Салаты с морепродуктами
Легкие салаты из морепродуктов с авокадо будут хороши к столу в качестве холодной закуски перед основными блюдами. Маслянистость авокадо отлично оттеняет вкус даров моря.
С соленой красной рыбой и кунжутом
Ингредиенты
- 100 г любой соленой красной рыбы
- 2 ч. л. семян кунжута
- 1 ч. л. семян подсолнечника
- 1 авокадо
- 100 г помидоров черри
- 1 пуч. любого зеленого салата
- 1 пуч. свежей кинзы
- 2 ст. л. сока лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте филе красной рыбы и авокадо на небольшие кубики. Помидоры черри разрежьте пополам.
- Выложите листья салата на блюдо, на них — авокадо с рыбой, полейте лимонным соком и оливковым маслом.
- Посыпьте семенами кунжута, подсолнечника и измельченной кинзой.
C креветками и помидорами
Ингредиенты
- 0,25 красной луковицы
- 1 авокадо
- 1 помидор
- 400 г вареных креветок
- 1 маленький перец чили
- 1 пучок кинзы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 лайма
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Сначала замаринуйте лук. Мелко нашинкуйте головку лука, залейте соком двух лаймов, оливковым маслом, посолите и поперчите. Оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.
- Нарежьте и смешайте все остальные ингредиенты в салатнице, добавьте лук вместе с маринадом и посыпьте зеленью кинзы. Выложите на листья салата.
С жареными креветками и кукурузой
Ингредиенты
- 2 помидора
- 2 авокадо
- 400 г жареных креветок
- 1 свежий огурец
- 0,5 луковицы
- 1 стак. консервированной кукурузы
- 1 пуч. любого зеленого салата
- 1 пуч. кинзы
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Приготовьте заранее заправку. Измельчите кинзу и половину луковицы, добавьте лимонный сок, посолите, поперчите и смешайте с оливковым маслом.
- Нарежьте помидоры, авокадо, огурец, смешайте в салатнице с кукурузой и залейте приготовленным соусом.
Полезные свойства
Авокадо или аллигаторова груша — плод, который хоть и относится к фруктам, но все же, исходя из вкусовых качеств и питательной ценности, ближе к группе овощей. В его составе — жирные кислоты в большом количестве и другие полезные элементы: витамины (А, В, Е, К, РР), макро, микроэлементы (фосфор, магний, йод, калий, железо, кремний).
За счет такого богатого состава фрукт рекомендуется включать в рацион детей. Если правильно употреблять авокадо и учитывать противопоказания, можно достичь следующих целей:
- укрепить сосуды, улучшить работу сердечной мышцы;
- восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта, в том числе улучшить аппетит, предотвратить запоры, набор веса;
- улучшить процесс формирования костных тканей, укрепить зубы;
- нормализовать психоэмоциональный фон, сон, повысить устойчивость организма к стрессу;
- улучшить работу почек, печени;
- восстановить нормальные показатели составляющих крови, повысить гемоглобин;
- укрепить иммунную защиту организма.
Если систематически включать в рацион ребенка авокадо, можно улучшить память, внимание и концентрацию внимания. Авокадо содержит большое количество питательных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, минералов и других полезных элементов. В состав фрукта входят витамины группы В, А и Е, D и C
Кроме того, он включает кремний, натрий и кальций, магний и калий. Перечисленные элементы способствуют правильному росту и развитию новорожденного и ребёнка постарше
В состав фрукта входят витамины группы В, А и Е, D и C. Кроме того, он включает кремний, натрий и кальций, магний и калий. Перечисленные элементы способствуют правильному росту и развитию новорожденного и ребёнка постарше
Авокадо содержит большое количество питательных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, минералов и других полезных элементов. В состав фрукта входят витамины группы В, А и Е, D и C. Кроме того, он включает кремний, натрий и кальций, магний и калий. Перечисленные элементы способствуют правильному росту и развитию новорожденного и ребёнка постарше.
Поэтому кормящей маме можно употреблять авокадо в небольших количествах, если у женщины и у крохи не наблюдается аллергии. Со скольки месяцев можно вводить этот фрукт в рацион при грудном вскармливании, читайте .
Авокадо для детей и взрослых выполняет следующие полезные функции для организма:
Снимает боль и воспаление, восстанавливает организм и клетки;
Улучшает настроение, придает бодрости и энергии, тонизирует организм;
Успокаивает и снимает раздражительность, налаживает сон и работу нервных клеток;
Нормализует уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина в крови;
Укрепляет сосуды, суставы и связки;
Заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
Налаживает пищеварение и устраняет запор;
Улучшает память, внимание и концентрацию, работоспособность;
Стимулирует работу мышц и повышает физическую активность;
Благотворно влияет на мозговую деятельность;
Нормализует функционирование печени и почек;
Укрепляет волосы, ногти и зубы, тонизирует кожу;
Стабилизирует вес и улучшает вещественный обмен;
Укрепляет иммунитет, помогает справиться или предотвратить простуду, грипп, ринит, ОРВИ;
Профилактика рака, атеросклероза, аритмии, инфарктов и инсультов.
Польза авокадо для кормящих мам также состоит в восстановлении гормонального фона после родов. Фрукт помогает снизить вес и вернуть прежнюю фигуру, справиться с депрессией и нормализовать настроение. Он положительно влияет на состояние зубов, волос, ногтей и кожи. Полезен при сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях желудка и щитовидной железы.
Груднички же при получении данного продукта получают дозу витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития. А мягкая консистенция и нежный ненавязчивый вкус придутся по душе многим малышам. Давайте рассмотрим, можно ли авокадо детям и чем может навредить данный фрукт. И узнаем, когда его лучше вводить в прикорм.
Как его едят для похудения
Женщины, изнуряющие себя постоянными диетами должны помнить, что авокадо – первый фрукт, который должен входить в диетический рацион. Несмотря на то, что мякоть напоминает сливочное масло, эффекта такого для организма она не несет. Наоборот, авокадо низкокалорийный продукт. Его едят для похудения каждый день, в виде различных блюд и в сыром виде.
Наличие ненасыщенных жиров помогает в борьбе с холестерином, способствует очищению организма, выведению шлаков, лишней влаги, в итоге сжиганию жиров. Используя тропический фрукт несколько раз в день, смело отказывайтесь от других продуктов, так как сытость обеспечена на длительное время. Приступы внезапного голода вас мучать не будут.
В диетическом меню может сочетаться с обезжиренным творогом, овощным бульоном, вареными яйцами, огурцами, оливковым маслом, кефиром, паровой говядиной. Приготовленные блюда можно сдобрить пряными травами, цитрусами, зеленью.
Придерживаясь диетического питания можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Подобную диету могут соблюдать как женщины, так и мужчины.
Чем авокадо полезен для организма
Растительные масла авокадо насыщают организм ценными жирными кислотами, предотвращая старение, борясь со свободными радикалами и поддерживая работу внутренних органов и систем. Также авокадо обладает такими полезными свойствами:
- ускоряет процессы регенерации клеток;
- делает волосы, ногти и кожу упругими;
- поддерживает здоровье костей и мышц;
- защищает кожу от солнца, образования пигментных пятен;
- очищает кровь от холестерина;
- поддерживает правильную работу сердца и сосудов;
- выводит из организма избыточные соли;
- способствует заживлению ЖКТ и улучшению обмена веществ;
- положительно влияет на работу печени;
- поддерживает активную работу мозга.
Постоянное употребление авокадо поможет нормализовать пищеварение, стабилизировать уровень сахара в крови, что важно при диабете и интенсивной умственной работе. Также плод поможет очистить кишечник от шлаков и нормализовать стул
Можно ли авокадо беременным?
Авокадо содержит витаминно-минеральный «букет», ненасыщенные жирные кислоты, растительную клетчатку, необходимые для здоровья человека. Беременным женщинам требуются они в удвоенном количестве, поэтому авокадо не просто можно, а нужно включать в их меню. Исключением станут только женщины, имеющие аллергию на цитрусовые и латекс.
Употребление продукта:
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает работу мозга и память;
- нейтрализует свободные радикалы, снижает риск развития онкозаболеваний;
- выводит плохой холестерин;
- улучшает работу иммунитета;
- нормализует выработку гормонов.
Беременным стоит проконсультироваться со своим врачом относительно того, сколько можно есть авокадо в день и как часто стоит включать его в рацион. Если ограничений нет, беременной женщине можно съедать 100 – 150 г мякоти в день.
Рецепты с авокадо для похудения
Плоды аллигаторовой груши могут стать частью супов, салатов, соусов, десертов, смузи. Их можно включать в блюда для утреннего приема пищи или есть как самостоятельное блюдо. При желании можно добавить соль, перец, лимонный сок.
Масло плодов авокадо может заменить в салатах растительное масло, майонез. Тогда количество калорий в готовом блюде уменьшится.
Есть много простых рецептов для похудения, составляющим ингредиентом которых стали плоды аллигаторовой груши.
Салат из авокадо
Существует много рецептов салатов для похудения, включающих экзотический фрукт.
Витаминный. Смешивается мякоть аллигаторовой груши, свежий огурчик, салатные листья, руккола, петрушка, укроп. Соль добавляется по вкусу, растительное масло – по желанию. Сок лимона придаст блюду пикантности.
Помидорный. Смешивается мякоть экзотического плода, один свежий томат, чеснок. Заправляется салат оливковым маслом, лимонным соком, солью, черным молотым перцем.
Диетический. Смешивается мякоть авокадо, зеленое яблоко, киви, петрушка. В качестве заправки используется оливковое масло.
С креветками. Смешивается мякоть агаката, двадцать тигровых креветок, десять помидор черри, руккола. Заправка готовится из сока лимона или лайма, оливкового масла, соевого и бальзамического соусов: каждый ингредиент берется по одной чайной ложке. Соль, молотый перец включаются по желанию.
Гуакамоле из авокадо
Гуакамоле – это соус мексиканцев. Готовится он из измельченных блендером мякоти аллигаторовой груши, зубчика чеснока, нескольких веточек кинзы, одной помидорины, некрупной луковицы. В готовую смесь добавляется лимонный или лаймовый сок, соль, черный молотый перец.
Подается гуакамоле к начосам – кукурузным чипсам, фахитосу – мягкой пшеничной лепешке с набором разных начинок: мясной, сырной, овощной, из морепродуктов.
Гуакамоле можно есть как самостоятельное блюдо.
Суп-пюре из авокадо
Для приготовления супа нужно 200 г куриного белого мяса, из которого готовится бульон. Порезанный кубиками болгарский перец, кольцами лук добавляется в готовый бульон. В закипевшую смесь помещается мякоть аллигаторовой груши, сок лимона, веточка кориандра. При помощи блендера смесь превращается в пюре, соль добавляется по вкусу. Перед подачей суп-пюре украшается зеленью, дольками лимона или лайма.
Смузи с авокадо
Густой напиток, смузи, готовится из мякоти аллигаторовой груши, яблока. В смесь добавляется шпинат или капуста. Измельченное в блендере пюре соединяется со стаканом яблочного сока, тщательно перемешивается. Вкусный витаминный напиток готов.
Курица с авокадо
Маслянистый плод удачно сочетается с мясом птицы. Оба продукта – диетические, поэтому способствуют похудению.
Вареная куриная грудка, порезанная кубиками, соединяется с мякотью аллигаторовой груши, салатом латук. Смесь заправляется одной столовой ложкой растительного масла, лимонным соком.
Роллы с авокадо
Сначала нужно приготовить рис для суши. Он отваривается в смеси воды (один стакан), рисового уксуса (две с половиной столовые ложки), сахара (одна чайная ложка), соли (четверть чайной ложки).
Для роллов берутся водоросли Нори, плод агаката, немного васаби.
Дополнением к готовым роллам станет соевый соус, васаби, маринованный имбирь – по вкусу.
Получаются простые роллы с водорослями – Хосомаки. Они называются Авокадо маки
С чем есть авокадо, чтобы было вкусно?
Поскольку фрукт имеет нейтральный вкус, он хорошо оттеняет особенности остальных ингредиентов в блюде. Часто его сочетают с рыбой и морепродуктами, овощами и яйцами, ветчиной и курятиной. Цитрусовые фрукты (лимон, лайм) хорошо раскрывают вкус персеи.
Паста из авокадо – отличная закуска для праздничного стола.
В кулинарии авокадо используется для приготовления:
- закусок, паст и соусов;
- салатов из овощей, фруктов, морепродуктов;
- крем-супов;
- фаршированных блюд;
- вегетарианских роллов (в качестве начинки);
- гарниров к рыбным и мясным блюдам;
- десертов, муссов, мороженого, молочных коктейлей.
Кстати, знаменитое мексиканское гуакамоле — это мякоть плода с лимонным соком и солью.
Как правильно есть в сыром виде?
Обычно авокадо едят как раз сырым.
Кушать можно так, как душе угодно. Но чтобы польза плода была максимальной, неплохо соблюдать несколько правил.
- Ни в коем случае не надо пренебрегать той ярко-зеленой мякотью, которая находится под самой кожурой. Ее легко забыть на шкурке и выбросить. Но именно в этой ярко-зеленой полоске сосредоточено наибольшее количество фитонутриентов, прежде всего, каротиноидов.
- Авокадо помогает усвоению антиоксидантов каротиноидного ряда, содержащихся в других продуктах питания. Ддобавление данного фрукта к другим продуктам с каротиноидами может увеличить количество усвоенных из них антиоксидантов в 10-15 раз! Поэтому плод разумно добавляют в салаты с томатами, морковью, тыквой и т.д.
Тут вы найдете 21 рецепт правильных и полезных салатов из авокадо. Почему правильных? Да потому, что далеко не все ингредиенты, которые рекомендуют добавлять в подобные кушанья кулинарные сайты, в принципе сочетаются с этим продуктом.
При приготовлении салатов, надо помнить, что данный фрукт – это жир. А потому авокадо – это одновременно и ингредиент салата, и его заправка. Плод не следует сочетать с другими жирными ингредиентами. Если к нему и добавляют еще какие-то масла, то совсем немного оливкового. И, безусловно, никакого майонеза.
Как еще можно есть сырым?
Кроме салатов, свежий плод:
- добавляют ломтиками в овощные супы и целебные костные бульоны;
- ломтиками кладут в тарелку к тушеным овощам, мясу, птице;
- используют для приготовления бутербродов;
- применяют для питательных смузи;
- готовят прославленный соус гуакамоле.
Здесь вы найдете множество рецептов гуакамоле. Представлены, как классические подходы к приготовлению блюда, так и современные многокомпонентные варианты.
Как едят в готовом виде?
Рецептов, в которых бы данный фрукт подвергался термической обработке, не так много.
Самый распространённый — использование в выпечке вместо других жиров. Обычно авокадо заменяет маргарин. Для этого его добавляют в тесто столько, сколько в рецепте указано маргарина.
В последнее время модным стало варить из авокадо супы.
https://youtube.com/watch?v=YAg04vNq8dE
Авокадо: изучаем состав продукта
Дерево авокадо растёт в странах с жарким климатом
В мире насчитывается более 400 видов этого вечнозелёного растения. Родина авокадо — Азия, но сегодня плоды выращиваются и в Африке, Америке, Израиле, Австралии. С точки зрения науки, авокадо — односемянная ягода, но по вкусу напоминает овощ. Плоды, в зависимости от сорта, могут значительно отличаться по размеру и весить от 50 г до 1,5 кг. Кожура авокадо плотная, тёмно-зелёного цвета, мякоть — жёлтая или салатовая, маслянистой консистенции и с ореховым послевкусием. В центре плода находится большая коричневая косточка. Авокадо содержит много жирных кислот, чем обусловлена его высокая калорийность, относительно других продуктов растительного происхождения — около 150–200 ккал на 100 г.
Авокадо — природный источник жизненных сил, помогает маме быстрее восстановиться после беременности и родов, а малышу получить необходимые для полноценного развития витамины и минералы, проникающие в его организм через грудное молоко. В составе почти нет сахаров, преобладают ненасыщенные жиры, поэтому плод разрешено включать в меню даже при диабете. Витаминный состав отличается богатым содержанием витаминов группы В, известных своим положительным влиянием на деятельность нервной системы, способностью бороться с повышенной утомляемостью, бессонницей. Витамин В9 (фолиевая кислота) в сочетании с жирными кислотами помогает контролировать аппетит, регулировать гормональный фон после родов. Витамин С — незаменимый компонент крепкого иммунитета. Витамин РР участвует в жировом метаболизме, снижает уровень холестерина в крови. Среди макроэлементов авокадо выделяется калий, необходимый для качественной работы сердечно-сосудистой системы. Медь, содержащаяся в авокадо — незаменимый участник кроветворения, отвечает за кислородный клеточный обмен.
Таблица: химический состав и калорийность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 160 кКал | 9.5% |
Белки | 2 г | 2.6% |
Жиры | 14.66 г | 24.4% |
Углеводы | 1.83 г | 0.9% |
Пищевые волокна | 6.7 г | 33.5% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 0.8% |
бета Каротин | 0.062 мг | 1.2% |
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 4.5% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 7.2% |
Витамин В4, холин | 14.2 мг | 2.8% |
Витамин В5, пантотеновая | 1.389 мг | 27.8% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.257 мг | 12.9% |
Витамин В9, фолаты | 81 мкг | 20.3% |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 11.1% |
Витамин К, филлохинон | 21 мкг | 17.5% |
Витамин РР, НЭ | 1.738 мг | 8.7% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 485 мг | 19.4% |
Кальций, Ca | 12 мг | 1.2% |
Магний, Mg | 29 мг | 7.3% |
Натрий, Na | 7 мг | 0.5% |
Фосфор, Ph | 52 мг | 6.5% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 0.55 мг | 3.1% |
Марганец, Mn | 0.142 мг | 7.1% |
Медь, Cu | 190 мкг | 19% |
Селен, Se | 0.4 мкг | 0.7% |
Фтор, F | 7 мкг | 0.2% |
Цинк, Zn | 0.64 мг | 5.3% |
Жирные кислоты | ||
Насыщенные жирные кислоты | 2.13 г | 10% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9.8 г | 45% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.82 г | 8% |
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста
Авокадо — описание, состав и калорийность
Аллигаторова груша — такое название фрукт получил благодаря своей зелёной кожуре, напоминающей шкуру зубастой рептилии, и специфической форме знакомого плода. Официальное название авокадо — персея американская, ведь именно на этом континенте обнаружили вечнозелёное растение. Сегодня же оно выращивается во многих тропических странах.
Авокадо – один из самых полезных фруктов.
Существует около 400 разновидностей авокадо. Плоды разные по форме, размеру и маслянистости.
Персеи бывают:
- овальными;
- круглыми;
- грушевидными.
Длина фруктов — от 5 до 20 см, масса — от 200 г до 1,5 кг. Кожура спелой аллигаторовой груши имеет насыщенный зелёный оттенок, внутри фрукт жёлтый, маслянистый. Плоды имеют косточку длиной 2–3 см.
Фрукт средней спелости имеет высокую калорийность: около 150–200 ккал на 100 грамм. Это позволяет плодам быть ценным источником энергии. Блюда из авокадо сытные и полезные, ведь в составе фрукта находится много питательных веществ.
Основные компоненты:
- группы витаминов Е, С, В, K, PP, D;
- олеиновая и пантотеновая кислоты;
- калий, кальций, магний, натрий;
- полиненасыщенные кислоты;
- цинк, молибден, железо, марганец, медь, йод;
- пищевые волокна.
Благодаря такому особенному составу, польза авокадо состоит в целебном действии на организм.
Так, фрукт при регулярном употреблении оказывает следующие эффекты:
- Поставляет необходимые энергетические ресурсы.
- Улучшает мозговую деятельность.
- Увеличивает концентрацию, рабочую активность.
- Снижает риск патологий сердца и сосудов.
- Улучшает зрение.
- Нормализует артериальное давление.
- Избавляет от анемии.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает обменные процессы.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Омолаживает организм, имеет антиоксидантные свойства.
- Улучшает регенерацию кожи.
Авокадо — доступный продукт для вегетарианцев. Он заменяет животные жиры и яйца, поставляя в организм витамины и микроэлементы.
На что похож по вкусу?
Те, кому приходилось пробовать «суперфуд», формируют о нем кардинально противоположные мнения: одни остаются от него без ума, и готовы кушать каждый день, а другие говорят, что по вкусу это трава или тошнотворный маргарин. Чтобы было вкусно, авокадо должен быть спелым. Если купить недозревший плод, он действительно не впечатлит вкусовые рецепторы. Вкус «неудачного» продукта сравнивают с мылом, пластилином, гуталином.
Спелый авокадо при правильном выборе по вкусу напоминает сливочное масло с легким травяным привкусом и ореховыми нотками. Характерного запаха он не имеет, поэтому хорошо сочетается с разными продуктами, в том числе и с рыбой.
Гурманы сравнивают его вкус с закуской из трав, масла и кедровых орешков. Поклонники этого плода готовы кушать авокадо ложкой из половинки кожуры, слегка сбрызнув его лимонным соком. Кстати, вкус плода зависит от его сорта. Некоторые сорта имеют привкус картофельного пюре, другие – сливочного сыра, третьи – грибного крем-супа.
На заметку: веганы, исключившие из своего рациона продукты животного происхождения, для придания блюдам сливочного вкуса добавляют в них авокадо.
Способы очищения и нарезки авокадо
После того как плод выбран, куплен и доставлен домой, нужно не испортить его неправильным очищением и нарезкой.
Метод очищения авокадо зависит от того, как оно будет подаваться на стол и какие этапы приготовления пройдет. Нежная мякоть используется в неизменном виде, тушеной или запеченой. Если предполагается готовить суп, можно не заботиться о красивом виде кусочков, а вот в случае приготовления салата – внешний вид нарезанного авокадо очень важен.
- Если требуется оставить авокадо целым:
- промыть продукт под проточной водой;
- острым ножом, аккуратно, чтобы не порезаться, удалить кожуру;
- если плод полностью созрел, сделайте по надрезу с каждой из 4 сторон и аккуратно снять кожицу руками;
- теперь сделайте надрез по кругу овоща, доставая лезвием до ядра;
- разделите руками продукт на 2 половинки и выньте косточку (руками или с использованием ложки).
- Для приготовления салата:
- вымыть фрукт;
- при помощи ножа разделать пополам;
- убрать косточку;
- положить половинку на доску и нарезать кусочками нужного размера;
- размягчать перезрелый плод не будет необходимости, а кожица снимается без особых усилий.
Процесс приготовления
Первым делом очистите чеснок, раздавите, меленько порубите. Далее у базилика снимите листочки со стеблей, отложите. Стебли нарежьте тонкими кружочками.
Очистите от панциря креветки. После этого вдоль по центру спинки на каждой сделайте надрез. Удалите кишечную вену, если она там имеется.
Возьмите сковороду (желательно выбирать побольше). Нагрейте в ней масло. Смешайте с базиликом и чесноком креветки. После этого посолите и выложите смешанные компоненты в сковороду. Обжарьте на сильном огне примерно полторы минуты с каждой стороны. После этого готовые морепродукты переложите на тарелку. Далее их поперчите. Огурец помойте, очистите и разрежьте вдоль. Затем ложкой удалите семена. Порежьте мякоть поперек на небольшие кусочки толщиной примерно в 1 см.
Лайм вымойте, в процессе используйте щетку. Обсушите плод, сотрите цедру, используя мелкую терку. Далее выжмите сок. Половиной его полейте огурцы. После этого посыпьте цедрой. Не забудьте посолить.
Сейчас займемся авокадо. Его помойте, очистите от кожуры, косточку, конечно же, удалите. Теперь порежьте мякоть на средние кусочки. Полейте их оставшимся соком лайма.
Возьмите глубокую тарелку, в нее выложите все подготовленные ингредиенты, перемешайте и приправьте маслом, перцем, солью и рублеными листочками базилика. Вот и готово вкусное и полезное блюдо из авокадо. При желании в салат можно добавить и пару помидор. Такой овощ не испортит вкус блюда. Этот салат отлично впишется в меню праздничного стола. Также такое кушанье можно приготовить и без повода, например, на ужин.