Сокотерапия: как лечиться соками?

Как возникает парапроктит

Как возникает болезнь? В нижнем отделе прямой кишки (в заднем проходе) имеются слизистые желёзки, которые своим секретом смачивают поверхность кишки, облегчая выход кала, если он пересушен. При запорах слизистая повреждается, образуются ссадины, трещины, в которые и попадает инфекция. Замечу, в одном грамме кала содержатся миллионы единиц разной флоры. Вот и начинаются всякие неприятности.

То же происходит, когда стул жидкий — кислая масса вызывает разрыхление этой зоны, также с возможным инфицированием. Да и при нормальном стуле не исключено подобное — вроде бы и жалоб особых нет, но организм ослаблен, а тут человек взял да и съел острый соус, горчицу, хрен. Слизистая мгновенно раздражается, возникают ее ожоги. Далее болезнь развивается по известному сценарию: инфекция вместе с воспалительными проявлениями распространяется на параректальную клетчатку — соединительную ткань, окружающую прямую кишку.

Парапроктит начинается с зуда, незначительного дискомфорта в области анального отверстия, потом болезнь набирает обороты, образуются гнойные затеки, которые могут переходить в различные свищевые формы, прорываться наружу, на поверхность кожи. Если прорыва нет, гнойная масса выходит вместе со слизью, другими неприятными гнилостными выделениями через задний проход. Острый парапроктит развивается внезапно: повышается температура, появляются резкие боли в области прямой кишки, не дающие покоя, и после бессонной ночи человек обращается к врачу. Правда, есть стертые формы болезни — пациент как бы и не жалуется на сильную боль, но воспалительный инфильтрат прощупывается. В таком случае, чтобы поставить точный диагноз, надо сделать УЗИ, компьютерную томографию или провести магнитно-ядерно-резонансное исследование. Одного анализа крови недостаточно, поскольку картина может быть нормальной, хотя порой и наблюдается лейкоцитоз.

При хронической форме парапроктита свищи долго не заживают. И тогда у пациента берут мазки для выяснения причины этого затяжного процесса, поскольку свищевую форму хронического парапроктита могут давать туберкулез, сифилис, рак, болезнь Крона, другие заболевания. Но чаще сказывается банальная свищевая форма — с выделением кишечной палочки и гноя.

Встречаются также внутренние неполные свищи, когда инфекция попадает в анальную трещину. Воспаление перифокально0^ клетчатки приводит к абсцедй«рованию. Гной не может выйти наружу из-за очень плотной тол -стой кожи. В этом случае необходимо вскрыть, дренировать гнойник. Если гной выходит через внутреннее отверстие свища, то выделения идут из заднего прохода. Свищи располагаются у всех больных по-разному. У одних — в 2-3 см от анального отверстия — их можно прощупать пальцами, разглядеть в зеркало, у других — в верхних отделах прямой кишки.

Как пить соки с пользой для здоровья: пять советов от врачей

Овощи полезнее, чем фрукты. В свежевыжатых соках содержится много витаминов и других полезных веществ. Но они содержат и калории, причем, в намного большем количестве, чем исходные фрукты. Если регулярно пить соки из высококалорийных продуктов, это приведет к увеличению веса и повысит риск развития некоторых заболеваний, в том числе онкологических.

Чтобы получить из сока максимум полезных веществ и минимум калорий, придерживайтесь трех правил:

  1. Смешивайте овощи и фрукты в сочетании 1:1. Да, фрукты слаще и вкуснее, но они более калорийны.
  2. Используйте некрахмалистые продукты, в которых меньше калорий: капусту, шпинат и другие листовые овощи зеленого цвета, манго, папайю, киви.
  3. Помните об умеренности. Не нужно весь день пить только соки и готовить огромные порции. Пейте больше обычной воды.

Добавляйте белковые продукты — но в меру. Потеря мышечной массы — распространенная проблема у онкологических больных. У здоровых людей этот процесс тоже происходит с возрастом, особенно у тех, кто не занимается спортом. Возрастная потеря мышечной массы называется саркопенией, это один из важных факторов заболеваемости и смертности у людей старше 65 лет.

Поддерживать скелетную мускулатуру в хорошем состоянии помогает рацион, богатый белками, и регулярные физические нагрузки. При чем тут соки? Вы можете добавлять в них белковые продукты: обезжиренное молоко, арахисовое масло, нежирный греческий йогурт, льняное семя. В итоге вы получите густой напиток — смузи

Только нужно помнить, что белки — это дополнительные калории, важно не переборщить

Блендер лучше, чем соковыжималка. Дорогие «навороченные» соковыжималки — больше фетишизм, чем проявление заботы о здоровье. К тому же, это не лучший выбор для приготовления свежевыжатых соков. Дело в том, что соковыжималка удаляет из напитка пищевые волокна, а они очень полезны для здоровья, помогают поддерживать здоровый вес и снизить риск развития колоректального рака. Лучше использовать блендер. С помощью него вы получите сок с мякотью, богатый клетчаткой. Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить водой.

Сок должен быть свежевыжатым — пейте его сразу после приготовления. В соках содержатся антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки тела и способствуют развитию рака. Концентрация антиоксидантов наиболее высока в свежевыжатом соке. Чем дольше напиток хранится при комнатной температуре, тем меньше в нем антиоксидантов и больше вредных бактерий.

Пейте соки сразу после того, как они приготовлены, или храните в холодильнике, в замороженном состоянии.

Сок не заменит свежие овощи и фрукты. В соке сохраняются многие полезные вещества из исходного продукта, но многие и теряются. Свежие овощи и фрукты всегда более полезны для здоровья. Их нельзя исключать из рациона, и сок не может стать их заменителем. Когда вы едите яблоки или морковку, ваше тело тратит энергию, чтобы их усвоить, за счет этого «сгорают» лишние калории.

Согласно рекомендациям экспертов, дневная норма для взрослого человека соответствует 2,5–5 чашкам нарезанных на кусочки овощей или фруктов. Это помогает укрепить здоровье, снизить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый день нужно съедать такое количество растительной продукции, и к нему можно добавить свежевыжатые соки.

Конечно же, фруктовые и овощные соки полезны для здоровья

Но важно понимать, что с помощью них нельзя вылечиться от рака. Это не лекарство, а лишь часть здорового образа жизни

Если у человека диагностировано онкологическое заболевание, ему нужно лечиться в специализированной клинике. Может потребоваться хирургическое вмешательство, курс лучевой терапии, химиотерапии — их не смогут заменить никакие методы народной и альтернативной медицины. Рацион, богатый овощами и фруктами, снижает риск развития рака, но это не единственный метод профилактики. К тому же, даже если вести идеально здоровый образ жизни, защититься на 100% всё равно не получится. Людям из групп повышенного риска нужно регулярно проходить скрининговые обследования. Злокачественные опухоли — совсем не тот случай, когда можно заниматься самодиагностикой и самолечением. Это может стоить жизни.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Советы по приему

Остановимся на главных правилах здорового употребления напитка.

  1. Какой сок выбрать. Лучше всего принимать свежевыжатый сок (в течение 30 минут от момента приготовления), так как он быстро теряет питательные вещества. Магазинные или законсервированные соки малополезны.
  2. Когда можно пить. Сок моркови предпочтительно принимать в течение дня и после приёма пищи. Приём натощак может пагубно отразиться на работе пищеварительного аппарата.
  3. Сколько можно в день. Взрослому человеку рекомендуется пить не более 200-300 мл напитка в сутки, максимальная дневная доза – 600 мл.
  4. С чем сочетать. Сок моркови прекрасно гармонирует с фруктовыми соками (яблочным, грушевым, апельсиновым), а также соками других овощей (тыквенным, свекольным, сельдереевым). Для улучшения всасывания ценных веществ в морковный сок нужно добавить немного жира: несколько капель сливок, сметаны, растительного масла или жирного молока.

Следование простым правилам позволит получить биологически ценные вещества и раскрыть вкус напитка в полной мере.

Полезные свойства

Морковный сок и польза – это своего рода синонимы, так как именно таким словом можно охарактеризовать данный напиток.

   Нужно знать! Люди быстро узнали о свойствах натурального продукта и уже в древности начали использовать его в качестве лекарства от различных заболеваний.

Морковный сок можно и даже нужно пить как мужчинам, так и женщинам. Свою пользу он имеет и для детей. Он положительно сказывается практически на всех системах организма и поддерживает их работу.

Для женщин

Свежевыжатый морковный сок полезен для женского здоровья. Его регулярное употребление позволяет ощутить на себе следующие свойства продукта:

  • Поддерживание гормонального фона и улучшение продуцирования женских половых гормонов.
  • Лечение бесплодия.
  • Защита от развития злокачественных клеток в молочных железах.
  • Улучшение состояния при климаксе.
  • Продление молодости кожи.
  • Положительное влияние на рост волос и ногтей.

В этом заключается основная польза сока из моркови для женщин, которые регулярно вводят его в свой рацион.

Для мужчин

Мужчинам тоже следует обратить свое внимание на морковный сок. Им следует знать, чем полезен данный напиток для их здоровья

Польза морковного сока для мужчин заключается в следующих свойствах:

  • Усиление потенции.
  • Восстановление ослабленной эрекции.
  • Стимулирование сексуального влечения.
  • Повышение выработки сперматозоидов и качества семенной жидкости.
  • Предупреждение развития раковых клеток в простате.

Свекольно-морковный сок и другие вариации напитка особенно полезны мужчинам, которые планируют в ближайшем будущем зачать ребенка. Активные вещества в продукте влияют с положительной стороны на фертильность, то есть возможность человека дать потомство.

Как пить морковный сок

Для такого напитка, как морковный сок, характерны свои польза и вред. Чтобы полезности в натуральном продукте было больше, нужно научиться его правильно пить.

Зная, сколько можно пить сока моркови натощак или сытый желудок, а также изучив периодичностью употребления напитка, удастся получить из него максимум пользы.

Можно пить морковный сок в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Следует употреблять сок за полчаса до основного приема пищи.
  2. Нежелательно хранить готовый сок в холодильнике. Лучше делать его непосредственно перед приемом.
  3. Чтобы оставаться здоровым, нужно пить по одному стакану морковного сока каждое утро.
  4. Если планируется использование сока из моркови в качестве вспомогательного лечения, то следует обговорить этот момент со специалистом.
  5. Начинать прием напитка лучше всего с минимальных доз, чтобы избежать появления сильной аллергии.

После ознакомления с этими рекомендациями удастся понять, можно ли морковный сок пить и как лучше всего это делать.

Что полезнее – соки или фрукты

Но все же фруктовый сок – это не фрукт. Разница между ними огромна. Вот что говорит специалист по функциональному интегративному питанию Алина Оршанко: «Если фрукт – это идеальная форма, в которую упакованы витамины, антиоксиданты, другие полезные вещества, то сок – это сладкий напиток, которого лишили большинства полезных веществ, оставив сахар в неприкрытом клетчаткой виде.

Съев апельсин, такой реакции мы не получим: фрукт, который еще надо тщательно пережевать, будет медленно перевариваться нашим организмом благодаря самой клетчатке, которая будет замедлять высвобождение сахара. Смузи (пюрированные фрукты и ягоды) – немного полезнее соков, но также не являются идеальной формой потребления фруктов. Возможной альтернативой могут быть фруктово-овощные смузи – как способ разнообразить свое меню».

«Конечно, не стоит относиться к более жидкой форме фруктов и овощей как к маркетинговому обману, так как если придерживаться определенных правил употребления свежевыжатых соков, то можно действительно извлечь максимум пользы из напитка, – говорит руководитель бренда «Project V» Ксения Лычагина.– Свежевыжатый сок лучше усваивается организмом, чем фрукт или овощ.

Важно знать, что углеводы, которые содержатся в соке, очень быстро поступают в желудок и всасываются в кровь, после них следует эпизод сонливости и, соответственно, если мы выпили сок, легли спать, то лишние углеводы сразу же откладываются в жир. Поэтому врачи рекомендуют пить соки в первой половине дня

Если выбирать между соком с мякотью и без – отдайте предпочтение первому».

По словам специалиста, все соки нужно готовить непосредственно перед употреблением, так как уже через 15 минут полезные вещества в них начинают разрушаться. Исключение – сок свеклы, он должен отстояться. В процессе приготовления и хранения сока не должно быть контакта с металлом, который уничтожает витаминную ценность напитка.

«Также нельзя запивать соками таблетки. Например, грейпфрутовый сок нежелательно сочетать с целым рядом лекарственных препаратов, в том числе антибиотиками и противогрибковыми средствами. Дело в том, что они конкурируют за метаболизирующую систему, и это может привести к резкому повышению концентрации препарата в крови», – говорит Ксения Лычагина.

По словам Риммы Дондуковской, разбавлять соки водой особенно рекомендуется в следующих случаях:

  • если соки горькие (при наличии зеленых овощей и трав);
  • если впервые хотите попробовать новое сочетание и не знаете, как отреагирует на них ваш организм;
  • если необходимо увеличить объем выпиваемой жидкости в день;
  • после обострения заболеваний ЖКТ.

«Польза соков будет выше, если добавлять в напиток жиры, буквально несколько капель. Это может быть масло семян чиа, оливковое, топленое или кокосовое масло. Не забывайте про белок: порошкообразные аминокислоты или гидролизованный коллаген. Но главное – не злоупотребляйте количеством соков», – говорит Ксения Лычагина.

Химический состав

Сок из моркови и свеклы, о пользе и вреде для организма которого известно многим – это чрезвычайно вкусный напиток, который содержит все полезные ингредиенты из используемых корнеплодов.

Морковный и свекольный сок имеют в своем составе:

  • витамины категории А, В1, В2, С, D, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – натрий, калий, железо, фосфор, магний, кальций;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал;
  • растительные волокна.

Также свекольно-морковный сок содержит огромное количество аминокислот, моносахаридов, полиненасыщенных кислот, флавоноидов, полифенолов, пектинов и фруктозы. Полезный напиток является бесценным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека для полноценного функционирования.

Полезные свойства каркаде

Родиной суданской розы, из которой изготавливают травяной напиток, считается северная и северо-восточная Африка. Полезные свойства этого удивительного растения известны с давних времен. В старинных арабских трактатах по медицине гибискус называют средством от всех недугов. Каркаде также величают «напиток фараонов». Травяной напиток на основе гибискуса пользовался большой популярностью у богатых восточных вельмож и египетских фараонов.

Каркаде называют красным чаем, хотя на самом деле к классическому чаю он не имеет никакого отношения. Из цветков суданской розы получают травяной напиток насыщенного бордового цвета. По вкусу каркаде скорее напоминает морс или компот. Гибискус не обладает выраженными тонизирующими свойствами, как черный или зеленый чай, поэтому и пользуется популярностью среди женщин, ожидающих ребенка.

В состав каркаде входят следующие полезные ингредиенты:

  • 13 аминокислот (в том числе 6 незаменимых);
  • пектин и другие полисахариды;
  • органические кислоты;
  • природные антиоксиданты;
  • витамины A, B, C, P;
  • минеральные элементы (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор).

Каркаде – уникальный напиток, влияющий на уровень артериального давления. В горячем виде гибискус слегка повышает кровяное давление, в холодном – снижает. Это свойство травяного чая может использоваться в комплексном лечении гипотонии и гипертонии у беременных женщин.

Влияние каркаде на сердечно-сосудистую систему не ограничивается изменением уровня артериального давления. Попадая в кровоток, гибискус повышает тонус сосудистой стенки, уменьшает ее проницаемость, препятствует обратному току крови по венам. При регулярном употреблении «напиток фараонов» снижает концентрацию вредного холестерина в крови и уменьшает риск развития сердечно-сосудистой патологии. Каркаде пойдет на пользу беременным женщинам, страдающим гипертонической болезнью, варикозным расширением вен и склонным к быстрому набору веса.

Красный чай является превосходным природным антиоксидантом. Он защищает клетки от воздействия агрессивных свободных радикалов, укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма. Не случайно каркаде поставлялся на стол фараонам и знатным вельможам. Считалось, что этот напиток продляет молодость, заряжает энергией и придает сил в любом возрасте.

Напиток на основе гибискуса пойдет на пользу в осенне-зимний период. С наступлением холодов увеличивается заболеваемость гриппом и ОРВИ, что крайне нежелательно во время беременности. Одна-две чашки каркаде в день повысят иммунитет и защитят организм будущей мамы от опасных инфекций. При возникшем заболевании красный чай помогает бороться с интоксикацией и ускоряет выздоровление.

Каркаде благоприятно влияет на работу мочевыделительной системы. Гибискус обладает мочегонным и легким антисептическим эффектом, а также помогает выводить из организма опасные токсины и шлаки. Мочегонный эффект красного чая используется для устранения отеков на поздних сроках беременности. Каркаде также назначается как вспомогательное средство при пиелонефрите, цистите и инфекциях мочевыводящих путей.

Красный чай является прекрасным средством против бессонницы, что подстерегает будущих мам во второй половине беременности. Каркаде успокаивает, снимает напряжение, устраняет тревожность и подготавливает организм к ночному сну

Важно помнить, что при употреблении каркаде на ночь нужно знать меру. Одна чашка травяного напитка успокоит нервы и укрепит сон, тогда как две переполнят мочевой пузырь и станут поводом для частых пробуждений посреди ночи

Как приготовить сок из моркови

Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.

Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.

Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.

В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.

Косметическая роль

Внутреннее и наружное использование морковного сока популярно в косметологических целях. Добавляя напиток в рацион, можно омолодить и оздоровить кожу, улучшить состояние волос, подарить прочность ногтям.

Простые маски для лица, сделанные на основе морковного сока и меда, кроме устранения прыщей и морщин подарят коже легкий оттенок загара

Важно держать на лице любое средство с морковью не больше 15 минут, чтобы не окрасить кожу в оранжевый цвет. Как средство для загара используют и морковное пюре

С ним важно быть осторожными светлокожим девушкам – из-за риска появления оранжевых пятен.

Употребление сока в летнюю пору года будет способствовать более красивому загару, поскольку витамин А используется для синтеза меланина – пигмента кожи, появляющегося под воздействием ультрафиолета.

Согласно отзывам, морковный сок положительно влияет на состояние волос – дарит им гладкость, густоту и блеск. Необходимо за полчаса до мытья втирать нектар в корни, после чего обернуть голову полотенцем.

https://youtube.com/watch?v=hQVaxHYO5UI

Если правильно принимать морковный сок в лечебных и профилактических целях – результат не заставит себя ждать. Напиток будет способствовать оздоровлению организма изнутри, что обязательно положительно скажется на внешности, общем самочувствии и настроении человека. Интенсивное очищение не пройдет даром – хронические болезни буду напоминать о себе гораздо реже, а вот о простуде и гриппе и вовсе можно будет забыть.

История и полезные свойства

Благородный рубиновый напиток с приятным ароматом и кисловато-солёным вкусом пришёл в государства Европы из восточных стран. На территории Индии, Южной Америки, Африки и Китая чай каркаде или же напиток из цветов гибискуса известен с древних времён.

Само растение относится к семейству мальвовых и насчитывает более 241 вида цветущих представителей. Существуют как декоративные растения, широко известные в европейских странах как китайская роза, так и чайные породы, пригодные для употребления в пищу.

https://youtube.com/watch?v=dcQbv7IWsUg

  • общее очищение организма от токсинов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • выведение из организма холестерина;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение боли;
  • тонизирование.

Однако в больших количествах и каждый день чай можно употреблять далеко не всем. К подобной группе риска относятся и беременные на разных сроках. В общих рекомендациях специалисты утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли беременным пить чай каркаде, но стоит это делать дозированно и в умеренных количествах.

Дезинфекция, или О чем еще надо помнить

Поскольку свежевыжатые соки обычно употребляются в сыром виде, без пастеризации, все оборудование для отжима сока необходимо тщательно очищать после каждого использования.

«Это включает в себя не только машину, но и разделочные доски, контейнеры для хранения, ножи и другую посуду. Соковыжималка состоит из нескольких частей, каждая из которых требует тщательной очистки и дезинфекции. Некоторые детали можно мыть в посудомоечной машине, а другие нужно мыть вручную. Разливы, остатки и пятна от натуральных пигментов, таких, как свекольный сок, могут сделать процесс очистки более трудоемким, – говорит Римма Дондуковская. – Сырые фрукты и овощи содержат микробы, некоторые из которых могут вызвать пищевое отравление, гастроэнтерит и другие проблемы. E. coli, сальмонелла и другие смертоносные микроорганизмы могут скрываться в продуктах и заражать свежевыжатые соки. Без тепловой стерилизации ничто не защитит вас от болезней. По этой причине людям с ослабленной иммунной системой или тем, кто придерживается диеты с низким содержанием микробов (например, больным раком), не следует пить сырые соки».

В целом приготовление сока может быть неудобным, трудоемким и обременительным процессом. Когда у вас плотный график или у вас есть семья, которую нужно кормить, приготовление сока может занять много времени и сил. После ополаскивания, измельчения, извлечения, хранения и очистки вы обнаружите, что приготовление сока требует гораздо больше усилий, чем просто съесть морковь или яблоко. Так что возможно полезнее и легче остановиться именно на этом простом решении.

ВОДА

Так как организм человека более чем на половину состоит из воды, логично заключить, что вода – важный продукт для нашего организма. Полезна вода и для здоровья зубов.

Если в течение дня вы пьете мало воды (именно воды. Соки, газировка, чай, кофе, супы не в счет), помимо прочих негативных последствий, появляется ощущение сухости во рту. Это означает, что слюны вырабатывается недостаточно: логичное следствие обезвоживания, ведь слюна на 98,5% состоит из воды.

В состав слюны входят муцины (не более 0,5% от общего химического состава слюны). За счет них слюна не только обладает вязкостью и эластичностью, но и препятствует образованию бактериального налета, т.к. блокирует размножение вредных микроорганизмов.

При этом нужно знать, что слюна может наносить зубам вред, если вы любите сладкое. В этом случае она будет содержат большие количества глюкозы, в следствие чего будет только вредить зубной эмали.

Помимо того, что от воды зависит возможность защитного для зубов слюнообразования, вода помогает механически очистить ротовую полость от остатков пищи, зубного налета и вредных для зубной эмали кислот.

Как правильно принимать

Количество напитка для взрослого человека может составлять до 3 стаканов сока в сутки.

Чтобы употребление морковного сока принесло пользу, необходимо соблюдать такие правила:

  • пить сок следует за 30 минут до еды сразу после выжимки, на голодный желудок;
  • бодрящий напиток оптимально выпить утром, а не вечером или на ночь;
  • сразу несколько причин существуют для того, чтобы пить напиток через трубочку. Резкое воздействие большого количества активных компонентов может чрезмерно нагрузить органы пищеварения, а с другой стороны, снизится воздействие красящих пигментов на зубную эмаль.
  • для маленьких детей лучше разбавить продукт кипячёной водой.

Важно! Чтобы витамин A лучше усвоился, к морковному продукту необходима добавка жиров (желательно животного происхождения): нужно съесть ложку сметаны, сливочного масла, жирных сливок или хотя бы растительного масла.

Морковный сок — советы

Содержание витаминов и минералов в одной чашке морковного сока почти эквивалентно содержанию пяти чашек нарезанной моркови. Хотя свежие фруктовые и овощные соки действительно содержат много питательных веществ, они не содержат столько клетчатки, сколько свежие фрукты и овощи. Кроме того, они содержат больше сахара, чем цельные фрукты и овощи. Например, одна чашка морковного сока содержит 2 г клетчатки и 9 г сахара, тогда как чашка нарезанной кубиками сырой моркови содержит 3,5 г клетчатки и 6 г сахара.

Чтобы приготовить ароматные соки, можно сочетать морковь с другими фруктами и овощами. Попробуйте следующие рецепты в домашних условиях:

  • морковный и яблочный сок
  • морковный и апельсиновый сок
  • морковный сок с капустой
  • морковный сок с корицей и имбирем 

Другие вариации рецепта

Помимо классического рецепта, хозяйки используют и другие, добавляя в блюдо разные ингредиенты. Любители сладкого — мед и яблоки, для более терпкого вкуса — апельсин или лимон.

С яблоком

Красивое и аппетитное лакомство нравится взрослым и детям. А если разложить его по маленьким банкам и украсить оригинальными крышками, получится настоящий подарок на любой праздник.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 600 г красных яблок;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Как готовить:

  1. Яблоки и морковку промыть и почистить. Из яблок вырезать сердцевину и снять кожуру. Для варки используют красные сорта яблок — Фуджи, Гала, Макинтош — или красные садовые.
  2. Яблоки и морковь высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 4 часа, чтобы выделился сок.
  3. Чистый лимон мелко нарезать и отправить в блендер. Если блендера нет, измельчить ножом или на терке. Лимонную кашицу смешать с яблоками.
  4. Довести до кипения, после варить еще 50-60 минут. Разложить по емкостям и закатать. Остудить и убрать в холодильник.

После приготовления часть варенья сразу выливают в креманку — теплое морковное лакомство будет ароматным дополнением к осеннему чаепитию. Варенье добавляют в чай, намазывают на кексы или хлеб.

С апельсинами

Морковное варенье с апельсинами — это находка для любителей терпкого вкуса с кислинкой. Выглядит десерт красочно и аппетитно.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг моркови;
  • 600 г апельсинов;
  • 150 г корня имбиря;
  • 10 г корицы;
  • 1 кг сахара.

Как варить:

  1. Чистую и очищенную морковку измельчить в блендере. Апельсины очистить от кожуры, удалить белые прожилки и натереть на терке. Для придания кисло-сладкого вкуса добавить цедру лимона.
  2. В тазу фруктово-овощную кашицу перемешать с сахаром и накрыть чистой марлей, чтобы в варенье не попали пыль и насекомые. Поставить в темный кухонный шкаф на сутки.
  3. Варить на среднем огне в течение часа, каждые 15 минут мешать лопаткой.
  4. Корицу добавить в конце варки. Разложить варенье по банкам.

Варенье из Моркови,Апельсинов и Лимона. Очень Вкусное, Ароматное и Полезное.

С лимоном

Морковно-лимонное варенье — это источник витаминов В и С. На каждом этапе приготовления продукт полностью остужают, поэтому для готовки рекомендуется выделить целый свободный день.

Список ингредиентов:

  • 1,8 кг моркови;
  • 1,5 кг лимонов;
  • 3,5 кг сахара;
  • 20 г ванильного сахара.

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты промыть, морковь очистить и натереть на терке, лимон измельчить блендером.
  2. Морковно-лимонную смесь смешать с сахарным песком и отправить на огонь на 50 минут, помешивать каждые 10 минут. За 5 минут до окончания добавить ванильный сахар и перемешать.
  3. Разложить по литровым банкам и закатать. Остудить и убрать в холодильник.

Для приготовления выбирают лимоны с тонкой кожурой. Такие плоды делают варенье более сочным и сладким. Лимоны с плотной коркой, напротив, добавляют горчинку.

С календулой

Ярко-оранжевые цветки календулы обладают сильным ароматом. Несколько ложек варенья с цветками календулы перед сном успокоят и избавят от бессонницы.

Список ингредиентов:

  • 2 кг моркови;
  • 20 цветков календулы;
  • 4 лимона;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Технология приготовления:

  1. Морковь очистить и нарезать кружочками, залить водой и варить 5 минут. Лимон очистить и мелко нарезать.
  2. В отдельную кастрюлю поместить цедру лимона и цветки календулы, залить водой, перемешать и варить 5 минут.
  3. Смешать с морковью и засыпать сахаром. Варить час на медленном огне, регулярно помешивая. По вкусу добавить ванильный сахар.
  4. Разложить по чистым емкостям, остудить и закатать. Хранить в холодильнике.

С геранью

Герань славится пахучими эфирными маслами. Душистая герань, в зависимости от разновидности, обладает ароматом мяты, розы, апельсина или лайма. Для варки используют цельные или измельченные листья герани.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг моркови;
  • 6 листьев герани;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Как варить:

  1. Морковь промыть и очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Проварить овощ 4 раза, время одной варки — 10 минут. Это требуется для того, чтобы избавиться от запаха моркови. После каждой варки корнеплод должен остывать.
  2. Воду смешать с сахаром и варить до образования густого сиропа.
  3. Добавить сваренную морковь и листья герани.
  4. Варить 40 минут, масса должна стать полупрозрачной. Убрать листья и выключить огонь. Разложить по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Морковный сок – питательный низкокалорийный продукт, лидер среди овощных нектаров по концентрации витамина А. Наряду с этим напиток поставляет в организм большое количество калия, магния, фосфора, кальция и железа. Морковный сок используют в медицине для повышения остроты зрения, укрепления иммунитета, снижения уровня вредного холестерина, устранения нервозности, усиления эректильной функции, восстановления эпителиальных тканей.

Производство морковного сока в промышленных масштабах представляет собой высокотехнологический процесс, состоящий из следующих этапов: приемка, мойка, сортировка, очистка, измельчение, бланширование, отжим (прессование) сырья, очистка пюре от пульпы, концентрирование, стерилизация, асептическая упаковка.

Для профилактики функциональных расстройств достаточно потреблять 250 мл овощного фреша в день (предварительно разбавленного водой). Максимально допустимая доза для суточного приема – 2 л.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет свежевыжатый сок, который несложно сделать своими руками (при помощи блендера, соковыжималки или терки). Витаминный напиток желательно выпить в течение 30 минут после приготовления (ввиду быстрого разрушения каротина). При потребности сохранения сырья нектар консервируют на зиму.

В случае пролития напитка на ткань, отстирать пятна можно при помощи средств «Domestos» или «Vanish».

Помните, свежевыжатые соки содержат высокие концентрации органических кислот, поэтому в процессе их употребления следует «прислушиваться» к своему организму. Если на фоне употребления морковного напитка возникает желтушность кожи, вялость, сонливость, головная боль или аллергия, от применения продукта лучше отказаться. Кроме того, язва, гастрит, изжога, повышенная кислотность желудка, панкреатит, рефлюкс – это прямые противопоказания к приему нектара.

Источники
  1. Wikipedia. – Морковный сок.
  2. Е. Маланкина, к-т биологических наук. Опубликовано: 20.10.2015. – Чем полезен морковный сок?
  3. Полевая М. А. –
  4. US Department of Agriculture. –
  5. Павлюченко И. И., Басов А. А., Моргоев А. Э., Павленко С. Г., Волкова Н. К. – Биохимические аспекты изучения бета-каротина («каролина») // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С. 54-56.
  6. Harvard School of Public Health. – Healthy Eating Plate vs. USDA’s MyPlate.
  7. Marie Dannie, 2018. – 5 Health Warnings to Consider When Juicing Carrots.
  8. Dr. Savitha Suri, consultant ayurvedic physician. – Carrots and Carrot Juice for Men Health.
  9. Ключников С. О., Гнетнева Е. С., Нечаева Н. Л. – Витамин А и β-каротин: целесообразность применения в педиатрической практике. – 2007. – “Педиатрия” №6. – С. 117-122.
  10. Михайлова Л. – Энциклопедия народной медицины. Золотая книга народных рецептов. – Центрполиграф, 2009. – 368 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Тодорюк Надежда Васильевна

Специальность: филолог английского языка и литературы.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: Черновецкий национальный университет имени Юрия Федьковича.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Заключение

Морковный сок имеет много преимуществ из-за концентрированного уровня питательных веществ. Однако морковный сок содержит меньше клетчатки и больше сахара, чем цельная морковь. Клетчатка может поддерживать контроль веса и снизить уровень холестерина. В зависимости от способа приготовления морковный сок подходит не всем, особенно беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям и людям с определенными заболеваниями. Однако большинство людей могут включать морковный сок в умеренных количествах в свой рацион как часть здоровой, хорошо сбалансированной диеты

Тем не менее, важно помнить, что употребление сока не заменяет употребление цельных фруктов и овощей

Статья по теме: Может ли быть аллергия на морковь?