Чистим поверхность самовара из нержавеющей стали
Пусть название этой стали тебя не вводит в заблуждение — нержавейка тоже тускнеет и окисляется, хотя и существенно медленнее своих медно-латунных сородичей.
Может быть, заинтересует: Как почистить латунь в домашних условиях
Уксус и тампон
Такой способ применяй при не очень сильном потускнении:
-
В 9% растворе уксуса смачиваешь тампон из ваты.
-
Хорошенько протираешь тусклую поверхность.
-
Берешь мягкую тряпочку, и поверхность тщательно полируешь.
Еще одна полезная статья: Сколько времени хранятся свежие шампиньоны в холодильнике
Могучая паста ГОИ
Для ГОИ кошерно все — паста эта почистит не только нержавейку, но и всякий другой сильно окислившийся и потускневший самовар.
-
Нанеси пасту ГОИ на фланелевую мягкую ветошь.
-
Натирай самоварную поверхность, но не всю сразу, а лишь небольшой участок. Никуда не спеши.
-
Сухой мягкой тряпкой обработанный участок заполируй. Затем натирай новый.
-
Если всю пасту полировкой убрать не удалось, воспользуйся спиртом или бензином.
Важно: Химию и абразивы используй лишь в крайнем случае, если никакие другие средства с налетом не справляются
Предварительный этап чистки утвари
Чистка любого изделия состоит из нескольких этапов. Предварительный этап всегда подразумевает изучение исходного материала изделия, его характеристик, условий эксплуатации и уходовых ограничений. В данном случае следует уточнить возраст самовара и материал, из которого он изготовлен. Данная информация позволит наиболее эффективно очистить изделие и при этом не навредить ему, ведь интенсивная чистка, которая к тому же может быть агрессивной, подходит не каждому самовару.
Медный самовар
Прежде чем приступить к чистке, внимательно осмотрите изделие, если оно достаточно старо, существует возможность, что это антиквариат. Особенного внимания и изучения требует клеймо производителя, старые и плохо читающиеся надписи. При наличии первого или второго перед чисткой лучше отнести сосуд к специалисту-антиквару, возможно, эту вещь лучше не эксплуатировать, а продать или просто любоваться, как предметом старины и искусства.
Как в старину на Руси чистили самовары
В былые времена самовар играл важную роль в каждом доме, поэтому его регулярно протирали до блеска. Чаще использовались листья щавеля. Их брали в пучок и сжимали, затем протирали самовар. Зимой свежий щавель невозможно было найти, поэтому использовались замороженные ягоды клюквы. Их размораживали на огне и круговыми движениями натирали стенки самовара. Чуть позже в дело вошла соль, глина и мел.
Самовар когда-то был главным на кухне в каждой семье. Сегодня его используют чаще любители антиквариата, хотя его качества варки чая нисколько не проигрывают современным приборам. Если вы вдруг решите приобрести или достать из кладовки самовар, тогда не переживайте за его внешний вид, ведь существует большое количество методов его почистить и отполировать до идеального блеска.
Медные и никелированное
Очистить настоящий медный самовар (желтый) или никелированный (белый) до блеска можно, пользуясь подручными средствами.
Самовар из меди
Достаточно хотя бы 1 раз в неделю протирать поверхность, чтобы поддерживать чистоту. Используйте соль, соду, лимонный сок или кислоту.
Примечание! На поверхности меди образуется окисление (пятна зелени) и патина. Последнее можно не удалять, оно облагораживает утварь, но окись повреждает сам металл. Своевременное очищение продлевает срок службы изделия!
Очищаем солью
Приготовьте раствор, смешав 1–2 ст. л. соли с 1 ст. воды. Намочите вискозную салфетку и промойте поверхность. Оставив самовар обработанным на 15 минут, вы отчистите даже стойкие, но не многолетние пятна.
Лимонной кислотой или плодом
Кислоты разъедают пятна, поэтому рационально оттирать ими поверхности с узором.
Чистка лимонной кислотой
Разрежьте лимон на дольки и потрите ими пятна. Они будут исчезать на глазах. Если под рукой имеется кислота, растворите 25 г. в ½ ст. воды, смочите салфетку в полученной жидкости, потрите наружную поверхность антикварного самовара. Застарелые загрязнения оставьте обработанными максимум на полчаса, а затем смойте растворившуюся грязь, окись чистой тряпкой.
Содовым раствором
Раствор из соды подходит для очистки съемных элементов:
- Растворите 1–2 ст. л. соды в 1 л воды.
- Поместите туда съемные элементы.
- Подержите в растворе 20–30 минут.
- Тщательно вымойте бытовой салфеткой.
- Выполоскайте под проточной водой.
В завершение натрите элементы сухой мягкой тряпкой до блеска. Сода прекрасно счищает жир с кухонной посуды.
Как почистить снаружи в домашних условиях?
Перед очисткой самовара рекомендуется замочить ручки и другие снятые компоненты в содовом растворе (столовая ложка на 0,5 литра воды). Такая подготовка упростит удаление налета в труднодоступных местах.
Латунь
Латунные самовары изготавливали давно. Наличие этого материала говорит о том, что кухонная утварь, возможно, относится к антиквариату
Поэтому во время очистки необходимо соблюдать осторожность
Что нельзя использовать?
Латунь плохо переносит активную чистку. После такой обработки на поверхности стенок остаются неудаляемые дефекты.
Абразивы
Абразивные материалы (песок, щетки с жесткой щетиной и другие) оставляют после себя глубокие царапины, которые нельзя зашлифовать. Причем такие дефекты возникают сразу после начала чистки.
Средства на основе лимонной, ортофосфатной, соляной, уксусной кислоты
Латунь — это сплав, в состав которого входит медь. Использование средств, в составе которых присутствуют указанные кислоты, приводит к вымыванию данного материала. В результате самовар приобретает розовый оттенок.
Как чистить?
Прежде чем приступать к чистке, необходимо убедиться, что самовар действительно изготовлен из латуни. Этот металл отличается желтоватым оттенком, когда как цвет меди – ближе к красному. Также материал не реагирует на магнит. Удаление налета с латуни, в основном, проводится с использованием щавелевой кислоты. Таким способом металл обрабатывается в несколько этапов.
Как самостоятельно почистить ноутбук от пыли в домашних условиях
Обезжиривание латунной поверхности
Перед началом чистки латунный самовар необходимо обезжирить. Для этого применяются растворы из хозяйственного мыла либо средства для мытья посуды.
Использование щавелевой кислоты
Щавелевая кислота содержится в средствах, применяемых для очистки сантехники. Для удаления загрязнений с латунного самовара потребуется нанести это вещество на металл и выждать 5 минут.
Покрытие содой
Если щавелевая кислота справилась с поставленной задачей, то латунь приобретает медный оттенок. В ином случае после промывки самовар нужно обработать содой, зачищая стенки и труднодоступные места.
Натирание тканью без ворса
Чтобы металл после чистки блестел, обработанные поверхности необходимо натереть тканью.
Если застаревшее загрязнение
Для удаления застаревших загрязнений с латуни потребуется:
- Смешать литр воды и 25 грамм щавелевой кислоты.
- Смочить в растворе мягкую губку и обработать металл.
- Выдержать час и промыть самовар в теплой воде с мылом.
При работе с этим раствором рекомендуется надевать перчатки и маску. Если на латуни присутствуют следы окисления, то для удаления загрязнений применяется смесь из 100 миллилитров уксуса, столовой ложки соли и двух литров воды. Этот состав нужно поставить на огонь и дождаться кипения. Затем в смесь следует положить самовар и выдержать в течение трех часов на медленном огне. По окончании процедуры металл необходимо промыть и просушить.
Нашатырный спирт также справляется с застаревшими загрязнениями. Это средство нужно нанести на ватный диск (ткань) и протереть латунь круговыми движениями.
Бытовые средства
Для чистки самоваров используются также и бытовые средства. Наиболее популярными являются:
- жидкое хозяйственное мыло;
- средства для мытья посуды;
- содовый раствор;
- твердое хозяйственное мыло;
- порошки для мытья посуды.
Некоторые виды самоваров нельзя чистить абразивными средствами. К таким относят порошки для мытья посуды и соды. Какие материалы нельзя чистить абразивными частицами описано в разделах выше.
Использовать хозяйственное мыло можно для чистки наружных загрязнений в виде пятен жира или пищевых продуктов. При этом жидкое хозяйственное мыло наносится тонким слоем, а твердым намыливают губку, которой обрабатывают поверхность. Очищать загрязнения следует при помощи горячей воды или даже кипятка — так они лучше отстают. Остатки мыла следует тщательно смывать.
Очищать внутренние поверхности хозяйственным мылом не рекомендуется. Они не смогут удалить накипь на стенках или нагревающем элементе. К тому же запах мыла сложно выветривается.
Средства для мытья посуды используется также, как и жидкое хозяйственное мыло. Они считаются лучшими для очистки самоваров из нержавейки. Аппарат из нержавейки можно очищать средством для мытья посуды как снаружи, так и изнутри. Желательно выбрать средства, не имеющие запаха. В противном случае необходимо оставлять самовар открытым, а также кипятить в холостую 2-3 порции воды после проведения очищения. Удалить глубокие слои накипи средство для мытья посуды не сможет. Оно помогает удалить тонкий жирный налет или плёнку на внутренних стенках.
Содовый раствор может использоваться в комбинации с другими ингредиентами или самостоятельно. Для самостоятельного использования небольшое количество соды смешивается с несколькими каплями воды. На одну чайную ложку соды достаточно одной чайной ложки воды. Эта смесь наносится на наружные стенки самовара, материал изготовления которого позволяет очищать его при помощи абразивных частиц. Затем при помощи кухонной губки или скребка сода используется для удаления загрязнения с наружных стенок. Чистить содой внутренние стенки не рекомендуется, а воздействовать содой на тэн запрещено.
Очищение самовара как внутри, так и снаружи возможно при использовании подручных средств. При этом важным является материал изготовления аппарата и местонахождение загрязненных частей. При своевременной очистке можно надолго продлить срок службы даже старинных аппаратов!
Действенное средство для очистки самовара
Чем почистить самовар до блеска снаружи
Снаружи самовары ржавеют, темнеют и царапаются. Но вам нужно не просто убрать загрязнения, но и сохранить внешнюю поверхность гладкой и блестящей.
У каждого металла есть особенности, который нужно учитывать в работе.
Медный самовар
Внимательно осмотрите емкость. На ней не должно быть серо-зеленого налета ни внутри, ни снаружи. Шершавый зеленоватый налет – это оксид меди, он очень токсичен.
Чтобы убрать такие пятна и очистить металл:
- Смешайте в равных пропорциях крупнозернистую соль, муку и уксус.
- Возьмите мягкую тряпочку и натрите стенки самовара.
- Смойте чистящую пасту и осмотрите металл. Если где-то остались пятна, еще раз протрите их мукой и солью.
- Ополосните емкость подкисленной водой и отполируйте мягкой тканью.
Отдельные загрязнения можно протереть лимонным соком или раствором лимонной кислоты – 10 гр на 100 мл воды. После такой процедуры металл становится золотистым и блестящим.
Латунный самовар
Старая латунь теряет блеск, а местами становится черной. Чтобы убрать темный налет:
- Смешайте в равных пропорциях воду и уксус. Добавьте в раствор соли – столько, сколько возьмет. Нанесите чистящую смесь на стенки самовара и оставьте на несколько минут. Когда налет растворится, ополосните самовар из латуни чистой водой.
- Смочите в ацетоне ватный или тканевый тампон. Протрите им латунь. После завершения процедуры помойте емкость с моющим средством для посуды.
- Используйте раствор щавелевой кислоты: 200 мл на 10 л воды. Или найдите чистящее средство со щавелевой кислотой в составе. Просто почитайте этикетки на домашней бытовой химии – наверняка что-то найдется. Это популярный у производителей ингредиент.
Можно использовать самый обычный горячий уксус. Он хорош чистит латунь – на запах в процессе работы будет неприятный.
Ржавчину с латуни убирают смесью из зубного порошка, нашатырного спирта и воды. Сделайте вязкую пасту и нанесите на ржавое пятно. Через 1-2 часа удалите смесь. Если ржавчина осталась, повторите процедуру.
Очищенный металл тщательно протрите салфеткой.
Самовар из нержавейки
Единственный недостаток этого металла – со временем он покрывается темными пятнами. Убрать их можно обычным 9% уксусом. Просто протрите емкость, ополосните и отполируйте тряпочкой.
Возможно, у вас есть бытовая техника из нержавейки – и специальные чистящие средства для такого металла. Их тоже можно использовать – но только снаружи. Для внутренних поверхностей такие препараты слишком токсичны.
Никелированные и хромированные самовары
Это самый чувствительный и капризный вариант.
Ни в коем случае не используйте кислоты и средства для удаления известкового налета! Покрытие вступит в реакцию с ними и почернеет.
Можно использовать специальные средства для чистки никелированных и хромированных поверхностей – они продаются в разделе бытовой химии. В крайнем случае протрите самовар ватным тампоном, смоченным в солевом или содовом растворе.
Чтобы удалить серьезные загрязнения, смешайте 1 ст. л. виноградного или яблочного уксуса и 1 ч. л. соли. Полученным раствором протрите темные пятна и ополосните металл.
Твердые абразивы использовать нельзя. Откажитесь от металлических щеток, наждачки и полировки песком. В лучшем случае вы поцарапаете поверхность, в худшем – соскребете никелированное или хромированное покрытие, обнажив основу.
Можете почистить самовар толченым мелом.
Ржавчину с никелированной или хромированной емкости убирают при помощи животного жира. Используйте рыбий жир, сливочное масло или смалец. Нанесите жир на пятно, оставьте на пару дней, а потом протрите тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте. Такой метод используют даже для никелированных и хромированных самоваров.
Эффективные методики устранения внутренней накипи
Завершив наружную чистку самовара, нужно немедленно приступить к удалению накипи на его внутренних стенках. В противном случае напиток, приготовленный из такой воды, своим вкусом не порадует.
Для получения оптимального результата можно воспользоваться одним из следующих методов:
- Берем картофельные очистки, промываем их несколько раз под краном и выкладываем в самовар. Заливаем их кипятком и оставляем до его полного остывания. Так повторяем три раза постоянно меняя очистки. Затем опустошаем емкость, ополаскиваем ее и натираем изнутри порошком соды. Лучше всего действовать мягкой щеткой, тогда удастся снять все следы накипи. Еще раз споласкиваем самовар, заливаем в него воду и кипятим ее. Сливаем жидкость, только после этого приспособление разрешено применять по назначению.
- Не менее эффективно с известковым налетом справляется сладкая газированная вода. Ее нужно налить в самовар, прокипятить в течение получаса и слить. После такой обработки остатки накипи можно будет без труда снять щеткой или жесткой губкой.
Помимо этого, для обработки внутренних поверхностей самовара используют уксусную или лимонную кислоту, соду. Эти варианты не менее эффективны, но могут оставлять после себя специфический запах, который исчезнет только через несколько дней.
https://youtube.com/watch?v=W3A05d0NWSo
Способы удаления накипи
От жесткой воды в самоваре постепенно образуется накипь
Налет появляется от жесткой воды. Водяной фильтр сделает воду мягче, слой накипи станет тоньше. Но он не решит проблему полностью, поэтому нужно подобрать подходящее чистящее вещество. Сначала надо определить возраст самовара и материал, из которого он сделан — от этого зависит, чем удалять налет.
Магазинные препараты
Уберут со стенок накипь, не повредив поверхность колбы из любого материала, такие препараты:
- Золушка;
- Блеск;
- Адепинка;
- Антинакипин и другие.
Не зависимо от конструкции самовара — электрический, угольный, дровяной, — покупать следует средство для чайников. Накипь образуется при кипячении воды из содержащихся в ней солей, она одинаковая внутри любой посуды.
На каждой упаковке подробно расписано, как применять средство и в каких количествах. Нарушать инструкцию можно только в сторону уменьшения концентрации. Придется очищать налет в самоваре еще раз, но будет полная гарантия, что не повредится поверхность колбы.
Народные методы
Самовар можно чистить теми же народными методами, что и чайник
Нельзя чистить стенки ножами и твердыми предметами. От них на поверхности образуются царапины, и металл колбы начнет быстро разрушаться.
Вещества, которые помогут удалить накипь:
- Лимонный сок содержит много кислоты, в его кожуре большое количество эфирных масел и спиртов, которые разрушают известковые соединения. Тонкий слой налета легко снять, прокипятив 20 минут воду с несколькими дольками лимона.
- Глицерин следует добавлять в воду из расчета 8 – 10 капель на литр кипятка. Выдержать 3 – 5 часов, слить воду и протереть стенки мешковиной или другой натуральной тканью с крупным переплетением нитей. Можно использовать губку с шершавой стороной.
- Картофельные очистки или картофель. Нужен примерно 1 кг продукта. Клубни нужно хорошо промыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в самовар и залить водой. Кипятить 25 – 30 минут, после чего оставить жидкость в самоваре еще на 3 – 4 часа или на ночь. Затем вылить содержимое и протереть изнутри стенки.
- Яблоки — в их кожуре полезные для удаления накипи кислоты. Очисткой можно заниматься в период заготовки варенья на зиму или брать плоды кислых сортов, использовать недозревшие фрукты. Предварительно очистить яблоки и недостающее количество кожуры дополнить тонкими кружочками. Серединки не использовать. Удалить с их помощью накипь так же, как и картофелем.
- Лимонная кислота используется обычно для очистки чайников, нагревательных элементов в стиральной машине и посудомойке. В самоварах она действует мягко, разрушая карбонатные соли и не повреждая медь и латунь. Убирает даже толстый слой накипи. Налить в самовар воду и нагреть примерно до 80 °С. Высыпать и размешать маленькую пачку лимонной кислоты, примерно 30 гр. Довести воду до кипения и оставить на 2 – 3 часа. Слить воду — большая часть солей удалится сама, остатки можно легко убрать деревянной или пластиковой лопаточкой, шершавой губкой. Если остался осадок, повторить процедуру еще раз.
- Уксус разбавляется до концентрации кислоты 2 – 3%. Залить в самовар горячую воду или нагреть. Добавить стакан белого уксуса на литр объема, а если используете эссенцию, то 2 – 3 ст. ложки. Вскипятить и выдержать горячим 20 минут. Слить содержимое и оттереть губкой остатки накипи.
- Уксус и хлебная сода. Сода воздействует на карбонатные соли, размягчая их. Уксус полностью разрушает кристаллы. Воду вскипятить и растворить в ней соду с расчета 10 – 15 гр на литр. Помешивать до полного растворения. Прокипятить в течение 20 – 25 минут и слить раствор. Наполнить самовар кипятком и добавить в него белый уксус 9% с расчета 50 мл на литр объема колбы. Кипятить 15 – 20 минут, дать постоять до остывания и слить. Ополоснуть чистой водой и удалить остатки накипи.
- Вычистить самовар от солевого налета можно и одним уксусом. Достаточно смешать его с водой в соотношении 1:3 и залить в колбу. Кипятить 25 минут и оставить на 4 – 6 часов. Уксус можно заменить щавелевой и соляной кислотой, сделав 3% раствор.
- Кока кола содержит большое количество ортофосфорной кислоты и сахара. Напиток заливается в самовар, доводится до кипения. Выливать смесь и удалять налет внутри следует через 6 – 8 часов.
Пить чай сразу после чистки любым средством нельзя. Надо еще раз вскипятить в нем воду и слить ее, чтобы удалить остатки очищающего вещества.
Основные правила
При выборе способа очистки самовара следует учитывать, из какого материала он изготовлен. Но при этом существуют определенные правила, которые являются основой для чистки любых изделий
С большой осторожностью необходимо относиться к старинным приборам, которые являются семейными реликвиями и передаются из поколения в поколение. Чтобы не испортить антикварный самовар, на котором имеется клеймо мастера, его очистку следует доверить профессионалам
Для того чтобы правильно почистить изделие из любого материала необходимо разобрать его на составные части. Это значит, что по возможности следует снять ручки, верхнюю часть, основание и краник.
При чистке необходимо учитывать следующее:
- Мытье внутренней поверхности всегда начинается с обработки основания. Именно здесь скапливается налет и образуется нагар.
- Необходимо продезинфицировать самовар после мыться народными средствами. Оптимально для этого подходит слабый раствор марганцовки.
- Только после мойки внутренних поверхностей можно чистить прибор снаружи, используя специальные средства, подходящие для конкретного материала.
- На последнем этапе очищаются от грязи съемные компоненты, и только затем выполняется сборка.
Правила и средства для чистки самовара из латуни
Чистка самовара из латуни в домашних условиях имеет свои особенности. Особенно нуждаются в чистке самовары, работающие на топливе. Горящие угли могут сильно закоптить изделие, что приведет его в неопрятный вид. У электрических самоваров такой проблемы не возникает, но накипь внутри необходимо чистить регулярно, иначе изделие выйдет из строя.
Для чистки самовара из латуни можно применить специальное средство или использовать наждак. Одним из чистящих средств является обычная зубная паста.
Каждая хозяйка сама выбирает, чем почистить самовар из латуни. Но при этом главное не перестараться. Царапины снаружи самовара не только испортят его внешний вид, но и нарушат покрытие, из-за чего со временем изделие покроется пятнами от окисления. А нарушение внутреннего покрытия делает самовар опасным для здоровья. Ведь окисленная латунь выделяет в воду вредные вещества.
Советы по эксплуатации и уходу
- Сливание оставшейся остывшей воды после кипячения предотвратит появление накипи.
- Латунные самовары не переносят влагу. Для сохранения их внешнего вида хранить их нужно в сухих местах.
- Чтобы на медном приборе не образовывался налёт, стоит периодически протирать поверхность лимоном и мягкой щёткой.
- Если есть возможность, желательно раз в 5-15 лет отдавать самовар профессиональному полировщику.
- Регулярно протирать изделие от пыли. Иногда разбирать его и промывать все части.
- Горячий аппарат нельзя оставлять без воды.
Если соблюдать эти несложные правила, самовар будет радовать вкусным ароматным чаем не один десяток лет.
Устранение накипи от воды
Чистя самовар в домашних условиях следует обращать внимание не только на наружную часть устройства, но и на внутреннюю. Зная, как очистить накипь в самоваре, получается значительно продлить срок его службы
Необходимо регулярно выделять время, чтобы изнутри почистить самовар от накипи. Эта мера позволит аппарату прослужить дольше. Удаление накипи будет способствовать переходу нагрева температуры от тэна к воде. Если внутренности самовара неочищенные, не происходит выделение тепла и тэн быстро ломается. Как очистить самовар изнутри, чтобы не испортить его? Чистка самовара изнутри может происходить с применением различных средств:
- специальных средств;
- уксуса;
- лимонной кислоты;
- картофеля.
С помощью вышеописанных методов очищают медный самовар, проводят очищение самовара из латуни, никеля и других материалов. Простой и надежный способ почистить медный самовар — использовать магазинное средство для полировки
При этом важно предназначение средства. Оно должна быть предназначено для чистки самовара
Нельзя использовать химию, предназначенную для чистки барабанов стиральных машин. Используя чистящее вещество, важно помнить, что дозировки препаратов и методы использования различаются. Точное следование инструкции поможет почистить самовар из нержавейки или других материалов правильно.
Произвести чистку аппарата можно при помощи уксусной кислоты. Чтобы почистить самовар из латуни или других материалов, уксусную кислоту наливают внутрь корпуса. Уксуса должно быть столько, чтобы наружная часть тэна была покрыта полностью. Именно так тэн поддаётся очищению. Затем самовар включают и нагревают находящуюся в нём жидкость. Нельзя нагревать ее сильнее, чем до 60 градусов. После окончания нагревания жидкость остаётся в корпусе до полного остывания. После этой процедуры можно будет почистить самовар при помощи губки для посуды. Налёт будет легко отделяться от тэна. Зная, как убрать накипь из самовара можно значительно продлить срок службы и эксплуатации этого аппарата.
Зная, как почистить никелированный самовар подручными средствами, получается произвести бережную процедуру очищения. Почистить самовар при помощи лимонной кислоты можно следующим образом:
- Одна упаковка порошка (50 г) разводится в литры воды.
- Данная смесь заливается в аппарат.
- Самовар подвергается нагреванию, жидкость закипает.
- После закипания можно отполировать самовар не ранее, чем через 12 часов. Чтобы довести самовар до блеска изнутри, следует оставить жидкость в аппарате на 12 часов. За это время налет будет разъедаться.
- По завершении этого срока полировка самовара пройдёт быстро.
- Для полировки изнутри следует использовать кухонные губки и скребки.
Лимонная кислота
Зная, как почистить самовар, имеющий небольшой налет на стенках, можно избежать воздействия агрессивных средств. В этом случае помогут картофельные очистки. Оставшиеся после приготовления пищи очистки помещаются в устройство. Их количество должно заполнить всё пространство, тэн также должен быть покрыт полностью. Помещенные внутрь аппарата картофельные очистки заливаются водой. Аппарат подвергается нагреванию. После закипания воды нагревательный прибор выключается. Картофельные очистки остаются в аппарате до полного остужения воды. Затем остатки картофеля вынимаются из аппарата, а находящейся на тэне налет убирается при помощи кухонной губки.
Данный вид обработки очищает стенки от образовавшегося на них налета. После проведения процедуры очищения рекомендуется обработать стенки водой с использованием мягкой кухонной мочалки.
Картофельные очистки
Подготовка самовара
Чтобы правильно почистить самовар и ничего не испортить, нужно учитывать материал, из которого он изготовлен. Идет ли речь об антикварном или современном изделии, с вероятностью 100% оно сделано из латуни, нержавейки, меди или другого металла.
При правильной обработке даже старинные приборы могут служить десятки лет.
Основные материалы:
- Медь.
- Латунь (на латунных изделиях часто можно увидеть маркировку в виде буквы «л»).
- Нержавейка.
- Хром и никель.
- Металл с декоративной позолотой.
Иногда встречаются и более экзотические варианты материалов корпуса и съемных деталей, но настолько редко, что их нет смысла рассматривать.
Для чистки нагревательных приборов данного типа рекомендуется пользоваться пищевыми средствами.
От материала будут зависеть условия содержания, подходящие чистящие средства, методы очистки поверхности. У каждого из них свои особенности.
В зависимости от материала изготовления аппарата различаются возможные средства для чистки.
В любом случае, прежде чем чистить самовар, с него нужно слить воду и снять все съемные детали: коронку, подставку, ручки и краник. Электрическое изделие нужно предварительно отключить от электросети.
Отчистить его от налета и прочих загрязнений можно относительно легко, причем сделать это можно подручными средствами.
Медный самовар
Наиболее эффективно на медные изделия воздействуют всевозможные солевые растворы. Самый действенный рецепт состоит из равных частей соли, уксуса и муки. Хорошо вымешанная паста наносится на самовар, поверхность которого после обработки полируется куском газеты или мягкой тканью до блеска.
Как почистить самовар медный в домашних условиях, ясно, главное при этом знать, что не следует удалять с поверхности изделия налет патины, ведь именно она придает ему благородный неповторимый вид. Обязательной очистки требует плотный серо-зеленый слой, свидетельствующий об окислительных процессах, имеющих негативное воздействие на медь.
Еще одно эффективное средство чистки изделия из меди – лимонный сок. Достаточно всего пары долек лимона, чтобы вернуть самовару первозданный вид. Сначала поверхность натирается дольками лимона или его соком, а после полируется кусочком мягкой ткани. Если на изделии имеются проблемные места – их оттирают щеткой, можно зубной. Грязь еще на месте? Процедуру протирки лимонными дольками следует повторить «на бис». Также данные действия можно дополнить обработкой уксусной кислотой, разбавленной водой.
Соль для приготовления солевого раствора
Чистим самовар снаружи
https://youtube.com/watch?v=YabTU-tGhsc
За столетия использования хозяйки придумали много способов, как сделать так, чтобы самовар гордо блестел на столе, а не являлся предметом, который было бы стыдно показать гостям.
Вот несколько приемов:
- Развести нашатырь в воде и натереть стенки самовара. Дать немного постоять и затем смыть чистой водой. Это вернет блеск латунным поверхностям.
- Смочить кусок ткани уксусом и натереть бока самовара. Затем посыпать его солью и оставить на некоторое время. Тереть нельзя, соль может поцарапать самовар. Смыть все водой.
- Хороший эффект дает обычная сыворотка. Ею смачивают самовар, немного оставляют и смывают все водой.
- Если самовар запущен, можно пустить в ход разбавленную щавелевую кислоту. Раствор наносят на поверхность самовара, ждут около пяти минут и смывают теплой водой. Затем чистят самовар пищевой содой. При этой чистке пользуются перчатками.
- Намазать самовар зубной пастой в тех местах, где есть пятна. Почистить пятна зубной щеткой и смыть водой.
- Если детали самовара сильно закоптились, их можно отчистить мелкозернистой наждачкой. Для этого подходит нулевка. Но необходимо стараться не поцарапать бока изделия.
- Слишком запущенный самовар можно привести в норму при помощи кипячения с уксусом. Для этого взять большую кастрюлю, залить воду и развести в ней уксус. Затем поместить в нее самовар и варить его около трех часов. За это время он должен очиститься и внутри, и снаружи.
- Готовят уксусную пасту. Для этого смешивают уксус с мукой до пастообразной массы. Намазывают ею самовар и оставляют на полчаса. Затем все смывают.
- Хороший эффект получается при применении соды и лимона. Соду разводят водой и натирают самовар. Через 20 минут протереть поверхность дольками лимона. Оставить еще на час и все смыть.
- Можно использовать специальные средства. Например, Металин. Это средство на основе кислоты, и использовать его надо в перчатках.
Щавелевая кислота – средство для самовара из латуни
После чистки любым способом самовар необходимо тщательно вытереть мягкой тканью
Это важно сделать до того, как он сам высохнет, иначе на нем могут остаться следы от воды
Чистка латунной поверхности
Латунный самовар очищается нашатырем или щавелевой кислотой.
Нашатырь
Применение нашатыря для чистки обычного и электрического самовара:
- слегка смочите ткань нашатырем;
- протрите поверхность;
- сполосните.
Щавелевая кислота
Во время работы со щавелевой кислотой используйте перчатки:
- размешайте щавелевую кислоту в воде в соответствии с инструкцией (обычно 100 г/3 л);
- смочите жидкостью поверхность прибора на 5 минут;
- смойте;
- почистите содой;
- сполосните;
- натрите самовар до блеска мягкой тканью.
Чистка мелких частей
Мелкие части самовара можно почистить путем 30-минутного кипячения их в растворе воды и кальцинированной соды (½ л:20 г).
Подготовка
Самовары, преимущественно, изготавливаются из следующих материалов:
- латунь;
- медь;
- нержавеющая сталь;
- мельхиор;
- никель;
- алюминий;
- фаянс.
Дорогостоящие модели самоваров выпускаются с хромированным или золотым напылением
При выборе чистящего средства важно учитывать материал изготовления. Объясняется это тем, что с различными химическими веществами металлы дают отличающиеся друг от друга реакции
Как давно изготовлен?
От даты изготовления кухонного прибора зависит выбор очистителя. Если медный самовар создан давно, то налет с такого изделия рекомендуется удалять изнутри: патина, покрывающая внешние стенки, придает эффект старины. Кроме того, старые приборы требуют более агрессивных чистящих средств, способных проникать глубокого в материал.
Материал изготовления
Как было указано выше, самовары изготавливаются из разных материалов, каждый из которых предъявляет собственные требования, как к уходу, так и к чистящим средствами.
Разборка
Полная разборка потребуется, если возникает необходимость в восстановлении отдельных компонентов самовара. Для очистки нужно снять верхнюю крышку, чтобы получить доступ к внутренним стенкам, а также ключик, ручки, коронку и подставку.
https://youtube.com/watch?v=8Kerfo0hTpg
https://youtube.com/watch?v=oiHUWT2SL7E
https://youtube.com/watch?v=C3gaPh4gxlw