Очистка с помощью средств бытовой химии
На рынке представлено много продукции для ухода за посудой в виде жидкостей, гелей, порошков и т.д. Стоит отметить, что не все они эффективны против пригоревшего сахара. Избавиться от него помогут такие средства:
- Fairy. Одна из популярнейших жидкостей для мытья посуды. Содержит несколько видов ПАВ и растворителей, красители и отдушки. Средство нужно нанести на участки с нагаром и оставить отмокать на 20-40 мин. (в зависимости от интенсивности загрязнения). Затем посуду отмывают губкой с шершавой стороной. «Фейри» – густое, экономичное и относительно недорогое средство, но против сильного или застарелого нагара малоэффективно. Стоимость бутылки 0,5 л – 60-100 рублей.
- Comet. Под этим брендом выпускается целая линейка средств, но от нагара самым действенным будет порошок. Одно из активных веществ в составе – хлоринол. Он проникает внутрь поверхностей, что способствует эффективной очистке. «Комет» нужно нанести на нагар и интенсивно втирать каждые 20 мин., постепенно подсыпая новый порошок, пока все загрязнения не исчезнут. Средство хорошо помогает, но негативно действует на кожу, поэтому работать с ним разрешено только в перчатках. Цена – 30-70 р. за 470 г.
- «Шуманит». Основное действующее вещество – каустическая сода (щелочь). Выпускается в виде геля, спрея, крема, концентрата. Средство нужно нанести на загрязнения равномерным слоем и подождать несколько минут. Когда появятся темные разводы, «Шуманит» смывают теплой водой. Средство универсально, хорошо выполняет свои функции. «Шуманит» имеет ряд недостатков: он опасен для кожи и слизистых, может испортить алюминиевые и тефлоновые изделия. Цена 270 мл концентрированной жидкости – 130 р., жироудалителя в виде спрея (250 мл) – 370 р., универсального крема (350 мл) – 290 р.
- «Мистер Чистер». Спрей с органическим растворителем. Его нужно распылить на загрязнения с расстояния 15-25 см, а через несколько минут протереть губкой. Хорошо справляется с удалением жира и нагара, но неприятно пахнет (согласно отзывам), небезопасен для кожи, слизистых, дыхательных путей. Цена – 100-130 р. за 500 мл.
Как почистить эмалированную посуду от нагара
Эмалевое покрытие считается самым устойчивым к воздействию механических и химических способов очистки. Но даже его не рекомендуется оттирать металлической мочалкой или другими абразивами. Поврежденный слой эмали становится шершавым, в царапинах частицы пищи начинают пригорать еще быстрее. Поэтому кастрюльку снова приходится отскабливать, еще больше разрушая покрытие.
Чтобы убрать нагар и не позволять ему появляться в следующий раз, опытные хозяйки используют простые методы, применяя доступные бытовые вещества:
Сода
В слегка смоченном водой состоянии порошок бикарбоната натрия превращается в деликатный абразив, который растворяет и соскребает частицы нагара. Если пища пригорела не слишком сильно, то отчистить темные следы можно, просто протирая эмаль рубкой с насыпанной на нее содой. Но при сложных загрязнениях потребуется развести в 1 л воды 1 стакан соды и оставить кастрюлю залитой этим раствором на 8-10 часов. Затем раствор кипятят в ней же около 30 минут и остужают. После этого нагарлегко смывается, а остатки можно удалить повторным кипячением с содой.
Кальцинированная сода
Это более сильный химикат, который часто применяют для очистки разных поверхностей от сильных загрязнений и пригоревшего жира. Применяют ее так же, как и питьевую, но после применения непищевого средства емкость нужно хорошо ополоснуть в горячей воде.
Уксус
Слабая кислота хорошо растворяет нагар, делая его более мягким и легко удаляемым. Чистить уксусом можно только кастрюльки с неповрежденной эмалью, без сколов. На дно нужно налить немного столового уксуса (6-9%) и оставить на 1-3 часа. Кастрюлю промыть с моющим средством и хорошо прополоскать несколько раз, чтобы устранить запах.
Активированный уголь
Это неплохой абсорбент, но помогает он невсегда. Лучше всего уголь отчищает нагар от молока. Следует измельчить 10-20 таблеток, увлажнить дно кастрюли и насыпать порошок на пятно пригара. Выдержать около 30 минут, затем налить теплую воду и дать постоять еще 1-2 часа. После такой процедуры кастрюлю останется просто вымыть с жесткой губкой.
Белизна или другой хлорный отбеливатель
Действующее вещество этого химиката — хлор. Он оставляет устойчивый запах, от которого придется дополнительно избавляться кипячением чистой воды. Способ используют редко, только чтобы вернуть сияющий вид кухонной утвари. В кастрюлю нужно налить горячей воды и добавить около 100 мл химиката на каждые 5 л объема. Выдержать до остывания, а затем тщательно промыть и прокипятить.
На дно нужно налить немного столового уксуса. Сода растворяет и соскребает частицы нагара. Действующее вещество белизны — хлор.
Чистка эмалированной кастрюли
Посуду этого вида приходится отмывать чаще всего, поскольку ее поверхность слабо защищена от образования нагара
Однако очищать такие емкости надо осторожно, поскольку эмаль легко повредить. Перед тем как отмыть карамель от кастрюли с эмалированным покрытием, нужно учесть такие правила:
- При очистке нельзя применять агрессивные химические средства, которые могут повредить материал. Судя по отзывам, не рекомендуется использовать даже столовый уксус и лимонную кислоту для удаления карамели.
- Для очистки покрытия нельзя применять металлические скребки и абразивные порошки.
- Холодную воду не следует заливать в горячую кастрюлю. Кроме того, какое-то время в посуду после очистки нельзя лить кипяток.
Домохозяйки рекомендуют использовать следующие средства, размягчающие засохшую карамель:
- поваренную соль;
- соду;
- активированный уголь;
- молочную сыворотку.
Если с помощью этих веществ очистить кастрюлю не получится, значит, придется использовать усиленные составы. В этом случае нужно следовать такой инструкции:
- Добавить в 500 мл воды 2 ст. ложки яблочной кислоты, 5 ст. ложок пищевой соды и 200 мл «Белизны».
- Перемешать полученный раствор и влить в кастрюлю.
- Прокипятить жидкость на медленном огне (время кипячения — около 30 минут).
- Подождать, пока смесь остынет, а потом вылить ее в раковину.
- Залить в эмалированную посуду чистую воду и прокипятить.
Последний этап надо повторять до тех пор, пока емкость не станет чистой.
Очистка кухонной техники от жженого сахара
От испорченной горелым сахаром посуды можно, в крайнем случае, избавиться. А вот печки, духовые шкафы, аппараты для приготовления сладостей выбрасывать после каждой «сахарной катастрофы» – безумство. Поэтому будем искать способы, как безопасно очистить пригоревший сахар.
Очищаем сахар с печки
Если варенье, сироп «убежал», и на поверхности плиты образовалась сладкая лужа, немедленно прекратите готовку и вымойте печку.
Примечание! Со стеклокерамической плиты удаляем сироп теплым при помощи специального скребка.
Сахарные пятна считаются трудно выводимыми, а при дальнейшем нагревании они превращаются в пригоревшую корку, которая буквально приваривается в поверхности.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Такая беда уже случилась – начинаем чистку:
- Первым делом заливаем печку теплой водой и оставляем на несколько часов, чтобы карамель растворилась.
- Не помогает – кладем смоченную в воде с мылом или моющим тряпочку прямо на нагар.
- Готовим кашицу, смешивая соду с водой, и наносим ее на поверхность печки. Смываем через 1–2 часа.
- Посыпаем пригар сухой содой и заливаем уксусом.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Наша цель – любыми способами размягчить карамель, после чего можно будет легко удалить жженый сахар с плиты.
Важно! Не используйте ножи, жесткие мочалки, металлические ершики. Сахар вы удалите, но печку окончательно испортите
Оттираем карамель с духовки, микроволновки
В отличие от брызг жира, сахарные капли попадают на дно духовки. Чаще при приготовлении сладкой выпечки пачкаются поддоны, противни и решетки.
Съемные приспособления легко почистить под проточной водой или при помощи замачивания, вываривания, а вот избавиться от пригоревшего сахара в духовке сложнее. Учитывая, что последствия «аварии» обнаруживаются уже после окончания приготовления, карамель успевает хорошо пригореть и образовать пригар.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Для удаления пригоревшего сахара в духовке:
- Разогреваем духовой шкаф до 150–170 градусов.
- Ставим внутрь емкость с водой, в которую добавляем уксусную эссенцию или лимонку (на 1 литр воды 20 г кислоты).
- Оставляем раствор внутри на 30–60 минут.
- При необходимости включаем подогрев духовки повторно на 5–10 минут.
p, blockquote 21,0,0,1,0 —>
Благодаря образованию пара, размягчится не только сахарная корка, но и жир, нагар на стенах духовки, которые можно будет легко смыть тряпкой.
Примечание! Метод гидролиза поможет очистить от сахара и жира и микроволновую печь.
Размачивание, увлажнение помогают справиться с сахарным нагаром.
Химия для чистки духовки
Но когда бездейственны и такие способы, воспользуйтесь популярными средствами для чистки духовых шкафов:
- Amway для духовки;
- Крем Cif;
- Reinex;
- Sanita «Антижир»;
- SanitaR;
- Krizalit Eko;
- Frosch;
- «Мистер Мускул Эксперт»;
- «Шуманит»;
- Eco-max.
https://youtube.com/watch?v=_uQf929v7aU
https://youtube.com/watch?v=3hzBZz6CReQ
https://youtube.com/watch?v=wcQ2ZXxoOdc
Чем отчистить кастрюлю от пригоревшего варенья: обновить дно
Если пригорела кастрюля с вареньем, способ ее очистки зависит от того, насколько толстая образовалась корка. В случае небольшого пригара достаточно замочить емкость водой с небольшим количеством моющего средства. Если сахар пригорел сильно, таких мер будет недостаточно.
Внимание! Можно попытаться отскрести дно ножом или иными острыми предметами, но в этом случае посуду, скорее всего, придется выкинуть, т. к
покрытие будет полностью испорчено.
Помогут решить эту проблему простые подручные средства:
- Уксус 9%. Им надо залить дно кастрюли на два-три часа, после чего смыть моющим средством. В случае сильного нагара предварительно следует залить посуду водой, добавить стружку хозяйственного мыла и довести до кипения. Когда вода вскипит, влить 0,5 ст. уксуса и оставить до полного остывания. После чистки хорошо вымыть для удаления остатков мыла и уксуса.
- Сода подходит, когда необходимо очистить не только дно, а и внешнюю поверхность. Надо налить 1 л воды, засыпать 2-3 ст. л. соды и кипятить 10 минут. Чем больше варенья пригорело, тем дольше кастрюля должна находиться на плите. После остывания жидкости нагар быстро отойдет.
- Соль. Засыпать ею пригоревший участок, добавить немного воды и поставить на огонь. Кипятить час. Надо постоянно следить за тем, чтобы жидкость не испарилась. Через час пригоревшая корочка из варенья сама отстанет и ее легко будет смыть водой.
- Лимонная кислота хорошо очистит дно кастрюли из нержавейки. Для этого необходимо в небольшом количестве воды смешать 2 ст. л. кислоты, залить эту смесь в емкость и поставить на плиту. Довести до кипения и кипятить 15-20 минут, после чего смыть вместе с нагаром.
Помимо домашних методов для очистки кастрюли от пригоревшего варенья можно использовать и универсальные средства для чистки посуды. Они могут быть в виде спрея, жидкости для борьбы с нагаром, порошка и т.д. Но для работы с ними нужно соблюдать меры безопасности:
- надевать перчатки;
- использовать защитную маску;
- после применения тщательно вымыть руки и посуду.
С учетом того, из какого металла изготовлено покрытие кастрюли, выбирают один из перечисленных методов чистки.
Внимание!
Каждый из металлов имеет свои особенности, поэтому при выборе вещества это надо учитывать.
Наиболее часто посуда бывает:
- эмалированной;
- алюминиевой;
- из нержавейки;
- с тефлоновым покрытием;
- с керамическим покрытием.
Если не обращать внимания на образовавшуюся гарь на дне после варки варенья, она будет постоянно притягивать грязь и вредные бактерии.
Отмываем застарелые пятна
Иногда накипь от варения скапливается годами или просто нет времени мгновенно почистить кастрюлю после приготовления. В этом случае понадобятся немного другие средства для очищения.
- Активированный уголь. Для начала нагреваю кастрюлю со старым пригаром под струей горячей воды. Далее измельчаю упаковку таблеток (10 штук) до состояния порошка и распределяю на дне, оставляю на 20 минут. После этого добавляю горячую воду так, чтобы покрыть все дно, и оставляю еще на полчаса. В конце беру старую губку и без труда снимаю накипь.
- Кислоты. Этот метод посоветовала подруга. Если нужно снять остатки старого пригара и отбелить дно, то можно использовать уксус, лимонную кислоту или лимонный сок. Наносим на дно кислоту и оставляем на 10 минут. После этого добавляем немного воды и ставим кастрюлю на средний огонь, варим, пока дно не начнет светлеть. Честно говоря, средство применимо только к недавнему (не въевшемуся) пригару, но вот отбеливает дно неплохо.
- Соляной раствор. Насыпаем в кастрюлю 6 столовых ложек каменной соли и заливаем водой так, чтобы все черные места были покрыты. Далее оставляем раствор на несколько часов или же кипятим его на слабом огне около получаса. Недавние загрязнения хорошо отстают от стенок, а застарелые придется убирать другим способом.
- Содовая кашица. Мама и бабушка очищают домашние кастрюли только так. Берут 6 столовых ложек пищевой соды и соединяют с горячей водой до консистенции жидкой кашицы. Средство распределят на подгоревшие участки и оставляют на ночь «откисать». После этого нагар становится мягким и податливым, что позволяет снять его обычной губкой и моющим средством.
- Белизна. Честно говоря, химически небезопасный и сомнительный метод, но многие утверждают, что он работает (сама не пробовала). Берем столовую ложку белизны, соединяем с холодной водой и вливаем в подгоревшую кастрюлю. Через 24 часа сливаем средство и кипятим эмалированную кастрюлю с обычной водой 2 раза (не забываем сливать старую воду). Затем промываем посуду обычным моющим средством. Белая поверхность обеспечена!
- Молочная сыворотка. Узнала об этом способе не так давно и теперь использую постоянно. Просто наливаю в подгоревшую кастрюлю сыворотку так, чтобы пригар был полностью покрыт, и оставляю на сутки. Затем жидкость сливаю и просто промываю кастрюлю губкой — природная молочная кислота размягчила поверхность пригара.
- Мыльный раствор. Если подгорело не сильно, то можно взять обычное хозяйственное мыло, натереть на терке и развести с водой. Полученное средство покипятим минут 20, затем остудим кастрюлю и просто промоем с помощью губки.
- Кислые яблоки. У знакомых в гостях видела, как бабушка очищает эмаль с помощью зеленых яблок. Просто снимает с них кожуру, бросает в подгоревшую кастрюлю с водой и кипятит минут 20. Не удивительно, кислоты в таких яблоках не меньше чем у лимона! Эта же женщина подсказала, что можно прокипятить ревень, но на деле я так и не попробовала. Что-то мне подсказывает, что с таким же успехом можно кипятить лимонную цедру.
И напоследок несколько советов об эксплуатации эмали, что избежать подгорания варенья.
- Новую кастрюлю необходимо закалить! Я наливаю в нее воду, ставлю на огонь и довожу до кипения. Прокипятив минут 5, выключаю печку и оставляю горячую воду в кастрюле.
- Не используйте без строгой необходимости абразивные губки и порошки. Не следует по привычке начищать дно содой или порошком, железным ершиком и т.д. В материале постепенно образуются поры и микротрещины, в которые со временем попадают частицы варенья и подгорают.
- Эмаль не любит перепадов температур. Запрещено ставить пустую кастрюлю на огонь или раскаленную поверхность. Также нельзя заливать горячую посуду холодной водой, даже если необходимо быстро ее остудить — эмаль быстро потрескается.
Соблюдая эти простые правила вам не придется на своем опыте узнать, как очистить кастрюлю эмалированную от пригоревшего варенья.
Что нельзя делать при очистке посуды?
Нельзя сразу же заливать раскаленную подгоревшую посуду водой. Кроме вреда для любого покрытия или чугуна и керамики, такое действие может привести к ожогу паром или брызгами разогревающейся воды, раскаленного масла и пр. Посуду нужно охладить, а затем сразу же приступить к замачиванию или чистке.
Не рекомендуется соскребать налет и нагар ножом. Металлический предмет оставляет глубокие царапины на алюминии, эмали, чугуне. Тефлоновую посуду такой способ очистки может окончательно испортить. Использовать жесткие мочалки можно только на устойчивых к абразивам поверхностях (нержавейка, стекло и керамика, чугун).
Не чистите посуду химикатами, не предназначенными для отмывания пищевых емкостей. Некоторые вещества, подходящие для чистки духовок и плит, содержат агрессивные кислоты. Применение их для чистки посуды может оказаться опасным для здоровья.
Аппарат для производства сахарной ваты
Помните, какое было счастье, когда покупали большую палочку сахарной ваты? При её изготовлении также образуется нагар из карамели.
Аппарат для производства ваты – не кастрюли или противень, прокипятить его в одном из растворов не получится. Тем не менее, это не повод его не чистить.
Первым делом аппарат производства сахарной ваты для очистки необходимо отключить от сети, затем разобрать голову, отделить нагревательный элемент и диффузор.
Сам аппарат нужно очистить сначала сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно помыть проточной водой.
Первая помощь
Безусловно, лучше всего пригоревшее варенье убирается сразу после приготовления. Если отложить на потом, придется сильно потрудиться руками, выскабливая остатки, и переходить к радикальным методам очистки.
Что же следует делать сразу после обнаружения проблемы? Я нашла для себя 2 разных способа.
Способ 1. Берем самую большую кастрюлю в доме (чтобы в нее поместилась пригоревшая) и наливаем в нее воду, ставим на огонь. Когда вода немного нагреется, добавляем туда половину упаковки пищевой или технической соды, а также небольшой тюбик силикатного клея (да-да, именно его). Не вздумайте добавлять супер-клей или ПВА, только силикатный вариант! Полученную массу перемешиваем до однородности и кипятим. В итоге мы должно выйти что-то вроде клейстера. Опускаем в кастрюлю со средством пригоревшую посудину и варим минут 20. Затем извлекаем и быстро ставим под прохладную воду, попутно снимая клейстер мягкой губкой. Вуаля, чудо-средство вытянуло весь пригар и сделало кастрюльку чистой.
Способ 2. Тоже весьма эффективен. Сразу после снятия пригоревшей кастрюли с плиты ставим ее под струю воды и снимаем толстый слой пригара (черные пятна и следы накипи пусть остаются). Далее наливаем в кастрюлю воду и добавляем 2 столовые ложки лимонной кислоты, ставим средство на огонь. По мере нарастания температуры вы увидите, как оставшиеся ошметки отходят от дна. Остается только слить лимонную воду и протереть губку чистящим порошком (можно содой) и мягкой губкой до идеально ровной поверхности.
Профилактика нагара
Как избежать появления нагара на посуде? Соблюдать простые рекомендации по ее эксплуатации:
- Внимательно следить за приготовлением пищи, не оставляя готовящиеся блюда без надзора, и вовремя регулировать огонь под кастрюлей или сковородой.
- Контролировать наличие в блюде нужного количества жидкости (соуса, воды), масла, жира.
- Не применять металлические аксессуары, способные поцарапать стенки и дно посуды, для перемешивания и накладывания пищи. Существуют безопасные для покрытия пластиковые и деревянные ложки и лопатки.
- Стараться исключить мытье с помощью металлических щеток и губок.
- Не отправлять на хранение (даже краткосрочное) влажную посуду — влага великолепная среда для размножения плесени, а плесень разрушает антипригарное покрытие.
- Сковородки (особенно) с тефлоновым и керамическим покрытием не следует хранить, ставя одну в другую — верхняя может повредить покрытие нижней.
- Чтоб предотвратить пригорание алюминиевых сковород или других, изготовленных из пористых металлов, рекомендуется использовать яблочный уксус. Его следует добавлять, когда на дно уже залито и нагрелось масло. На медленном огне уксус быстро выпарится, не повлияв на вкусовые качества будущего блюда, но поможет уберечь поверхность металла от нагара.
- Аналогичным образом используется соль — она также насыпается на дно сковородки, уже смазанной маслом или жиром. Ее нужно насыпать умеренно, чтобы блюдо не оказалось впоследствии пересоленным. Если случайно получилось добавить избыточное количество соли, несложно удалить лишнее салфеткой или кухонным бумажным полотенцем.
Если следовать нехитрым правилам эксплуатации посуды, появления нагара можно избежать.
От пригорания пищи в кастрюле или сковороде не застрахована и самая лучшая хозяйка — но множество способов помогут избавиться от некрасивого пригара. А во избежание этой возни рекомендуется эксплуатировать ваших «кухонных помощников» бережно и ответственно!
Очистка сухой горчицей и кофе
Горчицу до изобретения шампуней активно использовали для мытья волос – в ней содержатся естественные ПАВ. Для очистки нагара горчичным порошком нужно развести его горячей водой до кашеобразного состояния, нанести на пригоревшее место, оставить на время, а потом просто убрать вместе с нагаром.
Несмотря на абразивность горчичного порошка, этот способ совершенно не травмирует верхние покрытия посуды и является абсолютно безопасным для чистки тефлоновой, эмалированной поверхности, нержавейки и алюминия, чего не скажешь о кофе.
Для чистки нагара используются отжимки или гуща по той же схеме, что и горчица.
Как отмыть кастрюлю от жира снаружи
На кухне нередки случаи, когда из-за работы грязными, жирными руками, на поверхности посуды остаются желтоватые следы довольно плотной консистенции, удалить которые при помощи одной лишь поролоновой губки не так и просто.
Лучше всего использовать один из описанных ниже способов:
Смесь столовой ложки клея ПВА и трети хозяйственного мыла, разведённых в воде, действует просто отлично. Использовать её нужно так:
- натереть хозяйственное мыло и смешать его с остальными ингредиентами;
- прокипятить полученную смесь в кастрюльке.
Очищение поверхности посуды при помощи кальцинированной соды даёт неплохие результаты, но придётся потратить немного времени и усилий, хотя достигнутый результат будет того стоить
Обратите внимание! Не все поверхности можно подвергать такой обработке
- Вычистить эмаль и алюминий от предательского налёта на поверхности поможет соль, которую размешивают в воде и кипятят в этом растворе посуду на протяжении часа.
- Любую посуду, кроме эмалированной, можно очистить лимонной кислотой или уксусом. Нужно замочить в таком растворе предмет, который требует мытья, а по истечении часа он уберет все загрязнения.
- Если пятна старые, убирайте их моющим средством, каких немало на полках хозяйственных магазинов. Наиболее эффективно работают такие марки: «Шуманит», «Чистер» и линейка продукции «Амвей».
Как отмыть пригоревший сахар
Можно попытаться отскрести пригоревшую корку ножом или другими острыми инструментами, но тогда будет полностью испорчено покрытие, и посуду придется выкидывать. Однако подручными средствами можно обойтись. Перед тем как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, необходимо выбрать правильный метод. В хозяйстве наиболее эффективными для чистки от пригара являются: уксус, сода, соль, лимонная кислота, активированный уголь.
Чистка с помощью уксуса
Если у вас пригорело варенье, можно использовать обычный 9% уксус. Необходимо залить им дно на 2—3 часа, а затем смыть моющим средством. Если же сильный нагар, то предварительно надо залить кастрюлю водой, добавить стружку хозяйственного мыла и вскипятить. После того как вода вскипит, налить полстакана уксуса и оставить до остывания. После чистки тщательно вымыть, чтобы удалить остатки мыла и уксуса.
Применение соли
Необходимо засыпать пригоревший участок солью, добавить немного воды и поставить на плиту. Кипятим в течение часа. Не забывайте контролировать, чтобы вода не испарилась. По окончании часа корочка сама отстанет, и ее можно будет смыть водой.
Лимонная кислота
Лимонная кислота хорошо отчищает подгорелую корочку с посуды из нержавеющей стали. Для этого в небольшое количество воды добавляем 2 столовые ложки кислоты, заливаем в подгоревшую кастрюлю и ставим на огонь до закипания. Кипятим 15—20 минут и смываем воду вместе с нагаром.
Активированный уголь
Таблетки активированного угля необходимо истолочь до порошка и засыпать пригоревшие участки. Оставляем на полчаса, затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 30 минут. Налет отойдет вместе с водой.
Помимо домашних средств, в магазинах можно найти универсальные средства для чистки посуды. Это всевозможные спреи, жидкости для снятия пригара, порошки и т. д. Но перед тем как очистить кастрюлю от пригоревшего сахара, необходимо тщательно подготовиться
Для их использования необходимо соблюдать меры предосторожности:
- Работать только в перчатках.
- Надевать защитную маску.
- После использования вымыть тщательно посуду и руки.
В зависимости от того, из какого металла сделано покрытие кастрюли, выбирают разный способ чистки. Каждый металл специфичен, и это нужно учесть при выборе вещества, которым будет отчищаться кастрюля. Основные виды посуды для готовки:
- Эмалированные;
- Алюминиевые;
- Из нержавеющей стали.
Перед тем как очистить посуду от пригоревшего сахара, надо остудить ее и лишь затем пробовать почистить. Если нагар маленький, можно воспользоваться содой или солью. При сильном пригаре лучше поможет уксус. После варки карамели нагар поможет убрать уголь. Если подгоревшая кастрюля остыла и затвердела, ни в коем случае нельзя тереть ее щеткой. Вы можете повредить эмалированное покрытие.
Чистка алюминиевых кастрюль. Для варки варенья меньше всего подходит алюминиевая кастрюля. При готовке кислоты от ягод разрушают специальную защитную пленку, это ведет к тому, что вредные вещества сплава попадают в еду и наносят сильный вред здоровью человека. Если же вы решились сделать это, сразу после приготовления необходимо разложить варенье по банкам, чтобы не было неприятного металлического привкуса. Для этого типа кастрюль лучше всего использовать лимонную кислоту. Ни в коем случае не заливайте холодную воду в горячую алюминиевую посуду, от этого она может деформироваться.
Нержавейка как новая
Подгоревшее варенье может огорчить любую домохозяйку. Иногда проблема чистки кажется нерешаемой. Однако если вы воспользуетесь советами данной статьи, никакой пригар вам не страшен.
Как удалить пригоревший сахар с алюминиевой посуды?
Алюминиевая кухонная утварь защищена тонким покрытием, способным разрушится от агрессивных химических средств. Абразивные вещества также нельзя использовать, поэтому для очистки алюминиевых кастрюль следует воспользоваться одним из следующих веществ:
- Силикатный клей.
- Хозяйственное мыло.
- Пищевая сода.
- Лимонная кислота.
Решение 1
Использование силикатного клея и соды:
- Залить кастрюлю водой.
- Добавить в емкость по столовой ложке клея и соды.
- Перемешать.
- Поставить на огонь и кипятить 30 минут.
- Вылить раствор.
- Протереть внутреннюю поверхность жесткой щеткой.
Важно! Удалить загрязнения с внешней стороны можно, прокипятив посуду в более большей емкости с добавлением клея и хозяйственного мыла
Решение 2
Использование лимонной кислоты:
- Аккуратно удалить остатки пищи.
- Залить емкость водой так, чтобы она покрыла пригоревший сахар.
- Добавить лимонную кислоту исходя из пропорции – чайная ложка средства на 1 литр воды.
- Накрыть посуду крышкой и кипятить 10 минут.
- Вылить жидкость.
- Прополоскать под краном.
Решение 3
- Накалить кастрюлю, поставив ее на плиту на 2-3 часа.
- Брызнуть на проблемный участок водой.
- Подождать, пока остатки сахара выгорят.
- Дать остыть.
- Прополоскать.
Решение 4
Устранить пригоревший сахар с литой алюминиевой посуды с антипригарным покрытием можно при помощи нашатырного спирта. Достаточно всего пары капель, чтобы убрать остатки пищи и вернуть кухонной утвари блеск.
Важно! Вместо нашатырного спирта можно использовать уксус