Секреты приготовления ореховой муки
Ореховая мука для кондитерских изделий должна быть тонкого помола. Это прежде всего мука, а не просто молотые орехи
Очень важно, чтобы при измельчении орехов не произошло выделение масла, иначе мука не получится. Если вы решили перемалывать орехи в кофемолке, закладывайте их небольшими партиями и включайте кофемолку не более чем на 20 секунд, иначе ножи перегреются, орехи выделят масло и слипнутся
Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи. Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С.
Когда вы будете просеивать ореховую муку через сито, оставшиеся крупинки орехов можно снова переложить в кофемолку, смолоть и просеять — пока все орехи не превратятся в муку.
Существуют некоторые особенности работы с разными орехами. Например, не все знают, как сделать муку из фундука без замачивания. Дело в том, что шкурка этого ореха трескается при поджаривании, а потом легко удаляется, если высыпать орехи на полотенце и потереть, поэтому фундук можно не замачивать. Фисташки достаточно обдать кипятком, а потом уже просушивать в духовке.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Правила ухода за взрослым растением
- Основным правилом при уходе за взрослым кустарником является удаление всех слабых и засохших веток.
- Чтобы растение плодоносило, количество стволов у него должно быть 8–10. Если их больше, то они будут затенять друг друга.
- Когда растению исполнилось 20 лет, его омолаживают, убираются все старые ветки и оставляются новые. Подобные изменения нужно выполнять постепенно, ежегодно убирая по 2–3 старые ветки и оставляя вместо них новые. Если сразу удалить все старые стволы, то растение перестанет плодоносить.
- Взрослые кустарники необходимо регулярно подкармливать, поскольку от этого зависит количество получаемых плодов.
Способы очистки от скорлупы
В промышленности для колки фундука используется специальное оборудование, которое позволяет в течение нескольких минут получать тонны чистеньких ядер. Чтобы быстро и без проблем почистить фундук дома, можно воспользоваться:
- Чеснокодавкой.
- Орехоколом.
- Плоскогубцами.
- Газовым ключом.
- Клещами.
- Молоточком для отбивания мяса.
- Самодельным приспособлением из двух брусков и петли.
- Обычным молотком и изолентой.
Если же под рукой не оказалось нужного инструмента, то можно смастерить орехокол самостоятельно.
Чеснокодавка
Большинство моделей чеснокодавок оснащены небольшими выемками на ручках, которые многие используют для колки орехов. Однако диаметр фундука настолько мал, что, если его поместить между этими выемками, орешек не раздавливается.
Но это вовсе не значит, что чеснокодавку нужно отложить в сторону. Возьмите один орешек, поместите его внутрь устройства (куда обычно кладут зубки чеснока), и раздавите. Преимущество такого способа заключается в том, что скорлупки остаются в чеснокодавке, и не разлетаются по всей комнате.
Орехокол
Сегодня в продаже можно найти самые разные модели устройств, предназначенных для колки орешков. Многие среди таких моделей способны справляться со всеми их видами, а некоторые могут колоть только мелкие, или напротив — только крупные орехи. Это нужно обязательно учитывать при покупке орехокола.
Универсальный настраиваемый орехокол с Алиэкспресс.
Плоскогубцы
Если ни чеснокодавки, ни орехокола под рукой не оказалось, то можно использовать обычные плоскогубцы. Поскольку диаметр фундука небольшой, он может легко разместиться в выемке, которое имеется на металлической части плоскогубцев.
Необходимо обхватить рукой рабочую часть инструмента, зафиксировав орешек в нужном положении, и прикладывая небольшое усилие, сжать плоскогубцы таким образом, чтобы треснула только скорлупа.
Преимущество этого способа заключается в том, что разломавшиеся скорлупки оказываются в руке и не разлетаются вокруг. Недостаток — опасность защемления плоскогубцами кожи руки
Очищать фундук от скорлупы таким способом нужно осторожно
Газовый ключ
Если под рукой имеется газовый ключ, то можно смело использовать этот инструмент. Ключ устанавливают на минимальное положение, между губками вставляют фундук, зажимают и раскалывают его скорлупку. Этот способ отличается своей простотой, он позволяет раздавить орешек, не повредив само ядро (как это бывает при использовании молотка, нужно только настроить ключ на нужное расстояние)
Используя газовый ключ, вовсе не нужно прикладывать больших усилий, что особенно важно, если полакомиться орешком решил ребенок или женщина
Клещи
Еще один инструмент, который можно использовать не по назначению — сантехнические переставные клещи. При помощи данного инструмента можно контролировать степень сжатия, что позволяет сохранить ядро целым и невредимым, а также использовать ключ для раскалывания как фундука, так и грецких или других видов орехов.
Молоток для отбивания мяса
Еще один инструмент, который найдется практически на каждой кухне — молоточек для отбивания мяса.
По сравнению с обычным молотком, он оснащен выступами в виде шипов, которые предотвратят выскальзывание орешка, а, значит, его не нужно удерживать пальцами. Хотя это исключает риск травмирования, данный метод имеет несколько недостатков:
- Осколки разлетаются от удара по всей кухне.
- Сильный шум, создаваемый при ударе молотком.
Молоток и изолента
Для тех, кто привык использовать для раскалывания орехов традиционный молоток, и не желает изменять своим привычкам, есть хорошая новость. Защитить пальцы от ударов, а комнату — от разлетевшихся скорлупок, можно легко при помощи обычного мотка изоленты. Достаточно просто положить изоленту на стол, а в ее центр поместить орешек.
Самодельное приспособление для колки фундука
Устройство для очистки фундука от скорлупок можно сделать своими руками. Для этого достаточно соединить петлей два бруска, внутри которых следует проделать два отверстия, соответствующие диаметру ореха.
Такое приспособление позволит легко и быстро чистить лесные орехи, не повреждая их ядра.
https://youtube.com/watch?v=e3NZTLLGlUY
Как очистить фундук от шелухи
Фундук, он же лесной орех, представляет собой культурный вид дикой лещины, который употреблялся нашими предками в пищу, а также использовался в качестве лечебного средства. Популярность этого вида ореха сохранилась по сей день, что неудивительно, учитывая огромное количество содержащихся в нём полезных компонентов. В связи с этим, очень актуальным становится вопрос, как очистить фундук от шелухи.
О полезных свойствах фундука
Для начала давайте разберёмся, в чём заключается польза фундука. Немногие знают, что калорийность вкуснейших лесных орехов превосходит мясо, хлеб, шоколад и рыбу, поэтому увлекаться их поглощением не стоит. Возможно, кого-то это удивит, но неправильное употребление фундука может нанести серьёзный вред здоровью человека. Что касается его полезных свойств, в лесном орехе содержатся такие питательные вещества:
- витамин В (нормализует работу мускулов и ССС человека);
- магний, фосфор, кальций, калий, цинк, железо;
- паклетаксел (вещество, способствующее торможению развития злокачественных опухолей);
- жирные кислоты (способствуют усилению упругости сосудистых стенок, замедляя процесс их старения).
Способы очищения фундука от скорлупы
Сразу стоит отметить, что процесс очистки фундука от скорлупы является довольно хлопотным, так что применение для этих целей молотка или булыжника – не самый лучший вариант. Конечно, проще всего купить орехи без скорлупы, чтобы не возиться с ними, но из-за высокой стоимости далеко не каждый может позволить себе такую роскошь.
К тому же, закрытый скорлупой фундук сохраняет свежесть, чего не скажешь об очищенном. Для очищения лесного ореха от скорлупы многие используют пресс для чеснока, но нельзя быть на 100% уверенным в его надёжности, поскольку в случае попадания крепкого фундука он легко может сломаться.
Существует 3 способа для чистки фундука в домашних условиях:
- с помощью плоскогубцев;
- с помощью мешочка и молоточка;
- путём нагрева в духовке.
Говоря о том, как очистить фундук от кожицы, отметим, что эффективнее всего будет поджарить орехи. Для этого их нужно выложить в форму и поместить в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Время от времени их следует помешивать, давать немного остыть и отправлять обратно. Такие действия будут способствовать активному лопанию и тресканию кожицы фундука.
Когда орехи достаточно прожарятся, их необходимо будет выложить на полотенце и хорошенько прижать, чтобы они тёрлись друг о друга. Это нужно для того, чтобы кожица хорошо отставала от ядра. После того, как орехи полностью очистятся и «сбросят» всю кожицу, можете использовать их для дальнейших целей.
Важно!
Как видите, ничего сложного в процессе очистки фундука нет. Главное не забывать руководствоваться определёнными советами, которые помогут не только сохранить зубы целыми и здоровыми (это касается любителей раскалывать орехи зубами), но и сохранить максимум полезных свойств лесного ореха в ходе обработки (очистки и обжарки).
Помните, что продукт вполне пригоден для приготовления кулинарных шедевров – выпечки, тортов, десертов, салатов и других
Важно, чтобы во всех эти блюда орешки попадали уже в очищенном виде, в особенности, если у вас свой ресторан или к вам домой должны прийти детки. Никто не захочет возиться с шелухой, поэтому лучше очистить продукт заранее, после чего использовать по надобности
Грецкие орехи
Возьмем самый известный вид ореха. Он же самый доступный. Найти грецкие орехи можно практически во всех магазинах, и цены на них не сильно кусаются. Да что там говорить, если у автора этой статьи в Москве около подъезда растет грецкий орех. И в сентябре можно сорвать несколько плодов прямо из окна.
В Древней Персии грецкий орех дозволялось вкушать только царским особам. Уже тогда было известно,что он улучшает работу мозга,укрепляет мужскую силу и полезен для женского здоровья(его даже кормящим мамам рекомендуют употреблять в пищу). В нем много белка,полезных жиров,витамина C и антиоксидантов,помогающих бороться с раковыми клетками.
Грецкий орех достаточно калорийный – 635 -656 ккал в 100 г (в зависимости от сорта). В день можно съедать до 10 штук.
Способы очистки
На очищение грецких орехов и фундука уходит много времени и сил. Чтобы сэкономить свои ресурсы можно купить уже готовый к употреблению продукт. Однако нужно понимать, что условия хранения, упаковки и транспортировки соблюдаются не всегда. Поедая такие орехи, человек рискует получить расстройство пищеварения и даже отравление.
Говоря о том, как очистить фундук от скорлупы, необходимо отметить два способа, позволяющие колоть панцирь в домашних условиях не повредив ядро:
- разбить с помощью маленького молотка и мешочка;
- посредством плоскогубцев.
Прежде чем колоть ореховую скорлупу, ее необходимо поджарить. Для этого следует выложить фундук на противень и убрать в духовку, разогретую до 180⁰С. Периодически орешки нужно ворошить и остужать, а после отправлять обратно в печь. Скорлупа у термически обработанных семян легче поддается раскалыванию при любом способе.
Не рекомендуется колоть фундук во рту. Это опасно не только для зубов, но и для общего здоровья в случае попадания осколка скорлупы в дыхательные пути.
После удаления панциря скорлупы ядро нужно очистить от тонкой шелухи. Снять ее вручную не так-то просто. Чтобы облегчить процесс можно воспользоваться одним из нижепредставленных способов.
Обжаривание на сковороде
Быстро почистить ядра можно с помощью обычной сковороды. Также потребуется деревянная лопатка для перемешивания. Чтобы очистить орехи от кожицы посредством кухонной утвари необходимо:
- Поставить сковороду на плиту и хорошенько ее прогреть.
- Расколоть фундук и выложить на сковороду.
- Обжарить орешки на малом огне в течении 5 минут, периодически помешивая их лопаткой.
- Высыпать термически обработанные ядра на полотенце.
- Взять в руки горсть остывших орехов и потереть между ладонями. Кожица легко слезет с продукта.
В духовке
Если нужно быстро почистить большой объем орешков в домашних условиях, то сковорода — не самый лучший вариант. Ведь такой процесс займет много времени — обжаривать придется несколько раз маленькими порциями. Гораздо удобнее чистить орехи с помощью нагретой духовки. Для этого нужно:
- Прогреть духовку до 150⁰С.
- Расколоть скорлупу и высыпать очищенные орешки на противень, распределив их в один слой.
- Убрать противень в духовку на 10 минут.
- Высыпать обжаренные семена на полотенце.
- Накрыть сверху салфеткой и активно растереть. Сухая кожица легко слезет с ядра.
Чтобы не мусорить на кухне, плоды лещины можно высыпать в тряпичный мешочек и растереть его с содержимым в руках.
Горячей водой
Используя орехи для выпекания и украшения кондитерских изделий, нужно убедиться, что шелуха полностью удалена. Ее наличие может сильно испортить вкус готового блюда. В данном случае продукт лучше чистить с помощью кипятка. Для это необходимо:
Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 58.66%
Нет, ничего такого не произойдет
22.26%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 19.08%
Проголосовало: 912
- Расколоть и высыпать орехи в любую глубокую тару.
- Залить вскипяченной водой.
- Бланшировать в течении 10 минут.
- Слить воду и пальцами снять шелуху.
Этот способ позволяет быстро и качественно почистить фундук. Находясь в кипятке, шелуха постепенно отделяется от ядра. По истечению указанного времени останется лишь надавить на орешек и семя само выскочит наружу. Кожица останется зажатой в пальцах. Единственный недостаток — уходит много времени. Ведь хозяйке приходится обрабатывать каждый фундук по-отдельности. Зато результат того стоит.
В микроволновой печи
Чистить орехи в домашних условиях можно с помощью микроволновки. Она не только быстро готовит, но и обрабатывает продукты. Чтобы очистить фундук нужно:
- Высыпать орешки в глубокую тару, предварительно расколов и сняв с них скорлупу.
- Залить горячей водой.
- Убрать емкость в микроволновую печь.
- Включить прибор, установив мощность на максимум и таймер на 30 секунд.
- В конце достать емкость, слить воду и дождаться полного остывания продукта.
Обработанные и остывшие орешки легко чистить. Кожа снимается без особых усилий, без ножа и прочих приспособлений. К тому же продукт проходит обработку теплом, что гарантирует отсутствие в нем каких-либо бактерий.
Миндаль
Чтобы удалить оболочку, которая покрывает миндаль, нужно бросить ядра ореха в кипящую воду на 1–2 минуты. После этого миндаль нужно выложить и дать ему немного остыть. Затем, сжимая миндаль между пальцев, можно легко отделить оболочку от ореха. Сделать это можно и другим способом. Для этого миндаль кладут в небольшой пакет и перетирают руками или скалкой, прижимая пакет к столу. После этого миндаль насыпают в решето и встряхивают; лёгкая оболочка окажется сверху, а очищенные орехи внизу. Очищенный миндаль высыпают в один слой на противень и сушат в духовке до желаемой степени готовности.
http://howtogetrid.ru/kak-raskolot-funduk-poleznye-sovety/http://www.passionforum.ru/posts/27377-kak-kolot-funduk-otlichnyi-sovet.htmlhttp://skorlupy.net/svojstva/kak-raskolot-funduk.htmlhttp://aif.ru/infographic/kak_ochistit_orehi_v_domashnih_usloviyah_infografika
Ядра грецкого ореха
Особое внимание стоит оказать грецкому ореху, так как для граждан нашей страны этот орех является самым привычным. Он отлично растет на землях России. Многие выращивают его у себя на дачных участках
Климатические условия наших краев благоприятно влияют на этот процесс. Дерево хорошо плодоносит
Многие выращивают его у себя на дачных участках. Климатические условия наших краев благоприятно влияют на этот процесс. Дерево хорошо плодоносит.
Особенностью данного ореха является твердая и крепкая скорлупа. Чтобы добраться до ядра, которое можно есть, необходимо от нее избавиться. Это задача не из простых. Она требует дополнительных усилий и времени.
При этом важно тщательно ее удалить, чтобы не пришлось есть орехи с частичками скорлупы. Она жесткая и неприятная на вкус. Таким образом, вы не сможете получить истинное удовольствие от ореха
Сегодня есть разные способы, которые помогут извлечь ядро целым и невредимым. Если вы любите грецкие орехи, то обязательно должны о них знать
Таким образом, вы не сможете получить истинное удовольствие от ореха. Сегодня есть разные способы, которые помогут извлечь ядро целым и невредимым. Если вы любите грецкие орехи, то обязательно должны о них знать.
Почистить ядра грецкого ореха непросто, так как они надежно защищены от различных воздействий окружающей среды на внутреннюю часть. Чтобы ее удалить, потребуется время или дополнительные инструменты.
Второй вариант позволяет решить проблему намного быстрее, поэтому часто используется. Единственным его недостатком является большая вероятность повреждения ядра. Вряд ли получится сохранить его целостность. Поэтому прежде чем приступать к очистке, необходимо определить, в каком виде необходим орех. Целое зерно в основном используется на продажу или для украшения различных блюд.
https://youtube.com/watch?v=nO958FvXBFo
https://youtube.com/watch?v=RjP2QZTwRb0
https://youtube.com/watch?v=ynCpvNhp1uA
Как чистят фундук в промышленных масштабах
Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.
Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:
- сушка плодов в скорлупе;
- разделение их по размерам (сортировка);
- очистка от скорлупы;
- сушка готового продукта.
Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.
На производстве пользуются четырьмя способами очистки:
- вакуумный метод;
- замачивание и обжаривание;
- механическая очистка;
- очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата.
https://youtube.com/watch?v=F62HZnOjhdU
Вакуумный метод:
- В емкость загружают плоды.
- Аппарат герметично закрывают и закачивают воздух для образования давления внутри.
- Происходит резкий перепад давления, скорлупа раскалывается.
- Воздух спускают, ядра достают и отправляют в сортировочный пункт.
Для работы на такой аппаратуре необходимо пройти специальное обучение. При неправильной работе аппарата может произойти взрыв.
Замачивание и обжаривание:
- Плоды замачивают в воде, используя большие емкости.
- Затем помещают в жаровые шкафы на несколько секунд. Этого достаточно, так как там держится температура 600–900 градусов.
- Внутри скорлупы создается давление и она лопается.
При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.
Механический способ:
- Плоды засыпают в конусообразный бункер.
- Они подаются по одному в устройство для раскола скорлупы. Степень сжатия регулируется.
- Очищенные ядра попадают в специальную тару.
Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.
Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата:
- После калибровки плоды поступают в дробильный бункер, где происходит растрескивание скорлупы.
- Затем ядра попадают на специальные сита.
- С большим потоком воздуха они проходят через отверстия, соответствующие их размеру.
Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.
После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.
https://youtube.com/watch?v=uNnh36XzKkc
https://youtube.com/watch?v=mWF3Ysd-8i8
Способ 4 методом обжарки
Это наиболее простое решение проблемы.
Можно обжарить плоды кедра на антипригарной сковороде без добавления растительного масла в течение 15-25 мин. в зависимости от количества. Содержимое сковороды нужно постоянно помешивать, чтобы прогревание прошло равномерно. Следите за степенью зажаривания – перегревание испортит зерна, придав им подгоревший вкус и запах. Периодически пробуйте продукт, чтобы избежать подгорания.
Для обжарки подойдет и духовка. Равномерно тонким слоем ядра распределяются по сухому или застеленному пергаментом противню. Духовой шкаф предварительно нагреваем до 120-130 градусов, после чего помещаем туда противень на 10 мин. Вне зависимости от выбранной методики обжарки продукту необходимо дать остыть. Термическое воздействие подсушивает скорлупки, они легко раскалываются. Главным преимуществом является то, что при очистке ядрышки остаются неповрежденными.
Кроме воздействия жара, очистить кедровые ядра поможет замораживание. Попробуйте поместить зерна в морозилку на несколько часов – скорлупа потеряет прочность и легко расколется
Важно приступить к очистке вовремя – сразу же после извлечения из морозильной камеры, пока орехи не согрелись
Как чистят эти орешки в промышленных масштабах?
Существует несколько методов обработки, применяемых на производстве: Механический
Зёрна помещают в бункер, где их оболочка разрушается под воздействием специальных устройств.
Важно! Механический способ — самый простой и распространённый, но имеет недостаток: металлические части оборудования могут повреждать ядрышки, нарушая их целостность и лишая их привлекательного внешнего вида. Вакуумный
Орехи засыпают в герметичный бункер, где создаётся резкий перепад давления, в результате чего скорлупа раскалывается
Вакуумный. Орехи засыпают в герметичный бункер, где создаётся резкий перепад давления, в результате чего скорлупа раскалывается.
Замачивание и обжарка
Сначала семена ненадолго замачивают в воде, а затем обжаривают при высоких температурах в течение 20-30 сек, в результате чего повышается давление под оболочкой и она разрывается.
Применение калибровочно-дробильного аппарата. В бункере специального оборудования для очистки скорлупа орехов разрушается, после чего продукт просеивают и отправляют на калибровку. Оставшиеся в небольшом количестве обломки оболочки выбирают вручную.
Использование жидкого азота. Орешки подвергают интенсивному кратковременному нагреву, а затем — резкому охлаждению, что ведёт к мгновенному разрушению скорлупы.Метод с применением жидкого азота — наиболее эффективный, но и самый дорогостоящий, поэтому используется редко.
Какое используется оборудование для переработки?
Для каждого этапа очистки орехов в промышленных масштабах применяют специальное высокопроизводительное оборудование:
- Станок для дробления шишки (шишкодробилка), оснащённый системой выдува для отделения частей шишки от семян.
- Сушильная камера.
- Лотковая сушилка (СЛ).
- Оборудование для снятия скорлупы:
- жидко-азотный аппарат для кратковременного нагрева (до 200°С) и последующего резкого охлаждения жидким азотом;
- вакуумный агрегат, в котором создаётся резкий перепад давления;
- нагревательный аппарат, обеспечивающий высокотемпературный нагрев предварительно замоченных орешков;
- калибровочно-дробильная машина, производящая лущение орешков, просеивание и сортировку.
- Шелушильная машина (МША), которая отделяет плёнку от ядра.
- Пневмосепаратор (ЗМ или ПС) для удаления мелких примесей.
- Автоматические моечные машины (УМ и ММ).
- Аппарат для мойки и обжарки продукта.
- Фотосепаратор для оптической сортировки очищенных ядер.
Внимание!
На крупных предприятиях оборудование, предназначенное для разных видов обработки, объединяют в единую конвейерную ленту, охватывающую все этапы технологического процесса.
Этапы чистки на производстве
Полный процесс очистки кедровых орешков включает в себя следующие этапы:
- Предварительная сушка. Процедуру проводят в сушильных камерах или лотковых сушилках с целью предохранения продукта от образования плесени.
- Очистка зёрен от скорлупы. Процесс осуществляют разными способами, но чаще всего применяют калибровочно-дробильную машину с дробильным бункером и системой вибрационных сит:
- с помощью сит отделяется мусор и мелкие зёрна;
- в бункере вращающиеся в разных направлениях дробильные валы раскалывают скорлупу.
- Отделение ядер от мусора и остатков скорлупы. Попадая на вибрационные сита, ядра отделяются от остатков скорлупы, мусора и иных примесей. Незначительный остаток примесей убирают вручную.
- Промывка ядер. На маленьких предприятиях очищенные зёрна промывают вручную, после чего укладывают на лотки и помещают в сушильные камеры. На крупных производствах используют моечные машины с небольшой (5-6 кг) или автоматические большой (1500 кг) загрузкой.
- Сушка. Сушку ядер осуществляют в сушильных камерах при температуре 30-60°С в течение 14-16 ч, достигая влажности продукта не более 10%.
- Отвеивание околоплодной оболочки. Тонкую шелуху с поверхности ядер убирают в шелушильных машинах, после чего применяют продувку мощным вентилятором. Делают это с целью повышения потребительских свойств орешков и улучшения их внешнего вида.
- Отсеивание мелких примесей. Выполняют процедуру при помощи пневмосепараторов.
- Сортировка ядер по цвету. Оптическую сортировку ядрышек производят при помощи фотосепаратора, при этом мощный поток воздуха удаляет с транспортировочной ленты испорченные ядра.
- Ручная сортировка. На последней стадии очистки возможные остатки примесей и некачественные ядрышки убирают вручную.
- Вакуумная упаковка. Эту процедуру проводят в складских помещениях, расфасовывая в вакуумные упаковки готовый продукт: очищенные, промытые, провеянные и высушенные ядра кедровых орешков.
Размножение лесного ореха в домашних условиях
Любители выращивать дерево из орешка вполне могут прибегнуть к семенному способу размножения. Он несложный и при соблюдении необходимых требований позволит получить крепкое и здоровое растение. Однако плодоносить такой фундук начнет гораздо позже того, который выращен из саженца. Если при посадке саженца первые орешки появятся на 3-4 год после посадки, то растение, выращенное
Выращивание саженца фундука из орешка
из ореха, плодоносит на 6, а то и на 10 год .
Поэтому садоводы чаще используют посадку саженцев. При таком способе размножения, в отличие от посадки орешка, сохраняются все сортовые признаки фундука, опираясь на которые и выбирают подходящее для определенных условий растения.
Выбор саженца
Для посадки отбирают одно- или двухлетние саженцы. Предпочтение рекомендуют отдать зимостойким и засухоустойчивым сортам. Приобретение саженца в местном питомнике гарантирует получение районированных сортов, адаптированных к климатическим условиям региона.
Выбирая саженцы фундука в питомнике или садовом центре, нужно внимательно осмотреть корневую систему растения. Она должна быть хорошо развитой, без повреждений. Незначительно поврежденные корни вырезают до здорового места. Если повреждений много, от покупки саженца стоит отказаться, так как сильная подрезка может отразиться на приживаемости и привести к гибели растения.
Выбор места для посадки
Фундук считается растением, неприхотливым к составу почвы и рельефу местности. В меру плодородный грунт и достаточное количество влаги благоприятно для развития растения и будущего обильного плодоношения. Наиболее подходят для выращивания серые лесные почвы, суглинистые, супесчаные и черноземы разных типов. Оптимальное залегание грунтовых вод — не ближе 1,2-1,5 м к поверхности. Во время весеннего таяния снега участок не должен затапливаться водой – длительное переувлажнение приводит к загниванию и гибели фундука.
Однако не стоит огорчаться тем, у кого на участке состав грунта далек от идеального. Фундук благополучно выращивают практически на любых видах почв, характерных для средней полосы, кроме очень тяжелых глинистых, заболоченных, засоленных и сухих песчаных. Черноземы при посадке саженца облегчают внесением песка и компостного перегноя – это улучшит воздухо- и влагопроницаемость грунта. Состав кислых почв улучшают внесением гашеной извести, молотого мела или древесной золы.
Посадку фундука лучше проводить осенью
Фундук одинаково хорошо растет на равнинных участках и горных склонах. Благодаря развитой мочковатой корневой системе растение высаживают специально в местах, где необходимо предотвратить эрозию почвы. При посадке на участке под фундук можно отвести любое место, не подходящее для других садовых культур.
Важное требование, которое должно соблюдаться при выборе места для посадки – хорошая освещенность. Фундук может расти и в затененных местах, но тогда не стоит надеяться на хороший урожай
Только наличие большого количества естественного освещения способствует обильному плодоношению.
При посадке на склонах для «культурной лещины» можно определить место на любой стороне, кроме южной. Казалось бы, южная сторона лучше освещена и подходит для растения, любящего свет. На самом деле ранней весной при ярком освещении солнечными лучами цветочные почки распускаются раньше положенного срока, а потом гибнут во время весенних заморозков.
Культура чувствительна к сквозным ветрам, поэтому при определении места для посадки выбирают максимально защищенные от сквозняков участки. В качестве защиты от ветра используют стены строений или живые изгороди.
Высаживая несколько саженцев, расстояние между ними и до ближайших деревьев с объемной кроной выдерживают не меньше 4-5 м в зависимости от размеров будущего растения во взрослом состоянии.