Как хранить мёд в сотах
Восковые ячейки, особенно запечатанные, создают стерильные условия для продукта. В рамках соты с мёдом не хранят, чаще вынимают. Микроорганизмы такому продукту не страшны, у него есть другие вредители. Губительно влияет на воск влага, поэтому следует выбирать сухое место для хранения
Также важно защитить продукт от солнечных лучей. Иногда в продукте заводится восковая моль, этого тоже важно не допустить.
Как хранить мёд в сотах в домашних условиях:
- Сложить соты в герметичную емкость. Хорошо, если она будет из стекла, глины. В пластике хранить столь ценный продукт нежелательно. Допускается использование эмалированной посуды;
- Перенести продукт в проветриваемое помещение, влажность не более 70 %;
- Поддерживать температуру. Хорошо, если она будет в диапазоне от 10 до 20 градусов. В таком случае мёд дольше сохранит полезные свойства.
Кстати, мёду страшна не только высокая влажность воздуха, но и сухость. Желательно периодически проверять свои запасы на наличие плесени, посторонних запахов, иногда мёд прокисает. Также желательно не хранить все соты в одном большом бачке, разумней расфасовать по мелкой посуде.
Враги сотового нектара
На сохранность и свойства продукта могут повлиять внешние факторы.
Солнечный свет
Под воздействием ультрафиолета многие вещества в составе нектара разрушаются или меняют свою структуру. Естественно, изменённый химический состав не имеет всех вышеперечисленных свойств. То же касается высоких температур хранения: чем выше температура, тем больше полезных свойств теряет содержимое сот.
Важно! Мёд нельзя нагревать более чем до +50°С, он не только теряет свои свойства, но и становиться токсичным.
Восковая моль
Клочень или шашень, как называют в народе вредителя пчелиных сот, похож на пищевую моль. Размер её тела от 13 до 30 мм, цвет серо-коричневый. Нектаром любит полакомиться как взрослая особь, так и гусеницы, а плодится моль быстро. Кроме того, что вредитель питается воском и мёдом, он разрушает соты и оставляет продукты своей жизнедеятельности, приводя продукт в полную негодность. От того насколько правильно хранится сотовый нектар, зависит появление паразита. Моль боится низких температур, начиная от 0°С.
Влага
Основная причина появления грибков плесени — это повышенная влажность, выше 65%, в сочетании с теплом. Грибок быстро расползается по поверхности, довольно глубоко проникая спорами. Опасность плесени в том, что некоторые её виды способны вызывать аллергию, известны смертельные случаи при попадании в желудок. Из-за влажности мёд может начать бродить, что нивелирует его лечебные качества.
Срок хранения меда в сотах
В сотовом состоянии мед сохраняет жидкую консистенцию почти до трех лет. Если подойти ответственно к условиям хранения, то хранить его можно десятилетиями. Однако стоит учесть, что с каждым годом свойства меда уменьшаются примерно на 20%, поэтому оптимальный срок хранения – около двух-трех лет.
Если некоторые условия хранения были нарушены, то использовать такой мед лучше в течение одного года. При комнатной температуре срок снижается всего лишь до шести месяцев. Это не страшно, особенно если количество сохраняемого меда небольшое.
К сожалению, если пчелы подкармливались сахаром, то распознать такой мед невозможно. На цвет, запах и вкус он ничем не отличается от натурального, и подделка выявляется только в процессе хранения. Такой продукт может повлечь за собой неприятные последствия.
Покупать сотовый мед лучше у проверенных поставщиков, которые гарантируют натуральность продукта и его качество. Срок хранения довольно большой, а сам процесс заготовки прост. Запасы отлично подойдут в периоды обострения простудных заболеваний, для поддержания здоровья и в качестве лечебного средства.
Обращайте внимание на то, сколько у вас хранится мед в сотах. Эта информация позволит употреблять только свежий и полезный продукт пчелиного производства
Как употреблять соты
После того, как все вопросы о пользе сот отпали, может возникнуть ещё один. Зачем усердно искать соты, если можно в ближайшем супермаркете купить привычную баночку?
Ответ — фактура, универсальность, вкус. Как и жидкий мед, соты можно хранить при комнатной температуре в течение длительного времени.
Простые идеи использования сот
Соты — это просто оболочки меда, которые пчелы используют для хранения готовой продукции. Эти соты, сделанные из воска, совершенно безопасны для употребления в пищу. На самом деле они очень вкусные! Гладкая текстура тающая во рту — это то, о чем вкусовые рецепторы не скоро забудут.
Практически любое блюдо, которое можно сочетать с медом, также можно сочетать с сотами. Ниже приведены несколько творческих способов насладиться восхитительным золотым угощением:
Приготовить салат
Отличный вариант — посыпать салат с рукколой крошенным козьим сыром и кусочками сот. Но можно использовать их и в других рецептах. Добавление этого дополнительного кусочка меда может просто вывести домашние салаты на новый уровень. Или можно превратить салат в тост с рукколой. Вместо того, чтобы поливать медом, добавить сверху ложечку сырых сот и наслаждаться незабываемым вкусом.
Приготовить с сыром
Можно сочетать соты с любым сыром по вкусу, который обычно используется при желании перекусить или приготовить закуску на подносе для вечеринки. Если на приеме гостей попробовать красивую и легкую сырную тарелку из нескольких простых ингредиентов, политую сверху ложкой меда из сот, можно произвести впечатление на всех гостей ужина!
Намазать на хлеб
Благодаря уникальной текстуре соты мед легко растечется по тосту толстым слоем без капель. Можно попробовать положить слой сот на тосты, булочки или багет. Можно даже добавить мясо или сыр, чтобы приготовить сладкий или соленый бутерброд.
Использование в выпечке
Блины, булочки и вафли с кусочками меда? Да, пожалуйста. Можно также смешивать соты с тестом перед выпечкой. Или использовать вместо рикотты и подать с блинами и вафлями.
Просто соты
Один из самых вкусных способов насладиться сотами – это самый простой вариант. Взять ложку и попробовать.
Свойства продукта
Сотовый мёд, кроме самого нектара, содержит ещё массу пчелиных продуктов, каждый из которых также обладает полезными свойствами. Например, сочетание мёда и пыльцы применяется в лечении хронических и острых форм заболеваний носоглотки. Прополис обладает антибактериальным свойством, а воск насыщен ретинолом и комплексом минералов.
- Мёд, кроме иммуномодулирующего и укрепляющего действия, помогает в таких болезненных ситуациях:
- при анемии пополняет запасы железа, повышает гемоглобин;
- очищает кровь от токсинов и вредного холестерина;
- способствует процессам переваривания пищи;
- улучшает обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс;
- улучшает работу печени и желчевыводящих органов;
- угнетает патогенные микроорганизмы слизистых оболочек ЖКТ, ротовой полости, носа и глаз;
- улучшает состояние при аллергии, астме, мигреневых болях;
- успокаивает нервную систему;
- применяется наружно для лечения кожных покровов и в косметических целях.
Решение проблем с хранением сот
Можно поделить все соты на несколько групп:
- Те, в которых не содержится корм, сушь.
- Те, на которых достаточное количество перги, меда.
Также отдельно выделяют соты белого цвета, они являются молодыми и темные, который устарелые. Последние с медом очень тяжело сохранить, их любит поражать моль. Пчеловод должен периодически сушить их и выбрасывать.
Редко возникают проблему с белыми сотами, на которой сушь. Ее нужно хранить, подвешивая, можно поместит под навес. Не забывайте о том, что их нужно прикрывать специальной сеткой, которая защитит от птиц и других паразитов. Рамки будут храниться только в том случаи, если будет обеспечена нормальная вентиляция воздуха. Когда рамки раздвигают, сроки хранения увеличиваются.
Рекомендации по применению меда и алоэ для лечения различных заболеваний желудка
Полурамки с сушью зимой нужно хранить в специальном просторном ящике. Соты, которые пчеловод не успел выбросить, нужно тщательно высушить осенью и хранить в сотохранилище, им могут служить запасные улья, свободные и пустые ящики, их размещают в тенистом месте, в них не должно быть щелей.
Соты нужно отсортировать, выделяется белая сушь, запасные рамки и те, что не списаны. Осень и зима – это сезоны, когда восковая моль неактивна. Весной нужно быть осторожным, еще внимательно все перепроверьте. Когда соты старые черного цвета, выбрасывайте их, перетапливайте. Другие нужно раздвинуть, чтобы защитить от паразитов.
Дополнительно можно использовать такие способы – установить в улей емкость, добавить в нее уксус восковая моль боится запаха. Учитывайте, что способ негативно отражается на состоянии проволоки рамки, она начинается быстро ржаветь и может порваться. Можно отпугнуть моль с помощью аромата лаванды, полыни или специальных препаратов.
Рекомендации пчеловодов
Покупая соты у опытных пчеловодов, не лишним будет поинтересоваться: как правильно их хранить.
Итак, некоторые хитрости от пасечников:
- Малые порции можно держать в комнатных условиях, но не более 6 месяцев. При этом учесть нужное освещение, влажность и температуру.
- В частном доме сами пасечники чаще всего держат соты в ящиках из натурального дерева, обмазав все имеющиеся щели шпатлёвкой.
- Купленное лакомство, которое у продавца находилось в пластиковом контейнере, желательно дома переложить в другую ёмкость. Неизвестно сколько времени пластик подвергался воздействию света.
- При хранении в деревянной таре, как было сказано выше, хвоя не подходит. В ней много смолистых и эфирных веществ, которые могут придать горечь.
- Не следует хранить соты в морозилке: при столь низких температурах воск лопнет, а нектар вытечет.
- Если в качестве тары выбран пластиковый контейнер, разделите соты на несколько частей, и поместите в разную тару. Чем теснее будет сложен продукт, тем скорее он слипнется.
Мёд признан целебным продуктом и народной и официальной медициной, а сотовый нектар полезен вдвойне. При покупке лакомства, учтите два момента: соты должны быть запечатаны, и чем старше сладость, тем темнее цвет сот.
Итак, некоторые хитрости от пасечников:
- Малые порции можно держать в комнатных условиях, но не более 6 месяцев. При этом учесть нужное освещение, влажность и температуру.
- В частном доме сами пасечники чаще всего держат соты в ящиках из натурального дерева, обмазав все имеющиеся щели шпатлёвкой.
- Купленное лакомство, которое у продавца находилось в пластиковом контейнере, желательно дома переложить в другую ёмкость. Неизвестно сколько времени пластик подвергался воздействию света.
- При хранении в деревянной таре, как было сказано выше, хвоя не подходит. В ней много смолистых и эфирных веществ, которые могут придать горечь.
- Не следует хранить соты в морозилке: при столь низких температурах воск лопнет, а нектар вытечет.
- Если в качестве тары выбран пластиковый контейнер, разделите соты на несколько частей, и поместите в разную тару. Чем теснее будет сложен продукт, тем скорее он слипнется.
Что происходит при неправильном хранении меда?
Если нарушить оптимальные условия хранения меда, происходит следующее:
- уничтожаются витамины и целебные микроэлементы;
- при содержании в металлической таре, например, из цинка, свинца, образуется яд, зрительно можно увидеть на продукте зеленовато-голубые или яркие красноватые разводы, которые появляются при окислении;
- долгое нахождение в пластмассовой посуде может привести к отравлению из-за содержания токсичных веществ в период распада искусственного материала;
- при высокой температуре, сильном разогревании уничтожаются все лечебные составляющие нектара, остается лишь сахар (при очень высоких температурах и разогревании продукт выделяет токсичные вещества);
- в теплом помещении нектар быстрее засахаривается;
- влажное помещение может быть причиной расслаивания десерта, при этом он приобретает темный оттенок;
- нектар запенился и забродил – значит, нарушены оптимальные показатели температуры, влажности;
- непрерывное воздействие солнечных лучей на продукт около 2 суток приводит к разрушению ферментов, имеющих противомикробные свойства.
При правильном хранении мед будет лечить вас 2–3 года, а по истечении указанного периода можно наслаждаться чаепитием со сладким лакомством еще как минимум 10 лет. Если вы не уверены, что сможете соблюсти все правила, получать на протяжении большого отрезка времени только пользу от применения и приема натурального продукта, не приобретайте его в больших количествах.
https://youtube.com/watch?v=4EzEiZaeLRM
Как хранить сотовый мед
Почему люди стремятся хранить мед в сотах? Ради сохранения полезных свойств – он лечит, помогает восстановить силы организма, в его составе – огромный перечень минералов и витаминов. И существует несколько обязательных условий, которые необходимо соблюдать.
Как сохранить мед в сотах
Температура. Должна быть постоянной на протяжении всего срока хранения. Для незрелого продукта (содержание воды до 17%) необходимо соблюдать температурный режим в пределах +5+20°C. Незрелый мед (воды более 17%) хранят при температуре +5+10°C.
Нельзя нагревать продукт до температуры +50°C – содержание сот становится токсичным. Как долго хранится мед в сотах при низкой температуре? Мед в сотах, может хранится долго, до 10-15 лет, но воск теряет свою прочность, и после размораживания трескается, а содержимое растекается.
Влажность. Максимальная влажность – 65% при условии, что помещение обеспечено постоянным притоком свежего воздуха. Если хранение сотового меда не предусматривает постоянную вентиляцию помещения, средняя влажность должна составлять 35%. В противном случае может образоваться плесень на сотах и в самом продукте.
Особое внимание – зимнему периоду, когда влажность в помещениях увеличивается, и нужно заранее предусмотреть, где хранить сотовый мед в домашних условиях. Он может храниться в нескольких точках – его периодически перемещают туда, где самое сухое место
Освещенность. Под действием солнечных лучей (конкретно – ультрафиолета) разрушаются ферменты и полезные вещества. Мед темнеет и теряет свойства, появляется горечь. Что будет самым простым вариантом как хранить мед в сотах, если нет кладовки, подвала и погреба? Достаточно накрыть тару с нектаром плотным материалом (не пропускающим свет): картоном, тканью, поставить емкости в ящики.
Срок хранения меда в сотах под воздействием прямого солнечного света недолгий — он начинает разрушаться структура продукта и воска, на 5-6 день мед начинает терять свои полезные свойства и портиться.
Продукты и предметы с ярко выраженными запахами. Лук, чесок, яблоки, капуста, нефтепродукты, бытовая химия, парфюмерия, картофель – соседство со всем, что имеет свой запах, повлияет на качество меда. Пострадают и вкусовые свойства, и сами соты – могут завестись насекомые (например, восковая моль), которые очень быстро уничтожат продукт.
Если возможности изолировать нектар от остальных предметов (веществ) сложно, нужно обеспечить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию: она обеспечит приток воздуха и отвод неприятных (контрастных) запахов.
Вызывает споры и вопрос – где хранить мед в сотах? Оптимальное решение для частного дома – место, в котором круглый год поддерживается стабильная температура и влажность. Это погреб или подвал.
Для квартиры – это холодильник (на нижней полке) или кладовка. Так можно увеличить срок годности меда в сотах. Балкон и лоджия – места для кратковременного хранения меда в сотах: хранение дома в таких помещениях ограничивается наступлением холодов.
Идеальный вариант – промышленный склад с соответствующими инженерными коммуникациями (холодильные камеры, вентиляция, климатическое оборудование).
https://youtube.com/watch?v=_S6eO3XAgc0
https://youtube.com/watch?v=Y0suXFjfc6k
Особенности и правила хранения мёда в сотах
Мед, приобретенный в сотах, является настоящим сокровищем в питательном виде.
Чтобы сохранить его подольше, необходимо соты аккуратно поделить на порционные кусочки, сложить в герметичную, сухую и чистую тару и поставить в темное и прохладное место.
Такая продукция может сохраниться на протяжении 1 года.
Однако, в далеком прошлом, сотовый продукт содержался у пасечников на протяжении многих лет, доходя до десятилетий.
Соты складировали в деревянные бочки, до краев заливали жидким медом, запечатывали воском, а сверху герметично закрывали плотной деревянной крышкой.
На содержание, состав и витаминные свойства влияют условия его хранения. Если следовать всем требованиям по его содержанию, то хранение может происходить достаточно долго.
Для качественного хранения сот, нужно соблюдать несколько несложных правил:
- Подобрать правильную тару для хранения
- Придерживаться определенного температурного графика (зимний период – не ниже +5 0 С; летний период – не выше + 20 0 С)
- Место для содержания должно быть сухим, относительно прохладным, темным и без резких посторонних примесей.
Если следовать всем требованиям по содержанию меда в сотах, то хранение может происходить достаточно долго
Условия для хранения сот в домашних условиях
Хранить соты стоит при температуре от 3 до 10 градусов. Лучше, чтобы продукция хранилась в подвале либо в любом складском помещении. При этом следите за тем, чтобы помещение проветривалось, а уровень влажности не был большим. Нельзя допускать резких перепадов температуры.
Влажность. Поддерживать уровень влажности нетрудно, а сложность заключается в поддержании определенной температуры в домашних условиях, скорее всего для такой процедуры подойдет охлаждающая техника, поэтому заранее стоит позаботиться о месте, где будет храниться продукт. Для более удобного хранения, соты делят на кусочки и кладут в мелкую посуду. Из-за того, что соты слипаются, следует их хранить в разных контейнерах.
Посуда, где будет храниться продукт должна быть с крышкой, ведь различные запахи также влияют на хранение меда. Мед отлично впитывает в себя запахи, а если в холодильнике масса посторонних запахов, то в скором времени от благоухающего запаха меда ничего не останется.
Выбирая посуду, будьте внимательными. В основном пасечники хранят мед в ящиках из дерева, которые обработаны шпаклевкой. Для дома стоит подобрать другую посуду, поменьше. Хранится мед лучше всего в таре, которая сделана из натурального материала, помните, она должна быть с крышкой.
Важно: В железной посуде, хранить мед нежелательно, так как в такой таре образуются соединения, которые вредны для человека
Советы по выбору и хранению
Рассмотрим несколько ценных советов, касающихся медовых сот:
Где купить? Сотовый мед рекомендуется приобретать напрямую у пчеловодов или их представителей, которых легко встретить на ярмарках и в фирменных магазинах. Промышленные варианты продукта, как правила, имеют в составе дополнительные химические вещества, снижающие объём целебных свойств.
Как выбрать? Мёд должен располагаться в сотах, которые хорошо запечатаны. Цвет всего продукта должен быть однородным оранжевого, желтоватого или коричневатого оттенка. Наличие любых пятен (белых, желтых, чёрных) указывает на поражение продукта грибком
Также следует обращать внимание на упаковку, где должен быть указан срок годности и правила хранения (их следует обязательно проверить).
Как и сколько хранить? Запечатанный в ячейках мёд может храниться достаточно долго без потери лечебных свойств (до 5-10 лет и более). Однако с годами даже в ячейках он может засахариться (закристаллизоваться) и потерять органолептические свойства (вкус, запах, аромат), но не биологически активные вещества
Наиболее ценным считается мёд, собранный не более чем 2-3 года назад. Мёд рекомендуется хранить в любом герметичном контейнере (но не в полиэтиленовой плёнке) при температуре около 5-13 градусов.
Следование простым рекомендациям позволяет выбрать действительно качественный мёд и сохранить его на долгие годы.
Рецепты с применением сотового меда
Народная медицина знает немало способов использования сотового меда. Далее вашему вниманию предлагаются наиболее действенные и эффективные рецепты, проверенные временем.
От бессонницы
Стакан теплого молока разведите с 2 чайными ложками меда, извлеченного из восковых рамок. Тщательно все перемешайте и дайте настояться в течение 3-5 минут. Приготовленное снадобье пьют мелкими глотками за полчаса до предполагаемого отхода ко сну. Кроме того, подобная микстура позволяет устранить першение и боль в горле, облегчить отход мокроты из бронхов.
Для похудения
Запуская обменные процессы, мед обеспечивает здоровое и постепенное похудение. Чтобы избавиться от лишних килограммов, просто принимайте по 1 чайной ложке нектара с утра натощак и запивайте стаканом чистой теплой воды. Результаты станут заметны уже спустя пару недель. Дополнительную информацию по вопросу вы можете подчерпнуть из этой статьи.
От прыщей
Даже косметологические проблемы могут быть решены с помощью продукта пчеловодства. Медово-лимонная маска отлично устраняет воспаления, оказывая легкий осветляющий эффект.
Как ее приготовить:
- сок дольки лимона разведите с 1 чайной ложкой меда;
- подогрейте на водяной бане;
- добавьте измельченные овсяные хлопья (около 10 граммов) для придания более густой консистенции.
Остается только все тщательно перемещать и нанести на очищенное распаренное лицо.
Оптимальная температура хранения
В природе мед берегут пчелки-труженицы. Эти удивительные насекомые движением своих крылышек и тельца поддерживают в улье идеальный микроклимат – зимой показатели градусника не опустятся ниже 10 градусов, а летом не поднимутся слишком высоко. Но как хранить мед в квартире или частном доме?
В таких условиях очень важно соблюдать правильный температурный режим и другие правила. Температура, которая превышает порог в +37-38 градусов губительна для натуральной сладости, в этом случае в ней уничтожаются ферменты, и большая доля макро и микроэлементов уже не несут для человеческого организма изначальную пользу
Слишком низкие показатели температуры не губят его целебные свойства, но меняют структуру и цвет.
Оптимальный температурный режим для хранения пчелиного золота колеблется от -6 до + 20, в этом случае не улетучиваются витаминные и другие целительные качества вкусного продукта. Желательно, чтобы температура, где хранится целебное лакомство была постоянной, хотя небольшие перепады не испортят ни вкус, ни цвет.
Для того чтобы медовое лакомство стало жиже и мягче, его можно разогреть на водяной бане, но температура нагрева не должна превышать 40 градусов, иначе целебность сладости очень снизится.
Влажность
Мед очень сильно поглощает из окружающей среды влагу и задерживает ее, поэтому хранить его надо в том месте, где показатель влажности не превышает 60%. По этой причине, незрелый мед или правильнее сказать нектар, не хранится в квартирных условиях, т. к. он содержит большой процент воды, которая приводит к брожению. Такой продукт нужно употребить в кратчайший срок.
Если не учитывать этот фактор и держать зрелый мед во влажной кладовке или погребе, то пчелиная сладость излишне напитается водяными парами и закиснет. Существует и другая сторона медали – это слишком сухой воздух, в этом случае пчелиное золото сгущается, усыхая и кристаллизуясь прямо на глазах.
Вместе с тем, следует учитывать, что показатель влажного воздуха в 60% не равнозначен для всех сортов меда. Например, ароматный акациевый мед замечательно выдерживает и 75 %-й уровень водяных паров в воздухе.
Если пчелиный продукт изменил свой вкус, а приятный аромат стал кисловатым, то влажность была превышена и мед скорей всего забродил. В том случае его лучше применить в выпечке. Так же можете обогащать им косметические маски с натуральным составом.
Влияние света
Большая часть лекарственных препаратов традиционной и народной медицины хранятся в затененном месте и мед не является исключением. Как искусственное освещение, так и солнечные лучи отрицательно влияют на качество пчелиного продукта. Если он более двух суток находится под влиянием жаркого солнца, то большая часть активных веществ уничтожается, а заодно с ними снижаются и противомикробные качества целительного продукта.
Таким образом, в условиях квартиры или частного жилья, уголок для сохранности пчелиного золота должен быть не только прохладным и в меру сухим, но и защищенным от любого света.
Влияние запахов
Пчелиный мед, как губка, стремительно впитывает в себя посторонние ароматы. Продукты с резким запахом, такие как – рыба, сыр, копчености и соления должны находится подальше от полочек, где хранится мед. Ароматная пчелиная сладость очень быстро поглощает пары бензина, скипидара, керосина и других химических соединений, поэтому «медовое» место должно быть изолировано и от этих запахов.
Вместе с тем, тара, используемая при хранении лакомства, должна быть правильно подобрана и герметично закрыта.
Срок хранения сот: сколько хранить соты в домашних условиях
В этом разделе речь пойдет о сроках хранения продукции. Если соблюдать температурный режим, то срок хранения медовой продукции достаточно длительный. Некоторые пасечники гарантируют длительное хранение. Но всё же мед — это сладость, а любая сладость имеет срок хранения. Доказано, что примерно через год свойства меда ослабевают.
Срок хранения сот около 3 лет, но это в том случае, если будут соблюдены все условия. Если у вас присутствуют сомнения по поводу организованного хранения, то не храните соты более года. Срок хранения сот при комнатной температуре уменьшается до полугода. Когда покупатель видит, что мед стал не прозрачным, а засахарился, то он думает, что срок годности окончен, но это не так. Никакое влияние кристаллизация не оказывает на срок годности, даже наоборот если по истечении 2 месяцев мед остался прозрачным, то стоит задуматься о фальсификации продукции.