Подготовка к хранению
Теперь пора решить, как будем хранить яблоки на зиму и что необходимо сделать, чтобы они пролежали подольше, не портясь. Очень важный момент, упускаемый зачастую из виду – это возможность выявить скрытые дефекты плодов, которые становятся заметны при визуальном осмотре лишь спустя пару недель после сбора.
Из этого следует, что не нужно спешить с закладкой яблок на долгое хранение в погребе, кладовке, на балконе или любом другом месте. Правильным будет оставить их на 10-20 дней в прохладном помещении, после чего можно смело приступать к определению их дальнейшей судьбы.
Сортировка
Конечно, не все собранные яблочки окажутся пригодными для хранения, поэтому их придётся перебрать и рассортировать.
Во-первых, по размеру. Мелкие фрукты не отличаются лёжкостью, поэтому их придётся немедленно пустить в дело, например, приготовить варенье или компоты на зиму. Аппетитные крупные плоды также не годятся для зимних запасов, лучше употребить их по назначению в ближайшее время.
Во-вторых, желая сохранить яблоки до весны, важно понимать, что лишь безупречные, то есть, без каких-либо механических повреждений, плоды могут прожить так долго даже при самом лучшем способе хранения
Способы хранения яблок в квартире
Хранить плоды в квартире можно в разнообразной таре, в месте, где созданы соответствующие условия.
Хранение в ящиках
Достаточно удобной тарой являются деревянные ящики, картонные или фанерные коробки. Деревянные ящики надёжно сохранят плоды от внешних физических воздействий и позволят существенно сэкономить место при установке их друг на друга в несколько этажей.
Картонные коробки недолговечны и восприимчивы к влаге — при высокой влажности долго сохранять в них яблоки не получится. Для защиты от механических воздействий плоды можно изолировать друг от друга и от стенок тары, замотав их в слой обёрточной бумаги или разместив в опилках лиственных пород.
Укладывать фрукты нужно аккуратными рядами, плодоножками вверх или немного в сторону. Желательно, плоды в каждом «слое» располагать в шахматном порядке, чтобы яблоки верхнего порядка не повредили плодоножки нижнего.
Однако, это не всегда удобно, а при большом количестве урожая еще и крайне трудоёмко. На ящики можно приклеить этикетки с названием сорта и датой укладки. Таким образом, будет легко определить — какие плоды следует употребить в пищу или направить на переработку раньше, а срок годности каких ещё не истёк.
В термокамерах
Современные технологии предлагают такое решение для хранения овощей и фруктов, как термические камеры. В промышленных масштабах эти устройства применяются уже не первый год, а вот для домашних условий их начали выпускать совсем недавно.
Камеры позволяют задать все условия хранения по ГОСТу, при этом в разных отсеках можно создать определённый микроклимат, задавая временной интервал — как долго он будет действовать.
Контролировать работу агрегата (какую задать температуру, влажность, обдув и т.д.) можно дистанционно с мобильного устройства или удалённого компьютера. Такая камера дорогостоящая и подойдёт для тех, у кого в частном доме имеются условия для её размещения и обслуживания.
Особенности хранения в холодильнике
Хранение в холодильнике, помимо необходимости соблюдения температурного режима, о чём говорилось выше, имеет некоторые нюансы, которые обязательно необходимо учесть. Спелые крупные плоды выделяют большое количество газа этилена.
Он способствует ускорению созревания других фруктов и овощей, какие хранятся рядом, что может привести к преждевременной порче. Поэтому определённый контейнер или полку необходимо выделить только под яблоки, изолировав от соседних полок (например, просто накрыв плотной бумагой).
Важно! Плоды укладываются в холодильник в день сбора или на следующий день. Если они были приобретены в торговой точке, то их нужно поместить на хранение сразу после покупки, ведь они могли быть сорваны с дерева уже достаточно давно .. Если общая температура в холодильнике выше +5° С (а так обычно и бывает), то срок сохранности яблок уменьшится
Их нужно регулярно осматривать, удаляя те, которые начали вянуть и усыхать. Понижение температуры ниже нулевой отметки, даже на небольшой период времени, может привести к тому, что мякоть локально замерзает. Это замерзание даст начало гнилостным процессам
Если общая температура в холодильнике выше +5° С (а так обычно и бывает), то срок сохранности яблок уменьшится. Их нужно регулярно осматривать, удаляя те, которые начали вянуть и усыхать. Понижение температуры ниже нулевой отметки, даже на небольшой период времени, может привести к тому, что мякоть локально замерзает. Это замерзание даст начало гнилостным процессам.
Хранение на балконе
Содержание урожая на балконе или лоджии имеет как плюсы, так и минусы. Из плюсов можно выделить — компактность хранения, когда ящики стоят небольшим штабелем в углу.
- Минусом же является контроль за нестабильной температурой и необходимость выполнения следующих операций:
- покрывать тару с плодами, когда они мёрзнут;
- проветривать (в целях упреждения состояния переувлажнения);
- регулярно осматривать и перебирать яблоки с последующей отбраковкой замёрзших или подпорченных.
Балконное хранение удобно доступностью плодов и контролем их качества. Но балкон должен быть застеклён и утеплён, а наличие регулируемого отопления будет идеальным вариантом.
Как правильно сушить
Выбор метода сушки зависит как от региона проживания, так и от личных предпочтений. Для приготовления сухофруктов плоды можно оставлять на солнце или использовать электроприборы. Первый вариант считается более удачным.
Подготовка
Вне зависимости от выбранного способа сушки, яблоки необходимо подготовить. Для этого потребуется:
- вымыть плоды;
- удалить испорченные части и семена;
- нарезать на дольки и замочить в соляном растворе.
После подготовки можно приступать к сушке.
На солнце
Этот вариант наименее трудозатратный, но подходит только для регионов, где после сбора урожая долго держится теплая погода. Чтобы высушить плоды, нужно выложить нарезанные ломтики на противень или решетку и накрыть марлей. Также можно насадить подготовленные плоды на нитку. Фрукты следует выкладывать на солнце либо в полутени.
Продукты нужно каждый день переворачивать, добиваясь тем самым равномерного просушивания. Чтобы получить заготавливаемый продукт, потребуются 3-4 солнечных дня. В этот период рекомендуется регулярно проверять ломтики под марлей, удаляя насекомых.
В духовке
Для заготовки яблок на зиму в духовке потребуется нарезать плоды на тонкие ломтики. Далее подготовленные продукты выкладываются ровным слоем на укрытый пергаментом противень. Последний затем ставится на 30 минут в разогретую до 80 градусов духовку. Потом температуру нужно уменьшить на 10 градусов и оставить яблоки на 5 часов. За это время плоды теряют более половины воды.
Электросушилка
Этот вариант наиболее простой, так как основную работу выполняет электроприбор. Для высушивания плодов потребуется выложить дольки ровным слоем на поддоны. Далее яблоки выдерживаются в течение восьми часов.
В микроволновке
Сушка в микроволновке проходит значительно быстрее. Этот процесс занимает не более пяти минут. Однако за раз можно приготовить небольшое количество сухофруктов. Чтобы засушить яблоки, нужно разрезать плоды на мелкие дольки и выложить на тарелку. На микроволновой печи следует установить мощность 200 Ватт и поставить во внутреннюю камеру яблоки на 30 секунд.
Как хранить яблоки на зиму: сбор урожая
Второе условие для продолжительного хранения плодов – правильный сбор. Необходимо:
делать это при сухой погоде; не трясти дерево; собирать, начиная с нижних веток; срывать фрукт вместе с плодоножкой; не бросать, а осторожно складывать в тару, выстеленную мешковиной; не мять и не царапать
Важно – сохранить сизоватый налет, он защищает фрукт от вредных микроорганизмов. Для этого при сборе можно использовать тканевые перчатки
Также яблоки рекомендуют срывать вместе с плодоножкой (без нее они портятся быстрее). Делается это так: фрукт немного приподнимается и прокручивается.
Если плоды опали, собирайте их в отдельную емкость. Они могут хорошо выглядеть, но обычно на них уже присутствуют микроорганизмы из почвы (могут содержать бактерии и вирусы). Лучше употребить их в пищу или использовать для приготовления сока.
Хранение яблок более продолжительно, если они собраны не со слишком молодых деревьев (так как юные яблоньки чаще болеют), и с той стороны кроны, которая получает больше солнца.
Как сохранить яблоки на зиму
В первую очередь вам следует позаботиться о подборе яблок соответствующих сортов. Естественно, гораздо дольше и лучше будут храниться зимние сорта, которые (при определённых нюансах) вполне могут сохранить свою свежесть и в домашнем погребе, и в овощном подвале, и даже в холодильнике.
Сорта яблок долгого хранения
Яблоки зимних сортов имеют грубую, плотную и слегка маслянистую кожицу. Это позволяет им лежать вплоть до весны без каких-либо потерь вкуса, аромата и формы. Летние же яблоки имеют более тонкую и нежную кожуру, так что малейшая прохлада приведёт к тому, что они испортятся.
Сегодня существует масса самых разных зимних яблочных сортов. Вот наиболее популярные и стойкие из них:
- Синап Орловский. При соблюдении некоторых рекомендаций по хранению может пролежать в среднем 250 дней.
- Ред Делишес. Довольно крепкий сорт, который хранится 200–220 дней.
- Богатырь. Такие яблоки хранятся в среднем 6–8 месяцев.
- Ренет Симиренко. Один из самых стойких сортов, который пролежит у вас 250–270 дней.
- Антей. Ещё один хороший вариант со сроком хранения в 240–260 дней.
Условия хранения яблок
Оптимальные условия хранения:
- температурные показатели – должны варьироваться в пределах 0…+4 градусов;
- в помещении, где хранятся плоды, должно быть сухо и темно;
- уровень влажности воздуха должен колебаться от 85 до 90 %.
Если в помещении, в котором вы храните фрукты, слишком влажно, то периодически проветривайте его, чтобы плоды не начали гнить.
Сначала следует убрать урожай из помещения с комнатной температурой в помещение, где будут более прохладные условия. И только после этого яблоки можно будет убрать в заветный погреб, где температура будет составлять 0…+4 градуса. Резкий температурный перепад от тепла к холоду может привести к тому, что плоды покроются конденсатом и сгниют
Отбраковка некачественных яблок
- Прежде всего дайте плодам отлежаться в течение 14 дней в прохладном месте. За это время успеют проявиться даже те дефекты, которые при сборе были незаметны.
- Далее удалите из общей массы все плоды, на которых имеются любые дефекты (пятна, следы гниения, следы пребывания вредителей, механические дефекты, с отсутствующей плодоножкой, слишком мелкие плоды или имеющие неправильную форму).
- Отбракованные фрукты не стоит сразу же выбрасывать. Некоторые из них вполне могут сгодиться, например, для просушки на сухофрукты (предварительно удалите повреждённые части яблок).
- Оставшиеся здоровые фрукты нужно разложить по сортам и размерам и убрать на хранение в подходящее место.
Способы хранения яблок в квартире
Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.
Популярные способы хранения яблок
Способ первый: хранение яблок в теромокоробе
Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.
Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.
Один из недостатков этого варианта — труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.
Способ третий: хранение яблок в полиэтилене
1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края
Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта
2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.
3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.
Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.
Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.
Обработка яблок перед хранением
1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином. 2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают. 3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках). 4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты. 5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками. 6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.
Отсутствие погреба для хранения урожая — еще не повод расстраиваться. Попробуйте хотя бы один из описанных способов! На худой конец, чтобы сохранить яблоки на балконе, просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Когда собирать яблоки для хранения
Яблоки зимних сортов важно убрать в оптимальные сроки: рано снятые плоды недостаточно окрашены, быстро вянут, более подвержены заболеваниям в период хранения. Вдобавок они могут не успеть набрать максимальную массу
При позднем съеме яблоки перезревают, к тому же запоздалый съем плодов приводит к сокращению урожая будущего года и снижает зимостойкость деревьев.
Зимние сорта яблок в средней полосе снимают с середины сентября до начала октября.
У плодов яблони различают съемную (техническую) и потребительскую зрелость. У летних сортов яблок съемная и потребительская зрелость наступают практически одновременно, а у зимних сортов они не совпадают.
При съемной зрелости плоды приобретают характерные для данного сорта размер, форму, а нередко и окраску. Семена буреют. Плодоножка легко отделяется от ветки, на которой плод вырос. Появляется светло-зеленая окраска с беловатым или желтоватым оттенком. Именно это говорит, что пришло время сбора урожая. Такие показатели, как вкус, аромат, консистенция мякоти для зимних сортов на этом этапе еще не те, что будут через пару месяцев. Говоря попросту, в момент съема они еще очень твердые, кислые и не ароматные.
Потребительская зрелость наступает тогда, когда яблоки становятся пригодными для еды в свежем виде. К этому моменту они приобретают наиболее выраженные сортовые признаки по внешним показателям, вкусу, аромату и консистенции мякоти. У зимних сортов в средней полосе России созревание завершается в период хранения. Только полежав, они становятся максимально вкусными.
Пора собирать зимние яблоки, когда они:
Достигли сортового размера
Семена побурели
Плодоножка отделяется от ветки
Сами плоды кислые, твердые и пока еще не имеют выраженного аромата
Подготовка к хранению
Погреб перед занесением плодов готовят к хранению:
- белят стены раствором медного купороса (на 10 л воды добавляют 1,5 кг извести, 150 г медного купороса);
- обеспечивают вентиляцию;
- проверяют гидроизоляцию стен и потолков;
- высота помещения должна быть не менее 2 м, тогда не накапливается конденсат.
Повышенную влажность понижают хлористым калием или мелкой известью. Средство раскладывают для поглощения влаги.
Какие сорта подходят
На хранение закладывают зимние сорта:
- Антоновку;
- Апорт;
- Богатырь;
- Витязь;
- Глостер;
- Голден;
- Джонатан;
- Лобо;
- Синап орловский.
Как правильно подготовить яблоки
Фрукты обрабатывают от гнили и болезней:
- тряпочку смачивают в глицерине и протирают плоды;
- выдерживают минуту в 4% растворе хлористого кальция, затем просушивают;
- погружают в спиртовой раствор прополиса на несколько секунд;
- обрабатывают слабым раствором марганцовки;
- обеззараживают ультрафиолетом 20–30 минут.
Перед употреблением обработанные плоды тщательно промывают с мылом.
Уменьшить потери в подвале поможет правильный сбор урожая, сортировка плодов перед хранением, создание подходящих условий, периодическое удаление подпорченных запасов. Не стоит забывать о нежелательном соседстве с овощами
Важно соблюдать температурный режим
Предыдущая
Урожай Как понять что яблоки созрели для сбора на еду или хранение: 7 признаков
Следующая
Урожай Как собрать яблоки не навредив высокой яблоне
Ёмкости для хранения
Чаще всего яблоки укладывают на хранение в пластиковые и деревянные ящики, коробки, корзины и термокоробы. Часть урожая можно сохранить в холодильнике. Реже урожай хранят на специальных стеллажах, пересыпая слои опилками или прокладывая между рядами плодов ячеистые картонные лотки для яиц (удобнее от трёх десятков).
Холодильник. Для того, чтобы яблоки не теряли влагу, их можно упаковать в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно вырезают небольшие отверстия. Подойдут и плотные пакеты из бумаги. Нужно следить за тем, чтобы внутри не было конденсата.
Термошкафы, термоконтейнеры и термокоробы. Все эти самодельные или покупные ёмкости сохраняют положительную температуру воздуха и обеспечивают вентиляцию. В продаже есть различные модели термошкафов типа «Погребок», бытового термоконтейнера «Балконный погребок» и самых разных видов термокоробов. Для многих людей это прекрасная возможность сохранить урожай продолжительное время даже в условиях квартиры.
Умельцы сами изготовляют термокоробы, чтобы держать яблоки на балконе или лоджии даже зимой. При понижении температуры воздуха термокоробы дополнительно укрывают снаружи тёплыми одеялами или иными материалами.
Картонные коробки, ящики и пластиковые поддоны. Прекрасный вариант — чистые и сухие ящики, в которых в продажу поступают привозные фрукты. Прекрасно, если есть пластиковые поддоны для продуктов, стенки и дно которых имеют множество отверстий. Хуже те, у которых дно сплошное. Его укрывают бумагой или картоном, а яблоки укладывают слоями.
Однажды я последовала совету моей приятельницы и завернула каждое яблочко в бумажную салфетку. Когда салфетки кончились, взяла рулон бумажного полотенца. На эту работу был потрачен целый день. Результат разочаровал: бумага не только не помогла сохранить плоды, но и создала ряд «технических» проблем (длительный процесс обёртывания большого количества яблок, сложность их осмотра и проч.). В ряде изданий предлагают «усовершенствовать» этот способ: обёрточная бумага должна быть промасленной (например, вазелином).
Ко многим советам я отношусь с недоверием. Например, к рекомендации перекладывать яблоки … луковой шелухой и сухими листьями. Отказываюсь верить, что для этой цели подходят торф и зола. А вот сухие опилки, стружки (особенно берёзовые), золотистую резаную солому и бумажную «лапшу» считаю отличными вариантами. Мне говорили, что в пакет с яблоками стоит положить ткань или вату, смоченные водкой. Особенно при хранении плодов в холодильнике.
Алла Анашина, podmoskovje.com
Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
При какой температуре и влажности хранить яблоки в квартире
Для всех сортов существуют климатические параметры помещения, способствующие длительному сохранению. При комнатной температуре фрукты продолжают дозревать, а в итоге начинается процесс гниения. У некоторых сортов может сморщиться кожица при слишком малой влажности, а у других – полопаться при чрезмерно высокой, это приведёт к попаданию внутрь бактерий.
Название | Температура, в градусах | Относительная влажность, в процентах, особенности |
Антоновка | от +3 до +4 | 90-95 |
Джонатан, Ренет шампанский, Спартан, Богатырь | от +2 до +3 | 90-95, повышение недопустимо. |
Пепин шафранный, Голден делишес, Мекинтош, Уэлси, Бойкен, Северный синап, Симиренко | от -1 до -2 | 90-95, понижение не рекомендуется. |
При каких температурах хранить яблоки на зиму в домашних условиях – зависит не только от сорта, но и от общего состояния плодов
Важно учитывать сроки созревания. Плотные фрукты с толстой кожей могут храниться до нескольких месяцев
Как сохранить антоновку на зиму в квартире. Как сохранить яблоки до весны
Три составляющие долгого хранения
Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука… Это только на первый взгляд кажется: сложил красивые яблоки аккуратно в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблоки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета:
Какой сорт яблок выбрать для хранения
Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый сорт обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).
Хорошей лёжкостью обладают сорта средней полосы Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси.В южных районах наиболее лёжкими являются сорта Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.
Как снять яблоки с дерева правильно
Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то надо уже с момента сбора начинать действовать правильно, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».
- Собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 штук в сутки)
- Снимать яблоки только в сухую погоду
- Не отрывать от яблока плодоножку
- Не вытирать с яблок природный восковой налёт (матовую плёночку)
- Сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную ёмкость
- Чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним
Как рассортировать яблоки
Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, в этот же день отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Опустить в погреб на холод как раз-то и неплохо, но только на короткое время. Перед сортировкой яблоки действительно лучше всего подержать в прохладном помещении 2-3 недели — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:
- Яблоки нужно перебрать и отобрать только те плоды, которые здоровы и не имеют механических повреждений, лучше — с плодоножками
- Яблоки разных сортов желательно разделить для хранения.
- Лучше разобрать яблоки по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.
- Мыть или протирать яблоки не нужно!
В следующем
Укладка яблок на хранение
Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности:
«Простая» укладка
Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют шкурку других, их нужно укоротить) в два или слоя, чтобы удобно было наблюдать за ними в процессе хранения. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку. Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро будет распространяться на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.
Оборачивание в бумагу
Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх. Этот способ при условии, что все яблоки выбраны здоровыми, зарекомендовал себя очень хорошо.
Как хранить в квартире
Лучший вариант – деревянная тара или стеллажи.
Другие места:
- утепленный балкон;
- кладовка;
- подоконник.
Квартира не лучшее место для длительного хранения фруктов. Максимальный срок хранения плодов в таких условиях – 8-12 недель.
В кладовке
При хранении в кладовке лучше:
- обработать каждое яблочко растопленным воском, глицерином;
- упаковать в бумагу или пленку;
- уложить в тару из дерева.
В застекленном балконе
Если балкон утеплен, то фрукты неплохо хранятся в термокоробах:
- Взять 2 картонные коробки.
- Проложить между ними утеплитель.
- Обшить снаружи пенопластом.
- Уложить слоем завернутые яблочки в бумагу, газету.
- Прикрыть верху теплыми вещами.
В холодильнике
Яблоки:
- упаковывают в пакеты из полиэтилена, предварительно обернув бумагой;
- укладывают в небольшие картонные коробки;
- ставят в специальный отсек холодильника.
Замораживать фрукты можно в пакетах.
Дольками
Нарезанные яблоки дольками хранятся в морозилке максимум 48 часов. Для продления срока можно уложить в пакеты или небольшие емкости из пищевого пластика.
В виде пюре
Яблоки, перекрученные и заготовленные на зиму в стерилизованных банках, сохраняются до весны. Фрукты в пюре без варки нужно съедать сразу.
Как Хранить Яблоки В Погребе Правильно На Зиму По Всем Правилам
Хранение яблок в погребе надо соблюдая некоторые правила. Иначе вы рискуете остаться без урожая в зимнее время.Как сохранить яблоки на зиму в погребе мы и расскажем сегодня. Все делается своими руками и вы не понесете дополнительных затрат. Зато цена яблок зимой значительно возрастает и тогда появится доход
А это не мало важно
Советы для хранения яблок в зимнее время
Как хранить яблоки в подвале мы рассмотрим ниже. Хотя вопрос хранения будет касаться не только подвала, а и других помещений. Так же будет предложена инструкция для правильного выполнения работы.
Так же стоит посмотреть фото и
Какие из сортов яблок лучше всего подходят для хранения
Сохранность качества яблок на протяжении длительного периода диктуется их сортом.
Не всякий яблочный сорт может выдерживать проверку временем без потери ценных питательных и вкусовых свойств. Способность к долгому удерживанию полезных компонентов принято называть лежкостью.
Внимание: Отличной лежкостью характеризуются такие сорта яблок, произрастающих в средней полосе, как Антоновка, Витязь, Избранница, Маяк, Богатырь, Северный Синап, Орловские зимние, Кортланд, Жигулевские, Банановые, Уэлси, а также Мелба. Среди лежких сортов, растущих в южном регионе, выделяются крымская Аврора, Олимпийские, Старгинг, Джонатан и Ренет Симиренко
Как правильно срывать яблоки
Если вы озадачились формированием свежих яблочных запасов, то помните, что к этому процессу следует подходить очень внимательно. Для начала яблоки необходимо правильно собрать.
Тут важно придерживаться таких принципов:
- Сбор урожая должен проходить в период съемной спелости яблок, т.е. тогда, когда спелые (неповрежденные) плоды начинают сами опадать по пять-восемь штук за день;
- Срывать яблоки нужно исключительно в сухую погоду;
- Нельзя обрывать с яблок плодоножки;
- Не стоит вытирать с них естественный воск (матовую пленку);
- Обращайтесь с плодами бережно и аккуратно — бросать их недопустимо. Мягко укладывайте яблоки в приготовленную емкость;
- Во избежание повреждений в ходе сбора, начинайте срывать яблоки с самых нижних веток, постепенно продвигаясь к верхним.
Сортировка яблок
Ряд неискушенных садоводов, собрав яблоки сразу в ящики, немедленно ставит их в погреб до самой зимы. Поступать таким образом – неправильно.
Разумеется, хранение в холоде целесообразно, однако лишь некоторое время. Перед тем, как устроить сортировку, плоды желательно выдержать в прохладе в течение двух-трех недель – благодаря этому выявятся все имеющиеся дефекты. Но затем нужно поступить так:
Перебрать яблоки, оставив лишь те, которые полностью здоровы и лишены каких-либо травм. Предпочтительнее отбирать плоды с плодоножками; | |
Сортируем |
|
Об очистке | Не следует вытирать яблоки, а уж тем более – мыть их. |
Правильное хранение
Есть определенные правила, которых стоит придерживаться:
Сортируем по размеру
Оптимальным является хранение яблок в темном прохладном подвале либо погребе, в ящике, отдаленном от картофеля (о том,вы также можете прочитать на нашем ресурсе). Именно такие условия формируют благоприятную температуру и влажность.
Внимание: Допустимо хранить плоды в гаражах, всяческих пристройках и лоджиях, если предварительно утеплять емкости на период холодов
- Для реализации этой цели подойдет обычный пенопласт, старое одеяло на вате, и т.п. Тем не менее, данный способ хранения не слишком удобен, поскольку мороз все же может проникнуть и подпортить яблоки.Конечно же, мороженые яблоки отличаются довольно неплохими вкусовыми качествами (особенно плоды кислых сортов), но ведь вы изначально планировали лакомиться свежими! К тому же, с наступлением первых теплых деньков подмерзшие яблоки имеют свойство очень быстро портиться.
- Не лучшим будет и вариант закапывания плодов в саду по принципу хранения картофеля. Согласно такой технологии, перед наступлением морозов яблоки раскладывают по целлофановым пакетам, которые затем плотно завязывают и обкладывают по окружности еловым лапником.
- Сверху пакеты присыпаются толстым слоем почвы, а также дополнительно сеном, соломой либо листьями. Данный вариант действительно способен сохранить ваш урожай, хотя и предполагает некоторые неудобства.Как вы понимаете, откопать зимой в замерзшей земле несколько плодов будет довольно проблематично. Да и регулярно перебирать яблоки с целью своевременного отбраковывания подпорченных тоже не получится.Поэтому наилучшим из способов сохранения яблок в целости и сохранности остается помещение их в специализированное хранилище или погреб.