Как хранить авокадо

Можно ли есть недозрелый

Неспелый авокадо лучше не кушать – это невкусно и опасно. Мякоть неспелых экзотов напичкана токсинами, которые при созревании экзота разлагаются. Особо ядовита кожура.
Если хочется узнать, каков он на вкус, допустимо пробовать кусочек-второй. У людей, объевшихся зелеными плодами, фиксируют тяжелые отравления. Это при благоприятном раскладе.

Заключение

Обилие стран-экспортеров позволяет наслаждаться экзотом круглый год. То есть сезон авокадо для России проходит в режиме нон-стоп: фрукты из какой-нибудь страны найдутся в супермаркете всегда.

Зная признаки спелого экзота, можно выбирать его прямо в магазине.
А если попался зеленый экзот, дозреть его дома не составит труда. Как сделать авокадо мягкими, каждый решает сам. За минуту или неделю, щадяще или экстремально – зависит от обстоятельств.
Побыстрее дозреть плоды помогает термообработка. Но вкус у них будет не тот. По возможности лучше не спешить. Ведь фрукты привозят в Россию издалека, они недешевы.

Какие плоды следует выбирать

Чтобы правильно выбрать плод, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Если фрукт спелый, то при слабом сжимании, вмятина быстро выпрямится, либо будет чувствоваться небольшое сопротивление.
  • В созревшем плоде можно почувствовать постукивание косточки, если потрясти его возле уха.
  • Если оторвать черенок, то под ним будет светло-желтое основание с капелькой сока.
  • Созревший авокадо имеет ярко-зеленый, как киви, или умеренный темно-зеленый цвет кожуры.

Твердые или сильно мягкие фрукты (похожие на желе), имеющие вмятины или коричневые пятна на кожице, либо такого же цвета черенок — приобретать не стоит. Это говорит о незрелости или начале гниения.

Можно ли замораживать авокадо

Иногда фрукты безнадежно перезревают, спасти их холодильник уже не в состоянии. Как еще хранить разрезанный авокадо долго – методом заморозки. Стоит учесть, что после размораживания спелая мякоть приобретает мягкость. Лучше сразу сделать из плода пюре, предварительно очистить фрукт, вынуть косточку.

Хранение авокадо в морозилке может продолжаться до 6 мес.

Готовую массу удобно разместить по пластиковым пакетам или контейнерам. Пюре готовят, вынимая содержимое аллигаторовой груши ложкой. Затем разбивают в блендере до однородной кашицы, это заготовка для смузи или соусов. Некоторые хозяйки для сохранения естественного цвета добавляют в перемолотую мякоть лимонный сок из расчета 1 ст. л. на 1 л приготовленной массы.

Готовить пюре просто: авокадо моют, очищают от кожуры, освобождают от косточки и измельчают в блендере.

Если фрукт плотный, в морозильной камере можно заморозить половинки. Каждую после разрезания плода сразу заворачивают в пищевую пленку, помещают в пакеты с застежкой. Косточку вынимают, кожуру можно оставить. Рекомендованный срок хранения замороженного авокадо – 6 месяцев. Некоторые хозяйки хранят пюре и на протяжении года, до следующего урожая.

Из-за глубокой заморозки фрукт теряет часть витаминов, микроэлементы, маслянистые вещества удастся сохранить.

Где хранить авокадо

Рекомендаций о том, как и где хранить авокадо дома, не так уж много: либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Правила хранения зависят от спелости аллигаторовой груши.

При покупке неспелого плода не рекомендуется его мыть и хранить в холодильном шкафу: контакт с водой сокращает срок хранения, а холод способствует загниванию.

Хранить разрезанную половинку авокадо нужно без контакта с другими продуктами. Для этого плод убирают в холодильник в пищевом контейнере с крышкой либо оборачивают в пищевую пленку. Косточку желательно не вынимать, поскольку с ней разрезанный фрукт может полежать дольше.

От воздействия с кислородом нежная мякоть быстро окисляется, однако правильно хранить разрезанный авокадо можно без особого труда. Процесс окисления можно предотвратить, если капнуть пару капель сока лимона или лайма на разрезанный фрукт. Обработанный таким образом плод получится сохранить без потемнений, однако употребить его нужно в течение суток.

Что можно приготовить с авокадо

По мнению бразильцев, лучшая закуска из авокадо — это нарезанный на дольки плод, сбрызнутый понзу или соевым соусом. На вкус мякоть напоминает сырой кабачок или спелую тыкву. Мякоть спелого плода кремообразная и сладковатая.

Хранить авокадо в домашних условиях легко, так же как и готовить блюда с ним.

Из фрукта готовят крем, добавляемый к пасте и крупяным гарнирам. Мякоть прекрасно сочетается с овощами, мясом, морепродуктами, другими ингредиентами, хлебом. Популярны бутерброды с пюре из авокадо. Во многих кухнях мира используется авокадо, с ним готовят салаты, горячие и холодные закуски, роллы, супы и вторые блюда.

После разморозки пюре используют максимально быстро.

Повторной заморозке авокадо не подлежит. Аллигаторова груша давно перестала быть экзотикой. Чтобы почистить зрелый плод, делают надрезы до косточки с разных сторон. При проворачивании половинки распадаются, становится видна мякоть, которую можно вынимать ложкой или нарезать дольками.

Лучше всего употреблять авокадо свежим, когда этот плод еще содержит максимальное количество витаминов и минералов.

https://youtube.com/watch?v=jpNmvgLhUb4

Как помочь дозреть

У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.

Если купленные плоды именно таковы, полезно знать, как ускорять созревание авокадо в домашних условиях.
Дозреть авокадо можно разными способами – быстро и не спеша.

Прогревание в духовке

Получить спелый фрукт побыстрее позволяет духовка:

  1. Плоды моют, высушивают.
  2. Оборачивают кулинарной фольгой (каждый отдельно), укладывают на противень.
  3. Духовку прогревают до 190-200°С, выключают.
  4. Противень с экзотами отправляют в выключенную духовку, закрывают.
  5. Через 9-11 минут вытаскивают.

Остывшие фрукты разворачивают, очищают, удаляют косточку. Далее действуют как обычно.
Годится газовая или электрическая духовка.

Скоростное в микроволновке

Самый быстрый способ дозреть авокадо – микроволновка:

  1. Фрукт моют, высушивают.
  2. Накалывают ножом в нескольких местах до косточки. Это нужно, чтобы из-за цельной кожуры увеличившуюся по объему нагретую мякоть не разорвало. Можно почистить его и порезать кусочками.
  3. Укладывают в закрываемую посуду для микроволновой печи.
  4. Прогревают под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» экземпляров таймер выставляют на минуту, то есть вдвое дольше.
  5. Вынимают, остужают, чистят от кожуры.

Нужно осознавать, что данный способ для фрукта все равно что шоковая терапия для человека. У цельного плода изменится вкус и аромат, утратятся некоторые полезные свойства. Порезанный потеряет много сока.

Дозрелые таким образом фрукты годятся как ингредиенты к блюдам, но не самостоятельное лакомство.

В бумажном пакете

Если фрукты нужны не срочно, их лучше дозреть щадящим способом – в бумажном пакете.

Вот как хранят авокадо чтобы оно дозрело:

  1. Пакет из непрозрачной бумаги наполняют фруктами и авокадо.
  2. Плотно закрывают, дабы не проникли свет или солнце.
  3. Температура хранения +18-23°С. Холодильник или прохладный подвал запрещены.
  4. Через два-три дня проверяют состояние авокадо, чтобы не переспел.

Как соседи по пакету помогут любые плоды: яблоки, груши, но идеальный компаньон – банан. Он с авокадо ближайшая родня. Обязательное условие – фрукты нужны спелые. От недозрелых больше вреда, чем пользы.

Если других фруктов нет, возможны следующие решения:

  • пакет с авокадо засыпают мукой; через два-три дня должен дозреть;
  • в пакете он может дозреть самостоятельно, но через пять-шесть дней.

«Пакетный» способ основан на том, что спелыми фруктами выделяется этилен. Этот газ помогает быстрее дозреть другим экзотам, включая авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его, способствуя созреванию.

Способ не быстрый, но позволяет дозреть авокадо, сохранив полезные свойства, вкус и аромат.

В газете

Если нет бумажного пакета, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод оборачивается, укладывается в коробку. Ее ставят под батарею, на кухонный шкаф, в прогретую выключенную духовку или другое теплое место.
Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут дозреть.

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Фольгу используют в разных вариантах.

Если фрукт нужно дозреть сегодня на сегодня, задействуют духовку (газовую или электрическую):

  1. Включают на прогрев духовку – до 200-210°С.
  2. Каждый экзот оборачивают двумя слоями фольги так, чтобы не осталось непокрытых участков.
  3. Плоды загружают в горячий выключенный (!) духовой шкаф.
  4. Через 9-11 минут вынимают.
  5. Остывшие фрукты очищают.

Этот способ, как любая термообработка, изменяет вкус авокадо.
Если спешить некуда, авокадо оборачивают фольгой и оставляют дозреть в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства сохранятся.

При помощи кипятка

Быстрый способ дозреть и смягчить авокадо – обдать его кипятком:

  • очистить кожуру;
  • вырезать косточку;
  • мякоть нарезать дольками или другими кусочками;
  • сложить в сито или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.

Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.

Разрезанный

Если разрезанный плод оказался зеленым, его легко дозреть в холодильнике. Но нужно действовать оперативно, пока мякоть не потемнела:

  • Обрызгать срезы половинок лимонным или лаймовым соком: это способствует сохранению природного цвета мякоти.
  • Соединить половинки, косточку оставить.
  • Обернуть фрукт пищевой пленкой (подойдет также новый полиэтиленовый пакет).
  • Можно дополнительно уложить в пластиковый судок с крышкой.
  • Отправить во фруктовый отсек для дозревания.

Температура требуется не ниже +5°С, иначе процесс дозревания не запустится.
Периодически нужно проверять состояние плода, надавливая на кожуру. Если появляется вмятина – готов.
Чтобы размягчить мякоть, обычно хватает пары дней.

Способы хранения

Срок годности авокадо варьируется в зависимости от состояния плода, а также от того в каком виде он находится (разрезанный или целый). Меньше всего можно хранить нарезку – нежная поверхность быстро чернеет.

В холодильнике

На полке холодильника можно хранить спелый плод, как в целом, так и в разрезанном виде. Существует несколько разных вариантов:

  1. Половинку авокадо помещают в контейнер, на дно которого помещен измельченный репчатый лук. Под плотно закрытой крышкой фрукт удастся сохранить целую неделю. При этом фрукт не впитывает луковый запах, а его консистенция остаётся прежней.
  2. Разрезанный плод допустимо смочить лимонным соком. В таком виде мякоть убрать в контейнер и хранить не дольше 6 дней.
  1. Специальный вакуумный пакет позволяет сохранить разрезанный фрукт 4 дня. Минус этого метода в том, что воздух невозможно удалить из пакета полностью. Следовательно, срез будет постепенно темнеть.
  2. Половинку авокадо поместить в холодную воду срезом вниз. Таким образом фрукт хранится не более 2-х суток. Если его оставить в воде на долгое время, он потемнеет и станет водянистым.
  3. Спелый фрукт целиком прекрасно хранится в холодильнике (в отделении для овощей). Держать его в полиэтилене или пластиковом контейнере – недопустимо, лучше всего использовать бумажный пакет.

Заморозка

Дольше всего можно хранить фрукт в морозильной камере. В виде пюре удастся сберечь питательные свойства мякоти в течение полугода. Алгоритм заморозки:

  1. Выбрать спелый, мягкий плод.
  2. Промыть его, освободить от кожуры и косточки.
  3. Измельчить мякоть при помощи вилки или блендера.
  4. Выложить пюре в чистый контейнер (или в формочки для льда).
  5. Сверху сбрызнуть содержимое соком лайма или лимона, чтобы избежать потемнения.
  6. Заморозить.

Размороженное пюре можно использовать как основу для смузи, соуса или заправки.

Также можно приготовить замороженный полуфабрикат из кубиков зеленой мякоти. Алгоритм:

  1. Вымыть спелый плод, очистить его от кожицы, вынуть кость.
  2. Порезать мякоть кубиками, сбрызнуть соком лимона.
  3. Поместить нарезку на доску (плоскую тарелку), убрать в морозильник.
  4. Когда кубики замерзнут, пересыпать их в зип-пакет и поместить в морозильник на хранение. Хранить не больше 3-х месяцев.

В шкафу

На полке при комнатной температуре спелый плод можно хранить до 7-ми дней. Предварительно его нужно обернуть упаковочной (крафт) бумагой. Оптимально держать фрукт в темном шкафу, при температуре 18-24 градуса.

Недозрелую «аллигаторову грушу» также хранят при комнатной температуре, обернув бумагой. Если требуется стимулировать дозревание, в сверток к авокадо помещают яблоко или банан, которые выделяют этилен. Проверять состояние фруктов нужно ежедневно, чтобы не пропустить стадию спелости и не испортить продукты.

В морозильной камере

Срок хранения авокадо увеличится до 2-х месяцев, если его подвергнуть заморозке. Убирать его целиком в морозилку не рекомендуется, лучше разрезать фрукт на половинки (четвертинки) или измельчить до состояния пюре. И в таком виде заморозить.

Замораживать можно только фрукты, которые достигли спелости. При этом учесть, что небольшая часть их полезных свойств утрачивается, особенно при длительном хранении.

Как заморозить половинки:

  1. Авокадо помыть и разрезать пополам.
  2. Вынуть косточку. Для этого достаточно поддеть ее снизу десертной ложкой. Еще один способ – проткнуть косточку ножом, аккуратно повернуть его на манер часовой стрелки и вытащить.
  3. Сбрызнуть срезы лимонным соком от потемнения.
  4. Поместить половинки фрукта в пакет с zip-застежкой, выпустить воздух, или плотно обернуть каждую пищевой пленкой, так чтобы она плотно прилегала даже к выемке от косточки, отправить в контейнер. Хранить в морозилке при температуре -18°С.

Заморозка измельченной мякоти:

  1. Очистить плод от кожуры удобным способом. Например, можно удалить ее ножом либо сделать на мякоти крупную сеточку и вынуть ее ложкой.
  2. Нарезать мякоть кусочками произвольного размера и измельчить ее толкушкой, вилкой или в блендере до нужной консистенции.
  3. В пюреобразную массу добавить свежевыжатый лимонный сок (примерно 1 ст. л. на 1 плод). Размешать.
  4. Разложить кашицу по порционным пакетам для замораживания, выпустить воздух, плотно закрыть и убрать в морозилку.

Чтобы разморозить авокадо, его надо вынуть из морозильной камеры заранее и оставить на несколько часов в холодильнике (можно на ночь). При естественном способе выведении фрукта из состояния заморозки, его мякоть не станет мягкой и водянистой. Повторное замораживание не допускается.

Что делать с неспелым авокадо

В домашних условиях неспелое авокадо может дозреть при комнатной температуре подобно бананам, айве или томатам. Основные рекомендации:

  • Плод поместить в сухое и темное место, например, шкаф. Лучшие условия для дозревания: температура +18…+24°С при влажности порядка 80%.
  • Разложить фрукты надо так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и периодически переворачивать их.
  • От солнечного воздействия плоды должны быть защищены.
  • Во время хранения ежедневно надо проверять степень созревания авокадо. Как только при легком нажатии на него подушечкой пальца его поверхность чуть вогнулась и выпрямилась, значит плод поспел и готов к употреблению. Если же вмятина осталась – он перезрел, мякоть стала рыхлой. Его остается только выбросить.
  • Созревает плод около 7 дней. После для дальнейшего хранения его нужно переместить в холодильник.
  • Если надо, чтобы авокадо созрело быстрее, можно:
  • Поместить его в бумажный пакет, тогда дозревание может занять 3-5 дней. Ведь даже не вполне созревшее авокадо выделяет собственный этилен, как например, инжир, нектарин или персик.
  • Рядом с ним положить другой фрукт, выделяющий этилен, например, грушу или бананы. Это сократит процесс дозревания буквально до 1-2 дней.

Если авокадо неправильно хранить, то он быстро испортится. Его поверхность станет мягкой и скользкой на ощупь, на кожице появятся темные пятна, возможен неприятный запах. Такой фрукт не подлежит использованию ни в каких целях (пищевых, косметологических и пр.), его остается только выкинуть.

фото: depositphotos.com/yelenayemchuk

Как помочь в дозревании

Многим хочется ускорить процесс дозревания авокадо, особенно когда попался неспелый фрукт. Для этого существуют специальные методы.

Прогревание в духовке

Повышение температуры и взаимодействие с теплым воздухом запустит эти процессы. Этот способ не занимает много времени и усилий. Сначала авокадо протыкают в нескольких местах вилкой, после кладут в духовку. Оставляют там на пол минуты или на минуту в зависимости от твердости авокадо.

Использование микроволновки

Авокадо моют, высушивают, в нескольких местах протыкают вилкой и кладут в микроволновую печь. Там оставляют фрукт на 30 секунд. Проверяют, стал ли фрукт мягким. Если же он остается таким же твердым, процедуру повторяют еще раз.

Как в шкафу компактно сложить постельное белье, лучшие способы и правила хранения

В бумажном пакете

Можно завернуть авокадо в бумажный пакет. Это ускорит процессы созревания. Главное, удержать внутри воздух. Также в пакет кладут яблоки, помидоры, которые будут стимулировать авокадо созреть. Подобные фрукты и овощи вырабатывают этилен, который способствует созреванию. Подобный газ также есть и в других фруктах и овощах

Важно не переборщить со временем, иначе продукт начнет быстро портиться

В газете

Этот способ похож на предыдущий. Но здесь газету обворачивают вокруг фрукта. Тщательно упаковывают и оставляют полежать. При этом температуру воздуха поддерживают на отметке в 18- 24 градуса, не больше. Благодаря взаимодействию с воздухом и этиленом авокадо созреет быстрее.

В фольге

Фрукт заворачивают в фольгу и оставляют на некоторое время полежать. После его проверяют на твердость. Если кожура и мякоть стали мягче, то авокадо сразу употребляют в пищу или используют в кулинарных целях.

При помощи кипятка

Этот способ самый популярный, не требует дополнительных ресурсов. В кипяток можно класть только зеленые сорта авокадо, потому что черные становятся горькими. Кипятят воду, после дают ей остыть до 75 градусов. Снимают шкурку с авокадо и режут его наполовину. От косточки избавляются, а мякоть нарезают маленькими брусками. На несколько слоев марли выкладывают продукт и опускают в воду. Держат нарезанный авокадо там 2-3 минуты. Потом вытаскивают и отжимают лишнюю воду, которой пропиталась марля.

Хранение в холодильнике

В домашних условиях лучшее место для хранения спелого или разрезанного на части авокадо – холодильник.

Целый плод

Плод в целом виде рекомендуется поместить в герметичный контейнер с плотно закрывающейся крышкой или плотный пакет с zip-застежкой. Если ни того, ни другого нет, допускается использовать бумажный пакет или обернуть фрукт пищевой пленкой. Продукт в упаковке помещают в холодильник на полку для фруктов, где температура держится от +2 до +4°С.

Не рекомендуется держать рядом с авокадо овощи или фрукты, которые за счет выделения этилена, смогут способствовать его более быстрому созреванию. Это яблоки, груши, томаты, перец и др.

Во время хранения авокадо рекомендуется постоянно проверять, не начал ли фрукт портиться, и осматривать его на наличие признаков перезревания. Как только будет заметно, что плод начал перезревать (он становится очень темным и мягким при надавливании), с его использованием рекомендуется не затягивать. Срок годности такого плода – не более 3-5 дней.

После разрезания

Дольки авокадо хранят максимум 1-2 суток, не более. Как долго фрукт, разрезанный на части, не потеряет своих качеств, зависит от того, оставили в нем косточку или нет. Если же косточку вытащили, значит, большая часть мякоти авокадо попадает под влияние воздуха. А под воздействием кислорода с ней произойдет то же, что с яблоками – она начнет темнеть.

Разрезанные половинки хранят так же, как и целый плод. Их оборачивают пищевой пленкой, помещают в пакеты с zip-застежкой или герметичные контейнеры и отправляют на полку холодильника для хранения фруктов.

Когда надо сохранить авокадо в хорошем виде, например, для сервировки, то можно воспользоваться способами, которые замедлят процесс окисления. Перед тем, как поместить его в контейнер (срезом наверх!), закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник можно:

  • Лук нарезать крупными кольцами и выложить на дно емкости. Сверху поместить половину фрукта, срезом наверх.
  • Срез авокадо смазать оливковым маслом или сбрызнуть лимонным соком (лаймовым). В этом случае обработанную половинку можно обернуть пищевой пленкой и также отправить в отсек холодильника для фруктов, где установлена температура +2…+4°С.

Разрезанное авокадо надо также постоянно проверять на наличие признаков возможной порчи. При их появлении в пищу он становится непригодным.

Полезные советы

В магазинах часто попадаются неспелые авокадо, из-за чего встает вопрос о том, как дозреть их дома. Для этой задачи предусмотрены разные способы быстрого дозревания:

  • Положите обернутый в фольгу фрукт в духовой шкаф. Поставьте духовку на 200 градусов и продержите 10 минут.
  • Проткните плод, накройте фольгой и поставьте в микроволновку на 30 секунд. Получившийся продукт подойдет в качестве добавки к блюдам.
  • Оберните авокадо в газету и поставьте в теплом месте. Проверяйте состояние плода через каждые пару дней. Если кожура чернеет – плод портится.

Не каждый плод подходит для длительного хранения. Чтобы понять, стоит ли тратить усилия на фрукт, нужно как следует осмотреть его

Обращайте внимание на следующие детали:

  • созревший фрукт обладает мягкой сочной мякотью и упругой кожей. Чтобы определить степень спелости, надавите пальцем на кожуру.
  • спелый фрукт окрашен в коричнево-зеленый оттенок. Если авокадо потемнело или почернело – это признак того, что оно вскоре сгниет.
  • наличие вмятин на поверхности кожуры – не повод для смущения. Этот внешний признак естественен для поспевших фруктов.

Внешний вид плода авокадо

К большому нашему сожалению, мы не можем видеть растущие плоды в природе. Мы видим их только в магазине, и можем только представить, как выглядит спелый плод на дереве.

ГОСТ Р 54689-2011 «Плоды авокадо свежие» поможет нам представить внешний вида плода авокадо:

  • незрелый плод имеет зеленую кожуру, к тому жесткую. Сам плод твердый, по плотности и вкусу напоминает незрелую тыкву. При этом шкурка плохо очищается и ядро (косточка) не достается из мякоти;
  • зрелый плод имеет темно-зеленую кожуру равномерной окраски (без оттенков). Но есть исключение — плоды сорта Хасс имеют кожуру при созревании меняющую цвет с зеленого на черный. К тому же, сорт Хасс – самый крупный из всех разновидностей авокадо.

Спелый плод мягкий, его мякоть – желто-зеленого цвета, маслянистая, ядро легко выпадает из центра плода, если его разрезать. Шкурка у зрелого авокадо легко отделяется даже руками. Спелые плоды не должны быть горькими — так говорит ГОСТ Р 54689-2011.

Плоды самого популярного сорта Хасс при вызревании меняют окрас кожуры с зеленого на с чёрный.

Как выглядит авокадо?

Прежде чем перейти к этому вопросу, стоит добавить, что маслянистую ягоду едят сырой. Плод часто дополняет различные салаты, да и просто бутерброды. Между тем ягода заслужила любовь многих людей за счёт своего уникального, нежного и маслянистого вкуса. Ее слабый аромат прекрасно сочетается с фруктами, овощами, мясом и рыбой.

Например, в Европе авокадо чаще всего присутствует в салатах. Также его часто падают в сочетании с помидорами, зеленью и морепродуктами. Кроме того, нередко авокадо обрабатывают термически, фаршируя для различных блюд. Например, из него с успехом делают знаменитую пасту гуакамоле. В её состав входит практически только авокадо. Очень часто плод подсаливают и приправляют различными пряностями.

На территории России экзотическую ягоду привыкли видеть только в крупных магазинах. А вот представить, как она выглядит на дереве, пожалуй, смогут немногие. Между тем согласно ГОСТ авокадо выглядит так:

  • Для зрелого плода. Представляет собой ягоду темно-зеленой окраски, за исключением сорта Хасс. Причём последний имеет кожицу тёмно-зелёного цвета и отличается большим размером.
  • Для незрелых плодов. Как правило, такими плоды и поступают в гипермаркеты. Они имеют светло-зеленые глянцевую кожицу и на ощупь кажутся очень жесткими. Твёрдые плоды практически не имеют вкусовой привлекательности, отдалённо напоминая мякоть тыквы. Если попытаться почистить такой плод, то шкурка будет отходить от него с трудом, впрочем, как и косточка

Со временем глянцевые ярко-зелёные плоды созревают, их мякоть становится зеленовато желтого цвета. Вкус приобретает сладковатые нотки. На ощупь плод кажется мягким.

Кроме того, зрелая ягода отличается от незрелой тем, что косточка легко выпадает из нее. Также кожуру авокадо в таком случае можно очистить руками, не прибегая к использованию ножа. Обо всем этом сообщает ГОСТ Р 54689 – 2011. Также стоит заметить, что зрелые ягоды сорта Хасс имеют тёмно-зелёный, и даже черный оттенок.

Определяем зрелость авокадо

Определить зрелость авокадо можно еще в магазине. Никаких специальных гаджетов вам для этого не потребуется. Для определения зрелости можно использовать несколько способов:

  1. Осмотр. Качественный продукт имеет насыщенную окраску кожуры, на нем отсутствуют повреждения и т.д.
  2. Надавливание. Если немного нажать на кожуру фрукта, сдавив его в ладони, можно определить степень зрелости. Если вмятин не осталось, оно еще не дозрело. Появление и последующее исчезновение ямки на поверхности плода говорит о том, что фрукт можно употреблять уже сегодня. Если вмятина не исчезает – фрукт переспелый. Авокадо можно взять, но желательно употребить его сегодня же. Из таких плодов чаще делают пюре и пасту для бутербродов, потому что у них слишком мягкая консистенция. К пюре из авокадо добавляют различные ингредиенты и получают вкусную пасту.
  3. По звуку косточки. Если слегка потрясти спелый фрукт, то будет слышно легкое потрескивание (это косточка отделяется от створок и постукивает при тряске). Если звука нет, то авокадо еще не достиг нужной стадии зрелости. Но такой продукт покупать можно, если у вас есть время, чтобы дождаться его дозревания дома. Однако этот способ подходит не для всех сортов авокадо. Некоторые сорта имеют очень плотную кожуру, поэтому услышать что-то будет сложно;
  4. Осмотр места крепления плодоножки. Если на фрукте еще сохранился черенок, аккуратно удалите его и тщательно осмотрите место крепления. Если место под ним желтоватого или светло-коричневого цвета, фрукт поспел, если светло-зеленого – еще недозрелый, темного оттенка – переспелый.

Дома уже можно определить степень зрелости по другим критериям:

  • вкус. Незрелый фрукт по вкусу может немного напоминать тыкву;
  • снятие кожуры. Чем спелее фрукт, тем легче он очищается. Спелый авокадо можно очистить руками без применения ножа и других кухонных принадлежностей;
  • удаление косточки. Косточка у спелого плода вынимается с легкостью, у недозрелого — гораздо сложнее;
  • цвет и структура. Зрелый авокадо характеризуется мякотью желто-зеленого цвета и маслянистой структурой.

Отталкиваясь от состояния плода, примерно понятно сколько можно хранить авокадо.

Хранение разрезанного авокадо

Перед тем, как переходить к способам хранения фрукта после разрезания, рассмотрим срок годности авокадо. Этот промежуток зависит от степени зрелости и температуры в помещении:

  • спелые плоды в условиях 4-6 градусов тепла: 10-14 дней.
  • дозревающие плоды в условиях 18-24 градусов тепла (в темном месте): до 14 дней.

Ситуация усложняется, если хранить авокадо в домашних условиях приходится нарезанными. Возникает вопрос о том, как не растерять полезные свойства фрукта. Продолжительность хранения определяют условия – комната, холодильник или морозильная камера. Чтобы понять, как сохранить разрезанный авокадо рассмотрим каждый из способов.

При комнатной температуре

Хранение авокадо без заморозки рассчитано на короткое время – до 48 часов. После разрезания авокадо, фрукт кладется в герметичный контейнер, иначе мякоть потемнеет. Чтобы продлить срок хранения плода, следуйте инструкции:

  1. Смажьте разрез свежевыжатым лимонным соком.
  2. Сложите разрезанное авокадо так, чтобы края срезов совпали.
  3. Упакуйте фрукт в бумагу или положите в бумажный пакет.

Если у вас осталась только часть авокадо, обмотайте половинку пищевой пленкой. Материал должен плотно примыкать к поверхности среза, чтобы исключить контакт с воздухом.

Есть и альтернативный способ хранения: разрезанное авокадо опускается в емкость с ледяной водой, которая заменяет холодильник. Но нахождение плода в водной среде негативно сказывается на вкусе – он становится водянистым и теряет прежнюю насыщенность. Сама мякоть утрачивает плотность.

В холодильнике

Перед тем, как хранить авокадо в холодильнике, убедитесь в том, что он спелый. Неспелые плоды держать при минусовой температуре нецелесообразно – они так и останутся зелеными. Созревшее авокадо в разрезанном виде пробудет в таких условиях без изменений вкуса до 7 дней. Перед этим плод проходит обработку. Существует несколько способов подготовки авокадо, при которых используются:

  • лимонный сок. Нарезанный дольками авокадо опрыскайте лимонным соком. Дольки положите в контейнер и разместите в холодильнике.
  • оливковое масло. Промажьте срез авокадо маслом и положите в герметичную емкость.
  • лук. Подготовьте чистый контейнер и простелите дно нарезанным кольцами репчатым луком. Дольки авокадо положите мякотью вверх.

Принцип действия перечисленных продуктов прост: все они являются естественными консервантами. Репчатый лук выделяет серу, которая притормаживает процессы гниения. Запах лука авокадо не впитывает, за съедобность фрукта можно не беспокоиться. Лимонный сок препятствует окислению мякоти и помогает держать плод в домашних условиях дольше.

Без косточки фрукт хранится меньше. Причина в том, что косточка закрывает волокна внутри авокадо, что защищает мякоть от преждевременного окисления. Поэтому в пищу стоит сначала употребить половинку без косточки. Если порезать плод правильно, от не растеряет своих полезных качеств и сохранит первоначальную консистенцию.

Заморозка

Вопросы о том, можно ли замораживать авокадо и как долго хранить фрукт в таком виде зависят от того, в каких условиях плод находится. Авокадо содержится в морозилке в двух формах:

  • пюреобразный – до пяти месяцев;
  • очищенный и разрезанный на кусочки – до 3 месяцев.

В приготовлении пюре нет ничего сложного. Единственное условие – это наличие блендера, поскольку измельчать плод подручными средствами нелегко. Подготовка фрукта к хранению в условиях морозилки состоит из пяти этапов:

  1. Очистите плод от кожуры и достаньте косточку.
  2. Измельчите мякоть с помощью блендера или вилки.
  3. Разлейте смесь по формочкам.
  4. Опрыскайте пюре лимонным соком и закройте крышкой.
  5. Поставьте продукт в морозильный отсек и храните при постоянной температуре.

Способы хранения спелых фруктов в домашних условиях

Способов на данное время сохранить экзотику существует много. Но выбирают его в зависимости от дальнейшего использования и от того, насколько поджимают сроки.

Разрезанный

Есть блюда, которые не требуют хранения растения в целом виде, а значит, существуют способы, как сэкономить место и разложить продукт по разным полочкам. После того как любой фрукт обрезают, происходит окисление и мякоть темнеет. Чтобы этого не произошло, порезанное авокадо обтирают лимонным соком, который замедляет этот процесс. Также сохраняется натуральный цвет.

Луковая подложка

Хорошим способом также есть хранение с репчатым луком, который замедляет процессы окисления. Он подходит тем, что плод не впитывает его запах и хорошо хранится в холодильнике. Обычно лук кладут на дно емкости с авокадо.

Лимонный сок

После того как авокадо порезали, его обтирают лимонным соком, который не дает продукту быстро испортиться. Так фрукт перестанет темнеть и сможет пролежать в холодильнике дольше.

Оливковое масло

Иногда используют оливковое масло, которое тоже тонкой пленкой защищает авокадо от воздействия воздуха. Такой способ поможет сохранить авокадо еще максимум на 2-3 дня.

Вакуумные пакеты

Можно упаковать авокадо в вакуумном пакете или контейнере, это защитит продукт от воздействия кислорода. Перед тем как закрыть такой пакет, из него выдавливают воздух и герметично завязывают либо закручивают.

Холодная вода

В другом случае авокадо помещают в емкость с водой и отправляют в холодильник. Но в этом способе есть и минусы. Продукт становится мягким и теряет свой вкус и аромат. Зато мякоть не потемнеет.

В морозилке

В морозилке авокадо будет под влиянием более низких температур. Замораживают его сразу после покупки. Но в свежем виде его там не хранят. Фрукт либо нарезают кубиками, либо делают из него пюре. Замороженный экземпляр не сохраняет свою форму, поэтому второй способ подходит больше всего.

Сначала его моют, чистят и нарезают маленькими кубиками. После блендером или другим аппаратом перерабатывают в пюре. Чтобы такой продукт хранился дольше, в него добавляют лимонный сок. Потом пюре кладут в емкость, герметично закрывают и упаковывают, позже отправляют в морозилку.

Как правильно хранить березовые веники для бани и выбор лучшего места на зиму

В холодильнике спелые авокадо хранятся 4-5 дней, после они начнут портиться. Для хранения в холодильнике используют вакуумные пакеты или пакеты на замочках. Хранят в специальных отделениях для овощей и фруктов. Тогда срок хранения составит 6-7 дней.