Приготовление сушеных грибов
Для блюд вкусных и полезных необходимо придерживаться следующих правил:
- Высушенный продукт перед употреблением моют.
- Замачивают в воде или соленом молокопродукте на 4 — 6 часов. Такие настойки применяются для варки первых блюд, за исключением лисичек, потому что они со специфическим привкусом. Молоко усиливает вкус грибов.
- Затем сушка проваривается. Особенно из белых. Они варятся от 1,5 до 2 часов. Другим видам требуется до 50 минут варки.
Блюда готовятся с малым содержанием специй. Гармонично они будут сочетаться с чесноком, перцем, лаврушкой.
Сушеные грибы концентрированы, более в пять раз по сравнению со свежими. Поэтому для блюд используют небольшое их количество.
Полуфабрикаты из подосиновиков и подберезовиков в первые блюда не кладут.
Использование грибной заготовки
Независимо от того, какой способ сушки и хранения грибов был выбран, для приготовления блюда продукт необходимо правильно подготовить. От этого будет зависеть вкус и аромат пищи. Поэтому необходимо учесть следующие нюансы:
Грибную сушку перед употреблением промывают; Далее сырье замачивают в холодной воде на ночь. Если времени мало, для замачивания хватит и двух часов. Некоторые хозяйки вместо воды используют подсоленное молоко; Настой можно использовать для приготовления супа. Исключением является вода от опят и лисичек, ее лучше вылить, так как она будет сильно горчить; Вымоченный продукт рекомендуется отварить, в таком случае он получится мягче. Грибы достаточно проварить в течение 50 минут. Больше времени потребуется на варку боровиков — около двух часов; Перед приготовлением блюда необходимо учесть, что аромат и вкус сушеных грибочков в пять раз концентрированнее, чем у свежих
А молочные продукты еще больше усиливают их вкус; Специи добавлять осторожно. Больше всего подойдет лавровый лист, чеснок и различные виды перца
Сохраненная по всем правилам грибная сушка позволит наслаждаться ароматной частичкой лета в течение всего года. Независимо от сорта грибов и способа их сушки, время от времени необходимо перебирать запасы. Это позволит обезопасить их от плесени и вредителей.
Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире
Готовые сухие грибы хранятся в условиях квартиры около года. Для этого подбирают специальную емкость и место.
Требования к помещению следующие:
- отсутствие влажности;
- хороший приток воздуха;
- недоступность прямых солнечных лучей.
Лучше всего подойдут кладовая, чердак, шкаф на кухне возле плиты или отопительного прибора.
В качестве тары используют:
- стеклянные банки;
- хлопковые или льняные мешки;
- картонные коробки;
- вакуумные контейнеры.
Сроки хранения заготовки зависят от нескольких факторов:
- вида грибов;
- уровня влажности в помещении;
- температуры хранения.
Белые сохраняют свои вкусовые качества на протяжении трех лет. Боровики, лисички и опята только год и при условии, что их хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке. Подосиновики и подберезовики употребляют в пищу первыми — из-за особенностей строения они не подлежат длительному хранению.
Хранение в морозильной камере
Сушеные грибы занимают в морозильной камере меньше места, чем свежие. Для этого их размещают в вакуумных пакетах.
Замораживать продукт повторно нельзя. Сроки хранения — не более года.
Хранение в холодильнике
Чтобы сохранить грибы в холодильнике, их также помещают в вакуумный пакет или герметичный контейнер. Однако при таком способе они занимают много места.
Поэтому для большого объема заготовок выбирают иной способ. Температуру не поднимают выше 5°С. Выбирают отсек для фруктов и овощей. Срок хранения— не более 12 месяцев.
Как использовать сушеные заготовки
Перед использованием грибной заготовки для приготовления блюд ее необходимо замочить в воде или молоке на несколько часов. Это дополнительно раскроет аромат и вкус.
Воду с некоторых сортов грибов, например, боровиков, можно не выливать, а использовать в кулинарии, но нужно предварительно процедить.
Грибные заготовки можно пустить на приготовление супов, вторых блюд или соусов. Очень вкусным и полезным получается грибной крем-суп. При этом подосиновики и подберезовики не годятся для приготовления первых блюд.
Альтернативный вариант — домашняя грибная приправа. Чтобы ее сделать не нужно размачивать заготовки, достаточно измельчить их в кофемолке и добавить специи по вкусу.
Видео: суп из сушеных грибов
Постный Суп из сушеных грибов
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Сколько хранится ананас — Из этой статьи станет известно, как выбрать спелый ананас, как правильно хранить его в домашних условиях при комнатной температуре и в холодильнике: способы и сроки…
- Сколько хранится пиво — Из этой статьи вы узнаете, как хранить разливное, домашнее, бутылочное пиво. У него не испортится вкус и свойства при соблюдении специальных правил. Условия хранения зависят от…
- Ключевые правила заморозки и хранения свежих грибов — Собирать грибы удается лишь несколько месяцев в году. Но кулинары хотят использовать их чаще, поэтому находят различные способы их заготовки. Нередко хранят грибы в морозилке….
- Особенности и сроки хранения свежих и готовых грибов в холодильнике — После сбора урожая грибов не всегда есть силы сразу его переработать. Поэтому возникает необходимость поместить продукт на хранение. Сроки хранения зависят от вида и способа…
- Хранение куриных яиц — Период, на протяжении которого яйца остаются свежими, зависит от плотности скорлупы и условий хранения. Плотно сформированная скорлупа препятствует проникновению кислорода и…
Хранение морозильной камере
Для размещения в морозильной камере или холодильнике нужно правильно выбрать емкость. Для этой цели подойдут любые герметичные емкости: контейнеры или вакуумные пакеты (рисунок 5).
Рисунок 5. Подготовка в закладке в морозилку
Хранить продукцию можно только на полках со стабильной температурой. Кроме того, продукт лучше сразу расфасовать по порциям, так как при открытии контейнера или пакета внутрь может попасть влага, которая испортит остатки сырья.
Советы по приготовлению сушеных грибов
Чтобы блюда из сушеных грибов получились вкусными и полезными, грибную продукцию следует верно использовать. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед использованием высушенный продукт следует помыть.
- После этого грибные плоды нужно замочить в емкости с водой или немного соленым молоком на 4-6 часов.
- Приготовленную настойку не сливают, а применяют для готовки супов. Однако жидкость, оставшаяся от лисичек, для данных целей непригодна, т.к. обладает специфичным привкусом.
- Заготовленную сушку рекомендуется дополнительно проварить. Такая обработка сделает ее вкуснее и мягче. Дольше всего готовятся белые грибы. Им требуется около 1,5-2 часов. Прочим разновидностям хватает и 45-50 минут интенсивной варки. Для проверки готовности нужно откусить и разжевать небольшой кусочек.
- Концентрация питательных соединений и вкус в высушенных грибных продуктах в 5 раз выше, чем в сырых.
- Молоко усиливает вкусовые свойства высушенных грибных плодов.
- В грибные блюда не следует добавлять большое количество специй. С грибными плодами отлично гармонирует чеснок, перец и лавровый лист.
- Если на грибах есть какие-то дефекты и странные темные пятна, от заготовки или употребления такого продукта следует отказаться.
Сколько хранятся сушеные грибы?
Срок хранения сухих грибов зависит от большого количества факторов. Основные из них:
- разновидность грибных плодов;
- правильность сушки и подготовки к ней;
- уровень влажности и температурные показатели помещения, в котором хранится грибная продукция;
- тип тары.
Белые грибки не утрачивают своего вкуса, аромата и полезных веществ даже спустя 2-3 года. Кроме того, для создания заготовок отлично подходят лисички, опята и боровики. Но если их хранить в мешочках из бумаги или полотняной материи, срок их годности уменьшится до 12 месяцев.
В промышленности грибную сушку можно потреблять в течение 18 месяцев. После этого срока за продуктом нужно следить особенно тщательно. От приобретения грибов рекомендуется отказаться при наличии специфичного запаха и непонятных деформаций и наростов. Наиболее “капризными” в плане хранения являются подосиновики и подберезовики.
Чтобы добиться максимального срока хранения, нужно придерживаться следующих правил:
- грибные плоды обязательно нужно закрыть от мух и грязи дышащей тканевой материей;
- сушку можно убрать в пакет или мешочек из бумаги или ткани;
- для массового хранения продукции применяются деревянные коробки, на дне которых выложена бумага;
- пользуясь банками из стекла, грибную сушку следует плотно закрывать.
Выбираем способ хранения
Как сушёные грибы хранить в домашних условиях зачастую зависит от того, какую тару для этого выбирают. Также от этого зависит как долго удастся сохранить сушёные грибы.
Банки
Первый вариант хранения грибов в сухом виде – стеклянная банка. Опытные хозяйки советуют использовать тару из тёмного стекла, так как она препятствует воздействию солнечного света на заготовленный продукт. Кроме того, банка должна хорошо закупориваться и иметь герметичную крышку. Эти правила предотвращают попадания влаги в ёмкость и дают возможность дольше хранить продукт.
Прежде чем разложить в банки сушёные белые грибы или любые другие сорта продукта, необходимо подготовить тару. Её необходимо основательно промыть и подвергнуть стерилизации
После этого следует очень тщательно просушить ёмкость, важно чтобы в ней не осталось ни капли жидкости. Важно помнить, что сушёные лесные дары очень быстро впитывают всю влагу из окружающей среды, поэтому лучше максимально изолировать их от лишней влажности
Такой способ хранения хорошо подходит для ароматных видов грибочков. Например, белых или аналогичных им. Если имеются банки с вакуумными крышками, то это станет идеальным вариантом.
Тканевые мешочки
Как хранить сушёные грибы в холщовых мешках? В этом случае большее значение имеет не сама упаковка, а само место где хранить сушёные грибы
Нужно найти помещение с хорошей вентиляцией, важно чтобы грибочки постоянно проветривались
Кроме того, важно чтобы рядом не было резко пахнущих продуктов. Лесные дары быстро впитают в себя все посторонние запахи, утратив при этом свои
Лучшим решением станет проветриваемая кладовка или балкон. Главное, следить чтобы продукт не подвергался резким перепадам температур, это тоже может спровоцировать появление плесени.
Таким образом, чтобы хранить сушёные грибочки в квартире необходимо подготовить мешочек, можно сделать его самостоятельно из марлевой ткани, и разместить его в сухом хорошо проветриваемом месте.
В морозильной камере
Многие хозяйки предпочитают держать сушёные грибы именно там, считая, что это позволит сохранить их дольше. В вопросах о хранении грибочков таким способом есть масса нюансов. Конечно, холодильник способен уберечь продукт от насекомых и других вредителей, которые могут испортить заготовку. Но при этом условия холодильной и морозильной камеры характеризуются повышенным состоянием влажности, поэтому необходимо внимательно отнестись к упаковке.
Во-первых, чтобы грибочки дольше хранились их необходимо тщательно сушить, не оставляя лишней влаги. Во-вторых, нужно выбрать герметичную тару. В дальнейшем необходимо следить за образованием конденсата.
Хранение в связках
Такой способ использовался ещё нашими бабушками и объективно признан самым удобным. В первую очередь стоит учитывать, что грибы изначально засушивали на верёвках
Важно следить чтобы грибочки не пересохли, так как этот способ хранения склонен к подобным последствиям. Размещают связки, как и мешочки, в сухом, проветриваемом месте без лишних запахов
Сколько лет хранятся сушёные дары леса? Этот вопрос интересует многих. Опытные заготовщики утверждают, что при правильном подходе к вопросу хранения, продукт способен храниться 1-2 года. Поэтому до следующего сезона сбора лесного урожая можно обеспечить себя ароматными грибочками.
https://youtube.com/watch?v=tkW2PjMnsTI
Хранение свежих грибов
Свежие грибы очень быстро портятся, желательно обработать их в день сбора или покупки. Если оставить грибы без какой-либо обработки, они испортятся: загниют, станут мягкими, потеряют вкусовые свойства.
Отсортируйте грибы, удалите старые и гнилые экземпляры
Вот несколько советов, которые помогут уберечь свежие грибы от порчи, если их дальнейшую обработку (варку, жарку, консервацию, сушку или др.) придется ненадолго отложить (до 48 часов):
- после того, как вы принесли грибы домой, в первую очередь их необходимо перебрать: отобрать крепкие и красивые, убрать испорченные и гнилые экземпляры, обрезать черные участки, если они занимают малую часть ножки или шляпки;
- далее необходимо очистить грибы от земли, хвои, листьев, чтобы микроорганизмы, находящиеся на них, не провоцировали гниение;
- отобранные грибы нужно убрать в холодильник или темное прохладное место (оптимальный вариант – положить их в сито, дуршлаг или кастрюлю без крышки);
- нельзя помещать грибы в пакеты и мешки, в них они быстро потеют и плесневеют;
- если кулинарная обработка грибов планируется на следующий день, лучше их не мыть, иначе они вберут в себя влагу и закиснут (поскольку шляпки имеют пористую структуру);
- отобранные грибы, предназначенные для варки можно залить холодной водой.
Купленные в магазине свежие шампиньоны и вешенки, как правило, чистые. В вакуумной упаковке они хранятся в холодильнике согласно указанному сроку годности (3-5 суток). Перед употреблением грибы промывают под проточной водой, отрезают части пожелтевших ножек и просушивают на бумажном полотенце.
Перебирайте грибы внимательно, обрезайте плохие участки
Советы
Хранить заготовку можно не только в частном доме на чердаке, но также и в квартире. Главное – следовать правилам, поддерживать определенный температурный режим, не позволять влажности в помещении сильно возрастать, иначе грибы могут испортиться. Чтобы грибная сушка оставалась вкусной, сохраняла характерный аромат и была пригодна в пищу весь положенный срок, нужно выполнять некоторые рекомендации:
- раз в 3-6 недель нужно просматривать запасы, убирая поврежденные сушки;
- в помещении, где держат грибы, обязан быть приток свежего воздуха;
- перед применением можно вымочить в молоке или воде – чтоб вкус раскрылся;
- жидкость, в которой вымачивали, можно использовать в разных блюдах;
- если завелась моль, припасы промывают и сушат при +60…+70˚ C в духовке;
- на каждую тару с грибным запасом надо приклеить этикетку с датой упаковки.
Сухая грибная заготовка сохраняет вкусовые характеристики, ароматность, питательные свойства свежего продукта. Но, чтобы она не испортилась – ее не повредила моль, другие вредители, сушка не заплесневела или сгнила, нужно соблюдать не только правила хранения, а и способ заготовки. Верно подготовленный, хорошо упакованный продукт может лежать год и свыше, главное – не оставлять его во влажном помещении, а также регулярно проверять качество.
Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях
Чтобы продукт в течение года не утратил аромат и вкус, важно знать, как хранить сушеные грибы. Вначале подготовьте материал для сушки
На грибах должна отсутствовать влага. Если этого не сделать на продукции появится плесень и гниль.
Для заготовки используйте свежесобранные растения, не имеющие повреждений. Застарелые, сморщенные экземпляры с кривой шляпкой сушить не желательно.
Сушка грибов
Очистите грибы собственного сбора от мусора и листьев. Срежьте поврежденные области нержавеющим ножом. Мыть грибы нельзя. Просто вытрите загрязненное место тканью.
Отравление грибами становится частой причиной летального исхода
Поэтому важно засушивать качественные растения определенного вида
Для сушки лучше выбирать сумчатые, пластинчатые или трубчатые грибы:
- опята;
- белые;
- рыжики;
- моховики;
- подосиновики;
- белый трюфель;
- козляки;
- лисички;
- боровики;
- вешенки;
- маслята;
- дубовики;
- подберезовики.
Сморчки – условно-съедобный продукт. Но их нельзя сушить в помещении. Грибы подсушивают на свежем воздухе около 60 дней, что позволит токсинам выветриться.
Когда вид продукта для заготовки был выбран – подберите оптимальный способ для высушивания грибов. Обработать продукт можно в микроволновке, на свежем воздухе, в электросушилке или духовом шкафу. Правильно дегидратированные грибы легко гнуться и не крошатся.
Сушку можно хранить в разных тарах и условиях:
Место хранения
Описание и преимущества
Недостатки
Морозильная камера
Грибы в морозилке хранят в герметичной упаковке. Это вакуумные пакеты либо контейнеры
Важное условие хранения – стабильная температура. Продукт расфасовывают по небольшим порциям, чтобы при открытии тары в оставшееся сырье не попала влага, которая может испортить его.
В морозильной камере продолжительность хранения грибов меньше, чем в стеклянной банке и составляет не более 1 года.
Чердак (связки)
Плюс чердака в том, что здесь наилучшая температура для сушки (11-15 градусов)
В таких условиях сушка будет идеальной. Но важно, чтобы на чердаке не было сквозняка.Грибы хранят, нанизав их на веревку либо леску. Связку подвешивают и обматывают марлей, которая была пропитана раствором соли. Это защитит продукт от моли.
На чердаке должны быть специальные условия – отсутствие сквозняков, влажность до 40%, температура до 15 градусов. Деревянные конструкции важно обработать средствами, защищающими от вредителей.
Деревянные или бумажные коробки
В квартире грибы хранят в кладовке в коробках. Ящик покрывают бумажными листами. Сверху выкладывают сушку и все герметично закрывают.
Каждые 2 недели грибы перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры.
Мешочки из ткани или бумажные пакеты
Хранение грибов в пакете или мешке удобно экономией пространства. Для защиты сушки от вредителей, лучше использовать мешок из хлопка и ткани, пропитанный в растворе соли.Плюс хранения сушки в бумажном пакете – продукт будет дышать.
В мешочек или пакет могут проникнуть вредители
Вакуумные контейнеры
Герметичные емкости защищают продукт от влаги, других запахов и вредителей.Забирая новую порцию сушки, важно откачивать воздух. Вакуумную тару хранят в холодильнике.
Высокая стоимость контейнеров.
Пластиковые либо пищевые контейнеры
Для хранения сушки выбирают тару из пищевого полипропилена с маркировкой РР. Емкость должна быть компактной, удобной и герметично закрываться.
Недорогостоящие контейнеры изготавливаются из некачественного, токсичного пластика. Поэтому грибы могут впитывать яды.
Независимо от выбранной тары, хранение сухих грибов при комнатной температуре должно проводиться в сухом, проветриваемом месте со стабильной температурой. Банку, пакет или мешочек с сушкой помещают в шкаф, расположенный вдали от мойки и плиты, где нет продуктов с выраженным запахом (чеснок, пряности, чай).
Если грибы были пересушены – сделайте из них ароматную домашнюю специю, которая станет натуральной заменой «кубиков» из магазина. Измельчите сырье в кофемолке до состояния пыли.
Грибную пыль смешайте с молотым перцем, тмином, петрушкой, сельдереем, укропом и солью. Добавляйте натуральную приправу во вторые блюда, соусы или супы, чтобы придать пище пикантный вкус.
Независимо от выбранного сорта грибов, чтобы они отдали свой аромат и вкус, готовьте их, придерживаясь определенных правил. Перед употреблением ополосните сырье, а после замочите его на 2 часа (лучше на ночь) в холодной воде или в молоке с солью.
Полученный настой применяйте в качестве бульона для первых блюд. Но настой из лисичек или опят лучше вылить, ведь он имеет горьковатый вкус. Чтобы грибы были мягкими, после вымачивания отварите их на протяжении 1-2 часов.
Уход за сушеными грибами
Чтобы порадовать близких незабываемым приятным грибным ароматом в зимнее время, необходимо правильно ухаживать за продуктом, и сохранить его в качественном виде. Для этого выполняют еженедельный осмотр, все заплесневевшие или влажные элементы отделяют от других экземпляров. Помещение должно хорошо проветриваться, а допускаемая температура не выше 14 градусов. При скапливании конденсата на поверхности грибов, их необходимо заново высушить при помощи духовки.
Перед употреблением, грибы вымачивают в молоке или обычной воде, они становятся мягче, и издают приятный аромат. Воду затем оставляют в качестве бульона для супов. Гриб должен быть идеально чистым, без пыльных или песчаных загрязнений. Срок хранения зависит от температуры, влажности, и качества просушки продукта. Белый гриб храниться дольше всех остальных видов. Сроки хранения такого вида продукта могут достигать трех лет, при этом вкус и полезные качества сохраняются. Если веревку или мешки располагать в кухонном помещении, то сохраняются лисички, опята и боровики до одного года.
Когда проходит много времени, необходимо проверять сушку по цвету и запаху, а также на наличие вредителей. Лучше каждый год обновлять свои запасы новой сушкой, которая порадует приятным ароматным приготовлением в зимнее время.
Хранение лесных богатств в квартире
Жители городов летом любят выехать в лес за грибами. Но в условиях города хранить заготовки очень проблематично из-за нехватки свободной площади и отсутствия подходящих климатических условий. Но как быть, если поездка оказалась очень удачной и хочется сохранить вкусный и ароматный продукт впрок?
Решением часто становится кладовая – темная, сухая вентилируемая комната, которая есть во многих квартирах. Если окошко вентиляции отсутствует, нужно будет периодически проветривать помещение. В кладовке можно расположить коробки из картона и дерева, нанизанные на бечевку грибные «гирлянды», контейнеры с заготовками. Не стоит забывать, что «погода» в квартире все же не самая подходящая для хранения сушки и ответственно проверять запасы хотя бы пару раз в месяц.
Кладовкой, к сожалению, оборудована не каждая городская квартира. Но это не повод расстраиваться и отказаться от мысли запастись сушеными грибочками. Остается исхитряться и пользоваться тем, что есть – это могут быть антресоли, верхние полки шкафов.
Разумеется, на помощь придет разнообразная тара:
- вакуумные пакеты и контейнеры;
- стеклянные банки, плотно закрытые крышками;
- бумажные и тканевые мешочки;
- пластиковые и керамические емкости.
Банки тоже не дают жучкам поживиться своим содержимым, но внутри остается кислород, который сулит другие проблемы.
Однако существует лайфхак по удалению кислорода! В металлическую крышку налить немного спирта, поджечь и сразу закупорить емкость. В процессе реакции выгорает кислород и создается необходимый вакуум! Как результат – никакой лишней влаги, загнивания и условий для плесневых колоний. Грибы, заготовленные таким способом, сохранятся в сухом, прохладном месте несколько лет. Убедитесь, что кислорода в банке действительно не осталось! Если герметизация получилась некачественной, то спустя время употребление содержимого банки в пищу может быть опасным для жизни или грозить серьезным отравлением.
Банки и крышки перед использованием обязательно простерилизовать и просушить.
Подготовка к хранению сушеных грибов
Прежде чем закладывать на хранение сушеные грибы, нужно убедиться, что они были правильно подготовлены и высушены. Правильно высушенные грибы упругие и гибкие, без признаков влажности. Если в волокнах осталось немного влаги, грибы быстро поддадутся процессу гниения, плесени и заразят своих «соседей». Пересушенные экземпляры легко крошатся, быстро теряют аромат и вкус; из них лучше сделать грибной порошок.
Грибы для сушки должны быть свежесобранными, без червоточин и гнили. Не сушат старые экземпляры, с подсохшей шляпкой или сморщенные. Кроме того, перед сушкой грибы не моют. С них убирают листья и другой мусор, обрезают поврежденные места. При сильных загрязнениях грибы протирают влажной тряпкой. Их сушат целиком и в нарезанном виде. Желательно разделять ножки и шляпки.
Практически все съедобные грибы подходят для сушки, но лучше использовать трубчатые и сумчатые виды: белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и белые трюфели. Сушить можно и пластинчатые виды: шампиньоны, вешенки, рыжики, сыроежки, опята и лисички, – однако после сушки они приобретают легкую горечь.
Сколько хранятся сушеные грибы
Сроки годности зависят от качества исходного сырья, правильности подготовки. Самый частый вопрос — сколько вообще можно хранить в домашних условиях сушеные грибы. В идеальном варианте 3 года. Только зачастую продукт быстрее плесневеет, пересыхает и крошится, меняется аромат. Даже длительное вымачивание не возвращает нужного вкуса. Причина — несоблюдение условий, неправильная тара.
Высушенные самостоятельно дары леса хранят не больше полутора лет. Используют лисички, маслята, подберезовики, белые грибы. Допускается заготавливать шампиньоны, вешенки. Только нецелесообразно. Они доступны круглый год в свежем виде.
Сбор, заготовка и сушение грибов
Морозилка
При отсутствии подходящего сухого места в квартире рекомендуем воспользоваться морозильной камерой. Основной момент — сушеный полуфабрикат должен храниться только там от начала до конца. Вынимать в теплое помещение уже нельзя. При оттаивании будет появляться конденсат, сушеные грибы нужно сразу замачивать, использовать. Иначе они сразу заплесневеют. Повторно отправлять в морозилку нельзя. По этой причине рекомендуем правильно убирать.
Инструкция по заморозке:
- Разделить на порции для одного раза.
- Поместить в плотные пакеты, выдавить лишний воздух, завязать.
- Сложить в морозилку. Срок годности при стабильной температуре — 15 градусов до двух лет.
Замораживание — единственный способ сохранить плохо просушенные грибы, случайно намокшие.
На чердаке
Сушат грибы часто на чердаке. Там же оставляют сухофрукты, чурчхелу, сушеную калину. Место не самое удачное — колеблется температура и влажность. Это способствует появлению плесени. Зачастую заводится пищевая моль.
Зато чердак идеально подходит для передержки сушеных яблок, грибов осенью, когда на улице часто дожди, дома нет подходящего места. Альтернатива — холодильник.
В связках
Старинный способ. Связки сушеных грибов эффектно выглядят. Только это не самый практичный вариант. Возможно такое содержание сразу после заготовки. Далее рекомендуем использовать закрытую тару. В противном случае со временем теряется аромат, появляются посторонние запахи, вкусы.
Плюсы хранения в связках:
- легко подвесить в нужном месте;
- эффектный вид;
- можно сушить и хранить на одной веревке;
- не требуется дополнительная тара.
Минусы:
- грибы отсыревают;
- теряют аромат;
- пересыхают.
В стеклянных банках
Сушеные грибы в обычных стеклянных банках хранятся максимальный срок. Преимущество — не страшна вода, чрезмерная сухость, пищевая моль. Содержимое не впитывает посторонние запахи, хранится 1,5 года, иногда больше. Желательно использовать тару из темного стекла. Либо обматывать липкой лентой, черной пленкой, ставить в чехол. Предварительно емкость стерилизуют.
Хранение сушеных грибов в банке
Недостаток — нужно проверять, периодически открывать. Рекомендуем выбирать емкость по размеру
Важно накладывать сушеные грибы максимально плотно, минимизировать количество воздуха. Либо специально откачивать кислород, использовать вакуумные крышки
Тогда проветривание не требуется.
Максимально убрать воздух из банки можно спиртом. Его наливают на крышку, поджигают, сразу закрывают емкость.
Хранение в полотняных мешочках
В полотняных мешочках грибы могут храниться только до года. Достоинство такой упаковки — вентиляция. Не требуется проветривание. Но есть другие нюансы. Нужно подыскать сухое место. Зачастую на кухне слишком сыро.
Что подойдет:
шкаф с крупами;
антресоль;
кладовка.
Хранится продукт исключительно в мешочках из хлопчатобумажной плотной ткани. Синтетические, ворсистые, эластичные ткани не подойдут.
Виды грибов
Сушку лучше делать из:
- подберезовиков;
- белых;
- маслят;
- подосиновиков;
- бабок;
- дубовиков.
Это трубчатый вид грибов. Они мясистые.
Сумчатый тип относится к белым трюфелям, сморчкам и сморчковым шапочкам.
Пластинчатая структура грибных шляпок после сушки горчит. Но такой недостаток устраняется вымачиванием. Это у сушеных: лисичек, шампиньонов, опят.
Перед хранением важно убедиться, что грибочки со всеми частями: шапками, ножками, хорошо просохли. Иначе потом они будут гнить
И их придется выбросить.
Сильного пересыхания тоже не надо добиваться, грибочки раскрошатся. Но это поправимо, потому что можно из них будет сделать порошок при помощи: ступки, кофемолки или блендера. И это удобно. Не нужно ничего будет вымачивать. Только в полуготовые блюда насыпать и наслаждаться ароматом.
Подготовка к правильному хранению
Чтобы лесные дары могли сохраниться длительное время, их необходимо не просто собрать и засушить – нужно сделать это правильно. Продукт, высушенный не в должной мере, не будет долго лежать.
Если внутри грибов останутся волокна с элементами сырости, они могут подвергнуться гниению или плесени. Также не стоит их пересушивать. Они не смогут долго лежать из-за того, что станут очень ломкими и будут сильно крошиться.
Вот перечень лесных даров, которые сушатся и хранятся лучше всего:
- шампиньоны;
- маслята;
- белые;
- подосиновики;
- опята;
- лисички;
- подберезовики.
После просушки этот продукт значительно уменьшается в весе и объеме, а, значит, подобрать место для хранения не так сложно.
Как хранить сушеные грибы в морозильной камере
Сначала переложите их в герметичную емкость. Здесь хорошо работают полиэтиленовые пакеты с системой повторного закрытия, небольшие пластиковые контейнеры с возможностью откачки воздуха или баночки с резиновыми защитными крышками. Замораживание сушеных грибов можно проводить в стеклянных емкостях, поскольку они лишены воды и поэтому не увеличиваются в объеме.
СОВЕТ. Если вы используете пластиковые пакеты на молнии, стоит убедиться, что они подготовлены к замораживанию — они имеют соответствующую толщину и плотность.
Часто используемый способ лучше контролировать свежесть грибов — наклеивать на емкости карточки с датой первого дня заморозки. Хранить грибы в таких условиях оптимально год — по истечении этого срока их нужно либо использовать, либо выбросить.
Преимущества сушки
Хранить сухие грибы в домашних условиях удобно благодаря тому, что они не занимают много место. После подобной обработки из продукта испаряется вся влага, и он уменьшается в объеме на 90%. Из 10 килограммов отборных грибочков получается всего 1 килограмм сухих. А свой вкус и аромат они полностью сохраняют в течение длительного времени.
Высушенный продукт усваивается организмом человека на 80%. Хитиновые оболочки разрушаются, и грибной белок становится доступным для пищеварительных ферментов. В составе продукта 18 важных аминокислот, среди которых аргинин, глютамин, лейцин и тирозин. Содержание витаминов группы В больше, чем в подавляющем большинстве злаков и овощей. Присутствуют витамины А, РР, Е и D.
Богаты грибы и такими микроэлементами, как медь, калий, марганец, цинк, сера и фосфор. В составе присутствуют бета-глюканы, органические кислоты, меланин и мочевина. Боровик содержит вещество, которое способно противостоять развитию онкологии в человеческом организме. А экстрактом из плодового тела боровика в прошлом успешно лечили обморожения.
Хранение морозильной камере
Для размещения в морозильной камере или холодильнике нужно правильно выбрать емкость. Для этой цели подойдут любые герметичные емкости: контейнеры или вакуумные пакеты (рисунок 5).
Рисунок 5. Подготовка в закладке в морозилку
Хранить продукцию можно только на полках со стабильной температурой. Кроме того, продукт лучше сразу расфасовать по порциям, так как при открытии контейнера или пакета внутрь может попасть влага, которая испортит остатки сырья.
Важно, что срок сбережения в морозильной камере составляет не более года, в отличие от стеклянных банок, в которых продукт может оставаться пригодным в пищу до трех лет
Требования к месту
https://youtube.com/watch?v=iTYEeZIfIGc
Чтобы заготовленный продукт не испортился, надо выбрать место для хранения с подходящими условиями. В домашних условиях хранить сухие грибы надо при влажности воздуха на уровне 50-60%, большие или меньшие показатели негативно влияют на срок годности. Держать заготовку надо в хорошо проветриваемом месте, подходят кладовка, теплый чердак, антресоль, полочки в шкафу или любое другое теплое помещение. Оптимальный температурный режим +20…+25˚ C.
Грибы, даже в высушенном состоянии, хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому держать их по соседству с другими продуктами, имеющими выразительный и сильный аромат (чеснок, перец, другие специи), нельзя. Исключение – если заготовка была герметично упакована в плотно закрывающуюся банку или другим способом, предотвращающим поступление воздуха к грибной сушке.
Эффективные методы сушки
Сушка выполняется разными методами:
В электросушилках. Нарезаются пластинки на 0,5 мм. Сушатся от 5 до 7 часов при 60 — 80 градусах.
На участке или на чердаках. На столах в солнечных продуваемых местах раскладываются грибочки. Сушатся от 2 до 7 дней.
В микроволновках. Могут высохнуть за 2 часа, в три приема. Раскладываются на стеклянных блюдах, застеленных тканью. За 20 — 25 минут сушатся при полной мощности. 10 минут перерыва, дверца открытая. Затем еще 2 минуты на минимальной мощности. Остальное время досушиваются в комнате.
В духовке. Грибочки подготавливаются, потом самые крупные нарезаются. Противень застилается пергаментом, и они выкладываются. Вначале духовку разогревают до 45 градусов. После 2 — 3 часов, устанавливают 70 градусов. Дверца духовки должна чуть приоткрыта. Обычно сушка занимает от 1,5 до 2 дней. Периодически грибы перемешивают и дают остывать.
Банки
Некоторые хозяюшки сомневаются, можно ли хранить такой продукт в стеклянной герметичной таре, где риск загнивания и появления плесени высок. Но, как показывает опыт, хранение в банках — самый доступный и удобный способ для городской квартиры.
Грибочки не повреждаются бактериями и микробами, а также не поражаются разными паразитами.
Для защиты от порчи изнутри необходимо обеспечить несколько условий:
- используют банки из темного стекла, которое не пропускает солнечный свет;
- емкости стерилизуют, затем тщательно просушивают;
- грибочки перебирают, все подозрительные экземпляры утилизируют или вырезают пораженные участки;
- закрывают каждую емкость жестяной крышкой, что позволяет увеличить срок хранения почти в два раза.
Убрать кислород, всю влажность вы можете следующим способом — налить на внутреннюю часть жестяной крышки немного водки, поджечь и сразу же закатать банку. Воспламеняющийся спирт образует необходимый вакуум.