Дал из красной чечевицы
Если вы любите более изысканные блюда, то этот рецепт точно подойдёт для вас. Он также лёгок в приготовлении и не займёт большого количества времени.
Ингредиенты:
- Красная чечевица — 1 стакан;
- Вода — 3 стакана;
- Помидоры — 3 штуки;
- Масло канолы — 2 чайные ложки;
- Нарезанные луковицы — 1/2 стакана;
- Измельчённый чеснок — 3 зубчика;
- Бенгальские специи — 2 чайные ложки;
- Пажитник — 1/2 чайные ложки;
- Куркума — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 чайная ложка.
Приготовление
- Вам необходимо несколько раз промыть чечевицу под холодной проточной из под-крана водой или поменять воду в ёмкости с чечевицей два-три раза.
- Теперь переходим к варке. Для того, чтобы сварить чечевицу, нам необходимо поместить её в кастрюлю и добавить туда три стакана холодной воды. Как и в прошлом рецепте, нам нужно довести воду до кипения. Когда появится белая пена, то требуется снять её ложкой и уменьшить огонь до минимума. Оставьте вариться чечевицу ещё примерно на двенадцать минут, пока она не станет мягкой консистенции. Какой консистенции ваша чечевица, можно проверить на глаз, если взять и перемешать её ложкой.
- Вам необходимо очистить все помидоры, которые вы заранее подготовили. Для этого сделайте на помидорах надрез в виде креста и поместите их в кастрюлю с чистой и обязательно кипящей водой примерно на тридцать секунд. Достаньте их после того, как пройдёт полминуты и дайте помидорам несколько минут для того, чтобы слегка охладиться. Благодаря такому способу, вы запросто сможете снять кожуру с помидоров и почти не потратите на это времени и сил.
- Разрежьте очищенные помидоры на мелкие кусочки. Вы можете посмотреть, как лучше разрезать овощи на нижеприведённой фотографии.
- Нагрейте масло в любой свободной сковороде, а затем высыпьте туда весь заранее нарезанный на мелкие кусочки лук и пусть он жарится на среднем огне.
- Если хотите, то можете добавить к луку бенгальские специи, куркуму и другие специи по вашему вкусу. После добавления специй тщательно перемешайте лук.
- Добавьте в сковороду приготовленную чечевицу. Заливайте её в сковороду вместе с водой, в которой она варилась. Оставьте на огне примерно на десять минут или пятнадцать минут. Также добавьте туда помидоры и одну чайную ложку соли.
Watch this video on YouTube
С луком и морковью
Гарнир из чечевицы красной вкусно готовить с добавлением разных овощей. Например, с луком и морковью. В результате получится аппетитный гарнир, который будет отлично сочетаться с котлетами, тушеным мясом или свежими овощами, салатами
Важно отметить, что блюдо готовится быстро и не отнимет у хозяйки много времени. Калорийность его в итоге получится приблизительно 91 ккал на 100 г
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 5,7 |
Жиры | 0,6 |
Углеводы | 13,4 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- красную чечевицу – ½ ст.;
- воду – 3,5-4 ст.;
- морковь, зубцы чеснока и лук – по 2 шт.;
- зелень укропа – 7-10 г;
- масло оливы – 2,5 ст. л.;
- лист лавра – 1 шт.;
- соль, пряности.
Из указанного количества продуктов получится приблизительно 2 порции гарнира. Специи для угощения можно использовать разные по своему вкусу. например, взять смесь, составленную специально для блюд из круп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овощи необходимо очистить и промыть. После они будут измельчаться. Морковь следует обработать теркой с крупными делениями. А лук – покрошить аккуратными и одинаковыми по размеру кубиками.
- Бобовые понадобится промыть, а после – переместить в кастрюлю. Этот продукт будет заливаться указанным в рецепте количеством воды.
- Когда жидкость закипит, в нее можно отправить подготовленные овощи, лавровый лист. Чеснок предварительно нужно избавить от шелухи и выдавить в кастрюлю к прочим продуктам.
- После очередного закипания понадобится уменьшить огонь под емкостью со всеми продуктами, накрыть посуду крышкой. В таких условиях гарнир будет вариться на протяжении четверти часа.
- Затем требуется откинуть продукты на дуршлаг и вытащить из емкости лавровый лист.
- Когда угощение уже почти полностью сварится, можно его посолить, всыпать пряности и влить масло оливы.
Что можно добавить
По желанию допускается отправлять в угощение и другие овощи. Хорошо впишется сюда кабачок и сладкий перец. Можно как всыпать овощи после измельчения вместе с луком и морковью, так и сначала отдельно обжарить, а уже потом – отправить в гарнир.
Как подавать блюдо на стол
Перед снятием пробы стоит дать блюду настояться. Тогда гарнир получится еще вкуснее. Останется только разложить угощение по порциям и дополнить его мясом или овощами. Например, поверх красной чечевицы можно отправить тефтели из смеси свинины и говядины.
Как варить чечевицу в кастрюле?
Рекомендуется промыть бобы в нескольких водах, удалить пустые и испорченные зернышки. Предварительное замачивание нетребуется, чечевица варится быстро.
Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.
В процессе варки желательно добавлять специи и немного масла, лучше всего оливкового. Это сделает зерна нежнее и мягче, а также ароматнее.
Сколько времени понадобится
Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.
Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.
Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:
- мультиварка– 50 мин.;
- микроволновая печь – 7-12 минут;
- пароварка – 1 час.
Сколько нужно воды
Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.
Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.
Чечевичные котлеты
Простой и вкусный рецепт аппетитных изделий позволит получить кушанье, очень напоминающее мясное блюдо.
Перечень компонентов:
- зубки чеснока — 2 шт.;
- яйцо;
- масло постное;
- лук репчатый;
- чечевица зеленая — стакан;
- хлопья овсяные — 40 г;
- сухари панировочные — 150 г;
- щепотка соли, перец;
- кориандр, зира — по 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Для получения вкусного и качественного блюда чечевицу обязательно перебираем, удаляем все посторонние включения. Хорошо промываем бобы и на полчаса замачиваем. Помещаем разбухший продукт в 2 л кипящей питьевой воды, 30 минут варим до готового состояния.
- Приправляем горячие зерна специями и солью, затем перемалываем с помощью блендера. Добавляем раздавленный прессом чеснок, измельченный лук, хлопья овсянки, яйцо. Тщательно вымешиваем состав руками.
- Нагреваем сковороду с постным маслом, отбираем ложкой порцию приготовленного фарша, панируем сухарями. Выкладываем изделие в горячий жир, слегка придавливаем, создавая круглую или продолговатую форму. Добавляем еще несколько чечевичных котлеток, быстро обжариваем со всех сторон до красивой румяности.
Подаем горячее кушанье с домашней сметаной или соусом.
https://youtube.com/watch?v=S9tfwYUBSqw
Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами
Постное вкусное блюдо из чечевицы, риса и грибов. Ради того, чтобы в блюде все ингредиенты получились красивыми и аппетитными, мы будем жарить их по отдельности. Если вы хотите упростить процесс приготовления, можно соединить и пожарить все овощи вместе.
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица зеленая – 70 гр.
- Лук – 2 шт.
- Рис длиннозернистый – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Грибы – 400 гр.
- Масло растительное
- Вода – 350 мл.
- Соль, перец
- Кари, куркума
1. Вымоченную зеленую чечевицу хорошо промываем и варим до готовности примерно 40 минут.
2. Рис несколько раз промываем и оставляем на 20-40 минут в воде, чтобы из него вышел крахмал.
3. Грибы моем и при необходимости чистим.
Внимание: чтобы красиво отмыть грибы, добавляем к ним 1 ст. ложку муки, заливаем холодной водой, оставляем постоять 5 минут и затем моем
4. Одну луковицу нарезаем мелко и жарим на сковороде до золотистого цвета.
5. Грибы красиво режем пластинками и тоже обжариваем на масле до золотистого цвета, солим в конце. Если посолить грибы в начале, они выпустят сок и получатся не такие красивые.
6. Соединяем лук и грибы и обжариваем вместе 1 минуту.
7. Нарезаем вторую луковицу.
Внимание: чтобы не бежали слезы из глаз при нарезании лука, не отрезайте преждевременно хвостик луковицы. 8
Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим
8. Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим.
9. Сливаем воду с риса и добавляем его в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, чтобы весь рис пропитался маслом, тогда он не слипнется.
10. Добавляем вареную чечевицу в сковороду с овощами и рисом, солим и добавляем жареные грибы с луком.
12. Бульон выливаем в сковороду, рассчитывая что на 1 стакан риса нужно 2 стакана жидкости.
13. Добавляем чеснок нарезанный или целый.
14. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и варим 15 минут. Рис получается рассыпчатым. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Приготовление чечевицы хоть и не является сложным процессом, но все же имеет множество тонкостей, о которых не помешает узнать начинающему кулинару. Только с учетом всех технологических нюансов можно сварить вкусный и полезный гарнир из названного вида бобов.
- В первую очередь нужно знать, какую чечевицу выбрать для гарнира. Всего существует 6 видов этих бобов. Черная французская чечевица и белуга – самые твердые сорта, их используют преимущественно для приготовления салатов. Самая нежная чечевица – красная, она хорошо разваривается и служит для приготовления супов, а также гарниров в виде каши или пюре.
Аналогичным образом используется желтая чечевица, которая варится чуть дольше красной. Наиболее подходящей для приготовления гарниров считается зеленая чечевица. Из нее можно сделать как рассыпчатый гарнир, так и пюре – все зависит от того, сколько ее варить. Также для рассыпчатых гарниров подходит коричневая чечевица, которая варится дольше зеленой и не сильно разваривается. Из нее можно делать на гарнир даже салаты. - Любую чечевицу перед использованием требуется хорошо промыть. Относительно необходимости замачивания чечевицы единого мнения не сложилось. Для ускорения процесса приготовления есть необходимость замачивать только черную чечевицу. Иногда целесообразно замочить и коричневую – это сократит время ее варки с 40 минут до 30 минут. Остальные виды чечевицы неплохо развариваются и без замачивания. Однако специалисты все же советуют замачивать все бобы, включая чечевицу, чтобы избавить их от вредных веществ, которые блокируют образование ферментов, отвечающих за хорошее пищеварение. Для нейтрализации ингибиторов (так называются эти вещества) достаточно подержать чечевицу в воде от 3 до 7 часов.
- Сколько брать жидкости для приготовления чечевицы, тоже зависит от ее сорта. Если вы варите на гарнир коричневую или зеленую, то на стакан сухих бобов вам нужно взять 2 стакана воды. Для красной и желтой подходит соотношение 1 : 1,5.
- Время варки чечевицы на гарнир зависит и от ее сорта, и от ожидаемого результата. Коричневую варят 40 минут без замачивания, 30 минут – после предварительного замачивания. Зеленую варят 25–30 минут, в зависимости от того, была ли она замочена, но для получения мягкой чечевичной каши время варки целесообразно увеличить на 10 минут. Красная чечевица будет готова через 10–15 минут, желтая – через 20–25 минут. Если нужно, чтобы бобы разварились посильнее, прибавьте еще 5 минут. В мультиварке время приготовления чечевицы будет на 10 минут больше.
Готовя чечевицу на гарнир, в нее часто добавляют обжаренные овощи, различные приправы, орехи. Гарнир из чечевицы может быть рассыпчатым или в виде каши, пюре. Иногда в качестве гарнира подается чечевичный салат. Кушанья из этого вида бобов служат хорошим дополнением к мясу, подходят они и к мясу птицы, даже к рыбе.
Биточки с рисом
Оригинальное приготовление позволяет получить сочные вкусные биточки, которые прекрасно подойдут для здорового питания на каждый день. Красная чечевица в этом рецепте приготовления придаст особую нотку вкуса.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 1, 5 ст.;
- рис – 1 ст.;
- масло растительное для обжаривания;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень;
- мускатный орех – 1 / 3 ч. л;
- паприка;
- кукурузная мука для панировки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Чечевицу промываем и заливаем водой, оставляем в таком виде 3-4 часа.
- Рис промываем и отвариваем до готовности, как обычно.
- Пока рис отваривается, подготавливаем другие продукты, согласно рецепту. Выкладываем чечевицу в чашу блендера и измельчаем.
- Чтобы измельчение было равномерным, добавляем к чечевице пару ложек воды и несколько раз останавливаем процесс для перемешивания.
- К чечевичной массе в чашу блендера добавляем лук, нарезанный предварительно и зубчики чеснока.
- Выкладываем все в просторную емкость, добавляем рис и специи, тщательно перемешиваем.
- Из полученной массы формируем небольшие шарики, придаем им нужную форму и обваливаем в кукурузной панировке.
- Для цвета и более яркого вкуса, при желании, кукурузную муку для панировки можно смешать с паприкой.
- Все биточки обжариваем в небольшом количестве растительного масла по 5 минут с каждой стороны, согласно рецепту приготовления.
- Готовые биточки из красной чечевицы подаем к столу в горячем виде со сметаной или соусом. На гарнир можно подать любое овощное блюдо.
Гарниры из чечевицы красной. Рецепты
Публикация в группе: Вторые блюда
Красная чечевица употребляется в пищу уже много веков. Этот продукт даже упоминался в Ветхом завете. Такая чечевица очень полезна и питательна. Поэтому стоит ввести ее в свой регулярный рацион. Например, в виде гарнира. Лучшие рецепты его получится отыскать далее в статье.
Растворимая клетчатка из состава красной чечевицы благотворно влияет на состояние и работу кишечника. Она считается действенным средством для профилактики рака прямой кишки. Даже после активной термической обработки в продукте сохраняются изофлавоны. Они важны в качестве профилактики рака груди. Красная чечевица способна восполнить 90% суточной потребности железа и фолиевой кислоты в организме человека.
Интересно, что несмотря на высокую калорийность обсуждаемых бобовых, они способствуют снижению веса. Главное — употреблять такой продукт в умеренном количестве и не ежедневно.
Как сварить чечевицу вкусно на гарнир?
В давние времена на востоке чечевицу называли хлебом для бедняков, она насыщала надолго и придавала силы. С чем сочетается чечевица как гарнир? Мясо, грибы, овощи – выбор широкий
Но важно подобрать правильный сорт. В магазине легко купить красный, зеленый или черный, каждый готовится по-своему
Вкусная чечевица на гарнир получится, если учесть некоторые особенности:
- Зеленая разваривается долго – около 40 минут, ее кладут в салаты.
- Красная варится быстро – минут за 15-20, подходит для пюре.
- Желтая доходит до кондиции за 25 минут, используется для каш и супов.
- Коричневая варится полчаса, подается к мясу или рыбе.
- Черная французская – самый твердый сорт, готовится не меньше часа, вариант для салатов.
Как готовить чечевицу на гарнир, чтобы получилась рассыпчатой:
- Бобы перебрать, промыть под проточной водой.
- Зеленый и коричневый сорта кладут в горячую воду, остальные – в холодную.
- Солят в конце варки.
Как варить чечевицу красную на гарнир?
Считается, что замачивать эти бобы не нужно, но многие кулинары придерживаются иного мнения. Если залить продукт на несколько часов водой, каша приготовится быстрее, а черный и коричневый сорта без обработки с замачиванием останутся жесткими. Проще и быстрее сварить гарнир из красной чечевицы.
- чечевица – 450 г;
- вода – 1 л;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец болгарский – 1 шт.;
- паприка – 0,25 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 50 г.
- Чечевицу промыть, отварить полчаса.
- Обжарить на масле специи и толченый чеснок.
- Измельчить лук, доложить.
- Пассеровать 5 минут.
- Нарезать морковь, помидор, перец.
- Заправить через 5 минут томатной пастой.
- Тушить 10 минут, переложить к каше.
- Потомить гарнир из чечевицы 5-7 минут.
Как варить чечевицу зеленую на гарнир?
Чтобы сделать гарнир из чечевицы зеленой, придется запастись терпением, понадобится минут 40-50. Этот сорт хорош для салата, но с овощами и специями получается не менее вкусная каша. Из пряностей рекомендуется класть лавровый лист, чеснок, лук, сельдерей, шафран, розмарин, майоран, куркуму, тимьян.
- чечевица – 200 г;
- вода – 500 мл;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- помидоры – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- веточки тимьяна – 2 шт.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- масло – 50 мл.
- Овощи очистить, нарезать.
- Обжарить чеснок и тимьян.
- Вынуть, заложить лук и морковь.
- Пассеровать 5 минут.
- Положить помидоры и специи еще на 5 минут.
- Смешать в казане с чечевицей.
- Залить водой, варить 35-40 минут.
Как варить желтую чечевицу на гарнир?
Эти зерна считаются из самых древних бобовых, их даже находили в Швейцарии на раскопках, относящихся к бронзовому веку. Сейчас трудно сказать, какой сорт предпочитали в те времена, но современные хозяйки выбирают продукт быстрой варки. Среди них – и желтая чечевица, рецепты приготовления на гарнир простые.
- чечевица – 200 г;
- вода – 400 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень – 0,5 пучка.
- Чечевицу закипятить.
- Заправить пряностями и чесноком.
- Варить полчаса, размять до пюре.
Чечевица на гарнир без масла — рецепт приготовления
Диетический чечевичный гарнир на овощах, без грамма масла, можно приготовить из зеленой чечевицы. Получится блюдо, близкое по составу к салату. Зерна нужно замочить, чтобы убрать вредные вещества, блокирующие нужные для пищеварения ферменты. Сделать вкус богаче помогут специи и зелень, для этого блюда подойдут куркума и майоран.
- чечевица – 1 ст.;
- вода – 2,5 ст.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- куркума – 0,5 ч. л.
- Чечевицу отварить 20 минут.
- Овощи очистить, измельчить.
- Лук немного притушить на воде.
- Смешать овощи с чечевицей и специями.
- Готовить 20 минут.
Секреты приготовления разных видов чечевицы
Чтобы правильно приготовить бобы, необходимо обратить внимание на некоторые важные детали. В первую очередь следует выбрать подходящий вид продукта:
В первую очередь следует выбрать подходящий вид продукта:
- зеленую используют для салатов, так как она покрыта плотной оболочкой и не разваривается;
- оранжевую – для супов;
- коричневую – для гарниров и блюд с мясом;
- красную – для пюре.
Далее перебирают плоды, убирая лишние частицы: камни, посторонние культуры, испорченные плоды. Следует отдавать предпочтение специям, оказывающим положительное действие на организм, помогая усваивать бобовые.
Среди таких специй:
- Черный перец.
- Куркума.
- Имбирь.
- Кориандр.
- Асафетида.
Специи добавляют после приготовления продукта.
Время приготовления видов чечевицы различается:
- Коричневая – 20-25 мин.
- Красная – 25-30 мин.
- Зеленая – 40 мин.
При добавлении соли в воду время готовки увеличивается, поэтому солить блюдо рекомендуется в конце приготовления.
Польза для организма и состав
В чечевице содержатся в большом количестве белки, углеводы, витамины (В и Е) и минералы (бор, железо, хлор, калий, магний, кальций, цинк, медь, никель, хром, кобальт, йод и фосфор).
Высокая питательная ценность зерен позволяет заменять ими мясо. Они уменьшают содержание сахара в крови. Используются для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
Продукт помогает при диабете, легочных заболеваниях и нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Его применяют при климаксе у женщин, для профилактики онкологических заболеваний и остеохондроза.
Красный сорт лидирует по количеству железа. Его показано употреблять при анемии. Зеленый помогает справиться с запорами. Желтый содержит большое количество фолиевой кислоты. Его нужно вводить в рацион беременных.
Польза чечевицы для организма
Первым делом следует отметить положительное влияние чечевицы на организм человека. Чечевица способна помочь пищеварению. Помимо этого, её основным положительным качеством является профилактика рака кишечника. Продукт положительно влияет на человеческий желудок.
Также чечевица — это источник многих аминокислот. За счёт этого, в организме вырабатывается серотонин. А если углубиться серьёзнее, то можно узнать, что это влияет на нервную систему. И влияет это положительно, ведь нервные клетки от этого процесса лишь становятся крепче.
Также следует отметить тот факт, что чечевица способна повлиять даже на кровь человека. Вернее, на холестерин, который имеется в ней. И это далеко не единственный случай, когда чечевица влияет на кровь. Также она способна повышать гемоглобин, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Употребляя этот продукт вы можете заметить тот факт, что ваше давление не будет скакать, как это могло быть прежде.
Помогает этот продукт и при похудении. Выше уже было сказано, что он отлично подходит для людей, которые «сидят на диете». Если же речь идёт про похудение, то чечевицу можно смело считать богатым источником белка. Помимо этого, продукт позволяет насытиться так, что избавляет от желания есть на долгое время. В состав продукта не входят жиры, что также является важным плюсом.
Также одна из главных «способностей» чечевицы — это не впитывать нитрат. К сожалению, многие производители употребляют этот элемент на полях, чтобы можно было выращивать продукты. Однако с чечевицей такого нет. Это чистый продукт во всех смыслах, который рекомендован не только взрослым людям, но и детям, а также пожилым.
По весне же частенько случается так, что организму сильно не хватает витаминов. А уж в чечевице этих витамин очень много. Разновидность их очень велика. Разные группы витамин, марганец, фосфор, магний, калий и не только. Всё это входит в состав чечевицы.
Важная составляющая в чечевице, которую называют изофлавоном способна побороть клетки рака. И это действительно правда, ведь употреблять чечевицу можно в любом виде, чтобы избежать раковых заболеваний. Злокачественная опухоль может возникнуть в любой момент. Поэтому употребление такого продукта уменьшает вероятность.
А что же до диабетиков? Продукт подойдёт и им. За счёт низкого процента сахара в составе этого продукта чечевицу рекомендуют многие диетологи и врачи. Диабетикам этот продукт не страшен, а уровень сахара в крови при помощи его можно легко поддерживать, не боясь резких изменений.
https://youtube.com/watch?v=IzFssO7K0Lc
Сколько варить чечевицу в варочных пакетиках
Чечевица в специальных варочных пакетиках – хороший вариант для тех, кто не имеет возможности потратить время на постоянное пребывание у плиты или не чувствует себя уверенно на кухне. В любом случае всегда получится вкусное блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков. К тому же при готовке в пакетиках, не нужно рассчитывать нужное количество воды.
Чтобы получить вкусный гарнир, необходимо взять ровно столько пакетиков с бобами, сколько планируется накормить человек. Пакетики поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, используя максимальный нагрев. Также не нужно перемешивать продукт, повышать или понижать температуру. Если варится красная или желтая чечевица, на готовку уйдет минут 20, если зеленая, коричневая, тогда потребуется больше времени, 40–50 минут. Обычно на упаковке производитель указывает время приготовления продукта, стоит придерживаться этих рекомендаций.
Затем остается только слить воду, вскрыть пакеты, высыпать готовый продукт и довести его до вкуса, добавив соль, специи, ароматное масло. Подсолить можно и на завершающем этапе приготовления. Соль нужно добавить в воду, она проникнет внутрь пакетика через небольшие отверстия в нем.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Рецепты в мультиварке
Просто и быстро приготовляется чечевица с помощью мультиварки, не придется даже задумываться о том, как правильно готовить, ведь мультиварка делает это сама. Все рецепты здесь строятся по одному принципу – нужно всего лишь взять подготовленные бобы и другие продукты в тех объемах, которые предусматривают эти рецепты, поместить все ингредиенты в мультичашу, аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой, закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар», и через час – великолепное ароматное блюдо готово.
Зеленая чечевица с кукурузой
Для приготовления этого блюда вам будут нужны:
- зеленый сорт – 1 мультистакан;
- 1 мультистакан холодной воды;
- 1 сладкий перец;
- 1 измельченный корешок сельдерея;
- 200 г кукурузы – замороженной или консервы;
- 4 столовые ложки томатной пасты (можно аджику);
- 1 столовая ложка горчицы в зернах;
- Щепотка полотой паприки или сушеного перца чили.
https://youtube.com/watch?v=1ap23YnwdOc
Все тщательно смешивают в мультичаше, добавляют воду и томят 1 час. Если окажется недостаточно солоно, по окончании готовки досолить.
Каша из красной чечевицы
Каша из красного сорта с помидорами отличное блюдо для всей семьи. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 1 мультистакан красных бобов;
- 2 мультистакана воды;
- 2-3 помидора (или томатная паста);
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- 2 зубца чеснока;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Крупная соль – 1 чайная ложка;
- Черный молотый перец – щепотка.
С промытых бобов дать хорошо стечь воде, свежие томаты обдать кипятком, погрузить на две секунды в ледяную воду, снять кожицу и пюрировать, морковь и лук помыть, почистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть. Налить в мультичашу масло и тушить овощи в течение 7-10 минут, в конце добавить растертый до кашицы чеснок. Всыпать чечевицу, добавить протертые помидоры, налить воды. Ингредиенты аккуратно перемешать. Готовить на позиции «каша» 20-25 минут. По окончании приготовления блюдо посолить и поперчить.
Как вкусно приготовить зеленую чечевицу с овощами
Понадобится на приготовление – 1 час.
Сколько калорий – 157.
- Промыть бобы, залить их водой и отварить почти до готовности. Варить нужно под приоткрытой крышкой примерно полчаса, огонь сделать слабый.
- Снять шелуху с луковиц и нашинковать их тонкими перьями.
- Морковь без кожуры порубить соломкой.
- Влить в сковороду масло оливы и разогреть его, а затем переложить сюда лук и готовить три минуты.
- Добавить измельченную морковь и готовить еще пять минут.
- Все овощи почистить и вымыть, а затем нашинковать соломкой покрупнее, чем морковь.
- Переложить в сковородку и тушить еще двадцать минут.
- Мелко порубить чеснок и вмешать его к овощам, приправить.
- Далее добавить готовую чечевицу и готовить все еще десять минут, время от времени перемешивая.
- Подавать к столу с рубленой петрушкой.
С грибами
Гарнир из чечевицы красной получается очень вкусным с добавлением грибов. Проще всего взять для блюда свежие шампиньоны. Они не требуют длительной предварительной подготовки. По желанию можно даже не избавлять грибы от кожицы. Достаточно только легко протереть их влажной губкой.
Гарнир из чечевицы красной с грибами, рецепт приготовления.
При соединении грибов и чечевицы в итоге получится легкой и одновременно питательное блюдо к обеду. Его можно подавать к столу даже во время поста. Но по желанию допускается дополнять гарнир и мясом в любом виде — как жареным, так и вареным, запеченным. Хорошо впишутся в состав угощения отбивные в хрустящей румяной корочке.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- чечевицу — 1 ст.;
- шампиньоны — 230-250 г;
- лук, зубок чеснока и морковь — по 1 шт.;
- масло, соль, перец, свежую зелень.
Количество грибов в рецепте допускается увеличивать. Это могут быть как свежие, так и замороженные шампиньоны. Второй вариант продукта предварительно понадобится разморозить. Зелень для рецепта подойдет любая свежая. Например, смеси укропа и петрушки. Хорошо впишется в рецепт кинза. Для жарки будет достаточно приблизительно 1,5-2 ст. л. растительного жира. В итоге получится 3 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Чечевица для начала будет тщательно промываться. Желательно делать это под проточной холодной водой. В итоге должна сливаться полностью прозрачная жидкость.
Уже промытые бобовые следует залить фильтрованной водой. Достаточно будет 2 ст. Сразу нужно всыпать небольшую щепотку соли.
Кастрюля с чечевицей и водой будет отправляться на плиту. На небольшом огне следует варить основу гарнира на протяжении примерно получаса. Но сначала нужно дождаться закипания массы и удалить с поверхности жидкости появившуюся пену. Удобно это делать шумовкой с небольшими отверстиями
В процессе важно следить, чтобы чечевица не разваривалась. Она должна получиться мягкой, не при этом не превратиться в кашу.
Пока готовится основа гарнира — бобовые, самое время заняться овощами
На этом этапе понадобится избавить лук и чеснок от шелухи, после чего — измельчить компоненты. Например, можно просто мелко порубить компоненты острым ножом. В итоге должны получиться крошечные кубики.
Лук с чесноком далее будут высыпаться на сковороду с небольшим количеством растительного жира. Когда масло уже хорошо разогреется, на нем следует жарить компоненты до мягкости, полупрозрачности и легкого золотистого оттенка лука. При этом чеснок должен начать издавать яркий аппетитный аромат.
Морковь понадобится очистить от кожицы, после чего — обработать промытый овощ теркой с крупными делениями. Получившуюся стружку нужно отправить к уже подготовленному луку. Вместе компоненты следует обжарить на протяжении 4-5 мин. Обязательно постоянно помешивать их.
Шампиньоны очень быстро впитывают в себя жидкость. Чтобы они полностью не пропитались водой, достаточно продукт протереть влажной губкой. По своему желанию можно острым ножом снять с них верхнюю кожицу. Останется только порубить грибы тонкими пластинками.
Подготовленные шампиньоны нужно высыпать к уже обжаренным овощам. Вместе стоит готовить составляющие на протяжении 8-9 мин. Нужно дождаться, чтобы из грибов успела выпариться вся жидкость. Можно также слегка зарумянить шампиньоны. Огонь при этом должен быть средним.
Пока подготавливались добавки, чечевица уже должна полностью свариться — размягчиться, но при этом сохранять свою форму и не разваливаться. Если останется лишняя вода в кастрюле, то не требуется ждать ее полного впитывания. Нужно слить эту жидкость.
На большой сковороде с высокими бортиками останется соединить подготовленную массу из грибов и овощей с бобовыми. После тщательного перемешивания следует всыпать в массу соль, перец. Сюда же будет добавляться и рубленая зелень. Именно с ней вкус готового угощения получается более ярким и интересным.
Черный молотый перец — не единственная пряность, которая хорошо впишется в обсуждаемый гарнир. Вместо него можно брать еще мускатный орех или орегано.
Как подавать блюдо на стол
Полностью готовый гарнир сразу стоит подавать к столу в теплом или горячем виде. Не стоит готовить его заранее и оставлять долго храниться в холодильнике. Теплая чечевица с овощами и грибами будет раскладываться по порциям и дополняться любыми соусами.
Можно добавить к блюду также кусочки свежего ржаного хлеба. Если готовится постный или вегетарианский обед, то лучшим дополнением к бобовым станет овощной салат. Например, из капусты, петрушки и помидоров, заправленный масляным соусом.
Замачивание чечевицы – важный этап приготовления
Замачивание чечевицы
Чечевица – продукт довольно капризный и сложный в приготовлении. Поэтому нужно позаботиться заранее основными этапами подготовки, чтобы вкусно приготовить блюдо и сделать его безопасным для организма. В противном случае, без должной подготовки, человек получит повышенное газообразование и вздутие живота, что, в свою очередь, приведет к нарушениям нормального функционирования желудка и кишечника.
Чтобы избежать нежелательных реакций для организма, необходимо вымачивать чечевицу в прохладной воде, без добавления чего-либо, на несколько часов или сутки. Период замачивания определяется индивидуально, он напрямую связан с сортами крупы и временем сбора чечевицы.
Оптимальным вариантом является замачивание чечевицы на ночь накануне готовки ужина с использованием чечевицы. С утра можно слить жидкость и тщательно промыть продукт, смывая пену.
За отведенный ей период, чечевица пропитается влагой и разбухнет, увеличившись практически вдвое. После этого можно варить бобовую культуру на медленном огне, залив водой таким образом, чтобы она покрывала продукт сверху на пару сантиметров. В процессе варки специалисты рекомендуют добавлять некоторое количество специй и пряностей, например лаврового листа и масла оливы.
После отваривания чечевицы можно приступать к изучению оригинальных рецептов, способных помочь приготовить вкусный гарнир к основному блюду. Не меньшей популярностью пользуются супы-пюре из чечевицы, которые отлично подходят в качестве первого блюда в обеденный перерыв.