Ароматная и нежная паста болоньезе с вином
При приготовлении соуса болоньезе обычно используют красное или белое сухое вино, которое придает готовому блюду изысканный вкус. Чтобы соус был более ароматным и нежным, его украшают базиликом и посыпают тертым сыром пармезан.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч. 20 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Телятина – 250 гр.
- Говядина – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло оливковое – ½ ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Вино красное сухое – ½ ст.
- Помидор – 800 гр.
- Базилик – 5 листов.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сыр пармезан – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Исследуем мясо на наличие пленок и жилок. Удаляем их. Промываем телятину и говядину. Выкладываем на бумажные полотенца и слегка обсушиваем. Измельчаем мясо до состояния фарша с помощью мясорубки или блендера.
Шаг 2. Подготовим овощи для соуса. Очищаем лук и морковь. Промываем морковь под струей воды. Крупно натираем на терке. Очищенный лук разрезаем ножом на две половины. Затем измельчаем каждую половинку на мелкие части.
Шаг 3. Промываем стебель сельдерея и помидоры. Просушиваем полотенцем. Измельчаем сельдерей. Избавляем помидоры от кожуры. Для этого кипятим воду и заливаем ею помидоры. Затем промываем их холодной водой и снимаем шкурку. Перетираем помидоры при помощи блендера.
Шаг 4. Сливочное масло достаем из холодильника и размягчаем необходимую порцию путем подогрева. Выливаем масло в сковороду, следом заливаем оливковое масло. Перемешиваем оба вида, ставим сковороду на плиту. Включаем технику и подогреваем сковороду с маслом. Высыпаем лук и обжариваем его до появления золотого цвета. Постоянно перемешиваем.
Шаг 5. Добавляем к луку измельченные сельдерей и морковь. Через пару минут выкладываем фарш. Перемешиваем и обжариваем до готовности. Уменьшаем огонь и вливаем красное вино. Когда оно испарится, выливаем свежую томатную массу. Затем добавляем листочки базилика.
Шаг 6. Посыпаем солью и перцем томатно-мясную смесь. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой. Томим 40 минут. Берем кусочек сыра и натираем его на терке. Им мы будем посыпать готовое блюдо.
Шаг 7. Спустя 40 минут снимаем сковороду с соусом с плиты. Выключаем ее. Выкладываем соус на заранее приготовленный гарнир и посыпаем сыром.
Приятного аппетита!
Рецепт овощного супа с фрикадельками
- готовый фарш для фрикаделек – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- соль, лавровый лист, душистый перец.
На огонь ставим трехлитровую кастрюлю с водой, доводим до кипения. Пока вода нагревается, чистим картофель, промываем и нарезаем небольшими кубиками, затем шинкуем капусту, чистим болгарский перец и нарезаем мелкой соломкой. Когда вода закипела, то в нее выкладываем картофель, капусту и перец.
Пока овощи вскипают, начинаем формировать небольшие фрикадельки, хорошенько их взбиваем, отправляем их в бульон. Пока суп снова будет доходить до кипения, чистим лук и морковь, нарезаем мелкой соломкой, обжариваем на сковороде и опять отправляем в кастрюлю, кипятим еще минут 5-7.
В самом конце добавляем в кипяток, нарезанные небольшими полукольцами, помидоры, солим по вкусу и добавляем оставшиеся специи, провариваем еще минут 10.
Фрикадельки из фарша для супа — самый вкусный рецепт
Каждая хозяйка понимает, что лучше не приобретать полуфабрикаты из готового сырья, а приготовить фрикадели собственными руками. Стоит отметить, что шарики из мяса готовить лучше самостоятельно по рецептам, передающимся от бабушки к внучке.
Для мясных шариков возьмем:
- 300 гр. фарша говяжьего;
- 1 репчатый лук;
- 2 куриных яиц;
- 1 зубчик чеснока;
- 4 веточки зелени укропа;
- сахарный песок, соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
Луковицу нарезать как можно мельче, добавить в емкость с фаршем. Чеснок раздавить и мелко нашинковать, отправить к фаршу.
Удалить у зелени укропа палочки, а остальную часть мелко нарубить. Положить зелень в миску, вбить в массу крупные яйца. Все посолить, поперчить, добавить сахар и тщательно вымесить вилкой.
Опустить ладони в воду, чтобы они были влажными. Весь фарш скатать в небольшие шарики, положить на тарелки, отправить для заморозки в морозильную камеру. Разложить в пакеты и хранить в морозилке или приготовить сразу.
Если кулинар решил приобрести готовый магазинный фарш, его обязательно следует охладить, проследить за высоким качеством продукта. Мороженное некачественное сырье способно испортить вкус готового блюда. Половину фрикаделей следует заморозить и оставить на будущее, потом из них легко приготовить суп примерно за 15 минут.
Как только на улице становится холодно, людям хочется получить наваристое, густое, сытное блюдо. Суп с фрикаделями можно легко приготовить, если совершенно нет времени на варку сытного бульона. Это вкусное горячее возможно приготовить на воде или на сытном бульоне. Домашний суп с вкуснейшими фрикаделями много лет считается любимым детским блюдом.
Мясные шарики легко готовить из любого вида фарша, лепить их не запрещено любой формы. При желании повара в подобный суп реально добавить дополнительные компоненты, например, крупы – манку, гречку, рис, кукурузу.
При помощи вареных овощей можно превратить наваристый бульон в самое полезное блюдо. Чтобы фрикадели не распались в супе, фарш нужно будет замешивать, постоянно отбивая его о стол. Его придется брать в руки и кидать в миску не менее десятка раз, чтобы получить идеальные фрикадельки.
Это идеальное первое блюдо для людей любого возраста. Никто не отказывается от тарелки ароматного супа, заправленного овощами и мясными шариками, величина которых не превышает грецкий орех. В итоге, блюдо получается не только вкуснейшим, но еще полезным, способным нормализовать работу ЖКТ и наполняет организм энергией.
Рецепт для магазинного фарша
Самый главный улучшитель вкуса для готового фарша из магазина — это лук. Луковицу нарезаю острым ножом как можно мельче.
Когда я учила ребенка мелко нарезать овощи, то придумала название нарезки «многоэтажный дом», принцип работает для большинства овощей:
- разрезы по толщине корнеплода — этажи,
- продольные — подъезды,
- поперечные разрезы — квартиры.
И надо сделать как можно больше квартир. Почти как при современной застройке.
Что касается лука, то потом по этим «квартиркам» еще надо пройтись ножом туда-обратно, чтобы кусочки были совсем маленькие. Так они дадут больше сока, масса будет плотнее и не развалится, а крупные куски лука не будут чувствоваться при надкусывании.
Как нарезать лук и не заплакать?
Теперь это ответственное дело можно поручить даже ребенку-подростку. И чадо не будет рыдать, как крокодил.
Второй продукт, который я добавляю в магазинный фарш — это белый хлеб или размоченная и отжатая булка. Ее можно добавить и в виде сухарной крошки.
И как следует вымешать. Эти дополнения могут приблизить вкус фрикаделек к домашним и не дать им развалиться.
Но я все-таки за самостоятельное перекручивание мяса.
Фрикадельки в томатном соусе в духовке: как приготовить, чтобы не развалились
Конечно, фрикадельки в томатном соусе могут иметь самый разный рецепт. И если прошлый раз мы их готовили на сковороде, то сегодня будем готовить в духовке. А чтобы процесс был более понятным, я выложу фотографии.
Что понадобится:
- фарш — 500 г (говядина/свинина),
- репчатый лук — 2 головки,
- сливочное масло — 20 г,
- белый хлеб — 1 шт. (лучше горбушка),
- молоко — ½ стакана,
- томатная паста — 3 столовых ложки,
- мука — 2 столовые ложки,
- бульон — 0,5 л (или воду),
- соль — по вкусу,
- молотый черный перец — по вкусу.
Фрикадельки из фарша в томатном соусе, приготовленные по этому рецепту, могут быть поданы и в качестве отменного обеда или ужина. А могут занять почётное место за праздничным столом в качестве горячего.
Как готовить
В миску влить молоко. Добавить к нему хлеб и оставить размачиваться.
Фарш смешать с мелко порезанным луком, посолить, поперчить. После добавить хлеб, размоченный в молоке. Всё перемешать.
Из полученной смеси сделать фрикадельки, размер которых не должен превышать размера грецкого орешка. Делать это лучше всего руками, смоченными водой.
Пока наши фрикадельки будут запекаться, будем готовить соус.
Лук почистить и мелко порезать. Масло выложить на сковороду и обжарить на нём лучок. Добавить муку, перемешать и обжаривать примерно минуту.
Сюда же добавить томатную пасту или кетчуп. Не забывая помешивать, готовить ещё 4 минуты.
Влить воду, посолить, добавить чёрный перец и перемешать. Смесь варить 5 минут на медленном огне. Но так, чтобы она постоянно кипела.
В готовый соус выложить наши фрикадельки. Накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и тушить около 20 минут.
Всё, наши фрикадельки в томатном соусе готовы! Их можно подавать к столу!
Рецепт приготовления супа с фрикадельками и клецками
Этот способ я оставила на десерт. Тоже очень необычный. Я раньше никогда не комбинировала фрикадельки и клецки в одном супе. Но не так давно увидела, как его готовит моя приятельница. Выпросила у нее рецептик и теперь тоже регулярно его готовлю.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 300 гр
- Мука — 200 гр
- Яйца — 2 шт
- Картошка — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Растительное масло — 30 мл
- Лук зелёный
- Петрушка
- Соль
- Перец горошком
- Хмели-сунели (по желанию)
- Лавровый лист
Приготовление:
1. Почистите все овощи. Картофель и лук нарежьте кубиками. Морковь нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Зелень мелко нашинкуйте.
2. В фарш разбейте яйцо. Добавьте соль и молотый перец по вашему вкусу. Затем тщательно перемешайте и сформируйте шарики. Сложите их на тарелочку или разделочную доску, как вам будет удобнее.
3. В отдельную миску разбейте яйцо, добавьте соль и немного взбейте. Затем налейте 30 мл воды и постепенно добавьляйте муку. Замесите тесто руками, а затем посыпьте стол мукой и скатайте из теста колбаску. Порежьте ее на небольшие кусочки.
4. Затем возьмите кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Положите туда лук, морковь и картошку. Перемешайте, влейте воду и доведите до кипения.
5. Когда закипит, положите туда фрикадельки. Снова доведите до кипения, немного убавьте огонь, накройте крышкой и варите 10 минут.
6. После этого опустите в суп клецки. Добавьте соль, хмели-сунели, лавровый лист и перец. Варите еще 5 минут. Как только клецки всплывут, его можно считать готовым.
7. Добавьте в суп нашинкованную зелень. Выключите огонь и дайте настоятся 15 минут. После этого накрывайте на стол, разливайте его по тарелочкам и зовите свое голодное семейство на обед. Все будут в восторге от такого замечательного блюда с фрикадельками и клецками.
Ну вот я подошла к концу. Вы убедились, сколько разнообразных рецептов существует, казалось бы, из одного только простого названия «суп с фрикадельками»?
Надеюсь, что для себя смогли выбрать наиболее подходящий вариант и в самое ближайшее время порадуете своих близких таким простым в приготовлении блюдом. Они обязательно оценят ваши старания.
Приятного аппетита! Пока.
Как приготовить и заморозить фрикадельки
Фрикадельки– гениальное изобретение для хитрых хозяек. Их можно приготовить много за один раз, потратив на это минут двадцать. После этого часть использовать сразу, а остальное заморозить. И вот эта вот замороженная часть станет палочкой выручалочкой в ситуациях, когда надо за пятнадцать минут приготовить ужин.
На основе фрикаделек можно приготовить много простых и вкусных блюд: отварить с нарезанной картошкой и морковкой – готов суп; потушить с овощами – второе с гарниром; обжарить на сковородке со специями – мясное блюдо. По этим причинам в моей морозилке всегда есть замороженный пакетик с фрикадельками. Советую попробовать заготовить фрикадельки впрок – очень полезная хитрость.
- Общее и активное время готовки – 20 минут
- Калорийность на 100 гр – 245 ккал
Как приготовить фрикадельки
Сразу лучше сделать много фрикаделек. Столько, чтобы их хватило примерно на пять блюд. Из приведенного ниже количества продуктов у меня получается 65 фрикаделек.
Ингрeдиенты:
Ингредиенты для фрикаделек:
- Фарш мясной – 0,5 кг. Фарш можно брать любой: свинину, свинину напополам с говядиной, свинину напополам с курицей, просто курицу. Мне больше всего нравится вариант свинины с говядиной, но это на выбор и вкус хозяйки.
- Молоко – 50 мл.
- Хлеб – от 1/2 батона (мякиш)
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
- Мякиш батона размочить в молоке и с помощью собственных рук или блендера превратить в однородную массу, напоминающую по консистенции густую манную кашу. Смешать фарш и размоченный батон. Чтобы фрикадельки получились более воздушными, прокрутить фарш через мясорубку 2-3 раза. Посолить и поперчить по вкусу.
- Из готового фарша руками сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех. Часть фрикаделек я использую сразу, а оставшиеся прямо на разделочных досках убираю в морозильную камеру.
После замерзания снимаю их с доски и высыпаю в полиэтиленовые пакеты по 15-20 фрикаделек в каждый. Пакет помещаю в морозилку, где фрикадельки будут храниться до тех пор, пока не понадобятся.
Я неоднократно пробовала усовершенствовать этот рецепт с помощью разных добавок: например, яиц, лука, зелени. Но по опыту скажу, что самые нежные фрикадельки получаются именно из сочетания мясного фарша и размоченного в молоке белого хлеба. Так что в этом случае лучшее – это враг хорошего.
https://youtube.com/watch?v=u1PaJ9X2bDc
Самый вкусный суп с фрикадельками из говяжьего фарша
Время приготовления – 1,5 часа
Количество порций – 6 штук
Фрикадельки из говядины – это очень сочные фрикадельки с насыщенным мясным вкусом. Суп с ними ну просто пальчики оближешь! Если вы до этого ни разу не готовили супчик с фрикадельками, то вам стоит обязательно попробовать.
Ингредиенты
–+6 порц.
- Вода питьевая 1.5 л.
- Лук репчатый 1.5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Говяжий фарш 250 гр.
- Масло подсолнечное для жарки
- Яйцо куриное 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 53 ккал
Белки: 2.6 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 3.9 г
Шаги
90 мин.Печать
Для начала подготовьте все ингредиенты, которые необходимы для приготовления супа с фрикадельками
Берите свежие продукты и особенно обратите внимание на то, чтобы был свежим фарш. Лучше будет приготовить его самостоятельно.
Лук с морковью очистите и затем нарежьте при помощи острого ножа на маленькие кубики
Вместо этого вы также можете натереть корнеплоды на терке.
В разогретом на сковороде с антипригарным покрытием растительном масле, пассеруйте лук до золотистого цвета.
Когда лук будет готов, начните готовить фарш для фрикаделек. В фарш положите часть лука, добавьте куриное яйцо и соль со специями. На свое усмотрение можете добавить туда же рубленную свежую зелень.
Тщательно вымесите фарш, а затем сформируйте из него небольшие круглые фрикадельки одинакового размера.
Сладкий болгарский перец промойте в проточной воде, а затем очистите его. Удалите семена и перегородки, а сам плод нарежьте кубиками.
В сковороду с остатками лука добавьте нарезанную морковь и болгарский перец, а затем обжаривайте овощи на медленном огне, не забывая их перемешивать.
В удобную кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения. Можете добавить лавровый лист и сушеную зелень – по желанию. В кипящую воду аккуратно положите фрикадельки и варите их около десяти минут. Затем положите туда же нарезанный кубиками, предварительно очищенный картофель.
Спустя десять-пятнадцать минут положите в кастрюлю с супом обжаренные овощи и продолжайте готовить блюдо до полной готовности, не забыв его посолить.
Горячий свежий супчик с фрикадельками разлейте по тарелкам и сервируйте сметаной и свежей зеленью при желании.
Приятного аппетита!
Еще несколько секретов и рекомендаций
- Для того чтобы бульон из фрикаделек не покрылся неприятной жирной пленкой, лучше не использовать слишком жирные сорта мяса. Для таких целей идеально подойдет лопатка, шейка, спинка, некоторые части задней ноги, а также грудинка. Не стоит брать высококачественную и дорогую вырезку, например, говяжью, фрикадельки могут получиться суховатыми.
- Если вы в фарше используете достаточно постное мясо (говяжье или куриное), то для его сочности и нежности, можно добавить немного твердого сыра, натереть на мелкой терке и отправить в общую массу, так сказать, окно в итальянскую кухню. В более жирные сорта мяса (например, свинину или баранину) можно ничего не добавлять, так как фарш получится и так достаточно сочным.
- Для того чтобы мясные шарики обрели необычный привкус копченостей, который идеально подходит для горохового или фасолевого супа, в общую массу фарша можно добавить немного копченого мяса.
- Для того чтобы фрикадельки получились очень нежными и сочными, в них еще иногда добавляют мелко накрошенный лук, если это сделать очень мелко, то в финальном блюде он совершенно не почувствуется, а лишь добавит легкого аромата и приятной консистенции. Можно добавлять, как сырой, так и обжаренный лук.
- Во многих рецептах рекомендуется, для сохранения нежности и формы шариков, добавлять яйцо, но, как оказалось, в этом нет необходимости. Как раз-таки напротив, если переборщить с белком, то они могут получиться чрезмерно жесткими и сбитыми, а для того, чтобы такого не происходило, необходимо фарш пропустить несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой. Затем хорошенько его вымесить, отбить, после чего ваши мясные шарики точно не развалятся при варке, кстати, здесь также повлияет их размер: небольшие фрикадельки точно не потеряют форму, как это может произойти с крупными шариками.
- Чтобы придать фрикаделькам особой нежности, можно добавить в них немного «посторонних» ингредиентов, например рис, немного размоченного хлеба или манки. Последней достаточно добавить столовую ложку на 500 г мяса, она разбухает и хорошенько впитывает мясной сок, который и делает фрикадельки очень нежными и сочными.
- Многим нравятся фрикадельки в качестве второго блюда, для этого их либо обжаривают на сковороде до золотистой корочки, а затем заливают подливкой и тушат до необходимой степени готовности.
- Если вы решили запечь мясные шарики в духовке, то к ним идеально подойдут домашние соусы, например, клюквенный, с базиликом и мятой, йогуртовый или соус «Тахини».
- Самые полезные и диетические фрикадельки получаются, если их приготовить в пароварке или мультиварке – они могут стать идеальным блюдом для детей или вариантом для людей, которым нужно придерживаться строгого питания или следить за своей фигурой.
Блюдо с овощами в духовке
Следующее блюдо будет очень сытным! Тут мы решили порадовать вас нежными мясными фрикадельками, запеченными на овощной подушке. Среди овощей и картошка, и кабачок, и морковь. Вы не можете пропустить такое!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковь | 2 шт. |
лук | 2 головки |
мясной фарш | 700 г |
соль | по вкусу |
томаты | 2 шт. |
сметана | 30 мл |
черный молотый перец | по вкусу |
картошка | 0,6 кг |
яйцо | 1 шт. |
чеснок | 5 кусочков |
соль | по вкусу |
кабачок | 1 шт. |
рис | 130 г |
зелень | 20 г |
растительное масло | 30 мл |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 112 калорий.
Как приготовить:
- Один лук очистить, вымыть и мелко покрошить.
- Половину чеснока тоже почистить, удалить сухие концы и пропустить через давку.
- Картошку почистить, вымыть и крупно нарезать. Затем промыть еще раз от крахмала.
- Кабачок вымыть, срезать кожуру и нарезать плод кубиками.
- Помидоры вымыть, сделать надрезы на поверхности каждого плода.
- Залить кипятком, остудить и очистить от кожуры, нарезать дольками.
- Морковь очистить и помыть, нарезать соломкой или натереть.
- В глубокую (!) сковороду налить масло, высыпать лук и чеснок, тушить около трех минут.
- После этого добавить морковь, перемешать и готовить столько же.
- Далее добавить картофель и жарить все вместе пять минут.
- За картофелем последуют дольки помидор и кабачок.
- Томатную пасту смешать со стаканом воды, налить полученную жидкость к овощам.
- Добавить специи, перемешать и тушить около десяти минут под крышкой.
- После этого переложить все содержимое сковороды в форму для запекания.
- Разровнять все лопаткой, чтобы можно было сверху выложить фрикадельки.
- Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник, залить водой.
- Убрать на плиту, посолить, включить огонь и варить до готовности.
- Когда рис готов, снять его с огня и дать остыть.
- Оставшийся лук и чеснок почистить, нарезать и выложить в блендер.
- Измельчить до получения однородной массы.
- Смешать рис с фаршем, луком и чесноком, яйцом.
- Зелень ополоснуть, мелко покрошить и добавить к мясу.
- Все это тщательно перемешать, дополнив специями.
- Мокрыми руками сформировать шарики одного размера.
- Выложить их на овощную подушку, которая уже в форме для выпечки.
- Смазать верхушки сметаной с помощью кисточки.
- Убрать в духовку на один час при 180 градусах.
Совет: чтобы получить румяные шапочки тефтелей, огонь увеличить до 190-200 градусов в последние десять минут запекания.
Рецепт фрикаделек из куриного фарша
Время готовки: 75-80 минут.Нам необходимы: измельчитель или погружной блендер, сковорода.Количество порций: 7.
Ингредиенты
филе куриное | 500-700 г |
соус чили сладкий | 1-1,5 ст. л |
сок лимона | 15-20 мл |
чеснок сухой | 3-4 г |
имбирь молотый | 3-4 г |
соус рыбный | 1-1,5 ч. л. |
крекер | 80-90 г |
лук зелёный | 3-4 шт. |
петрушка свежая | 8-9 веточек |
масло подсолнечное | 35-40 мл |
Пошаговое приготовление
- Соединяем в стакане измельчителя или блендера 500-700 грамм нарезанного куриного филе, 3-4 грамма сухого чеснока, 3-4 грамма молотого имбиря, 1-1,5 столовые ложки сладкого соуса чили, 115-20 миллилитров лимонного сока и 1-1,5 чайные ложки рыбного соуса.
- Ещё в полученную массу добавляем мелко нарезанную петрушку (8-9 веточек), резаный зелёный лук (3-4 штуки) и 80-90 грамм крекера.
- Все компоненты перебиваем до массы с равномерной текстурой. После этого фарш можно слегка вымесить руками, чтобы лучше слепились фрикадельки.
- Готовый фарш отправляем в холодильник на 30-35 минут. После чего формируем руками небольшого размера тефтельки.
- Подогреваем на сковороде 35-40 миллилитров подсолнечного масла и обжариваем фрикадельки до образования приятной золотистой корочки.
По такому же принципу вы сможете приготовить фрикадельки из фарша индейки.
Видеорецепт приготовления фрикаделек из куриного фарша
Если хотите максимально подробно увидеть, как сделать фрикадельки из куриного фарша, рекомендуем к просмотру следующий ролик.
https://www.youtube.com/watch?v=Aq6PxPe0KtEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фрикадельки куриные рецепт от Dovna Enterprises (https://www.youtube.com/watch?v=Aq6PxPe0KtE)
Макаронные гнезда с фаршем и томатной пастой на сковороде
Томатная паста станет отличной основой для зажарки, а обилие овощей придаст блюду свежесть и интересный вкус.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Гнезда из макарон – 12 шт.
- Фарш – 450 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Морковь – 100 гр.
- Перец болгарский – 80 гр.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Вода – 200 мл.
- Сыр – 50 гр.
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
Процесс приготовления:
- Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минуту. Затем аккуратно переложите томаты в миску с холодной водой. Благодаря резкому перепаду температур кожица будет отходить гораздо легче.
- Очищенные помидоры нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь промойте, почистите и покрошите соломкой или натрите на крупной терке. Также нарежьте брусочками болгарский перец, а луковицу разделите пополам и покрошите одну часть кубиками, а вторую – тонкими полукольцами.
- Чеснок пропустите через чеснокодавку или мелко покрошите ножом. Добавьте его к фаршу вместе с покрошенным кубиками луком и специями. Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой. Готовый фарш желательно немного отбить, чтобы выгнать из него лишний воздух.
- Разделите фарш на 12 примерно одинаковых частей и скатайте из них тефтели. Каждую часть фарша также можно немного отбить об руку, чтобы котлетки лучше держали форму.
- Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, а сыр натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней луковые полукольца на сильном огне до прозрачности или легкой золотистости. В зависимости от толщины нарезки, на это уйдет 2-5 минут. Не забывайте постоянно помешивать лук.
- Убавьте огонь до среднего и закиньте в сковороду морковь. Тушите овощи 1-2 минуты.
- Следующими добавьте болгарский перец, нарезанные помидоры и томатную пасту. Тушите овощную смесь около 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.
- В сковороду с овощами выложите максимально плотно друг к другу макаронные гнезда и залейте кипятком примерно до середины пасты.
- Тефтели разложите в углубления в макаронах, слегка вдавив их внутрь.
- Доведите жидкость в сковороде до легкого кипения, накройте крышкой и оставьте тушиться на 30-40 минут.
- За 10 минут до полной готовности блюда посыпьте его сверху тертым сыром, снова накройте крышкой и оставьте тушиться дальше.
- Готовые гнезда можно украсить мелко покрошенной зеленью или полить сверху небольшим количеством томатного соуса.
Приятного аппетита!
Как готовить суп с фрикадельками — пошаговые рецепты
Классический вариант с вермишелью и картошкой
Фарш подойдет любой, я в этот раз использовала из курицы.
Ингредиенты:
- фарш — 300-400 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- вермишель— 4 ст. ложки;
- чеснок (по желанию) — 1-2 дольки;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- Налить воду в кастрюлю и разместить на огне.
- Лук (половинку) и чеснок мелко порезать, ввести в мясную массу вместе с солью, перцем и перемешать. Слепить фрикадельки.
- Морковку крупно натереть, картошку измельчить кубиками.
- Оставшийся от фарша лук порезать и пожарить вместе с морковью в раст. масле до размягчения.
- После закипания воды положить в нее картошку. Снова дождаться закипания, затем ввести фрикадельки. Еще через 5 минут поджарку из моркови, соль. Проварить 10 минут.
- Добавить вермишель, лаврушку и держать суп на огне еще минут 15.
Читайте, как приготовить гороховый суп с фаршем.
Сырный
Ингредиенты:
- фарш — 400-500 г;
- сыр плавленый — 4 шт.;
- картошка — 5 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- лук;
- соль, приправа, зелень — по вкусу.
Инструкция:
- Измельчить лук и разделить пополам. Одну часть соединить с крупно натертой морковью и пожарить, вторую часть ввести в фарш.
- Очищенную картошку порезать и положить в кастрюлю с кипящей водой.
- Фарш с луком посолить, поперчить, слепить шарики и ввести в кастрюлю, следом отправить поджарку.
- Плавленные сырки порезать на части, положить в суп.
- Добавить по вкусу соль, проварить еще 20 минут.
А вот и еще один вариант:
https://youtube.com/watch?v=dYvrX_rnyH0
Сливочный
Ингредиенты:
- бульон или вода — 1,5 л;
- фарш — 500 г;
- сливки любой жирности — 200 г;
- масло слив. — 40 г;
- картошка — 2 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- лук;
- соль, перец — по вкусу.
Объем ингредиентов рассчитан примерно на 4 порции.
Инструкция:
- Крупно потертую морковку пожарить прямо в кастрюле с измельченной луковицей в слив. масле.
- Из фарша выполнить фрикадельки.
- Очищенную картошку нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю.
- Ввести бульон (теплый), соль, перец.
- Варить до полуготовности картошки, затем положить фрикадельки.
- Держать на малом огне еще 15 минут. Сливки, лаврушку добавить за 5 минут до готовности.
Думаю, вам понравятся рецепты тосканского супа с фаршем.
С рисом
Такой суп получается очень питательным, его можно включить в рацион детям.
Ингредиенты:
- фарш (например, смесь говяжьего и свиного) — 400 г;
- лук;
- картошка — 5 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- рис круглый — ½ стак.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Инструкция:
- Измельчить лук, крупно потереть морковку, пожарить на сковороде на масле.
- Рис основательно промыть (до прозрачной воды).
- Очищенный картофель нарезать кубиками.
- Воду в кастрюле закипятить, посолить. Ввести рис и картошку, варить 15 минут.
- В фарш добавить соль, перец, лук и выполнить фрикадельки. Ввести в кастрюлю и проварить 15 минут.
- Ввести морковную поджарку, греть на малом огне еще минут 10. Обсыпать зеленью.
Еще один вариант на видео:
https://youtube.com/watch?v=cP2B6jmytgY
Рекомендую также приготовить суп Чили корн карне с фаршем.
Гречневый
Для любителей гречки предлагаю следующий рецепт.
Ингредиенты:
- фарш — 500 г;
- лук;
- вода — 2 л;
- морковка — 1 шт.;
- картошка — 3-4 шт.;
- крупа гречка — 2-3 ст.ложки;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Инструкция:
- Фарш соединить с половиной измельченной луковицы, солью, перцем. Выполнить фрикадельки.
- Крупно потертую морковь и оставшийся лук пожарить в раст.масле до мягкости. Добавить гречу и держать на огне еще 3-5 минут.
- Кубики картошки положить в кастрюлю в кипящую воду. После повторного закипания ввести фрикадельки, соль, перец.
- Через 10 минут положить в кастрюлю гречку и овощи. Варить еще 10 минут. При необходимости досолить, положить лаврушку. Добавить зелень.
Читайте необычные варианты приготовления окрошки.
Томатный
Ингредиенты:
- фарш — 300 г;
- картошка — 3 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- лук;
- перец болгарский — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Инструкция:
- Фарш соединить с половиной порезанной луковицы, солью, перцем. Перемешать и слепить фрикадельки. Пожарить их на сковороде до корочки.
- Морковь с оставшимся луком пожарить на раст.масле до мягкости, добавить пюре из помидор (без кожицы). Тушить 5 минут.
- Вскипятить воду, добавить кубики картофеля. Варить 10 минут, затем ввести фрикадельки. Проварить еще 10 минут.
- Положить в кастрюлю морковно-томатную массу, порезанный перец, соль, лаврушку. Варить еще минут 10.
И еще один рецепт:
https://youtube.com/watch?v=A_rdlHzIUps
Как приготовить из фарша для первых блюд
Питательный и наваристый суп с фрикадельками – шикарное блюдо, походящее на обед для всей семьи. Готовится он совсем несложно и уже через полчаса его соблазнительный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.
Требуемые компоненты:
- говяжий фарш – 0,38 кг;
- небольшая луковица;
- яйцо – 1 шт.;
- перец чёрный, мелкая соль – по вкусу;
- листья лавра – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка и укроп – 45 г.
Готовим:
- С луковицы срезать шелуху и измельчить острым ножом.
- Чтобы приготовить фрикадельки для супа, необходимо соединить луковую нарезку с фаршем, добавить яйцо, соль, ввести перец и перемешать.
- Сформировать из мясной массы маленькие шарики, диаметром 2,5 см.
- Картофель почистить, нарезать брусочками. Морковку нашинковать кружками.
- Поместить овощи в кастрюлю с солёной водой (2 л) и отварить до полуготовности.
- Затем положить в кипящую жидкость фрикадельки, добавить лавровые листья, аккуратно размешать и варить около восьми минут.
- Зелень помыть, мелко порубить, затем ввести в суп и через две минуты выключить конфорку.
Подавать восхитительный суп с фрикадельками нужно в тёплом виде с нарезкой из свежих овощей и зерновым хлебом.