Липолитики для похудения — что это такое?

Вред

Главный недостаток черной икры – высокое содержание соли, которая вызывает проблемы с давлением и отечность. Данный продукт противопоказан детям до 3 лет, людям с повышенным уровнем холестерина в крови, атеросклерозом, проблемами с органами пищеварения, мочекаменной болезнью.

Другим немаловажным недостатком продукта выступает неэкологичность. В последние годы популяция осетровых рыб стремительно уменьшается, что ставит под угрозу состояние их генофонда. В связи с этим деликатес добывают на рыбхозах, где в искусственных условиях выращивают особей для пищевой промышленности.

В неограниченных количествах вылавливать осетровых в дикой природе строго запрещено, поскольку это грозит уменьшением биоразнообразия нашей планеты.

Рецепты из красной икры

Икра форели, кеты, кижуча, горбуши, нерки и других лососевых одинаково полезна для здоровья, но по своему вкусу, размеру и внешнему виду у разных видов этого семейства рыб несколько отличается. Икра кеты по размеру занимает в нем 2-е место (икринки в диаметре достигают 5-9 мм). Раньше этот янтарный продукт называли «царским».

Вам будет интересно:Медовое печенье с корицей: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Во всем мире икра кеты считается деликатесом из-за ее превосходного вкуса и богатства питательных и полезных для организма веществ. Обычно кетовую икру подают гостям в качестве закуски во время праздничных застолий. Но нередко ее используют и как составляющую салатов, блинную начинку, а также съедобное декоративное украшение различных рыбных блюд.

Еще один рецепт с кетовой икрой: готовим «Пасту по-дальневосточному»

Макароны прекрасно оттеняют вкус различных соусов и всевозможных продуктов. Хотя блюдо, приготовленное по данному рецепту, достаточно незатейливо, оно отличается изысканным вкусом и подходит как для будничного обеда, так и для праздничных застолий. Для приготовления 4 порций пасты используют:

  • 200 г лапши;
  • 120 г кетовой икры;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст. л. сливок (33 %);
  • по вкусу: соль, перец, укроп.

Готовят так: отваривают лапшу, выкладывают ее на 4 тарелки. Пока лапша варится, готовят соус: соединяют стакан сметаны со сливками, добавляют укроп (измельченный), перчат. Добавляют соус к готовой пасте, сверху украшают икрой.

Как есть черную икру?

Шеф-повара акцентируют внимание на том, что статус продукта требует особого отношения, и рекомендуют придерживаться классического ритуала:

  1. Банку с икрой поместите на лед, выждите 20 минут. Это в полной мере раскроет вкус деликатеса.
  2. Выложите деликатес между указательным и большим пальцем тыльной стороны руки. По обыкновению считается, что данный продукт нужно есть с кожи. Так Вы ощутите вяжущую маслянистость, созвучие тонкого аромата и вкуса. Если этот вариант Вам не по душе, деликатес употребляют исключительно при помощи серебряных приборов.

Металлические ложки изменяют вкус продукта в худшую сторону.

  1. Запить шампанским.

Черная икра сочетается с устрицами, яичным белком, твердым сыром, сливочными соусами, слоеным тестом, лимоном, блинчиками. Деликатес нельзя комбинировать с фруктами и кондитерскими изделиями.

Методы диагностики варикоза

В ранней диагностике хронических заболеваний вен наиболее широко используют ультразвуковые методы — допплерографию и ангиосканирование.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — наиболее простой способ объективной оценки периферического сосудистого русла, основанный на изменении частоты отраженного от форменных элементов крови ультразвукового сигнала (эффект Допплера). УЗДГ оценивает состояние сосуда по косвенным признакам: наличию спонтанного кровотока, реакции кровотока на проведение функциональных проб (дыхательная проба Вальсальвы, компрессия мышц выше и ниже ультразвукового датчика)

Важной задачей УЗДГ является определение лодыжечно-плечевого индекса (отношение давлений на задней большеберцовой и плечевой артериях). В норме этот показатель превышает 1. 

Ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС) — наиболее информативный метод неинвазивного обследования периферических сосудов. Он позволяет получить двухмерное изображение сосуда, визуализировать внутрисосудистые структуры (венозные клапаны, тромботические массы, эндовазальные устройства и т.д.), а также оценить характер и направление потока крови.

В сложных диагностических случаях, когда УЗАС не позволяет получить полного ответа о характере и протяженности поражения сосудистого русла, прибегают к компьютерной томографии (КТ).

Рентгеноконтрастную флебографию используют при диагностике острых венозных тромбозов и их последствий, артериовенозных ангиодисплазий, а также варикозной болезни вен малого таза. 

Боль в икрах ног: основные причины

Небольшая боль может возникнуть после долгой ходьбы, катания на велосипеде или спортивной тренировки из-за переутомления или микротравмы. В этом случае дискомфорт наверняка пройдет после отдыха, принятия ванны и легкого самомассажа. Обращаться к врачу нужно, если болезненность в ногах появляется регулярно. Она может быть связана как с неправильной нагрузкой, так и с развитием серьезных болезней.Болезненные ощущения могут быть вызваны:

  • инфекциями;
  • воспалительными процессами;
  • сосудистыми патологиями;
  • травмами;
  • недостатком микроэлементов;
  • обезвоживанием.

Если ноги «гудят» и на них явственно проступают вены, то неприятные ощущения, скорее всего, обусловлены болезнями сосудов. Если нога отекла и стала горячей, это может указывать на воспалительный процесс. При наличии кровоподтеков и гематом необходимо срочно обратиться к травматологу: это может быть перелом, растяжение или другая травма.Зачастую, когда у мужчин болят икры ног, причина дискомфорта кроется в острых или застарелых, не вылеченных вовремя травмах. Если болят икры ног у женщин, причины этого могут быть связаны с гормональными колебаниями, беременностью или климаксом, соответственно, и лечение должно быть направлено в первую очередь на нормализацию гормонального фона и устранение других причин, вызывающих недомогание. Так, при беременности ноги нередко отекают и болят из-за ухудшения работы почек, поэтому о наличии такого симптома следует немедленно сообщить врачу.К появлению болезненности в икроножных мышцах могут привести следующие факторы:

  • ожирение (совокупность нарушения обменных процессов и повышенной нагрузки на ноги);
  • переохлаждение;
  • ношение неудобной обуви;
  • переутомление;
  • частое употребление соленой и копченой пищи;
  • гиподинамия.

При недостатке физической нагрузки у людей любого возраста нарушается кровообращение, тканям недостает кислорода и полезных веществ. Ухудшение кровотока приводит к развитию застойных процессов, образованию отеков, атрофии мышц.

При каких болезнях сильно болят икры ног?

  1. Варикозное расширение вен приводит к нарушению кровообращения, развитию отеков и застойных процессов. По причине застоя крови возникает сильное давление на нервные окончания, что становится причиной нарастающей болезненности в ногах, которая беспокоит человека и при ходьбе, и в покое
  2. Другое распространенное заболевание, вызывающее боли в мышцах ног, – атеросклероз. При этой патологии стенки кровеносных сосудов уплотняются, что вызывает сужение их просвета и застой крови. Без лечения болезнь способна привести даже к закупорке вен и летальному исходу. Характерные симптомы атеросклероза – холодность ног и ноющая мышечная боль.
  3. Неприятные ощущения могут быть связаны и с воспалительным заболеванием – миозитом. Он развивается при различных инфекциях или наличии в организме паразитов. При этой патологии наблюдаются судороги, интенсивная боль и постепенная атрофия мышц
  4. Иногда отечность и болезненность ног бывают вызваны сердечной или почечной недостаточностью. В этом случае пациент может чувствовать боль в области живота, сердца, поясницы. Другие признаки – затрудненное дыхание, нарушение мочеиспускания, изменение сердечного ритма, скачки давления
  5. Если нога в области икры болит в тот период, когда вы соблюдаете диету, причиной неприятных ощущений может оказаться недостаток микроэлементов – кальция, магния, калия и других. В этом случае необходимо немедленно перейти на сбалансированное питание и заняться лечебной гимнастикой. Нужно понимать, что длительная нехватка полезных веществ приводит к истощению мышц, в том числе сердечной
  6. Еще одной причиной того, почему икры ног болят при ходьбе, могут быть заболевания костно-мышечного аппарата. Артрит и артроз приводят к развитию застойных и воспалительных процессов, которые затрагивают не только хрящевую, но и мышечную ткань. Кроме того, при этих болезнях неправильно распределяется нагрузка на нижние конечности, из-за чего возникает чрезмерное напряжение мышц, становящееся причиной судорог и болевых ощущений в ногах.

Интересные факты про икру краба

Любопытно, что размножение крабов носит сезонный характер, но также бывает привязано к природным явлениям. Некоторые виды обитают далеко от воды, однако перед откладкой яиц отправляются к линии прибоя.

Спаривание может произойти всего один раз, а в дальнейшем самки-крабы откладывают икру едва ли не всю жизнь. Дело в том, что половые клетки от самца поступают «упакованными» в специальные мешочки, в которых они сохраняют свою жизнеспособность в течение долгих лет.

Крабы являются очень плодовитыми. Они откладывают миллионы яиц. Вынашивание происходит на брюшных ногах самки. Длится оно от пары недель до нескольких месяцев. Едва маленькие крабики вылупливаются, их ожидает самостоятельная жизнь. Для подавляющего большинства она очень короткая, поскольку детеныши быстро погибают либо их съедают.

Как выглядит икра краба — смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=OeT2gHmPeJk

С оглядкой на пищевую ценность, стоит попробовать икру краба, выбрав на свое усмотрение, как ее приготовить. Хотя многие в восторге от продукта, есть и скептики, которые не находят в его вкусе ничего особенного. Но польза для здоровья гарантирована.

Описание

Красной икрой принято считать икру лососевых рыб. А именно: икра горбуши, форели, кеты, нерки, зубатки, чавычи, кижуча. Она отличается по вкусу в зависимости от вида рыбы. Считается самой популярной икрой, хотя широкое распространение получила относительно недавно. Перед тем как её можно будет употреблять, она должна пройти специальную обработку.

Лососевая икра – это очень вкусный, очень полезный, деликатесный продукт. Применение икры не заканчивается бутербродами для закуски, она может входить в состав разных салатов, в состав суши и роллов, а также использоваться в качестве начинки для некоторых блюд. Ранее красная икра была только на праздничных столах, но сейчас она всё чаще и чаще появляется в рационе питания. Может быть это из-за того, что она чрезвычайно полезна? Сейчас узнаем.

Классификация лимфолейкозов

По течению и интенсивности проявления заболевания лимфолейкозы разделяют на:

  • острые;
  • хронические. 

Хронический лимфолейкоз различают по следующим клиническим формам:

  • доброкачественной – медленнотекущей, характеризующейся постепенным (чаще – многолетним) развитием заболевания, с прогнозом продолжительности жизни больных до 40 лет;
  • прогрессирующей – характеризующейся быстрым развитием заболевания и осложнений, с прогнозом продолжительности жизни до 8 лет;
  • опухолевой – характеризующейся стремительным увеличением лимфоузлов;
  • спленомегалической – характеризующейся значительным увеличением селезенки;
  • костномозговой – характеризующейся распространением в костном мозге;
  • осложненной цитолизом – характеризующейся интоксикацией организма вследствие гибели значительного количества опухолевых клеток;
  • осложненной парапротеинемией – характеризующейся аномальным выделением белков опухолевыми клетками;
  • волосатоклеточного лейкоза – характеризующейся наличием выростов на опухолевых клетках;
  • T-форме – характеризующейся поражением кожи. 

Также хронический лимфолейкоз разделяют по фазам:

  • A – начальная – с незначительными изменениями, снижением уровня гемоглобина, с увеличением до 2 групп лимфоузлов;
  • B – развернутая – с основными симптомами, увеличением более 3 групп лимфоузлов;
  • C – терминальная – с развитием анемии или тромбоцитопении, осложнений и второй опухоли. 

Основные ошибки при тренировке икр

Рассмотрим основные ошибки, которые совершают спортсмены, которые озадачены тем, как быстро накачать икры дома или в зале:

Выполнение упражнений на икроножные мышцы в конце тренировки ног. Прокачкой данной группы мышц часто пренебрегают или оставляют на конец тренировки ног, когда сил не осталось. Мышцы не могут расти, если они не подвергаются значительной нагрузке. Поэтому, если вы действительно хотите, чтобы ваши икры были рельефными, вы должны начать тренировать их так, как вы тренируете спину или грудь: со всех сторон и до полного истощения. Если вы можете начать тренировку ног с икроножных мышц и тренировать их с той же интенсивностью, что и квадрицепсы или ягодицы, сделайте это. Если у вас слишком тяжелая тренировка ног, добавьте упражнения на икры в другую тренировку. Ограничение диапазона повторений до 10-15. В ходе тренировки делайте в каждом упражнении не менее 20 повторений в подходе. Более высокий диапазон повторений вынуждает вас использовать немного меньший вес, что позволяет полностью сокращать мышцы и стимулировать их рост. Одинаковые тренировки. Большинство людей тренируют своих икры одинаково на каждой тренировке. Часто именно они задаются вопросом, как накачать икры, увеличить их в объеме. Если вы выполняете упражнения только сидя или стоя, значит, вы неодинаково воздействуете на все мышечные головки. Когда вы выполняете упражнения стоя, большую часть работы выполняют непосредственно икроножные мышцы. Камбаловидная мышца, напротив, активируется при выполнении упражнений с согнутыми коленями. Поэтому старайтесь вносить разнообразие в свою тренировочную программу. Слишком большие веса. При работе со слишком большими весами страдает техника выполнения. В свою очередь, и нагрузка переходит на другие мышечные группы, например на квадрицепсы или заднюю поверхность бедра. Таким образом, лучше отдать предпочтение многоповторному тренингу с небольшими весами. Неспособность изолировать и полностью сжать икры. Как и любые другые мышцы, икры получают наибольшую пользу от упражнений, когда они выполняются с полным сокращением, медленным и полным растяжением. Многим людям нравится сбрасывать вес или просто выполнять частичные повторения, не допуская полного сжатия. Оптимизируйте сжатие, которое вы получаете в пиковой точке каждого повторения, вставая на носки и поднимаясь как можно выше. Как только вы окажетесь наверху, сильно напрягите мышцы. Это требует сознательного усилия и сосредоточения. Работа не заканчивается, как только вы достигнете пика сокращения. Сохраняйте напряжение в мышцах, пока вы медленно возвращаетесь в исходное положение

В конце каждого повторения осторожно, без резких движений вытяните икру как можно дальше, не смещая фокус растяжения на ахиллово сухожилие. Нагрузка должна оставаться на целевой мышце, а не на соединительной ткани

Использование неправильного позиционирования ног. При разной постановке ног икры прорабатываются с разных сторон. С ногами, направленными прямо вперед, будут одинаково работать внутренняя и внешняя головки икр. Поворот носков вовнутрь сместит фокус на внутренние головки, а направление пальцев вовне — на внешние. Однако слишком большое отклонение не только препятствует достижению максимальной активации мышц, но и создает чрезмерное напряжение в связках и соединительных тканях лодыжек и коленей. Для достижения наилучших результатов не играйте с большим углом наклона.

Универсальный рецепт

Итак, для засолки икры рыбы (любой) в условиях домашней кухни используют: эмалированную кастрюлю, марлю, а также воду, соль и приправы: перец (душистый и черный), лавровый лист.

В кастрюлю наливают воду (ее объем должен в 3 раза превышать объем подготовленной икры). Дают воде закипеть, после чего обильно солят, опускают приправы. Затем плиту выключают и всыпают в подготовленный кипяток икру, не забывая при этом помешивать. Оставляют под крышкой настаиваться в продолжении 15 минут, а затем процеживают при помощи марли и остужают. После этого икру можно убрать в холодильник и хранить в течение месяца.

Источник

Как действовать при недомогании

При появлении патологических симптомов в задней части голени не следует их игнорировать. Но делать какие-либо серьезные процедуры самостоятельно, без выяснения точного диагноза, тоже не нужно. Можно только попытаться облегчить острую боль или снять отечность сустава.

Если появляется отек, надо делать стягивающие повязки, накладывать бандаж, держать ноги в приподнятом состоянии. Можно уменьшить отек охлаждающими компрессами. Массаж икр способствует улучшению кровообращения, помогает уменьшить отек. Частично снять отек помогает прием мочегонных средств, травяных сборов.

Прогрессивная медицина советует снимать отек безопасным методом кинезиотейпирования

Если отек сопровождается внутренними болями, манипуляции надо проводить крайне осторожно. Если часто возникает отек или повторяется спазм (миоклония), следует срочно обращаться к врачу и устанавливать его причины

Микроразрывы, растяжения, травмы легкой и средней тяжести лечатся покоем, холодными компрессами, болеутоляющими. Разрывы сухожилий, волокон требуют хирургического восстановления методом сшивания, послеоперационной терапии, часто ношения специальной обуви, использования костылей. Чем раньше проведено оперативное лечение, тем выше вероятность успешного исхода. Задержка времени приводит к трудностям сшивания. Восстановлению мешает разорванное и сжатое состояние волокон, которые при нарушении кровоснабжения приобретают локальные некрозы. Время восстановления мышечных тканей короче, чем срок заживления сухожилий, за счет более интенсивного кровообращения.

https://youtube.com/watch?v=WMLbLVJlE-Y

Состав и польза

Красная икра практически на треть состоит из высококачественного легкоусвояемого белка, который по аминокислотному составу и другим показателям значительно превосходит все другие виды животных белков. При этом в продукте совершенно нет углеводов, а из жиров преобладают жирные кислоты Омега-6 и -3. Поэтому даже при весьма высокой калорийности в 240 кал/100 г он считается полезным компонентом диетического рациона в период похудения, особенно на низкоуглеводном питании.

Витаминный состав лососевых икринок весьма разнообразен. В наибольшем количестве в нем присутствуют такие витамины:

  • Е – сильный антиоксидант, нормализует функции нервной системы и половой сферы (особенно женской), повышает вероятность зачатия, замедляет старение;
  • D – помогает усваиваться кальцию и фосфору, стабилизирует состояние костей и зубов, поддерживает работу нервной системы и сокращение мышц;
  • А – повышает сопротивляемость инфекциям, полезен зрения и здоровья глаз, улучшает состояние слизистых дыхательных органов и пищеварительного тракта;
  • группы В – участвуют в преобразовании углеводов и жиров в энергию, налаживают деятельность нервных клеток, отвечают за выработку гормонов.

Из наиболее важных для человека микро- и макроэлементов в красной икре содержатся:

  • йод – обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, составляет основу ее гормонов, активизирует обменные процессы, поддерживает развитие организма;
  • железо – участвует в переносе кислорода кровяными тельцами, содействует выработке гемоглобина, поддерживает окислительные процессы в клетках, повышает иммунитет;
  • фосфор – способствует правильному формированию костной ткани костей и нейронов, транспортирует энергию в виде АТФ, налаживает гормональную деятельность и работу мозга;
  • калий – укрепляет миокард, повышает прочность и эластичность сосудов, нормализует нервно-мышечные функции, поддерживает водно-солевое равновесие;
  • цинк – улучшает работу коры головного мозга, ускоряет регенерацию клеток, усиливает иммунную защиту, полезен для здоровья глаз;
  • кальций – составляет основу костной ткани, катализирует обмен веществ, нормализует состояние сердца и сосудов, участвует в выведении лишней жидкости.

Важную роль в организме человека играют содержащиеся в красной икре полиненасыщенные жирные кислоты. Они налаживают кровоток и формулу крови, укрепляют иммунитет, активизируют мозговую деятельность. Также из жиров в лососевых икринках есть лецитин, который снижает уровень «вредного» холестерина, предотвращая развитие атеросклероза.

Общая характеристика продукта

Белуга – рыба из семейства осетровых . Этот вид включен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Белуга признана самой крупной пресноводной рыбой, а вес наиболее крупных представителей этого семейства достигает полутора тонн.

Для белуги характерно короткое рыло, которое заострено кверху, но оно мягкое и бесщитковое по бокам. Рот рыбы большой, полулунный, нижняя губа прервана. Белужьи усики приплюснуты по бокам и усеяны листовидными придатками. Жаберные перепонки рыбы срослись и сформировали свободную складку под межжаберным промежутком и являются одной из её отличительных особенностей. Все тело белуги покрыто костяными зернышками. Спинка окрашена в тусклый серовато-коричневый оттенок, а брюхо, наоборот, светлое .

Размеры белуги впечатляют. Одна из самых крупных пресноводных рыб достигает 4-5 метров в длину. По неподтвержденным данным, полученным от рыбаков и промышленных ловцов рыбы, им встречались особенно крупные особи весом до 2 тонн и длиной в 9 метров.

Интересно: чучела особо крупных рыб хранятся в музеях. К примеру, в астраханском музее сохранилась белуга, пойманная в 1989 году. Ее вес составлял 966 килограмм, а длина 4 метра . Из животного удалось добыть более 100 килограмм икры.

Ареал обитания

Белуга считается проходной рыбой. Часть ее жизненного цикла проходит в море, а часть в реках, которые в него впадают.Основной ареал обитания – Черное, Азовское и Каспийское моря. Оттуда рыба заходит в реки для икрометания. Если раньше популяции белуг были многочисленны, то сейчас этот вид находится под угрозой исчезновения. Это связано с увеличением объема вылова рыбы и ее дальнейшей продажей по высокой цене.

До 70-х годов XX века рыба обитала в Адриатическом море, откуда на нерест выходила к реке По. Но белуга резко пропала из этой местности, и ее ни разу не встретили на Адриатическом побережье за последние 30 лет.

Адриатическая популяция рыб считается вымершей.

Рост/размножение хордовых

Жизненный цикл рыбы может достигать отметки в 100 лет, поэтому семейство относят к категории долгоживущих. Практически все осетровые спариваются и оплодотворяют икринки несколько раз в жизни. Это характерно не для всех рыб. К примеру, тихоокеанский лосось погибает сразу же после нереста. По окончанию икрометания белуга возвращается в привычный ареал обитания: из реки обратно в море.

Сформированная икра донная и клейкая. Размеры мальков варьируются от 1,5 до 2,5 сантиметров. Чаще всего мальки скатываются в море, но некоторые экземпляры задерживаются в реках и обитают там до 5-6 лет. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 13-18 лет, а у самцов в 16-27 лет (активный период приходится на 22 год жизни).

Плодовитость рыбы зависит от размера самки, но средний показатель варьируется от 500 тысяч до 1 миллиона икринок. В исключительных случаях это количество может достигать 5 миллионов.

Миграция

На период икрометания рыба перебирается в реки: из Черного моря – в Дунай и Днепр, из Азовского – в Дон и Кубань, а из Каспия – в Куру, Терек, Урал и Волгу. Нерестовый ход начинается в марте, а заканчивается в декабре. Небольшие стайки рыб остаются зимовать в реках, но большинство возвращается в моря.

Особенности питания

В пищевой цепочке белуга значится хищником. Питается она преимущественно рыбой. Хищная натура проявляется сразу же после рождения: мальки начинают охотиться на мелких рыбешек и моллюсков.

Факт: ученые обнаружили в желудке каспийской белуги детенышей тюленя.

Пищевые конкуренты белуги с максимально похожим рационом и образом жизни:

  • судак;
  • жерех;
  • щука;
  • осетр;
  • севрюга.

Болезни Musculus gastrocnemius

Можно выделить 2 категории заболеваний:

  1. Болезни голени, которые затрагивают икроножную мышцу.
  2. Болезни непосредственно мышечного компонента икроножной мышцы.

Есть болезни кожи, которые затрагивают мышечную ткань и вызывают массу клинических симптомов.

Например, рожистое воспаление, или рожа, чаще всего бывает именно на голени. Это заболевание вызывается стрептококком группы А и поражает практически все мягкие ткани.

Симптомы рожистого воспаления голени:

  • Боль в икре при движении стопой и опоре на ногу.
  • Повышение температуры тела.
  • Яркая гиперемия кожи голени.
  • Отёк и жжение в области воспаления.
  1. Ограничение подвижности конечности (постельный режим).
  2. Ибупрофен 200 мг 3-4 раза в сутки 5 дней.
  3. Супрастин 1 т 2-3 раза в сутки 5 дней.
  4. Доксициклин 100 мг 2 р/д 5 дней.
  5. При образовании ран местно Хлоргексидин или Фурацилин.

Остальные болезни (сахарный диабет, варикозное расширение вен, тромбофлебит) имеют другую причину и поражают в основном сосуды. Они очень плохо поддаются лечению и зачастую становятся причиной смерти.

К травматологу часто заглядывают люди с жалобами на судороги в икре ночью. Чтобы исключить сосудистые поражения врач назначит МРТ, СКТ или УЗИ ног, но зачастую избавиться от судорог помогает прогулочная ходьба вечером, употребление витаминного комплекса с кальцием и калием и плаванье 2-3 раза в неделю.