Стерлядь: как чистить, разделывать и потрошить свежую или замороженную

Сложности приготовления

Чешуйки у линя маленькие, и плотно прилегают друг другу, что усложняет процесс чистки. Дополнительно рыба покрыта слоем слизи, поэтому постоянно выскальзывает из рук. Не любят эту разновидность и за то, что чешуйки при чистке разлетаются по всей кухне, создавая беспорядок. Благодаря питательным качествам, линь стоит потраченного времени, а проблема решается с помощью маленьких хитростей, которыми делятся опытные рыбаки.

Этап первый: устранение слизи

Изначально нужно смазать руки поваренной солью, лучше с крупными гранулами, чтобы линь не скользил. При желании солеными кристалликами покрывают и рыбную тушку, достаточно тонкого слоя. Будущий обед погружают в кипяток или очень горячую воду, после – в холодную, для контраста. Высокие температуры заставят слизь свернуться маленькими комками, а жидкость с низкими температурами поможет их отделить. Контрастные процедуры необходимо повторить несколько раз, чтобы полностью очистить рыбу. Некоторые рыбаки используют нож, чтобы слизь лучше снималась. Второй вариант для тех, кто не спешит превратить линя в обед: нужно натереть рыбью тушку солью, и положить на сутки в холодильник. После достаточно промыть ингредиент под проточной водой, и приступать к приготовлению.

Вторая трудность: чешуя

Обычно рыбаки готовят линя вместе с чешуйками, которые под высокими температурами трансформируются в хрустящую корочку. Но если подобная деталь смущает, можно попробовать исправить ситуацию. Первый вариант предлагает окунуть продукт в горячую воду, достаточно нескольких секунд, ведь если передержать, линь будет непригоден для готовки. Следующий этап – холодная вода, просто обмакнуть тушку, и отправить на разделочную доску, а еще лучше – в раковину, чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны. Вместо мойки сойдет и глубокая миска или кастрюля, наполовину заполненная водой

Тупой стороной ножа двигаются от хвоста к голове, осторожно соскабливая верхний слой. Некоторые рыбками используют кусок ножовки с прикрепленной ручкой, наждачную бумагу или миниатюрную четырехгранную терку, которую намного легче держать в руках

Дополнительно такое приспособление уменьшает количество чешуи, разлетающейся по кухне. Чтобы самостоятельно соорудить приспособление, достаточно к хорошо отшлифованному куску дерева прикрепить ручку. С другой стороны прикручивают пластинка из-под жестяной кофейной банки, в которой делают много мелких отверстий. Вариант второй предлагает завернуть линя в кусок ткани или бумаги, предварительно засыпав его крупнозернистой солью, и хорошенько потереть кристаллики о чешую. Подойдет он для рыбаков, которые решили приготовить рыбу на природе, либо для людей, желающих одновременно избавиться от слизи, и почистить тушку.

Третий шаг: лишнее наполнение

Перед приготовлением линя нужно выпотрошить, и выбросить внутренности. Понадобится острый нож, которым двигаются от хвоста к голове. Нельзя вгонять лезвие слишком глубоко, чтобы не задеть внутренности, которые могут неприятно пахнуть. Наполнение линя вытягивают, заматывают в кусок бумаги, и выбрасывают, либо отдают домашним животным. Срезают также плавники, при желании удаляют голову. Если был задет желчный пузырь, и вещество попало на филе, поврежденный кусок вырезают. Саму тушку изнутри натирают солью, и промывают. Советуют удалять черную стенку, которая налипает на брюхе изнутри, чтобы рыба потом не горчила. Если продукт отдает тиной, его замачивают в подсоленной воде на пару часов, а в процессе готовки натирают специями, и обрабатывают лимонным соком.

Как правильно чистить рыбу от чешуи

Очистка рыбы производится не только снаружи, но и внутри. Чтобы не проглотить косточку, которые, как всем известно, являются довольно острыми и могут впоследствии доставить ощутимый дискомфорт, необходимо уметь ее чистить правильно.

Зачастую именно незнание дела может привести к тому, что еще несколько дней после очистки рыбы вы будете находить редкие чешуйки в укромных уголках вашей кухни. Поэтому, чтобы этого избежать, если вам приходится впервые этим заниматься, воспользуйтесь советом бывалых рыболовов или посмотрите какие-нибудь материалы, которые облегчат процесс.

Как почистить рыбу от чешуи быстро

Основное правило очистки рыбы от чешуи — это направление, в котором должен двигаться процесс. Начинают чистить от хвоста в сторону головы, против роста чешуи. Перед этим необходимо срезать плавники. Для этого используется острый нож или специальные кухонные ножницы. Чтобы чешуя не летела во все стороны, можно воспользоваться несколькими советами.

Рекомендуем прочитать:

Поведение в экстренной ситуации

Например, чистить рыбу в воде. Она будет препятствовать образованию чешуйчатого покрова на полу. Или можно сначала обдать рыбу кипятком, а потом резко охладить. После этого чешуйки будут сходить легче. Еще один способ быстрой очистки рыбы от чешуи — это крепко заморозить ее, а потом ненадолго положить размораживаться, ровно до того момента, когда внешние покровы немного оттаять. Таким образом будет проще снять кожу вместе с чешуей.

Можно воспользоваться не ножом, а специальной теркой с острыми зубцами. Ее вполне реально изготовить самостоятельно и даже в полевых условиях. Например, проделать в дне консервной банки отверстия со рваными краями.

Липкая чешуя будет скапливаться на терке и тем самым минимизирует процесс загрязнения окружающей обстановки.

Как очистить рыбу от костей

Для очистки рыбы от костей вам в первую очередь понадобится острый нож. Проведя с ней первоначальные манипуляции, такие как очистка от чешуи и потрошение, можно приступать к извлечению скелета. Для этого положите рыбу на разделочную доску и как можно сильнее прижмите ее рукой. Предварительно удалите голову и плавники.

После того как вы ее придали, подцепите ножом хребет в районе головы и аккуратно начните тянуть за него, двигаясь по направлению к хвосту. Чем медленнее идет процесс, тем больше мелких косточек вы сможете вытянуть.

Все кости не подучится удалить таким образом. Чтобы завершить начатое, воспользуйтесь маленькими щипчиками или пинцетом. Ну или пустите в ход ногти, если они у вас длинные, и вы не боитесь рыбного амбре от ваших рук впоследствии. Таким образом, вы сможете извлечь все кости, и у вас получится отличное филе, которое вы сможете готовить по своему усмотрению.

Стандартная чистка

Все сталкиваются с распространенной проблемой по очистке рыбы, применяя неправильные способы. Надо знать, что такая процедура проводилась с давнего времени и по сей день. Было придумано много методов, и все шеф-повара сошлись в едином мнении о том, что классический метод чистки является актуальным и эффективным.

Классическая технология

Как правило, лучше чистить рыбу в свежем виде, когда она была недавно выловлена или приобретена в магазине. Только после обработки тушку помещают в морозильную камеру для дальнейшего хранения. А лучше выполнить работу непосредственно на водоеме или во дворе. В этом случае можно избежать загрязнения кухни чешуей. Как правильно чистить рыбу по классическому методу:

  1. Для упрощения задачи желательно обработать продукт солью — это позволит избежать выскальзывания.
  2. Сначала извлекаются все плавники, но хвост остается на месте. Хвост нужен для удерживания рыбы, а плавники срезаются для того, чтобы не пораниться: есть разные экземпляры и некоторые из них имеют острые плавники.
  3. После плавников принимайтесь за чистку. Возьмите длинный острый нож. Большим ножом проще удалять чешую. Далее рыба кладется на разделочную доску и удерживается за хвост. Затем приставьте нож к хвосту и проведите его по направлению головы: всегда надо чистить рыбу против направления чешуи.
  4. Чтобы чешуйки в процессе работы не летели по всему помещению, поставьте на стол большую емкость с водой и туда положите продукт. Выполняются такие же манипуляции, как в третьем пункте, только под водой — это позволит избежать разлета чешуи.
  5. После удаления всех чешуек следует приняться за потрошение. На этом шаге придется вооружиться узким ножом, но очень острым. Переверните рыбу на спину и вонзите нож у основания головы, проводя инструмент до самого нижнего плавника, тем самым распарывая брюхо. Далее все органы извлекаются — сделать это можно как ножом, так и рукой. Проще использовать руку и выдернуть оттуда все, что там есть. Аккуратно извлеките желчный пузырь.
  6. После извлечения внутренностей произведите визуальный осмотр на наличие икры. Домохозяйки нередко находят внутри рыбы икру, которая также полезна и приятна на вкус.
  7. Если выбранный рецепт предполагает готовку продукта целиком в духовке, то удаляются только жабры.

После проделанной работы рыба повторно промывается под проточной водой.

https://youtube.com/watch?v=FR-AWPpSH-k

Разделка другими способами

Если вы планируете пожарить рыбу кусками, ее необходимо разрезать ровными долями. Тушка кладется на разделочную доску, и удаляются хвост и голова. Затем ножом сделайте надрезы на боку, чтобы они были одинаковыми по размерам, а потом разрежьте продукт по частям. Сначала в процессе резки вы пройдете мякоть и столкнетесь с крепким позвоночником. Чтобы преодолеть препятствие, положите одну руку на край ножа, а вторую держите на рукоятке. Потом резко и с усилием надавите на рукоять инструмента и переломите хребет рыбе, после чего отрезается оставшаяся мякоть.

Для извлечения филе не потрошите рыбу на куски, как это делают некоторые домохозяйки. Продукт помещается на рабочее место — разделочную доску. Возьмите тушку за хвост и разрежьте ее вдоль пополам, чтобы лезвие ножа проходило вблизи позвоночника. Получится две части, на одной останутся ребра, а на второй — ребра и хребет. Теперь удалите кости, выковыривая их ножом. Дело сделано, готовые филейные части порежьте на равные доли.

https://youtube.com/watch?v=A8qtKb-QdJg

Как чистить леща

Нам понадобятся:

  • Разделочная доска
  • Ложка
  • Пакет пищевой

Ингредиенты:

Лещ — отличная рыба. Живет лещ и в озерах, и в реках, и в искусственных озерах и прудах, поэтому эта рыба достаточно доступная и популярная. Мясо леща богато витаминами А, В1, В2,РР, С,Е. В нем также содержатся микро и макроэлементы, жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Белки рыбы обладают более высокой биологической ценностью, чем белки мяса. Оны быстрее и лучше усваиваются и перевариваются человеческим организмом. Но многие хозяйки с неохотой покупают леща, так как считают, что его тяжело чистить.

Но это не совсем правильное мнение. Оно быстро развеивается после того, как вы первый раз самостоятельно почистите леща и сами убедитесь, что всё не так уж и сложно.

Для работы нам понадобится лещ, острый нож, ложка, пищевой пакет.

Промойте леща. Вырежьте спинной плавник, сделав с обеих его сторон по всей длине неглубокие надрезы.

Затем вытяните плавник рукой в направлении от хвоста к голове. Вырежьте грудные плавники.

Поместите леща в пакет и на разделочную доску. Начиная с области хвоста быстрыми уверенными движениями против роста чешуек снимайте чешую небольшими порциями и убирайте её в сторону. После снятия чешуи с одной стороны леща переверните рыбу на вторую сторону и проведите чистку второй стороны. Благодаря пакету чешуя не будет разлетаться по комнате, а вся соберётся в пакете. После чистки от чешуи очень хорошо промойте леща под проточной водой.

С помощью острого ножа сделайте продольный разрез от головы до хвостового плавника.

Шаг 6

С помощью ложки аккуратно выньте внутренности. Следите, чтобы вы при этом не повредить желчный пузырь. Если вы все-таки повредили желчный пузырь, то немедленно вырежьте ту часть мякоти, на которую попала желчь и натрите рыбу в том месте солью.

Разрежьте плёнку, покрывающую позвоночную кость, и очистите кровь с этой кости. Тщательно промойте рыбу, меняя воду несколько раз.

Выньте жабры.

А можно просто обрезать голову.

Шаг 10

Лещ готов к работе.

webspoon.ru

Удаление визиги через хвост

Не каждый рыбак или хозяйка знает, что такое визига у стерляди. От этой части необходимо избавиться перед приготовлением блюд: в состав ее входят вещества, токсичные для человеческого организма.

Избавиться от нее легко с помощью надреза в области хвостового плавника. Для этого нужно отрезать хвостовой плавник, используя острый нож либо кулинарные ножницы. После этого следует поддеть белую визигу тонким лезвием или крупной иглой. Затем необходимо вытянуть ядовитый орган. Для этого можно использовать плоскогубцы. Движения должны быть осторожными, плавными.

Если визига при удалении была повреждена, ядовитое содержимое вытекло, необходимо тщательно промыть мясо.

Как быстро почистить рыбу от чешуи

Да, очень много времени и усилий нужно, чтобы почистить рыбу от чешуи, а ещё больше, чтобы кухню отмыть после этого занятия. Но я, кажется, нашла решение этой проблемы – качественно, быстро, и кухня в порядке, сейчас расскажу.

Много лет я мучилась – чем только не пробовала её скоблить. Ладно, если летом: выйду в огород с тазиками, благо в своём доме живём. В огороде все оборудовано, вода подключена, столик сама притащу и начинаю чистить – летит у меня чешуя во все стороны, куда только можно.

Честно сказать, я про этот способ, как легко и быстро почистить рыбу от чешуи в квартире, более 10 лет назад в каком-то журнале прочитала, интернета тогда у меня еще не было.

А если это происходит зимой, то чистишь так, что замучаешься кухню очищать, и полотенца потом отстирывать. Очень много времени уходит на то, чтобы почистить весь улов мужа.

Слава тому человеку, кто придумал этот замечательный способ.. Я ускорила процесс очистки рыбы от чешуи, наверное, раз в 10 точно. И вот добрались до главного – до заявленной темы заметки. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами этим рецептом.

Вот такая рыбка у меня сегодня, на фото сверху. Всё очень просто на самом деле: нужно взять рыбку любым для вас удобным способом (я беру её за глаза) и на секунд 10-20 подержать её под краном с кипятком.

Соблюдайте технику безопасности: используйте резиновые перчатки, чтобы не ошпариться кипятком.

После этого одним легким движением, без какого-либо нажима или напряжения от хвоста снимаем чешую с рыбы. Чешуя с большой радостью, как пушинка, снимается без малейшего усилия с моей стороны. Вот это с одного движения, все чешуйки осталась на ноже, как вы видите.

Какая радость, что не придётся соскребать ее со столешницы, фартука и напольного покрытия

Этот способ, как быстро почистить рыбу от чешуи, я использую на любой рыбе: будь это речная рыба или морская – неважно, в любом случае кухня у меня остается чистой. И усилий по очистке никаких от меня не требуется: вот вся чешуя с одной рыбки, кругом чистота.

Надо ли чистить уклейку

Потрошить рыбу надо для жарки, ухи, домашних шпрот, консервировании и т.д. Как-то кушать рыбу с внутренностями, даже вареными или жареными не «этично», к тому же в них могут быть глисты, например солитер.

То же касается соления, вяления, маринования, хотя большинство рыболовов солят, вялят рыбку целиком, не потрошеной.

Относительно чешуи уклейки — она у рыбки нежная, в ухе и на сковородке, тем более в скороварке или автоклаве просто растворяется, а при засолке, вялении никак не влияет на гастрономическую ценность рыбы. Но если верховодка крупная, то для варки и жарки чешую желательно убрать.

И мнение противоположного лагеря любителей рыбки с потрошками

Рыба с потрохами вкуснее. Некоторые любители пикантных яств ее так и готовят, мол, рыбка мелкая, нечего с ней возиться. Говорят — «Подумаешь чистить надо… так сойдет». Да, на вкус и цвет товарищей нет… мы тоже оставим это мнение без комментариев.

Метод очистки и разделывания данного вида рыб

Чтобы почистить судака от чешуи, не причинив себе вреда, необходимо в первую очередь удалить его опасные плавники. Для этого можно использовать специальные кухонные ножницы

Если же этого предмета нет в вашем хозяйстве, то воспользуйтесь обычным ножом, только важно его хорошо наточить. Срезать колючки лучше, захватывая часть тела, находящуюся в их основании

Орудуя острым ножом, не направляйте его туда, где находятся ваши руки или другие части тела, – режьте от себя.

Ни в коем случае не игнорируйте данную рекомендацию по поводу предварительного удаления плавников даже тогда, когда вы хотите быстро приготовить судака. Если счищать чешую, не избавившись от колючек на спине у рыбы, то, поранившись о них, можно приобрести гноящуюся долго не заживающую рану, а иногда и заражение крови.

Освободившись от плавников, можно спокойно приступать к удалению чешуек, используя для этого один из вариантов упомянутого выше инструмента.

Чтобы сделать все правильно, нужно выполнить следующие действия (для правшей):

  • схватить судака левой рукой за хвост,
  • чистящее приспособление взять в правую руку,
  • двигая инструментом по направлению от хвоста к голове, драть тело рыбы, пока не освободите его от чешуек.

Чтобы в процессе чистки рыба не скользила в руке, можно перед этим натереть ее солью.


Процедура удаления чешуи у судака имеет еще одно негативное последствие. Каким бы приспособлением вы ни пользовались для чистки данной рыбы, чешуйки будут разлетаться, замусоривая окружающее пространство. Но этого можно избежать, если применить одну из следующих рекомендаций.

  • Если вы сами поймали рыбу, чистите ее прямо на берегу водоема, не внося мусор в жилище.
  • Если вы все же решили заняться этим дома, то производите чистку в воде.
  • Также почистить судака можно, опустив руки внутрь целлофанового пакета.

Какой бы из перечисленных способов вы ни выбрали, вы сэкономите время и силы, которые пришлось бы тратить на уборку, особенно если нужно обработать не одну рыбину. Удалив с тела судака чешую, можно приступать к извлечению его внутренностей.

Последовательность выполнения данной процедуры такова.

  • Возьмите рыбу левой рукой (для правшей) за голову, расположив ее брюхом кверху, при этом зацепитесь большим пальцем за жабры. Так ее будет легче удерживать в нужном положении.
  • Возьмите в правую руку острый нож таким образом, чтобы его лезвие «смотрело» вверх.
  • Держа нож под небольшим углом к поверхности тела рыбы, проткните ее брюхо между жабрами и распорите его, продвигая инструмент к основанию хвостового плавника.
  • Выньте внутренности, отложив их в сторону, и промойте судака под проточной водой внутри и снаружи.

Остается только отделить от извлеченных внутренностей жир, если его там достаточно много, а также молоки или икру, если они оказались в рыбе, а остальное выбросить. После этого почищенного и выпотрошенного судака и его съедобное содержимое можно использовать для приготовления различных вкусных блюд.

Чем чистить рыбу?

Одним из популярных способов чистки считается нож. Но с некоторых видов рыбы можно вовсе не убирать чешуйки, например, лосось, бычки. Эту рыбу просто обжаривают на сковороде. Быстро и легко чистится сом, налим, с них достаточно смыть слизь водой или натереть тушку солью. С только что выловленного карася чешуйка снимается хорошо просто пальцами. Мелкую рыбешку можно посыпать солью и промыть под водой. А вот, ерш и окунь, над ними придется попотеть.

Живую рыба, которая шевелится и постоянно бьет хвостом, очень неудобно чистить, поэтому ее необходимо оглушить. Приступаем к чистке. Самым первым и немало важным этапом является промывание тушки под проточной прохладной водой. Хорошо вымыть необходимо жабры и тело тушки. Чистить можно обычным кухонным ножом, специальным рыбным ножом, а также рыбочистками и скребками.

Ручные приспособления

Механический способ чистки самый быстрый, но не эффективный. Крупную рыбешку можно почистить руками. Возьмите одной рукой за хвост. Сама чистка происходит свободной рукой, то есть ногтем большого пальца поперек роста чешуек. Для чистки в трудно доступных местах воспользуйтесь ножом.

Обычный кухонный нож, возьмите не сильно большой и широкий. С ним необходимо быть аккуратным. Чтобы чешуя не разлеталась тушку можно положить в пакет, в котором аккуратными движениями снимать чешую. Если чистите в раковине не забудьте на место слива положить металлическую или пластмассовую сеточку. Тушку нужно правильно держать. Голова должна быть расположена в вашу сторону, держать ее необходимо за хвост. Процесс снятия чешуи происходит от хвоста к голове. Движения плавные, аккуратные.

К лучшим приспособлениям можно отнести чистку, которая визуально напоминает расческу для волос. Это плоская пластина с тупыми небольшой величины зубчиками. Зубчики – шипы являются основной рабочей частью инструмента. Эта конструкция справиться без особого труда с разными по величине чешуйками.

Стоит заметить иногда даже подходит и овощной нож. Лучше чистить под струей воды или в тазике с водой. Мини –терка для шинковки овощей, края которой должны быть острой. Есть виды рыб, у которых чешуя плотно прилегает к коже. Тогда такую тушку опустите на несколько секунд в кипяток.

Электрическая бытовая рыбочистка

Одним из самых лучших устройств, которое способно быстро и легко очистить рыбью чешую – это электрическая рыбочистка. Такой электрический прибор можно встретить у большинства рыбаков, работников предприятий общепита и владельцев частных рыбных магазинов.

Рыбочистка работает от электричества и считается самый удобным и простым в использовании инструментом. Домашние машинки для автоматического удаления чешуи могут работать от нескольких источников питания: бытовой сети, автомобильного прикуривателя и встроенного аккумулятора. Благодаря таким вариантам питания использовать прибор можно не только в домашних условиях, но и на рыбалке.

Также пользуются большой популярностью электрические бытовые рыбочистки. Самые известные модели РЧ 01, VesElectric 4000 аккумуляторная с контейнером. Электрические бытовые рыбочистки оснащены специальным экраном, который не дает возможность разлетаться чешуе.

https://youtube.com/watch?v=GKf-X6cwIcQ

https://youtube.com/watch?v=0e38HcVw4os

https://youtube.com/watch?v=fRB7aqVWxVY

Как правильно выпотрошить

После того как вы избавились от чешуи каким-либо из перечисленных способов, необходимо правильно выпотрошить рыбу. Процедура занимает до 10 минут, и она совершенно несложная. Необходимо взять острый нож и аккуратно сделать надрез от анального плавника до головы, слегка раскрыть его руками. Через получившееся отверстие вынимают все органы

Если есть икра, её нужно осторожно отделить от кишки

В зависимости от того, нужна ли голова в процессе готовки, её можно отделить от тела или же убрать из неё лишь жабры. Далее выпотрошенную рыбу тщательно промывают под проточной водой, удаляют каждую тонкую плёнку из внутренней полости.

Ещё один вариант избавления от внутренностей — с помощью ложки и ножа. Помытую рыбу кладут на разделочную доску и делают продольный разрез от головы до хвоста. С помощью ложки аккуратно вынимают внутренности, при этом не повреждая жёлчный пузырь.

Для большего удобства можно взять две зубочистки и разместить их так, чтобы они самостоятельно держали стенки брюха. На этом этапе разрезают плёнку, которая покрывает позвоночник, и удаляют остатки крови. Нужно тщательно промыть рыбу несколько раз. Далее вынимают жабры или срезают полностью голову, и продукт готов к дальнейшим манипуляциям.

Леща следует добавлять в рацион, поскольку он является прекрасной профилактикой инсульта, способствует снижению веса и омоложению кожи. Руководствуясь вышеперечисленными правилами и рекомендациями, вы сможете правильно и быстро чистить эту рыбу в домашних условиях.

Как правильно почистить леща от чешуи

Лещ — отличная рыба. Живёт лещ и в озерах, и в реках, и в искусственных озёрах и прудах, поэтому эта рыба достаточно доступная и популярная. Мясо леща богато витаминами А, В1, В2,РР, С, Е. В нём также содержатся микро- и макроэлементы, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Белки рыбы обладают более высокой биологической ценностью, чем белки мяса. Они быстрее и лучше усваиваются и перевариваются человеческим организмом. Но многие хозяйки с неохотой покупают леща, так как считают, что его тяжело чистить.

Но это не совсем правильное мнение. Оно быстро развеивается после того, как вы первый раз самостоятельно попробуете очистить леща и сами убедитесь, что всё не так уж и сложно.

Рыба по достоинству занимает одно из главных мест на нашем столе. Тем не менее многие хозяйки предпочитают не разделывать этот продукт, а покупать уже расфасованный в магазине. Ведь бытует мнение, что почистить и разделать речные и морепродукты сложно из-за слизи, покрывающей тушки, и разлетающейся во все стороны чешуи. На самом деле, чистить и готовить к термической обратботке рыбу труда не составляет, главное знать, как это сделать правильно.

Чем полезна речная рыба

На самом деле трудно переоценить пользу от только что выловленной в чистых водах реки окуня или чебака. Это не магазинная рыба, неизвестно сколько времени пролежавшая на прилавке, выращенная на какой-нибудь рыбной ферме и вскормленная комбикормом.

Это очень благотворный продукт и для взрослых и для деток. Такие протеины перерабатываются телом на незаменимые аминокислоты, которые принимают активное участие в течении многих процессов.

Потребление достаточного количества протеинов необходимо людям, которые ежедневно выполняют повышенную физическую работу – для спортсменов и тех, кто хочет не только похудеть, но и обзавестись подтянутым мышечным корсетом.

В народной медицине издавна применялась рыба в качестве лечебного средства. Рыбный клей останавливал кровоизлияния, рыбий жир способствовал заживлению ран, печень жирной рыбы могла избавить от бельма на глазу, а мясом линя лечили подагру и лихорадку. Кстати, в современном мире производятся из рыбы даже лекарственные препараты, такие как: инсулин, панкреатин,комполон.

Содержание витаминов в рыбном продукте:

  1. Провитамин А – отвечает за зрение, помогает лучше ориентироваться в темноте.
  2. Витамин Д – без него кальций не усвоится, для здоровых костей и зубов. Полезен и для иммунной системы.
  3. Токоферол – обновляет клетки кожи, синтезирует гормоны, для молодости и красоты.
  4. Витамины В 1,2,3,6,9,12 – приносят пользу для: кроветворной, нервной систем, снижают холестерин и поднимают иммунитет, улучшают память и умственные способности.

В рыбе также содержатся минералы: кальций, железо, магний,йод, фосфор, цинк, селен. Легко усваиваемый протеин, содержащийся в речной рыбёшке, намного полезнее, чем обыкновенный белок в мясе. Не зря в Японии люди едят в основном рыбу и являются долгожителями. Нам тоже не помешает употреблять 150-200 г рыбы – это суточная норма.

Как разделать рыбу разными способами

Разделывают рыбу в зависимости от выбранного способа приготовления. Тушку можно нарезать для обжаривания порционными кусочками, отделить филе от костей или подготовить к дальнейшему фаршированию.

Как быстро разделать на филе

Для получения рыбного филе тушку располагают на доску. Одной рукой крепко удерживают хвост, острым ножом рыбину разрезают вдоль на половины. При этом лезвие ножа должно проходить близко к позвоночнику. После этого с обеих частей удаляют с помощью острия ножа все кости и кожицу. Готовое филе можно перекрутить на мясорубке для фарша.

На порционные куски-кругляши

Перед нарезанием на куски у семги и другой крупной рыбы удаляют голову и хвост. Затем на доске на тушке делают ровные небольшие надрезы на боковой ее части, чтобы порционные куски были одинаковых размеров.

Для фарширования

Целую рыбину можно использовать для фарширования, перед приготовлением блюда тушку следует тщательно выпотрошить. Чистим рыбу, укладываем на спину, острие ножа вонзаем в брюхо у основания головы и проводим им до начала хвоста. Распоротое брюхо раздвигают и рукой удаляют из него все внутренности, затем удаляется черная пленка.

Воспользовавшись одним из перечисленных способов, чистка и разделывание рыбы станет приятным и быстрым занятием. Правильно подобранный инструмент и практика позволят сократить процесс чистки.

Как быстро разделать судака за минуту

Следующим этапом нужно избавиться от внутренностей. Чистить судака можно тоже несколькими способами. Если воспользоваться нашими советами вы не потратите на это много времени,а кухня и руки останутся чистыми. Выберете самый удобный.

Финский способ

Финны имеют огромный опыт в разделывании рыбы. Воспользуйтесь им. Для этого вдоль головы сделайте надрез и вставьте в него нож. Скользящим движением ножа отделите мякоть. Останется филе с кожей. Срежьте кости позвоночника и ребер, отделите мясо от кожи. Аналогичные действия повторите для другой стороны рыбы. Эффективный способ разделки судака на филе. Остатки рыбы можно использовать для ухи.

Народные методы

на Руси для чистки рыбы использовали классический метод

Сначала избавлялись одним из описанных способов от чешуи, потом вспарывали брюхо по направлению от хвоста и осторожно, что бы не повредить желчный пузырь удаляли внутренности. Молоки и икру употребляли в пищу

Затем удаляли пленку и остатки крови, промывали рыбу под водой.

Как правильно подготовить к фаршировке

Срежьте плавники. Легче всего это выполнить ножницами. Одним из вышеописанных способов избавьтесь от чешуек. Держите нож над головой со стороны брюха, надрежьте ее вместе с костью хребта. Пальцами отделите мякоть от кожи. Движение от головы к хвосту. Как чулок, снимаем кожу.

Внимание! Отрежьте хвост вместе со шкуркой, она должна остаться без повреждений. Традиционной начинок будет фарш из мяса с любимыми ингредиентами

Фантазируйте и каждый раз удивляйте новым вкусом домашних и гостей

Традиционной начинок будет фарш из мяса с любимыми ингредиентами. Фантазируйте и каждый раз удивляйте новым вкусом домашних и гостей.

Какая рыбочистка лучше

Для рыбаков оптимальным вариантом будет механическая модель или электрическая, работающая от аккумулятора. Ее можно спокойно брать с собой в дорогу ввиду отсутствия зависимости от сети. Однако для этого размеры и вес должны быть небольшими (до 0.7 г). В этом случае изделия с корпусом из алюминия актуальнее, так как менее тяжелые.

Подводя итоги по каждому номинанту надо отметить их главные особенности:

  • Наиболее тихой в работе из электрических моделей является Ves Electric VES4000 с высокой степенью влагозащиты.
  • Повара по достоинству оценят Messer FISH’ka LK-859B, которую можно применять как дома, так и в ресторанах.
  • Универсальным вариантом в плане питания является Фермер РЧ-1, работающий как от автомобильного прикуривателя, так и от электросети.
  • Для удаления жесткой рыбьей чешуи подходит механическое приспособление «LuxFish».
  • Самым острым признан нож «Arcos Varios», актуальны для очистки как речной, так и морской рыбы.
  • Наиболее долговечным и простым в уходе является Nadoba Karolina, которую без последствий можно мыть в посудомоечной машине.
  • Сохранить чистоту на кухне поможет инструмент от Westmark с контейнером для сбора отходов.

При подготовке обзора приспособлений для чистки чешуи особое внимание уделялось их остроте, которая отвечает за качество процесса. Поэтому при покупке прежде всего рекомендуется учитывать этот фактор, а уже потом смотреть на способ работы, материалы изготовления и ряд других параметров

Чистка мелкочешуйных пород

Особое слово стоит сказать об очищении таких сортов, как судак, линь, окунь, ставрида и подобные. Как известно, у них чешуйки прилегают особенно плотно к коже. Чтобы соскрести их нужно приложить большее усилие и потратить немало времени.

Секрет быстрой очистки такой рыбы чрезвычайно прост. Ее надо предварительно ошпарить крутым кипятком. После этого чешуйки «встанут дыбом», и останется лишь провести по ним рукой от хвоста к голове. Очистите таким образом сначала бока, а затем брюшко. Чешуя легко отстанет от кожи, полностью сохраняя ее целостность

Это немаловажно, ведь в зажаренном виде шкурка неимоверно вкусна

Вывод

У кого-то мужья сами принесённый улов чистят, а жёны только готовят. У нас эта миссия полностью на мне лежит: привезёт рыбу, выложит мне ее в тазик с таким видом, будто мамонта завалил. Добытчик же! А ты, жена, давай чисти ее, потроши, готовь вкуснейшие блюда. Свежатинка тебе, мол, натур продукт!

И вот сколько живем с ним, как поженились в 1999 году, столько я с выловленной мужем рыбёшкой и мурыжусь, потому что он рыбак. Поэтому и зимой, и летом, да в любой момент, как только появляется у него возможность, скорее на рыбалку бежит, теряя тапочки.

Я ворчу, конечно, на него, как без этого. Навезёт, бывало, рыбы несколько килограммов, а мне что делать? Всегда говорю, что у всех мужья как мужья – на рыбалку ездят водку пить. А он, что? А он ловит.

Муж у меня – потомственный рыбак. И отец у него, оказывается, рыбак был и дед, и брат старший тоже рыбак.