Применение готовой бытовой химии
Народные методы не всегда способны дать должного эффекта. Да и процесс приготовления его может показаться утомительным. Для очистки сладкого варенья допустимо применять некоторые виды бытовых средств. Таковыми служат:
- белизна;
- жидкие чистящие средства;
- порошкообразные чистящие средства;
- отбеливатель.
Все они способствуют не только очищению загрязнения, но и приданию блеска. Способ их применения идентичен:
- Залейте поврежденную тару водой.
- Добавьте к ней 2 столовых ложки выбранного средства.
- Прокипятите раствор.
- Дайте ему остыть.
- Помойте посуду привычным способом.
Обязательно несколько раз тщательно ополосните ее, чтобы полностью избавиться от пены. При необходимости процедуру проведите повторно.
Меры профилактики для избежания пригорания варенья
Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте простым правилам:
- Вращайте кастрюлю. Некоторые горелки могут не распределять тепло равномерно, особенно если у вас старая, изношенная печь. Вращение посуды предотвращает слишком сильную концентрацию тепла в одном месте;
- Попробуйте рассеиватель тепла, который представляет собой металлическую пластину, находящуюся между вашей посудой и горелкой. Он контролирует распределение тепла, что приводит к равномерному приготовлению пищи и тем самым предотвращает чрезмерное горение;
- Протрите наружную поверхность кастрюль перед каждым использованием. Вполне возможно, что крошки или другие загрязнения прилипли к сторонам и дну вашей посуды во время хранения. Если эти элементы вступят в непосредственный контакт с конфоркой, они могут сгореть на внешней поверхности поддона;
- Используйте качественные кастрюли из тяжелых материалов. Трехслойные кастрюли из нержавеющей стали, алюминия и нержавеющей стали – тяжелые и долговечные. Также легко предотвратить обжиг чугунной посуды, если она хорошо выдержана заранее;
- Жарьте варенье медленно. Соус для спагетти, сладкие сиропы, сыры, варенье и многие другие густые соусы могут быстро сгореть при слишком быстром нагревании. Доведите эти соусы до медленного кипения, начав готовить их на слабом или среднем огне. Дайте жидкости кипеть столько, сколько необходимо в соответствии с инструкциями вашего рецепта.
Вращение вашей посуды предотвращает слишком сильную концентрацию тепла на одном месте.
Привести загрязнившуюся посуду в порядок просто, но лучше стараться не доводить ее до этого состояния. Однако, если все-таки что-то пойдет не так, с нашими советами по очистке кастрюль вы будете во всеоружии.
Виды сахарного загрязнения кастрюль
Выбор метода очистки кухонной утвари зависит от степени нагара и типа покрытия кастрюли. Например, чистый алюминий зачастую просто отмыть при помощи металлической щетки — он нередко уже исцарапан в процессе готовки. Но с тефлоновым и эмалевым покрытием так поступать не следует — испортится функциональность посуды.
Липкая масса из сахара портит кухонную посуду, поверхность плиты и духовку.
Избавляемся от свежей карамели
Очищать кастрюлю от свежих следов варенья или сахара следует незамедлительно, пока остатки ещё не карамелизовались. Никаких особых способов в этом случае нет:
- Нужно залить посуду кипятком, чтобы сладкие загрязнения были полностью покрыты водой;
- Оставить на 3 часа, за это время карамель снова растворится и осядет на дно;
- Вымыть кастрюлю под проточной водой.
Другие методы тоже достаточно просты. Так, чтобы ускорить процесс, можно добавить соду, соль или уксус, а после прокипятить смесь в кастрюле. Либо использовать вместо воды минеральную воду, оставить на 15 минут, и карамель отойдет сама. Третий совет, возможно, самый странный, но со свежими следами сахара отлично справляется кондиционер для стирки белого белья.
Кондиционер для стирки белого белья поможет убрать следы от сахара.
Отчищаем сгоревший сахар
Сгоревший сахар образует нагар на стенках и дне кастрюли, потому потребуется приложить много усилий. В этом случае рекомендуется использовать несколько народных методов, поскольку просто залить водой, даже с уксусом, будет недостаточно. Потребуется применение абразивных средств: соды, соли, активированного угля, растолченного в порошок. Однако даже их следует подбирать в зависимости от типа покрытия посуды.
Удаляем пригоревшее варенье с посуды из нержавеющей стали
Выясняя, как очищается кастрюля от пригоревшего варенья из нержавейки, первыми мы вспоминаем различные народные рецепты. Они состоят из подручных продуктов и являются эффективными.
Яблоко
В составе натурального зеленого яблока находится кислота, способная очистить покрытие из нержавейки.
Использовать этот плод можно и для эмалированной посуды. Он способен справиться с легким налетом.
Если ситуация не запущенная, яблоко разрезают на несколько частей и обрабатывают им стенки и дно утвари. Оставляют на полчаса и затем тщательно промывают привычным способом.
В составе натурального зеленого яблока находится кислота, способная очистить покрытие из нержавейки.
Если гарь въелась в поверхность, рекомендуется попробовать следующий рецепт:
- Яблоко очищают от кожуры и разрезают на несколько кусочков;
- Кастрюля наполняется водой, в которую помещают куски плода или кожуру от него;
- Емкость ставится на газ и доводится до кипения;
- Кипение должно длиться полчаса. Затем утварь снимают с огня и дают остыть.
В завершение внутренняя и внешняя часть промываются моющим средством. Можно использовать жесткую сторону губки для усиления эффекта. Преимуществом способа является его безопасность.
Очищать посуду нужно сразу после образования нагара. Застарелые пятна сложнее вывести.
Сыворотка
В ее составе содержится кислота, что позволяет избавляться от налета без усилий. Посуда наполняется сывороткой и оставляется на 12 часов. Изделие избавляется от жидкости и очищается привычным методом. Если налет сильный, рекомендуется емкость с сывороткой прокипятить около 20 минут. Остальные действия стандартны. После очищения следует промыть посуду.
В сыворотке содержится кислота, что позволяет избавляться от налета без усилий.
Сода и комбинация с силикатным клеем
Сода действует на поверхность как абразивные частички с мелкими зернами. Удаление происходит деликатно. Без различных комбинаций в чистом виде сода способна убрать легкий налет. Большинство использует пищевую, но лучше остановиться на бельевой соде
Нужно нанести средство на поверхность и осторожно потереть грязную область
Сода действует на поверхность как абразивные частички с мелкими зернами.
При въевшейся грязи необходимо использовать другой рецепт:
- Емкость заполняется водой;
- Добавляется сода. На литр воды требуется несколько столовых ложек соды;
- Приготовленный раствор кипятят 20 минут. Если нагар сильный, допустимо увеличить время до полутора часов.
Когда раствор остынет, его выливают и все моют. Эффективность средства увеличится, если добавить силикатный клей. Его помещают в жидкость вместе с содой. Остальные действия остаются неизменными.
Лимонная кислота
Справится даже с сильным налетом. Кастрюля заполняется водой, и насыпается несколько пакетиков лимонной кислоты. Раствор доводят до кипения. Кислота позволяет разрушить твердую корочку нагара. Останется только удалить все при помощи губки.
Кислота позволяет разрушить твердую корочку нагара.
Быстрая очистка уксусом
Справиться с пригоревшем вареньем позволяет уксус 9%-ный. Им поливают нужные области и оставляют на 20 минут. Если нагар слишком серьезный, действуйте так:
- Кастрюля заполняется водой и ставится на огонь;
- Влейте уксус в количестве одного стакана;
- Доводят до кипения и продолжают кипятить еще полчаса;
- Когда утварь остынет, дно и стенки отмываются губкой.
Справиться с пригоревшем вареньем позволяет уксус 9%.Запрещается применять уксусную эссенцию. Если в процессе использования будут допущены ошибки, она начнет разъедать поверхность.
Хозяйственное мыло 73%-ное и клей ПВА
Необычное, но эффективное средство. Необходимо смешать хозяйственное мыло и небольшое количество клея. Полученный состав отлично справляется с гарью. Нужно обработать им нужную кастрюлю и вымыть ее моющим средством.
Необходимо смешать хозяйственное мыло и небольшое количество клея.
Применение товаров бытовой химии
Помимо народных рецептов с подручными средствами, можно использовать бытовую химию
Подобный вариант может оказаться радикальным, потому действовать следует осторожно. Среди популярных и эффективных составов стоит отметить «Белизну», отбеливатель и чистящие средства с жидкой или порошковой основой
Любое из перечисленных средств применяется практически одинаково. Емкость заполняется водой, затем добавляется выбранный состав в количестве нескольких столовых ложек или крышечек, если состав жидкий. Кастрюлю с ее содержимым доводят до кипения и оставляют остывать. Останется только ее промыть.
Помимо народных рецептов с подручными продуктами можно использовать бытовую химию.
Профилактика нагара
Как избежать появления нагара на посуде? Соблюдать простые рекомендации по ее эксплуатации:
- Внимательно следить за приготовлением пищи, не оставляя готовящиеся блюда без надзора, и вовремя регулировать огонь под кастрюлей или сковородой.
- Контролировать наличие в блюде нужного количества жидкости (соуса, воды), масла, жира.
- Не применять металлические аксессуары, способные поцарапать стенки и дно посуды, для перемешивания и накладывания пищи. Существуют безопасные для покрытия пластиковые и деревянные ложки и лопатки.
- Стараться исключить мытье с помощью металлических щеток и губок.
- Не отправлять на хранение (даже краткосрочное) влажную посуду — влага великолепная среда для размножения плесени, а плесень разрушает антипригарное покрытие.
- Сковородки (особенно) с тефлоновым и керамическим покрытием не следует хранить, ставя одну в другую — верхняя может повредить покрытие нижней.
- Чтоб предотвратить пригорание алюминиевых сковород или других, изготовленных из пористых металлов, рекомендуется использовать яблочный уксус. Его следует добавлять, когда на дно уже залито и нагрелось масло. На медленном огне уксус быстро выпарится, не повлияв на вкусовые качества будущего блюда, но поможет уберечь поверхность металла от нагара.
- Аналогичным образом используется соль — она также насыпается на дно сковородки, уже смазанной маслом или жиром. Ее нужно насыпать умеренно, чтобы блюдо не оказалось впоследствии пересоленным. Если случайно получилось добавить избыточное количество соли, несложно удалить лишнее салфеткой или кухонным бумажным полотенцем.
Если следовать нехитрым правилам эксплуатации посуды, появления нагара можно избежать.
От пригорания пищи в кастрюле или сковороде не застрахована и самая лучшая хозяйка — но множество способов помогут избавиться от некрасивого пригара. А во избежание этой возни рекомендуется эксплуатировать ваших «кухонных помощников» бережно и ответственно!
Бытовые средства для очистки кастрюль
Производители бытовой химии выпускают множество препаратов, позволяющих привести в порядок кастрюли.
Профессиональные составы, как правило, эффективны и позволяют быстро удалить присохшее к стенкам посуды пятно. Прежде чем купить, внимательно изучите этикетку на упаковке.
Оно должно подходить к типу вашей посуды. Желательно, чтобы в составе не было хлора.
Наиболее популярные бытовые средства:
- Чистящий порошок «Сарма». Очищает от налетов, жира и пригоревшей пищи. Имеет антимикробное действие. Без хлора. Стоит недорого.
- Средство «Шуманит». Интенсивно растворяет жир и нагар на кухонной посуде.
- «Сверкающий казан». Удаляет даже застарелый нагар. Большой объем, приемлемая цена.
- «Сиф». Универсальное кухонное чистящее средство. Очищает не только посуду, но и плиту, кафель, раковину.
- Чистящий крем для дома и дачи «Мистер Чистер». Отлично удаляет налет, копоть и нагар. Не царапает кастрюли.
3 Суперспособ очистки эмалированных кастрюль
Часто после удаления нагара с эмалированной кастрюли видимые загрязнения исчезают, но полностью участок посуды не очищается. В месте, где варенье успело подгореть, образуется потемнение эмали. Хозяйки знают, что если на эмали остался хоть намек на пригоревшее ранее варенье, то оно будет продолжать пригорать снова и снова именно в этом месте. В таком случае надо действовать более решительно.
Пригоревшая кастрюля
Способ, о котором пойдет речь, эффективен настолько, насколько и агрессивен по отношению к материалу, из которого изготовлена посуда. Поэтому использовать его можно только на защищенных эмалью поверхностях. Поможет он даже в борьбе с самыми стойкими нагарами или потемнениями эмали, возникшими в результате того, что пригорело варенье.
Полезные советы хозяйкам
Эмалированная посуда очень удобна, но требует ухода и своевременной чистки, если мы хотим, чтобы она служила долго и радовала глаз своим внешним видом. Поэтому соблюдайте простые правила ухода и чистки.
- Чтобы избавиться от запаха пригоревшей пищи, прокипятите в посуде мелко нарезанный лимон, а затем вымойте обычным способом.
- Не готовьте в подобной посуде жаркое и ничего не запекайте, от сильного жара эмаль быстро лопается.
- Не желательно хранить в эмалированной посуде длительное время салаты с уксусом или лимоном. Продукты, содержащие кислоты могут повредить покрытие.
- Чтобы молоко не подгорело, плесните в кастрюлю немного сырой воды и смочите стенки посуды.
- Не подвергайте кастрюлю падениям и механическим ударам. Постукивание ложкой о край посуды приводит к появлению сколов.
- Поскольку эмалированная посуда боится резкой смены температуры, не ставьте холодную кастрюлю, только что из холодильника, сразу на сильный огонь.
- Чтобы перепад температур не нарушил покрытие, мыть эмалированную кастрюлю после приготовления пищи рекомендуется через некоторое время.
- Если внутри кастрюли образовались сколы, не используйте ее для приготовления пищи. Будет лучше, если вы будете хранить в ней какие-либо сухие продукты.
Время от времени все приобретают новые кастрюли. И опытные хозяйки рекомендуют, сделав подобную покупку, закалить кастрюлю. Для этого наполните ее до краев водой, прокипятите воду, а потом оставьте охлаждаться. Это поможет сохранить эмаль на долгий срок пользования.
Тефлон
Такая посуда легко поддается очистке. Она произведена с использованием специальных элементов, которые предотвращают появление нагара. Достаточно ёмкость залить водой с небольшим количеством любого моющего. Затем оставить в замоченном состоянии минут на 30 и ополоснуть. Главное не добавлять щелочные средства, потому что тефлон очень восприимчив к их воздействию, есть возможность повредить качественную недешевую посуду.
Придут на помощь и натуральные продукты:
- цельная головка лука;
- очистки яблок;
- средних размеров лимончик.
Эти ингредиенты нужно просто добавить в подгоревшую ёмкость с водой и прокипятить, а после ополоснуть.
Как отмыть нагар в эмалированной посуде
В отличие от нержавейки, эмалированная посуда не терпит контакта с концентрированными кислотами, поэтому действовать нужно другими методами.
- Насыпать на подгоревший участок толстый слой крупной соли и залить ее небольшим количеством воды. Поставить кастрюлю на огонь и под бдительным присмотром греть ее около часа. Соль «поднимет» нагар.
- Способ, с помощью которого можно чистить любую посуду. В 4 л воды размешать 1 ст. л. густого клея ПВА, 2 ст. л. соды, туда же натереть на крупной терке 80 г хозяйственного мыла. Вылить полученный раствор в подгоревшую кастрюлю, поставить на огонь и варить около получаса. После такой чистки кастрюля будет сиять, как новая.
Чем чистить и мыть внутри и снаружи?
Мыть посуду из нержавеющих сплавов можно как специальными, так и домашними средствами. Для ее очистки применяются гели на основе:
- щелочей,
- ПАВ,
- мыла,
- натуральных и синтетических абразивов.
Специальные препараты
При выборе бытовой химии нужно ориентироваться на состав, отзывы и рекомендации производителя посуды. В список самых эффективных средств для очистки нержавейки входят:
Help
Help Нержавеющая сталь — моющая жидкость содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, хлорид натрия и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Средство подходит для чистки:
- стальной,
- медной,
- алюминиевой,
- хромированной и никелированной посуды.
Стоимость – от 50 руб. за 500 мл. Отзывы читайте здесь.
Sanitol
Sanitol Блеск стали — чистящий крем эффективно удаляет нагар, жир, следы от пальцев и другие загрязнения.В его состав входят:
- ПАВ,
- коралон,
- карбоксиметилцеллюлоза и мягкий абразив – мел.
Стоимость крема – от 40 руб. за 250 мл. Отзывы читайте здесь и тут.
Bagi Металл Клинер
Моющее средство подходит для удаления пятен, накипи и сложных загрязнений с нержавеющих сталей, цветных и благородных металлов. Основными компонентами жидкости являются ПАВ, растворители и аммиак. Стоимость – от 480 руб. за 350 мл. Отзывы читайте здесь и тут.
Чтобы сочетать моющие и защитные свойства, рекомендуется использовать полироли для нержавеющих сталей (HG, Dr.Beckmann и др.).
Народные рецепты
Народные средства не содержат токсичных веществ и считаются более безопасными. Их готовят из хозяйственного мыла, уксуса, горчицы, соды и др.
Сода и соль
Сода и соль помогают отмыть нержавеющую сталь от свежего нагара, засохшего жира и следов воды. Чтобы отмыть поверхность, нужно нанести на нее 1-2 ч.л. содового порошка, добавить щепотку соды и потереть влажной губкой.
Чтобы размягчить старый нагар, нужно наполнить сковороду или кастрюлю водой, вскипятить, а затем всыпать по несколько чайных ложек соды и соли.
Для очистки предметов с покрытиями, можно использовать зубной порошок с мягкими абразивными частицами.
Хозяйственное мыло
Из тертого хозяйственного мыла готовят домашние средства для мытья посуды. Они хорошо смываются с поверхности и не влияют на коррозионную устойчивость нержавейки. Чтобы улучшить моющие свойства мыльного геля, в него добавляют натуральные абразивы: соду, активированный уголь, молотый кофе и др.
Для удаления нагара с кастрюль и сковородок нужно прокипятить их со смесью соды, мыла, клея и воды (1:1:1:25).
Горчичный порошок
С помощью молотой горчицы можно удалить с посуды свежие следы жира. Этот натуральный компонент служит одновременно и моющим средством (эмульгатором масел), и мягким абразивом.
Для мытья нержавейки можно использовать следующие средства:
- Гель из горчицы (1-2 ст.л. на 0,5 л воды).
- Горчичную пасту (2 ст.л. порошка развести до консистенции сметаны).
- Смесь горчицы и соды (1 ст.л. смеси в пропорции 4:1 растворить в воде и взбить).
Нашатырный спирт
10%-ный раствор гидроксида аммония (нашатырный спирт) применяют для удаления сложных и застарелых загрязнений. Как использовать средство:
- добавить 10-15 капель гидроксида на 1 л воды, протереть посуду приготовленным раствором;
- влить 1 ст.л. вещества в 200 мл геля на основе хозяйственного мыла, наносить на пятна, нагар и присохший жир.
После применения нашатырного спирта нужно тщательно выполоскать посуду. В некоторых источниках приводится ошибочная информация о том, что аммиачные средства вызывают коррозию нержавейки. Однако повреждения посуды может вызвать только нашатырь (хлорид аммония), но не едкий аммиак, называемый также нашатырным спиртом.
Чтобы мягко удалить сложные пятна с нержавейки или никелевого покрытия, нужно смазать поверхность маслом или другим жиром, а через 1-2 дня протереть нашатырным спиртом.
Лимон и уксус
Кислотные средства хорошо справляются со слоем накипи, которая оседает на поверхностях кастрюль, чайников, термосов и др. Чтобы удалить пятна, достаточно протереть металл после мытья губкой, смоченной в уксусе или растворе лимонной кислоты (2 ч.л. на 500 мл).
Для очистки сильно загрязненной колбы термоса нужно залить в нее раствор 9%-го уксуса и теплую воду (1 к 3), а затем оставить на 1-2 часа, встряхивая каждые 20-30 минут. Лимон и уксус можно заменить любым газированным напитком, который содержит ортофосфорную кислоту («Coca-cola», «Pepsi» и др.).
Способы очистки народными методами
Множество моющих средств на рынке, способных справиться с проблемным загрязнением в виде нагара, доступны к приобретению. Но не всегда есть желание или возможность отправляться за покупками. В таком случае, на помощь придут народные методы — проверенные на практике поколениями. Некоторые из них настолько действенны, что не требуют «дополнительной рекламы». Рассмотрим основные способы.
Иногда кастрюлю можно спасти народными методами.
Соль
Этот продукт используется не только в кулинарии для приготовления продуктов. С ее помощью можно избавиться от нагара. Учитывая низкую стоимость соли и ее наличие практически в каждом доме, попробовать испытать метод на практике все же стоит. Выполняем следующий алгоритм действий:
- наполняем кастрюлю водой, оставляем для откисания на несколько часов;
- если нагар снаружи, тогда понадобится емкость побольше, в которую можно поместить загрязненную кастрюлю из нержавейки и залить водой;
- слить воду, нанести слой соли на стенки (в область нагара) немного втирая;
- через несколько часов смыть соль и оттереть нагар мягкой губкой.
Перед очисткой солью надо наполнить кастрюлю водой.
Пропорция слоя соли, если вы решили использовать раствор, составляют 1,5 кг на 5 л воды. С помощью раствора можно порой эффективнее справиться с загрязнениями. Но метод предполагает кипячение.
Лимонная кислота
Всем известно, что от накипи в чайнике, ржавчины и других типов загрязнений, можно избавиться, используя лимонную кислоту. Ее вполне можно назвать не только пищевой добавкой, но и чистящим средством на все случаи жизни, а нагар не является исключением. Использовать ее достаточно просто:
- высыпаем пакетик лимонной кислоты в воду, размешивая вливаем в кастрюлю;
- ставим посуду на газ, доводим до кипения;
- через 20 минут после закипания снимают с плиты;
- не выливая содержимое, даем раствору остыть;
- используя губку и моющее устраняем остатки нагара.
Лимонную кислоту можно использовать не только в пищу.
Альтернативой порошку может послужить сок лимона. Его можно нанести на пригоревшую поверхность и дать кислоте подействовать. Дальше просто смываем как и в описанном выше алгоритме действий.
Сода и силикатный клей
Взаимодействие соды и силикатного клея в правильных пропорциях способствуют устранению даже таких сложных загрязнений, как нагар. Для приготовления состава понадобится:
- 100 г клея (можно использовать ПВА, канцелярский, силикатный);
- 5 литров воды (как основного растворителя для состава);
- полпачки соды (обычной, столовой).
Силикатный клей в сочетании с содой поможет справиться с нагаром.
Перечисленные компоненты смешиваются, а эффект можно усилить добавлением моющего. Используя вместительную тару, погружаем в нее кастрюлю или сковороду, которую нужно очистить. а затем заливаем заранее приготовленным раствором. Доводим до кипения и не снимаем с огня 20 минут. Даем жидкости остыть. Нагар сходит при незначительных усилиях (используем обыкновенную губку).
После кипячения нагар сходит без особых усилий.
Метод кипячения с уксусом и хозяйственным мылом
Простой, но действенный метод, предполагает процесс кипячения. В качестве активного действующего вещества, выступает хозяйственное мыло и уксус. Приготовить раствор достаточно просто: натираем мыло на терке для более быстрого растворения в воде. Засыпаем в емкость с водой и добавляем уксус (200-300 грамм на 5 л). Раствором наполняем посуду, которую нужно отмыть. Ставим на огонь и кипятим 20-25 минут.
Сливаем раствор, когда вода остынет. Используя моющее избавляемся от остатков нагара.
Правила предосторожности в процессе чистки
Если вы не допускаете применение народных методов чистки, к химическим составам нужно относиться с особой осторожностью. Обязательное применение резиновых перчаток в процессе, а для нанесения средств лучше использовать специальную кисточку
Никто не застрахован от досадных оплошностей, возникающих во время приготовления еды.
При кипячении хлорки, необходимо открыть окна и создать максимальную вытяжку паров на кухне, тогда ваше здоровье не пострадает.
Пятна на посуде из нержавейки могут возникнуть после её первого применения, а также в связи с использованием известковой воды
Советы по уходу
Эмалированная посуда будет служить долгие годы, если за ней ухаживать правильно. Если вы будете бережно относиться, она будет сиять чистотой всегда. Для этого запомните несколько советов:
- не варите в эмалированной кастрюле молочные супы, не используйте ее для подогревания молока. Пригоревший продукт тяжело ввести;
- если вы недавно купили кастрюлю и еще не пользовались ею, перед готовкой заполните ее водой и прокипятите в течение 20 минут. Это закалит материал;
- выбирайте размер конфорки для посуды соответствующего диаметра. Если вы поставите большую посуду на маленькую конфорку, нагрев будет происходить неравномерно, а значит вскоре на покрытии образуются трещины;
- мойте кастрюлю каждый раз после варки с помощью лимонного сока или уксусной кислоты. Они снимут небольшой налет;
- не ставьте горячую посуду в холодильник или на балкон при низкой температуре. Эмаль не выносит резких температурных перепадов;
- обращайтесь с утварью бережно: после использования мойте ее, вытирайте насухо и убирайте в шкаф на хранение. Нельзя допускать образования ржавчины, поскольку при готовке она попадает в пищу. Более того при халатном обращении на поверхности появляются сколы и трещины.
https://youtube.com/watch?v=X1ZGxYqrtLs
Если вы своевременно приступите к очистке любым из предложенных методов, то ваша кастрюля будет спасена. В дальнейшем никогда не оставляйте посуду на включенной плите без присмотра, чтобы не допустить неприятностей. При должном уходе эмалированное изделие будет служить вам десятки лет.
Как почистить внутреннюю поверхность кастрюли из нержавейки от нагара
При готовке, нагар может образовываться не только снаружи, но и внутри кастрюли. И если внешнее загрязнение по большей части вопрос эстетики, то внутренняя — делает кастрюлю практически непригодной к дальнейшей эксплуатации.
Образовавшийся внутри посуды нагар делает ее практически непригодной к использованию.
Рассмотрим самые популярные источники проблемы со внутренней поверхностью посуды и пути их устранения:
Пригорела каша, о которой забыли
Такое случается не редко. Первым делом нужно наполнить кастрюлю водой практически полностью и поставить на медленный огонь. По мере закипания нужно аккуратно отслаивать кашу от стенок.
Если пригорела каша, кастрюлю надо залить водой и поставить на огонь.
Когда твердых частиц не останется, слейте содержимое, и пользуясь народными средствами или бытовыми моющими составами, завершите чистку.
Завершить чистку можно с помощью народных или магазинных средств.
Гарь от картошки
Варили картофель, отвлеклись, а вспомнив увидели неприятную картину — внутренняя часть посуды из нержавейки стала полностью черной. Здесь загрязнения устранить будет сложнее. Но действовать нужно по тому-же алгоритму, что и в предыдущем пункте.
Гарь от картошки устраняется также с помощью кипячения.
Сковорода из нержавейки пригорела
В отличие от кастрюль, сковородки могут иметь антипригарное покрытие. Но это не может обеспечить на 100% защиту от пригорания. Если это случилось, используйте рекомендации по очистки, представленные в первом пункте и не забудьте о моющем, которое справиться с жиром.
Вариантов почему пригорает посуда из нержавеющей стали может быть много. Но самое главное не переусердствовать в попытках ее чистки и не повредить поверхность. Особенно если речь идет о сковородах с антипригарным покрытием.
Пригореть может и сковорода из нержавейки.
Как очистить посуду снаружи?
Нагар на кастрюлях может образовываться не только внутри, но и снаружи. Это происходит по различным причинам — при выкипании готовящихся блюд, при пригорании продуктов и попадании брызг из сковородок и кастрюль, которые используются рядом на плите и т.д.
Справиться с проблемой поможет обработка специальными средствами, а также вываривание самой кастрюли. Если обычная читка не помогла восстановить внешний вид посуды, понадобится еще одна кастрюля. Она должна быть больше пострадавшей по размеру, и позволять поставить ее вовнутрь.
Для чистки от нагара готовят один из чистящих растворов и помещают одну кастрюлю в другую так, чтобы участки с нагаром были в воде.
Для этих целей подойдет любой из методов:
- Водный соляной раствор из килограммовой пачки соли. Кипячение организовывают на пару часов.
- Водный раствор соды (0,5-1 пачка) и т.д.
Проводя кипячение необходимо контролировать уровень воды, не допуская ее выкипания, чтобы испачканные участки всегда должны оставаться в растворе.
А как же специальные порошковые средства?
На самом деле при очень сильно пригоревшем варенье покупные порошковые средства вам не помогут: без размачивания или вываривания нагара вы потратите массу времени и физических усилий, а результат вас все равно вряд ли порадует.
Но если вы предварительно хотя бы немного размягчили нагар, то очистить его можно будет хоть специальным порошком, хоть металлической губкой, хоть обычной солью или содой.
Но подумайте заранее о целостности посуды.
- Эмалированная кастрюля может плохо перенести воздействие абразивных частиц, и при готовке вредные металлы через глубокие царапины будут попадать в пищу. А ведь именно от этого эмаль и призвана защищать!
- С повреждением защитного слоя алюминиевой посуды при дальнейшем ее использовании металл также будет проникать в еду, хотя если вы используете старый алюминиевый таз, то защитного покрытия на нем, скорее всего, уже давно нет. Тут все зависит от степени вашей озабоченности здоровьем.
- Кастрюли и тазы из нержавейки к такой механической чистке вполне устойчивы. Абразив может разве что слегка навредить зеркальному блеску, а в остальном только поможет вам быстро почистить посуду.
Отмываем застарелые пятна
Иногда накипь от варения скапливается годами или просто нет времени мгновенно почистить кастрюлю после приготовления. В этом случае понадобятся немного другие средства для очищения.
- Активированный уголь. Для начала нагреваю кастрюлю со старым пригаром под струей горячей воды. Далее измельчаю упаковку таблеток (10 штук) до состояния порошка и распределяю на дне, оставляю на 20 минут. После этого добавляю горячую воду так, чтобы покрыть все дно, и оставляю еще на полчаса. В конце беру старую губку и без труда снимаю накипь.
- Кислоты. Этот метод посоветовала подруга. Если нужно снять остатки старого пригара и отбелить дно, то можно использовать уксус, лимонную кислоту или лимонный сок. Наносим на дно кислоту и оставляем на 10 минут. После этого добавляем немного воды и ставим кастрюлю на средний огонь, варим, пока дно не начнет светлеть. Честно говоря, средство применимо только к недавнему (не въевшемуся) пригару, но вот отбеливает дно неплохо.
- Соляной раствор. Насыпаем в кастрюлю 6 столовых ложек каменной соли и заливаем водой так, чтобы все черные места были покрыты. Далее оставляем раствор на несколько часов или же кипятим его на слабом огне около получаса. Недавние загрязнения хорошо отстают от стенок, а застарелые придется убирать другим способом.
- Содовая кашица. Мама и бабушка очищают домашние кастрюли только так. Берут 6 столовых ложек пищевой соды и соединяют с горячей водой до консистенции жидкой кашицы. Средство распределят на подгоревшие участки и оставляют на ночь «откисать». После этого нагар становится мягким и податливым, что позволяет снять его обычной губкой и моющим средством.
- Белизна. Честно говоря, химически небезопасный и сомнительный метод, но многие утверждают, что он работает (сама не пробовала). Берем столовую ложку белизны, соединяем с холодной водой и вливаем в подгоревшую кастрюлю. Через 24 часа сливаем средство и кипятим эмалированную кастрюлю с обычной водой 2 раза (не забываем сливать старую воду). Затем промываем посуду обычным моющим средством. Белая поверхность обеспечена!
- Молочная сыворотка. Узнала об этом способе не так давно и теперь использую постоянно. Просто наливаю в подгоревшую кастрюлю сыворотку так, чтобы пригар был полностью покрыт, и оставляю на сутки. Затем жидкость сливаю и просто промываю кастрюлю губкой — природная молочная кислота размягчила поверхность пригара.
- Мыльный раствор. Если подгорело не сильно, то можно взять обычное хозяйственное мыло, натереть на терке и развести с водой. Полученное средство покипятим минут 20, затем остудим кастрюлю и просто промоем с помощью губки.
- Кислые яблоки. У знакомых в гостях видела, как бабушка очищает эмаль с помощью зеленых яблок. Просто снимает с них кожуру, бросает в подгоревшую кастрюлю с водой и кипятит минут 20. Не удивительно, кислоты в таких яблоках не меньше чем у лимона! Эта же женщина подсказала, что можно прокипятить ревень, но на деле я так и не попробовала. Что-то мне подсказывает, что с таким же успехом можно кипятить лимонную цедру.
И напоследок несколько советов об эксплуатации эмали, что избежать подгорания варенья.
- Новую кастрюлю необходимо закалить! Я наливаю в нее воду, ставлю на огонь и довожу до кипения. Прокипятив минут 5, выключаю печку и оставляю горячую воду в кастрюле.
- Не используйте без строгой необходимости абразивные губки и порошки. Не следует по привычке начищать дно содой или порошком, железным ершиком и т.д. В материале постепенно образуются поры и микротрещины, в которые со временем попадают частицы варенья и подгорают.
- Эмаль не любит перепадов температур. Запрещено ставить пустую кастрюлю на огонь или раскаленную поверхность. Также нельзя заливать горячую посуду холодной водой, даже если необходимо быстро ее остудить — эмаль быстро потрескается.
Соблюдая эти простые правила вам не придется на своем опыте узнать, как очистить кастрюлю эмалированную от пригоревшего варенья.