Как, где и сколько хранится кокос

Содержание

Особенности хранения кокоса

Изначально важно выбрать качественный плод, потому что испорченный продукт, имеющий дефекты на поверхности, будет лежать меньше. На кожуре не должно быть сколов, пробоин и трещин, пятен, влажных областей и плесени

Такие деформации говорят о случайном повреждении или неправленной транспортировке. По окрасу поверхность ореха должна быть однородно-коричневой, шершавой.

Внимание!

При покупке орех нужно хорошо встряхнуть, чтобы убедиться, что внутри плескается жидкость. Само ядро должно быть увесистым. При продолжительном отсутствии влаги внутри мякоть высохнет и будет невкусной.

До момента повреждения кожуры орех надо держать в прохладном помещении. Подходят кладовые и кухонные шкафчики. Там он пролежит около 1 месяца. Оптимальной считается температура в 20°С при влажности в 70%. Если держать продукт дольше месяца, молочко прокиснет, а мякоть плода засохнет. Разбитый плод нужно съесть за сутки.

В холодильнике

Держать кокос лучше в холодильнике. При покупке стоит также по возможности выбирать орех, который уже лежал в холоде. Снижение температуры позволяет продлить срок годности до 3 месяцев. Но надо учитывать правила здорового соседства: нельзя класть орех рядом с фруктами, выделяющими этилен после сбора. К ним относят яблоки, бананы, груши. Вырабатываемое ими вещество провоцирует гниение.

Вскрытый плод должен лежать только в холодильнике. Оставлять его при комнатной температуре недопустимо, в нем начнутся необратимые процессы. В разбитом виде при температуре до +7°С он пролежит 1-2 дня. Жидкость (если она была внутри) нужно сразу слить в герметичную неметаллическую емкость, иначе она скиснет. В отдельной таре натуральное молоко останется свежим в течение 1 недели. Увеличить срок годности целого либо открытого кокоса можно, если завернуть его в металлическую фольгу или пищевую пленку. Это позволит защитить фрукт от контакта с кислородом и предотвратить гниение.

В морозильной камере

Целый или разбитый кокос не может храниться в морозильной камере. Замораживать можно только его мякоть или стружку, тем самым продлевая срок хранения продукта. Внутреннюю белую часть отделяют от плотной скорлупы, нарезают на порционные кусочки или измельчают блендером. Фасуют полученную массу в зип-пакеты, разделив на части для одноразового использования. Такая рекомендация связана с тем, что повторная заморозка после оттайки недопустима.

При соблюдении описанного алгоритма мякоть кокоса пролежит 6-8 месяцев. Использовать ее можно в кулинарии, например, добавлять в выпечку и домашнее мороженое. Есть в чистом виде не рекомендуется, потому что после разморозки заметно меняется текстура. Копра становится менее плотной, даже водянистой.

Секреты хранения кокоса

В основном хозяйки покупают кокос под определенный случай и сразу же его перерабатывают. Но бывают случаи, когда кокос необходимо сохранить определенное время. Для этого следует выполнить ряд условий, которые продлят свежесть ореха. Вот некоторые из них:

  • Если после вскрытия орех не был использован, его следует отправить в холодильник.
  • Кокосовое молоко необходимо перелить в емкость с плотной крышкой и также хранить в холодильнике.
  • Невскрытый плод лучше всего разместить в темном прохладном месте. Холодильник тоже подойдет.
  • Свежая мякоть кокоса также подлежит хранению в холодильнике. Еще отличный способ переработать мякоть – высушить ее и сделать кокосовую стружку, которую лучше разместить в кладовой.
  • При выборе ореха для продолжительного хранения осмотрите его на наличие посторонних пятен, сколов и вмятин. Потрясите плод, если в середине слышится плеск молока – кокос зрелый.
  • Если вы решили хранить кокос в погребе, размещайте его вдали от яблок, свеклы и груш. Эти фрукты вырабатывают этилен, благодаря которому происходит быстрое созревание других плодов.
  • При резких перепадах температур, кокос может потерять свои вкусовые качества и быстро сгнить.
  • Мякоть кокоса очень быстро теряет влагу, поэтому перед хранением ее желательно смочить водой. От этого она станет менее вкусной, но сохранит свою свежесть.
  • При сильной тряске кокосовое молоко может превратиться в сливки. В этом нет ничего страшного, орех от этого не теряет свои вкусовые качества, а сливки можно использовать в кулинарии. Хранить их нужно в холодильнике не больше недели.

Как хранить кокос: в скорлупе, мякоть, сушеный, молочко. Кокос довольно экзотический плод для наших широт, тем не менее, он очень популярен. При покупке ореха возникает вопрос, как его хранить? Все зависит от условий хранения.

Например, невскрытый кокос при комнатной температуре может пролежать около пяти дней, в холодильнике – два-три месяца, в морозильной камере – до восьми, а если его мякоть высушить, то он без проблем может храниться целый год.

Кокос можно хранить в течение длительного времени, но только в том случае, если плод не вскрыт. Существует несколько секретов, благодаря которым можно продлить срок сохранения кокосом свежести. Проще всего хранить целый плод, но, если его разрезать, то срок его годности автоматически сократится в несколько раз.

Нюансы хранения кокоса в домашних условиях:

вскрытый кокос надо хранить только в холодильнике;
кокосовую воду надо хранить в емкости, которую можно закрыть крышкой (контейнер, стеклянная банка, стакан с крышкой и пр.);
мякоть кокоса хранится в холодильнике, а при желании ее можно высушить и превратить в традиционную кокосовую стружку (мякоть надо измельчить и просушить в духовке в течение нескольких часов при температуре не ниже 50 градусов);
высушенную мякоть кокоса надо хранить в темном и прохладном месте (не обязательно в холодильнике);
целые кокосы подходят для длительного хранения только в том случае, если они достаточно зрелые, не имеют на поверхности трещин или иных повреждений и пятен гниения (при встряхивании кокоса должен быть слышен плеск жидкости внутри);
целый кокос можно хранить в холодильнике или в любом прохладном месте (важно исключить попадание солнечных лучей и воздействие источников тепла);
чем выше температура хранения кокоса, тем меньше будет срок его хранения (оптимальный уровень температурного режима составляет +5 градусов, если температура будет ниже, то плод быстрее потеряет вкусовые свойства, а при повышении градусов тепла – начнет гнить);
в процессе хранения не стоит размещать кокос вблизи фруктов, выделяющих этилен (самыми распространенными примерами можно назвать яблоки и бананы, которые часто используют для ускорения созревания других плодов);
если температурный режим при хранении кокоса будет неоднократно меняться, то вкус у мякоти изменится, а сам плод может быстро испортиться;
мякоть кокоса довольно быстро теряет влагу, поэтому, если плод был очищен, ее надо залить водой и только после этого поместить в холодильник;
на кокосовой жидкости образуются, так называемые, сливки, срок хранения которых составляет в среднем 7 дней (образование сливок не является признаком испорченности кокосовой жидкости, поэтому при их появлении отказываться от употребления продукта не стоит).

Как употреблять

Известно, что фисташки проявляют полезное действие на организм лишь сырые. Соленые же, так любимые большинством мужчин, т.к. являются отличной закуской к пиву, должной пользы не принесут.

Рекомендуем прочесть: Как Правильно Собрать Спелый Горький Перец В Квартире

Калорийность их не превышает 600 ккал, по сравнению с иными видами орехов, поэтому зачастую применяются в диетическом питании.

Можно приготавливать различные блюда. Имеется интересный рецепт с добавлением фисташек, к примеру, соус. Для этого берут красный спелый помидор, режут на маленькие дольки. Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.

Как открыть зеленый питьевой кокос

Питьевой плод – это молодой зеленый кокос, наполненный кокосовой водой. Кожура по твердости сопоставима с тыквенной. Питьевой кокос легко открыть дома:

  1. Проделать отверстие «кокосовым» штопором либо дрелью.
  2. Срезать верхушку ножом.

Воду слить в стакан или пить через соломинку.

Самый популярный домашний способ открыть питьевой кокос средней спелости – сделать тесачком четыре надреза, затем снять «крышечку»

Обязательное условие – осторожность, чтобы не поранить руки

Это диетический продукт. У кокосового сока калорийность не превышает 25 единиц на 100 г (молочко вшестеро калорийнее).

Виды кокосового масла

Кокосовое масло продается во многих тропических странах — в Тайланде, Вьетнаме, Малайзии, Индии, на Бали. Оно настолько популярно, что встречается и в российских магазинах. Кокосовое масло бывает двух видов:

  1. Холодного отжима (нерафинированное). Извлекается из свежих зеленых кокосов посредством пресса или центрифуги. На выходе получается масло с легким ароматом и вкусом кокоса, богатое жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. Застывший продукт имеет белый цвет, жидкий — прозрачный. Возможен неоднородный состав (с кусочками кокосовой стружки).
  2. Горячего отжима (рафинированное). Второй способ позволяет получить больше выжимки. Масло производится из сухой копры методом химической экстракции или горячего отжима. Оно менее ароматное и более простое на вкус. По консистенции однородное с золотистым оттенком. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств — при обработке теряется большая часть ценных веществ.

При длительном хранении кокосовое, как и любой другой вид растительных масел, теряет свою пользу. Основной химический процесс, меняющий состав продукта — окисление. Если его признаки слишком очевидны, следует избавиться от испорченного продукта.

О том, что кокосовое масло пришло в негодность после истечения срока или по причине неправильного хранения, говорят следующие изменения:

  • цвет продукции меняется со светлого на ярко-желтый;
  • запах становится прогорклым;
  • во вкусе появляется горечь;
  • на поверхности образуется плесень;
  • появляется неприятный, не свойственный для продукта запах.

Если подобные признаки отсутствуют, а хранение кокосового масла осуществляется в соответствии с правилами, то использовать продукцию можно и после истечения срока годности. В течение нескольких месяцев она может применяться в косметических целях. Наиболее оптимальный вариант применить просроченный товар — использовать его в качестве технической жидкости, к примеру, для полировки мебели.

4. Вскрытый кокос можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

5. Кокосовая вода может храниться в закрытом сосуде около 1 недели в холодильнике. Можно заморозить ее в лотке для кубиков льда или в пакетах для замораживания — тогда срок хранения 2 месяца.

6. Кокосовое молоко хранится в том же холодильнике в закрытом виде не более 3 недель.

7. Мякость свежего, только что очищенного кокоса неплохо чувствует себя в воде: поставьте ее в холодильник, но постарайтесь использовать в течение недели. Замороженное «мясо» кокоса хранится до 6 месяцев.

8. Высушеннная стружка кокоса (можно высушить в домашних условиях) хранится около года в закрытых банках в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

9. Сублимированная кокосовая стружка хранится при комнатной температуре 2 месяца.

В азиатской кухне кокосовое молоко является практически неотъемлемым компонентом для приготовления блюд. С добавлением молока можно:

  • сварить суп, крем-суп или суп-пюре;
  • стушить овощи с мясом;
  • сварить разнообразные соусы к мясным, рыбным блюдам или сладкой выпечке;
  • приготовить множество десертов;
  • сделать сладкие молочные коктейли;
  • приготовить рыбные блюда и закуски;
  • сделать домашний йогурт;

На основе кокосового молока можно испечь блины, оладьи, панкейки, мороженое, чиа-пудинг. А также напиток используется для вымачивания рыбы, маринования куриных грудок, приготовления смузи, крема для тортов, картошки пюре, карри и много другого.

Чтобы получить от кокосового масла максимум полезных свойств, следует тщательно следить за правильностью хранения. После того, как банка открыта:

  • плотно закрывать крышку;
  • хранить в пластике или стекле темного цвета;
  • держать вдали от проникновения солнечных лучей;
  • не допускать попадания влаги;
  • хранить при температуре от 5 до 8 градусов (если продукт холодного отжима и нерафинированное масло, и в пределах 25 градусов – для рафинированного);
  • не убирать в холодильник (срок годности вряд ли увеличится, а вот полезные свойства и консистенция ухудшатся).

Выделите для емкости полку в холодильнике, вдали от дверцы либо шкафчик, расположенный далеко от окна и приборов отопления.

Признаки, указывающие на то, что кокосовое масло стало непригодным:

  • появление горчинки во вкусе и неприятного запаха;
  • твердое вещество теряет белоснежный оттенок, а мягкое – перестает быть прозрачным;
  • масло начинает слоиться, становится желтоватым, с вкраплениями крошек и комков;
  • на поверхности появляются пятна, следы грибка и плесени.

Испортившийся продукт следует немедленно выбросить, чтобы не причинить собственному здоровью вреда.

Как определить, что кокосовое масло испортилось

Кокосовое масло производится преимущественно из насыщенных жиров в виде жирных кислот средней цепи. Жирные кислоты имеют длину короче, чем насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, молочных продуктах, но, аналогично насыщенным жирам, им не хватает двойных углеродных связей.

Повреждение кулинарных масел происходит, когда жирные кислоты окисляются и становятся прогорклыми — обычно подвергаясь действию воздуха или света. Из-за своей стабильной химической структуры насыщенный жир сопротивляется порче, может сохранять их намного дольше, чем большинство других растительных масел.

Как вы применяете кокосовое масло?

В пищуКак уходовое средство

Сохранность и пригодность к употреблению определить легко, обращайте внимание на внешний вид и запах:

  1. Жидкость приобрела белёсый оттенок или явно проглядывается плесневая плёнка – она испорчена. Использовать её нельзя.
  2. Изделие хранилось при температурах, близких к нулю градусов, имеет густую консистенцию – ориентируйтесь на аромат. Неприятный затхлый или прогорклый запах свидетельствует о порче, является плохим признаком. Средство необходимо выбросить немедленно: определить степень испорченности неспециалисту сложно, а нанести себе вред, применяя испорченный продукт — легко.

При появлении плесени использовать нельзя. Определить, как глубоко плесень проникла в состав без специальной экспертизы невозможно, лучше не рисковать.

Если нет явных признаков порчи, по истечении срока годности допускается применять несколько месяцев с осторожностью. Возможно использование просроченного изделия в косметических целях, для полироли, смазывающего материала и др

Возможно использование просроченного изделия в косметических целях, для полироли, смазывающего материала и др.

При выполнении всех рекомендаций по хранению кокосовое масло будет оставаться свежим достаточно продолжительное время.

Перед употреблением необходимо проверить и изучить продукт на предмет пригодности и сохранности. Испорченный продукт не подлежит пищевому использованию, при возникновении симптомов отравления немедленно обратитесь к врачу.

Предыдущая
Готовая продукцияСрок годности и особенности хранения меда в домашних условиях
Следующая
Готовая продукцияСколько хранится красная икра

Условия хранения

Правильно хранить кокос с целой кожурой нужно в сухом и прохладном месте – подойдет кладовка или кухонный шкаф. Оптимальная температура – не выше +20°С, а влажность не более 70%. В таких условиях кокос останется свежим в течение 30 дней.

В холодильнике

Идеальное место для кокоса – холодильник

Во время покупки обратите внимание, где лежит плод. Идеально место хранения — холодильная камера

Сколько можно хранить кокос в холоде? Если оставить его на полке холодильника, употребить его в пищу можно и через три месяца.

Найдите в холодильнике свободное место для экзотического плода и не оставляйте рядом с яблоками, грушами или бананами. Они вырабатывают этилен, который ускоряет созревание фруктов, а это приводит к порче кокоса.

Открытый кокос

После того, как кокосовый орех вскрыли, единственное подходящее место для хранения – это холодильник. Храните открытый кокос при температуре +5°С и влажности 70%. В таких условиях он останется свежим в течение двух дней.

Заверните кокос в пищевую пленку – его мякоть не будет окисляться при взаимодействии с кислородом и останется свежей дольше.

Кокосовая мякоть

Мякоть экзотического плода после его вскрытия не сможет долго оставаться свежей. Аккуратно отделите ее от скорлупы, поместите в подходящую тару и плотно накройте пищевой пленкой. На холодильной полке при температуре +5°С мякоть остается свежей в течение суток.

Если требует сохранить мякоть на несколько месяцев, в этом поможет морозильная камера. Аккуратно отделите мякоть от скорлупы, измельчите в блендере, сбрызните кокосовой водой, разложите частями в пакеты для заморозки и уберите в морозильный отсек.

В морозильной камере кокосовая мякоть хранится до полугода. Перед приготовлением в пищу не размораживайте ее, иначе она станет водянистой и безвкусной.

Кокосовая стружка

Чтобы кокосовая стружка оставалась свежей долгое время, поместите ее в герметичный пакет и уберите в сухое, темное место. Не оставляйте ее рядом с продуктами, которые имеют сильные, резкие запахи – стружка обладает свойством их впитывать. Она остается свежей и пригодной в пищу не больше месяца.

Кокосовое молоко

Даже если оставить молочко вскрытого кокоса в холодильнике, оно не продержится свежим больше суток. Если купить молочко в магазине, в специальной герметичной упаковке и соблюдать все рекомендации по хранению, указанные на упаковке – срок годности увеличивается до 12 месяцев.

После вскрытия упаковки с магазинным кокосовым молоком употребите его в течение 48. Если не собираетесь сразу использовать всю упаковку, остатки перелейте в стеклянный стакан, плотно закройте и уберите в холодильник.

Можно ли заморозить кокосовое молоко для хранения? Молоко кокоса жирное и замораживать его не рекомендуется. После размораживания оно расслоится, станет водянистым и растеряется свой уникальный вкус и полезные свойства.

Кокосовое масло

После того, как упаковка кокосового масла вскрыта, уберите ее в холодильник. Чтобы оно прослужило как можно дольше, соблюдайте правила хранения:

  • нерафинированному и маслу холодного отжима подходит температура от +5°С до +8°С, рафинированное можно держать при температуре не выше +25°С;
  • подходящая влажность около 70%;
  • идеальная тара для кокосового масла – пластиковая или стеклянная;
  • крышка плотно закрывается.

Если не соблюдать эти рекомендации, масло быстро растеряет свои полезные свойства.

Как сделать своими руками?

Необязательно покупать кокосовую стружку в магазине, ее можно сделать своим руками. Из среднего кокоса массой 400 г получится около 60 г стружки.

Чтобы получить стружку, первым делом нужно избавиться от молока внутри ореха. Делают это так. На одной из сторон (в том месте, где он крепился к пальме) имеется 3 небольших углубления. Эти места – самая тонкая часть кокоса, где острым ножом легче всего сделать отверстия. В образовавшиеся отверстия можно вставить трубочку и выпить кокосовое молоко или перевернуть кокос, поставить сверху стакана и дождаться, пока жидкость полностью вытечет.

Следующий шаг – отделение скорлупы. Для этого понадобится маленький молоточек или нож с крупной ручкой. Отступив от верхней части кокоса примерно 1/3, нужно постучать столовым прибором по всей поверхности скорлупы. Уже через несколько минут интенсивного постукивания мякоть отделится, а на скорлупе появятся трещины. Когда трещин станет больше, скорлупку можно будет легко и быстро отделить от мякоти.

Последний этап в приготовлении домашней стружки – измельчение мякоти. Сделать это можно вручную на терке или перемолоть в кухонном комбайне. Последний способ сильно сэкономит силы и личное время.

Кулинарные хитрости

Так как кокосовое молоко — экзотический напиток, во время приготовления пищи следует учитывать его особенности.

Кокосовое молоко в чистом виде не варят, так как после закипания напиток начнет сворачиваться. Во время готовки молоко добавляют в самую последнюю очередь, нагревая его, но не доводя до кипения.

Да, на кокосовом молоке можно варить овсяную, манную и рисовую кашу, но напиток нужно разбавлять водой в равных количествах.

Кокосовое молоко можно добавлять в кофе сразу после его приготовления. Сушеное молоко сначала засыпают в кружку, а только после этого вливают туда кофейный напиток.

Количество молока рассчитывается, исходя из вкусов и предпочтений того, кто готовит.

Сухое кокосовое молоко разводится холодной или теплой водой. На 200 мл воды потребуется 2-3 ст. л. порошка. Сначала в емкость засыпается сухое вещество, а затем постепенно наливается вода при постоянном помешивании жидкости.

Во время приготовления соусов кокосовое молоко можно заменить сливками с низким содержанием жира (10-15 %). В десерты без потери вкуса можно добавлять обычное молоко и немного кокосовой стружки.

https://youtube.com/watch?v=cS_EuwQ55eg

Зная некоторые хитрости, как обращаться с кокосовой стружкой, можно ускорить приготовление пищи, а сами блюда сделать очень вкусными и ароматными.

Кокосовая стружка нашла широкое применение в кулинарии. Чаще всего ее используют в приготовлении десертов: добавляют внутрь рулетов, тортов и пирожных, готовят с нею кремы и сладкие соусы. Мякоть кокоса нередко используется в качестве присыпки: ею украшают конфеты, творожные сырки, батончики, печение и плитки шоколада.

С чем сочетается?

Мякоть кокоса сочетается практически со всеми продуктами. Она отлично подходит к сладкому шоколаду и мороженому, орехам и фруктам, мясу и рыбе. В составе соусов ее используют для сытных блюд, а в качестве панировки – для обжаривания рыбы и цветной капусты.

Как сделать мягкой?

Когда стружка долго залежалась и превратилась в твердую массу, возникает вопрос: «Как размочить кокосовую стружку?» Постараться спасти продукт можно в том случае, если он не впитал посторонние запахи. Если аромат кокосовой мякоти изменился, то и вкус будет неприятным. Для размягчения стружки кокоса ее выкладывают в глубокую тарелку, заливают небольшим количеством воды и оставляют на ночь. На следующее утро стружка потеряет прежнюю жесткость и будет готова к употреблению.

Торт, украшенный кокосовой стружкой, – самый популярный вариант декора. Десерт можно посыпать стружкой только сверху или добавить дополнительно по бокам. Если присыпать верхушку торта просто, то с боковой поверхностью возникают сложности.

Еще один оригинальный способ декора – украсить поверхность торта кремом и посыпать стружкой. Для этого готовится любой вид крема, который выкладывается в кулинарный шприц. Выдавливая небольшое количество смеси, торт точечно украшают кремом, а сверху присыпают кокосовой стружкой.

Вариант, чем заменить кокосовую стружку, зависит от рецепта и желаемого эффекта. Заменить мякоть кокоса можно:

  1. Тертыми орехами, кондитерскими присыпками или тертым шоколадом. Этот способ подойдет для выпечки, в которой кокосовая стружка используется в качестве украшения и не влияет на вкус.
  2. Кокосовым маслом. В начинке или креме для выпечки заменить стружку можно маслом кокоса. Оно полностью повторит вкус и запах оригинального продукта.
  3. Тмином, корицей или размолотыми сухариками. Такой вариант замены подойдет для несладких блюд.

В рецептах, где стружка кокоса является основной составляющей, заменить ее невозможно. Сложно представить кокосовое печение, кекс или торт «Баунти» без главного ингредиента.

Метки: кокосовый, стружка, хранить

https://youtube.com/watch?v=HdZ_0BoYVK4

https://youtube.com/watch?v=uJk1aLy0mMI

https://youtube.com/watch?v=jI-0POdcx6s

Как, где и сколько можно хранить кокос

Покупать кокосы желательно непосредственно перед их употреблением в пищу. Так сохраняются высокие шансы попробовать тропический плод в свежем виде с максимальными вкусовыми качествами.

Некоторое время кокос можно хранить, без потери качества продукта. При этом нужно иметь ввиду, что орех может быть переспелым или испорченным ещё до попадания на прилавок. От этого никто не застрахован, а мякоть такого кокоса окажется безвкусной, либо горькой — не пригодной в пищу.

Целый кокос, до открытия можно до месяца хранить в прохладном месте. Это предотвратит высыхание кокосового молока, которое в свою очередь способствует сохранению мякоти в неизменном виде. Вскрытый кокос не стоит хранить в холодильнике дольше двух дней, он быстро потеряет свой вкус и может забродить.

Кокосовую воду или молоко нужно слить в ёмкость и удалить возможно попавшие в него осколки скорлупы. Если молоко кокоса понадобится позже, то в течение недели его можно хранить в холодильнике в закрытом виде. Однако, желательно его употребить сразу, дабы не допустить возможного размножения бактерий в сладкой питательной жидкости. Кроме того, воду можно заморозить со сроком хранения в два-три месяца, и использовать в качестве сладких кубиков льда для охлаждения напитков.

Свежая мякоть кокоса — копра, быстро подсыхает, поэтому её можно сохранить, залив водой и поместив в холодильник. Её желательно использовать в течение семи дней. Если мякоть заморозить, то её можно хранить несколько месяцев, но при этом она станет более рыхлой. Копру можно измельчить и высушить. Тогда, полученную кокосовую стружку, можно около года хранить в закрытой ёмкости, постепенно используя в любимых блюдах.

Не передерживайте продукты из кокосового ореха дольше рекомендуемых сроков и не покупайте кокосы заранее. Это позволит ощутить всю полноту вкусов и пользу этого удивительного тропического плода, прославившегося на весь мир.

Правила хранения свежего кокоса, масла, молока и стружки

Длительное хранение плода кокосовой пальмы возможно при соблюдении нескольких обязательных условий. Только при их выполнении кокос и продукты из него не испортятся и сохранят потребительские качества. В каждом отдельном случае для этого необходим особый микроклимат.

Как хранить свежий кокос

Неповреждённый плод кокосовой пальмы неплохо сохраняется в шкафу или на полке в тёмной кладовой. Влажность воздуха хорошо проветриваемого помещения не должна превышать 70%. Наиболее подходящая для этого температура составляет примерно +20°С. При соблюдении всех условий кокос сохранит свои гастрономические качества целый месяц.

Хранение вскрытого кокоса

Расколотый плод-костянка сохраняет свои потребительские качества при низкой температуре. Прежде чем поместить его в холодильник, необходимо слить жидкость в пластиковую, керамическую или стеклянную ёмкость. Для этого необходимо проткнуть глазки кокоса с помощью гвоздя и молотка. В подготовленную ёмкость молоко из кокоса процеживают через ситечко, чтобы очистить её от осколков скорлупы.

При температуре +5°С плод пальмы остаётся свежим пару суток. Увеличить срок можно, если предварительно обернуть кокос пищевой плёнкой. Это предотвратит окисление при взаимодействии с кислородом воздуха.

Как хранить мякоть плода

Есть несколько вариантов хранения извлечённой из скорлупы мякоти. Её кусочки можно сберечь в холодильнике на тарелке под пищевой плёнкой. В таком виде она сутки сохранит вкусовые качества при температуре +5°С. Для увеличения срока годности, масса предварительно заливается холодной водой. Это позволяет сохранить её в холодильнике на неделю.

Кусочки можно также измельчить в мясорубке или блендере. Полученную свежую массу слегка смачивают кокосовым молоком и расфасовывают небольшими порциями в пакетики с зип-застёжками.

Упакованная мякоть сохранится и через 6-8 месяцев после заморозки в морозильной камере. Замораживать её второй раз нельзя, так как она утратит вкус и приобретёт водянистую консистенцию.

Как хранить кокосовую стружку

Кокосовую стружку не сложно изготовить самостоятельно. Для измельчения мякоти нужны мясорубка, блендер или кухонный комбайн. Затем её сушат в духовом шкафу газовой или электрической плиты, в микроволновой печи и около батареи отопления.

Сухая стружка сохраняет свои свойства в течение года. Хранить её необходимо в сухом месте без доступа света в полотняных мешочках, стеклянной таре и пластиковых контейнерах. В помещении должен быть сухой воздух и хорошая вентиляция.

Недопустимо класть стружку рядом с продуктами с резким запахом. Нельзя её хранить и в холодильнике. Образующийся на пакете водный конденсат способствует распространению плесени.

Хранение кокосового масла

Это растительное масло особенно требовательно к условиям хранения. Нерафинированное масло холодного отжима хорошо сохраняется в холодильнике при температуре +5-8°С. Рафинированное масло может храниться в посуде из тонированного стекла при температуре +25°С на полке в шкафу.

При оптимальной влажности воздуха 65% масло не испортится и через 5-8 лет. К важным условиям сохранности относится отсутствие солнечного света в месте хранения.

Как хранить кокосовое молоко и сливки

Свежее молоко сохраняет полезные свойства не более суток даже при низкой температуре. Идеальная ёмкость для хранения – стеклянная баночка с плотно закрывающейся крышкой. Со временем сверху возможно образование слоя кокосовых сливок, что не отражается на качестве продукта.

Из-за высокой жирности молока его лучше не замораживать. При необходимости для этого используются пакетики или лоток для заморозки кубиков льда. Предварительно с жидкости снимают образующийся на поверхности слой кокосовых сливок. В таком виде она сохраняет полезные качества почти два месяца.

Консервированное кокосовое молоко фабричного производства в закрытой таре хранится в прохладном месте в течение года. После её вскрытия срок хранения в холодильнике сокращается до двух суток.

Сводная таблица сроков и условий хранения кокоса:

Место хранения Темпе-ратура Срок хранения
Во вскрытой скорлупе Кокосовое молоко, кокосовые сливки Мякоть кокоса Сухая стружка Кокосовое масло
В шкафу до +25°С до 2-3 дней до 2 часов до 2 дней до 12 мес. до 5 лет
В холодильнике +5°С до 3 мес. до 7 дней до 10 дней до 8 лет
(нерафинированное)
В морозильной камере -18°С до 12 мес. до 2 мес. до 8 мес.