Инструкции по использованию
Некоторые специалисты рекомендуют не только готовить народные средства с помощью бани, но разогревать продукты питания. Подогреть продукты на водяной бане — это как? Все достаточно просто:
- поставьте большую кастрюлю на плиту, налейте в нее воды приблизительно на четверть;
- доведите воду до кипения;
- в кастрюлю меньшего диаметра положите необходимые вам продукты, поставьте в емкость большего размера с кипящей водой.
Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.
Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.
Как растопить мед
Кристаллизация меда, или засахаривание, – это вполне естественное явление, которое зачастую говорит о его качестве. Использовать мед в таком виде в кулинарии или народной медицине очень неудобно. Чтобы придать этому сладкому и полезному лакомству привлекательный и тягучий вид, используйте водяную баню.
Правила и температура
Пчелы используют воск для того, чтобы сделать соты, в которых они потом хранят медовую продукцию и выращивают личинок.
Человек стал пользоваться этим веществом с разными целями, поэтому нужно точно знать, как расплавить воск в домашних условиях:
При температуре в +35°С он еще остается в твердом состоянии.
Когда температура начинает подниматься выше указанной отметки, то вещество начинает плавиться, но делает это постепенно
Сначала он просто становится более пластичным, и только потом, при дальнейшем повышении показателей, переходит в жидкое состояние.
В зависимости от состава (он может не значительно колебаться) и, самое главное, способа получения итогового сырья, средняя температура плавления воска составляет диапазон от +69°С до +72°С.
Важно учитывать, что именно тот компонент, который изготовили сами пчелы, является наиболее тугоплавким и переходит в жидкое состояние, когда будет нагрет выше отметки в +72°С.
Также необходимо принимать во внимание, что при температуре свыше +95°С от присутствия примесей, жидкая составляющая начинает пениться. Это происходит из-за воды, которая при таком нагреве начинает кипеть и образовывать пенку
Поэтому, если воск необходимо закипятить, нельзя отходить от кастрюли, иначе составляющая просто начнет «убегать».
Но, при дальнейшем нагреве, вода испаряется и образование пены прекращается
Но, это только в том случае, если вода не находится в виде эмульгированных примесей, щелочных или мыльных компонентов
Но, это только в том случае, если вода не находится в виде эмульгированных примесей, щелочных или мыльных компонентов.
После того, как становится понятно, при каких температурных параметрах дома можно при вытопке перевести твердое состояние вещества в жидкое, нужно рассмотреть, как правильно разогреть и перетопить воск и какие способы использовать для этого. Также, в некоторых случаях нужно точно знать, как его очистить после данной процедуры.
Какой шоколад подходит для растапливания
Если нужно сделать глазурь, то лучше кувертюра для этой цели не найти. Это дорогой кондитерский шоколад, который делают специально для расплавления — для его создания используют какао очень тонкого помола. Производят его в форме маленьких капель, в виде крошки или кусочков.
Прекрасно подходит для плавки горький шоколад с содержанием какао не меньше 70%. Он дает блестящую и однородную, хорошо растекающуюся жидкую массу. Для получения более нежного вкуса в горький можно добавить немного молочного шоколада (20-30%).
Также можно использовать молочный, но его недостатком является густота и, соответственно, плохая текучесть. Это не самый удачный вариант для приготовления глазури, однако его с этой целью тоже применяют, добавляя сливки или молоко.
СправкаДля растапливания не годится пористый шоколад, а также содержащий добавки и наполнители — орехи, печенье, изюм, йогурт, мармелад, красители и др.
Белый тоже подойдет — несмотря на отсутствие тертого какао, он хорошо плавится, ведь в нем есть какао-масло. На его основе можно делать кремовую, белую глазурь, а также цветную, добавляя краситель. Вот статья о различных способах плавки белого шоколада.
Дешевый шоколад априори не предназначен для растапливания
Важно смотреть и на состав продукта — если в нем небольшой процент масла какао и есть прочие растительные жиры (пальмовое, хлопковое, кокосовое масла), патока, разрыхлители, то его тоже оставляем на прилавке
Как растопить шоколад (видео)
https://youtube.com/watch?v=78unr3cPZx0
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
Расплавить шоколадную крошку — один из простейших способов получить растопленный шоколад. Чем больше площадь поверхности шоколадной крошки, тем проще и быстрее она будет таять, улучшая ваши шансы на получение растопленного шоколада до появления конденсата или свертывания шоколада. Однако, чем меньше размер шоколадной крошки, тем тщательней следует ее растапливать, присматривая, чтобы шоколад не пригорел и не пересушился. В этой статье объясняется, как наилучшим образом получить растопленный шоколад.
Водяная баня
Проще всего растопить шоколад на водяной бане. Это наиболее щадящий способ, процесс легко контролировать.
- Шоколадку разломить на мелкие кусочки и сложить в небольшую кастрюльку,
- В кастрюлю большего диаметра налить немного воды и поставить на огонь до закипания,
- Поставить маленькую кастрюльку с шоколадом сверху на большую (кипящая вода не должна касаться дна этой кастрюли),
- Помешивать шоколадную массу до полного его расплавления.
Видео — как правильно приготовить шоколадную глазурь для торта на водяной бане
Плавление в микроволновой печи
Быстро растопить шоколадку получится и в микроволновке.
- Шоколад разломить на мелкие кусочки и сложить в керамическую тарелку, пригодную для микроволновки,
- На большой мощности прогреть массу до 20 секунд,
- Процесс надо повторить до полного расплавления, периодически помешивая.
Плавление в духовке
- Шоколадку потереть в небольшую жаропрочную посудину,
- Поставить в духовку при 150 градусах на несколько минут,
- За процессом необходимо следить и регулярно помешивать содержимое, пока оно не станет нужной вам консистенции.
Видео — 3 способа расплавления шоколада
Этот способ годен для приготовления молочной или белой глазури.
- Шоколадку потереть на терке,
- На дно кастрюльки вылить пару ложек молока, добавить шоколадную стружку,
- На маленьком огне довести до кипения, помешивая деревянной ложкой.
В мультиварке
С появлением этого замечательного прибора жизнь хозяек во многом изменилась. В ней можно готовить все, в том числе и глазурь.
- Шоколадку натереть в кастрюлю пароварки,
- Выставить режим «приготовление на пару» на 5-10 минут,
- Спустя это время вы получите прекрасно растопленный продукт.
С применением полиэтиленового пакета
- Шоколадку измельчить и сложить в полиэтиленовый пакет. Пакет крепко завязать,
- Довести до кипения воду в кастрюле и положить в нее пакет с шоколадкой до полного ее расплавления.
Видео — как расплавить шоколадку в кондитерском мешке
Энергосберегающий способ
Если на дворе лето и стоит жаркий солнечный день, а вам нужно растопить молочный или белый шоколад, то можно попробовать самый энергосберегающий способ.
- Плитку мелко разломить и разложить в посудине,
- Вынести тарелку на солнце или лоджию с плотно закрытыми окнами. Как правило, летом там сохраняется температура свыше 40 градусов, что соответствует температуре плавления шоколада.
Как же сделать мед пластичнее?
Если есть возможность растопить натуральный мед при автоматически контролируемом температурном режиме, лучше всего, конечно использовать его. Время, необходимое, чтобы растопить мед точно определить нельзя, так как все зависит от объема посуды, в которой он находится, и уровня кристаллизации.
Газовая или электрическая духовка
Можно поместить емкость с медом в кастрюлю с водой и поставить всю эту конструкцию в газовую или электрическую духовку с регулятором температуры, выставленным на уровне 40 градусов. Точное время рекомендовать невозможно: пока не начнет плавиться кристаллическая структура.
Сразу после этого емкость достают, тщательно перемешивают и оставляют постоять, чтобы масса стала однородной. До жидкой консистенции греть не имеет смысла, достаточно появления пластичности в массе. Так мед точно не потеряет целебных качеств. Если такой возможности нет, необходимо пользоваться подручными средствами.
Водяная баня
Самый известный способ позволяет быстро растворить большое количество меда – это использовать водяную баню, а иногда, в домашних условиях, и самый доступный. Однако точность температурного режима можно проконтролировать только с помощью домашнего термометра.
Для этого:
- необходимо взять емкость, в которой хранится мед (чаще всего это стеклянная банка), поместить ее в кастрюлю подходящего объема и полностью залить водой;
- затем взять вторую кастрюлю, которая в два или три раза превосходит объем первой;
- установить первую кастрюлю с медом во вторую, так чтобы они не соприкасались поверхностями. Часто этого удается достичь за счет ручек, которые можно устойчиво разместить на стенках большей емкости;
- нижнюю кастрюлю заполнить водой так, чтобы она не доходила до дна верхней;
- начать процесс разогрева, так чтобы вода в нижней кастрюле закипела, а пар от нее обеспечивал нагрев верхней.
Подробных видео инструкций, как это сделать в домашних условиях очень много в интернете. Один из них вы может просмотреть ниже.
Как растопить мед на водяной бане
https://youtube.com/watch?v=E1CXCilPgy0
Микроволновка
Безусловно, микроволновка – одно из самых удобных средств на кухне. Все давно привыкли к функциональности этой техники, она обладает массой качеств, одно из которых – большая мощность.
Следует учитывать, что использование микроволновки для такого продукта как мед попросту не предусмотрено большинством производителей, и выставлять программные параметры придется на свое усмотрение. Нельзя заранее спрогнозировать эффект, эксперимент может оказаться не самым удачным, негативно сказаться на качестве и полезных свойствах переработанного пчелами нектара.
Однако, есть несколько рекомендаций, как растопить мед, если он засахарился в подходящей для микроволновки посуде: в термоустойчивом или темном стекле. Для этого его необходимо нагревать не более двух минут при максимальной мощности до 600 Вт. Сразу после окончания времени его достают и тщательно перемешивают керамической или деревянной ложкой, чтобы распределить нагретую массу по всей емкости.
Растопить мед в микроволновке
Другие подручные средства
Летом температура воздуха нередко доходит до 40 градусов в тени. Можно просто выставить мед на солнце и дождаться пока он разогреется. Однако следует помнить: воздействие ультрафиолета не менее вредно для меда, чем высокие температуры. Банку с медом нужно хорошенько укутать, и иногда посматривать на термометр – в случае превышения температуры сразу заносить домой.
Зимой мед можно разогреть либо рядом, либо на батарее центрального отопления. Способ не самый надежный, но если закутать банку и оставить ее в тепле, результат точно будет. Обычно процесс достаточно долгий, поэтому лучше запланировать его на ночь, а утром тщательно перемешать растаявшие и нерастаявшие слои до равномерной консистенции.
Целебные свойства переработанного пчелами нектара можно сберечь, только обеспечив ему правильные условия хранения и использования. Одно из самых важных условий – температурный режим. От его соблюдения зависит, как долго мед останется вашим помощником в борьбе за здоровье и насколько полезным будет его применение.
Качественное лабораторное устройство – залог успешного эксперимента
Поддержать определенный температурный режим жидкости можно лишь при помощи специальной водяной бани, изготовленной с точным соблюдением технологии. По правилам такие емкости должны соответствовать ГОСТам, как и жидкость, исследуемая с их помощью.
На промышленных предприятиях берутся пробы определенной смеси, которую можно проверить исключительно при помощи лабораторной водяной бани. Устройство позволяет определить ряд параметров смеси и сверить их с общепринятыми стандартами.
Довольно часто для проведения определенного исследования (при проверке вещества на соответствие ГОСТам) заменить лабораторную водяную баню невозможно.
Такая установка справляется со следующими задачами:
- термостатическое нагревание;
- дистилляция;
- выпаривание;
- сушка;
- обогащение веществ.
Решаются с ее помощью и более специфические задач, как, к примеру, выделение жира из молочных продуктов. По стандарту в емкости водяной бани поддерживается температура в пределах от 65 до 75 градусов по Цельсию. Обычно именно при таких температурных условиях продукция пищевой промышленности проверяется на предмет соответствия ГОСТам.
По сути, паровая баня – это как чайник, в котором температура воды не бывает более 100 градусов по Цельсию, но при необходимости (в целях исследования) ее повышают добавлением обычной кухонной соли. Проведение огромного количества лабораторных экспериментов без данного оборудования просто невозможно. Как уже говорилось выше, промышленная паровая баня поможет в решении самых разных задач.
Данное оборудование может различаться емкостью или принципом работы. Могут существовать установки, как управляемые одним оператором, так и несколькими. Функционал таких паровых бань также сильно различается. К примеру, лабораторная установка для исследования состава полиэтилена управляется шестью операторами.
Некоторые емкости работают по принципу химической центрифуги, когда в специальные отсеки можно поместить большое количество колб и прочей посуды.
Масло на водяной бане
Разогреть масло на водяной бане очень просто. Возьмите 1 кг масла и выполните следующее:
- Нарежьте масло на небольшие кусочки.
- Поставьте масло на водяную баню аж на полтора часа.
- Свернувшийся белок, который будет собираться сверху – отбираем в отдельную емкость. Это отличное дополнение к кашам и блинам. Но срок годности у него не долог.
- Если масло не домашнее, то эту белковую пенку лучше выбросить. А вот из домашнего продукта пользы будет больше.
- Через указанное время процедите топленое масло от осадка. Этот чистейший продукт может храниться до 10 месяцев. И станет полезнейшим дополнением на вашей кухне.
Как сварить шоколад из какао
Если у вас дома есть какао-порошок и масло какао, можно приготовить из этих продуктов жидкий шоколад. Информацию о пользе и вреде для здоровья какао-порошка найдете здесь. Для этих целей понадобится достаточно глубокая эмалированная кастрюля.
В нее наливают 100 мл масла какао и ставят на огонь. 200 г порошка и 300 г сахара перемешивают (если вам нравится вкус ванилина, можно добавить в эту смесь и его).
В подогретое масло осторожно всыпают эту смесь и постоянно перемешивают ее, чтобы не образовалось комочков. Берут еще одну кастрюльку и подогревают в ней 100 мл молока (жирность должна быть высокой). Подогретое молоко вливают в емкость с какао и другими ингредиентами
Подогретое молоко вливают в емкость с какао и другими ингредиентами
Берут еще одну кастрюльку и подогревают в ней 100 мл молока (жирность должна быть высокой). Подогретое молоко вливают в емкость с какао и другими ингредиентами.
И снова не забывайте работать ложкой или лопаткой: этот продукт нельзя оставлять без внимания ни на минуту, иначе он станет прилипать к дну кастрюли.
Хлопотно? Зато вы получите качественный растопленный шоколад, по густоте напоминающий сметану и очень удобный для реализации ваших кулинарных задумок.
Духовка
Если у вас нет микроволновки, а растопить шоколад нужно побыстрее, воспользуйтесь духовкой: это займет у вас максимум 10 минут.
Растапливаем шоколад
Вам понадобится жаропрочная емкость — металлическая или стеклянная миска, толстостенная кастрюлька. Шоколад комнатной температуры нужно разломать на небольшие кусочки или натереть на терке, затем сложить в емкость.
Включите духовку максимум на 60-65 градусов или же на слабый нагрев, поставьте емкость с шоколадом на самое высокое отделение духовки. Через 3-4 минуты достаньте емкость и хорошо перемешайте шоколад. 100 грамм шоколада будут плавиться примерно 10 минут, в течение этого времени нужно 2-3 раза его помешать, чтобы тепло распространялось более равномерно.
Что может пойти не так?
- Не накрывайте емкость крышкой. На ней образуется конденсат, и вода может попасть в шоколад — он может расслоиться, на нем образуются потеки и налет.
- Не перегревайте духовку. Перегретый шоколад соберется в комочки, он может подгореть, его вкус станет горьковатым и неприятным.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много полезных советов и кухонных хитростей.
4 637
Как делать паровую баню для шоколада: список инструментов
Кулинария – это своего рода волшебство, в котором кондитер является главным магом и волшебником. В его руках любое действие при помощи обычных подручных приспособлений превращает привычные ингредиенты в неожиданные и восхитительные шедевры. Чудо перевоплощения твердой шоколадной плитки в однородную жидкую массу начинается с подготовки инструментов для данного «фокуса»:
- две емкости, в качестве которых могут подойти железные миски разных размеров;
- деревянная лопатка, выполняющая функцию «волшебной палочки» для кулинара;
- мелко измельченная шоколадная плитка, которой и предстоит «перевоплощение».
Такой небольшой список инструментов будет достаточным для выполнения несложного кондитерского трюка – водяной бани в домашних условиях для шоколада.
Как растопить мыльную основу
Чтобы сделать мыло из мыльной основы, необходимо сначала её растопить. Прежде всего, нарежьте кусок основы на меленькие кубики, положите их в жаропрочную тарелку или стакан.
Существует два метода плавления основы: на водяной бане и в микроволновой печи.
Как растопить мыльную основу в микроволновке
Для тех, кто только начинает и не уверен в том, как расплавить мыльную основу, рекомендуем ставить на меньшее время и периодически проверять её состояние. Температура не должна превышать 60-65 градусов, также не допускайте вскипания и бурления основы. Во время плавления более 100 грамм, перемешивайте основу для равномерного распределения температуры каждые 30 секунд.
Как растопить мыльную основу на водяной бане
Соорудите водяную баню из железной кастрюли, наполненной водой и жаропрочной глубокой тарелки. Вскипятите воду в кастрюле (или заранее в чайник) и погрузите тарелку с мыльной основой в горячую воду, вода не должна попасть в основу. Сделайте медленный огонь. Мыльная основа начнет таять и плавиться. Как только останутся мелкие комочки, выключите огонь. Когда основа дойдет, т.е. комочки расплавятся, снимите её с бани. На водяную баню примерно понадобится 10-15 минут.
Заранее приготовьте другие ингредиенты: эфирные масла, красители, наполнители, скрабящие компоненты. Так как мыльная основа быстро густеет, то их необходимо добавлять сразу и времени на поиск не будет.
Растапливаем мед и воск на водяной бане
Многие косметические маски требуют наличия жидкого меда или воска в составе. Это понятно, мед – полезен для кожи, как ничто другое разглаживает ее, очищает и питает, кроме этого действует как увлажняющее средство благодаря тому, что плотно закупоривает поры и влага медленнее испаряется.
А если ваша кожа склонна к воспалениям мед успокоит ее, ведь издавна его применяли как противовоспалительное средство
Чтобы приготовить маску на основе меда, его необходимо растопить, при этом важно постараться сохранить максимум полезностей, вот как это сделать:
- Кладем требующееся количество продукта в небольшую кружку или миску (лучше металлическую);
- Подогреваем (именно подогреваем) в большей кастрюле воду и ставим туда мед;
- Топим его таким образом до готовности.
Не кипятите в данном случае, достаточно немного нагреть мед, и он растопится, а полезные ингредиенты сохранят свои свойства.
Воск часто добавляют в лечебные маски, например, при артрите или для ухода за ногами – эпиляция. Топить его надо, как и было описано выше – главное несильно подогреть, и он сохранит максимум питательных веществ.
Творог на водяной бане
Приготовление:
- Если вы решили сначала сквасить молоко, то заранее в теплое молоко добавьте ложечку кисломолочного продукта (кефира, сметаны, йогурта) и оставьте до загустения. Можно накрыть или поставить на батарею.
- Если используете кефир, то просто перелейте его в банку.
- Застелите дно кастрюли тканью.
- Банка в кастрюлю должна становится практически полностью. Над холодной водой оставьте 5-7 см.
- Ставьте кастрюлю на средний огонь.
- Сразу после закипания – выключайте огонь.
- Накройте кастрюльку миской и оставьте остывать.
- Аккуратно процедите. С исходного количества жидкости получится примерно 200 г творога.
Домашний творог
как правильно растопить котел .
Как растопить котел на дровах. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
как правильно топить твердотопливный котел дровами : часть 1 |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Как запускать твердотопливный котёл |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Как зажечь газовый котел с автоматикой Eurosit630 |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Моя Stropuva. Закладка дров на сутки. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
топка углем |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Как правильно топить печь |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Как топить котел Zota Тополь М 14. Обзор системы отопления. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Запуск твердотопливного котла ДТМ розжиг |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Экономия топлива до 70%! Правильно используем твердотопливный котел. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Как быстро растопить печь буржуйку |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Заводской Котел длительного горения на 25 КВТ! Отзыв! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
ТРИ СПОСОБА ОЧИСТКИ ДЫМОХОДА ОТ САЖИ//деревенские будни |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Котел Холмова Energy Wood лучший твердотоп 2019 года дровами дешевле газа Тепло Без Газа рекомендует |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Дрова горят медленно если это нужно / выбор режима горения без переделки печи |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Вечное Полено – Экономия на отоплении до 50 %. Увеличиваем время горения |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
REDSTON.Дрова или брикеты? Полная версия. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Топить котлом? Это не покажут и не скажут в магазине! Смотреть всем! |
Отопление дома топливными брикетами |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Топливные брикеты или дрова,что лучше. Эксперемент!!! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Как растопить печь без дыма? |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Растопка шахтного котла Холмова Козак-12 от а до я. Как растопить котел. Ад в топке. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Как топить печку |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Почему котел дымит? |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Розжиг угля без дров. (ещё один способ) |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Как быстро разжечь печь” rel=”spf-prefetch |
Какой шоколад лучше всего подойдет для варки
Существует так называемый «кондитерский шоколад», который специально предназначен для того, чтобы украшать пирожные и бисквиты, рисовать узоры, делать поздравительные надписи. От обычного шоколада кондитерский отличается составом.
Если обычная плитка шоколада содержит до 63 процентов сахара, то кондитерская – менее 55. Это связано с различиями в рецептуре и способах приготовления продукта.
Те, кто собираются сделать домашний десерт, как правило, обходятся обычными плитками. Но и их нужно выбирать правильно. Вот несколько полезных рекомендаций:
- молочный шоколад удобнее в работе, чем черный, он получается и тягучим, и не слишком густым, в то время как темный шоколад плавится дольше и все равно остается неоднородным по составу;
- смело используйте белый шоколад – его можно качественно растопить;
- пористый (или, как его еще называют воздушный) шоколад для этой цели не годится, очень сложно будет получить продукт именно той консистенции, которая требуется;
- нельзя использовать шоколад с наполнителями (имеются в виду орехи, цукаты, изюм, хрустящая вафельная крошка);
- какао-бобы должны составлять не менее 55 процентов от общего объема продукта.
Инструкции по использованию
- поставьте большую кастрюлю на плиту, налейте в нее воды приблизительно на четверть;
- доведите воду до кипения;
- в кастрюлю меньшего диаметра положите необходимые вам продукты, поставьте в емкость большего размера с кипящей водой.
Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.
Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.
Как растопить воск
В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.
Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.
Возьмите необходимое количество воска и поместите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует постоянно помешивать вплоть до достижения нужной консистенции. Аккуратно, но достаточно быстро используйте его по назначению.
Как растопить прополис
Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.
В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.
Прополис начинает плавиться при температуре 80°С. Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.
Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.
Для чего еще можно использовать
Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.
В народной медицине с помощью данного процесса готовят отвары из целебных трав, изготавливают мази. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться наибольшего целебного эффекта.
Наилучшей посудой для «бани» является кастрюли из толстостенной нержавеющей стали. Если нет кастрюли с меньшим диаметром, можно использовать глубокие миски или кружки. Ручки верхней емкости должны быть из металла.
Водяная баня в домашних условиях иногда просто незаменима. Изготовить ее просто, а немного потренировавшись можно самостоятельно научиться делать разные кулинарные изыски, косметические и народные средства.
КАК ВАРИТЬ ПИЩУ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ И НА ПАРУ. Для тех у кого нет пароварок.
Кулинарная обработка требует иногда варки продукта на водяной бане или на пару. Для устройства водяной бани нужны две кастрюли, одна меньше другой, чтобы меньшую можно было поставить внутрь большой, на ее дно, на две щепочки или на две проволоки. В маленькую кастрюлю кладут продукты, которые надо сварить. Между стенками обеих кастрюль наливают воду с таким расчетом, чтобы вода не доходила до края меньшей кастрюли сантиметров на пять.
Затем обе кастрюли закрывают крышкой и ставят на огонь. По мере выкипания воду нужно доливать. Так варят продукты до готовности.
Чаще всего на такой водяной бане варят каши и всякого рода тушеные блюда.
Для того, чтобы варить на пару, нужен решетчатый сосуд на ножках или сетчатая подставка.
То или другое устраивают в большой кастрюле, куда наливают воду в таком количестве, чтобы она не доходила сантиметров на пять до дна сетчатого или решетчатого сосуда, где лежит продукт.
После этого кастрюлю ставят на огонь и варят продукт на пару до готовности.
Паровая рыба
Рыбу на пару варят в небольшом количестве воды. Приготовлять на пару рекомендуется филе судака, сома, щуки, налима, лосося, а также подготовленные куски осетрины, севрюги, белуги, стерляди.
Вместо воды для варки на пару целесообразно брать бульон, сваренный из костей и зачисток рыбы.
Его приготовляют из головы (без жабер), хвоста, плавников. Кости надо хорошо промыть и варить в воде 40–50 минут, добавив лук и петрушку. Готовый бульон процедить сквозь сито.
Из бульона, полученного при варке рыбы на пару, приготовляют соус, с которым рыбу подают на стол.
Подготовленные куски рыбы уложить в один ряд в неглубокую кастрюлю или на решетку рыбного котла, посолить, посыпать перцем и залить бульоном в таком количестве, чтобы рыба была погружена в него на 2/3 толщины куска.
Варить рыбу при закрытой крышке кастрюли.
Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ.
Паровые битки из рыбы
Рецепт:
Приготовить рыбный фарш, как для рубленых котлет, и разделать, придав ему форму битков.
Сбрызнуть маслом, залить белым вином и долить бульоном, сваренным из костей рыбы, так, чтобы битки были погружены в жидкость на три четверти.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15–20 минут.
По окончании варки бульон слить в кастрюлю и приготовить соус так же, как для консервированной рыбы в белом вине.
Отдельно отварить очищенные и промытые стручки фасоли и заправить их маслом.
Для приготовления битков рекомендуются судак, щука, налим, сом, треска.
Состав продуктов:
На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) — 300 г стручков фасоли, 100 г мякиша белого хлеба, 1/2 стакана молока, 200 г. свежих грибов, 1 стакан белого столового вина, 1 яйцо и 4 ст. ложки масла.
Источник