5 подсказок, как правильно заваривать зеленый чай

Как заваривать зеленый чай правильно

Как правильно заваривать зеленый чай

Существует несколько основных правил, которых нужно придерживаться при подготовке зеленого чая:

  • Посуда, в которой будет готовиться напиток, должна быть теплой. Для этого ее перед тем, как положить сухой чайный лист, споласкивают кипятком. Холодный заварочный чайник забирает тепло воды на себя, поэтому чай может не завариться полностью.
  • Нельзя заливать зеленый чай кипятком. Максимально возможная температура воды – 85 градусов. Рекомендуемая температура обычно указывается на упаковке чая и лежит в диапазоне от 60 до 85 градусов. Если использовать кипяток, напиток приобретет неприятный, горький вкус и утратит часть полезных свойств.
  • Время заварки зеленого чая намного меньше, чем черного. Обычно оно составляет не более 1 минуты для первой заварки. Если заваривать дольше, лист отдаст большое количество дубильных веществ в воду. С каждой последующей заваркой можно немного увеличивать время настаивания напитка, но не более 4 минут.
  • Нельзя пить такой чай в холодном виде! Несмотря на то, что в жару хочется пить его остуженным, такой напиток не принесет пользы. В нем не останется ни витаминов, ни антиоксидантов, ни эфирных масел.

Вода для заварки зеленого чая

Для того чтобы приготовить полезный напиток, нужно использовать хорошую воду.

Ту, что течет из крана, без фильтров использовать не стоит. Рекомендуется применять мягкую, очищенную воду, например, артезианскую или родниковую.

Если такой возможности нет, можно смягчить водопроводную воду нехитрым способом. Для этого нужно набрать ее в бутылку и отправить в морозилку.

Подождите, пока на стенках бутылки образуется слой льда толщиной 1,5-2 см. Незамерзшую воду слейте.

Лед разморозьте: в результате получится талая вода, которая будет очищена от солей металлов и прочих ненужных примесей.

Кипятить воду нужно примерно до температуры 95 градусов.

Очень удобно использовать специальные электрические чайники, на которых можно выставить температуру отключения.

В обычном чайнике можно ориентироваться на пузырьки воздуха: как только они начинают образовываться на дне, пора отключать нагрев.

Если допустить сильное вскипание воды, она потеряет содержащийся в ней кислород.

Выбор чайника для зеленого чая

Выбор правильной посуды немаловажен, если вы хотите узнать, как правильно заваривать чай.

Лучше всего использовать глину: она хорошо сохраняет тепло, не выделяет никаких вредных веществ и позволяет «дышать» чаю.

На втором месте стоит посуда из стекла и фарфора, но заварка в ней быстро становится холодной.

Использовать пластиковую или металлическую посуду для заварки запрещено: пластик выделяет токсичные вещества при нагреве, а металл дает чаю неприятный вкус.

Идеальным вариантом будет глиняный чайник с ситечком для сухого листа. Это очень удобно: после заваривания ситечко вынимается, и в готовом напитке ничего не плавает.

Для повторной заварки ситечко возвращается на место. Также есть чашки с ситечками, в которых удобно готовить чай для одного человека. Такие чашки имеют собственную крышку.

Процесс заварки зеленого чая

Итак, как правильно заваривать зеленый чай?

Пройдем основные этапы:

  1. Нагреть подготовленную воду до 95 градусов, ополоснуть ей заварочный чайник.
  2. Насыпать в заварник чайный лист из расчета 1 ч.л. на 1 стакан воды.
  3. Остуженной до необходимой температуры водой залить листья. Сразу же слить первую заварку.
  4. Залить листья водой повторно. Закрыть крышку и дать настояться не дольше 1 минуты (или следуя рекомендациям на упаковке).
  5. Разлить готовый напиток по чашкам и наслаждаться вкусом и пользой!
  6. При необходимости опять залить листья водой (помнить о том, что нужно успеть выпить зеленый чай, пока он теплый).

Наглядно посмотреть этапы заварки можно на видео.

Как много раз можно повторно заваривать чай?

Вообще, этот вопрос в первую очередь зависит от конкретного сорта чайного листа и от личных вкусовых предпочтений. Тем не менее, существует устоявшиеся средние нормы по количеству заварок для разных видов чая:

Таблица: сколько раз можно заваривать чай

Зеленый чай 3 — 4 раза
Белый чай 3 — 4 раза
Желтый чай 3 раза
Улун от 4 до 9 раз
Черный чай основная масса сортов — 2 раза
Пуэр от 5 до 10 раз

Следует понимать, что эти цифры не абсолютны и некоторые сорта можно заваривать большее или меньшее количество раз. В конечном итоге, все решает обоняние — если от мокрых чайных листьев все еще чувствуется аромат чая, то можно заварить их еще раз.

Еще одним важным моментом является необходимость с каждой последующей заваркой увеличивать время, в течении которого чайные листья находятся в воде.

Для каждого вида чая оно отличается, часто отличается и для отдельных сортов, но приблизительно можно обобщить следующим образом.

Зеленый чай

  • первая заварка — одна минута,
  • вторая — полторы минуты,
  • третья — три минуты.

Белый чай

  • первая заварка — три минуты,
  • вторая — четыре минуты,
  • третья — шесть минут,
  • четвертая — девять.

Улун

  • первая заварка — одна минута,
  • вторая — 30 секунд,
  • третья — 45 секунд,
  • четвертая — одна минута,
  • каждая последующая — добавлять 15 секунд ко времени предыдущей.

Пуэр (с пуэром необходима особая осторожность — слишком долгий процесс заварки придаст напитку чрезмерную горечь)

  • первая заварка — 30 секунд,
  • вторая — 30 секунд,
  • третья — 45 секунд,
  • четвертая — минута 15 секунд,
  • пятая — две минуты,
  • каждая последующая — добавлять одну минуту ко времени предыдущей.

Правила этикета

Существуют свои правила, как пить зеленый чай в одноразовых пакетиках-саше. Сначала в чашку помещается пакетик, потом заливается кипятком и полторы-две минуты настаивается.

Саше вынимается из чашки и кладётся на отдельное блюдце. Неприлично пить чай с неизвлечённым из кружки саше. После того как пакетик вынули, в чашку можно положить сахар и размешать. Независимо от того, пьёте вы пакетированный или листовой чай, размешивать сахар следует бесшумно. После того как размешали, выньте ложку и положите на блюдце. Если чай пьют за низким столиком, то чашку берут в руки вместе с блюдцем, а если за обычным, то блюдце не трогают.

Чашку следует держать тремя пальцами – большим, указательным и средним. Мизинец и безымянный прижимают к ладони. Указательный палец ни в коем случае не просовывайте в отверстие ручки! Он должен лежать прямо. Это не лишено смысла, так как бывали случаи, когда палец застревал в отверстии и чай проливался. Крепко зацепив ручку пальцами, пьют чай из больших тяжёлых кружек, так сказать, по-домашнему.

Правила этикета следует знать и выполнять, потому что они были выработаны не одномоментно, а сложились в течение длительного времени из соображений целесообразности и удобства для групп людей, чтобы им было комфортно в обществе друг друга.

Вред зеленого чая и противопоказания к употреблению

   Как и любой продукт, зеленый чай имеет свои противопоказания и негативные воздействия.

Противопоказания заболеваний к употреблению зеленого чая

     Не рекомендуется часто употреблять зеленый чай или полностью отказаться от его потребления следует:

Людям с острыми заболеваниями желудочно –кишечного тракта (язва и гастрит). Поскольку зеленый чай повышает кислотность желудка.

При почечных болезнях и мочевыделительной системы в целом. Поскольку чай является мочегонным напитком, то будет вызывать активный ток желчи, который сопровождается болезненными ощущениями и внутренними повреждениями выделительных путей.

зеленый чай не рекомендуется при заболевании мочевыделительных путей

Людям страдающим хронической бессонницей. Большое содержание кофеина, оказывает возбуждающи эффект и учащенное сердцебиение.  

Страдающим заболеванием сердечно-сосудистой системы и повышенным давлением. Зачастую, наш способ заварки зеленого чая вызывает повышение давление. Если настаивать зеленый чай до 1 минуты при температуре вод в 70 градусов Цельсия, то можно получить обратный эффект и понизить свое давление.  

Женщинам в состоянии беременности. Поскольку кофеина содержащие вещества чая могут негативно сказаться на состоянии плода.

не рекомендуется пить зелены чай беременным женщинам

Когда не рекомендуется пить зеленый чай

Употреблять зеленый чай перед сном. Поскольку напиток способствует выработке адреналина, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Натощак и голодный желудок. Компоненты чая вызовут раздражающий эффект в желудке, спровоцируют выделения желудочной кислоты в пустом желудке, что может привести к повреждению стенок желудка и возникновению заболеваний ЖКТ.

Старую заварку зеленого. Заваренный зеленый чай суточной давности, уже содержит ядовитые для организма вещества, которые возникают в результате окисления минералов.  От употребления такого напитка следует отказаться.

зеленый чай может вызвать бессоницу

Побочные действия зеленого чая

Угнетение функции почек.  К такому действию может привести употребление крепкого зеленого чая с алкогольными напитками.

Образование дубильной кислоты в большом количестве. Употребление дубильных веществ в большом количестве может привести к запорам, нарушениям работы ЖКТ. Наличие большой концентрации таких веществ можно определить по терпкому вкусу напитка. Чрезмерное количество дубильных веществ в зеленом чае образуется, если он длительное время настаивается вместе с листьями. Потому, после того как напиток заварился, рекомендуется его процедить от листьев.

дубильный вещества в большом количестве могут вызвать запор

Уменьшает усвоение железа. Потребление такой разновидности кофеин как тенин, которого много содержится в зеленом чае препятствует усвоению железа а 25 %. Значительно снизить такое негативное воздействие, можно употребляя вместе с чаем продукты содержащие большое количество витамина С. Таких как лимон, шиповник, другие фрукты или овощи.

Вызывает кофеиновую зависимость. Частое употребление кофеина в большом количестве вызывает привыкание организма. Дефицит привычной нормы кофеина  вызывает острые головные боли, которые невозможно преодолеть, не употребив новую дозу кофеиносодержащего продукта. Такой эффект могут заметить любители частого употребления крепкого чая.

Выводит металлы из организма. Этому способствует содержание тенина, чрезмерное употребление  которого снижает плотность костной ткани.

привыкание к кофеину может вызывать головные боли

Полезные свойства зеленого чая

В отличие от черного и других видов чая, зеленый меньше всего подвергается обработке, именно поэтому в нем больше сохраняется полезных микроэлементов и витаминов. Даже при простейшем простудном заболевании зеленый чай лучше и быстрее поможет поднять на ноги больного, чем чёрный, так как в нём в 10 раз больше витамина С. Чего только стоят дубильные вещества, которые спасают организм во время интоксикации после отравления. Зелёный чай умеет не только тонизировать, но и выводить токсины из организма, поэтому многие употребляют его в горячем виде во время пищевых недомоганий и алкогольного похмелья. Наличие в чае такого элемента как каротин, делает его употребление особенно ценным для людей с проблемами зрения. А группа витаминов В способствует укреплению иммунной системы

Однако, пить его нужно с осторожностью, особенно, если есть противопоказания


В зеленом чае содержится множество полезных веществ

Противопоказания

Богатый целебными свойствами зеленый чай может быть вреден для людей, чьи сосуды подвержены резкому перепаду кровяного давления. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком.

Противопоказания к употреблению чая связаны со следующими рисками:

  1. Пожилой возраст. Влияние чая на суставы может спровоцировать подагру.
  2. Проблемы с кислотностью в ЖКТ. Вещества, содержащиеся в напитке, вызывают повышенное кислотное выделение желудочного сока. Больным гастритом, язвой желудка и изжогой лучше отказаться от зеленого чая.
  3. Болезни почек. Камни или песок в почках являются противопоказанием к употреблению напитка. Мочегонное свойство зеленого чая увеличивает нагрузку на почки, в связи с чем его употребление не рекомендовано.
  4. Высокая возбудимость и бессонница. Наличие кофеина в чае предполагает полный отказ от его употребления даже в малом количестве.
  5. Беременность и период лактации.
  6. Во время повышенной температуры от чая также следует отказаться.

Важно знать не только, как заваривать зеленый листовой чай, но и то, что сколько-нибудь наносимый вред организму не должен умаляться, если даже в остальном от зеленого чая одна только польза

Существуют ли противопоказания?

Зеленый чай считается полезным напитком, его целебные свойства признаны официальной медициной. Но несмотря на это, употреблять состав можно далеко не всем.

Напиток противопоказан гипотоникам, поскольку он сильно понижает артериальное давление. Помимо этого, в чае сконцентрировано много кофеина, который негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Также напиток нельзя пить при лихорадочных состояниях, в период беременности и кормления малыша грудным молоком.

Зеленый состав нельзя принимать совместно с алкогольными напитками. Сочетание негативно отразится на функционировании почек.

Чем полезен зелёный чай

Зелёный чай содержит массу полезных веществ. Высокой продолжительностью жизни жители Востока обязаны именно грамотному применению этого чудесного целебного напитка. К лучшим качествам зелёного чая относятся:

  1. Кофеин. Это алкалоид, синтезирующийся в растениях, в том числе и чайном кусте, с целью отпугивания насекомых-вредителей и привлечения опыляющих насекомых. Причём количество кофеина в чашке зелёного чая примерно столько же, сколько и в такой же чашке экспрессо. Поэтому чашка чая разбудит вас не хуже, чем кофейный напиток. Кофеин действует возбуждающе на нервную систему, тонизирует сосуды, даёт силы и энергию. Но воздействовать на человека кофеин в зелёном чае не будет так прямолинейно, как в кофе благодаря содержанию тиамина (витамина В1).
  2. Тиамин. По-иному это витамин В1. Он воздействует успокаивающе, снижая воздействие кофеина. Поддерживает нормальный тонус сердечной мышцы и желудка. Тиамин в сочетании с кофеином нормализует обменные процессы в организме и способствует усилению метаболизма. Благодаря этому свойству зелёный чай считается прекрасным средством для похудения.
  3. Никотиновая кислота. Это витамин РР, которым особенно богат зелёный чай. Никотиновая кислота является прекрасным антиаллергеном, замедляет свёртываемость крови, улучшает работу желудка и кишечника, помогает сокращаться миокарду. Стимулирует тормозные процессы ЦНС.
  4. Танин или дубильные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, делают вкус чая терпким и насыщенным, не раздражая слизистой оболочки желудка. Самое большое достоинство танина – это его способность выводить радиоактивный стронций.
  5. Катехины или флавоноиды-антиоксиданты. Они тормозят рост раковых клеток, а также расщепляют жировые отложения в области живота. Катехины необходимы людям, больным сахарным диабетом, потому что повышают чувствительность инсулина. Они не хуже кальция помогает бороться с остеопорозом.
  6. Витамин С или аскорбиновая кислота. В 100 граммах зелёного чая содержится 280 мг аскорбиновой кислоты. Соответственно в одной чашке свежезаваренного зелёного чая содержится 7 мг витамина С. А это 8% дневной нормы для мужчины и 16% для женщины. Конечно, все эти цифры приблизительные, но и этот показатель неплох.
  7. Глютелин и альбумин. Это белки, содержание которых в зелёном чае ничуть не уступает бобовым культурам.
  8. Эфирные масла придают зелёному чаю необыкновенный притягательный аромат.

Несмотря на большое количество полезных свойств, не стоит относиться к зелёному чаю как к напитку, утоляющему жажду. Не превышайте употребления 3-4 чашек в день, и вы всегда будете в тонусе и хорошем настроении.

Советы

  • Часто мойте заварочный и обычный чайник, чтобы в них не накапливался минеральный налет.
  • Храните чай в герметичной емкости, чтобы он меньше подвергался воздействию кислорода, света и влаги. Используйте такую емкость, которая не повлияет на аромат чая.
  • Если вы живете высоко над уровнем моря, пониженная температура кипения может затруднить заваривание такого чая, для которого требуется высокая температура воды, например черного чая. Скорее всего, в этом случае вода будет дольше закипать.

Рекомендации чайных гурманов:

  • Жесткая вода не дает свободно выходить экстрактивным веществам, поэтому количество заварки лучше увеличить в полтора раза;
  • Черный чай заваривается немного большим количеством сырья, чем зеленый сорт.
  • Для приготовления вкусного напитка, крупнолистового чая потребуется немного больше, чем мелколистового;
  • Крепкая заварка рекомендуется любителям есть жирное и курящим (повышенное содержание катехинов разбивает жировые бляшки в сосудах);
  • Чтобы листочки не впитали лишние запахи, хранить его надо отдельно от остальных продуктов и сыпать в чайник быстро;
  • Вся посуда для приготовления должна быть сухой, чистой;
  • Легким встряхиванием, листочки равномерно распределяются по дну заварника (применение других предметов для этого недопустимо: повреждаются чайные лепестки).

Вода в заварник наливается средним темпом и по кругу. Так, происходит равномерный прогрев емкости. Емкость заливается полностью. Оставить необходимо пару миллиметров. После того, как напиток настоится, воду можно долить до конца.

Какой бы вид чайного сырья не был выбран, вода для чайного ритуала используется однократно.

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

  • Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания
  • возбуждающий — через 5 минут
  • ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сбалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!

Повторная заварка чая

Любопытно, что качественный листовой чай можно заваривать несколько раз. Более того, в китайском и японском чаепитии многократное заваривание является правилом (это касается белого, желтого, зеленого чая, а также пуэра и улуна).

Существуют примерные нормы количества завариваний в зависимости от вида чая:

  • зеленый, белый, желтый чай – 3-4 раза;
  • улуны – от 4 до 9 раз;
  • пуэры – от 5 до 10 раз.

Кроме того, допускается дважды заваривать некоторые качественные сорта черного чая.

Как выбрать качественный зеленый чай

Не стоит заострять внимание на сроке годности, который указан на упаковке. Очень часто, он не совпадает с датой сбора чайного листа

К примеру, если прошел год после сбора листа, то такой чай считается старым. Вы можете определить свежесть продукта, только после заваривания.

Напиток должен быть прозрачным, а если чай мутный, значит он просто старый.

Остановимся на маркировке:

  1. Стоимость. Тут все легко, премиум класс – дорогой продукт, средний и эконом класс – дешевый чай;
  2. Упаковка. Чай фасуют в мягкие упаковки из целлофана, картонные коробки, в жестяные, керамические и деревянные емкости. Как, правило, элитные сорта зеленого чая расфасовывают в дорогие коробки;
  3. Производитель зеленого чая. Указывается страна, в которой выращивается чай. Это может быть: Индия, Кения, Вьетнам, Китай, Цейлон и Индонезия. Чуть ниже есть данные о стране, в которой упаковывают чай. Отдайте предпочтение чаю, расфасованному в той стране, где его выращивают;
  4. Что внутри упаковки. Знайте, что в хорошем чае не должно быть поломанных листьев и тем более черенков. Он должен быть сухим и без плесени. Чайные листочки бывают скрученными, при заваривании они раскрываются и нескрученными. Хороший чай имеет изумрудный, зеленый и фисташковый цвет – зависит от сорта;
  5. Классификация внутри зеленого чая. Он может быть рассыпным (гранулированным или листовым), ароматизированным, прессованным и в пакетах. Производители элитного сорта обещают, что их измельченный лист в пакетиках по качеству не отличается от листового чая. Ну, а сорта дешевые, в основном содержат отходы от чайного производства (высевки и пыль);
  6. Величина чайного листа. На любой упаковке указан размер чайного листа: крупный, мелкий, гранулированный. Обозначаются они так: английская аббревиатура листового чая содержит букву «P», но исключает букву «B», например, PS,GFOP, ломаного чая содержит букву «P» вместе с буквой «B», например, BOP, FBOP и крошка, тут ищите букву «D», например, BOPD, GD;
  7. Где лучше покупать. Если вам хочется попробовать чай хорошего качества, лучше купить его в специализированном магазине, который имеет прямое отношение к крупной чайной компании. Покупать в маленьких отделах, которые арендуют в магазинах, очень рискованно, обычно в них условия хранения нарушены, что для такого капризного товара как чай не допустимо. Еще одно преимущество специализированной точки – большой выбор, иногда до 200 сортов только премиум-класса. Плюс к этому продавцы-консультанты расскажут об особенностях того или иного вида чая.

Противопоказания и меры предосторожности

Выяснив, какую приносит пользу, хочется узнать, а есть ли вред от зеленого чая? Как и любое средство, полезное для здоровья, чай хорош в меру — при соблюдении правил его приготовления и сроков употребления.

Какова суточная норма потребления зеленого чая? На это счет мнения ученых разных стран не совпадают, а количество, который они рекомендуют выпивать в день, не опасаясь нанести вред своему здоровью, колеблется от 500 мл до 1 литра.

В зеленом чае содержится кофеин, поэтому люди с повышенной чувствительностью к этому веществу могут испытывать тошноту, расстройство желудка, раздражительность, чувство тревоги и бессонницу

С осторожностью следует употреблять зеленый чай при приеме лекарственных препаратов, в частности, антикоагулянтов. Не рекомендуется запивать чаем лекарства

Не принесет пользы организму зеленый чай, заваренный с нарушением технологии. Его нельзя прогревать длительное время, вываривать и кипятить, поскольку в напиток будут выделяться нерастворимые алкалоиды, опасные для организма, в частности, своим канцерогенным действием. Не рекомендуется пить очень горячий чай. Оптимальная температура этого напитка – не выше 65°C, при употреблении более горячего чая резко увеличивается риск рака пищевода.

В Китае не советуют пить много зеленого чая людям старше 60 лет, поскольку полагают, что в этом возрасте напиток хуже усваивается организмом, и для здоровья будет более полезен красный или черный чай. Хотя многие китайцы считают, что зеленый чай максимально проявляет свои свойства лишь в том случае, когда он крепко заварен. А если заваривать слабо, то можно, не опасаясь, пить чай в любом возрасте.

Метки: кулинария польза и вред чай

Польза зеленого чая

Чем полезен зеленый чай

Словосочетание «зеленый чай» прочно ассоциируется со здоровым образом жизни. Польза этого напитка безусловна и проверена временем.

Он содержит около сотни различных полезных веществ.

Одно из них – полифенол – обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, останавливает рост раковых клеток.

Те, кто ежедневно употребляет такой чай, защищают себя от множества болезней и укрепляют иммунитет.

Однако вся польза этого чудесного напитка может проявиться, только если вы знаете, как правильно заваривать зеленый чай.

Не соблюдая технологию, можно сохранить вкус, но лишить напиток целебных свойств!

Как правильно заваривать китайский и другие сорта зеленого чая

Откуда же взялся китайский чай? Совершенно очевидно, что в других странах узнали об этом напитке от китайцев. Интересно знать, что собирают чайный листок на дереве сорта «камелия» китайская. Плантации есть на возвышенностях и на равнинах.

Считается, что урожай, собранный в горах самый лучший, китайцы уверены, что равнинах застаивается энергия жизни – «ци».

Как правильно заварить китайский чай и другие виды зеленого чая:

Нельзя заливать кипятком, иначе он сразу даст горечь. Вода должна немного остыть, поэтому снимите чайник на стадии белого ключа и немного остудите (до 70-85 градусов);
Что такое белый ключ? Китайцы так называют степень кипения воды: первые пузырьки на поверхности – глаз краба, по мере увеличения – рыбий глаз. Потом образуются и тянутся вверх жемчужные нити, как только они начнут бить ключом, сразу убирают с огня;
Не надо класть большое количество заварки. В чае много полезных компонентов, и ошибочно думать, что чем крепче настой, тем больше полезности в нем;
Перед завариванием чайник обдать кипятком, залить заварку уже подготовленной водой

Первый настой слить и это даже не ритуал, а обычная гигиена, неизвестно ведь, как и где сушили листья;
Важно соблюсти правило: вода и чайный лист не должны долго быть вместе. Китайцы утверждают, что через 40 минут он становится змеиным ядом.

Завариваем в чашке

К сожалению, у нас не всегда есть возможность устроить традиционное чаепитие с классическим заварником и приготовленным по рецепту чаем. Например, на работе мы предпочитаем быстро выпить чашку чая с бутербродом, не заморачиваясь на долгие церемонии. Обычно мы насыпаем заварку прямо в чашку или пользуемся чайными пакетиками.

Для первого случая важно применять такой же качественный зелёный чай, какой вы используете дома. Насыпьте чайную ложку заварки в чашку, предварительно прогретую кипятком, залейте горячей водой (до 85 градусов), накройте салфеткой или блюдцем и дайте настояться. Для элитного чая из молодых листьев достаточно 30 секунд, чтобы завариться

Крупнолистовым сортам нужно около 3 минут. Дольше настаивать не нужно, иначе вкус зелёного чая станет горьким

Для элитного чая из молодых листьев достаточно 30 секунд, чтобы завариться. Крупнолистовым сортам нужно около 3 минут. Дольше настаивать не нужно, иначе вкус зелёного чая станет горьким.

Чайные пакетики

Конечно, это не самый лучший чай. В пакетиках обычно используют измельчённые в порошок листья не самого высокого качества. Но зато имеется неоспоримое преимущество: заваривание займёт у вас пару минут, и после чаепития не придётся тщательно мыть посуду.

Зелёный чай в пакетиках — удобный и быстрый способ насладиться напитком

Положите чайный пакетик в чашку (её необязательно обдавать кипятком) и залейте горячей кипячёной водой, но не кипятком. Обычно вкус зелёного чая в пакетиках усиливают при помощи добавок и ароматизаторов, поскольку свой родной вкус теряется при дроблении чайного листа. Но остаются полезные свойства, и чтобы повысить их, добавляйте в чай немного сахара по вкусу — это увеличит количество растворимых в воде гликозидов.

Как правильно выбирать чай

если верить производителю, то на фото черный чай высшего сорта

Даже став кормящей мамой я по- прежнему выпиваю много черного чая, поэтому для меня вопрос о том,как правильно выбирать чай и заваривать, чтоб он принес пользу организму актуален очень. За помощью я обратилась к своей знакомой — товароведу крупного супермаркета. Она утверждала, что по опыту уже знает, если производитель дает покупателю в пачке разглядеть( через квадратик сбоку) чайный лист- производитель уверен в своем товаре, хотя фольга лучше и дольше сохраняет аромат и защищает чайные листья от солнечных лучей.

Всем известна польза черного чая, если вы знаете как правильно выбрать крупнолистовой черный чай:

  • Он в сухом виде не должен иметь  мусора и в идеале даже примесей
  • При заваривании чайный лист должен давать красивый цвет
  •  Аромат концу церемонии чаепития не исчезает (что бывает с низкосортными чаями, напичканными отдушками)
  • У многих сортов чая есть свои особенности по интенсивности цвета, он может быть от красноватого-до насыщенно коньячного.

Вот мой обзор нескольких купленных пачек чая, чтобы на этом примере вы поняли как правильно выбирать крупнолистовой черный чай.

Стараясь покупать продукцию разных торговых марок, как обычно в начале месяца приобрела 3 пачки разного чая. Иногда (видя, что недавно был завоз) могу побаловать себя и купить чай на развес. Прилавки магазинов и рынков особым изобилием и разнообразием сейчас не блещут.  Чай естественно покупаю только с надписью «крупнолистовой». Сделав покупки мы отправились домой — анализировать купленное.

 Результаты эксперименты по сравнению и покупке разных ТМ чая

В этот раз качество ранее неплохого «Гринфилд» меня просто разозлило!!! Чай там был, прямо скажем не крупно, а среднелистовой. В пачке на дне обилие чайной пыли (иначе трудно назвать). Причиной тому плохая транспортировка или неправильное хранение меня мало интересовало.

Аромат присутствовал, но засыпав необходимой кол-во листиков в заварник, я была огорчена-цвета и вкуса не вышло.  Он был мутноват и буквально сразу исчез аромат. Жаль, что вылила, сделала бы снимок вам. Самое обидное, что в пачке при более детальном рассмотрении оказались примеси…веточек вместо 100% чайного листа.

ТМ «De Luxe» я беру уже долгое время. Они, конечно, по-хитрому пишут на пачках. Чай черный байховый, листовой (а размер листа не указывают). При этом сорт у него высший!!!  После родов у меня обострилось абоняние. Причина наверно в том, что кормящая мама в далекие времена определяла пригодность всей пищи по её запаху. Аромат отличный, заваривается, как положено, все листики при заваривании раскрываются. Обман в том, что цена данного чая, как у хорошего крупнолистового, а лист явно средний. Сверху фото  чайных листиков ТМ «De Luxe» крупно, а ниже фото для сравнения с крупнолистовым.

 На фото тут черный чай.Для наглядности сняла и тот и другой чайный лист. Разница в размере очевидна.

Крупнолистовой, кстати взяла «Hyleys» с плодами фрукта гибискус. Такой чай пробовала в гостях, пришелся по вкусу. Так как это не реклама, фото пачки выкладывать специально не стану, лучше прикреплю фото самого чая, который действительно оказался крупнолистовым!!!  На пачке к моему удивлению с одной стороны был даже написано «Orange Pekoe», а на другой стороне, то, что это чай черный байховый, крупнолистовой.  Запаян он в пакет из фольги для лучшего сохранения аромата и предотвращения проникновения влаги внутрь.

На фото чай правильно выбранный, он соответствует требованиям к крупнолистовому черному чаю.

Вот так купив 3 пачки чая, я в очередной раз сделала вывод, что раскрученный бренд (в случае в Гринфилдом) не гарантирует качество, и цена не всегда показатель содержимого в красивой упаковке. Может все зависит от партии?

Моя знакомая медик по образованию узнав, что я выпиваю до 10 чашек чая в день пришла в ужас, утверждая, что чай содержит больше кофеина, чем кофе.  Увидев, что я пью не сильно крепкий чай, она успокоилась

Здесь важно отследить, чтобы у вашего малыша не было запоров , поскольку данный напиток скрепляет. Если никаких побочных действий чай на вас не производит, ни на вашего малыша, смела наслаждайтесь этим удивительным и полезным напитком. Из этого делаем вывод, что кормящей маме можно чай, но только без всяких добавок и сомнительных отдушек

Из этого делаем вывод, что кормящей маме можно чай, но только без всяких добавок и сомнительных отдушек.

Надеюсь, что ответила на вопрос о том,как правильно выбирать чай. Следующий пункт..

Солевые полоскания

Солевой раствор можно отнести к одним из наиболее популярных средств для полоскания при боли или воспалении в горле. Его эффективность обусловлена способностью предотвращать пересыхание слизистой оболочки глотки и миндалин, и таким образом препятствовать образованию микротрещин, а также дальнейшему развитию воспалительного процесса .

Положительный эффект дает полоскание морской водой. В отличие от раствора натрия хлорида, морская вода оказывает некоторое антисептическое действие за счет содержания йода. К тому же в ее состав входят микроэлементы, способствующие укреплению местного иммунитета, такие как цинк и селен.

Гипертонические растворы оказывают осмотическое и тканевое давление на микрофлору, вследствие чего нарушается функция клеточных мембран и бактерии погибают. Не следует сбрасывать со счетов и возможность солевых растворов механически смывать возбудителей инфекции с миндалин и задней стенки глотки .

Полоскание солевыми растворами рекомендуют назначать при боли в горле не только отечественные, но и западные специалисты . Раствор натрия хлорида и морская вода помогают уменьшить выраженность легкой и умеренной боли в горле, однако при сильном болевом синдроме, согласно международным рекомендациям по лечению боли в горле, следует сочетать его с приемом анальгетиков, таких как парацетамол и ибупрофен .


Кстати, вполне можно предложить посетителю, которого тревожит сильная боль в горле, сочетать полоскание с приемом безрецептурных НПВП. Таким образом, получаем уместную и «клинически обоснованную» допродажу ЛС.

Необходимо подчеркнуть, что растворы натрия хлорида или морской соли — оптимальная рекомендация, если нужно определиться со средством для полоскания горла именно для детей, т. к. возрастных ограничений нет: главное, чтобы ребенок уже умел выполнять эту процедуру. К тому же солевые растворы для полоскания помогают не только облегчить боль в горле, но и проявляют профилактический эффект в отношении возбудителей респираторной инфекции.


По данным исследований японских ученых с участием более 19 500 детей 2–6 лет, полоскания горла раствором соли, зеленым чаем и даже водопроводной водой по крайней мере один раз в день снижали вероятность ОРВИ и лихорадки при ОРВИ .

В ассортименте аптек солевые растворы в основном представлены в спреях для орошения. Для полоскания можно предложить раствор натрия хлорида изотонический, стерильный для инфузий или остановить выбор на порошках. Как правило, они содержат еще и йод, экстракты растений и другие ингредиенты.