Чем отмыть решетку гриль
Например, вы можете приобрести универсальный очиститель для решеток-гриль , барбекю, шампуров. Это средство очищает поверхность быстро и без особых усилий, устраняет неприятные запахи, удаляет жировые, масляные, белковые загрязнения, копоть, пригар.
Если вы не хотите использовать “химию”, отмыть решетку-гриль в домашних условиях можно раствором уксуса и воды в соотношении 1:1. Наденьте защитные очки и, лучше всего на горячую решетку, распылите полученный раствор, и через некоторое время можно вычищать гриль специальной щеткой, металлическим скребком или жесткой губкой до блеска.
Холодную решетку-гриль также можно почистить с помощью самостоятельно приготовленной смеси из 200 мл уксуса, пары столовых ложек сахара, небольшого количества воды.
Многие любители шашлыка очищают гриль с помощью сырого картофеля или смазанной в растительном масле луковицы. А если под рукой нет подходящего инструмента, длинными щипцами зажимают скомканный кусок фольги и используют в качестве щетки. Очень простой и удобный способ.
Правильно и регулярно ухаживайте за решеткой-гриль! Тогда вкус, приготовленных вами блюд всегда будет на высоте. И посиделки на природе с друзьями и семьей станут яркими моментами в вашей жизни.
Мало того что занятие это достаточно трудоемкое, оно еще и небезопасное. В процессе чистки велик риск того, что щетинки могут сломаться, застрять на решетке, а затем вместе, а потом при повторной жарке попасть на еду. По крайней мере, в США такие случаи фиксируются регулярно.
Вы к этому готовитесь, предвкушаете неповторимый вкус мяса, приготовленного на жгучих углях и немного приправленного запахом сизого дыма. У вас появилась новая идея или вариация полюбившегося соуса для маринования мяса, вы все спланировали и подготовили… Все? Вы уверены? Как часто бывает, что при попытке перевернуть на решетке сочный стейк или филе рыбки, вы понимаете, что рушится вся красота и гармония – корочка безжалостно прилипает к решетке гриля и вся ваша надежда на красивую подачу блюда рушится.
Чистим быстро
Существует и несколько способов для быстрой очистки решеток:
Чистить сразу
Самый надежный и правильный способ – чистить решетки, шампуры и другие приборы, которыми вы пользовались для приготовления шашлыка, сразу же после прожарки последней партии мяса. В этом случае жир и копоть еще не успели присохнуть к металлу и счистить их можно обычной водой, при необходимости – с применением привычных моющих средств.
Отмачивать
В большой плотный пакет наливают несколько ложек любого моющего средства для посуды, разбавляют небольшим количеством воды и тщательно «жамкают» пакет руками до появления в нем обильной пены. В пакет с пеной кладут решетки и шампуры, аккуратно приминают их снаружи, плотно завязывают и оставляют минимум на 1–2 часа. Отмокшая и растворенная грязь без усилий смывается простой тряпкой или губкой, а очищенные приборы прополаскиваются водой для удаления остатков моющего средства.
Использовать специальную химию
Не стоит пугаться страшного слова «химический состав» – ведь речь идет о средствах, специально разработанных для очистки устройств, использующихся для приготовления еды. Наилучшие отзывы достались марке Unicum – жироудалителю для грилей, каминов, плит и решеток барбекю, спрею «Шуманит», чистящим средствам от Top House, Amway, Dr.Beckmann и другим.
Обычно достаточно нанести спрей или жидкость на решетку, подождать несколько минут и промыть приборы в воде, при необходимости используя губку для посуды. Эти же препараты можно применять для быстрой и простой очистки внутренних и внешних стенок самого мангала, чтобы убрать копоть, грязь и частички мяса. Такие средства чистят быстро, эффективно, качественно, легко смываются и не оставляют вредных веществ на металле.
Мыть в посудомойке
Не сказать, что такое мытье является «быстрым», однако будет довольно трудно подобрать способ, менее затратный с точки зрения ручного труда. Если решетки и шампуры входят в вашу посудомоечную машину – то вопрос с их мытьем можно даже не обсуждать. Загрузите приборы, добавьте стандартные средства для мытья, нажмите кнопку – и по окончании цикла можно любоваться чистыми и сверкающими изделиями из металла, полностью готовыми к повторному использованию.
Очистка сразу после использования
Чтобы быстро привести в должный вид аксессуар для шашлыка, можно воспользоваться довольно простым, но эффективным приемом, предполагающим воздействие высоких температур. Для этого после очередной жарки достаточно оставить решётку на огне примерно на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы полностью сгорели остатки продуктов, а удалить образовавшиеся на их месте угольки можно с помощью обычной щетки.
Если гриль приобретался без хорошей щётки с длинной ручкой для удаления нагара, то обязательно нужно исправить эту оплошность. В первую очередь об этом стоит подумать владельцам, которые обзавелись дорогостоящим барбекю или грилем. Благодаря наличию у этого аксессуара изогнутой ручки он поможет заметно облегчить очистку решетки от нагара. Более того, в продаже можно найти даже такие модели щёток, которые, по заверениям производителей, способны удалить даже жировые остатки за счет особой щетины.
Те же, кто пользуется недорогими решётками, могут воспользоваться проверенным дедовским способом. Нужно взять небольшой кусочек алюминиевой фольги, сформировать из него плотный шарик, зажать щипцами, а затем хорошенько пройтись по почерневшим прутьям. Желательно проводить такую чистку, пока решетка ещё горячая, а чтобы избежать ожога, рекомендуется защитить руки, надев перчатки.
https://youtube.com/watch?v=lnREeDdcxqQ
С помощью такой нехитрой процедуры можно легко добиться того, чтобы в следующий раз, когда будет жариться шашлык, он получился именно таким, каким и должен быть. Но всё же ограничиваться только этим не стоит. Рекомендуется как минимум раз в год подвергать решетку для шашлыка более серьезным процедурам очистки. Это не только поможет сохранить ее привлекательный внешний вид, но и увеличит срок службы.
Хороший эффект дает промасливание прутьев, в результате чего во время приготовления шашлыка к ней меньше прилипает мясо. Для этого необходимо взять бумажное полотенце, хорошенько смочить его в небольшом количестве масла, а затем протереть им прутья
Однако во время проведения этой процедуры необходимо соблюдать максимальную осторожность — если переборщить с маслом, то при первом контакте с решеткой может возникнуть резкая вспышка огня
Обработка внутренних поверхностей
Чтобы избавиться от жировых отложений во внутренней части барбекю, необходимо использовать . Протрите все загрязнения мягкой губкой и ополосните водой. После чего просушите.
Чтобы уберечь решетку от порчи, положите под низ плотную фольгу.
Если соблюдать простые правила обработки и хранения, то в дальнейшем не возникнет проблема по отмыванию стойкого нагара.
Какими вкусными получаются приготовленные на решетке гриль сосиски, шашлык, куриные ножки, знает каждый. Эти блюда поистине заслуживают внимания и для их приготовления существует масса кухонной утвари. Но так как шампура не дают такого удобного и комфортного результата, чаще всего сегодня используют специальную решетку для гриля. Конечно, разница в очистке велика, но практичность берет верх, и после приготовления любимых блюд мы задаемся вопросом, как же очистить решетку гриль. Сейчас мы вам расскажем несколько удобных и простых способов, как отмыть решетку для шашлыка.
Замочить в растворе аммиака
Раствор аммиака спасет вас от мытья решетки во время праздника и оставит монотонную работу на утро. Заранее подготовьте плотный пакет и 3-4 флакона 10% аммиака.
Весь инвентарь для шашлыка поместите в пакет и залейте внутри аммиак. Пакет необходимо плотно закрыть, но прежде чем это сделать, удалите изнутри весь воздух, чтобы целлофан плотно прилегал к решетке и шампурам. Немного потрясите пакет, чтобы аммиак обволок всю поверхность принадлежностей. Оставьте заготовку на ночь, а утром хорошо промойте решетку: вначале моющим средством, а затем проточной водой.
Если не хотите применять моющее средства, замочите инвентарь в мыльном растворе: в большой кастрюле разогрейте воду и натрите мыло на терке, далее залейте решетку жидкостью и оставьте на 30-40 минут. По истечению указанного времени аккуратно достаньте инвентарь, прополосните водой и протрите полотенцем.
Метод очистки решетки гриль от нагара, жира и остатков пригоревшего мяса
Суть метода заключается в том, что грязную решетку гриль или другую посуду, сильно испачканную на костре или остатками продуктов жарки, в том числе мяса, необходимо поместить в крепкий полиэтиленовый пакет или емкость, предварительно обильно смочив или смазав жидким моющим средством, и оставить в таком состоянии на пару часов.
После чего, следует достать испачканную продуктами жарки посуду и просто смыть остатки грязи и жира обычной теплой водой.
Если честно, то веры в супер легкое мытье грязной решетки гриль таким способом после жарки шашлыка у меня не было.
Но, как говорится: «Чем черт не шутит?». И я решил попробовать.
Тем более, что мыть всё равно так или иначе надо было бы. И любопытство перевесило чашу.
Для проведения эксперимента я взял зеленый полиэтиленовый пакет (майка) торговой марки «Пятерочка», поскольку он достаточно большой и крепкий, жидкое средство для мытья посуды «AOS» и губку.
Надо сказать, что сразу всё пошло не так, как я задумывал.
Обильно намылив моющим средством грязную решетку гриль и поместив её в крепкий, без дыр пакет, я понял, что этого недостаточно. Решил для верности добавить воды (опять же, с моющим средством).
Моющее средство в воду я добавлял, как говорят, «на глаз». Но точно могу сказать, что отсчитал десять нажатий на дозатор баночки «AOS». Сколько это в граммах не скажу, но вода вспенилась очень хорошо.
Но тут выяснилось ещё одно обстоятельство.
Практически ни один пакет не выдержит такой нагрузки. Да и поставить его некуда.
Для решения проблемы я решил взять металлический таз.
Но опять обнаружил, что его размеров недостаточно.
Моя грязная решетка гриль, которую я решил очистить, в него не помещалась, постоянно падала и из пакета вытекало все содержимое.
В итоге, я взял большое пластиковое корыто, в котором иногда купали маленьких детей, и поместил в него мой пакет с замоченной решеткой гриль.
А чтобы ничего не падало и не выливалось, я в таз налил горячей воды. Получилось что-то вроде пакета с водой в воде. Всё это видно на рисунке внизу.
В таком виде я решил оставить свою грязную решетку для жарки мяса на пару часов.
Но сразу признаюсь. Так как я был в отпуске, то была куча дел, которые предстояло сделать. Поэтому простояла моя замоченная грязная решетка гриль в таком виде не пару часов, как я планировал, а практически до вечера. То есть, часов шесть.
Когда я нашел время и решил приступить к процедуре непосредственного мытья решетки гриль от нагара, жира и остатков мяса, то картина была такой.
Как вы видите, весь порошок растворился. Вода была без какой-либо пены.
Для мытья грязной решетки я, как уже писал выше, приготовил губку и всю ту же баночку моющего средства «AOS».
Забегая вперед скажу, что потребовалась только губка.
Итак, достав свою решетку гриль из пакета, я обнаружил, что грязь, жир и нагар никуда не делись, и не растворилась, как я надеялся.
Решив, что все мои труды были напрасными, и никакие народные средства по очистке грязной решетки гриль не действуют, я настроил себя на долгую физическую и грязную работу. И без особого энтузиазма, интенсивными движениями губки начал очищать свою решетку гриль от жира, нагара и остатков жаренного мяса.
Каково же было моё удивление, когда я увидел, что жир, нагар и прочая пригоревшая грязь к решетке гриль оттирались практически «на ура», за редким исключением тех мест, где прутья переплетались и сваривались. Здесь мне пригодилась уже обычная металлическая губка, которая оказалась под рукой.
В итоге, за пять-семь минут не самых больших усилий моя решетка гриль оказалась практически как новая, что я никак не ожидал увидеть.
Но результат, как говорится, «на лицо». Фото привожу ниже.
Народные методы
Специальные химические вещества расщепляют жир, помогают удалить грязь. Но многим людям они не подходят, из-за того что они содержат вредные вещества. Противники бытовой химии могут воспользоваться народными методами. Существует множество средств, которые позволяют эффективно решить проблему, как быстро отмыть решетку.
№ | Наименование средства | Принцип выполнения процедуры |
1 | Накаливание и соскабливание | Гриль прокаливают на огне. Жиры на поверхности решетки сгорят, а застаревшая грязь приобретет рыхлую структуру, после чего удалить ее будет значительно проще. Остатки пищи станут угольками, которые самостоятельно отпадут. Затем переходят к следующему этапу. Обрабатывают решетку специальной щеткой для гриля, соскабливают остатки гари. Если металлического ершика нет, то можно воспользоваться кусочком скомканной фольги. На завершающем этапе изделие промывают теплой водой.
Данный способ позволяет удалить остатки сала, мяса и лука. |
2 | Аммиачный раствор | Это одно из эффективных методов, как легко быстро очистить решетку для барбекю после пикника. Процедура выполняется с помощью аммиака, большого плотного пакета. Гриль помещают в пакет и заливают аммиак таким образом, чтобы он полностью покрыл его поверхность. Полиэтиленовый мешок плотно завязывают, оставляют его на ночь. Утром изделие тщательно вымывают горячей водой. |
3 | Сода и уксус | Средства смешивают в одинаковых пропорциях. Шампура, сетку складывают в пакет, заливают готовый раствор, туго завязывают, оставляют на пару часов. Затем протирают металлические изделия влажной губкой. |
4 | Мыльный раствор | Считается лучшим методом очистки вываривание гриля в мыльном растворе. Большую емкость наполняют водой, добавляют измельченное хозяйственное мыло, ставят ее на огонь. После того как раствор закипит, в него погружают металлическое изделие. Вываривают таким образом около получаса, выключают огонь. После остывания утвари ее достают, моют. |
5 | Кока-кола | Этот напиток давно славится своей способностью хорошо прочищать трубы. Но это не единственное его достоинство. Еще он доказал свою эффективность в борьбе с гарью. В большую емкость складывают инвентарь для приготовления шашлыка, заливают его напитком. Достаточно одного часа чтобы грязь полностью отошла. В конце решетку обрабатывают жесткой губкой и моют. |
Практически все перечисленные народные средства есть в каждом доме. Поэтому вопрос, как в домашних условиях отмыть решетку решить достаточно просто. Каждый человек сможет подобрать для себя идеальный вариант.
Обработка внутренних поверхностей
Нужно не забывать, что в уходе нуждается не только решётка, но и основная конструкция барбекю. Ведь внутри также образуется немало жировых отложений, которые ни в коем случае нельзя оставлять. Быстро справиться с ними может мыльный раствор. Сразу же после очередного использования гриля следует удалить образовавшиеся загрязнения с использованием мягкой губки. После этого останется только ополоснуть его водой и дать просохнуть.
Опытные владельцы знают не только как отмыть решетку гриль в домашних условиях, но и сохранить ее от порчи. Так, в этом может помочь обычная плотная фольга, которую перед приготовлением мяса следует положить под низ.
В принципе избавить себя от тяжелого и малоприятного труда по отмыванию стойкого нагара не так уж и сложно. Достаточно следовать рекомендациям производителя по правильному использованию гриля или барбекю и регулярно мыть решетку, а также прочие аксессуары, не допуская образования новых порций нагара на них.
После приготовления шашлыка на гриле перед каждым владельцем возникает непростая задача — как очистить решетку для шашлыка. В принципе у опытных домохозяек с этим проблем не возникает, поскольку сегодня существует немало эффективных средств бытовой химии. Наряду с ними, можно использовать и препараты, приготовленные из продуктов, имеющихся на каждой кухне.
Но чаще всего бывает достаточно обычного мыльного раствора или простого нагрева высокими температурами. Главное — не допускать появления новых порций нагара, и тогда с высокой долей вероятности не придется обращаться к более агрессивным средствам по очистке решётки от загрязнений.
https://youtube.com/watch?v=2BzQ03zsvK8
Чем отмыть решетку гриль
Для тех, кто считает, что решетка будет выглядеть лучше, если прибегнуть к специально разработанным средствам для ее очистки, на рынке существует большой выбор.
Например, вы можете приобрести универсальный очиститель для решеток-гриль , барбекю, шампуров. Это средство очищает поверхность быстро и без особых усилий, устраняет неприятные запахи, удаляет жировые, масляные, белковые загрязнения, копоть, пригар.
Если вы не хотите использовать “химию”, отмыть решетку-гриль в домашних условиях можно раствором уксуса и воды в соотношении 1:1. Наденьте защитные очки и, лучше всего на горячую решетку, распылите полученный раствор, и через некоторое время можно вычищать гриль специальной щеткой, металлическим скребком или жесткой губкой до блеска.
Холодную решетку-гриль также можно почистить с помощью самостоятельно приготовленной смеси из 200 мл уксуса, пары столовых ложек сахара, небольшого количества воды.
Многие любители шашлыка очищают гриль с помощью сырого картофеля или смазанной в растительном масле луковицы. А если под рукой нет подходящего инструмента, длинными щипцами зажимают скомканный кусок фольги и используют в качестве щетки. Очень простой и удобный способ.
Правильно и регулярно ухаживайте за решеткой-гриль! Тогда вкус, приготовленных вами блюд всегда будет на высоте. И посиделки на природе с друзьями и семьей станут яркими моментами в вашей жизни.
Если вы хоть раз готовили на гриле, то знаете это чувство: когда пытаешься положить еду аккуратно, а она прилипает к решетке и ломается. В итоге образуется беспорядок, и вид блюда оставляет желать лучшего. Однако, зная несколько маленьких секретов мастерского обращения с грилем, можно забыть о прилипании еды к решетке раз и навсегда.
Советы на удивление просты. Их всего 3. Запомните, ваш гриль должен быть:
- чистым — еда пристаёт к неочищеной решетке. Возьмите за правило чистить гриль перед каждым использованием.
- смазанным маслом — небольшой слой растительного масла облегчит снятие поджаренной пищи с решетки.
- горячим — решетка гриля должна быть хорошо прогрета перед тем, как вы положите на нее продукты.
Если чётко выполнять вышеперечисленные условия, то все 3 этапа можно выполнить за несколько минут. По такой методике можно оставить гриль нечищеным после жарки и помыть его прямо перед использованием в следующий раз. А теперь рассмотрим процесс очистки более подробно:
Методы очистки чугунных решеток
Многие люди покупают газовые плиты с чугунными решетками. Они прочны, не способны деформироваться от высоких температур и долговечны.
Несмотря на массивность внешнего вида, чугун все-таки является привередливым металлом и чистить его следует аккуратно.
Чугунные решетки нельзя мыть в посудомоечной машинке. От длительного контакта с водой металл может повредиться и покрыться ржавчиной
Нельзя с чугунной решетки соскребать жир ножом, поскольку вместе с грязью можно соскрести частицы металла. Не рекомендуется использовать и металлические щетки.
Плохо материал реагирует также на сильнодействующие абразивные вещества. Далее рассмотрим лучшие и безопасные способы чистки.
Способ #1 — прокаливание огнем
Это самый лучший метод очистки чугунных решеток, он позволит избавиться от слоя жира даже в труднодоступных местах. Прокалить решетку можно прямо над газовыми конфорками или использовать для этих целей газовую горелку.
Прокаливать решетку из чугуна лучше всего на улице. Можно разжечь огонь или использовать для этих целей газовую горелкуВ процессе обгорания жир выделяет неприятный запах. Если процедура будет выполняться в помещении, обязательно нужно открыть окна, а также включить вытяжку. Кстати, кухонную вытяжку также необходимо время от времени чистить от жира.
Алгоритм действий:
- Разместить решетку над зажженной конфоркой или открытым огнем.
- Периодически переворачивать чугунную конструкцию, она должна прогреться со всех сторон.
- Ждать пока полностью не выгорит жир.
- Дать прутьям остыть.
- Протереть решетку влажной тряпкой от копоти и остатков грязи. Сразу же высушить изделие.
Прокаливание может выполняться и в песке. Для этого решетку помещают на лист из металла или противень. Засыпают песком и ставят емкость на костер. Загрязнения с конструкции должны выгореть за пару часов.
Способ #2 — очистка хозяйственным мылом
Для этой процедуры понадобится кусок хозяйственного мыла 72% и 100-150 грамм канцелярского клея. В подходящую по размеру емкость наливают воду и нагревают ее практически до кипения. После добавляют потертое на терке мыло и клей, все тщательно перемешивают. В готовую субстанцию опускают решетку и «варят» ее около двух часов.
От высокой температуры жир расплавится, после процедуры его нужно смыть с горячей металлической конструкции. Если грязь отошла частично, тогда остатки можно стереть жесткой стороной губки для мытья посуды. Обязательно сразу же решетку нужно высушить, мокрой оставлять нельзя.
Способ #3 — мойка решетки 9% уксусом
В емкость с водой добавляется 3 ложки 9% уксуса. Решетка плиты замачивается в растворе и ставится в заранее разогретую до 60-80 градусов духовку.
Некоторые люди вместо уксуса используют обычное моющее средство, которым моют посуду. Эффект ничем не хуже – слой жира распаривается и легко отходит
На процедуру распаривания уйдет минимум 30-40 минут. После жировые загрязнения можно стереть губкой. Лишний раз лучше не мочить чугунные прутья. Такой метод оптимально подходит для негабаритных газовых плит, где решетка не слишком большая или секционная.
Залить колой
Кола – это напиток, который не только можно утолить жажду, но и решить множество бытовых проблем. Он отлично подходит для удаления ржавчины, стойкого налета и жира.
В большой пластиковый контейнер или пакет сложите инвентарь для шашлыка. Хорошо взболтайте колу до появления пены и залейте в емкость таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала решетку и шампура. Накройте контейнер крышкой (плотно завяжите пакет) и оставьте на 15-20 минут. По истечении указанного времени проверьте, оттирается ли грязь, если нет, оставьте еще на 5 минут. Достаньте инвентарь из емкости и очистите его с помощью жесткой частью губки, металлическим ершиком или фольгой. Прополосните водой.
Чем отмыть алюминиевую посуду от старого жира
Чистить алюминиевые кастрюли от жира нужно правильно, иначе они потеряют свой блеск, а на поверхности образуются темные или рыжие пятна. При повреждении жесткими абразивными материалами на покрытии образуются царапины. Избежать таких проблем можно, если чистить емкости следующими веществами:
В кастрюлю с теплой водой наливают моющее средство (2–3 ст. л.) или растворяют хозяйственное мыло. Раствор используют для замачивания, оставляют в нем алюминиевое изделие на 1–2 часа
После этого нагар осторожно снимают.
Грязную емкость заполняют водой и добавляют в раствор по 2 ст. л
уксуса и лимонного сока. Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и удерживают на огне в течение 20 минут. Кипяток осторожно выливают, охлаждают поверхность под холодной водой и снимают жир кухонной губкой.
Если загрязнения свежие, емкость советуют залить перекисью водорода и оставить на 15–20 минут. После этого очистить емкость можно поролоновой губкой и любым чистящим составом.
Внимание!
Если следы жира с поверхности алюминиевой посуды не сходят, прилагать чрезмерные усилия и очищать ее при помощи металлических скребков не стоит. Оставляемые на поверхности царапины не исчезнут, а кастрюля будет испорчена безвозвратно.
Решетка барбекю, шампуры и мангал: как быстро и просто все это отмыть?
Совсем скоро наступит сезон шашлыков. Чтобы в полной мере насладиться этим временем, необходимо заранее подготовиться. Прежде всего стоит позаботиться о подготовке шампуров и решетки для гриля. Обычно, после зимнего бездействия, эти атрибуты имеют крайне неприглядный вид. Чтобы не тратить деньги на покупку новых шашлычных принадлежностей, можно привести в порядок старые. Давайте разберемся, как это сделать, и какие чистящие средства можно использовать.
Механическая чистка
Для начала можно попытаться оттереть # мангал, шампуры и решетку металлическим ершиком или щеткой
. Для этого необходимо:
смочить мочалку и мангал;
добавить моющие средства;
тщательно протереть поверхности, уделяя особое внимание местам сильного загрязнения.
Однако если на металлических поверхностях появились следы ржавчины, данный способ не принесет нужного результата.
Использование бытовой химии
Стандартные # средства для мытья посуды хороши против свежих загрязнений. Справиться с засохшими и впитавшимися пятнами может более сильная химия, например, Шуманит
илиCif . Выбрав нужное средство, всегда следуйте инструкции по применению. Обычно процесс мытья мангала выглядит следующим образом:
- нанесите средство на увлажненную металлическую поверхность;
- оставьте на некоторое время для воздействия;
- протрите мангал губкой или металлическим ершиком;
- смойте состав.
После использования химии всегда тщательно споласкивайте решетку и шампуры. В противном случае ваше мясо приобретет соответствующий привкус и аромат.
Уксус от нагара
Если вы не смогли найти подходящее вам чистящее средство, можно попробовать избавиться от нагара уксусом
. Для этого необходимо:
- смешать уксус и воду в одинаковых количествах;
- нанести раствор на загрязненную поверхность;
- оставить на несколько минут для воздействия;
- удалить отставший жир и копоть при помощи металлической мочалки;
- тщательно промыть принадлежности.
Сода и уксус против сильных загрязнений
Для этого способа необходимо:
- поместить все шампуры и решетку в отдельную емкость или пакет;
- залить их смесью из одного стакана уксуса и добавить столько жесоды ;
- плотно накрыть тару или завязать пакет, чтобы исключить попадание воздуха;
- оставить отмокать на ночь.
Утром протрите решетку и шампуры губкой и хорошо сполосните водой.
Кока-кола для чистки
Для удаления жира и грязи при помощи # Кока-колы необходимо:
- сложить весь инвентарь в пакет или большой контейнер;
- залить шампуры и решетку Кока-колой ;
- оставить на 20 минут для воздействия.
После этого протрите поверхности металлическим ершиком и сполосните.
Аммиак
Эффективное средство против сильных загрязнений. Для его применения необходимо:
- сложить принадлежности в пакет или контейнер с крышкой;
- залить их раствором аммиака, который можно купить в аптеке;
- герметично закрыть тару и оставить на ночь.
Утром хорошо промойте # инвентарь проточной водой.
Вываривание в мыльном растворе
Для очистки данным способом вам потребуется:
- мелко натереть мыло в кастрюлю и залить небольшим количеством воды;
- поставить массу на огонь и довести до кипения;
- как только смесь закипит, сложить в нее шампуры и решетку;
- варить принадлежности в мыле не менее получаса.
После истечения времени дайте массе остыть, извлеките принадлежности и промойте их.
Удаление загрязнений на костре
Чтобы очистить # решетку и шампуры огнем, следует:
- развести костер и положить в него шампуры и решетку;
- держать принадлежности на огне до тех пор, пока остатки еды не превратятся в угольки;
- дать решетке остыть и протереть ее металлической мочалкой.
После этого протрите поверхность влажной салфеткой или сполосните водой для удаления копоти.
Подготовка мангала
Удалить следы ржавчины с мангала можно при помощи металлической щетки
. Если способ не помогает, разведите в мангале огонь. После того как он хорошо прогреется, аккуратно удалите из него угли и хорошо потрите специальной щеткой.
Чтобы избежать сложностей, всегда чистите решетку и шампуры сразу после использования. Просто подержите их над огнем, а затем протрите специальной щеткой или металлической мочалкой. Перед использованием протирайте поверхности растительным маслом. Не запускайте аксессуары, и тогда вам не придется тратить массу времени на их чистку.
Источник
Пошаговая инструкция с фото
В реальности процесс чистки оказывается не таким сложным: не надо ничего обжигать или применять суперядовитую химию. Понадобится всего лишь самое обычное мыло для рук, которое есть практически в каждом доме, и губка.
Сам процесс настолько простой, что повторить его сможет даже ребёнок.
Сначала нужно равномерно распределить мыло по поверхности решётки. Сделать это проще, подкладывая снизу полиэтиленовый пакет.
Этот метод можно назвать щадящим, потому что в данном случае не используются никакие обжиги либо металлические щётки и поверхность металла остаётся при этом цельной.
Подставка гриль обычно хранится где-то вне помещения, поэтому она очень быстро подёргивается благородным слоем оксида железа, или попросту ржавчиной.
После того как мыло было равномерно распределено по поверхности решётки, её нужно запаковать в полиэтиленовый пакет и оставить его на сутки или двое.
Через 24 часа пакет с намыленной подставкой можно снова распаковать и легко очистить её мягкой щёткой для посуды.
У людей, много раз применявших этот метод, всё отлично получалось: решётка после обычного мыла для рук становилась, практически, как новая.
Можно также поэкспериментировать с моющими средствами для посуды либо другими. Так результат может стать ещё эффективнее.
Использовать фольгу
Фольга – это отличная альтернатива губки. С помощью небольшого кусочка алюминиевой фольги можно избавится от свежих жировых пятен и нагара. Скомкайте лист фольги, сформировав плотный шарик, зажмите его щипцами и хорошенько пройдитесь по почерневшим прутьям. Для труднодоступных участков примените уксусный раствор: смочите шарик в жидкости и обработайте углы решетки. Затем промойте инвентарь моющим средством и сполосните под проточной водой.
В случае стойкого жирного налета, используйте металлическую губку или ершик для посуды. Предварительно замочите решетку в горячей воде на 5-10 минут. Далее смочите губку водой, добавьте немного моющего средства и аккуратно очистите труднодоступные места. Прополосните решетку под теплой водой и оставьте стекать.
Решетка от мясорубки
Решетка от мясорубки после использования всегда грязная. Если производилось перекручивание мяса, избавиться от загрязнений бывает непросто. На самом деле способов бороться с проблемой очень и очень много, достаточно выбрать наиболее подходящий:
- Воспользуйтесь спичками, зубочистками или спицами. Метод достаточно долгий, но действенный.
- Соорудите специальное приспособление. Для этого нужно приложить решетку от мясорубки к листу бумаги, обвести по контуру, обвести дырочки. Теперь нужно приложить чертеж к деревянной поверхности и в места, где должны быть отверстия, вбить по гвоздю (его шляпка не должно превышать диаметр отверстия). Получился прибор для чистки решетки от мясорубки.
- Пользуйтесь репчатым луком, очищенным картофелем для прочищения мясорубки после перекручивания мяса. Любой из этих овощей удалит остатки мяса.
- Используйте хлеб. Он не только удалит частички мяса, но и впитает в себя значительную часть жира.
- Промойте отверстия на решетке от мясорубки с помощью тонкой, но мощной струи воды. Для этого достаточно включить смеситель и зажать отверстие не полностью, чтобы текла тонкая струя.
- Используйте жесткую щетку с длинной щетиной. Можно вооружиться жесткой щеткой для одежды или зубной щеткой.
Помните, что мыть решетку от мясорубки нужно сразу после использования. Если опустить эту простую рекомендацию, то придется размачивать изделие и только потом чистить. Рекомендуется также регулярно натачивать решетку для мясорубки. В этом случае процесс приготовления фарша будет очень простым, а все загрязнения легко удалятся просто под струей воды.
Использовать фольгу
Фольга – это отличная альтернатива губки. С помощью небольшого кусочка алюминиевой фольги можно избавится от свежих жировых пятен и нагара. Скомкайте лист фольги, сформировав плотный шарик, зажмите его щипцами и хорошенько пройдитесь по почерневшим прутьям. Для труднодоступных участков примените уксусный раствор: смочите шарик в жидкости и обработайте углы решетки. Затем промойте инвентарь моющим средством и сполосните под проточной водой.
В случае стойкого жирного налета, используйте металлическую губку или ершик для посуды. Предварительно замочите решетку в горячей воде на 5-10 минут. Далее смочите губку водой, добавьте немного моющего средства и аккуратно очистите труднодоступные места. Прополосните решетку под теплой водой и оставьте стекать.