Как почистить гранат для салата?
Если вам необходимо разделить гранат на зерна, например для приготовления салата, можно использовать другой способ.
Как чистить гранат — инструкция:
Для него, как и в первом варианте необходимо использовать острый нож. Точно так же снимается вверх верхняя часть, где находится так называемая корона граната. Необходимо стараться не задеть зернышки, а резать лишь шкурку.
После того как вы снимите эту верхнюю крышку, необходимо разделить фрукт на две части по тем линиям, где есть перегородки внутри. Теперь переверните половинки граната вверх таким образом, чтобы шкурка смотрела на вас.
При помощи обычной деревянной лопатки, которую вы используете для переворачивания отбивных или блинчиков во время жарки на сковороде, постучите по образовавшейся кожице.
Таким образом, в результате не сильных постукиваний, практически все зернышки отвалятся от кожуры и вам удастся почистить гранат для салата. Однако этот способ не позволяет полностью избавиться от брызг и сока
Поэтому старайтесь держать гранат ближе всего к тарелке, чтобы сок попадал в посудину, а не разбрызгивался по всей кухне.
Обратите внимание, что трюк с постукиванием деревянной лопаткой может работать только в том случае, если фрукт довольно спелый или же даже подсох. В таком случае зерна будет легко и просто отделить от белой кожицы, к которой они прилипли.
Как правильно почистить гранат без ножа
Не всегда есть возможность воспользоваться острым кухонным инструментом. Открыть фрукт можно без ножа. Несколько рекомендаций, позволяющих почистить гранат без дополнительного оборудования:
- Опускают фрукт в воду на несколько часов, по кожуре будет видно, что она стала более мягкой.
- Работу начинают с цветоложа, убирают острые концы и сухие участки внутри.
- Надавливают в центре короны, чтобы сделать отверстие.
- Опускают один палец, круговым движением делают проход более широким.
- После этого вместится палец второй руки, их опускают в гранат и разламывают пополам.
- Разделяют на доли и извлекают зерна.
Почистить таким способом гранат без протечки сока вряд ли получится.
Как красиво и легко разрезать гранат
Для того чтобы чистка граната прошла максимально легко, нужно воспользоваться несколькими советами:
- Забрызганная соком кухонная утварь и деревянная разделочная доска отмываются губкой, смоченной столовым уксусом или лимонным соком.
- Если эту процедуру проводить в раковине, можно избежать попадания брызг на стены и пол.
- Нужно использовать острый нож с узким кончиком – им намного легче пользоваться.
- При вырезании макушки нож следует держать под углом. Вынутая часть должна по форме напоминать конус с острием, направленным вниз.
- Чтобы плод устойчиво стоял, нужно срезать с его поверхности кожицу толщиной около 5 мм. В результате получится ровный срез.
- Нужно сделать продольно минимум 6 разрезов, чтобы легко раскрыть плод.
Иногда необходимо красиво нарезать фрукт, например, при подаче на праздничный стол. Из плода можно вырезать цветок, который станет украшением фруктового блюда или салата. Последовательность действий:
Вымыть плод и обсушить его полотенцем
Важно, чтобы на поверхности плода не осталось влаги, иначе возникнут сложности с очисткой.
С помощью острого ножа нужно срезать верхнюю часть фрукта.
Проделать ножом в центре круглое отверстие, стараясь не повредить зерна.
Аккуратно сделать продольные надрезы по всей поверхности плода. Получатся дольки, похожие на лепестки цветка.
Сделать такие же разрезы на кожице внутри плода.
Поддеть каждый лепесток ножом и снять его
При правильно очистке они будут легко отделяться до середины фрукта, оставшаяся часть будет оставаться в кожице.
Слегка надавить на середину, чтобы освободить плод от белой пленки.
Как правильно это сделать
На самом же деле вышеперечисленные методы очищения граната от кожуры придуманы для тех, кто не хочет долго заморачиваться над удалением кожуры и тех, кто любит гармоничность и красоту в блюдах. Есть более простой и эффективный способ устранения кожуры.
Техника данного способа настолько проста, насколько целыми и неповрежденными вообще окажутся зерна в тарелке:
- Берется красный плод. Именно красный, так как плоды светлого цвета обычно означают его незрелость.
- Моется в проточной воде и насухо вытирается полотенцем.
- Острым ножом срезается верхняя часть фрукта.
- Затем гранат откладывается на стол и достается глубокая миска. Обязательно, чтобы края были глубокие. Тогда они защитят вашу одежду, стены и пол от фруктового сока.
- В одну руку берете гранат и переворачиваете его так, чтобы срезанная часть смотрела прямо в дно тарелки.
- Берете заранее подготовленную ложку и начинаете стучать по кожуре. Спелые зерна фрукта посыплются в чашку. А глубокие края тарелки будут препятствовать соку разлетаться вокруг.
- Бить необходимо по всей поверхности по спирали или по кругу. Это делается для того, чтобы все зерна отстали от кожуры плода и оказались в тарелке.
Ранее мы рассмотрели в общем чистку от кожуры плода. Ниже будет описано тщательное удаление кожуры и разложено все по полочкам, даже для самых непонятливых.
Пошаговая инструкция: как легко очистить кожуру?
Существует несколько способов, чтобы почистить гранат и сохранить его красивый и презентабельный вид. Главное придерживаться конкретного алгоритма, помогающего решить поставленную проблему. Рассмотрим пошагово некоторые из них.
Красивый способ чистки
Чтобы быстро и красиво очистить гранат нужно придерживаться следующей последовательности, как его открывать и освободить зернышки от кожуры:
- Тщательно моем гранат, желательно использовать специализированное средство. Вместо средства для мытья фруктов можно использовать обычное мыло или состав для мытья посуды.
-
Аккуратно срезаем верхушку, так чтобы было видно белые жилки.
- Теперь делаем аккуратные неглубокие надрезы вниз вдоль прожилок, как бы разделяя дольки.
- Внешне он будет похож на разделенный на дольки апельсин. Аккуратно вытаскиваем каждую из частей, потихоньку надавив на отрезанную дольку.
- Чтобы достать только зернышки нужно постучать по кожуре каждой дольки, тогда они беспроблемно отделятся.
Данный метод является основным и оптимальным.
Ускорить процесс можно, если по кожуре постучать деревянной ложкой, тогда зернышки сами отвалятся от стенок и кожуры.
Предлагаем посмотреть видео о том, как очистить гранат от кожуры:
В виде шарика
Самым красивым и необычным способом сервировки является вариант, когда из плода делают шарик:
- Моем фрукт и протираем его насухо.
- Нужно аккуратно срезать верхушку.
- Можно сделать крестообразный надрез, который облегчит очищение граната от кожуры.
- Потом необходимо работать только руками, поэтому придется запастись терпением и аккуратно очищать его от прилипшей шкурки.
- Старайтесь не задевать зерна, чтобы результат получился более аккуратным.
Такая сервировка несомненно поразит гостей и домочадцев собственной оригинальностью. Дополнить ее можно цветами, вырезанными из фруктов или ягод, насаженных на небольшие шпажки.
Без брызг в воде
- Тщательно моем плод и протираем полотенцем или салфетками, чтобы нож не скользил во время порезов.
-
Ножом аккуратно разрезаем гранат по белым жилкам, стараясь не задевать непосредственно зерна.
- Берем глубокую миску и наполняем ее водой.
- Опускаем туда гранат и оставляем на 10-15 минут.
- Обе руки погружаем в воду и начинаем потихоньку разделять продукт на части.
- Прилагайте достаточно силы, но не переусердствуйте, постарайтесь, чтобы все дольки оказались в воде.
- После проведенных махинаций нужно оставить все в воде на пару минут.
- За это время кожура и скорлупки всплывут вверх, а ядрышки фрукта осядут на дне.
- После этого промойте ядрышки. Приятного аппетита.
Предлагаем посмотреть видео о том, как очистить гранат в воде:
6 способов правильно очистить гранат от кожуры
Перед тем, как чистить, этот фрукт обязательно нужно вымыть теплой водой, так как бактерии с кожуры могут попасть на зерна. Затем следует обсушить его салфеткой и разделать гранат одним из описанных ниже способов.
Быстрый
Быстро и легко почистить гранат можно следующим методом:
- По кругу надрезаем корочку вокруг короны, постаравшись не задеть сердцевину.
- Убираем отрезанную крышечку.
- Делаем продольные надрезы.
- Раскрываем «лепестки» и вынимаем зернышки пальцами.
Надрезать следует аккуратно, чтобы не повредить зернышки
Легкий
Чтобы очень быстро очистить гранат от кожуры, необходимы:
- посуда с высокими краями;
- кухонный нож;
- деревянная или столовая ложка.
Аккуратно по кругу срезаем ножом корку на верхушке, стараясь не задеть сердцевину. Снимаем срезанную крышечку. Надрезаем корочку по прожилкам. Затем слегка раздвигаем «лепестки», переворачиваем фрукт и, держа над посудой, постукиваем по нему ложкой. Зерна упадут в посуду, не забрызгав ни стол, ни того, кто чистил.
Как правильно чистить, резать и есть манго? Выбираем сочный ананас и спелый авокадо.
Без брызг
Чистить гранат быстро и правильно легче под водой:
- Срезаем крышечку и делаем надрезы так же, как и в предыдущем методе.
- Кладем в посуду, в которую налита вода.
- Надавливаем на корочку пальцами, чтобы плод раскрылся.
- Остается разобрать вручную на отдельные зернышки и слить сверху воду со всплывшими белыми шкурками и откинуть на дуршлаг.
Чтобы вкус был насыщеннее, зернышки следует обсушить салфеткой.
Как очистить за 30 секунд и не запачкаться?
Есть и еще один способ очистить гранат за 30 секунд и не запачкаться. Правда для этого потребуется несколько нехитрых кухонных приспособлений, а именно:
- пельменница;
- силиконовая формочка;
- деревянный молоточек.
Разрезаем гранат пополам. При этом надрезаем только кожуру, не трогая сердцевину
Затем осторожно разламываем плод руками. На миску кладем пельменницу, а на нее половинку разрезанной стороной вниз, сверху прикрываем перевернутой формочкой
Слегка поколачиваем по ней молоточком. Зернышки упадут в миску через отверстия в пельменнице.
В случае, если не нашлось подходящей по размеру формочки можно взять полиэтиленовый мешок, тогда брызги не разлетятся по сторонам.
Как почистить красиво?
Придумано немало хитростей, чтобы почистить гранат красиво. В результате получится либо идеальный шар без белых прожилок, либо раскрывшийся «цветок».
Первый способ довольно трудоемок. Придется это делать вручную и очень аккуратно.
- Нож понадобится только в самом начале, чтобы сделать надрезы на короне. Сделать это лучше крестообразно.
- Далее откладываем нож и чистим, работая только пальцами, потянув за кожицу так, чтобы появилась белая линия, свидетельствующая о том, что корочка начинает отставать от зернышек.
- Очень аккуратно снимаем четвертинку корочки, а затем так же чистим три оставшихся.
Остается достать из плода белые перегородки, зацепив их двумя пальцами. Чистить от этих пленочек следует сразу, пока они не подсохли, иначе сделать это будет намного труднее. В результате получится идеальный красный шар.
Можно убирать кожуру не полностью, оставив часть, чтобы было удобно брать кусочки
В форме цветка
Вот небольшой лайфхак, помогающий почистить гранат не только правильно, но и красиво – сделать цветок. Для этого:
Срезаем корочку вокруг короны, стремясь не задеть сердцевину.
Делаем 4-6 продольных надрезов.
Вставляем в центр плода нож и вращаем его вокруг оси
Делаем это осторожно, стараясь не повредить зерна.. Фрукт раскроется в форме цветка
Фрукт раскроется в форме цветка.
Гранат, разрезанный таким образом, подойдет для украшения фруктовой тарелки
Как почистить гранат — инструкция
Почистить гранат без ножа не получится. Фрукт тщательно промыть горячей водой. Вытереть насухо кухонным полотенцем.
Следующий этап: надо срезать верхушку. Срезать можно, держа плод в левой руке, а правой круговыми движения сделать надрез. А можно воспользоваться разделочной доской. Глубина разреза не должна быть глубокой, не больше ширины шкурки.
Затем необходимо провести четыре аккуратных сечения, не повредив целостность зерен. Берут фрукт в руки, нажимают на серединку, вывернув кожуру на наружную сторону. Зернышки легко отделятся, осталось собрать их и положить в емкость.
2 способ
Гранат промывается. Верх срезается в виде конуса. Работая ножом нужно, его необходимо углубить в верхушку и провернуть. По бокам плода делают надрезы вдоль перепонок, не задевая зерен, а прорезая лишь кожуру. Дольки слегка раздвигают в стороны. Нужно взять емкость, поместить в нее плод срезанной стороной вниз. Сверху постучать ложкой или рукояткой ножа. Зерна будут сыпаться в миску.
Как быстро и красиво разделать фрукт в домашних условиях: инструкция пошагово
Кромсание плотной кожуры наугад – прямой путь к обильному течению сока, раздавленным и разрезанным зернам, мучительному их добыванию. Этого легко избежать, если знать, как гранат устроен.
Ребра, защищающие содержимое фрукта от повреждений, расположены в определенном порядке. Внимательно осмотрев и ощупав плод, легко определить, где находятся прожилки, отделяющие друг от друга секции с зернами.
Соблюдая инструкции, разрежете гранат без усилий, максимально сохранив целостность ядрышек.
Ударный метод
Не требует особой подготовки, специальных знаний и инструментов. Все получится даже при наличии кухонного ножа и глубокой миски. Этот вариант не предполагает красивого вида плода после нарезки, он хорош для тех случаев, когда зерна необходимо добавить в салат, украсить ими десерт, просто отправить в соковыжималку. Приготавливая сок, помните о том, что в концентрированном виде он может быть вреден, разбавлять водой – необходимая мера.
С плода срезают макушку – то место, где когда-то был цветок, а теперь осталась зубчатая «корона».
Глубина погружения лезвия – не менее сантиметра, поскольку в срезе должны хорошо просматриваться прожилки.
Далее следуем по алгоритму:
- Срезав макушку, откладывают ее в сторону, внимательно рассматривают открывшийся рисунок ребер, определяя их расположение.
- Кожицу нужно резать от верхушки плода сверху вниз, немного не доходя до основания, линии разрезов проходят точно по прожилкам.
- Глубина проникновения лезвия при этом – около сантиметра, чтобы края кожицы легко раздвигались в стороны.
- Пройдясь ножом по всем ребрышкам плода, его переворачивают вниз макушкой, прямо над подготовленной миской и слегка раздвигают края разрезов.
- Рукояткой ножа или ложкой начинают равномерно, ритмично стучать по кожице, добиваясь того, чтобы зернышки внутри сдвинулись со своих мест, начали высыпаться.
- Не стоит бояться повредить содержимое – это нелегко сделать, природа устроила систему перегородок, которые весьма успешно защищают зернышки от давления снаружи.
- Для оптимального результата необходимо методично «простучать» всю поверхность граната, стараясь не поднимать плод слишком высоко, иначе зерна полетят мимо миски.
Таким способом добывание гранатовых ядрышек пройдет быстро – за несколько минут. Нескольких попыток хватит, чтобы приноровиться и уверенно справляться с задачей.
Предлагаем посмотреть видео о том, как почистить гранат ударным методом:
Красивая подача
Этот метод почти не отличается от предыдущего. Для начала срезают макушку так же, как описано выше и определяют расположение ребер плода. Последующие действия:
- Делают разрезы по прожилкам от макушки до основания.
- Глубина должна быть такой, чтобы увидеть зернышки внутри.
- Аккуратно, стараясь не повредить целостность секций с зернышками, раскрывают гранат медленными движениями.
- Равномерно раздвинув полученные «лепестки», убирают прожилки, перегородки.
Для сохранения красоты и целостности содержимого плода придется потрудиться и потратить не менее 5-7 минут. В декоративном применении – фруктовых букетах, десертной подаче, края кожицы оформляют зубчатыми срезами, придают интересную форму.
Предлагаем посмотреть видео о том, как почистить гранат:
https://youtube.com/watch?v=xvJWrL_2p4M
Подводная чистота
Этот метод подойдет тем, у кого чувствительная кожа рук или нет желания испортить свежий маникюр гранатовым соком – его нелегко оттереть. Подготовка довольно проста – в глубокую миску набирают воду, температура жидкости – слегка холоднее комнатной. Порядок действий:
- Отрезать макушку плода так, чтобы видеть, как расположены перегородки.
- Поместить гранат в воду, полностью утопив его.
- Вынуть через полчаса.
- Под кран поставить пустую глубокую миску.
- Открыть воду и аккуратно под струей воды развернуть плод на дольки.
- Струя воды поможет смыть зернышки прямо в посудину.
- Слейте воду и выберите кусочки прожилок.
Вариант предполагает наличие свободного времени – придется повозиться, если нет навыка. Зато легкость порадует – размякшие перегородки свободно отделяются и не мешают высвобождению зернышек.
Если нужно порезать фрукт быстро и нет времени на замачивание, очищают фрукт просто в глубокой чашке, наполненной водой. Погрузив руки с плодом в жидкость, разворачивают заранее разрезанный плод, позволяя шелухе всплывать наверх, а зернам – оседать на дно. Затем воду сливают вместе с кожурой, а ядрышки очищают от остатков перегородок. При этом руки не страдают от брызг сока.
Предлагаем посмотреть видео о том, как чистить гранат в воде:
Как красиво и легко разрезать фрукт
Существует несколько способов превратить гранат в главное украшение фруктовой тарелки. Все они основываются на том, чтобы не выбирать зерна, а оставить их на местах. Нужно будет только срезать кожуру и удалить белесые пленки. Красивая разделка фрукта требует определенных навыков, но освоить их нетрудно.
Один из наиболее простых, но весьма эффективных методов: делается кольцевой надрез кожуры вокруг коронки с засохшими лепестками, затем нужно снять «шляпку» и удалить пленки. Чем дальше от коронки сделан разрез, тем больше зерен будет освобождено, и тем красивее будет выглядеть плод.
Другой способ позволяет подать к столу «гранатовый цветок». Для этого срезается небольшой сегмент верхушки, потом напротив белых пленок делаются меридианные надрезы. Каждую из получившихся долек отгибают, как лепесток цветка. Белые пленки-перегородки можно удалить, но можно и оставить.
Как чистить гранат правильно и быстро, без брызг?
Чаще всего во время чистки этого фрукта происходит, вся кухня, мебель, а также посуда, оказываются забрызганными соком. Это не очень приятно, так как сок отличается ярким цветом и при этом тяжело отстирывается, даже при помощи дорогих порошков и пятновыводителей. Поэтому, если вы не хотите лишний раз отмывать свою кухню от брызг и пятен, советуем воспользоваться максимально полезными способами.
Как чистить гранат без брызг — инструкция:
- Для чистки вам понадобится острый нож. С его помощью необходимо срезать так называемую крышечку с фрукта, затрагивая исключительно кожуру. При этом мякоть не разрезается. Аккуратными движениями вверх, снимите крышку.
- Перед вами откроется внутренняя часть граната. Вы увидите белую перегородку, которая как бы разделяет дольки между собой. Теперь при помощи того же острого ножа, необходимо надрезать кожицу в тех местах, где находятся перегородки.
- Однако опять же, необходимо осуществлять манипуляцию, не разрезая полностью весь фрукт, а разрезая лишь кожицу. Теперь вставьте тонкий острый нож в средину, там, где находится центр всех белых перегородок, и проверните его по часовой стрелке. Теперь аккуратно вставляя палец в средину образовавшегося отверстия от ножа, разделите фрукт на несколько частей и долек, на которые вы порезали кожицу.
- Теперь останется лишь разделить открытые дольки на зернышки, если вам это необходимо. Этот способ хорош тем, что позволяет использовать гранат в качестве украшения и создания необычных фруктовых букетов. То есть это один из вариантов украшения праздничного стола с фруктовой нарезкой. Что отлично подойдет для детских праздников, а также в качестве закуски под некрепкий алкоголь, вино или шампанское.
Как чистить гранат
Существует несколько способов извлечения зерен из фрукта.
Чистим гранат за 30 секунд при помощи ложки
Если чистить гранат данным способом, то процедура завершится уже через 30 секунд. Зерна при этом остаются неповрежденными. Перед процедурой нужно надеть силиконовые перчатки на руки. Острием ножа надрезать кожуру, чтобы лезвие касалось зерен. Ножом прочертить линию, разделяющую плод на 2 части.
Руками разломить фрукт на 2 половины. Если плод зрелый, это будет нетрудно сделать
Важно не давить пальцами на зерна, чтобы из них не вытек сок. Взять половинку в руки и поместить ее срезом вниз над миской
Ударить деревянной лопаткой по поверхности плода. Все зерна должны выпасть в миску.
Эту же процедуру провести со 2 половинкой. Затем нужно удалить с зерен пленку.
Как почистить гранат за 6 движений, используя кухонный молоточек
При данном варианте можно очистить фрукт всего за 6 движений:
- Положить плод на доску.
- Разрезать его на 2 половины.
- Взять форму для пельменей и поместить ее поверх миски.
- Гранат положить на эту форму надрезом вниз.
- Сверху на плод положить форму для выпечки и постучать по ней кухонным молотком.
- Зерна высыплются в миску, а расплющенная кожура останется на поверхности формы.
Преимущество этого метода в том, что все брызги будут внутри миски. Но данный вариант лучше подойдет для приготовления сока, т. к. большинство зерен будет повреждено.
Как быстро чистить гранат в воде
Нужно взять плод, срезать с него верхушку и сделать несколько продольных надрезов по кожуре. Взять миску и налить в нее воду. Для того чтобы зерна хорошо отходили от пленки, рекомендуется поместить фрукт в жидкость и оставить его там на 10 минут.
Затем взять гранат срезом вниз и осторожно начинать выворачивать его из кожицы. Зерна должны отделиться и опуститься на дно
Пленка с кожурой останутся на поверхности воды. Их нужно извлечь из миски, а содержимое вылить в дуршлаг. Когда вся вода стечет, зерна нужно переложить в тарелку.
Чистим без брызг
Очищенные таким способом плоды выглядят красиво, поэтому их можно подавать гостям. Сначала нужно срезать верхнюю кожуру, стараясь не повредить зерна. Можно надрезать плод по кругу и вынуть “шапочку”. Лишнюю кожицу нужно удалить вручную
Разрезать кожуру вдоль белых перегородок по всей длине плода, осторожно раскрыть его и вручную достать зерна
Чистим гранат половником
Если чистим гранат этим способом, действовать нужно аккуратно, чтобы не забрызгать кухню. Процедура такая же, что и при очистке ложкой, только вместо нее по внешней стороне плода следует аккуратно постучать половником.
Как почистить гранат, чтобы он остался целым
Данный способ поможет очистить фрукт так, чтобы он остался целым. Весь процесс производится вручную, нож используется только для 1 надреза. Технология очистки состоит из нескольких этапов:
- Вымыть плод и обсушить его полотенцем.
- Надрезать кожицу рядом с соцветием.
- Можно сделать крестообразные надрезы по всей длине кожуры, чтобы было легче ее очищать.
- Взяться за любую часть кожуры и аккуратно тянуть ее на себя.
- Немного оттянув кожуру, можно увидеть белые прожилки. Это значит, что шкурка отделяется от зерен.
- Снять таким же способом остальную кожицу, затем убрать пленку с поверхности зерен.
Вскрыть, раскрыть гранат, аккуратно очистить от кожуры?
Чистка граната В случае если вашей целью являются не дольки, а именно зернышки без кожуры, тогда воспользуйтесь методом, с которым мы познакомим вас немножко ниже. В этом случае вы сможете получить начинку фрукта достаточно быстро, но что самое главное, с минимальной потерей полезного сока.
Итак:
- Ополосните гранат так, как мы учили вас вначале нашей статьи, и пока он просыхает, приготовьте всю посуду, которая вам понадобится.
- Положите на стол деревянную доску, острый нож (желательно для разделки филе) и миску, в которую впоследствии сложите зернышки.
- Поставьте гранат на деревянную доску и отрежьте его так называемую корону. Заметьте, что в этом случае надо срезать именно ее.
- Далее, возьмите острый нож и сделайте на коже четыре не очень глубоких надреза. В идеале у вас должно получиться четыре одинаковых по размеру дольки.
- Отложите нож в сторону, возьмите гранат в руки и аккуратно надавив на его средину, разделите фрукт на четыре одинаковых кусочка.
- На завершающем этапе вам надо будет как бы вывернуть получившиеся дольки и аккуратно переложить отделившиеся зернышки в заранее подготовленную миску.
Поэтапное удаление кожуры
Для того, чтобы почистить этот капризный фрукт, необходимо приготовить:
- острый нож;
- глубокая тарелка;
- половник;
- резиновые перчатки.
Этап 1.
Необходимо тщательно помыть гранат теплой водой и высушить кухонным полотенцем.
Этап 2.
Одеваем перчатки, берем нож в руки и аккуратно срезаем верхушку фрукта. Необходимо срезать только самую макушку его, чтобы не задеть зерна. Надрез делаем ровный и аккуратный. Резиновые перчатки нужны для того, чтобы не окрасить кожу в цвет сока. Он довольно стойкий и придется потратить время, чтобы смыть его с рук.
Этап 3.
Выковыривается белая пленка граната до зернышек. Отрезается нижняя часть.
Этап 4.
Ножом гранат разрезается наполовину. Нож должен входить не на полную глубину, чтобы надрезать лишь кожуру. Этот и следующий этапы делаются над тарелкой.
Этап 5.
Затем необходимо раздвинуть пальцами в стороны разрезанные части, и зерна сами посыплются вниз.
Этап 6.
Если не все зернышки выпали, то необходимо взять чашку и поставить ее в мойку. Перевернуть гранат кожурой вверх. Удерживая его одной рукой, другой взять половник и стучать по плотной кожуре пока не высыплются все зерна.
Как очистить гранат от кожуры и не запачкаться
Посмотрите первый способ, который позволяет быстро добраться до зерен плода.
План действий:
1. Отберите зрелый плод граната.
2. В верхней части сделайте надрезы по окружности плода.
3. Уберите надрезанную верхнюю часть и увидите зерна, которые интересуют нас больше всего. Еще видны вертикальные перегородки, которые делят плод на сектора (части).
4. Напротив перегородок сделайте глубокие надрезы по всей поверхности кожуры.
5. Надрезы делаются сверху, сохраняя нижнюю часть.
6. Уберите нож и возьмите гранат двумя руками. Затем большим пальцем отгибайте все части от центра.
7. Плод граната, таким образом, раскроется и зерна обнажатся. Зерна стали доступны к употреблению, берите и кушайте. Кстати, вы заметили, что мужчина работал в белой футболке и даже не запачкался.
8. В средней Азии и на Кавказе, где растет много гранатовых деревьев, таким способом открывают плоды.
9. Далее руками очищают зерна в большие чаши.
10. И уже потом специальными приспособлениями выдавливают гранатовый сок.
Итак, способ известен и нам, потому что в наших торговых сетях можно купить свободно этот заморский фрукт.
Чистим гранат без брызг
А теперь мы научим вас, как почистить капризный фрукт без брызг. Оказывается, чтобы избежать противных пятен на стенах, на одежде и на себе самом, нужно все манипуляции проводить в воде!
Последовательность действий такова:
- Вымойте фрукты и промокните их полотенцем.
- Возьмите острый нож и аккуратно сделайте надрезы на кожице, но при этом старайтесь не зацепить зернышки, чтобы не лишиться сока.
- Возьмите миску, налейте в нее воды и опустите туда плод.
- Оставьте гранат в воде на 10 или 15 минут. Этот шаг необязателен, но лучше сделать именно так, поскольку пропитанный водой плод будет намного легче чиститься.
- Погрузите руки в жидкость и прямо в воде начинайте разъединять гранат на части. Постарайтесь сделать это как можно аккуратнее. У вас должны получиться отдельные дольки — прямо в миске с водой.
- Очищайте дольки от пленки и освобождайте зерна.
- Не вынимайте составляющие граната из воды. Пусть все это побудет в жидкости еще пару-тройку минут.
- Весь мусор (пленка и кожица) всплывет на поверхность воды, а зернышки граната пойдут ко дну. Уберите мусор, слейте воду и переложите зерна в тарелку. Вот и все!
Засохший гранат легче чистить без ножа
Есть очень много способов очистки граната. Но конечно любого из нас устроят только максимально быстрые способы. И чтоб было приложено минимум усилий. Помните о том, что не всегда всё идеально получается с первого раза. Попробовать всё-таки стоит. Самое главное помнить. Что если вы хотите очистить гранат как можно быстрее, нам понадобится не просто острый нож. Он должен быть с тонким лезвием.
Лезвие ножа должно быть максимально острым.
Первым делом аккуратно срезается кожура сбоку от фрукта (там, где у него отросток). Для этого делается небольшой круговой надрез. Получившаяся крышечка легко снимается. Излишки кожуры убираются руками достаточно просто.
У вас в руках должен остаться плод с целыми ягодками и явно заметными белыми перепонками.
Поверните гранат красными зернами к себе и сделайте надрезы кожуры вдоль белых полосок по всему фрукту. Далее не торопитесь. Аккуратно раскройте гранат, как раскрываются лепестки роз. Извлеките зерна пальцами рук.
Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки.
Ни одной капли гранатового сока не просочилось в процессе, потому что зернышки не были повреждены во время очистки. К столу его можно подать в композиции фруктового букета. Здесь все ограничивается фантазией. Следует учесть, что необходимо следить не только за степенью раскрытия фрукта, также заранее надо продумать, что делать с кожурой.
Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет.
Если необходим более красивый вариант подачи к столу — следует раскрыть лепестки до конца и удалить белые перегородки между дольками.
Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!
В результате, получится красивый и очищенный гранат.
Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре.
Можно использовать, даже, обыкновенный стержень, чтобы пробраться под кожуру. Затем, можно расширять углубление пальцами. В подсохшем фрукте кожица будет сниматься легко, потому что в спелом гранате кожица и белая обертка вокруг зернышек уже не прилегают плотно к зернам столько вкусного фрукта. Если вы «на шашлыках» решите поесть гранат — сделать небольшое углубление можно шампуром.
Возьмите миску, переверните над ней гранат и постучите по нему деревянной лопаточкой, чтобы высыпались все зернышки.
Отсутствие каких-либо подручных инструментов не является помехой к употреблению граната. Даже обыкновенная столовая ложка может без труда заменить колюще-режущие предметы, особенно при очистке засохшего фрукта.
Нужны только зернышки
Если вы решили, что разбиение на дольки вас не устраивает, а нужны только аппетитные зерна, то можно воспользоваться методом, позволяющим избежать повреждений и сохранить всю начинку:
- Ополосните фрукт в горячей воде с применением губки или тряпочки и протрите его, далее оставьте подсыхать.
- Во время того, когда он просыхает подготовьте всю необходимую посуду: острый нож (выберите тот, которым вы обычно разделываете филе), разделочную доску и миску или тарелку.
- Разместите его на разделочной доске и уберите его так называемую корону, то есть верхушку.
- Далее сделайте ножом четыре надреза, они должны быть не очень глубокими, по возможности их необходимо сделать одинаковыми (здесь все зависит от особенностей конкретного плода).
- Затем возьмите гранат в обе руки, надавите на середину и поделите на одинаковые куски.
- Выверните кусочки и переложите сочные зерна в подготовленную посуду.
Как красиво порезать гранат
Красиво порезать гранат можно в качестве украшения на праздничный стол, чтобы правильно это сделать:
- Срезают по кругу верхнюю часть, снимают.
- Убирают белые фрагменты с поверхности.
- По центру вставляют нож, проворачивают.
- По местам перегородок делают надрезы до середины.
- Раскрывают плод.
Концы импровизированных лепестков в районе кожуры закругляют или наоборот заостряют, здесь полет фантазии неограничен. Можно сделать на поверхности каждого фрагмента тематический рисунок, например снежинку или звезду к Новогоднему столу. Поверхность смачивают водой и присыпают по контуру сахарной пудрой. Внутри убирают все перегородки, чтобы не было белых участков.
Как красиво почистить гранат?
Для того чтобы дома сделать красивый декор на праздничном столе при помощи граната, нужно почистить его максимально аккуратно и красиво. Сделать это можно так:
- тщательно вымыть фрукт под горячей водой;
- положив его на разделочную доску обрезать верхушку и удалить из-под нее белые пленки и твердые части граната;
- теперь нежно надрезать гранат острым ножом от линии верхушки, к низу, двигаясь через весь плод (таких надрезов может быть от 4 до 8);
- положив плод на сервировочную тарелку, нужно аккуратно и медленно развернуть лепестки кожуры к низу, при этом на них останутся целые ягоды, которые можно легко и просто снимать пальцами и отправлять в рот.
Очищение граната от кожуры и добыча полезных и сочных ягод – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Достаточно вооружиться несколькими инструментами, смекалкой и хорошим настроением. Буквально 2–3 минуты и сочные зернышки уже будут украшать стол и радовать глаз своим изобилием.
Вы знаете, как почистить гранат аккуратно? Многие люди любят этот фрукт, но не хотят с ним возиться. Ведь неправильная очистка этого кисло-сладкого плода может превратиться в отмывание стен, стола, пола и себя от кисло-сладкого и липкого сока. И если кухню ещё можно помыть без труда, то с одежды гранатовый сок вывести трудно. А сами зёрна при давлении так легко лопают, что и сока останется не так много. Но не стоит отказываться от столь вкусного и полезного фрукта, ведь в нашей статье вы найдёте для себя самые лучшие и простые способы как чистить гранат правильно и быстро без ущерба для себя и окружающих вас предметов.
Как правильно выбрать вкусный гранат
Это самый непонятный фрукт. Легко купить качественные яблоки, груши или бананы. Красивый же внешне гранат может быть испорченным внутри. На кожуре нет пятен гнили, плесени
Поэтому важно правильно выбрать. Иначе очищать будет нечего
Вы умеете быстро чистить гранат?
ДаНет
Выбираем идеальный гранат:
осматриваем. Цвет — не показатель. Допускаются разные оттенки розового, красного, бордового цвета с буроватыми пятнышками. Кожура не должна быть пересохшей. Это первый признак залежавшегося на складе товара;
нюхаем. Спелый плод практически не пахнет
Нам важно не почувствовать запах плесени, винный аромат брожения, гнили;
стучим ногтем, палочкой. Важно услышать звонкий отголосок;
- слегка надавливаем. Должен появиться еле заметный хруст;
- проверяем корону. У спелого экземпляра она сухая, темного цвета. Красивая чашечка с сочными и выраженными кончиками только у зеленых плодов;
- взвешиваем. Берем два одинаковых по размеру экземпляра. Какой тяжелее — тот сочнее, спелее, меньше вероятность нарваться на неприятный сюрприз внутри.
На наших прилавках в основном встречается два вида — с розовыми и красными ягодками. Внешне они похожи. Светлые внутри гранаты могут иметь более сочную, толстую, мягкую корочку. Насыщенные рубиновые фрукты имеют тоненькую кожуру. Иногда под ней проглядывают зерна.
Вкусный гранат:
- однородная, целая кожица;
- тяжелый;
- звонкий звук при стуке;
- сухая корона.
Плохой:
- пятна на корке;
- запах плесени, вина, гнили;
- трещины;
- сочная корона.