Правила хранения лука-севка до посадки

Какие сорта лучше всего хранятся в течение зимы?

Дольше всего, как правило, хранятся золотистые сорта посевного лука, например:

  • Штутгартер Ризен;
  • Стурон, Универсо F1;
  • Трой;
  • Центурион;
  • Геркулес;
  • Сеттон.

Среди этих сортов есть как среднепоздние сорта, так и с ранним созреванием. Из красных сортов можно выбрать:

  • Ред Барон;
  • Ред Кармен;
  • Даниловский 301.

Все эти сорта прекрасно переносят зимнее хранение, устойчивы к гниению и болезням, прекрасно переносят засушливую погоду.

Белый лук не стоит оставлять для хранения на всю зиму, так же как и многие сорта красного. Эти виды чаще всего начинают гнить или прорастать раньше, чем наступит время высаживать луковицы в почву.

https://youtube.com/watch?v=xTO_WCnI50k

https://youtube.com/watch?v=ECAPsusvBB0

https://youtube.com/watch?v=zRd4DlNp_nQ

Причины гниения и как этого избежать

Достаточно часто так случается, что при хранении в погребе корнеплод начинает портиться и крайне неприятно пахнуть. Перед тем как хранить репчатый лук в течение холодных зимних месяцев в подвальном помещении, следует знать, какие неприятности могут его подстерегать. Во время уборки урожая признаков заболевания может не быть, но при содержании зимой в погребе они проявляются.Луковые культуры подвержены следующим болезням:

  1. Шейковая гниль. Сначала серый мицелий появляется у шейки, затем к нему добавляются черные точки на поверхности овоща. Потом вся луковица загнивает, начиная сверху.
  2. Бактериальная гниль. Головка начинает загнивать изнутри. Если ее разрезать пополам, то на срезе будет хорошо видно, что некоторые внутренние слои поражены гнилью. При этом они перемежаются со здоровыми.
  3. Фузариоз. Это бактериальное поражение называется еще гнилью донца. Первые признаки выражаются в появлении белого бактериального налета у корней луковки, который затем поражает весь корнеплод.

При появлении первых тревожных признаков болезни следует немедленно перебрать весь урожай, хранящийся в погребе. Извлекаются и выкидываются все заболевшие экземпляры, т. к. они могут заразить остальные корнеплоды

Чтобы не потерять урожай, подготовке луковиц перед закладкой в погреб следует уделить самое пристальное внимание

Чрезвычайно важно соблюдать условия хранения, поддерживать в погребе или подвале требуемый уровень температуры и влажности, а также содержать овощи в таре, которая хорошо пропускает воздух

Сохранить урожай лука в погребе помогут своевременно принятые профилактические меры. Они заключаются в следующих действиях:

  • замачивании севка и семян в растворе марганцовки перед посадкой;
  • правильно организованном севообороте (нельзя сажать луковые культуры на одном месте чаще 1 раза в 4-5 лет);
  • применении отпугивающих народных средств (табачная пыль, древесная зола, настой чеснока и махорки).

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

В зависимости от места проживания и количества убранного урожая дачники используют три проверенных способа зимнего хранения лука-севка. При точном соблюдении правил все они дают устойчивый результат — после весенней посадки лишь малая доля растений (не более 10%) уходит в цвет, большинство образует крупную луковицу без стрелки.

Теплый способ

Название соответствует действительности — семена лука хранят в тепле городской квартиры при температуре от 17 до 25 °C. Радиаторы центрального отопления «сушат» воздух и создают благоприятные условия для хранения лука. Для обеспечения хорошей вентиляции держат севок в тканевых мешочках, сетках, картонных коробках с перфорацией.

Холодный

Заготовленный урожай севка хранят «на холоде» — при температуре от 0 до 3-4 °C и относительной влажности до 75%:

  • в холодильнике (самый низ овощной полки) — такой способ хранения небольшого количества севка выбирают городские жители;
  • подвал или погреб с хорошей вентиляцией — предпочитают жители пригорода и сельской местности.

Перед закладкой на зимнее хранение севок необходимо прогреть: первый раз — при температуре 32-36 °C 10-14 дней.

Второй раз таким же образом (2 недели, 32-36 °C) лук прогревают непосредственно перед посадкой в грунт — весной.

Комбинированный метод хранения севка

Методика хранения сочетает оба способа:

  • до наступления морозов севок хранят в тепле;
  • по мере похолодания температуру постепенно снижают до 0 °C и так содержат весь зимний период;
  • с приходом весны лук вносят в теплое помещение и прогревают при температуре +26…+31 °С в течение 4-5 дней;
  • снижают температуру до комнатной (20-22 °C) и хранят до самой посадки.

После прогревания, в период предпосадочного хранения перепады температуры недопустимы — посаженный лук пойдет в стрелку.

Выбирать подходящий метод хранения севка дачнику приходится исходя из объективных условий. Тем не менее, следует учесть преимущества холодного способа хранения, и, по возможности, отдать ему предпочтение:

  • севок не высыхает;
  • головки лука не гниют на холоде;
  • при низких температурах риск раннего прорастания сведен к нулю;
  • растения не идут в цвет после посадки, а образуют товарную крупную репку.

Оптимальные условия хранения лука-севка

Как уже отмечалось выше, севок можно хранить разными способами. Это может быть:

  • теплое хранение в домашних условиях;
  • холодное хранение;
  • хранение в земле;
  • осенняя посадка вместо хранения.

Будем разбираться, в каких случаях применяют тот или иной вариант. Самое первое, что следует учесть, это размер луковицы. Они могут быть крупными (2,5-4 сантиметра в диаметре), средними (1-2,5 сантиметра) и мелкими (меньше сантиметра).

Для крупного и среднего лучка

Семенные луковицы более одного сантиметра в диаметре реже высыхают, но зато вполне способны выгнать стрелку. Особенно, если их подморозить. Поэтому для луковиц крупного и среднего размера предпочтительным считается теплое хранение.

Это значит, что коробку, сетку, ящик или бумажный пакет с луком можно зимой хранить в городской квартире при температуре +22-25°С. Высокая температура и низкая влажность (до 70%) тут очень важны. Стоит температуре снизиться пусть даже до +17°С, луковицы могут пойти в рост. Правда, рядом с батареей хранить лук-севок тоже не стоит – может усохнуть.

Холодный режим хранения в помещении

Средний и мелкий лучок хорошо хранятся и в холоде: в погребе или на нижней полке холодильника. Лучшей холодной температурой для севка считается диапазон от 0 до +6°С. В таких условиях луковицы будто “впадают в спячку” до весны. Тогда для пробуждения спящих почек достаточно будет внести севок в теплое помещение.

Влажность воздуха в луковом хранилище важна не менее температуры. При высокой влажности (больше 75%) риск гниения всегда больше. Именно поэтому рекомендуем не хранить лук в полиэтиленовых пакетах и мешках. Для этой цели лучше всего воспользоваться корзиной, ящиком со щелями, коробкой с отверстиями, сеткой или бумажным мешком с дырочками.

Если в вашем погребе есть высокие полки, мелкий лучок можно просто рассыпать тонким слоем.

При нехватке места севок в сетках подвешивают на гвоздики или крючки.

Сохраняем посадочный лук в земле

Хранение лука в земле – это разновидность холодного способа, поскольку зимой под снегом температура почвы для лука вполне комфортная. Конечно, на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке почва промерзает глубоко, и этот номер не пройдет. А вот в Черноземье, на юге и даже в Средней полосе он работает.

Для сооружения земляного хранилища придется немного попотеть. Первым делом на сухом участке огорода выкопать яму на 50 сантиметров в глубину. В ведро насыпать на дно слой опилок, выложить севок и сверху тоже закрыть опилками. Затем накрыть ведро крышкой и опустить в яму. До поверхности земли должно быть где-то 10-15 сантиметров свободного пространства. Остается засыпать это пространство землей и оставить лук зимовать.

За несколько недель до посадки выкапываем “клад” и прогреваем лук в теплом помещении или в горячей воде.

Посадка под зиму вместо погреба

Самый мелкий лучок (

И что же с ним делать? Попробовать посадить осенью!

Вместе с посадкой озимого чеснока соорудим небольшую грядку и высадим самый мелкий лучок. Сверху забросаем грядку сухой травой или ботвой, и дело сделано. При благоприятных условиях весной лук рано тронется в рост и успеет сформировать приличную репку.

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

Хранить выращенный для посадки севок можно разными способами. Разберём детальнее возможные варианты.

Тёплый способ

При этом способе хранения лук содержится в кладовке, в комнате, на антресолях или другом месте с соответствующими условиями:

  1. Температуру нужно поддерживать на уровне +18…+25°С.
  2. Чтобы лук не пророс, влажность не должна превышать показателей от 50 до 70%.
  3. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, Поэтому тара для зимовки лук-севка нужна неплотная. Для этой цели подойдут сетки, чулки, коробки, ящики с ячейками или решётчатыми отверстиями.
  4. Слой лука в таре не должен превышать 20 см.
  5. Следует избегать перепадов влажности и температуры. Эти показатели должны быть стабильными, что обеспечит качественность хранения.

Важно! Нельзя использовать для хранения лука-севка пакеты — они воздухонепроницаемы и способны вызвать быстрое гниение.

Холодный

При наличии подвала или сарая хорошим вариантом будет хранение холодным способом.

Место для сберегания также должно соответствовать ряду требований:

  1. Постоянная температура поддерживается на уровне от –3°С до 0°С.
  2. Влажность не превышает 80%;
  3. Так же, как и при хранении тёплым способом, нужно избегать скачков температуры и влажности. Такие скачки не только отражаются на качестве посадочного материала, но и могут спровоцировать стрелкование лука в дальнейшем.

Ещё один вариант холодного метода хранения — холодильник. При наличии большого холодильника этот вариант станет альтернативой погреба. Лук нужно упаковывать в полотняный мешок, сетку или капроновые колготки и поместить на самую холодную полку холодильника. При таком способе хранения поддержание постоянной температуры и влажности не составит труда, и потери луковиц будут минимальными. Интересный метод зимовки посадочного лука — это использование опилок.

Этот способ состоит из нескольких этапов:

  1. На дно ведра поместить слой опилок толщиной примерно 10 см.
  2. На опилки насыпать луковицы, но не до самого верха — оставить около 15 см.
  3. Засыпать ведро опилками, оставив до края ведра около 5 см, и закрыть крышкой. Таким образом над опилками получается воздушная прослойка.
  4. Выкопать яму и поместить в неё ведро с луком.
  5. Засыпать сверху землёй. Слой грунта над ведром должен быть не менее 20 см.
  6. Весной, после оттаивания грунта ёмкость нужно извлечь.

Преимущество такого метода в том, что луковицы остаются сочными и свежими.

Важно! При использовании холодного метода хранения лук нужно высаживать не позднее, чем через 10–12 дней после извлечения, так как смена температуры вызовет его порчу.

Комбинированный метод хранения севка

Этот вариант объединяет вышеперечисленные способы. Многие огородники сохраняют лук-севок, чередуя температуры.

Но такой способ подразумевает не резкие температурные перепады, а планомерные изменения, соответствующие биологическим ритмам растения:

  • по окончании просушки лук-севок содержат до первых заморозков при температуре +18…+20°С;
  • при наступлении морозов посевной материал отправляют в помещение с температурой –3…–1°С;
  • весной лук опять помещают в тепло (около +24°С).

При любом из перечисленных методов перед посадкой севок нужно прогреть. Температура прогревания — около +35°С, а длительность — 3–5 дней. Это послужит толчком к началу роста и поможет избежать возникновения заболеваний.

Болезни лука при хранении

Часто луковицы на протяжении зимы долго не хранятся, теряют товарный вид, болеют. Почему гниет лук при хранении? К распространенным причинам нездоровья лука относят фитоболезни.

Шейковая гниль

Овощ поражается шейковой гнилью при выращивании на грядке. Проявления фитоболезни отмечают при хранении: образуется серый плесневый налет. Инфицированные ткани становятся водянистыми, окрашиваются в розовато-желтый цвет. Приобретают малоприятный аромат. При поражении чешуи луковки мумифицируются.
Источники инфицирования:

  • пораженные луковки севка;
  • растительные останки;
  • зараженный почвогрунт.

Уборка плодов при повышенной влажности чревата распространением болезни.
При закладке урожая важно его сохранение, включение в рацион на протяжении зимы. Рекомендуется минимизировать источники инфекции:

  • придерживаться севооборота;
  • использовать для посадки здоровый посевной материал;
  • обрабатывать пораженный репчатый лук на этапе налива плодов удобрением «Эффектон».

Дополнительная информация. Луковые сорта Варшавский, Цитаусский, Данилевский 301, Погарский устойчивы к поражению шейковой гнилью. Это относится к луковицам с темноокрашенной шелухой.

Белая гниль

Появление белой гнили сопровождается формированием беловатого мицелия с множеством склероций. Луковицы заражаются через почву и больной севок.
Профилактические мероприятия включают меры по районированию, просушке и сохранению лука. Обработка семени – эффективный способ защиты культуры.

Фузариум

Fusarium oxysporum – возбудитель гнили лука. Нарушение технологии выращивания лука в промышленности – причина патологии. Заражение луковичек грибком происходит через семена, почву, грязную воду в период вегетации.

Нежелательно выращивать репчатый лук в монокультуре и на заболоченной местности. Предпочтительнее высадка качественных семян. При сборе овоща не допускают механических повреждений, на хранение берут здоровые головки.

Мокрая или мягкая бактериальная гниль

Бактерии эрвинии и псевдомонады провоцируют загнивание луковиц. Если не досушить луковую шейку после уборки или повредить ее, возможно развитие болезни.

Что плоды заражены, говорит светлое пятно с розоватым оттенком.  Плод на месте пятнышка становится мягким. У экземпляров здоровый наружный слой чешуек, у следующих 2 слоев окрас изменяется – до буро-желтоватого.

У пораженных особей размягчаются ткани, они неприятно пахнут. Если хранят репчатый лук, мягкая гниль переходит на здоровые луковки по соседству и провоцирует их гниение.
Вредоносность болезни заключается в больших луковых потерях при хранении. Пораженный севок, если высадить на участке, не прорастает. Необходим здоровый посевной материал.

Для огородников, что убрали репчатый лук, важно правильно хранить запасы на зиму. Полезно ориентироваться, как хранить лук зимой

Создание оптимальных условий разнообразит меню и насытит блюда витаминами.

Как подготовить луковицы к хранению

Правильная подготовка семенного лука к закладке на зиму предполагает несколько обязательных этапов.

  1. Своевременная уборка урожая. Пожелтение ботвы на 3/4 грядки лука — верный признак созревания овоща и его готовности к уборке. Если упустить этот период, растение снова пойдет в рост — начнет готовиться к зимовке.
  2. Выбранный лук необходимо перебрать — отделить поврежденные и гнилые растения, оставшиеся луковицы рассортировать по размеру на 2-3 фракции.
  3. Выбранный из земли севок следует тщательно просушить — каждую фракцию отдельно, поскольку высыхают они, крупный и мелкий лук, в течение разного времени. Идеальный вариант — сушка на открытом воздухе на солнце, вполне достойная замена — под навесом, в сарае или на чердаке.
  4. В процессе сушки (от 5 до 14 дней) лук необходимо ворошить и проверять состояние.

Когда ботва высохнет, а покровные чешуйки окрепнут и приобретут присущий сорту цвет, севок необходимо перешелушить вручную. Высохшие хрупкие части растений (корни, ботва) сами отшелушатся. Остатки шелухи и другого мусора можно удалить, если провеять лук на ветру или вентилятором.

Высушенный чистый лук необходимо окончательно разделить на 3 фракции.

Диаметр луковицы Характеристика-описание
До 1,0 см Так называемый «овсюжок» сохранить до весны практически невозможно — его высаживают осенью как озимую культуру. Несмотря на малые размеры, такие семена дают ранний урожай товарных крупных луковиц.
1,0-3,0 см Лучший посадочный материал, хорошо хранится и не идет в стрелку весной.
Более 3,0 см Так называемый «выборок» хранится очень хорошо. Большинство луковиц весной идет в цвет. Крупный севок практикуют высаживать на зеленое перо.

Уборка и подготовка к хранению

По истечении первой декады после посадки необходимо прекратить полив, даже в жаркие дни. Приблизительно в последние дни июля, после увядания перьев, следует начать сбор урожая. Основным признаком созревания, считают увядание его перьев. Ведь это означает, что полностью отмерли корешки у донца. Это происходит в тот период, когда лук больше не образует листья и начинается процесс формирования внутри луковиц закрытых сочных чешуек.

Не стоит запаздывать со сбором урожая, ведь опоздание может стать причиной снижения продолжительности хранения. Это происходит из-за того, что когда перья полностью высыхают, а почва достаточно влажная, у луковиц начинается процесс развития корней.

Собирать урожай стоит в солнечную и сухую ветреную погоду. Такая погода позволит вам просушить лук без забот на открытом воздухе. А сушка на открытых участках под солнцем примечательна и тем, что луковицы обеззараживаются. Досушивать его необходимо на протяжении 2 недель в помещении с низкой влажностью. Перед хранением шейки лука должны быть тонкими и сухими.

Качество семейного лука напрямую зависит от удобрений. Если во время выращивания, вносить свежие органические удобрения, перья вырастают очень массивными, а луковицы вырастают рыхлыми, поэтому они становятся непригодными для хранения. В связи с этим для удобрений лучше всего использовать трёхлетний навоз. А для удобрения бедной почвы лучше всего использовать разложившийся перепревший компост.

Если выращивание семейного лука, происходит длительное время и не обновляется посадочный материал, в нём образуется инфекция и урожай, заражённый серой гнилью, становится непригодным для хранения. Поэтому через несколько лет стоит купить новый лук для посадки или самостоятельно вырастить его из семян.

Чтобы избежать инфекции и вредителей на луке стоит совмещать различные культуры на одной грядке. Для предотвращения массовых распространений луковой мухи необходимо посадить вместе с луком, в одной грядке, морковь. При такой посадке морковь и лук хорошо защищают друг друга, но морковь защищает грядку намного лучше, так как на таких грядках не встретятся луковые мухи. Но к сожалению, на них можно встретить морковных мух в небольшом количестве.

Выбор места для хранения

Есть разные варианты, где можно сохранить лук-севок без потерь на протяжении всей зимы. Например, неплохой вариант для жителей частного дома – это утепленный чердак, где можно рассыпать севок по полу на мешки. При этом слой лука не должен превышать 20-25 см, иначе он начнет подгнивать. Можно поставить посадочный материал и в ящиках или в контейнерах на чердаке или подвесить его за крюки в холщовых мешочках.

Чтобы избежать слишком раннего прорастания севка место следует выбирать защищенное от солнечных лучей. Нельзя хранить севок при слишком низких температурах, иначе луковки попросту подмерзнут и уже не прорастут.

Отличное решение – это теплый подвал, в котором зимой нет минусовой температуры. Перед закладкой лука на хранение в подвал или в погреб следует обеззаразить помещение, чтобы на севке не появилась плесень или грибок. Подвал должен быть обязательно сухим и с устроенной хорошей вентиляцией, иначе лук задохнется.

Многие огородники хранят лук по старинке, складывая их в старые капроновые чулки или колготки. Это тоже неплохой вариант для сохранения посадочного материала на протяжении всей зимы, так как в этом случае к севку проникает кислород. Иногда следует посадочный материал вытряхивать из чулка и проверять на предмет гнилей и порчи.

Чтобы удачно сохранить лук-севок на протяжении всей зимы следует правильно выбрать сорт. Некоторые сорта даже при подходящих условиях хранятся очень плохо, сколько бы стараний не прикладывал огородник. Например, желтый лук будет очень медленно прорастать, а сорта красные и белые прорастают слишком рано и очень плохо лежат в зиму.

Необходимо еще и вовремя собрать урожай, так как, если затянуть время сбора, есть риск, что луковки прорастут и севок попросту не долежит до весенней посадки.

Хранение лука-севка с осени до весны

Некоторые садоводы предпочитают выращивать севок из семян на своем участке. Собранные луковицы с осени, намного сложнее сохранить, чем покупной посадочный материал. Но возможно, создав благоприятные условия.

Выбор места в жилом помещении

Чтобы лук-севок не пророс раньше времени, необходимо хранить его в затемнённом и относительно прохладном месте. В частном доме, лучшее место, где можно сохранить посадочный материал — это подвальное помещение. Обычно в подвалах поддерживается оптимальная температура (не ниже 0 градусов) и невысокая влажность воздуха.

Если нет подвала, то выбирают сухое и затемнённое место в комнате. Например, под кроватью или за шкафом. Главное защитить лук от солнца, так как лучи попадающие на севок, прогревают его и он быстро засыхает. При высокой влажности и низкой температуре, луковицы дают корешки и прорастают.

Хранение холодным способом

  • После уборки лука с грядки, просушивают его при 33 градусах пару недель. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают.
  • Лучшая тара для хранения лука — это картонная коробка или ящик. Не подходит пластиковая плотная ёмкость. Через стенки из пластика, не проходит воздух.
  • Хранят посадочный материал в зимний период при температуре около 0 градусов. Поддерживают уровень влажности не более 75%.

Теплый способ

Лук-севок отлично хранится в квартире всю зиму. Самое главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы он не загнивал и не сырел. Обязательно поддерживают температуру от 17 до 25 градусов.

Какую тару лучше выбрать для хранения лука? Отлично подходят картонные коробки или холщовые мешочки. Хранящийся лук в таких условиях, не пойдет в стрелку и даст добротную репку.

Смешанный способ

Подразумевается одновременное использование холодного и тёплого способа:

  1. Высушенный лук-севок хранят в комнате до прихода морозов;
  2. Температуру постепенно уменьшают и заканчивают хранением в погребе;
  3. Весной, луковицы прогревают при +26 градусов, примерно 5 дней;
  4. Хранят лук при температуре до 22 градусов до посадки в открытый грунт.

Во время хранения, обязательно проверяют целостность луковиц. Подгнившие и проросшие, сразу же убирают, а оставляют лишь хороший посадочный материл.

Неприхотливое огородное растение, широко используемое хозяйками для приготовления разнообразных блюд, — лук. Выращивать его несложно, но придерживаться определенных правил все-таки необходимо

Особое внимание огородники уделяют посевному материалу, который впоследствии выдает хороший урожай

Также важно знать, как и где хранить лук-севок до посадки в домашних условиях, чтобы весной обеспечить себе посев, и во время посадки не столкнуться с негодностью посевного материала

Хранение севка связано с тем, как он был собран и подготовлен, чтобы содержание посевного материала в домашних условиях зимой до весны было обеспечено с минимальными потерями

Поэтому тем дачникам, которые запланировали богатый урожай лука по осени, нужно с должным вниманием подойти к тому, что именно они будут высаживать весной

Прежде чем принять решение, как сохранить севок, выбрав один из способов, предлагаемых профессиональными огородниками, необходимо понимать, что именно Вы намерены сохранить. Только качественный посевной материал способен дожить до посева в должном состоянии, чтобы дать полноценный урожай.

  • Получаемый в первый год после высаженных семян хорошее растение внешне похоже на привычный нам репчатый лук, только маленьких размеров. Он бывает мелкой фракции – около 1,5 см, средней фракции – до 2,5 см и крупной – до 4 см.
  • Крупная фракция используется для посева весной с целью получения пера. Связано это с тем, что такой лук больше предрасположен к стрелкованию.
  • Для урожая крепких головок репчатого лука приоритет отдается мелкой и средней фракциям.
  • Вне зависимости от размера качественный севок должен быть сухой и целый, без каких-либо повреждений.

Правильно подобранный для хранения лук-севок перед использованием обычных семян для посадки обладает свойственными ему преимуществами:

  • он вызревает раньше, нежели лук, посаженный семенами,
  • развивается быстро даже в условиях недостаточно удобренной почвы,
  • благодаря корневой системе дает урожай при неблагоприятных условиях, например, в засушливую погоду.

Где и как правильно хранить лук-севок до посадки весной

Сохранить лук до весны в домашних условиях можно как в квартире в тепле, так и в холодном помещении. В обоих случаях при соблюдении простых правил севок способен пролежать всю зиму.

Хранение лука-севка зимой до посадки в домашних условиях, квартире

В отличие от многих других овощей лук, предназначенный для посадки в грунт, хорошо переносит хранение в комнатных условиях в тепле. Держать его можно при температуре около 20-25 °С, при соблюдении некоторых нюансов он не испортится и не потеряет всхожесть.

Закладку овоща на хранение проводят по такому алгоритму:

  1. Подготавливают чистый пластиковый контейнер или картонную коробку.
  2. Отсортированный и качественно просушенный севок закладывают в тару.
  3. Выносят емкость в кладовку или ставят в темном и сухом углу обычной комнаты.
  4. Накрывают севок сверху от яркого света.

В течение зимнего периода необходимо контролировать уровень влажности и не допускать его резких перепадов.


Раз в неделю хранящийся лук нужно осматривать, чтобы своевременно удалять испортившиеся головки

Как правильно хранить в подвале или другом холодном помещении

Если урожай слишком большой, и заложить его на хранение в домашних условиях в тепле невозможно, рекомендуется убрать севок в прохладный погреб или подвал. Делают это так:

  1. После сортировки и обычного просушивания севок прогревают при температуре около 35 °С в течение десяти дней.
  2. По прошествии срока каждую из луковиц заворачивают в пергаментную бумагу.
  3. Севок закладывают в чистый сухой пластиковый или деревянный ящик.
  4. На зиму тару убирают в погреб или подвал с температурой 0-4 °С и влажностью около 75%.

С наступлением весны перед посадкой севок необходимо извлечь заранее и еще две недели прогреть при 35 °С.

Внимание! Если на дачном участке нет погреба, можно поместить лук в ведро, пересыпав опилками, и под крышкой убрать в яму на улице. До весны углубление забрасывают землей.

Небольшое количество лука-севка можно заложить на зимнее хранение в ящик для овощей в холодильнике

Болезни севка при неправильном хранении

Самое опасное заболевание, которое может поразить лук во время хранения – это шейковая гниль. Поначалу она незаметна, потом шейка становится мягкой на ощупь. Со временем заболевание охватывает всю луковицу. Сверху на ней появляется серая плесень, а внутри она становится водянистой и розоватой. Если здоровые луковицы заразились в хранилище от больных, то гниль может начаться не с шейки, а с боков или донца.

Белая гниль – ещё одна неприятность, которая может случиться с севком во время хранения. На луковицах появляется белый ватообразный налёт, а затем небольшие чёрные вкрапления. Внутри лук загнивает.

Поражение головней выглядит как сухое гниение. При бактериальной гнили луковица снаружи подсыхает, а внутри превращается в неприятно пахнущую склизкую массу. Из вредителей распространён луковый клещ. Он проникает в луковицы через донце, оно становится мягким и загнивает.

Перед закладкой овощей нужно заранее продезинфицировать помещение, а во время хранения обеспечить для них устойчивый температурный режим и хорошую вентиляцию. Нельзя допускать скачков температуры, иначе севок будет отпотевать и гнить.

Ящики и полки должны иметь зазоры для доступа воздуха. Лучше, если они будут сделаны из деревянных реек. Дополнительно можно обсыпать луковицы сухим мелом из расчёта 100 г на 5 кг сырья. Если севок во время хранения стал влажным, его надо подсушить. Поражённые болезнями или вредителями луковицы удаляют и сжигают, а проросшие используют для выгонки на зелень.

Севок: краткое описание

Сначала нужно разобраться, что такое севок, и только потом объяснять, как хранить лук-севок и какие особенности он имеет. Лук-севок — это маленькие луковицы диаметром 2,5-3 см, и они выросли в первые годы посева. Его используют как семена, и потом из него вырастает репчатый лук. Правильно выбранные семена — залог успеха. Конечно, можно использовать покупные семена, но севок имеет свои плюсы:

  • дает более ранний урожай (если посадить в начале весны);
  • его коренная система быстро прорастает в землю, даже если грунт без удобрения;
  • благодаря сильной коренной системе, даже в адскую жару сможет впитать влагу из грунта;
  • пригоден для выращивания большого урожая и легок в содержании.

Чтобы получить отличный урожай, нужно пройти пару этапов: процесс подготовки к сбору, точный сбор лука-севка, правильная подготовка самострела к хранению

Помимо прочего, важно строго придерживаться температурных норм для хранения лука в домашних условиях

1 Уборка и подготовка лука

Важно не только вовремя собрать репчатый лук, но и правильно подготовить к хранению. Для этого пригодны только созревшие луковицы

Это можно определить по высохшим перьям и тонким шейкам.

Если собрать незрелый лук, у которого толстая шейка и непрочные чешуйки, то такой овощ не будет долго храниться, так как быстро сгниет. Если его передержать, то это станет причиной начала повторного роста овоща. Он потеряет сухие чешуйки и даст новые корни.

Созревание зависит от сорта овоща и обычно происходит через 3 – 4 месяца после посадки. Собирать урожай лучше в сухую солнечную погоду. Это необходимо для того, чтобы была возможность хорошо его просушить на солнце перед тем, как отправлять на длительное хранение до весны.

Возможен вариант, когда погода стоит отличная, а лук еще не дозрел. В таком случае можно немного ускорить созревание овоща. Для этого с помощью вил следует немного подкопать овощ, чтобы произошло незначительное «подрывание» корней. Это будет способствовать тому, что снизу в растение не будет поступать вода и питание. Начнется процесс отмирания луковых перьев, и все полезные вещества будут прибывать в репку. Это будет способствовать ускоренному дозреванию лука.

Этот прием следует использовать даже в том случае, если растения уже вытащены из земли. Необходимо дать овощу полежать несколько дней на грядке. Это повысит его сохранность и питательную ценность.

Важным моментом в подготовке лука к хранению является его распределение по сортам, так как многие из них имеют разные сроки хранения. Следует учитывать, что сладкие сорта хранятся не так долго, как острые и горькие. Это связано с тем, что они более капризны и легче подвергаются болезням.

Правила и особенности хранения

На качество севка оказывают влияние несколько факторов:

  1. Сорт.
  2. Время уборки урожая.
  3. Подготовка к тому, чтобы хранить лук севок перед посадкой.

В сравнении с другими сортами, лучше хранить лук жёлто-золотистого цвета.

Посадочный материал необходимо убирать в сухую погоду, пока не наступил дождливый период. Избыток влаги оказывает отрицательное влияние на длительное хранение лука севка.

Успешно хранить лук севок зимой в домашних условиях до весны можно, если не затягивать сбор овощных культур. При долгом нахождении в почве они, готовясь к зимовке, отращивают корневую часть. Такой посадочный материал имеет низкое качество и может не сохраниться до весны.

Для того чтобы удачно осуществить посадку весной, лук севок необходимо отсортировать по фракциям.

  • Первая категория включает экземпляры размером в 10 – 20 мм, вторая – от 20 до 30 мм, третья – от 30 мм.
  • Принято выделять нестандартную категорию посадочного материала, её размер до 10 мм.
  • Первую и последнюю фракции можно хранить, однако в процессе мелкий посадочный материал может высохнуть, а крупный, преждевременно выпустить стрелы. Поэтому рационально используйте их.
  • Мелкие экземпляры лука севка высадите на подоконнике, чтобы иметь под рукой зеленые перышки, а крупные экземпляры используйте для приготовления блюд.

Качество лука севка повыситься, если его хранить, осуществляя периодические проверки на предмет гнили и плесени. Садоводы советуют это делать не реже 2-х раз в месяц. Пораженные овощные культуры отбраковывайте, чтобы не заразить весть запас.

Этапы подготовки к хранению.

  1. После уборки, перед тем как хранить, урожай необходимо посушить. Помещение должно отвечать определенным требованиям: проветриваться, иметь низкий уровень влажности и температуру в пределах 25 – 30 градусов. Если позволяют погодные условия, то разместите лук севок под навесом. Не забывайте, его периодически переворачивать. Срок сушки – неделя.
  2. Следующий этап на пути к тому, чтобы хранить дома – прогревание. Разогреваем духовой шкаф до 40 градусов, затем выключаем и отправляем в него лук севок. Повторять процедуру рекомендуется в течение 60 – 120 минут. Оптимальная температура окружающей среды: 20 градусов.

Хранить лук севок в условиях квартиры целесообразно теплым методом.

Температурный режим, при котором нужно хранить лук севок дома должен варьироваться в интервале от 18 до 24 градусов.

Где лучше хранить лук севок до посадки весной в квартире? Подходящими по условиям окружающей среды считают антресоли, кладовые, кухонные ящики и кладовые. Стоит отметить, что хранить дома необходимо соблюдая влажность. Ее показатель должен соответствовать интервалу: 50 – 70 процентов.

В чем хранить? Отлично подходят сетки, ящики из дерева или пластика с перфорацией, коробки из картона. Хранить можно только в воздухопроницаемой таре. В противном случае повышается риск загнивания и поражения плесенью.

Если габариты квартиры не позволяют хранить запас дома, то используйте альтернативный способ сбережения посадочного материала. Для его реализации потребуется подвал, гараж, сарай или балкон. Главное соблюдать режим окружающей среды. Приемлемая температура: от 0 до –3 градусов. Относительная влажность воздуха: не больше 80 процентов. При обоих вариантах не допускайте перепадов условий окружающей среды. Отмечено, что такими же вариантами допускается хранить севок купленный в феврале.

Помощь при начале гниения

Даже если севок начнет во время хранения гнить, его все еще можно спасти. Для этого требуется снять верхний слой шелухи в месте поражения плесенью. Можно также «раздеть» луковку полностью. В процессе хранения такой севок снова покроется здоровой шелухой и станет пригодным для посадки.

Очень важно осматривать свой урожай хотя бы дважды в месяц и вовремя удалять подгнивающие экземпляры. Если этого не делать, то больные луковички заразят соседние здоровые, и тогда весь урожай начнет гнить

В этом случае спасти его не удастся.

Научиться в зиму правильно хранить лук-севок – это целая наука для огородника. Хотя культуру можно назвать некапризной, все же на лежкость луковок влияет множество факторов, которые обязательно следует учитывать. Лук очень нежное растение в хранении, и, не выполняя простые правила, можно легко потерять весь урожай. Но при правильных обработке и хранении из севка вырастет прекрасный репчатый лук на зависть всем соседям.