Срок годности сливочного масла
Срок годности – эта дата, по истечении которой масло нельзя поставлять на реализацию в торговую сеть. Она зависит от типа масла, процентного содержания жира, формы упаковки. Ниже приведены таблицы срока годности сливочного масла в зависимости от упаковки.
Наименование масла |
Тип упаковки |
Срок годности (месяцев) |
|
минус 6±3°С | минус 16±2°С | ||
Традиционное и Любительское | Ящики из картона | ||
сладко-сливочное: | |||
несоленое; | 9 | 15 (24)* | |
соленое | 6 | 8 | |
кисло-сливочное: | |||
несоленое; | 9 | 9 | |
соленое | 6 | 7 | |
Крестьянское | Ящики из картона | ||
сладко-сливочное: | |||
несоленое; | 9 | 15 (24)* | |
соленое | 6 | 7 | |
кисло-сливочное: | |||
несоленое; | 9 | 9 | |
соленое | 4 | 6 |
24 месяца масло может храниться при температуре не выше -25 градусов.
Сложнее отследить срок годности масла, которое предприятие-производитель уже отгрузил в торговую сеть в коробке. Если в магазине оно храниться при температуре 3±2 градуса, то срок годности составляет всего 10 дней.
Таблица срока годности сливочного масла в индивидуальной упаковке
Срок годности сливочного масла (не более дней) | ||
Традиционное | Любительское | Крестьянское |
Расфасованное в фольгу, пергамент, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов с крышкой | ||
Температура 3±2°С | ||
35 (20) | 35 (20) | 35 (20) |
Температура минус 6±3°С | ||
60 (25) | 60 (25) | 60 (25) |
Температура минус 16±2°С | ||
120 (30) | 120 (30) | 120 (30) |
Герметично упакованное в стаканчики и коробочки из полимерных материалов с крышкой | ||
Температура 3±2С | ||
45 | 45 | 45 |
Температура минус 6±3°С | ||
75 | 75 | 75 |
Температура минус 16±2°С | ||
120 | 120 | 120 |
Расфасованные в порционную упаковку из фольги, пергамента, полимерных материалов в стаканчики, коробочки с крышкой от 10 до 50 грамм | ||
Температура 3±2°С | ||
15 | 15 | 15 |
Температура минус 6±3°С | ||
30 | 30 | 30 |
Температура минус 16±2°С | ||
60 | 60 | 60 |
Примечание — В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент |
Эти сроки годности распространяются и на масло, которое было упаковано в индивидуальную упаковку на предприятии из блоков не позднее окончания их срока годности.
Срок годности масла, которое произведено в пастбищный период, независимо от типа и содержания молочного жира, и которое было расфасовано и упаковано сразу в фольгу и соответствует всем микробиологическим и органолептическим показателям, составляет 270 дней при условии соблюдения температурного режима не выше минус 18 градусов и относительной влажности в пределах 70-90 процентов.
Как хранить подсолнечное масло
Для разумного использования рекомендуется покупать масло в небольшом объеме. Этот совет относится в первую очередь к нерафинированному продукту, поскольку оно используется медленнее, но портится быстрее. Есть общие правила, которые нужно соблюдать для всех видов:
Можно:
- хранить невскрытую пластиковую тару;
- перелить в стеклянную бутыль;
- поместить на полку закрытого шкафа / балкон.
Нельзя:
- хранить у плиты / батареи;
- помещать рядом со специями/рыбой/ иными сильно пахнущими продуктами;
- держать под лучами солнца.
Хранение масла в шкафу и на балконе
Рафинированное
Очищенное масло более стойкое и хранится лучше, чем остальные. Из-за отсутствия вкуса и аромата, оно универсально. Используется для приготовления горячих блюд, заправок, консервов. Лучше хранится и рафинированное кокосовое масло.
Плюсы:
- не имеет постороннего запаха;
- высокий срок хранения;
- нет осадка.
Минусы:
- мало полезных веществ;
- может содержать повышенный процент жиров.
Не покупайте рафинированный продукт с явными признаками воздействия непосредственно прямых солнечных лучей.
Нерафинированное
Имеет активный запах и вкус — применяется для салатов, холодных закусок, вегетарианских блюд.
Плюсы:
- расход масла ниже;
- ароматное, полезное.
Минусы:
- быстро портится — максимально эффективный срок полтора месяца;
- нужно покупать небольшие емкости.
Обращайте внимание не только на дату производства, но и на дату розлива. При превышении четырех месяцев с даты розлива не следует приобретать продукт
Хранить исключительно в темном месте: закрытый шкаф / погреб / кладовка. Данный тип масла лучше сразу перелить внутрь стеклянного темного сосуда с узким горлом.
Сырое подсолнечное масло нельзя использовать при появлении горечи и осадка.
https://youtube.com/watch?v=44_bL0NKpMs
Разрешается применять просроченный продукт не по прямому назначению – размягчение, увлажнение кожи рук / лица, ухода за волосами. Нанесите его на кожу или смешайте с кремом. Также можно наносить на ресницы или втирать на кутикулу. К пище непригодно!
Как хранить вскрытую бутылку
Вскрытая упаковка рафинированного, дезодорированного масла может храниться максимум до двух месяцев. В дальнейшем кислород окисляет продукт, разрушаются полезные микроэлементы. Такое масло может нанести ощутимый вред здоровью вплоть до возникновения онкологических заболеваний.
Нерафинированное во вскрытой бутылке нельзя хранить дольше 14 дней. Поэтому рекомендуется покупать бутылки небольшого объема и вскрывать непосредственно перед употреблением. В небольшой таре следует покупать и хранить оливковое масло.
Можно ли хранить в холодильнике или морозилке
Разовая заморозка не приведет к потере качества, при этом позволит существенно повысить срок хранения. После замораживания возможно загустевание, помутнение — это не является признаком порчи. При разморозке продукт вернётся к исходному состоянию. Мороз сохраняет полезные свойства.
Главное преимущество хранения в холодильнике — удлинение срок годности открытой упаковки.
- Поставьте пластиковые ёмкости на среднюю полку холодильника / внутрь дверцы.
- Проверьте насколько плотно закрыта крышка.
- Храните до конца срока.
https://youtube.com/watch?v=doxXA9lVzZI
Не помещайте на одну полку с сильно пахнущими продуктами, например, красной солёной рыбой, во избежание неприятного привкуса. Особенно это касается нерафинированного масла. Длительная заморозка для него неприемлема, полезные свойства вскоре исчезают и продукт годится только для жарки.
Условия хранения: тара, температура
Сохранение полезных веществ, которые входят в состав продукта, возможно при соблюдении основных правил его сбережения
Важно соблюдать соответствующий температурный режим, беречь от попадания на тару солнечных лучей
Особенности хранения.
- Согласно ГОСТу температура в хранилище должна поддерживаться в пределах +5…+20 градусов. Это должно быть достаточно холодное место. Хранение в холодильнике при низкой температуре или возле радиаторов отопления, газовой плиты резко сократит годность масла, уменьшит процент содержания целебных веществ.
- Оптимальная упаковка – это заводская тара, в которой продукция продавалась. Если по каким-то причинам емкость не устраивает, то нужно перелить масло в чистую емкость, в которой должен отсутствовать посторонний запах. Лучшим материалом для тары является стекло.
- Еще одно требование – полное отсутствие света. Под действием ультрафиолета разрушится витамин Е и другие микроэлементы. Не следует хранить товар на столе, у окна. Это возможно только в том случае, когда все содержимое будет израсходовано в течение 3-4 дней. Лучше отдать предпочтение кухонному шкафчику без стеклянных дверок, застекленному балкону, погребу, чулану. Можно использовать нижний ящик в кухонном гарнитуре. Если проведено вскрытие бутылки, продукт может храниться в течение 3 недель при температурном режиме в пределах +18…+20 градусов.
- Масло в холодильнике должно находится на боковой двери агрегата. Температура не должна опускаться ниже +5 градусов. В таких условиях срок годности к употреблению продлится до 1 месяца при плотно закупоренной пробке.
- Допускается хранение в морозильной камере. В таком случае продукт сохранит полезные свойства и не утратит вкуса в течение 12 месяцев.
- Необходимо исключить контакт масла с водой, металлами. Это негативно скажется на качестве продукта.
Масло нужно выбрасывать в случае, если произошли изменения в его цвете, вкусовых качествах, наличии помутнения.
Обязательно почитайте:
Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде
Оливковое масло
- жидкость нужно содержать в емкостях из стекла или фарфора;
- исключить доступ воздуха к продукту, плотно закупорив горлышко посуды, так как кислород является окислителем для оливкового масла;
- данный вид подвержен образованию осадка; чтобы этого избежать, температура в месте содержания должна быть +12…+15 °С;
- хранить масло нужно в темном месте, в противном случае оно потеряет питательные свойства из-за разрушения витаминов;
- не стоит держать емкость вблизи от окна, плиты и микроволновки;
- лучше всего, если жидкость будет разлита в маленькие сосуды, так доступ кислорода значительно уменьшится, ведь вам не придется открывать одну и ту же бутылку каждый раз при использовании.
А чтобы определить, не приобрели ли вы поддельный товар, поместите масло в холодильник. В настоящем оливковом масле через некоторое время должны будут появиться белые хлопья.
Срок годности растительного масла необходимо учитывать для того, чтобы оно оставалось вкусным и ароматным долгое время и не теряло своих полезных свойств. На упаковке продукта всегда присутствует эта информация, так что при покупке следует внимательно ее изучить.
Условия хранения растительного масла должны быть тщательно соблюдены. При этом необходимо помнить, что от вида продукта зависят особенности его содержания в домашних условиях. Рассмотрим, сколько хранится каждый вид и при каких условиях максимально сохраняются все полезные качества.
Хранение растительного масла
Современная пищевая промышленность предлагает нам большое разнообразие растительных масел: оливковое, льняное, кокосовое, арахисовое и многие другие. При хранении каждого вида масла существуют свои особенности.
Ранее на Bambino Story мы рассказывали Вам, как хранить масла, и какие правила при этом нужно соблюдать.
Теперь мы предлагаем Вам рассмотреть, каким должно быть правильное хранение растительного масла, а также обратить внимание на оптимальные условия хранения самых распространенных видов масла, которые зачастую присутствуют у нас на кухне
Как хранить оливковое масло
Самым почитаемым растительным маслом считается оливковое масло. Это масло еще называют красивым словом «прованское». Его изготавливают из оливок темных и светлых сортов. Оно очень нежное, мягкое, ароматное. Оливковое масло незаменимо при готовке различных салатов, мясных и рыбных блюд.
В составе оливкового масла в достаточном количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в обмене веществ. Благодаря этому оливковое масло очень полезно для людей с избыточным весом. Оно также широко применяется для различных косметологических процедур в домашних условиях.
Поэтому вопрос о том, как хранить оливковое масло, весьма актуален для многих людей
Прежде всего, важно запомнить самое главное правило — открыв бутылку, израсходуйте масло в течение месяца. Не покупайте масло впрок
Храните масло в сухом, прохладном месте.
Выбирайте масло в темной стеклянной бутылке с узким горлом и плотно подогнанной крышкой – этим Вы уменьшите контакт масла с воздухом. Не рекомендуем Вам дважды в одном и том же масле что-либо жарить, так как вторичная термическая обработка масла приводит к образованию в нем вредных для организма канцерогенов.
Наверняка, Вы сталкивались в своей жизни с таким неприятным ощущением как изжога. Очень часто причиной изжоги являются продукты, поджареные во фритюрном жире, когда в одном и том же масле жарят несколько часов кряду. Это приносит экономию, но никак не пользу.
Как хранить кокосовое масло
В последнее время в России чрезвычайной популярностью пользуется кокосовое масло. Наши женщины применяют его как для кулинарной выпечки, так и для косметических процедур. Как хранить кокосовое масло? Это масло также надо хранить в посуде из темного стекла, в сухом и прохладном месте. Если Вы приобрели кокосовое масло в ампулах и в коробке, то не спешите избавляться от этой упаковки.
Храните такую коробку в темном, прохладном месте. Конечно, если срок годности кокосового масла подходит к концу, то желая продлить этот срок, можно поместить масло в холодильник. Но долго хранить так кокосовое масло все равно нельзя, оно постепенно желтеет, а значит, теряет свои полезные свойства. Кокосовое масло ярко желтого цвета считается испорченным.
Допускается лишь слегка желтоватый оттенок.
Как хранить льняное масло
Целебные свойства льняного масла трудно переоценить. Достаточно двух чайных ложек в день, чтобы ощутить на себе его полезные качества. От принятия льняного масла выигрывает наша фигура, улучшается цвет лица, оздоравливаются волосы и ногти.
Обычно, на льняном масле ничего не жарят, так как высокая температура превращает льняное масло в олифу. Употребляют льняное масло без термической обработки. Как хранить льняное масло? Как и любое другое, льняное масло надо хранить в сухом, прохладном месте. В холодильнике хранить нельзя – загустеет.
Не оставляйте бутылку с маслом открытой – воздух для масла такой же враг, как и солнечный свет.
Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)
В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.
Температурный режим
До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.
После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.
- Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
- Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.
Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике
Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.
Где хранить
Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?
Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.
К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.
Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой
Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно
- Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
- Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.
Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию
В чем хранить масло
Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.
Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.
А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.
Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.
Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.
В домашних условиях
Как правильно и где хранить масло в домашних условиях?
Оптимальные условия хранения сливочного масла, маргарина и спреда одинаковы.
Следует поместить продукцию в холодильник в заводской пачке из фольги.
Если упаковка изготовлена из бумаги, то можно завернуть в фольгу либо поместить обернутый бумагой продукт в масленку с непрозрачной крышкой.
Не стоит складывать масложировую продукцию в целлофановый пакет, так как в нем она теряет свои вкусовые качества. Замороженное сливочное масло или маргарин следует разделить на порции, так как повторное замораживание может полностью испортить продукт.
При хранении маргарина или сливочного масла без холодильника необходимо поместить продукт в подсоленную воду и закрыть крышкой. Оптимальная температура хранения этих видов продукции: температура от 0 до +5°С, относительная влажность не более 90%.
Хранить подсолнечное масло можно в заводской бутылке в темном закрытом шкафу или в дверце холодильника, либо перелить его в темную непрозрачную бутылку. Закрытая бутылка лучше всего хранится при температуре от +5 до +20°С, открытая — от +18 до +25°С.
Любой вид масложировой продукции в первую очередь опасается солнечных лучей и источников повышенного тепла, поэтому его следует хранить вдали от батарей отопления и плиты.
Все ли сорта подсолнечного масла одинаково хороши? Смотрите видео на эту тему:
Нерафинированное масло
Далее поговорим, как хранить нерафинированное подсолнечное масло.
- Покупая его в большой таре, знайте, придя домой, его необходимо разлить по темным стеклянным бутылкам, чтобы не было контакта продукта с ярким светом и теплом, ведь они пагубно влияют на его качество.
- Посуду с продуктом желательно поместить в холод.
А если уже открыли бутылку то держать ее лучше в холодильнике.
Пищевая ценность рафинированного масла минимальна. Она определяется небольшим количеством жирных кислот, которые помогают осуществлять синтез гормонов, поддерживают иммунитет, придают устойчивость кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей.
Хранить такой растительный продукт можно в течение двух лет. С момента открытия бутылки срок годности рафинированного подсолнечного масла составляет около 14 дней. При размещении на дверце холодильника он может быть увеличен до 30 дней. Признаки помутнения продукта во время длительной эксплуатации говорят о его порче. От такого масла следует избавиться.
Этот вид подсолнечного масла обладает насыщенным темно-коричневым оттенком и приятным ароматом. Чистый продукт не содержит вредных пищевых добавок, примесей. В его составе полностью отсутствуют белки и углеводы.
Сохранность полезных элементов обеспечивается несколькими методами производства. Самым распространенным является холодный отжим. Семена подсолнуха под давлением пресса выделяют масло, которое в дальнейшем проходит фильтрацию. Температура холодного отжима не превышает 40 градусов. Это позволяет сохранить максимум полезных витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот в готовом продукте.
При горячем отжиме семена подсолнуха подвергаются нагреванию до 100-120 градусов. Такая температура позволяет не только сохранить полезные вещества, но и продлить срок годности продукта. Эта разновидность нерафинированного масла обладает насыщенным ароматом, который ценится в кулинарии.
Нерафинированное масло не подлежит термической обработке. В процессе жарки продукт способен выделять большое количество канцерогенных веществ. Его используют для заправки овощных салатов, в домашнем консервировании.
Срок годности подсолнечного нерафинированного масла невелик. В среднем он составляет около 4 месяцев, поэтому опытные хозяйки не рекомендуют закупать его впрок.
Существуют особенности хранения нерафинированного подсолнечного масла:
- Приобретать этот вид масла предпочтительно в небольших емкостях.
- После покупки товар желательно поместить в непрозрачную тару с узким горлышком. Бутылка должна быть плотно закупорена. Контакт содержимого с воздухом приведет к его окислению и порче.
- Оптимальной температурой является 10… 15 градусов. Хранилище должно быть защищено от попадания света. В противном случае полезные вещества разрушатся.
- Хранить этот вид масла можно в морозильной камере. Оно не замерзнет, но станет гуще. После размораживания продукт пригоден в случае, если необходимо приготовить жареное блюдо.
- Если при хранении появился мутный осадок, то следует избегать употребления продукта в сыром виде. Масло пригодно после термической обработки.
Предлагаем ознакомиться Претензия за некачественное выполнение работ образец При соблюдении простых рекомендаций по хранению срок годности этого сорта может продлиться до 2 лет:
- Несмотря на прохождение тщательной термической обработки, этот вид не переносит нахождение в душных помещениях на солнечном месте.
- Масло должно находиться в темном прохладном хранилище и доставаться только по мере надобности.
- В качестве тары можно использовать оригинальные емкости из темного стекла.
- При хранении товара в морозильной камере не допускается его повторное замораживание.
- Чтобы придать маслу желаемый аромат, привкус, в содержимое емкости добавляется необходимая пряность. Чаще всего используется орегано, мускатный орех, базилик.
https://youtube.com/watch?v=icjwyG6XYc4
Как сделать правильный выбор?
Приобретая масло на рынке обращайте внимание на следующее:
есть ли горчинка в таком масле?
существует ли неприятный запах от такого масла?
обратите внимание на осадок и цвет масла.
Вот это три признака того, что продукт старый и некачественный.
Приобретая товар в магазинах у вас нет возможности попробовать масло. Что же делать в таком случае?
- Проверяйте срок годности, не истек ли он?
- Осадок в самой бутылке?
Не нужно покупать дешевую продукцию. Рынки переполнены фальсификатами. Благодаря современным технологиям добавляют много дешевых веществ, возможно даже куриные жиры. Даже самые современные лаборатории не смогут выявить наличии фальсификаторов, которые используются для того, чтобы снизить себестоимость продукции.
Дезодорированное и рафинированное масло можно покупать с запасом.
Нерафинированное масло, обычно, приобретают только для того, чтобы добавлять в салаты, а не жарить на нем. По этой причине, такого масла нужно намного меньше. А соответственно, покупайте небольшие бутылки, чтобы хранение было не сильно долгим.
Хранение растительных масел
К растительным маслам относятся следующие виды – подсолнечное, льняное, оливковое. С их хранением масел проблемы возникают реже, поскольку они могут долго сохраняться в прежнем состоянии и практически не портятся.
Однако на самом деле порча продукта далеко не всегда отражается на его вкусе или свойствах – при несоблюдении условий и сроков его размещения, в нем могут начать появляться канцерогены и вредные бактерии, которые могут быть опасны для вашего здоровья особенно после тепловой обработки.
Хранить растительное масло нужно при следующих условиях:
- Температура от +7 до +20-22 градусов по Цельсию.
- Отсутствие света.
- Отсутствие в непосредственной близости других, ярких запахов. Из-за этого хранить масло со специями и пряностями не рекомендуется.
Стоять непрозрачная стеклянная бутылка с маслом должна в закрытом ящике или шкафу, подальше от плиты, чтобы избежать ее нагревания. Если такой способ хранения вам неудобен, перелейте продукт в небольшую бутылку и положите ее ближе к месту готовки, а большую его часть – оставьте в закрытом ящике.
Оставлять масло на столешнице нельзя. Сразу после использования уберите его обратно в ящик или шкаф, чтобы избежать перегревания или попадания света.
В чем лучше хранить
Основная ошибка, которую допускают при хранении растительных масел, — их размещение в магазинной упаковке, например, в пластиковой бутылке.
Лучшая посуда для хранения продукта – стеклянная или керамическая. Она должна иметь герметично закрывающуюся крышку или насадку, через которую к ее содержимому не будут проникать посторонние запахи.
Сама бутылка должна быть плотной и сделана из непрозрачного материала, чтобы избежать проникновения через нее света.
В целом, не рекомендуется покупать масло в пластиковых бутылках, если речь идет не о подсолнечном рафинированном или кокосовом.
https://youtube.com/watch?v=DDJB7uEspYM
Хранение в холодильнике
Лучше всего хранить растительное масло в винном шкафу, погребе или адаптированном баре-холодильнике, температура в котором поддерживается на уровне +10 — +14 градусов по Цельсию.
Заменить их можно и на обычный холодильник, однако делать это нужно осторожно. Соблюдайте советы:
Соблюдайте советы:
Доставать масло из холодильника нужно ненадолго. Налейте его в сковороду и уберите обратно, чтобы избежать постоянного нагревания и остывания продукта, что может привести к его порче.
Хранить его рекомендуется в отсеке для овощей и фруктов, поскольку в нем температура поддерживается на уровне +7-8 градусов
В качестве альтернативы могут выступать верхние полки холодильника.
Уделите внимание герметичности бутыли. Она должна быть плотно закрыта и не пропускать воздух, иначе ее содержимое может напитаться посторонними запахами.
Дверцу холодильника использовать для хранения масла нежелательно
Постоянные скачки температуры негативно скажутся на качестве продукта.
При длительном хранении масла в холодильнике, оно теряет прежний вкус и аромат, поэтому после этого оно чаще всего используется для жарки.
Сроки годности
До вскрытия растительного масла, сроки его годности прописываются на упаковке производителем.
После вскрытия использовать его рекомендуется не больше месяца, потом оно приобретает горьковатый вкус и аромат, а также в нем начинают появляться патогенные бактерии.
Льняное и оливковое масло после месяца хранения можно использовать для жарки, подсолнечное же рекомендуется утилизировать.
Способы продления срока годности
- В емкость с продуктом бросают 3 – 4 шт. фасоли. Она поможет содержимому остаться свежим несколько месяцев.
- Если положить 2 ч. л. на 1 литр масла поваренную соль, не размешивая ее, это поможет увеличить срок его годности. Нужно только держать продукт в темном месте с пониженной температурой.
- Тот же эффект наступит, если положить 2 лавровых листика.
Чтобы продлить срок годности продукта в домашних условиях, пользуются народными рецептами.
В открытую бутылку (1 л) добавляют один из компонентов (на выбор):
- 3-4 шт. сухой фасоли;
- 1-2 лавровых листа;
- 2 ч. л. соли.
Масло не перемешивают. Закрывают и убирают в темное прохладное место. Срок хранения увеличивается на 2-3 месяца.
Можно ли хранить растительное масло на морозе? Для продления срока хранения его замораживают. Заморозке подлежит только рафинированный продукт. Замороженный продукт хранят 1 год. Повторной заморозке он не подлежит.
Чтобы заморозить продукт, его разливают по пластиковым бутылкам либо в пищевые пакеты с застежкой. Затем убирают в морозильную камеру. Продукт хорошего качества при минусовых температурах не твердеет, а становится густым и светлеет.
Разбавленный продукт замерзает и покрывается ледяной коркой. Замерзшее масло применяют в кулинарии, при заправке салатов, используют также для приготовления косметических средств.
Есть простые домашние рекомендации, помогающих сохранить продукт длительное время:
- Во избежание помутнения в емкость помещаются несколько плодов фасоли.
- Чтобы сохранить вкус и аромат, в тару нужно насыпать щепотку соли.
- Предотвратит появление горечи помогут 1-2 небольших лавровых листа.
- С целью продления периода сбережения в тару помещаются несколько веточек базилика, стручок жгучего перца, предварительно очищенный зубчик чеснока.
- Значительно увеличит срок сохранности масла помещение его в морозильную камеру.
https://youtube.com/watch?v=QRVgiNyAovQ
Соблюдение оптимальных условий хранения подсолнечного масла поможет сохранить в продукте все его полезные вещества.
Как выглядит натуральное кокосовое средство
Как выглядит кокосовое масло? Есть два вида.
Натуральный рафинированный продукт:
- консистенция белого или слегка желтоватого оттенка;
- обладает насыщенным сладковатым ореховым ароматом.
Натуральный нерафинированный продукт (горячей обработки):
- полупрозрачная консистенция с небольшими вкраплениями белого цвета;
- практически не имеет запаха.
Прогорклый или резкий запах — значит, продукт несвежий, его использование следует прекратить
Если вы приобрели продукт и не знаете, почему кокосовое масло загустело, то скорее всего температура в помещении, где оно находилось была ниже 25 °C.
Чтобы кокосовое масло растаяло, можно:
- поставить баночку с продуктом на горячую батарею;
- опустить емкость с продуктом в стакан с теплой водой или подставить под горячую струю из-под крана;
- разогреть на водяной бане;
- разогреть флакон своими руками, подержав или растерев его между ладоней в течение 5–10 минут.
При разогреве в СВЧ-печах натуральные масла теряют свои полезные свойства, поэтому растапливайте их под горячей водой или на водяной бане
В любом случае даже при использовании масла в твердом виде оно моментально начинает таять при соприкосновении с вашей кожей. Независимо от того, жидкое или твердое масло по консистенции — оно обладает одинаковыми свойствами, которые утрачиваются при неправильном хранении и истечении срока годности.
Широкий спектр применения позволяет использовать кокосовое средство в косметологии, медицине и кулинарии
Свойства масла из кокоса
Качественное кокосовое масло холодного отжима обогащено полезными компонентами:
- витаминами;
- аминокислотами;
- минералами.
Благодаря этому при наружном использовании масла улучшается внешний вид кожи, а при употреблении внутрь — общее состояние организма.
Масло кокоса относится к основным базовым маслам, что позволяет применять его и в чистом виде, и в сочетании с различными эфирными маслами.
Применение в косметологических целях эффективно в качестве:
- средства для проведения массажа;
- облегчения течения грибковых и других кожных заболеваний;
- увлажнения и питания кожи и волос, повышение их упругости и эластичности;
- средства для ровного загара;
- защиты от ожогов;
- дополнительного средства в борьбе с растяжками и целлюлитом;
- омолаживающего средства в борьбе с мимическими и возрастными морщинами.
Кокосовое масло способствует улучшению работы ЖКТ и опорно-двигательного аппарата при употреблении с пищей
Жидкое кокосовое масло можно добавлять во время жарки, запекания и тушения продуктов.
При употреблении в пищу масло:
- способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
- снижает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- поддерживает и укрепляет иммунную систему;
- восстанавливает водный баланс в организме;
- обладает противомикробными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
- ускоряет обменные процессы в организме, снижает риск ожирения;
- снижает риск возникновения болезней опорно-двигательного аппарата и зубов;
- повышает усваивание кальция.
Храните кокосовое масло вдали от солнечных лучей, при невысокой влажности
5 правил хранения масла из кокоса
Чтобы все описываемые свойства проявили себя в полной мере, важно следить за свежестью продукции. Инструкция, как правильно хранить кокосовое масло:
- Если фабричная упаковка неплотно закрывается, стоит перелить средство в более подходящую емкость, желательно из стекла или плотного пластика.
- Держите емкость с кокосовым средством подальше от прямых солнечных лучей, можно даже выделить ему отдельное место в шкафчике.
- Оптимальная температура для хранения натурального продукта — от +5 до +25 °C. Старайтесь масло не перемораживать и не держать в помещениях с чрезмерно высокой влажностью и температурой.
- Не нужно продлевать срок годности масла. Если поместить его в морозильную камеру — при длительном хранении при низких температурах продукт может потерять часть своих свойств.
- Чтобы избежать окисления и прогорклости натурального средства, всегда плотно закрывайте крышечку тары, в которой оно хранится.
Масло кокоса следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы оно не прогоркло
Очень важно определить место, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопаснее всего:
- плотно закрывающийся шкафчик в ванной комнате;
- туалетный столик вдали от окна;
- полка в холодильнике;
- полка в шкафчике на кухне.
Очищенное масло пригодно для приготовления различных блюд — оно не канцерогенно
https://youtube.com/watch?v=uJk1aLy0mMI