Как мыть и ухаживать за керамическими сковородками

Как избавиться от старого нагара

Если не мыть сковороду, на которой жарилась пища, сразу после окончания готовки, удалить образовавшийся на керамическом покрытии нагар будет намного сложнее. Особенно, если речь идет о чистке керамической сковороды, для ухода за которой обычные порошки, пасты, металлические щетки и ершики не подходят категорически.

Что можно сделать в этом случае? В сковороду капают немного обезжиривающего геля для мытья посуды и наливают воды столько, чтобы она покрыла рабочую поверхность полностью. Затем посудину ставят на маленький огонь и оставляют прогреваться несколько минут.

Вода будет нагреваться, за счет чего действие обезжиривающего средства усилится и частички старого нагара просто растворятся. После «варки» сковороду нужно протереть влажной губкой и ополоснуть проточной теплой водой. Пригар, даже самый старый и въевшийся, полностью исчезнет.

Для удаления нагара, оставшегося после приготовления блюд во фритюре, рекомендуется воспользоваться медицинским 96% спиртом

Кусочек бинта пропитывают спиртом и протирают поверхность внутри, уделяя особое внимание пятнам пригоревшего жира по краям посуды.. Снаружи керамическую сковороду можно быстро очистить от нагара доказавшими свою эффективность чистящими гелями Сиф Крем или Мистер Мускул Крем

Дно и внешние стенки можно также почистить до блеска, используя обычную меламиновую губку.

Снаружи керамическую сковороду можно быстро очистить от нагара доказавшими свою эффективность чистящими гелями Сиф Крем или Мистер Мускул Крем. Дно и внешние стенки можно также почистить до блеска, используя обычную меламиновую губку.

Как почистить

Чтобы убрать застарелый или толстый слой нагара, используют различные составы – как бытовую химию, так и подручные средства. К некоторым способам желательно прибегать только в самых сложных случаях, поскольку они при частом применении могут разрушить покрытие.

Меламиновая губка

Нагар на внешних стенках керамической сковородки можно очистить, воспользовавшись меламиновой губкой. Чистку следует проводить в перчатках. Губку смачивают водой, а затем обрабатывают потемневшие участки. После тщательно споласкивают изделие большим количеством воды.

Спирт

Покрывшиеся жиром поверхности можно отмыть спиртом. Жидкостью пропитывают ватный диск, после чего прикладывают к загрязнению. В процессе придется несколько раз сменить диск на новый.

Вода, губка и моющее средство

Чтобы отмыть сковородку с керамическим покрытием внутри от темного налета, можно нанести на губку гель для посуды, потереть, не сильно надавливая, участки с нагаром, оставить на несколько минут. За это время пригоревший жир размягчится, и его можно будет смыть водой.

Гель для удаления жира

Радикальный метод как можно очистить сковороду с керамическим покрытием – воспользоваться средством с расщепителем жира. Существуют составы, предназначенные для посуды с керамическим покрытием. Однако большинство из них содержит щелочь, которая повреждает антипригарное покрытие. Применять подобные составы можно только в самых запущенных случаях, когда другие не помогли. Порядок использования указывается производителем конкретного средства на упаковке.

Вываривание

Чтобы удалить нагар изнутри, можно прокипятить сковороду в мыльном растворе. Для этого потребуется вместительная емкость, на ¾ заполненная водой. Ее ставят на огонь, и пока вода греется, натирают ½ бруска хозяйственного мыла натирают на терке. Добавляют стружку в горячую воду, засыпают 140 г соды. Тщательно перемешивают до полного растворения сухих компонентов.

Советуем также почитать: Чем чистить электроплиту из стеклокерамики, металла, эмали, стекла

Когда вода закипит, опускают в емкость загрязнившуюся посуду, уменьшают огонь до минимума. Спустя 90 минут сливают мыльный раствор, ждут, когда сковородка немного остынет, после чего промывают водой.

Посудомоечная машина

Посуду с поверхностью из керамики можно мыть в посудомойке. Сначала поверхность очищают от остатков пищи, протерев сухой салфеткой, кладут в машину и активируют режим интенсивной чистки.

Терка, ластик

Небольшие пятна нагара можно оттереть обычной стирательной резинкой. Предварительно посуду необходимо вымыть мыльной губкой и вытереть бумажным полотенцем. Затем с помощью ластика пробуют счистить налет с внутренних или внешних поверхностей.

Соляная кислота

Внешние поверхности посуды, покрытые застарелым налетом, в особо серьезных случаях можно попробовать удалить средством, содержащим соляную кислоту. Найти подобные составы можно в строительном магазине, а пользоваться ими следует очень аккуратно, в перчатках, и тщательно смывать остатки средства проточной водой.

Активированный уголь

Кастрюлю или сковороду с керамическим покрытием споласкивают, губкой распределяют по загрязненным поверхностям слой геля для мытья посуды. 1-2 упаковки угля разминают в порошок ложкой. Посыпают им намазанные гелем поверхности, ждут 60 минут. По прошествии этого срока оттирают запачканные участки губкой. Смывают водой. Повторяют все действия заново, если часть загрязнений осталась.

Лимонная кислота

Чтобы убрать пригоревший жир с керамики, сковороду наполняют водой и ставят на огонь. Всыпают пакетик кислоты или добавляют немного уксуса, ждут, пока жидкость не начнет вскипать. Сразу же выключают плиту, оставляют остывать. Когда жидкость будет комнатной температуры, ее сливают, а посуду протирают губкой и споласкивают.

Особенности чистки сковородок из разных материалов

Сковороды различаются между собой по целевому назначению и материалу изготовления. Средство для чистки чёрной чугунной посуды может безнадёжно испортить тефлоновый гриль.

Классификация по материалу:

  1. Керамическая сковорода – для тех, кто любит готовить без масла. Внутренняя поверхность считается антипригарной, но постепенно всё же покрывается сгоревшими остатками, которые прочно прилипают к наружной и внутренней сторонам. При мытье нельзя применять абразивные средства.
  2. Чугунная – прочная, проверенная временем, которой пользовались ещё наши бабушки. Металл устойчив к абразивам и химическим моющим средствам. В посудомоечной машине покрывается ржавчиной.
  3. Алюминиевая – подходят не все химикаты. Рекомендуют отмывать, применяя составы для фарфоровой и стеклянной посуды.
  4. Стальная – красивый внешне универсальный сотейник. Стальное основание не влияет на качество продуктов, потому что металл не соединяется с продуктами. Стойка к абразивам и бытовым химикатам.
  5. С тефлоновым покрытием – современный полимер, к которому ничего не пригорает. Но к наружной части всё же прикипают частицы пищи и масла. Нельзя очищать абразивами.

Какие сковороды можно прокаливать или чистить металлической щёткой:

Вид Прокаливать Чистить металлической щёткой
Керамическая Нельзя Нельзя
Чугунная Можно Можно
Алюминиевая Можно Можно
Стальная Можно Можно
С тефлоновым покрытием Нельзя Нельзя

Чем очистить накипь на керамической сковородке

Вода плохого качества провоцирует образование накипи на керамической посуде. Особенно часто это случается, если хозяйка любит тушить пищу. Избавиться от этого можно при помощи обыкновенного лука, кефира или зубного порошка.

  1. Для первого способа понадобится обычная луковица, очищенная от шелухи. Ее разрезают на несколько частей и проваривают в сковороде. После чего оставляют на 5 часов посуду с луковым бульоном.
  2. Во втором способе применяют кефир. Достаточно хорошо ополоснуть посуду и залить туда кефир. Его окислительные свойства помогут избавиться от ржавчины.
  3. Для третьего метода понадобится зубной порошок. Порошок смешивают с щадящим моющим средством и вспенивают водой. Нельзя эту смесь втирать в посуду, достаточно налить туда раствор. Инвентарь оставляют на 3 часа.

Скребки с металлической щетиной использовать нельзя.

Удаление свежего нагара

Избавляться от недавно образовавшихся пригоревших остатков пищи проще сразу, чем спустя некоторое время. В этом случае посуда отмывается быстрее.

Замачивание

После эксплуатации сковороде дают время остыть. Затем ее промывают теплой водой, наполняют жидкостью на треть и добавляют каплю моющего средства. Посуду оставляют на 20 минут. Как только гарь размякнет, ее снимают простой кухонной губкой.

Оливковое масло

Мягкую чистую ткань смачивают в масле и протирают загрязненную поверхность. Если нагар не въелся в нее, он легко сойдет.

Спирт

После приготовления пищи во фритюре на дне и боковых бортах посуды остаются ржавые пятна от пригоревшего масла. Удалить их несложно, если заняться этим сразу же после приготовления, предварительно остудив сковороду.

Сухую ткань смачивают спиртом и смачивают покрытие до тех пор, пока оно не станет полностью чистым. Вместо медицинского спирта можно взять водку или нашатырь.

Способы очистки сковороды внутри

На первый взгляд, может показаться, что изнутри сковородку почистить намного проще. Но следует быть очень осторожным, чтобы не повредить антипригарное покрытие в процессе чистки.

Ни в коем случае не используйте чистящие средства с содержанием абразивных частиц, которые могут поцарапать антипригарное покрытие. Воспользуйтесь универсальными способами очистки посуды с антипригарным покрытием, которые избавляют от слоя жира, нагара, застарелых пятен. Предлагаем несколько средств, чем очистить сковороду с антипригарным покрытием, не повредив его при этом

Хозяйственное мыло

Для этого доступного метода потребуется всего лишь недорогое хозяйственное мыло. Его можно приобрести практически в каждом магазине. Натрите на терке четвертую часть бруска мыла, высыпьте мыльную стружку в сковороду, налейте воду. Отправляйте на медленный огонь, дождитесь закипания и сразу снимайте с плиты. Пускай несколько часов мыльный раствор побудет в посуде, пока полностью не остынет. Вылейте раствор, а сковороду помойте мягкой губкой. Для лучшего результата используйте небольшое количество средства для мытья кухонной посуды.

Кипячение с содой

Как очистить с помощью соды сковороду с антипригарным покрытием:

  1. Растворите в одном литре чистой воды 5-6 ч л соды.
  2. Вылейте раствор с содой в сковороду, поставьте на плиту, дождитесь закипания.
  3. Раствор должен покипеть в посуде около 20 минут.
  4. Когда раствор остынет, вылейте его, а нагар уберите мягкой губкой.

Содой и средством для мытья посуды

Как еще можно почистить антипригарную сковороду от нагара в домашних условиях? Сделайте слабый содовый раствор с добавлением нескольких капель жидкого моющего средства. Вылейте в сковороду, поставьте на плиту, дождитесь закипания. Как только смесь начнет закипать, выключите плиту и оставьте приблизительно на час. Затем вылейте содержимое, промойте изделие под проточной водой, остатки гари и жира удалите мягкой губкой.

Сода и канцелярский клей

Многие опасаются использовать клей, чтобы его частички впоследствии не попали в пищу. В реальности, канцелярский клей не опасен для антипригарного покрытия, полностью удаляется с поверхности и возвращает сковородке первоначальный вид. Как отмыть пригоревшую сковороду с антипригарным покрытием, используя канцелярский клей и соду? Для этого отдельно смешайте стандартный тюбик канцелярского клея и 1/3 пачки соды. Заполните половину объема сковородки водой. Добавьте в воду клей с содой, доведите до кипения, оставьте на маленьком огне около получаса. В зависимости от степени загрязнения, можно кипятить раствор до 45 минут. Оставьте раствор еще на несколько часов для остывания. При сильном нагаре раствор оставляется на ночь, а утром сковорода очищается с моющим средством.

Активированный уголь

Чтобы очистить сковороду от несильных загрязнений, используют белый и черный уголь, а также препарат «Полифепан». Упаковку таблеток следует измельчить в порошок, высыпать на сухую поверхность сковородки.

Влейте теплую воду, оставьте на несколько часов, после чего вылейте содержимое и помойте внутреннюю поверхность моющим средством. Если пятна не исчезли, процедуру нужно повторить, только сковородку с углем нужно поставить на плиту и дать несколько минут покипеть.

Толстый слой нагара

Если на поверхности посуды для жарки образовался толстый слой подгоревшего жира, который давно не счищали, обычные методы с ним не справятся. На помощь придут сильнодействующие кислоты.

Соляная кислота

Для кухонных работ используют раствор малой концентрации, не более 15 %. В процессе очистки нельзя допускать затекания средства во внутреннюю часть посудины.

Предварительно на руки надевают защитные, резиновые перчатки. Кухонную губку обильно смачивают кислотой. Начинают процедуру очистки: мочалкой протирают поверхность до полного ее очищения.

Кислоту оставляют на керамике еще минут на 15, затем тщательно смывают моющим средством и ополаскивают несколько раз под проточной водой.

Как почистить снаружи

Чем отмыть сковороду с антипригарным покрытием снаружи? Предпочтение следует отдавать средствам бытовой химии. Старайтесь чистить таким образом, чтобы моющие средства не попадали внутрь сковороды.

Выбирайте специальные концентраты и спреи для сковородок с антипригарным покрытием. Концентрат предварительно нужно вспенить, нанести на внешнюю сторону посуды и оставить на 15-20 минут, а затем тщательно промыть водой с мягкой кухонной губкой. Удобнее использовать спрей: он прямо из емкости распыляется на загрязненную поверхность, а спустя 5-10 минут смывается водой.

Если загрязнения не слишком сильные, можно воспользоваться народными методами. Зная, как отмыть сковороду с антипригарным покрытием снаружи от нагара в домашних условиях, можно сделать это без особого труда:

  1. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду. Всыпьте натертую стружку из двух кусков хозяйственного мыла, а также две пачки пищевой соды. Поместите в мыльно-содовый раствор сковороду, поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите два часа. После этого выключите огонь, дайте содержимому кастрюли остыть, достаньте сковороду. Нагар и въевшийся жир должны легко убраться мягкой губкой или кусочком ткани.
  2. Вылейте в большую емкость 3 литра чистой воды. Добавьте 50 мл канцелярского клея, 100 мл моющего средства, 150-200 грамм соды. Поместите в полученном растворе сковороду, подержите несколько часов, после чего промойте сковороду под водой. Сильные загрязнения уберите губкой.

Что делать, если сковорода с керамическим покрытием пригорает

Антипригарный керамический слой изготавливают из экологически чистых материалов – песка, воды, глины, камня. Посуда с таким покрытием отличается устойчивостью к появлению царапин, имеет долгий срок службы (5-10 лет), не выделяет ядовитые вещества и выдерживает температуру нагрева до 450°С.

Среди недостатков выделяют снижение антипригарных свойств из-за резких перепадов температуры.

Долговечность керамических сковородок зависит от способа нанесения покрытия:

  1. Накатный. Тонкий слой наносят на цельный лист металла, затем помещают его под пресс и придают форму сковороде.
  2. Напыление. На литую или штампованную сковороду наносят защитное покрытие слой за слоем. Поверхность готового изделия гладкая и ровная. Такая посуда служит долго.

Керамические сковороды имеют одну особенность: со временем антипригарные свойства снижаются, и еда начинает прилипать ко дну. Это происходит по разным причинам:

  • низкое качество покрытия;
  • использование накатного способа его нанесения;
  • применение металлических приборов для перемешивания пищи;
  • превышение температуры нагрева.

Как выбрать мясо для шашлыка

Задачи разделены, напитки свежие, все знают, какую закуску, гарнир или десерт принести. Не хватает только двух вещей: зажигания углей для мангала и выбора мяса для шашлыка. А заказать шашлык с доставкой в Москве можно здесь.

Говядина

Говядина является одним из тех видов мяса, которые наилучшим образом поддерживает высокотемпературный обжиг, такой как специальная сетка для мангала. Для обеспечения хорошего результата рекомендуются следующие отрубы: филе и вырезка, ребро, крупа, грецкий орех. В общем, для стейков вы предпочитаете мясо со спины животного. Вы также можете приготовить гамбургеры, используя мясо с хорошим процентным содержанием жира, чтобы оно не высыхали, не пригорало снаружи и не было сырым внутри.

Теленок

На самом деле это мало употребляемое мясо на мангале, поскольку оно нежнее говядины и предпочитает более быстрое приготовление. В целом, однако, если вы используете нарезку с высоким содержанием жира, что придает ей влагу и аромат, результат будет совсем не плохим.

Мясо на гриле

Отбивные, корейка, капоколло, ребра – это лучшие нарезки для свинины на мангале. Для еще лучшего результата поместите мясо на внешнюю сторону гриля, чтобы оно готовилось мягче и медленнее: жир плавится медленно, сбрызгивая мясо его соком. В этом случае избегайте нежирных нарезок, приготовленных на гриле, они будут твердыми, не очень вкусными и тягучими (если не замариновать их правильно).

Свежий бекон и шашлык – просто убедитесь, что они приготовлены из одного сорта мяса и чтобы куски были одинакового размера для равномерного приготовления – они подходят для быстрого приготовления. Колбаски должны быть длинными и свернутыми “на себя”, целыми и без ямок или раскрытые, как книга.

Курица

На каждом шашлыке есть друг, сидящий на диете, или друг, который не ест красное мясо, лучше принесите им курицу (которая в любом случае понравится всей группе). Бедро или крылышки – самые подходящие куски: чтобы они подходили для гриля, нужен высокий процент жира. Если же вы хотите использовать грудку, не забудьте тщательно замариновать мясо, чтобы оно оставалось нежным даже после приготовления.

Ягненок

Толстые котлеты (для сохранения мягкости) или шашлык для быстрого приготовления, лопатка или ножка для медленного приготовления с косвенным нагревом или ребро, приготовленные целиком, а затем разделенное на части: даже баранина с ее особым ароматом доставляет большое удовольствие, приготовленное на гриле. Если вы хотите еще больше улучшить это мясо, дайте ему немного замариноваться, и оно будет очень сочным и нежным, тогда оно точно не оставит никого равнодушным.

Правила эксплуатации

После покупки посуды ее следует вымыть гелевым моющим средством. Губка должна быть мягкой. Посуду ополаскивают водой, вытирают сухой салфеткой, и она готова к дальнейшему использованию. Во время приготовления пищи следует лить небольшое количество масла. Несмотря на то, что некоторые производители утверждают о возможности жарки без его использования, рекомендуется не следовать данному совету. Небольшое количество масла предотвратит пригорания, если покрытие низкого качества.

Во время приготовления продукты следует перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой. Использовать для этой цели вилки, ложки, ножи или другие металлические предметы запрещается. Они поцарапают керамику и сократят срок эксплуатации посуды.

После того, как будет завершен процесс приготовления, пищу следует переложить в другую посуду. Мыть сковороду следует после полного ее остывания. Очищение следует осуществлять после каждого использования кухонной утвари. Если не чистить посуду своевременно, количество нагара будет увеличиваться. Чем больше его слой, тем сложнее удалить загрязнение.

Моют посуду под проточной водой. Если нет необходимости, использовать моющее не следует. Когда поверхность будет очищена, стенки и дно протирают сухой мягкой салфеткой.

Хранить посуду из керамики рекомендуется в подвешенном состоянии (вертикально). Складывать сковороды стопкой нельзя. В таком положении они будут царапать друг друга.

Менее прихотливыми являются сковороды с мраморным покрытием. Такая посуда имеет каменную поверхность, которая считается более устойчивой к механически повреждениям. Но, несмотря не этот факт, при ее эксплуатации тоже не следует использовать металлические лопатки и жесткие щетки для мытья.

https://youtube.com/watch?v=6kGvfTtDqQ8

https://youtube.com/watch?v=gE9HQoSC9T4

Очистить внутри

Итак, как отмыть сковороду с керамическим покрытием? Способ очистки нужно выбирать в зависимости от вида нагара. Если он совсем «свежий», его можно легко удалить при помощи обычной воды. Тёплую сковороду необходимо залить горячей водой и оставить отмокать до тех пор, пока все пригоревшие остатки не размякнут. После этого нужно очистить поверхность мягкой губкой, а затем сполоснуть и высушить.

Очень важный момент: нельзя заливать горячую, раскалённую керамическую сковороду холодной водой! После этого к ней будет всё прилипать! Такая посуда не выдерживает резких перепадов температур! Готовить на ней нужно тоже с умом: продукты не должны быть сразу же из холодильника! Все продукты должны быть комнатной температуры! Это главное правило для керамических сковородок!

Затем керамическую поверхность нужно смазать кукурузным или оливковым маслом и оставить на 10 минут. После этого тщательно смойте масло. Легкий нагар должен исчезнуть. Если налет оказался более сильным, его можно попробовать удалить другими способами.

Способ первый — кипячение с лимоном

Перед тем, как очистить керамическую сковороду от нагара, попробуйте прокипятить поверхность сковороды. В сковороду нужно налить воды и добавить несколько долек лимона (использование лимонной кислоты нежелательно). Поставить сковороду на плиту, жидкость довести до кипения и оставить в этом состоянии примерно на 10 минут. Снять с огня и подождать, когда вода станет тёплой. После этого сковороду нужно помыть мягкой губкой и вытереть насухо.

Способ второй – горчица

Как ни странно, но сухая горчица действительно способна растворить пригоревшую еду и следы жира. Чтобы очистить сковороду таким способом, нужно насыпать на ее тёплую поверхность две столовой ложки сухой горчицы и залить порошок теплой водой так, чтобы вода покрывала уровень нагара. Оставить на час. После этого сковороду нужно вымыть мягкой губкой и вытереть насухо.

Можно пользоваться не сухой, а обычной горчицей: пару столовых ложек горчицы выкладываем на тёплую сковороду. Размазываем губкой по всей поверхности. Оставляем в таком виде на 1-2 часа. Можно держать так не больше суток. Затем смыть губкой с тёплой водой и высушить. Обычно все тёмные места светлеют.

Способ третий — зубная паста

Для работы нам понадобится любая зубная паста, желательно с отбеливающим эффектом. Выдавливаем немного пасты из тюбика и размазываем по внутренней поверхности сковороды. Оставляем в таком виде на пару часов, можно даже на ночь. Затем смываем весь нагар губкой и тёплой водой.

Способ четвёртый – медицинский спирт

Сковороду необходимо тщательно протереть ватным диском, смоченным в медицинском спирте или водке. После этого сковороду нужно промыть мягкой губкой и вытереть насухо.

Способ пятый – раствор уксуса

Для очищения сковороды таким способом подойдет пищевой уксус с концентрацией не более 9%. Его нужно развести с водой (1:2) и вылить на поверхность. Сковороду поставить на медленный огонь, довести до кипения и оставить «вариться» примерно на 15 минут. После этого необходимо дать сковороде постепенно остыть. После этого сковороду нужно промыть мягкой губкой и вытереть насухо.

Способ шестой – активированный уголь

Перед тем, как почистить керамическую сковороду ещё одним народным средством, смотрим в аптечку. Если у вас есть активированный уголь — используем его. Нужно взять 10 таблеток средства и перетереть их в порошок. Сковороду необходимо предварительно смочить теплой водой. Сверху равномерно посыпать углем и оставить на час. После этого сковороду нужно вымыть губкой и вытереть насухо.

Способ седьмой – средства для духовок

Можно попробовать удалить нагар при помощи средства для очистки духовок. Его нужно нанести на сковороду (оно пенное) и оставить на 15-20 мин. Этим средством пользоваться совершенно безопасно, оно удаляет из микроволновок и с поверхности плиты жир и налёт.

Просто распылите его на поверхность и немного подержите — вся гарь отойдёт. После этого изделие необходимо очень хорошо промыть, чтобы на его поверхности не осталось средства. После мытья вытереть насухо.

Способ восьмой – посудомоечная машина

Если в доме имеется посудомоечная машина, то можно попробовать очистить сковороду в ней, выбрав самый интенсивный режим. Но это в том случае, если сковорода вам не очень дорога, так как многие не советуют это делать.

Основные особенности керамических покрытий

Керамическая посуда может быть из алюминия или нержавеющей стали. Металлы используются для создания основы изделия. Сверху пластины покрыты специальным износостойким слоем, состоящим из керамического нанокомпозита, содержащего наночастицы песка.

Ухаживать за керамической сковородой несложно, но такая кухонная утварь имеет свои особенности. Покрытие изделия выдерживает нагрев до 400-450 ° С, но не любит резких перепадов температуры. В противном случае на поверхности начнут образовываться микротрещины, которые выведут кухонный предмет из строя (еда начнет прилипать). По этой причине охлажденные или замороженные продукты нельзя класть на горячую поверхность.

Милам гель

Моющее средство Милам гель используют для ухода за кухонными плитами, духовыми шкафами, эмалированными мойками, кастрюлями и керамическими сковородками.

Его применение возможно только в индивидуальных средства защиты, к которым относится маска и резиновые перчатки. Вещество едкое, может обжечь кожу.

Как очистить керамическую сковороду:

  1. Перед применением взболтайте бутылочку с гелем.
  2. Нанесите на поверхность на 5–10 минут. Если не поможет, потрите губкой.
  3. После процедуры ополосните водой.

Милам гель можно использовать для чугунных, антипригарных и нержавеющих изделий. Но нельзя применять для очищения посуды из аллюминия.

Благодаря Милам гель добиться чистоты будет проще, не боясь поцарапать блестящую поверхность.