Как есть сельдерей, чтобы было вкусно

Содержание

Чем полезна овощная культура

Сельдерей упоминался ещё в древнегреческой мифологии. Если верить античным сказаниям, сама богиня Афродита обогащала им свой рацион для поддержания молодости и красоты. Действительно, сельдерей по своим полезным свойствам превосходит многие другие овощи. Его состав богат витаминами С, E, PP, группы В, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами. Как пикантный овощ влияет на организм?

  • Усиливает выработку интерферона, тем самым повышая иммунитет.
  • Снижает содержание холестерина в крови.
  • Оказывает сосудорасширяющее действие, понижает артериальное давление.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Борется со свободными радикалами, предотвращая серьёзные заболевания.
  • Поддерживает здоровье нервной системы.
  • Способствует естественному снижению веса.
  • Сохраняет зрение.
  • Предупреждает раннее старение организма.

Но несмотря на всю пользу этого овоща, его нужно с осторожность употреблять людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тромбофлебитом и варикозом. Для всех остальных сельдерей — это отличный способ укрепить здоровье и сохранить фигуру, а также обогатить рацион новыми блюдами с необычным вкусом

Для всех остальных сельдерей — это отличный способ укрепить здоровье и сохранить фигуру, а также обогатить рацион новыми блюдами с необычным вкусом.

Калории со знаком «минус»

Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями. Варить суп нужно в течение 15 минут. В течение двух недель ешьте его в неограниченном количестве, сочетая с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной.

Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!

Мясо в слоеном тесте с гарниром из корнеплода

Вы узнаете, как приготовить сельдерей корневой так, чтобы блюдо запомнилось надолго. И если не являлись до этого поклонником такого овоща, то попробуйте хоть раз этот кулинарный шедевр – возможно, он станет для вас любимым.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

  • калорийность – 505.2 ккал;
  • белки – 24.3 г;
  • жиры – 26.1 г;
  • углеводы – 43.4 г.

Ингредиенты

  • фарш говяжий – 550 г;
  • тесто слоеное – 500 г;
  • фарш свиной – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сельдерей корневой – 400 г;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • грибы белые (сушеные) – 20 г;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • сметана (жирность 20%) – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • хлебная крошка – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло ореховое – 1 ст.л.;
  • горчица – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Засыпьте грибы в миску и влейте горячий кипяток. Оставьте минимум на полчаса – продукту нужно максимально напитаться влагой.
  2. В достаточно большой чаше соедините два вида фарша. Туда же всыпьте очень мелко нашинкованный лук, добавьте пару ложек столовой горчицы, одно яйцо, сухари для панировки и присолите. Активно вымешайте массу.
  3. Слейте воду с грибов, отожмите и нарубите их мелкими ломтиками. Аналогично поступите с зеленью. Добавьте в общую посуду.
  4. Из полученного фарша сформируете некое подобие батона и выложите на середину пласта теста. Поднимите края и соедините поверх мяса. Хорошенько защипните. Делать это лучше всего сразу на простеленном пергаментом противне (дополнительно промажьте поверхность маслом), чтобы пирог не распался при транспортировке.
  5. Отправьте блюдо в духовку, которая к этому времени уже должна быть раскалена до 200 градусов. Выпекайте не менее 35 минут, промазав поверхность теста яйцом, либо одним желтком.
  6. В это время очистите корнеплод и измельчите. Резать его следует средней величины ломтиками. После переложите в сковороду с разогретым маслом. Для аромата добавьте арахисового. Влейте пару ложек кипяченой воды и тушите около 15 минут. Не забудьте посолить и всыпать сахар. При желании можно добавить щепотку перца. После выложите в контейнер.
  7. Не ополаскивая сковородку, подогрейте сметану. Томить молочный продукт рекомендуется на медленном огне, чтобы избежать сворачивания, не дольше двух минут.
  8. Когда рулет в духовке будет готов, отрежьте кусочек, выложите его на тарелку, дополните сельдереем и щедро полейте соусом из сметаны.

Нужно ли чистить стебли сельдерея

Если на стол попал молоденький овощ, который не растили до максимума, то, в принципе, чистить его не обязательно.

По мере роста на стеблях сельдерея уплотняются беловатые прожилки и прозрачная пленка. Это, конечно, съедобные мелочи, но, во-первых, они способны чуть затруднять пищеварение, а это ни к чему, ведь сельдерей и так сплошная клетчатка, а, во-вторых, они могут чуть горчить. Полезно знать, что даже в полной спелости наибольшей нежностью вкуса и минимумом верхней жесткости отличаются сорта сельдерея с черешками, окрашенными не строго в зеленый, а в зелененький с желтоватым оттенком.

Читать: Чем полезно семя укропа для сосудов

Видео по теме:

Сроки и условия хранения

Сельдерей не может храниться долго, поэтому рекомендуется покупать его свежим. Срок годности зависит от условий хранения и составляет в среднем от 3 до 10 дней.

В холодильнике или прохладном погребе

Срок хранения – от 7 до 15 дней.

Овощ моют и сушат бумажным полотенцем. Затем заворачивают в пищевую пленку или фольгу либо кладут в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и убирают в холодильник.

Хранить можно только неповрежденный сельдерей, без вялых листьев и порезанного стебля. Иначе он испортится за считанные дни.

Существуют также способы сохранить корнеплоды на период до двух месяцев:

  1. Вертикально втыкают корни в сухой песок, насыпанный в ящик или коробку. Черешки оставляют на поверхности. Ящик с песком хранят в подвале или погребе.
  2. Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки, присыпают слоем песка (2 см), помещают в помещение с температурой не выше +1°С и влажностью приблизительно 90%.
  3. Глину разбавляют водой до сметанообразной субстанции. Корнеплод покрывают слоем глины, сушат и укладывают рядами в прохладном хранилище.

В морозилке

Срок хранения – от 6 до 12 месяцев.

Рекомендуется хранить сельдерей небольшими порциями, потому что замораживать его несколько раз нельзя.

Существуют следующие способы:

  1. Нарезают на небольшие кусочки. Замораживают в пакете или контейнере. Так заранее готовят, например, заправку для блюд.
  2. Измельчают с помощью блендера или мясорубки. Формы для льда наполняют полученной смесью и ставят в морозилку.
  3. Замораживают овощ без измельчения.

Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями складывают в плотно закрывающийся контейнер и ставят в морозилку.

Замораживают и корневой сельдерей. Для этого его нарезают или трут на терке, затем фасуют в пластиковые мешочки небольшого размера.

При комнатной температуре

Срок хранения – от 2 до 3 дней.

Чем дольше сельдерей лежит в тепле, тем быстрее теряет полезные свойства, вкус и внешний вид. Поэтому хранить его при комнатной температуре можно в том случае, если в ближайшее время ему найдется применение.

Для лучшей сохранности:

  1. Опускают овощ в банку.
  2. Наполняют наполовину холодной водой.
  3. Убирают в темное прохладное место.
  4. Ежедневно меняют воду.

В сушеном виде

Срок хранения – от 8 до 12 месяцев.

Для сушки подходят все части растения.

Алгоритм подготовки к сушке:

  1. Тщательно промывают.
  2. Очищают от грязи и кожицы, если необходимо.
  3. Тонко нарезают.
  4. Выкладывают на противень или поднос.
  5. Убирают в сухое, прохладное место на 30-40 дней либо в духовку или электросушилку на 4-6 часов.
  6. После перекладывают в бумажный пакет, тканевый мешок или стеклянную банку.

В засоленном виде

Всю зиму может храниться сельдерей, который засолили, ведь соль – это натуральный консервант.

Засолку листового сельдерея делают так:

  1. 0,5 кг растения шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
  2. Всыпают 100 г соли и перемешивают.
  3. Добавляют смородиновые листья или хрен по вкусу.
  4. Смесью наполняют чистую тару.
  5. Хранят соленый сельдерей при температуре +5…+7°С.

Как правильно выкопать корневой сельдерей

Чтобы при выкапывании не повредить корнеплоды, лучше использовать вилы или плоскую лопату.

При выкапывании овощей желательно захватывать большой объем грунта вокруг, тогда корневая система останется неповрежденной. Для этого на 10–15 см отступают от корнеплода, обкапывают его и, ухватившись за ботву, аккуратно вынимают из земли руками.

После сбора корнеплоды перебирают и проверяют их качество: они должны быть твердыми, без повреждений и гнили, допустимы небольшие зарубцевавшиеся трещины.

Прежде чем отправить на хранение, урожай подготавливают:

Очищают или отряхивают от почвы.
Промывают в воде, для просушки оставляют на солнце на 1-2 часа.
Всю зеленую часть обрезают на расстоянии 2 см от оснований и оставляют на грядке в качестве удобрения

При обрезании ботвы важно не повредить точку роста.
Чтобы места срезов подсохли и не начали гнить, овощи выкладывают в затененном проветриваемом помещении.
Закладывают на хранение в подвал, холодильник или морозильник.. Корнеплоды с легкими механическими повреждениями для длительного хранения не годятся — их лучше сразу использовать

Корнеплоды с легкими механическими повреждениями для длительного хранения не годятся — их лучше сразу использовать.

Как чистить сельдерей

Листья сельдерея уже давно наравне с петрушкой и укропом используются в кулинарии для заправки супов, салатов и просто украшения блюд. И вопросов как правильно обработать зелень у хозяек обычно не возникает. Для приготовления салатов, рагу, супов, достаточно промыть листья под проточной водой и мелко нарезать . А вот по поводу чистить или нет черешковый сельдерей встречаются разные мнения. Кто-то считает что достаточно промыть черешки в проточной воде, приверженцы противоположного мнения уверяют что необходимо обязательно почистить стебли перед употреблением в пищу.

Так все-таки, надо ли чистить сельдерей? Или если да, то как это делать правильно? На наш взгляд однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, какие черешки вы купили

При выборе черешкового сельдерея в магазине обратите внимание на его внешний вид: листья должны быть ярко-зелёные и свежие. Если же некоторых листьев и черешков не хватает, скорее всего перед вами лежалый сельдерей

Если это молодые стебли, растущие внутри пучка, то волокна в таком черешке совсем не чувствуются, он не нуждается в чистке и его достаточно просто промыть тёплой водой. Затем, отделить стебель от снования, срезать 2-3 сантиметра снизу стебля и обрезать побеги сверху черешка если они есть.

А вот если вам попались старые черешки, то скорее всего без очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно, так как они содержат жесткие волокна. Сельдерей достаточно легко чистить: необходимо отделить несколько стеблей от основания, промыть и немного поскрести овощечисткой или острым ножом наиболее толстые стебли.

C корнем сельдерея возникает не меньше вопросов, так как наши соотечественники мало знакомы с этим продуктом, хотя в европейской и средиземноморской кухне этот корень давно пользуется заслуженной популярностью. Из-за специфического пряного вкуса и аромата многие отказывали в удовольствии попробовать корень сельдерея. Не удивительно, чтоб взяв в руки этот странный на вид корнеплод, многие задались вопросом как его почистить и надо ли вообще этот делать. Чистить корень сельдерея надо обязательно, так как в блюда добавляют только хорошо промытые и полностью очищенные корнеплоды.

Чтобы не испортить правильное впечатление от корня сельдерея не лишним будет узнать, как его правильно почистить:

  1. Покупая сельдерей, выбирайте крупные наиболее ровные не узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу. Тогда вы сможете почистить корень сельдерея с минимальными потерями. Листики наверху должны быть зелеными.
  2. Далее корень сельдерея тщательно промойте под проточной водой.
  3. Срежьте верхушку и нижнюю часть корнеплода при помощи острого ножа.
  4. Корень сельдерея довольно крупный в размерах, поэтому для салата вам понадобиться только часть его. Для удобства разрежьте корнеплод на несколько частей.
  5. Ту часть, которую вы хотите употребить в данный момент, очистите с помощью ножа или овощерезки.
  6. Обязательно убирайте все темные и сомнительные пятна до белого волокна.
  7. Губчатая часть корня не имеет вкуса и аромата, поэтому ее нет смысла использовать в пищу.
  8. Еще раз промойте очищенный корень сельдерея и употребляйте по своему усмотрению. Корнеплод можно нарезать соломкой, кубиками, пластинками или натереть на крупной или меленькой терке.
  9. Если вы корень готовите заранее, то залейте водой нарезанные куски сельдерея, чтобы они не потемнели.

Если вы используете корень сельдерея с целью похудения, то не вырезайте губчатую часть корнеплода. Она представляет собой грубые пищевые волокна, перерабатывая которые организм тратит много калорий.

При верном подходе корень сельдерея станет для вас верным помощником на кухне: овощное рагу становиться с корнеплодом ароматнее и вкуснее, свежий корень придает незабываемый вкус овощным салатам, он незаменим в салатах с морепродуктами, а суп становиться изысканным яством с добавлением корня и зелени сельдерея. Стоит добавить что свежевыжатый сок сельдерея имеет целебные свойства.

Особенности обработки корневого сельдерея

С данным растением у хозяек возникают проблемы чаще всего. Учитывая тот факт, что оно растет в земле, сначала надо избавиться от следов земли на поверхности образования. Это одна из причин, по которым лучше приобретать гладкий, а не покрытый узлами корень. Чистить его намного проще, да и срезать кожицу легче.

Процесс чистки продукта выглядит следующим образом:

Берем большой нож и срезаем с его помощью кожицу с верхней и нижней частей плода.
Отрезаем столько корня, сколько понадобится для приготовления запланированного блюда. Остальное убираем в холодильник. Пакеты и пищевую пленку при этом можно не использовать. Срок хранения они не увеличат.
С заготовленного кусочка ножом или овощечисткой срезаем кожицу и подпорченные места

На мякоти не должно остаться даже точек, добиваемся ее чистоты и однородности.
Особое внимание следует уделить строению корнеплода. В нем можно выделить губчатую и основную части

Первая состоит из волокон, способствующих очищению организма, но она абсолютно безвкусна. Ее используют для приготовления супов и настоев в период детоксикации. Вторая – насыщает блюда витаминами и ароматом, поэтому чаще всего и используется в кулинарии.
Теперь еще раз промываем мякоть под прохладной водой, нарезаем ее так, как необходимо по рецепту. Вообще, чем меньше будут кусочки, тем больше полезных веществ попадет в готовое блюдо.
Если заготовка не будет использоваться сразу же, ее нужно залить холодной водой. В противном случае, она уже через несколько минут начнет темнеть, как картофель.

Многие знают, насколько полезен сельдерей, и как его введение в рацион скажется на состоянии организма. К сожалению, эти знания очень редко побуждают использовать компонент в процессе приготовления привычных блюд. Обычно это обусловлено именно отсутствием навыков в сфере предварительной обработки изделия. Нарушение правил выбора и техники чистки сельдерея приводит к тому, что он придает готовым составам неприятную горечь или слишком сильный аромат.

Предлагаем ознакомиться Цинерария: посадка и уход, выращивание из семян рассадой в открытом грунте

Для приготовления блюд можно использовать как корневище, так и стебли сельдерея. Его можно добавлять в салаты, соусы, супы. Благодаря своему свежему вкусу и большому количеству клетчатки, этот вид зелени очень полезен для организма. Если вы еще никогда не использовали его в кулинарии, ознакомьтесь с нашими советами по его правильной подготовке.

Несмотря на это, что это растение не слишком любят в нашей стране, все больше людей включают его в свой рацион. Его можно использовать в сыром, и обработанном виде, оно есть в составе многих рецептов. При желании вы можете заморозить его в морозилке.

Корневище сельдерея используется в качестве натуральной специи, так как оно имеет терпкий вкус. Что касается стеблей (их также называют черешками), их добавляют в салаты, рагу, используют для приготовления закусок. Также из стеблей можно приготовить вкусный сок или смузи.

Как чистить сельдерей правильно? Перед тем, как употребить его в пищу, вы должны подготовить корнеплод. Для начала промойте его и удалите всю грязь. Отделите каждый стебель и промойте его по отдельности, выложите на бумажные салфетки или полотенца, они впитают воду.

Что касается зелени, которая расположена на верхней части стеблей, их используют очень редко. Просто промойте их и при желании нарежьте или добавьте блюдо целыми. Добавлять листочки можно в салаты, использовать для декорирования.

Ознакомьтесь с нашим рецептом Супа-пюре из картофеля и сельдерея

Как долго храниться сельдерей, и как заготовить его на зиму

В холодное время года полезную зелень на прилавках магазинов найти проблематично, особенно в небольших населенных пунктах. Поэтому лучше знать, как приготовить овощ к продолжительному хранению, чтобы заготовить его на зиму:

  1. Перед помещением в подвал, холодную комнату или холодильник листву нужно обрезать, оставив мелкие черешки.
  2. В контейнер необходимо насыпать песок, а корнеплоды установить черешками вверх.

Кроме того, сельдерей можно хранить в сушеном состоянии. Перед этим его тщательно очищают, нарезают соломкой и просушивают. Дальше подготовленное сырье помещается в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Недостатком такого способа является ограниченный срок хранения, поэтому через пару суток зелень начинает вянуть и терять свой полезный состав. Чтобы избежать подобных последствий, нужно разложить растение на бумаге (после правильной подготовки) и просушить в течение месяца. Сушенный сельдерей должен храниться в пакетах из бумаги.

Еще сохранить полезное растение можно в морозилке. Перед этим побеги следует тщательно очистить и измельчить, а потом разложить на доске для разделки и погрузить в морозильную камеру. После заморозки побегов их перемещают в пластиковую емкость или пакет. Заготовка применяется без размораживания.

Есть сельдерей в сыром виде — это полезно, однако для получения приятных и вкусных блюд недостаточно правильно очистить зелень. Еще ее нужно грамотно приготовить. Корнеплод тушится до тех пор, пока он не станет мягким и не поменяет оттенок с белого на светло-кремовый. Срок хранения овоща — относительно небольшой, поскольку со временем продукт теряет полезные свойства и становится неприятным на вкус. Также не рекомендуется хранить зелень в пакетах.

В свежем состоянии культура сохраняется не больше недели, при условии, что ее поместили в холодильник и замотали фольгой. Наибольшую ценность представляют свежие овощи, т.к. после термообработки они лишаются полезных веществ и витаминов.

Несмотря на массу полезных свойств, корень сельдерея может быть и вредным для организма человека. Овощ противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. Язва желудка или язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки.
  2. Острая стадия гастрита.
  3. Проблемы с венами.
  4. Мочекаменные заболевания.
  5. Вероятность развития тромбофлебита.

Еще от употребления продукта лучше отказаться при вынашивании ребенка или в период лактации, поскольку у врачей нет однозначных аргументов по поводу пользы или опасности зелени в это время.

Диетологи советуют съедать не больше 150 г вкусной зелени в сутки, чтобы не нанести вред организму. Руководствуясь такими рекомендациями, можно получить массу полезных качеств от сельдерея:

  1. Приостановить процесс старения клеток.
  2. Сбалансировать водно-солевой баланс организма.
  3. Восстановить нормальное артериальное давление и улучшить циркуляцию крови
  4. Оптимизировать деятельность нервной системы и снять стрессовое состояние.
  5. Укрепить иммунную систему, что делает зелень по-особому полезной в период сезонных болезней.
  6. Повысить стрессоустойчивость.
  7. Нормализовать стул и избавиться от запоров.
  8. Устранить изжогу и убрать избыточную массу тела.
  9. Улучшить зрение.

Кроме того, продукт может насытить организм ценными минералами и витаминами и оказать общеукрепляющий эффект. Если знать как правильно обрабатывать зелень и придерживаться рекомендаций специалистов, то можно получать от такого овоща только пользу, причем делать это в течение всего года.

Чистка и обработка

Для листового сельдерея не требуется какая-либо предварительная обработка. Достаточно лишь отделить листья от стебелька и ополоснуть в прохладной воде. Дать растению высохнуть и можно приступать к приготовлению блюда. Сельдерейный стебель необходимо подвергнуть основательной чистке. Прежде всего, потребуется отрезать не менее трех сантиметров от нижней части растения, и обязательно удалить верхние побеги.

Возраст сельдерея играет определяющий фактор в методе обработки растения. Молодое растение, для которого характерна тонкая кожица без какого-либо намека на вмятины и прожилки коричневатого оттенка, чистить нет необходимости. Овощ можно сполоснуть в горячей воде и высушить, положив на махровое полотенце.

Если же растение зрелое и покрыто толстой плёнкой, от неё желательно избавиться. Для чистки воспользуйтесь овощерезкой или кухонным ножом.

Больше всего трудностей, как правило, возникает с чисткой корневого сельдерея. Прежде всего, корнеплод необходимо очистить от оставшейся на поверхности почвы. В связи с этим желательно при приобретении отдавать предпочтение овощу с гладкой поверхностью, а не покрытому узелками. Его чистка и обработка будет проходить гораздо легче, а для удаления кожицы не потребуется прилагать много усилий. Остановимся подробнее на алгоритме очистки сельдерея.

Для начала потребуется прочный кухонный ножик, с помощью которого будет удаляться верхняя и нижняя часть кожицы с корнеплода.

Отрежьте от плода необходимое количество, а остаток уберите в холодильник. В использование пакета или пищевой пленки в данном случае нет необходимости, так как их наличие не увеличивает срок годности овоща.

Главным правилом обработки корневого сельдерея является отсутствие каких-либо подпорченных участков на поверхности овоща. Мякоть растения должна быть абсолютно чистой и однородной.

Обратите внимание на строение овоща. Он состоит из губчатой и основной однородной доли

Для губчатого участка характерно огромное количество растительного волокна. Его употребление способствует чистке организма от шлаков и токсинов, однако, оно не обладает каким-либо вкусом. В связи с этим губчатый участок используется для добавления густоты в суп или приготовления настойки для детоксикации организма.

Однородная часть корнеплода обладает ярко выраженным ароматом, благодаря которому так любима гурманами. А наличие большого количества витаминов и микроэлементов делает блюдо не только вкусным, но и полезным. Бытует мнение, что чистка корня сельдерея необязательна, так как можно лишиться львиной доли полезных витаминов, находящихся в кожице. Однако это в корне неверное утверждение. Дело в том, что в кожице корнеплода содержатся нитраты, а потому его обработка крайне обязательна.

Основательно очищенный и промытый в холодной воде корнеплод шинкуется согласно рецептуре приготовляемого блюда. Кулинары советуют нарезать сельдерей как можно мельче – таким образом, выделяемый сок из мякоти пропитает все составляющие блюда.

Если вы не планируете использовать очищенный овощ сразу, то необходимо замочить его в холодной воде. Иначе сельдерей потемнеет, как это случается с картофелем.

Уборка и хранение листового сельдерея

В пищу используют не только корнеплоды сельдерея, но и другие части: длинные зеленые черешки и верхние листья. Овощ богат витаминами C, группы B, каротином, органическими кислотами, минералами и флавоноидами

Поэтому важно сохранить ценность растения во время сбора

Так, листовой сельдерей рекомендуют убирать до наступления заморозков, поскольку листья на холоде увядают, теряя все полезные вещества. Их срезают 2-3 раза за лето с промежутком в 35–40 дней. Максимальное время сбора листьев — конец сентября – начало октября.

Срезанные листья очень быстро вянут, поэтому их сразу моют, просушивают и закладывают на хранение:

  1. Чистые листья заворачивают в алюминиевую пленку и помещают в холодильник. В таком виде заготовка годна 7–10 дней. Полиэтилен лучше не использовать, так как через 3 дня зелень потеряет цвет, вкус и пользу.
  2. Зелень выкладывают на белый бумажный лист и сверху накрывают таким же. В течение месяца сельдерей сушат и затем используют в качестве приправы.
  3. Листья измельчают, помещают в пластмассовый контейнер и замораживают.
  4. Зелень измельчают и пересыпают солью (100 г на 0,5 кг листьев). Укладывают в стеклянные банки и закатывают.

Черешкового

Черешки растения за вегетационный период обрезают несколько раз, когда длина листьев доходит примерно до 30 см. Наиболее подходящее время для последней уборки — конец сентября и самое начало октября. Правильно выбранный период позволяет сохранить неповторимый вкус зелени. Урожай заготавливают на зиму.

Перед сбором урожая проводят отбеливание. Оно убирает у черешков горьковатый привкус и делает их более нежными. Для этого:

  1. За несколько недель до сбора связывают черешки в пучок.
  2. Нижнюю часть обматывают мешковиной или другим дышащим материалом.
  3. Перед уборкой ткань снимают.

Сельдерей с желтыми стеблями не нуждается в такой процедуре, так как он намного нежнее других сортов.

Как хранить черешки:

В подвале. Во время сбора сельдерей выкапывают вместе с корнем так, чтобы его не повредить. Растения оборачивают тканью и оставляют так до отправки в подвал, где размещают ящики с влажным песком. Когда все подготовлено, овощи помещают в песок

Для хранения таким способом важно обеспечить хорошую вентиляцию.

В холодильнике. У черешков удаляют листья и корни, хорошо промывают их и оставляют высыхать

Подсушенные растения оборачивают пищевой пленкой или фольгой и отправляют в холодильник.

В банке. У растений срезают корни и ставят их в банку, наполненную водой из-под крана. В таком виде оставляют на кухне.

В банке без холодильника сельдерей простоит около 7 дней. Обязательно ежедневно менять воду и немного подрезать стебли.

Описание растения

Сельдерей относится к растениям семейства зонтичные. Родиной культуры являются страны Средиземноморья. Сегодня сельдерей распространён по всему миру и активно культивируется в условиях открытого/закрытого грунта. Он является универсальным относительно использования — в пищу пригодны все части растения (зелень, черешки, корни). Растение холодоустойчивое, произрастает на хорошо увлажнённых, рыхлых грунтах и солончаках. Может выращиваться как однолетняя или двухлетняя культура.

Знаете ли вы? В Китае сельдерей используют не только, как афродизиак, но и как средство от похмелья. Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины.

Выделяют 3 формы роста сельдерея:

  1. Корневую — характеризуется крупным корневищем, массой от 200 г до 1,5 кг, с небольшими дополнительными корешками. Основную ценность составляет именно корень. Он плотный, покрыт серой кожурой. Внутри твёрдый, белого цвета, имеет специфический запах. Наземная часть представлена высокими полыми черешками, которые заканчиваются листовой розеткой.
  2. Листовую — корневая система сильно разветвлена. Черешки тонкие, длинные. Заканчиваются пышной зелёной массой. Основную ценность составляют листовые пластины. Внешне эта форма роста сходна с петрушкой.
  3. Черешковую — корневая система разветвлённая, корнеплодов не образует. Наземная часть мощная, с высокими черешками до 1 м. Утолщённые черешки составляют основную ценность.

Польза и вред сельдерея для организма

В состав этого ценного овоща входит ряд основных элементов, необходимых для полноценного функционирования и развития человеческого организма:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • кальций и др.

Важно! Сельдерей скрещивается с полынью, поэтому может вызвать сильные аллергические реакции у людей, страдающих от аллергии на эту траву

  • Благодаря такому составу, регулярное употребление этого продукта позволяет:
  • улучшить эректильную функцию у мужчин;
  • восстановить функциональность защитных систем организма;
  • улучшить состояние ЦНС, оказывая тонизирующее воздействие;
  • улучшить метаболизм и вывести из организма токсины, холестерин, лишнюю жидкость;
  • снизить АД, расслабив мышцы гладкой мускулатуры;
  • восстановить благоприятный гормональный фон;
  • устранить воспалительные процессы;
  • улучшить функциональность ЖКТ.

Овощ может нанести вред организму при превышении дневной нормы, которая не должна быть больше 200 г.

  • Среди побочных действий могут наблюдаться:
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильное снижение АД, сопровождающееся головокружением;
  • диарея;
  • кожные высыпания в виде крапивницы.

Противопоказано употребление рассматриваемого продукта при:

  • беременности — может сильно повысить тонус матки, что приведёт к преждевременным родам;
  • тромбофлебите, варикозе;
  • эпилепсии;
  • мочекаменной болезни;
  • холецистите, панкреатите, гастрите;
  • маточном кровотечении;
  • непереносимости продукта.

Чем полезен сельдерей

Перед тем, как изучить способы обработки и употребления сельдерея, разберемся в причине его популярности. Двухлетнее пряноароматическое растение в первый год образует корнеплод, на второй из него развивается цветочный стебель и вызревают семена.


Растение возбуждает аппетит, обладает мощным противомикробным, противовоспалительным и желчегонным действием. Оно стимулирует деятельность почек, улучшает отделение пищеварительных соков, обладает мягким слабительным действием, усиливает кровоснабжение половых органов. Таблица химического состава сельдерея (на 100 г продукта)

Витамины
Витамин PP 0,4 мг
Бета-каротин 4,5 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 750 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,08 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 21 мкг
Витамин C 38 мг
Витамин E (токоферол) 0,5 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,5 мг
Макроэлементы
Кальций 72 мг
Магний 50 мг
Натрий 200 мг
Калий 430 мг
Фосфор 77 мг
Микроэлементы
Железо 1,3 мг
Пищевая ценность
Калорийность 13 ккал
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,1 г
Пищевые волокна 1,8 г
Вода 94 г
Крахмал 0,1 г
Зола 1 г
Органические кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 2 г