Как хранить оливковое масло после вскрытия упаковки

Как выбрать качественный продукт?

Запомните простую истину: натуральное и действительно полезное оливковое масло не продается в пластиковой таре. В жестяных банках продается оливковое масло невысокого качества, а самое качественное масло имеет пометку «Extra Virgin», и разливается исключительно в стеклянную или керамическую тару.

Также важна дата розлива масла: эксперты рекомендуют покупать масло, которое было разлито не более, чем полгода назад. Именно такое масло содержит максимум пользы и витаминов.

И напоследок дам вам один совет: оливковое масло – вовсе не тот продукт, который стоит покупать впрок. Лучше купить совсем небольшую емкость с маслом, использовать ее, и купить свежий продукт.

Но нередко масло продается в большой таре, что делает его выгодным с финансовой точки зрения, ведь чем больше бутылка, тем ниже будет ее стоимость.

Даже если вы уже успели купить большую емкость с маслом, не спешите расстраиваться, я приготовила для вас небольшой лайфхак.

Шаги Описание
Шаг 1. Подготовьте заранее подходящую посуду Если вы купили литровую бутылку оливкового масла, ее лучше перелить. Для этого вам нужно найти дома другую стеклянную емкость небольшого размера, хорошенько вымыть ее, и просушить.
Шаг 2. Перелейте масло в тару Наполните подготовленную тару оливковым маслом, и плотно закройте большую емкость.
Шаг 3. Пользуйтесь маслом на здоровье Частое соприкосновение с воздухом для масла не менее вредно, нежели солнечный свет и высокие температуры. Поэтому, перелив его из большой тары в маленькую, вы ограничиваете проникновение воздуха в большую бутылку, чем еще больше продлеваете срок годности масла.

И использовать масло из небольшой посуды, согласитесь, удобнее.

Что касается осадка до окончания срока годности масла, то помните, осадок может и появится, ведь масло – это отчасти оливковый сок, в котором могли оказаться остатки плодов.

Если помутнения, неприятного запаха и привкуса при этом не наблюдается, с маслом все в порядке.

Краткое руководство по выбору качественного оливкового масла

Rак правильно хранить оливковое масло?

https://youtube.com/watch?v=l8i2L3hPe7w

5 лучших оливковых масел

Качественная упаковка, свежая дата разлива и небольшая тара – лучшие показатели качества оливкового масла

Но не будем забывать об еще одном важном условии – проверенном ресурсе для покупки масла

Ниже приведу вам в пример ТОП-5 товаров, которые вы сможете найти на известной шоппинг платформе.

Наименование Описание
Органическое оливковое масло, La Tourangelle, 500 мл
https://ru.iherb.com/pr/La-Tourangelle-100-Organic-Extra-Virgin-Olive-Oil-16-9-fl-oz-500-ml/80660
На 100% чистое оливковое масло холодного отжима. Получено путем обработки свежесобранных оливок в течение суток после сбора урожая. Без ГМО и глютена.
Оливковое масло холодного отжима, Gaea, 500 мл
https://ru.iherb.com/pr/Gaea-Green-Fruity-Extra-Virgin-Olive-Oil-17-fl-oz-500-ml/32984
Натуральное оливковое масло греческого происхождения. Получено путем холодного отжима при помощи ручного труда.
Натуральное оливковое масло, Gaea, Greek, 500 мл
https://ru.iherb.com/pr/Gaea-Greek-Extra-Virgin-Olive-Oil-17-fl-oz-500-ml/32983
Подлинное оригинальное греческое оливковое масло. Имеет низкую кислотность. Хорошо подходит для термической обработки продуктов.
Органическое оливковое масло, Spectrum Culinary, 236 мл
https://ru.iherb.com/pr/Spectrum-Culinary-Organic-Extra-Virgin-Olive-Oil-8-fl-oz-236-ml/53713
Холодно прессованное оливковое масло первого отжима. Страна-производитель: Испания или Аргентина. Идеально для термической обработки при температуре не выше 160°С.
Оливковое масло холодного отжима, Spectrum Culinary, 375 мл
https://ru.iherb.com/pr/Spectrum-Culinary-Organic-Extra-Virgin-Olive-Oil-12-7-fl-oz-375-ml/53757
Сертифицированное органическое оливковое масло. Производится из испанских оливок. Допустимо для готовки на среднем огне. Кошерный продукт, без ГМО.

Не знали, как и где хранить открытое оливковое масло? Думаю, сегодня вы получили исчерпывающий ответ на этот вопрос. Главное, помните, что хранить масло из оливок после вскрытия упаковки рекомендуется не дольше 1 месяца.

Правила хранения открытой бутылки

После откупоривания продукт переливают в маленькую емкость для быстрого использования. Остатки плотно закрывают и убирают в темное, прохладное место. В таких условиях хранят и разливное пиво. После открытия упаковки лучше всего перелить оливковое масло и хранить в стекле, а вот пластик использовать не рекомендуется. Есть еще несколько нюансов по организации хранения.

Хорошо:

  • расфасовано в бутылочки 250 г;
  • тара темно-коричневая с толщиной стенок 0,5-1 см;
  • емкости хранятся в темноте;
  • температура +15°.

Плохо:

  • после вскрытия весь объем остался в 3-литровой канистре;
  • забыли завинтить крышку бутылки;
  • емкость хранится в тепле и на свету;
  • пластиковая упаковка.

В какой бутыли покупаете оливковое масло?

В большойВ маленькой

В какой таре хранить оливковое масло

После откупоривания масло необходимо перелить, независимо от того, в какую емкость разливали продукт на производстве. Лучше использовать стеклянную банку или бутылку с тонкой горловиной. Если стекло прозрачное, его надо затемнить завернув в фольгу, плотную бумагу, темную ткань.

В узкой и тонкой бутылочке малая площадь контактирует с воздухом, что сохраняет полезные свойства дольше. Бутылка может быть глиняной или фарфоровой. Оптимальный объем 100-300 г.

Жестяные канистры не подходят для хранения после вскрытия. Металл окисляется при контакте с воздухом, в содержимом образуются токсичные соединения. Пластик так же негативно сказывается на составе. При длительном хранении, тем более при нагревании пластика, его соединения вступают в реакцию и переходят в жидкость, делая ее ядовито-опасной. Нельзя также в пластике или металле хранить кокосовое масло.

Хранить оливковое масло после открытия большой упаковки просто, но есть нюансы:

  • после вскрытия упаковки проверяют качество на вкус;
  • разливают в стеклянные толстостенные узкие емкости по 100-300 г;
  • прозрачные бутылки заворачивают в фольгу, пергамент, ткань;
  • обвязывают нитью;
  • убирают в темное, прохладное место;
  • периодически проверяют сохранность запасов.

Для хранения оливкового масла подходит тара исключительно из толстого светонепроницаемого стекла и керамические изделия.

https://youtube.com/watch?v=hbaDh3smsqw

Температурный режим

Идеальной температурой для масла считается +10…+14°. В домашних условиях достичь такого показателя сложно. Но продукт неплохо сохранится и при +22…+25°, если выбрана правильная тара и подходящее место.

Где нужно хранить

Место для хранения подбирают прохладное и темное. Подойдут шкафчики кухонного гарнитура с закрывающимися дверцами

Важно держать масло подальше от плиты и бытовых нагревательных приборов. Идеально, если в квартире есть отдельная кладовая

Боится яркого освещения и мед в домашних условиях.

Если темного места нет упаковку с жидкостью защищают от света подручными средствами. Укрывают плотной тканью, заворачивают в светонепроницаемую бумагу или фольгу.

Критерии качественного масла

По цвету некачественное масло узнать практически невозможно.

Образование осадка также не говорит о качестве масла. Однако стоит помнить, что осадок должен раствориться при комнатной температуре. Вот несколько основных моментов как распознать плохое масло:

  • просроченное масло можно определить по вкусу, который становится неприятным и прогорклым;
  • не стоит покупать масло, полученное путем сложных техник (рафинирование, вымораживание, дезодорирование), а также имеющее смесь сортов;
  • цена на настоящее оливковое масло не может быть низкой.

Если срок годности истек, допускается использовать масло в косметических и бытовых целях, например:

  1. Покрыть маслом туфли, пояса, мебель.
  2. Добавить в кондиционер для волос, ванну для ног, скраб.
  3. Добавить в состав самодельного мыла.

Предлагаем ознакомиться Сроки хранения продуктов питания по СанПиНу

Оливковое масло имеет одно большое преимущество – оно не становится вредным для здоровья даже после истечения срока годности.

Однако цена такого продукта на прилавках магазинов очень высока, поэтому не стоит пренебрегать ценностью оливкового масла. Используйте его везде – для жарки, как заправку салата, как просто вкусный и полезный продукт.

Из-за высокого спроса и стоимости оливковое масло часто фальсифицируют, чтобы не приобрести подделку, нужно внимательно изучить информацию на этикетке: оно должно быть произведено и расфасовано в одной стране.

  1. Состав.
  1. Срок годности.

Из всех упаковок масла лучше выбрать то, что изготовлено не более полугода назад.

  1. Объем.

Лучше приобрести продукт в небольшой емкости, если не планируется его употребление в больших количествах.

  1. Запах.

В некоторых торговых точках масло продают на разлив. Перед покупкой такого продукта его нужно попробовать на вкус и понюхать. Неприятный запах и горьковатый привкус — признак испорченного продукта. Слишком насыщенный аромат — знак использования ароматизаторов.

На цвет внимания обращать не стоит, он может быть от зеленоватого до светло- желтого. Оттенок зависит от сорта и спелости оливок, способа переработки и места произрастания.

Чем полезно льняное масло: свойства, противопоказания

Качественное масло обладает золотисто-зеленым цветом. Запах приятный, мягкий, без резких нот. На дне бутылке нет осадка. Зная характеристики свежего продукта легко можно определить, что масло испортилось.

Как надолго сохранить свежесть масла

После открытия оливковое масло нужно использовать в течение 3-4 недель. Если его правильно хранить, этот срок увеличивается до 2 месяцев. Однако строгих рекомендаций нет, все зависит от вкуса продукта. Ценители утверждают, что сроки годности, приводимые производителем, условны, а ориентироваться нужно на вкус, запах и цвет продукта.

Хранить масло нужно в плотно закрытой стеклянной бутылке в темном сухом месте. Температура хранения – от 10 до 220. При охлаждении выпадает осадок, поэтому держать бутылку в холодильнике не рекомендуется. Осадок не сказывается на вкусе и запахе продукта, но должен насторожить, если обнаружен в только что купленной бутылке.

Полезно знать: чтобы избавиться от осадка, нужно нагреть бутылку с маслом, подержав под горячей водой.

Нерафинированное масло не подходит для жарки, так как теряет часть полезных веществ при нагревании. На вкусе это никак не скажется, но пользы в нагретом Extra Virgin не больше, чем в подсолнечном масле. При выборе масла ориентируйтесь на категорию и стоимость. С оливковым маслом, как с вином – дешевое не может быть хорошим.

Как выбрать качественный продукт?

Запомните простую истину: натуральное и действительно полезное оливковое масло не продается в пластиковой таре. В жестяных банках продается оливковое масло невысокого качества, а самое качественное масло имеет пометку «Extra Virgin», и разливается исключительно в стеклянную или керамическую тару.

Также важна дата розлива масла: эксперты рекомендуют покупать масло, которое было разлито не более, чем полгода назад. Именно такое масло содержит максимум пользы и витаминов.

И напоследок дам вам один совет: оливковое масло – вовсе не тот продукт, который стоит покупать впрок. Лучше купить совсем небольшую емкость с маслом, использовать ее, и купить свежий продукт.

Но нередко масло продается в большой таре, что делает его выгодным с финансовой точки зрения, ведь чем больше бутылка, тем ниже будет ее стоимость.

Даже если вы уже успели купить большую емкость с маслом, не спешите расстраиваться, я приготовила для вас небольшой лайфхак.

Шаги Описание
Шаг 1. Подготовьте заранее подходящую посуду Если вы купили литровую бутылку оливкового масла, ее лучше перелить. Для этого вам нужно найти дома другую стеклянную емкость небольшого размера, хорошенько вымыть ее, и просушить.
Шаг 2. Перелейте масло в тару Наполните подготовленную тару оливковым маслом, и плотно закройте большую емкость.
Шаг 3. Пользуйтесь маслом на здоровье Частое соприкосновение с воздухом для масла не менее вредно, нежели солнечный свет и высокие температуры. Поэтому, перелив его из большой тары в маленькую, вы ограничиваете проникновение воздуха в большую бутылку, чем еще больше продлеваете срок годности масла.

И использовать масло из небольшой посуды, согласитесь, удобнее.

Что касается осадка до окончания срока годности масла, то помните, осадок может и появится, ведь масло – это отчасти оливковый сок, в котором могли оказаться остатки плодов.

Если помутнения, неприятного запаха и привкуса при этом не наблюдается, с маслом все в порядке.


Краткое руководство по выбору качественного оливкового масла

Rак правильно хранить оливковое масло?

5 лучших оливковых масел

Качественная упаковка, свежая дата разлива и небольшая тара – лучшие показатели качества оливкового масла

Но не будем забывать об еще одном важном условии – проверенном ресурсе для покупки масла

Ниже приведу вам в пример ТОП-5 товаров, которые вы сможете найти на известной шоппинг платформе.

Наименование Описание
Органическое оливковое масло, La Tourangelle, 500 мл https://ru.iherb.com/pr/La-Tourangelle-100-Organic-Extra-Virgin-Olive-Oil-16-9-fl-oz-500-ml/80660 На 100% чистое оливковое масло холодного отжима. Получено путем обработки свежесобранных оливок в течение суток после сбора урожая. Без ГМО и глютена.
Оливковое масло холодного отжима, Gaea, 500 мл https://ru.iherb.com/pr/Gaea-Green-Fruity-Extra-Virgin-Olive-Oil-17-fl-oz-500-ml/32984 Натуральное оливковое масло греческого происхождения. Получено путем холодного отжима при помощи ручного труда.
Натуральное оливковое масло, Gaea, Greek, 500 мл https://ru.iherb.com/pr/Gaea-Greek-Extra-Virgin-Olive-Oil-17-fl-oz-500-ml/32983 Подлинное оригинальное греческое оливковое масло. Имеет низкую кислотность. Хорошо подходит для термической обработки продуктов.
Органическое оливковое масло, Spectrum Culinary, 236 мл https://ru.iherb.com/pr/Spectrum-Culinary-Organic-Extra-Virgin-Olive-Oil-8-fl-oz-236-ml/53713 Холодно прессованное оливковое масло первого отжима. Страна-производитель: Испания или Аргентина. Идеально для термической обработки при температуре не выше 160°С.
Оливковое масло холодного отжима, Spectrum Culinary, 375 мл https://ru.iherb.com/pr/Spectrum-Culinary-Organic-Extra-Virgin-Olive-Oil-12-7-fl-oz-375-ml/53757 Сертифицированное органическое оливковое масло. Производится из испанских оливок. Допустимо для готовки на среднем огне. Кошерный продукт, без ГМО.

Не знали, как и где хранить открытое оливковое масло? Думаю, сегодня вы получили исчерпывающий ответ на этот вопрос. Главное, помните, что хранить масло из оливок после вскрытия упаковки рекомендуется не дольше 1 месяца.

Как хранить оливковое масло

Правило 1. Заботиться о сохранности продукта следует уже на этапе его покупки

Так, если масло изначально никуда не соответствует стандартам качества, никакие ухищрения не помогут.

Чтобы выбрать действительно ценный и полезный продукт, нужно помнить о нескольких важных моментах.

  • Его нельзя брать впрок, даже если на него в магазине объявлена небывалая скидка, так как оно долго не хранится.
  • Прежде, чем опустить бутылочку с маслом в свою покупательскую корзину, нужно внимательно прочитать этикетку – производитель и фасовщик должны быть зарегистрированы в одной стране.
  • Принципиально важна дата изготовления – если маслу более 6 месяцев на момент приобретения, лучше оставить его в магазине.
  • Лучше всего, чтобы крышка на бутылочке закручивалась, а не затыкалась, ибо герметичность – одно из главных требований при хранении оливкового масла.
  • Цвет продукта зависит отнюдь не его от качества, а исключительно от сорта маслин, посему это принципиального значения не имеет.

Правило 2. Срок хранения: чем меньше, тем лучше

Конечно, это применимо ко всем без исключения продуктам. Но в случае с оливковым маслом это правило становится еще более актуальным, ведь речь идет не столько о сохранении гастрономических, сколько целебных качеств.

Так, даже если, согласно информации на бутылочке, срок годности olivaoil – 2 года, нужно иметь в виду, что уже через 9 месяцев после изготовления оно постепенно будет терять свою полезность. Жарить на нем, конечно, можно будет еще на протяжении длительного времени, но ожидать от такого масла целительной силы вряд ли стоит.

Идеальный срок хранения оливкового масла – 3-12 месяцев, однако допустимо до 1,5 лет. Но при этом следует учитывать, что чем больше времени пройдет с момента его изготовления, тем менее полезным оно станет.

Правило 3. Маслу необходимо обеспечить безвоздушное пространство.

Иными словами, идеальный вариант его сохранности – максимальная герметичность. Дело в том, что, вступая в химическую реакцию с воздухом, масло начинает постепенно окисляться. В результате этой, кстати, вполне естественной химической реакции в нем проявляется неприятный горьковатый привкус. К тому же olivaoil – сильный абсорбент, то есть способна впитывать сильные запахи, теряя при этом свой естественный.

Если же бутылка открыта, ее содержимое нужно использовать как можно скорее, максимум – в течение месяца. И, конечно же, сосуд в течение всего это времени нужно все равно хорошенько закрывать.

Правило 4. Свет – враг оливкового масла

Те, кто часто покупает оливковое масло, не могли не заметить, что наиболее дорогие и качественные его сорта продают в темных стеклянных бутылочках или жестяной таре. Конечно же, это не случайно: солнечный свет вызывает нежелательные химические реакции, из-за чего продукт быстро теряет свои качества.

С учетом этого его лучше всего держать подальше от света, в том числе искусственного. На вопрос, где хранить оливковое масло, ответ однозначен: в темном и прохладном чуланчике.

Правило 5

Внимание на температурный режим. Бытует мнение, что бутылочку с волшебным маслицем лучше всего держать в холодильнике

Однако это – опасный стереотип! Идеальный температурный режим для этого продукта – 12-16 градусов тепла. Правда, если вдруг температура поднимется до 25 градусов, это не приведет к его порче точно так же, как и понижение до 12 градусов, однако частые нагревания и охлаждения вредны для него. Тем более – пребывание в холодильнике!

Бытует мнение, что бутылочку с волшебным маслицем лучше всего держать в холодильнике. Однако это – опасный стереотип! Идеальный температурный режим для этого продукта – 12-16 градусов тепла. Правда, если вдруг температура поднимется до 25 градусов, это не приведет к его порче точно так же, как и понижение до 12 градусов, однако частые нагревания и охлаждения вредны для него. Тем более – пребывание в холодильнике!

Между прочим, в результате вынужденного резкого охлаждения в бутылке может появиться осадок. Но беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь это – дополнительное подтверждение высокого качества продукта. К тому же если масло прогреть до комнатной температуры, он исчезнет, а оно само не потеряет своих целебных качеств. Однако подобные температурные «эксперименты» тоже нужно свести к минимуму.

Теперь, зная, как нужно и должно хранить целебное оливковое масло, мы сможем продлевать срок его потребления естественным путем. Главное – защищать драгоценную стеклянную бутылочку от воздуха, света и температурных колебаний и не вдаваться в излишнюю экономию. Лучше приобретать масла меньше, но делать это чаще.

Льняное масло

Этот жирный растительный продукт, изготовленный из семян льна, используется для заправки салатов и добавляется в уже готовые блюда. Нагревать его не следует, так как в этом случае оно теряет все полезные свойства, поэтому на этом масле не готовят блюда.

Срок хранения в нераспечатанной упаковке составляет от 3 месяцев до 1 года, вскрытые упаковки хранятся 4-6 недель, в зависимости от того, где хранить продукт. Чтобы использовать его максимально долго, следует соблюдать следующие правила:

  • храните продукт в стеклянных сосудах, а не пластиковых;
  • стекло бутылки, в которой находится жидкость, должно быть затемненным;
  • лучше всего поместить тару в шкаф и максимально ограничить доступ солнечных лучей;
  • хорошо сохраняет свойства льняное масло в керамических или фарфоровых емкостях;
  • после вскрытия особенно берегите продукт от попадания света, так как даже после получасового нахождения данной жидкости под солнцем ее уже нельзя употреблять в пищу;
  • никогда не нагревайте масло: кроме того, что высокие температуры лишают его полезных свойств, при длительном нагреве оно может воспламениться.

Всегда следите за качеством еды. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, при вскрытии или переливании отметьте число прямо на упаковке или бутылке. Тогда вы не пропустите окончание срока годности и будете использовать только полезный и вкусный продукт!

Основные сорта

Не торопитесь купить продукт, на котором ценник поменьше. Внимательно прочитайте этикетку. В зависимости от степени очистки можно выделить три основных сорта.

  1. Extra Virgin и Virgin. Это нефильтрованное масло высшего сорта, производимое путем холодного отжима. То есть простым прессованием плодов. Своего рода «фреш» из оливок. Оно имеет богатый аромат и терпкий вкус с мягкой горчинкой. Лучший вариант применения — в салатах и соусах. Жарить на нем — расточительно и неполезно, ведь оно быстро начинает «гореть» и выделять канцерогены.
  2. Refined. Очищенное масло. После фильтрации продукт утрачивает ярко выраженный аромат и вкус, а также часть жиров. Зато при жарке оно не чадит и стоит дешевле. Но имейте в виду: повторно жарить на нем не рекомендуется, лучше вылейте остатки масла сразу после приготовления пищи.
  3. Pomace. Это масло добывают из отжимок, оставшихся после производства Virgin Oil. Тут уже в ход идут термическая обработка жмыха и различные реагенты. Соответственно такой продукт не имеет той пищевой ценности, которую мы ждем от «жидкого золота». На нем можно жарить (дважды нагревать нельзя!), а вот в салаты и заправки оно не годится совсем: ни вкуса, ни аромата, ни пользы. Плюс — низкая цена.

Есть еще различные смеси этих сортов. В этом случае на бутылке будет стоять пометка Mix или в названии будут фигурировать слова: Pure Olive Oil (нерафинированное плюс очищенное), Olive Oil (нерафинированное плюс очищенное, но фильтрованного больше), Olive-pomace Oil (рафинированное плюс жмыховое).

Критерии качественного продукта

Выбор масла зависит от цели его применения в кулинарии. Для употребления в свежем виде используют продукт с пометкой Extra Virgin. Это означает, что при его производстве не использовали химикаты для очистки сырья. Продукт производят из свежих оливок методом ручной или механической давки.

Запах у него яркий, насыщенный, с фруктовыми, томатными, травяными и даже миндальными нотками. Цвет варьируется от золотисто-желтого до зеленого. Сорт оливок и срок их сбора влияют на оттенок продукта. Вкус горьковатый, слегка острый. Таким маслом заправляют салаты, овощные, рыбные и мясные блюда, супы.

Для жарки используют продукт с пометкой Refined olive oil. Он проходит повторную обработку — рафинацию — и уступает вкусовыми и полезными свойствами маслу первого отжима. Однако при нагреве до 220°С не выделяет канцерогены, поскольку не содержит фосфолипиды, склонные к окислению. Аромат слабо выраженный, цвет золотистый, вкус мягкий.

Некоторые производители смешивают Extra Virgin с Refined olive oil. Такой продукт используют для приготовления жареных, запеченных и тушеных блюд. На этикетке указывают состав продукта и ставят пометку Virgin Olive Oil.

В продаже представлено оливковое масло Pomace Olive oil из жмыха. Остатки после отжима Extra Virgin подвергают термической и химической обработке, после чего в масле не остается ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ. Понять, какое масло перед вами, легко по стоимости и составу, указанному на этикетке. Никакой пользы для организма от употребления такого продукта нет.

Критерии качества:

  1. Кислотность. Она указывает долю жирных кислот в процентном соотношении. Чем она ниже, тем качественнее продукт. У Extra Virgin она составляет 0,8%, у Virgin Olive Oil — не больше 2%.
  2. Запах и вкус. Дегустация позволяет оценить эти качества. Главный показатель качества продукта — горьковатое послевкусие и легкое першение в горле. Аромат должен быть насыщенным, ярким.
  3. Текстура. Настоящее масло первого отжима густое и тягучее, при втирании в кожу быстро впитывается, несмотря на жирность.
  4. Информация на этикетке. На ней указывают страну-производителя и место разлива (в идеале они должны совпадать), дату производства, полные данные фирмы-импортера с адресом и контактным номером телефона. Обозначение IGP указывает на то, что сбор и отжим проведены в странах со строгой процедурой контроля качества продукции (Испании, Италии и Греции), однако очищение и разлив — на территории других стран. Маркировка DOP означает, что масло прошло все этапы производства в одном месте.

Как распознать некачественный продукт

Оливковое масло первого отжима быстро окисляется, а процесс его производства самый дорогостоящий. Для сокращения себестоимости недобросовестные производители идут на хитрость — смешивают с рафинированным оливковым, подсолнечным, рапсовым, из-за чего конечный продукт не имеет выраженного аромата и хранится больше 1 года.

На некачественный продукт указывает прогорклый, кислый запах, отсутствие легкой горчинки и низкая цена.

Проверяем качество по этикетке

Успешность хранения продукта определяется уже на этапе покупки. Разглядывая ассортимент магазинных полок, нужно:

изучить этикетку – проверить срок годности, убедиться, что производитель и фасовщик продукта находятся в одной стране;
определить полезность – желательно взять бутылку масла холодного отжима, так как такой продукт содержит максимальное количество полезных веществ;
обратить внимание на емкость – важно, чтобы тара, в которой продается масло, была из плотного темного стекла, можно также приобрести продукт в жестяной емкости.

Наиболее ценится масло с меткой «Еxtra virgin» из Греции, Италии, Туниса, Испании, Кипра. Такая пометка свидетельствует о высоком качестве продукта.

Как выбрать хороший продукт


Не помогут никакие ухищрения при хранении, если масло оливы изначально будет некачественным или, хуже того, сфальсифицированным. Между тем поделок с каждым днем появляется все больше, ведь продукт, с одной стороны, довольно дорогой, а с другой – стабильно популярный. В этой связи у многих возникает искушение выдать за ценное масло более дешевые аналоги.

Чтобы не попасть впросак, рекомендуем внимательно изучать этикетку. Подозрение должен вызывать товар, на котором указано, что он фасовался не в стране происхождения.

Также имейте в виду:

  • в составе масла недопустимы консерванты, ароматизаторы или вкусовые добавки;
  • покупать следует лишь продукт, разлитый по бутылкам не позднее чем за полгода до даты покупки;
  • емкости с выгоревшими или поврежденными этикетками также стоит обходить стороной.

Если вы впервые пробуете масло оливы, то не рискуйте и берите поначалу лишь маленькую бутылочку. Так не придется мучиться вопросом:куда девать остаток не пришедшегося по вкусу продукта?

Основные правила хранения

Масло из оливы – это весьма деликатный продукт. Он хранится не очень долго, особенно после открытия тары. Чтобы сохранить качество и вкус, весь срок годности оливкового масла следует придерживаться таких правил:

защита от света – этот продукт не терпит влияния ультрафиолетовых лучей. Под прямым воздействием солнца у него появляется горьковатый привкус. Поэтому следует выбирать только тот товар, который расфасован в затемнённую бутылку;
тара – в жестяной банке продукт отлично сберегает свои полезные свойства. Но после открытия такая тара может окисляться под воздействием кислорода и тем самым негативно влиять на качество масла. Поэтому жесть следует использовать только для длительного хранения. Масло после вскрытия этой тары необходимо перелить в тёмную стеклянную бутылку

Также для ежедневного использования подойдёт керамическая или фарфоровая тара;
защита от воздуха – важно, чтобы ёмкость была герметично закрыта. Под воздействием кислорода срок годности продукта будет сокращаться

Очень хорошо, если под крышкой присутствует специальная резинка, обеспечивающая плотное прилегание к горлышку бутылки;
температура – играет чрезвычайно важную роль. При несоблюдении оптимального режима хранения оливкового масла срок годности его значительно сокращается. Наиболее приемлемым является диапазон от +10 до +25 градусов. При более высоких показателях продукт станет просроченным ещё до истечения основного периода хранения.

Подбор места для хранения оливкового масла

  1. Температурный режим. Главным аспектом хранения является выбор места с оптимальным температурным режимом. Продукт сохраняет полезные качества при показателях 12—16 градусов. Безусловно, оливковое масло выдержит температуру 20 и более градусов, но его срок годности снизится до полугода. Если же режим будет ниже 12 градусов, состав даст осадок.
  2. Свет. Категорически не рекомендуется хранить бутыль с продуктом возле газовой/электрической плиты, микроволновой печи или окна. Масло оливы чрезвычайно чувствительно к свету (естественному, искусственному) и микроволнам. Если пренебречь данной рекомендацией, свет разрушит антиоксиданты и полезные минералы, содержащиеся в продукте. Если нет возможности поместить состав в тёмный угол, оберните его картоном или фольгой.
  3. Воздух. Крайне нежелательно допускать частого контакта оливкового масла с воздухом. Под действием кислорода продукт быстро окисляется, теряет вкусовые характеристики и приятный запах. На дне появляется осадок, состав становится прогорклым. Чтобы исключить данный аспект, добросовестные производители добавляют в состав азот, который вытесняет кислород и увеличивает сохранность. После вскрытия бутылки проверьте, плотно ли прилегает крышка во время закупорки. В противном случае оборачивайте пробку полиэтиленом или тканью для усиления плотности.

Важно!
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что масло оливы лучше хранить в кухонном шкафу с затемнёнными дверцами. При этом гарнитур должен располагаться вдали от радиаторов отопления, плиты и других электроприборов