Как просто и быстро чистить корень имбиря

Способы очистки

Если вы пришли к выводу, что подготовительных работ не избежать, то вот несколько способов того, как очистить имбирь достаточно просто, имея под рукой привычный инструментарий.

Ложкой

На роль скребка вполне подойдет обычная чайная ложка. Держать ее необходимо так, чтобы большой палец руки твердо стоял на выпуклой тыльной стороне прибора.

Манипуляции производятся уверенными движениями строго в одном направлении. Также старайтесь добираться до полезной мякоти, минимально снимая кожицу.

Бритвой или ножом

Тут принцип такой же, как если чистить имбирь с помощью ложки

Манипуляции важно проводить так, чтобы инструмент срезал еще более тонкий слой. Вам необходимо еле касаться лезвием поверхности

Но важно соблюдать одно условие – будь то нож или лезвие, они должны быть максимально острыми.

Овощечисткой

Такой прибор есть практически у каждой хозяйки. Он позволяет быстро удалить кожицу у любого овоща. В случае с имбирем необходимо соблюдать толщину среза – она не должна превышать двух миллиметров.

Мочалкой из металла

Предпочтение стоит отдать новой мочалке. Во-первых, она состоит из еще невредимой проволоки, во-вторых, на ней нет остатков пищи. Движения в данном случае производите в одном направлении, но если результат достигается с трудом, начинайте тереть и в обратную сторону тоже. Главное – не делайте нажатия чересчур сильными. Если надрезать корень, вы рискуете потерять часть лечебных масел.

Зубной щеткой

Использование зубной щетки с жесткими щетинками – самый лучший способ очистить имбирный корень, несмотря на достаточно длительный процесс. В конечном итоге в сохранности остается мякоть и снимаются только верхние слои. Проводить процедуру необходимо в миске с прохладной водой.

Завариваем молотый и сушеный имбирь

Одна чайная ложка молотого и сушеного имбиря заменяют 3 ложки измельченного свежего корнеплода. Это следует учитывать при заваривании любого пряного напитка. Максимально на 500 мл воды берут одну чайную ложку специи. Ее всегда заваривают кипятком или проваривают около 10 минут. Чай с молотыми специями всегда получается мутным, очень пряным и жгучим на вкус. Он хорош при простуде, кишечных отравлениях, для похудения.

Чтобы сделать вкус менее выраженным, в чай добавляют мяту, мелиссу, лимон или апельсин. Летом можно делать имбирный лимонад, в котором, кроме воды и молотых специй, присутствует лимонный сок, газированная вода и тростниковый сахар. На 300 мл кипятка требуется 1 ч. л. специй, сок 2 лимонов, стакан газировки, сахар по вкусу. Имбирь обязательно заваривают кипятком, настаивают, процеживают и добавляют остальные ингредиенты.


Молотый корнеплод в качестве заварки для чая ценится при расстройствах желудка, рвоте, диарее

Как использовать имбирь в кулинарии

Корень имбиря использовали в пищу с древнейших времен — он упоминается в древнекитайских трактатах как лекарство от женского бесплодия и множества других болезней. Имбирь высоко ценили восточные врачи, а древнеиндийская наука Аюрведа приписывала ему почти мистические целительные свойства. Современные же гурманы предпочитают добавлять эту пряность в блюда, однако не все знают, как приготовить корень имбиря, чтобы он получился вкусным и при этом не потерял полезные свойства. Имбирь — изысканный деликатес, который добавляет пикантности в пресные блюда и освежает дыхание, поэтому его применение в кулинарии бесценно.

Почему вообще на зубах образуется камень

В ротовой полости всегда присутствует некоторое количество бактерий. Это – нормально. Более того, бактерии помогают в пищеварении, начиная процесс разложения продуктов уже во время их пережёвывания.

Бактерии находятся на поверхности всех тканей полости рта, в том числе и зубов. Последние защищены от вредоносного действия микроорганизмов эмалью. Через неё бактерии проникнуть не могут.

Но, тем не менее, ничто не мешает бактериям скапливаться на поверхности эмали. Эта биоплёнка легко удаляется при повседневной гигиене – чистке щётками, обработке флоссом и ирригатором. Но в некоторых случаях – например, из-за несвоевременного удаления – налёт начинает уплотняться. Причинами этого являются:

  • Чрезмерное потребление сладких блюд, сахара, продуктов с повышенным содержанием углеводов. Всё это создаёт питательную среду для микроорганизмов;
  • Использование некачественных средств гигиены, несвоевременная чистка;
  • Курение. Табачный дым разрушает структуру эмали, образуя на её поверхности шероховатости, полости и каверны;
  • Неравномерность зубного ряда, нарушение прикуса;
  • Заболевания органов пищеварения, наследственная предрасположенность.

Бактериальный налёт удаляется легко. Однако в какой-то момент он начинает петрифицироваться – то есть уплотняться, приобретать минеральную структуру. И превращается в зубной камень.

Зубной камень уже не получится удалить повседневными средствами гигиены. Он не счищается щёткой или флоссом, и даже ирригатор не способен его разрушить. В то же время, бактерии в этой колонии продолжают разрушать и зуб, и расположенные рядом с ним мягкие ткани. В итоге начинаются зуд, отёчность, кровоточивость, появляется повышенная чувствительность.

Полезно ли просто жевать имбирь в сыром виде от простуды?

Это отличное средство от морской болезни, и для улучшения иммунитета. Необходимо ежедневно съедать примерно чайную ложку тертого корня имбиря, добавляя его в чай с лимоном. Рекомендуемое количество имбиря составляет 2 г на 1 кг веса человека. Ориентируйтесь на эту цифру при подборе концентрации полезного вещества. Не обязательно добавлять его в чай.

Полезно ли просто жевать имбирь в сыром виде от простуды:

  • Жевать имбирь можно и в свежем виде, закладывая под язык. Это станет отличной профилактикой заболевания десен и зубов, а также окажет антибактериальный эффект, и уничтожит значительную часть болезнетворного налета на зубах.
  • Мало кто может похвастаться способностью употреблять сырой имбирь, просто переживая его. Дело в том, что средство отличается горечью, остротой, очень щиплет язык, и не каждый человек способен на подобные эксперименты.
  • Многие считают, что действительно очень полезно от простуды жевать сырой корень имбиря. В таком случае большая часть полезных веществ будет попадать вовсе не в желудок, а обволакивать стенки горла.
  • Благодаря этому вирусы, которые на начальной стадии простуды оседают в носоглотке, будут уничтожаться. Поэтому пережевывание кусочков имбиря является самым лучшим способом лечения простуды. Однако это вовсе не означает, что необходимо лишь жевать корень. При бронхитах, трахеитах, ринитах можно заваривать чай с молоком, с добавлением нескольких кусочков имбиря.
  • Можно добавлять имбирный сок в чай при сухом кашле, использовать отвар имбиря, а также комбинировать с анисом, и другими лекарственными травами, и специями. Для лечения ОРВИ обычно выдавливают ложку имбирного сока, добавляют сахар, и используют это средство для закапывания носа несколько раз в сутки. При боли в горле рекомендовано использовать отвары, которыми полощут горло.


Корешки

Надо ли чистить имбирь от кожуры

Ножом нужно пользоваться также, как ложкой. Нож должен быть очень острым. Имбирь нельзя чистить, как картошку, иначе из него удалятся все микроэлементы и витамины. Вместо ножа, можно также использовать опасную бритву. Нож лучше использовать только в тех случаях, когда корень старый и имеет твёрдую кожуру.

Решение: Чай С Имбирем И Лимоном При Беременности — детально о чае

Кожица у корня имбиря очень тонкая, поэтому снимать её очень сложно. Если снимать лишнее, то большее количество полезных микроэлементов потеряется. Есть несколько способов, как почистить корнеплод, в зависимости от того, какой способ приготовления был выбран.

На сайте вы найдете БАДы, лекарственные препараты, и косметику, созданные на основе натуральных компонентов. На этой странице представлен весь ассортимент продукции. Вы можете отсортировать товары по алфавиту, брендам, категориям, назначению. Отдельно представлены лидеры продаж, новинки и товары по акции.

Натуральные компоненты, содержащиеся в составе продуктов, восполняют естественные потребности организма, способствуют поддержанию здоровья.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Профессиональное удаление зубного камня

Наиболее современный, эффективный и щадящий способ удаления зубного камня – это ультразвуковая чистка. Проводится она в стоматологических клиниках. На подобных процедурах специализируются врачи-гигиенисты или пародонтологи.

Перед проведением ультразвукового удаления зубного камня врач, руководствуясь главным медицинским принципом «Не навреди!», проводит оценку состояния полости рта пациента. Определяет, нет ли противопоказаний. Подбирает подходящую по размеру насадку на аппарат ультразвуковой чистки.

Во время ультразвукового воздействия структура минерального налёта разрушается. Причём в большинстве случаев это происходит изнутри. Зубной камень просто отваливается от поверхности эмали, выпадает из пародонтальных карманов и межзубных промежутков.

После этого эмаль полируется. Это необходимо для того, чтобы предотвратить появление зубного налёта на длительное время. Результат не только заметен – он буквально ощутим. Можно провести языком по поверхности эмали – она будет чистой, гладкой и тактильно приятной.

Если зубной камень проник глубоко в пародонтальные карманы или привёл к нарушению целостности эмали, вызвав повышенную чувствительность, то стоматолог также может применить местную анестезию. Это нужно, чтобы процедура комфортной и безболезненной для пациента.

Как заваривать корень

Напиток на основе имбирного корня отличается своими полезными свойствами и терпким послевкусием. Такое питье поможет поддержать иммунную систему и хорошо согреет в морозную зиму.

Правила заваривания

Для того чтобы сделать действительно полезный чай, стоит узнать, как заваривать имбирь правильно. Существует несколько аспектов, которым следует следовать неукоснительно:

Если в результате вы хотите получить отвар на основе корня, то вполне можете приготовить его на водяной бане. В данном случае для приготовления используется продукт в виде порошка. На пол-литра жидкости добавляют примерно две столовые ложки. Настаивается напиток над паром 20 минут, после чего процеживается с помощью нескольких слоев марли. Но в чистом виде употреблять настой не стоит – его применяют, как стандартную заварку, и разбавляют тремя пропорциональными частями кипятка.

Для более насыщенного вкуса и высокой концентрации рекомендуется вываривать корешок (его следует предварительно очищать) четверть часа при среднем показателе тумблера плиты. И уже когда напиток сравняется с температурой в 37 градусов можно добавить по своему вкусу мед с лимоном.

Как добавлять в чай

Имбирь в чай можно как добавлять в качестве единичного ингредиента, так и разбавив его обжигающий вкус другими компонентами. В качестве дополнения могут выступать плоды шиповника, корица, лимон, гвоздика, перец и даже молоко, которое будет давать успокаивающий эффект.

В качестве основы можно использовать как черный сорт чая, так и зеленый. Главное — соблюдать хронологию приготовления напитка:

  1. Приготовьте заранее заварку из любимого чая. Это может быть как пакетированный продукт, так и листовой.
  2. Добавьте корень имбиря и любые специи по своему усмотрению. Прокипятите не дольше десяти минут.
  3. Процедите.
  4. Добавьте по вкусу сахар или мед. При желании дополните напиток ломтиком цитруса.

Кофе с имбирем

Полакомиться полезным напитком могут и кофеманы. Настой не только наполнит теплом, но и достаточно быстро взбодрит.

Для приготовления кофе с имбирем необходимо следовать привычным действиям при варке напитка в турке из натуральных молотых зерен.

Правда, в данном варианте стоит отдать предпочтение молотому имбирю, чайная ложка которого добавляется в содержимое специального сосуда. Также отлично дополнит вкус молотая корица.

Настой в термосе

Такой способ приготовления напитка позволит вам его отведать в любое время и даже взять с собой на прогулку. В приготовлении нет ничего сложного – необходимо влить в термос горячую воду (примерно 50 градусов) и добавить резаный корешок. После дать настояться несколько часов. Можете положить несколько веточек перечной мяты или любые другие любимые травки.

Имбирь с чесноком

Напиток поможет вам избавиться от лишних килограммов без вреда здоровью и защитит ваш организм от вирусов. К минусам такого питья можно отнести достаточно специфический запах.

Для приготовления этого чудо-напитка вам понадобится корешок длиной в четыре сантиметра и парочка чесночных зубков. Все компоненты измельчаются, всыпаются в термос и заливаются крутым кипятком.

Перед употреблением рекомендуется процедить настой. Принимать такой чай можно не только взрослым, но и детям в качестве профилактики простуды, но не более, чем 30 мл в день.

Вариант для похудения

Для борьбы с жировыми отложениями можно тоже воспользоваться целебным корнем имбиря. Следует поступить следующим образом:

  1. Натрите корешок на терке с крупными отверстиями. В среднем вам понадобится четыре столовых ложки измельченного продукта.
  2. Залейте водой (не кипящей) и отставьте настаиваться. Если у вас нет термоса, то укутайте емкость полотенцем, замедляя таким образом процесс остывания.
  3. Принимайте по 100 миллилитров перед каждым приемом пищи.

Разнообразные способы хранения имбиря

Следует знать, как хранить имбирь в домашних условиях без потери его полезных свойств в зависимости от вида продукта. Самым популярным остается свежий корень, но его часто употребляют в сушеном или маринованном виде.

Свежий

Продукт в свежем виде считается самым полезным, поэтому необходимо знать, как хранить имбирь правильно. Его следует поместить в темное и прохладное место, исключить любое взаимодействие с солнечными лучами. Вот несколько простых способов как сберечь растение свежим:

  • Пакет для пищевых продуктов с зажимом. В полиэтилен помещают неочищенный корень, стараясь выпустить весь воздух и плотно закрывают. Кладут пакет в холодильник, в отдел для овощей и фруктов. Продукт будет оставаться свежим до 3 недель, но дольше хранить его таким способом не рекомендуется.
  • Бумажное полотенце. Имбирный корень заворачивают в бумажное полотенце, а затем в бумажный пакет. Все должно быть герметично упаковано. Растение не очищают и также отправляют в нижнюю часть холодильника. Срок хранения — 2 недели.
  • Бумажный мешок. Этот вариант подойдет, когда нет времени упаковывать продукт. Стоит помнить, что имбирь, завернутый в простой бумажный пакет, будет оставаться свежим в холодильнике не более недели.

Сейчас пряное растение можно найти практически в любом магазине, поэтому хранить его долго в холодильнике не имеет смысла. Рекомендуется покупать корень имбиря перед применением его в пищу, чтобы получить от него максимум вкуса и пользы.

Маринованный

Продукт не теряет своих свойств даже при использовании маринада, который подготавливают заранее. Имбирь очищают, нарезают тонкими ломтиками, заливают маринадом, помещают в воздухонепроницаемую емкость и в холодильник. При мариновании сохраняться плод может до 3 месяцев. Но покупной продукт в маринаде используют до даты, указанной на упаковке, но лучше употребить его за 2 недели после его открытия. Маринованный развесной имбирь в холодильнике способен храниться не более 7 дней.

Сушеный

Растение в сушеном виде часто добавляют в напитки, блюда и его принято хранить с другими специями. Это неправильно, ведь при открытом пакете летучие вещества имбиря исчезают и вкус становится невыраженным, без специфической остроты. Процесс сушки включает использование духовой печи и срок хранения продукта при этом увеличивается.

Сушеный имбирь нельзя замораживать, иначе он потеряет не только терпкость, но и пользу. Лучше поместить его в плотно закрывающуюся емкость при температуре не выше 30 градусов и открывать непосредственно перед готовкой или употреблением. В таком виде пользоваться специей можно в течение двух лет.

https://youtube.com/watch?v=4r-ZI2xTJOY

Для чего заваривают имбирь

Для чего заваривают имбирь и почему именно в таком виде он несет максимальную пользу для здоровья? Корнеплод относится к лекарственному сырью, об этом говорит и название вида, корневища которого продаются в магазине, – имбирь аптечный. Поэтому в первую очередь заваренный продукт относится к лечебным и профилактическим напиткам.


Чашка ароматного и согревающего имбирного чая – хорошее профилактическое и лечебное средство при ОРВИ

Чаи и напитки готовят для похудения, повышения сопротивляемости организма к инфекциям, стрессам, сменам температур. Употребляют их для обогащения рациона витаминами, микро- и макроэлементами, борьбы с заболеваниями, такими как:

Как правильно пить чай с имбирем

  • расстройство пищеварения;
  • замедленный метаболизм;
  • головные боли;
  • ПМС;
  • кишечные инфекции;
  • внутренние воспалительные процессы;
  • простуда и кашель;
  • повышенный уровень холестерина и др.

Заваривать имбирь надо для того, чтобы получить из него полезную вытяжку, ведь в свежем виде съесть несколько долек корнеплода сложно ввиду специфического вкуса. Кроме пользы для здоровья, имбирь приносит и удовольствие, его вкус нравится очень многим.

Как еще можно употреблять растение

Помимо приготовления полезного чая, существует масса способов того, как использовать имбирь:

  • добавление в мясные или рыбные блюда. В первом случае корень усиливает вкус, а при приготовлении рыбных блюд, наоборот, убирает специфический рыбный запах;
  • в качестве ароматизатора для пряной выпечки;
  • в процессе маринования, а также в изготовлении салатов. Большое распространение этот продукт получил в кухне Китая и Японии.

https://youtube.com/watch?v=bIEIL6ZMSIk

Часто можно встретить вопрос: можно ли есть сырой имбирь – несомненно, можно! Он не только полезнее порошкообразного, но и гораздо эффективнее, быстрее действует.

Даже если до этого момента вы не любили имбирь, не пренебрегайте употреблением этого невероятного корешка, особенно если стараетесь уделять своему здоровью должное внимание. Крепкого вам здоровья!. Источники информации:

Источники информации:

Хранение и использование для похудения

Как правильно очищать имбирь, не все знают. Главное, чтобы он сохранил все аминокислоты, витамины и минералы. Корень содержит много железа, фосфора и магния. Высушенные корни можно положить в холодильник или прохладное место либо поместить в морозилку. В мире имеется много лекарственных растений, которые содействуют возобновлению нормального функционирования организма.

Еще один способ, достаточно простой. Нарезать обработанные корни тонкими кольцами, разместить в термос и наполнить горячей водой. Оставить на 30 минут. Этот чай нужно применять за 15−20 минут до приёма пищи. Подготовить кипящую воду и налить немного воды в ёмкость, добавить имбирь и прикрыть. Оставить на 20 минут. Любой из этих рецептов можно дополнить гвоздикой либо шиповником, все зависит от предпочтений и вкуса человека.

Польза и его хранение

Как правильно чистить имбирь, выбирает сама хозяйка. Главное, чтобы в нем сохранились все аминокислоты, витамины, а также микроэлементы. В имбире много железа, фосфора и магния. Это не только приправа и заварка, но и лекарство от простудных заболеваний, укрепляющее иммунную систему. С его помощью избавляются от лишнего жира. В современной медицине имбирный корень входит в состав большого количества лекарств от разных болезней. Также с имбирем готовятся различные кулинарные изыски.

Высушенные корни можно положить в холодильник или прохладное место в доме на полгода. Лучше не приобретать морщинистые корни. Герметично упакованные корни могут лежать в морозилке. Залитые водкой или спиртом используют для разных нужд.

Зачем чистить корни имбиря

Существуют разновидности имбирного корня. Они отличаются мякотью разных цветов и кожицей, которая выглядит в одних случаях как пленочка, в других может быть жесткой панциревидной. Самая толстая кожица у более старых корешков. Нужно ли чистить имбирь, зависит от обстоятельств.

В Азиатских странах корень растет на домашних участках, им усыпаны плантации. Там имбирь нужно чистить, соблюдая традиции. Кожица снимается с корней легкими скребками. Ароматную мякоть маринуют, готовят в салатах или варят имбирное варенье.

У молодого имбирного корня нет горечи. Поэтому тщательно вымыв, допустимо использовать его не очищенный. Коренья чистятся, если того требует рецепт приготовления. Обязательно проводят манипуляции по снятию загрубевшей кожуры.

Как чистить имбирь и нужно ли это делать перед использованием?

Еще один способ, достаточно простой. Нарезать обработанные корни тонкими кольцами, разместить в термос и наполнить горячей водой. Оставить на 30 минут. Этот чай нужно применять за 15−20 минут до приёма пищи. Подготовить кипящую воду и налить немного воды в ёмкость, добавить имбирь и прикрыть. Оставить на 20 минут. Любой из этих рецептов можно дополнить гвоздикой либо шиповником, все зависит от предпочтений и вкуса человека.

Имбирь все чаще применяется в процессе приготовления экзотических и традиционных блюд, добавляется в чай, служит основой для приготовления освежающих напитков. При этом многие хозяйки и сегодня не знают, как чистить имбирь, чем несознательно лишают себя внушительной части полезных компонентов и эфирных масел.

Эти вещества находятся в драгоценной мякоти, вплотную прилегающей к кожуре, поэтому правильный выбор инструмента очень важен. Некоторые люди до сих пор не могут определиться, нужно ли вообще избавлять корень от кожицы, если она такая тонкая и капризная. Как показывает практика, правильный ответ на эти вопросы является залогом получения нужного вкуса и аромата блюда.

Перед тем, как чистить имбирь, необходимо определиться, в какой целью будет использоваться продукт. В этом деле в ход идут следующие правила:

  1. Имбирь для чая, освежающих напитков, засахаривания и маринования от кожуры избавлять не надо. В противном случае продукт лишится того тонкого вкуса, на который рассчитывает кулинар.
  2. Если нет цели использовать весь корень в ближайшие несколько часов, то кожицу не счищаем. Лучше отрезать нужное количество продукта и именно его подвергнуть чистке.
  3. Корнеплод, мякоть которого пойдет непосредственно в пищу, нужно чистить обязательно. Без соответствующего химического воздействия или длительной термической обработки кожица будет представлять собой обычную грязь, лишенную всех полезных компонентов.

Чистка имбиря начинается с подготовки корнеплода. Его нужно тщательно промыть в прохладной воде (теплая жидкость скажется на состоянии продукта негативно) и высушить.

Далее берем острый нож и аккуратно срезаем с извилистого образования все выпуклости и ответвления.

Мелкие можно выбрасывать, крупные тоже пойдут на чистку, но использовать их лучше для усиления вкуса варенья, чая или лимонада.

Корень имбиря можно почистить одним из следующих способов:

С помощью ложки. Самый простой и щадящий вариант обработки, который эффективен при воздействии только на очень спелый продукт. В ходе чистки удаляется только сама кожица и не затрагивается питательная мякоть. В одной руке зажимаем корень, в другой – ложку, при этом большой палец должен располагаться на выпуклой стороне инструмента. Начинаем соскабливать кожуру уверенными движениями, действуем строго в одном направлении. Глубина воздействия должна быть минимальной.

  • С помощью ножа или опасной бритвы. В данном случае действовать надо так же, как и в способе с ложкой, но движения нужно выполнять максимально поверхностные. Инструмент должен быть максимально острым. Не стоит пытаться очистить корень имбиря по принципу картофеля, таким образом можно удалить все полезные компоненты.
  • С помощью овощечистки. Применяем инструмент традиционным способом, но обязательно контролируем толщину срезаемой кожицы, она не должна превышать 1-2 мм. Для данного способа подходят только качественные новые овощечистки или специальные слайсеры.
  • С помощью металлической мочалки. Берем мочалку, предназначенную для чистки кастрюль. Она должна быть новой, не использованной, из очень тонкой проволоки. Имбирь помещаем в тазик с прохладной водой и через минуту начинаем тереть поверхность продукта. Сначала стараемся действовать в одном направлении. Только если такой подход не дает желаемого результата, начинаем тереть интенсивнее и меняем направление. Главное, сохранять одну и ту же силу нажатия, иначе можно разрезать корень в нескольких местах, лишив его значительной части ароматных масел.

С помощью плотной щетки. Берем зубную щетку максимальной степени жесткости, корень имбиря помещаем под струю прохладной воды и начинаем тереть кожицу активными движениями с легким нажимом. На подход может уйти немало времени, зато конечный результат будет самым оптимальным. При подобном воздействии снимаются только лишние слои, мякоть остается незатронутой, поэтому имбирь сохраняет максимальное количество эфирных масел и полезных компонентов.

Как правильно заварить имбирь

Специфический жгучий привкус имбиря позволяет его применять в качестве специи. В измельченном до состояния порошка виде его добавляют в супы, соления и выпечку. Но все ценные качества продукта раскрываются при его заваривании с добавлением лекарственных трав, ягод или фруктов.

Имбирь можно заваривать с чаем (разных сортов), цитрусовыми, яблоком, грушей, смородиной, калиной, малиной, ромашкой, мятой. Корень сочетается со всеми продуктами, которые используются для приготовления чая. Вместо сахара к напитку полезно добавлять натуральный мед. Перед завариванием корень можно нарезать тонкими пластинами, измельчить ножом или блендером, перемолоть в мельнице.

Чтобы в напитке оказалось максимальное количество питательных веществ, воду с добавленной пряностью следует кипятить на небольшом огне в течение 15 минут. Для 1 среднего корня потребуется 2 л воды. Для заваривания напитка можно использовать и термос.

Для заваривания на водяной бане 2 ст. л. имбиря (порошка) засыпают в фарфоровую емкость и заливают 500 мл кипятка. Емкость выдерживают на водяной бане в течение 20 минут. Отвар процеживают через 2 слоя марли и используют в качестве заварки для приготовления имбирного чая.

Для улучшения состояния здоровья и профилактики разных заболеваний, при заваривании имбирного напитка следует использовать 1 часть корня на 3 части кипятка. Чай должен быть свежеприготовленным, при повторном заваривании полезные качества сводятся к минимуму.

Каждый выбирает для себя наиболее приемлемый вариант использования имбиря: с кожурой или без нее. Любой вариант безопасен для здоровья и не вызывает побочных явлений.

Описание качеств имбиря

Имбирь — культивируемое растение, возрастающее в Азии, Африке и Америке. Это малокалорийный продукт — на 100 г доводится в целом 80 калорий. В имбире большое количество эфирных масел, по этой причине он очень душистый, содержит аминокислоты, разные витамины и другие вещества. Все без исключения компоненты обновляют пищеварительную систему и улучшают секрецию желудка. Помимо этого имбирь (или его корень) усиливает иммунитет и содействует сжиганию жира. В народной медицине его зачастую применяют как способ избавиться от простуды.

Современная врачебная наука научилась делать препараты из корня. На его основе было создано лекарственное средство от астмы, заболеваний желчного пузыря, болезней почек и иных заболеваний. Корень оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшает степень холестерина в крови и делает лучше память.

Похудение

Если вы планируете сбросить лишние килограммы с помощью корня имбиря, то важно не только правильно хранение, но и применение. Например, вы можете молотый корень добавить в свой утренний кофе

Причем недостаточно просто нарезать растение, его нужно сделать похожим на порошок.

Также нестареющий метод похудения — это имбирный настой. Вам достаточно просто нарезать растение пластинками и отправить его в термос с горячей водой. Можете добавить немного сахара или меда, а также лимона. Настаивается смесь около 30 минут. Далее можете пить чай каждый раз перед приемом пищи (за 15 минут минимум). Также, если вам неприятен запах или послевкусие, можно разнообразить напиток шиповником или гвоздикой.

Источник

Имбирь в кулинарии

В кулинарии сочный корень используется свежим, маринованным и сушеным. На его основе готовят напитки, варенье, добавляют в супы и закуски.

Особенно популярен имбирь в восточной кухне: подают к сырой рыбе и добавляют в сладости.

Добавлять имбирь людям, не привыкшим к острой пище, нужно постепенно. Корень ценится за острый вкус и особенный аромат. Свежая мякоть клубней в основном используется для приготовления напитков. Высушенный продукт добавляют в консервированные джемы и компоты, печенье, пряники и мороженое, чай и кофе. Специя хорошо сочетается с мясом, бобовыми, овощами и сыром. Главное не добавлять приправу чрезмерно, чтобы не подавить вкус других ингредиентов.

Цукаты из пряности – это лакомство, приносящее пользу, разрешается в рационе даже у людей, следящих за своей фигурой. Их используют в выпечке или в качестве перекуса.

Имбирные цукаты

Взять 250 г очищенного и нарезанного кубиками корня, выложить в кастрюлю. Добавить 0,5 л воды и варить 20 минут. Затем выложить на бумажное полотенце.

К 350 мл воды добавить 300 г сахара и отваренные кубики, варить на слабом огне 30 минут. Слить воду, дать остыть, обмакнуть в сахаре каждый кусочек и выложить на пергамент. Хранить в плотно закрытой таре.


Имбирные цукаты (Фото: blogspot.com)

Таким образом, имбирь имеет удивительно полезный состав, оказывает положительное влияние на весь организм человека: иммунную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную, половую системы, опорно-двигательный аппарат.

Свойства корня активно используются для восстановления мужского и женского здоровья, в детском меню. Имбирь помогает желающим похудеть и быстрее выздороветь при простудах. Острый вкус и способность раздражать желудок влекут определенные противопоказания, чрезмерно увлекаться продуктом не стоит.