Трава иван-чай: где растет, описание, время сбора, правила заготовки, полезные свойства и противопоказания

Сбор кипрея

Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться. При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают. Поврежденные насекомыми брать не надо.

Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни.

Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной.

Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая.

Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней. Корни сушат в духовке.

В процессе сушки иван-чая используют следующие способы:

  1. Отрезают верхние части листьев и избавляются от жестких стеблей.
  2. Раскладывают заготовку на газете до полного высыхания в тени.
  3. После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок.
  4. Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью.
  5. По прошествии 10 часов трубочки разворачивают и выкладывают их на противень.
  6. Сушка иван-чая должна длиться более получаса при температуре 100 оС.
  7. Получившийся чай хранят обычно в закупоренной стеклянной или жестяной емкости в течение пары лет.

Отведав напиток из иван-чая, вы сразу почувствуете эффект. Здоровье улучшится, силы восстановятся, самочувствие станет заметно лучше.

Сбор, заготовка и сушка

Сбор

Цветы Агератум виды, сорта агератума 15 фото с названиями посадка, выращивание и уход Ознакомившись с периодом цветения и другими особенностями Иван-чая, можно отправляться на его сбор. Правила осуществления данного процесса приводятся ниже:

  1. Осуществлять сбор рекомендуется только во время солнечной погоды и только в том случае, если уже несколько дней не наблюдалось выпадения атмосферных осадков. Это связано с тем, что хорошо высохшие после дождей естественным способом растения гораздо лучше хранятся: риск порчи заготовок фактически сведен к минимуму.
  2. При обнаружении Иван-чая необходимо подвергнуть кусты внимательному внешнему осмотру. Он должен был направлен на выявление даже малейших следов заболеваний или деятельности насекомых-паразитов, поскольку такие растения сразу же отбраковываются.
  3. Выбранный куст не должен также иметь и следов загрязнений. Собранный материал можно будет вымыть в домашних условиях, но не исключен риск того, что листья и другие его части уже успели впитать и поглотить вредные вещества.
  4. Необходимо обходить стороной кусты, которые произрастают в непосредственной близости от автомобильных трасс, химических заводов и прочих сооружений и объектов, которые оказывают отрицательное воздействие на уровень экологической безопасности.
  5. Сбор наземных частей растения обычно осуществляется путем срезания стеблей при помощи чистого и острого инструмента. Место среза не должно располагаться слишком близко к поверхности грунта, лучше всего, если оно будет находиться ровно посередине стебля.

Заготовка

Собранное в необходимом количестве сырье доставляется домой, после чего его потребуется подготовить к предстоящей сушке.

Этот процесс требует дополнительного и более тщательного рассмотрения, все основные особенности приведены ниже:

  1. Необходимо найти чистую поверхность, на которой можно будет разложить весь растительный материал.
  2. Слои должны отличаться своей равномерностью и раскладываться тонким слоем, в противном случае имеется риск некачественной просушки отдельных растений, оказавшихся снизу. Максимальный показатель составляет 5 см.
  3. Разложенный Иван-чай должен быть скручен в рулоны небольших размеров, на которые оказывается механическое воздействие для выжимки сока. Если данный этап пропустить, то растение будет слишком долго сушиться и может сгнить во время этого процесса.
  4. После осуществления обжима необходимо поместить весь материал в помещении, где будет стабильно поддерживаться температурный режим не холоднее +20 °C. При этом необходимо следить, чтобы показатель термометра не поднимался и выше отметки +25 °C.
  5. Если остались еще кисти-соцветия, из которых не получилось сформировать описанные выше рулоны, но их можно хранить в деревянных ящиках, имеющих отверстия для воздухообмена и вентиляции. Сверху такие контейнеры накрываются предварительно увлажненной марлей, которая будет поддерживать внутри необходимый уровень влажности.
  6. Процедура отстаивания или ферментации Иван-чая является довольно быстрой, на нее отводится не более 10-12 часов. По истечении этого срока подготовка сырья завершается и можно переходить к финальному этапу – сушке.

Сушка

Процесс сушки является довольно простым, но важно соблюдать установленную технологию, поскольку именно от этого будет зависеть сохранение основных свойств Иван-чая и срок его хранения. Алгоритм действий приводится ниже:. Алгоритм действий приводится ниже:

Алгоритм действий приводится ниже:

  1. Все подготовленное сырье помещается в духовой шкаф, где оно должно быть разложено равномерными слоями для одинакового просушивания всей массы.
  2. Оптимальный температурный режим составляет +50 °C, превышать данный показатель крайне не рекомендуется.
  3. После того как по растениям будет видно, что они хорошо просушились, все заготовки перемещаются в прохладное и темное место. Процесс отстаивания занимает около месяца, после чего рекомендуется расфасовать высушенное сырье по стеклянным банкам, в которых может осуществляться его длительное хранение.

Способы высушивания растения

Для сушки использует несколько способов:

  • В духовке.
  • На солнце.
  • Ферментирование.

Последний способ сложный и трудоёмкий. Его не всегда можно выполнить в домашних условиях, но зато чай после ферментации получается намного лучше

Важно знать не только принцип заготовки, но и как правильно сушить иван-чай, ведь от этого будет зависеть качество напитка

Сушка на солнце

Для этого несложного способа потребуется простынь из натуральной ткани. На простыне раскладывают сырьё и скручивают её жгутом. Полученный жгут перевязывают в нескольких местах верёвкой и кладут на солнце. Его изредка смачивают и переворачивают. Через двое суток разворачивают ткань и достают сырьё, которое перетирают ступкой и насыпают в ёмкость. Через три дня его рассыпают на простыне и дают полностью высохнуть. Во время сушки сырьё изредка перемешивают, а готовность определяют на ощупь.

Сушка в печке

Сырьё предварительно промывают и раскладывают на ткани в тёмном и сухом месте для того, чтобы свежие части растения немного подвялились. Обязательно переворачивайте сырьё каждые два часа. Как только оно будет готово, сверните листья руками в трубочки и уложите в походящую ёмкость. В ней они будут находиться трое суток.

Сушат скрученные листики на противне, застеленном бумагой, при температуре сто градусов. Для того чтобы просушка была равномерной, их изредка переворачивают. Готовое сырьё должно иметь коричневый цвет.

В духовом шкафу

Листья нужно разложить на противень, поместить в духовку, установить температуру 50-60 градусов.

Дверцу при этом следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить выпаривание влаги из чая. Сушиться в духовке листья должны около часа, после чего их оставляюсь с открытой дверцей остывать.

Готовность проверить можно на ощупь-листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху

Как заготавливать в печи

Специалисты считают, что это лучший способ просушки чая. Печь необходимо протопить, после оставить выстояться около часа и только после этого отправить сушиться листья, выложенные на противень

Важно постоянно переворачивать листья, до тех пор, пока они не потемнеют

В электрической сушилке для фруктов и овощей

Чай помещается в электросушилку и сушится от 4 до 6 часов. Оптимальная температура для сушки данным способом 80-90 градусов

При этом важно вовремя закончить процесс сушки, чтобы листья не пересушились и не приобрели неприятный привкус

Ферментация

Сырьё промывается и раскладывается в эмалированной, плоской посуде. Сверху накрывают мокрой марлей и оставляют его подсушиваться на восемь часов в тёплом и сухом месте. Перед тем как отправить сырьё в духовку, листья разрезают ножницами и аккуратно раскладывают слоем, не превышающим трёх сантиметров.

Температура в духовке не должна быть выше пятидесяти градусов. Сырьё изредка переворачивают деревянной лопаткой до полной готовности. Полученный продукт должен быть похожим на чёрный чай. Запах у правильно приготовленного кипрейного чая фруктовый. Если он пахнет травой — значит, в процессе приготовления была допущена ошибка. Пересушенный чай по запаху напоминает бумагу. Такое сырьё считается испорченным.

Поклонники кипрейного чая делятся таким рецептом: сок из цветков выдавливают в эмалированную кастрюлю и добавляют подготовленные листья. Сверху придавливают гнётом и держат сырьё в собственном соку в течение трёх суток. Далее действуют по вышеописанному методу.

Под слоем влажной ткани

Листья, которые предварительно скрутили или порезали с помощью мясорубки, необходимо поместить в банку, накрыв при этом плотной и влажной тканью.

В таком состоянии чай необходимо оставить от 6 до 36 часов, в зависимости от вкуса, которого хотите добиться: чем дольше займёт процесс ферментации, тем более глубокий и терпкий вкус будет в дальнейшем чае.

Под гнетом

После сбора листья необходимо поместить в неметаллическую посуду, накрыть тканью и поставить под гнет. В таком состоянии чай должен провести несколько суток

Как сделать в собственном соку под гнётом

После сбора листья делят на две части-из одной части отжимают сок, другую часть кладут в металлокерамическую посуду, заливают соком и ставят под гнет. В таком состоянии оставляют заготовку на три дня.

С помощью обычной мясорубки можно значительно облегчить процесс заготовки сырья. Таким образом, вам больше не придётся перетирать листья руками. Подготовленные части растения перекручиваются и упаковываются в пакеты. Сырьё помещают в прохладное место на трое суток. Не забывайте перемешивать заготовку, иначе она испортится. Дальше готовится по обычному сценарию, то есть сырьё отправляется в духовку, где оно доходит до нужной кондиции. Такой чай напоминает обычный чёрный.

Лечебные свойства ферментированного иван-чая и противопоказания

Копорский чай не только полезный, но и очень вкусный и ароматный. Он восстанавливает силы и придаёт бодрость. В жаркое лето утоляет жажду, в независимости от того, в каком виде его употребляют − холодном или горячем. Регулярный приём чая повышает гемоглобин и нормализует кислотно-щелочной баланс. Отвар по своим седативным свойствам похож на чай из мяты и мелиссы. Он приводит в норму нервную систему, обладает противовоспалительным и потогонным действием. Для профилактики и лечения напиток из кипрея используют при следующих заболеваниях:

  1. Гипертония.
  2. Анемия.
  3. Простатит и аденома.
  4. Заболевания ЖКТ.
  5. Бесплодие.
  6. Кожные заболевания.
  7. Авитаминоз и слабость организма.
  8. Кашель различного происхождения, так как обладает отхаркивающим действием.

Раковым больным напиток рекомендуют употреблять для восстановления иммунитета и поднятия жизненного тонуса после химиотерапии. Хоть иван-чай и рекомендуют при многих заболеваниях, не стоит забывать и о противопоказаниях. Перед приёмом травы необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Из-за содержания кофеина рекомендуют с осторожностью принимать беременным и кормящим женщинам. Также нельзя предлагать напиток детям до 12 лет

Людям с аллергическими реакциями также принимать чай нужно в минимальных количествах и после консультации со специалистом. Для того чтобы копорский чай принёс пользу, а не вред организму, его принимают курсами. После 3-недельного приёма делают перерыв, чтобы не спровоцировать дисфункцию ЖКТ.

Уже заваренный напиток может храниться в холодильнике до 3−4 дней, при этом оставаться вкусным и полезным

Биохимический состав иван-чая

Иван-чай – лекарственное растение. Благодаря ему можно вылечить большое количество заболеваний, так как он содержит в себе:

  1. Танин – обладает антибактериальным действием и выводит тяжёлые металлы из организма.
  2. Пектин – нормализует работу ЖКТ, очищает кровь и снижает уровень плохого холестерина.
  3. Витамины A, B, C, PP – повышают иммунитет, улучшают структуру кожи, предотвращают образование опухолей, сахарного диабета, а также снижают артериальное давление.
  4. Сахариды – сжигают жиры и нормализуют работу кишечника.
  5. Флавоноиды – обладают противомикробным действием, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образования атеросклероза.
  6. Марганец, медь, железо – повышают гемоглобин, восстанавливают клетки мозга и улучшают память.
  7. Кальций, магний, фосфор, калий – нормализуют обменный процесс, снижают вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
  8. Тритерпиноиды – останавливают рост раковых клеток.
  9. Кумарины – владеет сосудорасширяющим и спазмолитическим действием.

Кипрей борется с никотиновой, алкогольной и наркотической зависимостью. Снимает похмельный синдром

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Ферментацией называется процесс брожения собранных листьев растения. После того как прошла ферментация, запах чая становится приятным.

Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. Когда они просушились в теплом месте, начинается брожение. Как правило, оно обычно проходит при температуре от 25 градусов по Цельсию. После того как станет ярко выраженным аромат цветка, брожение останавливают.

Главное — не переусердствовать с листьями в процессе ферментации, потому что, если не придерживаться правил ферментации, напиток не окажет должного эффекта и не будет иметь полезных свойств.

Высушенный чай хранят от месяца до нескольких лет, а потом готовят дома, наслаждаясь его приятным вкусом.

Сорта сныть травы

Сныть обыкновенная

Самый распространённый и полезный сорт. Изучить его удалось больше остальных, применяется как лечебное средство чаще других разновидностей. Как выглядит трава сныть обыкновенная и есть ли она поблизости участка определить довольно просто. У неё прямостоячий трубчатый стебель, который кверху разветвляется. По высоте трава может достигать от 0,5 до 1 м. Листья простые, по форме продолговато-яйцевидные с зазубринами по краям. С лицевой стороны листва голая, зато с тыльной есть пушок. Каждый лист может быть в ширину 15-35 см, а в длину — 10-30 см. Растут они на черешках.

Трава череда: описание, где растет, полезные свойства

Листочки, расположенные вверху, мельче и не такие рассечённые, как те, что внизу. Также у верхней листвы практически отсутствует опушенность и черешки совсем короткие, в то время как у нижних они достигают 30 см. Соцветия в форме сложносоставного зонтика, имеющего 20-30 мини-зонтичков по 1,5 см в диаметре каждый и имеющий мелкие белые цветки. При том плодоносить способен лишь центральный зонтичек, а вот боковые на это не способны.

На заметку! Цветение обыкновенной сныти начинается в первой половине лета, но в некоторых случаях цветение может продлиться вплоть до августа.

Растение ещё имеет плод — бурую двусемянку с рёбрами. Длина каждого такого плода — 3-4 мм. Созревание — ближе к средним числам августа.

Корневая система сныти представляет собой длинное подземное корневище, которое тоже содержит почки и семена из-за чего бороться с культурой ещё тяжелее — в большинстве случаев при любых попытках выкорчевать траву она разрастается ещё больше.

Сныть обыкновенная

Сныть пестролистная

Поистине самый яркий сорт среди своих сородичей. Является многолетним травянистым растением, часто используется в ландшафтном дизайне. У пестролистной сныти прекрасные тройчатоперистые листья с мелкозазубренным краем. Держится листва на длинных стойких черешках, с тыльной стороны пластины слегка опушены. По окрасу трава пёстрая, сочетает в себе белые и зелёные цвета, что выглядит очень гармонично.

Корневая система ветвистая и формируется в виде длинного ползучего корневища. Разрастается очень быстро.

Цветёт пестролистный сорт высокими зонтичными соцветиями из множества белоснежными маленьких цветков. Весь период цветения занимает около двух недель, после чего активно образуются семена, которые садоводы стремятся скорее срезать до полного созревания, поскольку они не сохраняют признаков материнского растения.

Сныть пестролистная

Сныть широколистная

Травянистый многолетний сорт, довольно требовательный в уходе. Растёт только в одном месте в мире — и это юго-восточный берег Байкала. Имеет голый бороздчатый стебель, в высоту не превышает 0,7 м. Листья, которые расположены внизу, закругленные по форме, на краях имеют крупные зазубрины. Выпускает зонтики диаметром 5-15 см, в каждом от 12 до 22 лучей с зонтичками из белоснежных маленьких цветочков. Время цветения и плодоношения — как и у сныти обыкновенной.

Важно! Это растение занесено в Красную книгу Российской Федерации

Сныть кашмирская

Многолетний травянистый сорт, намного меньший по размерам, чем сныть обыкновенная. Они внешне очень похожи, поэтому раньше эти сорта часто путали между собой. Но этот сорт имеют свои особенности, по которым их можно отличить — это наличие секторных канальцев в лепестках цветов и более тонкие и миниатюрные корни, стебли и листья.

Цветёт кашмирская сныть во второй половине лета. Предпочитает расти в тенистой местности, особенно в лесах и в ущельях. Когда разрастается, укрывает собой обширный участок земли, но над почвой вырастает не больше, чем на 0,3 м. Легко вытесняет другие сорняки, за что её любят применять в качестве декоративного газона. Хорошо устраняется, в отличие от сородичей, и справиться с ней не составляет труда. Однако из-за своей любви к тени, она не может расти на солнечных участках, и её больше высаживают в садах.

Этот сорт не несёт в себе никакой медицинской пользы и её если и применяют, то только в декоративном плане.

Сныть кашмирская

Ботаническое описание

Иван-чай узколистный достигает в высоту от 50 до 200 см. У него толстое ползучее корневище, на корнях которого, как вертикальных, так и горизонтальных, развивается множество дополнительных почек, способствующих вегетативному размножению растения. Стебель у кипрея простой, округлый, прямостоячий, густо облиственный и голый. Листья – очередные, простые, сидячие или короткочерешковые, линейно-ланцетные, заостренные к верхушке, а к основанию клиновидно суженные или почти округлые, цельные или мелко-железисто-зубчатые по краю. Сверху листья иван-чая темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-розовые, пурпурно-красные или сизовато-зеленые, в длину они достигают 12, а в ширину – 2 см.

Обоеполые четырехчленные бледно-розовые или белые цветки кипрея с нектарным кольцом вокруг столбика собраны в редкую верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Цветение начинается во второй половине лета и длится месяц с небольшим. Плод иван-чая – похожая на стручок коробочка с голыми продолговатыми семенами, созревающими в конце лета или начале осени.

Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна. Кроме того, иван-чай является лучшим медоносом среди всей травянистой флоры лесов.

Деревья-крупномеры: преимущества и особенности посадки на загородном участке

Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях

Как собирать

Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения.

Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.

Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.

Как сушить в домашних условиях

Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.

Платикодон: выращивание в саду, виды и сорта

Условия ферментации

Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.

Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.

Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.

Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.

Польза иван-чая для организма человека

Народным целителям давно известно о целебных свойствах цветов иван-чая. Для оздоровления применяют все части. Корни обладают вяжущим, ранозаживляющим действием. Препараты на их основе малотоксичны, убирают воспаления.

Свойства листьев иван-чая давно использует народная медицина. Они успокаивают, снимают боль. Их применяли как жаропонижающее и седативное средство.

Настоями лечили гастриты, колиты, язвы. Их пьют при кровотечениях, вирусных инфекциях, малокровии. Отварами промывают раны, наружные воспаления, глаза при конъюнктивите. Из них делают компрессы на больные суставы, обрабатывают ожоги, экземы, фурункулы, язвы. Эффективность иван-чая подтверждают научные исследования. Так, в конце 20 века белорусские врачи доказали способность растения подавлять вирус герпеса.

Блюда из кипрея обладают тонким ароматом, приятны на вкус. Они не возбуждают, так как в них отсутствуют пурины и кофеин. Сильное укрепляющее действие делает их востребованными у всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Регулярное употребление избавляет от мигрени, лечит бессонницу.

Медь, марганец, железо повышают защитные силы, стимулируют кроветворение. Препараты на основе свежей зелени нормализует работу кишечника, положительно действует на сердце. Настои из листьев обладают обволакивающим и противовоспалительным свойством. Это происходит благодаря высокому содержанию полисахаридов и танинов.

Ароматный полезный напиток

Иван-чай: польза и вред для здоровья мужчин

Растение называют «мужской травой», приписывая ему большие возможности: от улучшения потенции до избавления от онкологии.

Некоторые авторы отмечают высокий лечебный эффект при воспалениях, простатите, заболеваниях органов мочеполовой сферы мужчин. В народе эта особенность была подмечена давно, что даже отражает название растения. Кроме того, трава способна повышать потенцию.

Представителям мужской половины человечества полезно время от времени пить целебный настой. Это поможет предотвратить следующие проблемы:

  • аденому,
  • облысение,
  • простатит,
  • мочекаменную болезнь.

Польза иван-чая для организма мужчины заключается еще в том, что он помогает отвыкнуть от никотина и избавиться от похмельного синдрома. Его употребление поддерживает иммунитет, защищает от гриппа, других инфекций.

Польза и вред иван-чая для организма женщины

Не будет преувеличением сказать, что кипрей помогает сохранить красивую внешность. Соединения, которые в нем содержатся, активизируют выработку коллагена. Вещество дарит коже красоту, устраняет дефекты.

Большой урон самочувствию наносит лишний вес. Сбросить лишние килограммы – становится задачей номер один для многих женщин. Активные компоненты иван-чая прекрасно справляются с проблемой, попутно защищая вены от варикоза.

Напиток избавляет от цистита, выводит шлаки, токсины, улучшает цвет лица, насыщает энергией, дарит силы. Он поддерживает нервную систему в период критических дней, нормализует кровообращение, дарит спокойный глубокий сон.

В косметических целях

Ополаскивающие отвары на основе иван-чая и медовой воды рекомендуются в качестве средства от выпадения волос. Маски с настоем кипрея предупреждают образование перхоти. Они подходят для всех типов волос. Натуральные композиции ускоряют рост, укрепляют, улучшают структуру прядей. Большой эффективностью обладает такой состав:

  • половина стакана крепкого настоя иван-чая,
  • столовая ложка меда,
  • желток куриного яйца.

Все ингредиенты смешивают, распределяют по коже головы. Накрываются полиэтиленом, ждут час, смывают теплой водой.

Даже наружное применение может вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Перед первой процедурой проводят кожный тест.

Отвар кипрея – проверенное средство против воспалений на лице. Его готовят для умываний или аппликаций. Жидкость подходит для жирной кожи. Она стягивает поры, разглаживает морщины.

Противопоказания

Их не так много. В большинстве случаев растение хорошо переносят все, от мала до велика. Его не рекомендуют, если выявлена аллергия, а также при камнях в почках или пониженной свертываемости крови. Напиток не дают детям до 6 лет, а также людям с пониженным давлением.

Всем, у кого есть проблемы со здоровьем, беременным и кормящим перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом. Суточная норма – не более трех кружек, а продолжительность регулярного приема не должна превышать месяца.

Полезные свойства кипрея

Иванов чай фото которого помогает отличить его от других растений, получил признание как целебный напиток. Копорский полезный чай пользовался огромным спросом до тех пор, пока не был вытеснен с рынка индийским и цейлонским видами листового чая.

Напиток остался в копилке народных рецептов как травянистый лечебный отвар, способный вылечить многочисленные заболевания и укрепить защитные силы организма. Полезные свойства растения основаны на уникальном химическом составе листьев и цветков. Листья, которые являются основным сырьем, содержат до 70 полезных микроэлементов.

Кипрей оказывает тонизирующее действие, положительно влияет на процесс кроветворения, оказывает иммуномоделирующее влияние. При регулярном приеме напитка происходит улучшение обменных процессов, у женщин стабилизируется гормональный фон, у мужчин нормализуется потенция.

При каких болезнях употребляют

Простудные заболевания

Трава богата аскорбиновой кислотой, витамина С в кипрее почти в 4 раза больше, чем во многих цитрусовых, поэтому свежеприготовленные отвары рекомендуется принимать в первые двое суток при ОРВИ, гриппе или простуде. Купировать болезнь помогают отвары из иван-чая с шиповником, так как последний также содержит огромное количество аскорбинки.

Пищеварительные расстройства

Питье из кипрея узколистного с облепихой показано при язвах, эрозиях и гастритах. Регулярное потребление напитка оказывает обволакивающее действие, благодаря чему язвы и эрозии рубцуются.

Бессонница

Сам по себе Копорский чай обладает седативными свойствами, а в комплексе с мятой или ромашкой не только помогает быстрее уснуть, но и избавляет от головной боли, нервозности и гипертонии.

Заболевания кожи

Травяные отвары из кипрея используют для промывки ран и язв на поверхности кожи, такая простая мера исключает появление нагноений и ускоряет процесс заживления.

Сахарный диабет

У иван-чая ярко выраженные сахароснижающие свойства, поэтому напиток показан людям с повышенным уровнем глюкозы в крови. Для лучшего результата народные целители советуют принимать Копорский чай с чагой (черный березовый гриб).

Боль в суставах

Присутствующие в растении аминокислоты обладают противовоспалительными и анальгезирующими свойствами, поэтому отвары и настои показаны при заболеваниях костей и суставов.

Они же стимулируют синтез коллагена – белка, необходимого для здоровья связок и сухожилий. Кстати, отвары принимают не только внутрь, их же используют наружно, накладывая компрессы на воспаленную область.