоны помещаем в хорошо разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом. Добавляем туда нарезанный полукольцами лук и соломки болгарского перца, приправляем все специями, жарим около 10 минут. К содержимому добавляем муку и тонкой струйкой вливаем молоко. Постоянно помешиваем и тушим примерно 3 мин. Далее кладем ломтики морских гребешков. Доводим до кипения, посыпаем зеленью и тушим еще 1 мин.
- Готовность блюда: проверяем все ингредиенты на их готовность и вкусовые качества. И когда понимаем, что все готово, подаем к столу с отварным рисом.
Приятного всем аппетита!!!
Способы приготовления
Так как морской гребешок является деликатесом, нежное мясо следует уметь правильно готовить, ведь если передержать моллюска на сковороде или в духовке, то его вкус станет жестким. Готовить гребешков можно вместе с раковиной или непосредственно только моллюсков. Однако чаще всего створки носят декоративный характер и используются только для красивой презентации блюда.
Как пожарить на сковороде?
Правильно жарить морского гребешка не более 45 секунд с каждой стороны, чтобы мясо осталось мягким и деликатным. На сковороде готовят моллюсков без раковины, но в ней может совершаться подача деликатеса.
Если продукт был заморожен, то его сначала следует разморозить, так как в противном случае вся жидкость выйдет во время жарки, из-за чего мясо не успеет пропитаться специями и останется безвкусным.
Перед началом готовки гребешков следует обтереть солью и черным перцем, а также сбрызнуть оливковым маслом. Затем продукт следует выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и жарить на среднем огне до образования легкого румянца с обеих сторон.
Как приготовить в духовке?
Запечь в духовке гребешков можно в очищенной от всего лишнего раковине или на противне, смазанном растительным маслом. Для этого нужно присыпать моллюсков солью и специями на выбор, положить кусочек чеснока. Затем сверху следует вылить по 1 ч. л. оливкового масла или положить кусочек сливочного масла и поставить гребешков в духовку запекаться в течение 2-4 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей на стол гребешков можно сбрызнуть соком лайма или лимона.
Как сварить?
По времени морские гребешки варятся в течение 1-2 минут, бросать моллюсков нужно в уже кипящую воду со специями (по вкусу).
Замороженных гребешков перед началом готовки следует разморозить в естественных условиях, иначе вкус мяса может получиться с горьковатым привкусом, получающимся из-за льда.
Как замариновать?
Можно замариновать гребешка в соли с добавлением перца и сока лайма или лимона, а также в смеси оливкового масла и чеснока. Достаточно 10-15 минут, чтобы мясо пропиталось специями.
Для моллюсков также подходит более многокомпонентный маринад, состоящий из:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. саке;
- 1 ст. л. соуса «терияки»;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 2-3 зубчика чеснока.
Количество ингредиентов указано для приготовления примерно 400 г гребешков. Все компоненты нужно смешать, добавить пропущенный через пресс чеснок, погрузить в маринад размороженных и почищенных гребешков и оставить на 20-30 минут.
Как приготовить на гриле?
Для приготовления морских гребешков на гриле или мангале следует промыть и обсушить моллюсков, а затем замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и тимьяна и оставить на 30 минут.
После этого мясо моллюсков можно выложить на решетку или надеть на мокрую шпажку (как шашлык) и поставить над углями. Жарить в течение 3 минут с каждой стороны. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.
Как приготовить замороженный морской гребешок на сковороде гриль в домашних условиях: вкусные рецепты приготовления с фото пошагово
Морской гребешок на сковороде гриль в домашних условиях
Некоторые хозяйки предпочитают отваривать этих моллюсков, так как в этом виде блюдо получается более полезным. Но истинные гурманы по приготовлению даров моря уверяют, что именно обжаренные морские гребешки на сковородке получаются более аппетитнее и вкуснее. Как приготовить этот замороженный продукт? Вот вкусные рецепты приготовления с фото пошагово:
МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ НА СКОВОРОДКЕ ГРИЛЬ
Понадобятся такие продукты:
Понадобятся такие продукты
Готовьте так:
Размороженные морские гребешки сложите в миску, посыпьте солью, перцем и полейте оливковым маслом.
Оставьте морские гребешки мариноваться
- Поставьте их в холодное место промариноваться на 30 мин.
- Поджарьте семена кунжута на сухой сковородке.
Поджарьте кунжут на сухой сковороде
- Разогрейте другую сковороду гриль. Выложите на нее, не добавляя масло, маринованные гребешки.
- Обжарьте их с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.
Обжарьте гребешки до золотистости
Выложите на тарелку, посыпьте семенами кунжута, полейте лимонным соком и сразу подавайте.
Приготовленные таким образом моллюски надо подавать только в горячем виде. Когда они остынут, они станут невкусными.
Морские гребешки с зеленой фасолью
МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ
Зеленая фасоль отлично сочетается с морскими гребешками, дополняя их своим вкусом. Используйте другую зелень, она придаст салату сочности.
Понадобятся такие продукты:
Понадобятся такие продукты
Готовьте так:
- На одной сковородке обжарьте почищенный и порезанный лук.
- Через пару минут выложите помытую и порезанную зеленую фасоль. Добавьте чуть кипятка и протушите овощи до мягкости фасоли.
- В это время положите на другую сковородку гребешки и поджарьте их на оливковом масле с двух сторон до золотистости.
- Соедините содержимое двух сковородок, добавьте зелень, специи и тушите еще 3 мин.
- Выложите готовое блюдо на тарелку и полейте лимонным соком.
Можно в овощи добавить консервированную кукурузу. Благодаря ей блюдо получится с более насыщенным вкусом и приобретет легкую сладость.
Морские гребешки жареные в кляре
МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ ЖАРЕНЫЕ В КЛЯРЕ
Кляр для морепродуктов лучше готовить на белом вине. Получается очень нежно и аппетитно. Кляр будет воздушным. Кроме этого есть еще секреты приготовления этого жидкого теста — это вмешивание в тесто отдельно яичных желтков и взбитых белков. Подробно читайте ниже.
Продукты для приготовления:
Понадобятся такие продукты
Делайте так:
- Гребешки разрежьте пополам. Если они мелкие, тогда будем поджаривать их в кляре целиком.
- Сложите моллюсков в миску, полейте раст. маслом, поперчите и посолите по вкусу. Отправьте в холодильный шкаф на 30 мин.
- В это время приготовьте кляр. Белки отделите от желтков. Белки положите в морозилку на 10-15 мин. Потом взбейте их до пышности.
- Желтки смешайте с мукой и белым вином. Добавьте соль, перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Теперь смешайте желтковую массу, взбитые белки.
- Небольшой сотейник с толстым дном нагрейте, налейте масла с полстакана, чтобы оно почти полностью покрывало опущенные гребешки в кляре. Масло нагрейте.
- Кусочки моллюсков макайте в кляр и складывайте в кипящее масло. Обжаривайте до золотистости.
- Потом выложите готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Продолжайте жарить.
- Когда все моллюски уже поджарены, выложите на блюдо листья салата или другую зелень, а сверху разместите гребешки.
Подавайте блюдо в горячем виде с любым вашим любимым соусом — томатным, майонезным и др.
Топ 4 рецепта морских гребешков на гриле
Как вкусно приготовить морских гребешков на мангале или гриле.
Гребешки на гриле с прованскими травами
Этот несложный в приготовлении рецепт позволяет получить ароматное и изысканное блюдо.
Вначале готовится маринад — 30-35 мл оливкового масла смешивается с измельченным зубчиком чеснока, солью и смесью прованских трав.
7-8 морских гребешков, предварительно подготовленных и обсушенных, заливаются маринадом и отставляются в холодильнике на полчаса.
Готовятся гребешки на гриле с хорошим жаром. Обжарка с обеих сторон по 2-3 минуты.
Шашлычки из морских гребешков с карри и кабачками
Этот рецепт оценят любители легкого рациона, состоящего из белка и овощей с пикантными нотками индийской кухни.
Приготовить маринад для гребешков на гриле: оливковое масло (15 г), карри (5г) соль и перец. Замариновать подготовленные моллюски (около 800 г) и оставить на 10-15 минут. Тем временем подготовить кабачок и помидоры черри, а также смешать растопленное сливочное масло (15 г) с тертым имбирем (5г).
Нанизать на шпажки морские гребешки вперемешку с ломтиками кабачков и черри. Обжаривать шашлычки с обеих сторон по 2-3 минуты до образования отметин от гриля. Снять готовые шашлыки в тарелки, полить соусом, добавить дольку лайма.
Гребешки в беконе на гриле
Так как морские гребешки низкокалорийные, любители более сытных деликатесов могут себе позволить сделать блюдо более насыщенным с помощью бекона.
Готовится маринад из сливочного масла (60 г), горчицы (30г), вустерского соуса (10г), соли, перца и лимонного сока (15г).
Гребешки замариновать на 20 минут, затем стряхнуть маринад и обернуть каждый моллюск в ломтик бекона, нанизать на шпажки, сбрызнуть шашлычки остатками маринада. Жарим гребешки на гриле с каждой стороны по 5 минут.
Гребешки в сливочном соусе
Вкусный рецепт морских гребешков, приготовленных на гриле.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Морской гребешок 1 кг;
- Чеснок 8 зубков;
- Паприка 1 ст. л.;
- Базилик сушеный 1 ст. л.;
- Сахар-песок 1 ст. л.;
- Цедра лимона 2 ст. л.;
- Масло сливочное 150 г;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный молотый по вкусу.
На порцию
Калории: 181 ккал
Белки: 14.27 г
Жиры: 11.74 г
Углеводы: 5.95 г
Шаги
33 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=85i9fhPWblU
-
Чеснок нарезать очень мелко или пропустить через чеснокодавку.
-
Цедру лимона натереть на мелкой терке.
-
В сковороде растопить сливочное масло.
-
В растопленное масло добавить чеснок.
-
Вслед за чесноком отправить цедру.
-
Как только масло чуть-чуть потемнеет, снять сковороду с углей. Немного остудить. Перелить половину полученного маринада в гребешки.
-
Посолить, посыпать приправами и специями. Мариновать 15-20 минут.
-
Шпажки замочить в воде на 1-2 часа. Нанизать гребешки.
-
Выложить заготовку на гриль и жарить по 1,5 минуты с каждой стороны.
-
Готовые гребешки в сливочном маринаде подавать с соусом из сливочного масла, чеснока и цедры лимона.
С чем подают блюда из гребешков на гриле?
Морские гребешки — это деликатес, богатый белком, отлично сочетающийся с овощами, сложными соусами, приправами, шпинатом, каштанами и чечевицей. Замечательным гарниром к гребешкам может стать ризотто со спаржей или брокколи. Главный секрет сочетания состоит в том, чтобы гарнир не перебивал вкус и аромат морепродукта, а гармонично дополнял его.
Из напитков подойдет белое вино, свежевыжатый сок апельсина или грейпфрута.
Морские гребешки — вкусные и полезные для нашего организма. Они могут стать превосходным главным блюдом, приготовленным на гриле, или частью низкокалорийной диеты. В любом случае, блюда из этих морепродуктов обладают изысканным вкусом, тонким ароматом и несомненной пользой.
Вы знали, что морские гребешки считаются символом плодородия?
Да 0%
Нет 100%
Проголосовало: 1
Рецепты
Морские гребешки можно тушить, а также запекать и даже мариновать. Остановимся на наиболее распространенных и простых рецептах.
Гребешки с фасолью
На 500 г гребешков следует взять 250 г зеленой фасоли, луковицу, небольшой лимон, свежую зелень, а также соль, перец и приправы по вкусу. Сковороду смазывают подсолнечным либо оливковым маслом и обжаривают на ней моллюсков с двух сторон, после приготовления в той же сковороде обжарьте репчатый лук, порезанный кольцами, и стручковую фасоль, порубленную равными прямоугольниками. После этого добавьте чуть-чуть имбиря и залейте обычной водой так, чтобы она едва покрывала моллюсков. Продукты тушат до полной мягкости зеленой фасоли, затем возвращают туда гребешки, добавляют зелень со специями и держат на огне еще около 3 мин. Готовое блюдо перед приемом в пищу сбрызгивают соком спелого лайма либо лимона.
В кляре
Гребешки разрезают на 2 части, перекладывают в глубокое блюдо и поливают маслом, потом добавляют молотый перец и поваренную соль, тщательно перемешивают и отправляют в прохладное место на четверть часа. Пока гребешки маринуются, надо приготовить кляр из пшеничной муки, молока и яиц. Морепродукты окунают в жидкое тесто и обжаривают в большом объеме масла около 5-7 мин. Готовый продукт выкладывают на бумажные салфетки, чтобы вывести лишний жир, посыпают нарубленной петрушкой и подают своим родным и близким.
Салат из гребешков
Чтобы сделать вкусный и пикантный салат, нужно сварить гребешков, остудить и нарезать соломкой, потом смешать с консервированным горошком и обильно посыпать натертым сливочным сыром. Готовое блюдо приправляют майонезом, сбрызгивают лимонным соком и посыпают мелко нарубленной петрушкой. Технологии приготовления замороженных морских гребешков без проблем могут быть адаптированы к любым личным вкусовым пристрастиям и текущему сезону. К примеру, летом можно брать свежую зелень, а зимой применяют сухие травы. Морские гребешки идеально сочетаются с любым другим блюдом, потому могут составить компанию всем остальным яствам на вашем столе.
Еще один рецепт салата с морскими гребешками в видео ниже.
https://youtube.com/watch?v=vYaU63qjlcQ
Блюдо из гребешков в духовке: простой рецепт
Блюдо из гребешков в духовке Многие хозяйки любят готовить в духовке. Блюда получаются такими же вкусными, как приготовленными на сковороде, но более полезными и сочными. Если вы приготовите блюдо таким способом, то оно откроется для вас новым вкусом. Причем блюдо очень простое. Попробуйте, и вам обязательно понравится. Вот простой рецепт блюда из гребешков в духовке:
Понадобятся такие ингредиенты:
Понадобятся такие продукты
Готовьте так:
- Включите духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
- Форму для жарки смажьте маслом, оно должно быть нанесено хорошим слоем, чтобы гребешки не подгорели.
- Моллюски промойте и просушите на бумажном полотенце.
- Выложите гребешки в форму.
- Запекайте в течение 5 минут.
- Затем вытащите, переверните гребешки и посыпьте базиликом, солью, перцем и рубленной зеленью. Поджаривайте еще 3 мин. Выключайте духовку, миску с блюдом достаньте.
- Выложите на блюдо, полейте чуть маслом с формы и подавайте к столу.
Можете на блюдо положить любой приготовленный майонезный салат, к примеру, с кукурузой. Такое сочетание будет очень аппетитное.
МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК НА СКОВОРОДЕ
Рецептов приготовления морских замороженных гребешков достаточно много. Мы будем готовить на сковороде. Чтобы не выкинуть деликатес на помойку, размораживать продукт стоит естественным образом! В крайнем случае, положите моллюсков в холодную воду, но ни в коем разе не пользуйтесь теплой/горячей водой или микроволновкой – вы разрушите нежнейшую структуру мяса.
А теперь пошаговый рецепт приготовления морского гребешка на сковороде:
- правильно размороженные моллюски выложите в емкость, сбрызните соком лимона и соевым соусом, слегка присыпьте травами по вкусу (мы рекомендуем прованские) и накройте крышкой;
- дайте мяску промариноваться в течение часа;
- на раскаленную плиту поставьте сковороду, пусть хорошенько прогреется, смажьте сливочным маслом и только после этого добавьте ложку оливкового;
- обжаривайте с двух сторон – по три минуты с каждой. Моллюск должен покрыться золотистой корочкой.
Подавайте на стол, слегка присыпав зеленью. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Интересно, что из 350 видов этих моллюсков в пищу можно употреблять только три: Pecten, Lima и Spondylus. И от того, как приготовить морские нежнейшие гребешки, зависит будет ли это любовь на всю жизнь или отторжение деликатеса.
Рис с гребешками
Ингредиенты:
- рис — 400 гр.;
- гребешки в раковинах — 500 гр.;
- неочищенные креветки — 500 гр.;
- морская рыба — 600 гр.;
- 2 томата;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- пучок кинзы;
- оливковое масло — 100 мл;
- белое вино — 100 мл;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Гребешки в раковинах нужно опустить на несколько часов в подсоленную воду. Таким образом вы сможете вымыть из них весь песок.
- Рыбу очистить, нарезать на одинаковые кусочки и отправить в миску с холодной водой.
- Креветки нужно очистить и сварить. В этой же воде отварите моллюсков прямо в раковинах, затем очистите. Воду не сливайте.
- Обдайте томаты кипятком, так вам будет легче снять с них шкурку, затем очистите от зерен и мелко порежьте.
- Измельчите чеснок и лук.
- В чистой кастрюле разогрейте оливковое масло, в нем нужно обжарить лук и чеснок. Затем влейте белое вино и добавьте помидоры, рыбу, рис и залейте бульоном от морепродуктов.
- Когда рис будет готов, добавьте соль, перец, кинзу. Если будет необходимо, добавьте еще немного бульона и морепродукты.
Что нужно знать, чтоб правильно выбрать, хранить и приготовить морские гребешки. Рассмотрим самые основные моменты и тонкости:
Моллюски продаются в двух вариантах – либо с раковиной, либо чистое мясо. Свежий качественный моллюск имеет запах моря; цвет должен быть сероватым или розовато-кремовым; мясо имеет форму столбика.
Если вы выбираете крупные гребешки, то имейте в виду, что они старше и содержат меньшее количество полезных веществ.
Если вы предпочитаете употреблять гребешки в сыром виде, они обязательно должны быть живыми, а не замороженными
Обращайте внимание на то, что у моллюсков, извлеченных из воды, должны быть закрыты створки либо они закрываются при касании их пальцем, — только такие продукты можно есть сырыми.
Не используйте для разморозки гребешков горячую воду и микроволновые печи. Как только гребешки разморозились, сразу же приступайте к приготовлению.
В замороженном виде гребешки можно хранить не дольше трех месяцев в морозильной камере.
Если вы купили свежие морепродукты, то храните их в контейнере со льдом в холодильнике, срок хранения – не дольше трех дней.
Независимо от того, какой рецепт вы выбрали, не используйте много специй, они могут затмить нежный вкус мяса.
Морские гребешки в сливочном соусе
Гребешки отлично сочетаются со сливочным соусом. Сотворить сей кулинарный шедевр сможет каждый.
Вам потребуются:
- морской гребешок – 500 граммов,
- белое сухое вино – 200 мл,
- сливки 35% – 100 мл,
- репчатый лук – 1 штука,
- оливковое масло – 1 столовая ложка,
- мука – 1 чайная ложка,
- соль – по вкусу,
- перец черный свежемолотый – по вкусу.
Способ приготовления
- Лук чистим. Мелко рубим. Обжариваем на оливковом масле.
- Вливаем вино. Добавляем соль и перец.
- Гребешки делим на 2 части. Выкладываем на сковороду с луком и вином. Обжариваем с обеих сторон в течение одной минуты.
- Обжаренные гребешки выкладываем в форму для запекания.
- В соус, оставшийся в сковороде, всыпаем муку. Перемешиваем.
- В кипящий соус аккуратно вливаем сливки. Перемешиваем. Снимаем с огня.
- Готовый соус процеживаем и поливаем им гребешки.
- Запекаем в духовке, прогретой до 250 градусов в течение 2-3 минут. После можно пробовать!
В духовке
Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.
Процесс приготовления:
- гребешки в ракушке открыть и подготовить продукт к термообработке;
- при наличии только замороженного филе — воспользоваться кокотницами (посуда для запекания с соусами);
- к каждому моллюску добавить кубик сливочного масла.
- приготовить соус: ржаной батон нарезать мелкими кубиками и обжарить с добавлением мякоти лимона и прованских трав;
- в разогретой до 180 градусов духовке «припустить» гребешки (три минуты томления);
- по достижению полуготовности на каждую раковину (кусочек филе) выложить соус и посыпать крупно натёртый сыр;
- запекать до полной готовности (плюс три минуты).
Ингредиенты (одна порция):
- морские моллюски: 150 г;
- один лимон (мякоть + цедра);
- два кусочка ржаного батона;
- масло сливочное: 50 г.;
- прованские травы: одна щепотка;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.
Морские гребешки в сливочном соусе с креветками
Давайте детально рассмотрим еще одну интересную вариацию блюда. В этом рецепте морские гребешки дополняет сливочный соус с креветками. Блюдо получается легкое, утонченное и невероятно аппетитное.
Ингредиенты:
- 0.350 килограмм – морской гребешок;
- 0.100 килограмм – креветки;
- 1 штука – лайм;
- 400 миллилитров – сливки;
- 2 столовые ложки – сухое белое вино;
- 2 столовые ложки – оливковое масло;
- 1 чайная ложка – сливочное масло;
- 2 зубчика – чеснока;
- Куркума;
- Соль;
- Перец черный душистый.
Морские гребешки в сливочном соусе с креветками
Пошаговая инструкция приготовления:
- Гребешки размораживаем и промываем под холодной водой. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Оставляем просохнуть на некоторое время. Можно просушить бумажными полотенцами. В 300-350 граммах морского гребешка приблизительно 20-22 кусочка. Отталкиваясь от этих цифр можно рассчитать необходимое количество гребешков согласно порциям.
- Следующим этапом натираем на мелкую терку цедру лайма. Добавляем соль, перец по вкусу. Получившуюся смесь перемешиваем и посыпаем гребешки. Берем оливковое масло. Добавляем сверху несколько капель. У нас получился своеобразный маринад. Накрываем посуду пленкой, убираем в холодильник на 1 час.
- Теперь приступим к соусу. Чистим креветки, убираем панцирь. Потом мелко нарезаем. Чистим чеснок, измельчаем с помощью пресса для чеснока или обычного ножа.
- Ставим сотейник на плиту. Добавляем сливочное масло. Позже забрасываем измельченный чеснок. Обжариваем его в течение минуты на слабом огне. Теперь можно добавить пару ложек сухого белого вина. Спустя пару минут заливаем сливки. Сливки должны быть комнатной температуры. Заранее достаньте их из холодильника и оставьте на кухонном столе нагреваться. Сливки уже добавлены, время уменьшить огонь. Соус должен покипеть около 10 минут.
- За это время на чистой, сухой сковороде обжарим куркуму. Время обжарки буквально 30-45 секунд. Куркума под действием температуры раскроется невероятным ароматом. Добавляем поджаренную специю в соус и перемешиваем. Через пару минут добавляем последний ингредиент – креветки. Оставляем соус буквально еще на 1-2 минуты и выключаем огонь.
- Посуду, на которой будут поданы гребешки, необходимо подогреть.
- Далее будем работать очень быстро. Берем сковороду гриль и разогреваем на максимальном огне. Почему именно сковороду гриль? В данном случае только из-за красоты. Рисунок рельефного дна сковороды будет красиво отпечатываться на гребешках. Приступаем к обжарке. Быстро выкладываем гребешки, обжариваем с двух сторон буквально по 30-40 секунд. Этого будет достаточно.
- На теплые тарелки наливаем соус, который играет роль подушки для морского деликатеса. Выкладываем сверху соуса по 3-4 гребешка. Сразу подаем блюдо на стол.
Вышерассмотренные рецепты перекликаются между собой, но каждый имеет свою изюминку. Морское блюдо очень легко готовится и привлекательно смотрится на столе.
Скидка 10% по подписке!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Гребешки в сливочном соусе с чесноком
Еще один способ приготовить вкусное блюдо из морских гребешков — это потушить их на сковороде.
Ингредиенты:
- 0,5 кг замороженных гребешков;
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст. л. белого вина;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. 35-процентных сливок;
- 1/4 лимона;
- 1/4 стакана воды;
- смесь перцев;
- соль;
- зелень петрушки.
Способ приготовления по шагам
- Разморозить, промыть и обсушить гребешки.
- Приправить их солью и перцем, а затем обжарить на сковороде с оливковым и сливочным маслом, пока не появится золотистая корочка. Достаточно 2-х минут.
- Мелко порезанный чеснок обжарить на том же масле, что и гребешки, 1 минуту. Влить в сковородку белое вино и подождать, пока жидкость не улетучится, отдав свой аромат. Затем влить воду, сливки, всыпать небольшое количество перца двух сортов и немного соли. Готовить соус 5–7 минут на медленном огне при постоянном помешивании, он должен стать густым. В него можно добавить и немного тертого сыра твердых сортов.
- Погрузить гребешки в соус и добавить порезанную дольками четвертинку лимона с зеленью. Снять сковородку с огня.
- Выдержать несколько минут под крышкой, чтобы ароматы соединились друг с другом, и подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру.
С лаймом и чили
Ингредиенты:
- немного свежего корня имбиря;
- горсть стеблей или листьев кориандра;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 20 гребешков;
- сладкий соус чили.
Приготовление:
Поместите имбирь, кориандр и чеснок в пестик и ступку, затем разотрите до пасты. Добавьте масло и перемешайте. Наденьте каждый гребешок на шампур. Чтобы приготовить, разогрейте антипригарную сковороду, пока она не станет очень горячей. Положите пару шампуров на сковороду и готовьте в течение 2 минут, пока они не станут золотистыми. Переверните, сбрызните большим количеством масла, если необходимо, варите еще минуту. Подавать со сладким соусом чили.
Как приготовить соус чили:
Поместите 1 нарезанный мелко нарезанный красный перец, 2 половинки неочищенного красного перца, 100 г сахарной пудры и 100 мл белого или рисового уксуса в кастрюлю с 100 мл воды. Доведите до кипения, затем оставьте на медленном огне на 30 минут, пока он не станет розоватым. Охладите, затем поместите в блендер и перемешайте до получения однородной массы. Готовьте соус еще около 20 минут.
Вместе с этой статьей читают:
- Принципы питания и полезные продукты при болезнях почек
- Липидограмма или анализ крови на холестерин
- Ягоды годжи — калорийность, полезные свойства
- Полезные свойства конопли и действие ее на жкт
- Холестерин в яйцах: польза, вред или ничего?
- Как есть творог после тренировки, польза и вред продукта
- Польза камбалы для жкт, сердца, сосудов и головного мозга
- Высокий холестерин: содержание в продуктах, диета и в каких…
- Конский щавель: лечебные свойства, профилактика и лечение заболеваний
Отваривание
Наиболее легкий способ готовить моллюсков – это их отваривание. Этот же вариант считается и самым скорым, вы тратите всего лишь несколько минут, а на выходе получаете полностью готовый к употреблению продукт. На 500 г моллюсков следует взять 1 л воды. Жидкость необходимо посолить, слегка поперчить, положить лаврушку, а затем поставить на огонь. Как только вода закипит – высыпать размороженные гребешки и после закипания выдержать на слабом огне около 5-7 мин.
Непосредственно перед употреблением воду сливают, моллюсков сбрызгивают свежевыжатым соком лимона и подают к обеденному столу вместе с салатом из свежих овощей или рисом. Довольно аппетитными выходят гребешки, сваренные в соусе. Для этого на 500 г морских гадов потребуется 300 г жирной сметаны, щепотка соли и сухие пряные травы по вкусу, обычно используют майоран, орегано или базилик. Сметану разводят водой до получения консистенции жидкого соуса, смешивают с солью и специями, помещают в сотейник либо кастрюлю с толстым днищем и ставят на огонь, доводя до кипения при постоянном помешивании. Как только соус закипит, добавляют гребешки и отваривают еще 5 мин.