Содержание насыщенных жиров
Насыщенные жиры являются причиной повышения холестерина и образования жировых отложений. Но их наличие в составе делает масло более жаростойким и менее канцерогенным в процессе приготовления блюд.
- Насыщенные жиры – это сливочное масло и смалец. Из растительных масел большим количеством насыщенных жиров выделяется кокосовое масло.
- Мононенасыщенные жиры, в первую очередь, это оливковое масло. Являются менее стабильными в своей химической связи, чем насыщенные жиры.
- Полиненасыщенные жиры – это большинство растительных масел: рапсовое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое и многие другие.
На каком масле категорически нельзя жарить? На масле с низкой температурой кипения, так как. – это самый важный фактор того, насколько наше масло безопасно для здоровья. Выбор масла должен опираться на то, какое блюдо вы готовите. Для овощей и рыба можно использовать сорта масел с более низкой температурой дымления, для мяса выбираем только с высокой.
Смесь растительного и сливочного масел
Итак, встречайте: мое секретное оружие, смесь растительного и сливочного масел. Для этого нагрейте немного оливкового масла в сковороде, добавьте такой же по объему кусочек сливочного, дайте ему растопиться и покачайте сковороду, чтобы масло перемешалось. Благодаря этому трюку вы убиваете сразу несколько зайцев. Во-первых, вы сохраняете вкус и аромат сливочного масла, сокращая при этом количество насыщенных жиров вдвое. Во-вторых, меньше вероятность того, что такое масло пригорит: смешивание масел не повышает точку дымления (температура, при которой начинают гореть содержащиеся в сливочном масле протеины, от этого не меняется), но делает нагрев более деликатным и контролируемым. Это делает смесь растительного и сливочного масел универсальной — например, вы можете сначала протомить в ней смесь мелко нарезанных овощей, а затем увеличить огонь, или обжаривать такие деликатные продукты, как рыба, когда вы жарите на среднем огне, а готовность определяете визуально.
Когда жарить на смеси растительного и сливочного масел:
- когда нужно получить румяную корочку;
- когда нужно медленно протомить продукты в масле;
- когда нужно придать продукту приятный ореховый аромат;
- когда время обжарки может затянуться;
- когда температура обжарки может меняться в процессе.
Не уходите без подарка! Подпишитесь и получите книгу рецептов простых и вкусных блюд, которые можно приготовить за 15 минут. |
В народной медицине
Хлопковое масло, полезные свойства и противопоказания которого известны целителям, широко применяется в народной медицине. Оно способствует общему укреплению организма, повышению его защитных свойств, положительно влияет на нервную систему, борется с кожными недугами.
Народные рецепты:
- Для общего укрепления организма, слаженной его работы и поднятия тонуса масло хлопка нужно пить натощак в количестве 1 ч. л., запивая стаканом кипяченой воды.
- Для улучшения работы кишечника, профилактики запоров рекомендуется употреблять по 30 г полезного продукта ежедневно.
- Для улучшения сна, снятия нервного напряжения пьют по 1 ч. л. масла на ночь, запивая небольшим количеством жидкости.
- В период планирования беременности рекомендуется принимать по 1 ч. л. масла в день. При наступлении зачатия дальнейшее употребление продукта необходимо согласовывать с гинекологом.
Хлопковое масло используют и наружно:
- При начальной стадии варикозного расширения вен нужно делать ванночки с целебным продуктом: в 5 л теплой воды разводят хлопковое (2 ч. л.), базиликовое (5 кап.), кипарисное (20 кап.) масла. Принимают ванночки по 10 мин ежедневно.
- При кожных заболеваниях используют следующую маску: растопленный пчелиный воск (30 г) смешивают с маслом (200 г) и одним сырым желтком. Смазывают полученной смесью проблемные участки ежедневно до выздоровления.
- При укусах насекомых масло хлопка снимает зуд, раздражение, смягчает болевые ощущения. Для этого смазывают укус чистым продуктом аккуратными массажными движениями.
Для снятия различных воспалений рекомендуется делать компресс с маслом хлопка. Медицинский бинт пропитывают 3 ст. л. продукта, прикладывают к пораженной зоне, фиксируют на 30 мин. После компресс убирают, остатки масла смывают теплой водой. Применять такое лечение можно до 2 р/день до полного выздоровления.
Линия по производству хлопкового масла
Технологическая линия по производству хлопкового масла идеально подходит для экстракции и производства масла из любых масличных семян. Как производитель оборудования по производству хлопкового масла, мы можем предоставить целую линию или части завода по производству хлопкового масла с мощностью от 10 до 1000 т/д. Для специальных возможностей наши инженеры тоже могут помочь вам спроектировать и установить цех по вашей способности и требованию.
Сейчас мы представим технологическую линию по производству хлопкового масла из семян хлопчатника.
Введение семян хлопчатника и хлопкового масла:
Семена хлопчатника-это обычные масляные семена, является частью хлопка. Хлопок растет в тропических и субтропических районах. Хлопок распространяется в Китае, Америке, Индии, Узбекистане, Египте и т.д. Если семена хлопчатника с оболочками, содержание масла составляет около 17-20%; Если семена хлопчатника без оболочек, содержание масла составляет около 35-40%.
Хлопковое масло является вторичным продуктом хлопководства, которое является одним из растительных масел по всему миру.
Семена хлопчатника
Цех для предварительного прессования хлопкового масла:
Семена хлопчатника — Очистка — Удаление волокна — Шелушение — Варение — Прессование — Сырое хлопковое масло
Процесс предварительной обработки семян хлопка
Качественные показатели сырого хлопкового масла (GB1537-2003)
Пункт | Паказатель |
Запахи и ароматы | Природные запахи и ароматы хлопкового масла, без объективного запаха |
Влажность и летучие вещества (%) | ≤0,20 |
Нерастворимые примеси (%) | ≤0,20 |
Коэффициент кислотности(mgКОН/g) | ≤4,0 |
Коэффициентпероксида (mmol/kg) | ≤ 7,5 |
Количество остаточного масла в растворителе (mg/kg) | ≤ 100 |
Производственный объём и качество масла имеют прямое отношение, если качество сырое масло отвечает национальному стандарту, обычно коэффициент рафинации составляет не менее 96%, в противном случае более чем один коэффициент кислотности может потерять 2% масло.
Технологическая линия по экстракции хлопкового масла:
Получать сырое масло путём экстракции растворителем, фильтрации масла, обработки влажных отрубей дефенолизатаона и механического десорбента и низкотемпературную сушку, выпаривание, газоотделитель для получения сырого хлопкового масла. После процесса экстракции содержание муки составляет менее 1%.
Цех по экстракции хлопкового масла
Технологическая линия по рафинации хлопкового масла:
Основные процессы рафинации: Обесклеивание — Нейтрализация — Обесцвечивание — Дезодорация — Депарафинизация (Фракционирование)
Технологическая линия по рафинации хлопкового масла
Наше оборудование для производства хлопкового масла используется передовой технологический процесс, с простой установкой оборудования, безопасными характеристиками и автоматизацией, небольшим энергопотреблением, хорошим эффектом экстракции, низким содержанием остаточного масла в муке и хорошим качеством масла.
А чем оно полезно?
Хлопковое масло имеет много полезных свойств и используется в разных областях. Обычно подразумевается, что используется в кулинарии, другие виды применения не так известны, но о них также не стоит забывать.
Традиционно оно применяется в пищевой промышленности, из-за нейтральных характеристик, используется для усиления естественного вкуса пищи.
Этот продукт является популярным ингредиентом для маргарина, глазури и взбитых сливок, поскольку способствует улучшению кремообразной текстуры и внешнего вида изделий из сливочного масла и подобных продуктов. Его также добавляют в соусы, приправы и чипсы.
Так как хлопковое масло дешевле, чем другие виды, многие компании используют его для приготовления обработанных пищевых продуктов, в том числе злаков, хлебобулочных изделий и снеков различных видов, часто добавляют в майонез.
- Очищенное масло практически не имеет своего вкуса, поэтому не перебивает вкус продукта, в котором используется. Высокая точка дыма (температура, при которой масло начинает дымить и гореть) делает его незаменимым для приготовления пищи при высоких температурах, например, для жарки. Поэтому вы спокойно можете использовать это масло для плова, для приготовления жареных блюд, оно улучшает вкус продуктов, а не забивает, в отличие от иных сортов. Также этот вид считается лучшим для приготовления пищи, потому что является более легким, чем другие.
- Содержит большое количество антиоксидантов и богато витамином Е, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья и играют важную роль в борьбе со свободными радикалами.
- Благодаря своему составу, полезно для тех, кто хочет снизить уровень холестерина в крови.
- Имеет высокую стойкость к окислению, что делает его идеальным для использования при изготовлении заправки для салатов.
- Может быть использовано совместно с другими маслами, такими как рапсовое, арахисовое и т.д., как часть здорового питания.
Применение для косметических процедур
Хлопковое масло широко доступно и имеет длительный срок хранения, поэтому прекрасно подходит для производства продуктов по уходу за кожей. Мягкое по своей природе, оно является дешевым ингредиентом для косметических изделий, поэтому его используют для производства очищающих средств для кожи, удаления макияжа с глаз, домашнего мыла и продуктов по уходу за волосами.
- Идеально подходит для ухода за кожей и создания гладкой текстуры, увлажняет сухую и раздраженную кожу.
- Уход за волосами: благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, обеспечивает хорошее питание волос и защиту от свободных радикалов. Это будет способствовать активизации и укреплению поврежденных волос, обеспечивая бархатистую текстуру, не оставляет жирного блеска и быстро впитывается.
- Древние китайские традиции приписывают этому продукту целебные свойствами, а также эффект афродизиака.
- Оказывает регенерирующее действие на ткани кожи благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, улучшает местное кровообращение, питая дерму и активизируя её работу. Линолевая кислота позволяет восстановить липидный барьер кожи в случае недостатка жирных кислот.
- Обладая смягчающими свойствами, идеально подходит для изготовления кремов для лица и тела.
- Имеет легкий, нейтральный запах, его предпочитают люди, которые не любят ароматические добавки с ярко выраженным сильным ароматом.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Так как оно имеет очень высокие показатели омега-6 и линолевой кислоты в своем составе, это делает его идеальным средством для предотвращения каких-либо заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Хлопковое масло и другие транс-жиры — опасности для здоровья
Ведущие медицинские эксперты и источники любят обвинять диетические жиры во многих наших недугах и заболеваниях наподобие ожирения и болезней сердца. Но основная проблема заключается в том, что в целом, медицинская наука сваливает все жиры вместе, как равных, когда они не являются.
По данным «Нового журнала Англии по медицине», транс-жиры более вредные, чем естественные масла. Национальная академия наук выступила с заявлением, что не существует безопасных уровней потребления гидрогенизированных и транс-жиров.
Гидрогенизированные масла способствуют затвердению артерий и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как здоровые жиры поддерживают здоровье сердца, развитие мозга и надлежащий уровень веса и холестерина.
Джон Ли, доктор медицинских наук, известный исследователь и пионер в некоторых областях медицины, утверждает: «Транс-жирные кислоты входят в наши обменные процессы, но являются дефектными для наших телесных применений. Клеточные мембраны, синтез гормонов, иммунная система, способность справляться с воспалением и исцелять, и многие, многие другие, жизненно важные системы все становятся дефектными, когда транс-жирные кислоты заменяют целебные цис-жирные кислоты. Мы бессознательно отравляем себя».
Согласно Википедии: «В большинстве естественных ненасыщенных жирных кислотах атомы водорода находятся на одной стороне двойных связей углеродной цепи (цис-конфигурации — с латинского «на той же стороне»). Тем не менее, частичное гидрирование перенастраивает большинство двойных связей, делая их химически ненасыщенными и скручивая так, что атомы водорода в конечном итоге оказываются по разные стороны цепи. Этот тип конфигурации называется транс (с латинского «через»). Транс-конформация — низшая форма энергии, которая выступает, каталитически уравновешиваясь в качестве побочной реакции при гидрировании.
Та же молекула, содержащая то же число атомов с двойной связью в тех же локациях может быть либо транс-, либо цис-жирной кислотой, в зависимости от конформации двойной связи.
У транс-жирной элаидиновой кислоты различные химические и физические свойства в связи с несколько иной конфигурации связей. Следует отметить, что у неё гораздо более высокая температура плавления 45° С благодаря способности транс-молекул упаковываться более плотно. Они образуют твёрдый продукт, который более трудно разрушить. Это означает, что он остаётся твёрдым при температуре человеческого тела».
Хлопковое масло также абсолютно «загружается» пестицидами и другими вредными химическими веществами, чтобы обеспечить массовое производство сельскохозяйственных культур и не отставать от спроса. Кроме того, хлопковое растение с высоким содержанием омега-6 — одна из причин, почему в развитых странах такие высокие цифры ожирения, болезней сердца и дегенеративных заболеваний, таких как рак.
https://youtube.com/watch?v=fNnJYVwEbHk
Польза хлопкового масла для организма
Богатый состав обеспечивает целый ряд полезных качеств масла из семян хлопчатника. Благодаря витамину Е:
· обладает мощным антиоксидантным эффектом;
· препятствует раннему старению клеток организм;
· укрепляет нервную систему, защищая организм от депрессий и нервных расстройств;
· способствует повышению настроения;
· способствует укреплению защитной функции иммунной системы.
· делают сосуды более эластичными;
· очищают от холестериновых бляшек, выводят вредный холестерин из крови;
· препятствуют развитию инфаркта и атеросклероза;
· препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике.
Полиненасыщенные жирные кислоты, так называемый витамин F, – это жирорастворимые полезные вещества, способствующие быстрому восстановлению тканей, заживлению ран, в том числе ожоговых. Обладают противовоспалительным и антигистаминным действием – способствуют очищению дыхательных путей и восстановлению функций органов дыхания. Вместе с витамином D улучшают усвоение фосфора и кальция, тем самым укрепляя костную и мышечную ткань. Витамин F необходим к употреблению при диабете, для лечения иммунных и аллергических воспалительных реакций, дерматозов и экзем.
Хлопковое масло полезно для кожи детей и взрослых – заживляет ранки, укусы, мелкие порезы, прекрасно питает кожу, избавляет от цыпок на руках.
Салат «Ташкент»
Для этого блюда понадобятся следующие продукты:
- мясо (говядина, телятина, баранина) – 400 г;
- лук – 250 г;
- зеленая редька – 300 г;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- орех грецкий – 100 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- масло хлопковое – 40 мл;
- масло для фритюра – 300 мл;
- соль, перец, зира;
- майонез.
Рецепт:
- Мясо отварить или запечь до готовности. Порубить на кусочки.
- Приготовить лук во фритюре. Для этого середину крупной луковицы нарезать кругами, разобрать их на кольца, обвалять в муке и обжарить во фритюре до золотистой корочки. Выложить на салфетку.
- Оставшийся лук порубить и обжарить на хлопковом масле.
- Редьку нарезать соломкой, обмыть холодной водой, обсушить. Грецкий орех натереть (часть отложить для украшения), яйца измельчить.
- Смешать все компоненты, кроме лука фри, заправить специями и майонезом. Переложить в салатник.
Применение хлопкового масла в кулинарии
Хлопковую выжимку применяют не только в медицине и для ухода за красотой, но и в кулинарии. Она обладает приятным вкусом и запахом, благодаря чему успешно заменяет более привычные разновидности.
Особенно часто продукт на основе хлопчатника используют:
- для приготовления плова — классический рецепт рекомендует брать именно такую разновидность масла;
- для заправки салатов;
- для добавления в маринованные овощи и квашеную капусту;
- для приготовления лечо и баклажанной икры.
Очень интересный ореховый аромат хлопчатник придает тесту для пирожков и булочек. Также выжимка хорошо сочетается с редькой, огурцами, свеклой и яблоками.
Рекомендуем к прочтению: Скумпия: полезные свойства, применение, противопоказания, фото
Правила хранения продукта
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Ингредиент нужно хранить до окончания срока годности. Лучше всего использовать масло за 1-2 месяца до окончания срока реализации.
Срок годности рафинированного хлопчатникового масла достаточно велик. Наиболее подходящая тара для ингредиента – темная стеклянная бутылка с толстым дном и стенками. Поставьте емкость с маслом в темное место, чтобы избежать воздействия ультрафиолетовых лучей и озорных детских рук.
На дне бутылки может образовываться осадок. Это не свидетельствует о порче или низком качестве продукта. Белый осадок, по структуре напоминающий хлопья, отделяется из-за оседания твердых жиров. Это естественный процесс, который не влияет на вкус, аромат и консистенцию хлопкового масла.
Если сам факт оседания твердого жира вас смущает, то позаботьтесь об особых условиях для продукта. Храните тару при температуре 0°C. Масло застынет до однородной массы и оседать, по сути, будет нечему. Перед использованием нагрейте необходимое количество масла, чтобы снова получить жидкую консистенцию.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Польза хлопкового масла для кожи
Хлопчатниковое или хлопковое масло — это растительное масло, которое получают с помощью холодного прессования семян хлопчатника. Арахисовая масляная культура в Америке уступает первенство по производству как раз только хлопчатниковому маслу. Азиаты давно придумали добавлять этот компонент в уходовые средства, а за ними потянулся и весь мир. Рафинированное масло используется в приготовлении пищи. Стоит такой продукт, конечно, довольно много, но качество оправдывает цену (в пределах разумного, конечно). Что же делает хлопковое масло таким полезным продуктом, за который мы готовы выложить свои денежки? В состав продукта входят биологически активные вещества:
- антиоксиданты защищают кожу от старения, укрепляют защитный барьер и предотвращают потерю влаги;
- пальмитиновая кислота увлажняет и также помогает защитить кожу от неблагоприятных внешних воздействий;
- линолевая кислота ускоряет заживление ран и помогает в «рассасывании» синяков.;
- стеариновая кислота хорошо увлажняет, помогает питательным веществам проникнуть в кожу, заживляет трещины и шелушения;
- олеиновая кислота помогает восстановить собственные защитные функции кожи, удерживает влагу и повышает эластичность;
- витамины В, Е, РР. Очень много обязанностей на себя берет витамин Е, который защищает кожу от УФ-лучей, формируя иммунный барьер.
Такой комплекс веществ — просто кладезь для любого косметического средства. Поэтому хлопковое масло добавляют в огромное количество уходовой косметики: кремы для рук и лица, маски, средства для ухода за волосами, лосьоны, молочко и много куда еще.
Какую же пользу приносит масло, если обобщить все полезные свойства его компонентов? Масло хорошего качества в составе способно практически на все:
- разглаживает морщины, повышает эластичность и упругость кожи — забудьте о «гусиных лапках» и последствиях улыбки;
- создает защитный барьер, которые препятствует проникновению вредных УФ-лучей и других неблагоприятных факторов окружающей среды;
- увлажняет и питает кожу;
- помогает лечить ссадины, небольшие ушибы, эффективно заживляет микротрещины, ранки;
- помогает избавиться от шелушений и покраснения кожи;
- имеет противовоспалительный эффект;
- активизирует собственные восстановительные функции кожи.
Органические компоненты хорошо действуют как в «чистом» виде, так и в составе уходовых средств, только имейте в виду, что нельзя просто протирать лицо чистым хлопковым маслом: обязательно разбавляйте его или просто добавляйте в свое любимое уходовое средство. Сделайте масочку на ночь, чтобы активные компоненты работали, пока вы спите. Кстати, его можно добавлять и в мыло, и в гель для душа, и в молочко для тела, чтобы полностью проникнуться пользой этого вещества. Хотите использовать масло для волос? Добавляйте в шампунь! Масло даже используют в профилактике и лечении кожных заболеваний — псориаза и экзем.
Главное фото прислано автором
Польза хлопкового продукта
Масло из семян хлопка отличается антиоксидантными свойствами, увеличивает сосудистую эластичность. Дополнительными преимуществами продукта считаются:
- укрепление защитной функции иммунитета;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- очищение дыхательных путей;
- борьба с воспалениями и защита от инфекций.
Говоря о том, чем полезно хлопковое масло, стоит заметить, что благодаря токоферолу продлевается молодость и укрепляется нервная система. Человек более устойчив к депрессии и нервным расстройствам. Полиненасыщенные кислоты позволяют быстрее регенерироваться тканям. Нутриент борется с диабетом и проявлениями заболеваний кожи.
Обогащенность фитостеролами позволяет понизить уровень холестерина и растворить его бляшки. Свойства масла предотвращают атеросклероз и инфаркты. Фитостеролы минимизируют способность кишечника к всасыванию холестерина. Организм получает накопительный эффект, а сосудистые стенки за это время очищаются.
Также оно укрепляет кости и формирует мышечный корсет.
Побочные эффекты и противопоказания
Ни одного растения без противопоказаний нет, а потому, разбираясь с хлопковым маслом, пользу и вред, как принимать, рассматривают в первую очередь. Компоненты продукта иногда вызывают специфическую реакцию организма, проявляющуюся в виде:
- кишечного расстройства;
- аллергии;
- болей в брюшном отделе.
Узнать о реакции организма можно только после контакта с продуктом. Когда с данным ингредиентом человек незнаком, сначала стоит попробовать 0,5 ч. л., чтобы дать оценку запаху, вкусу и сочетаемости с остальными продуктами. В случае если вкусовая и ароматная палитра устраивает, а на следующий день человек ощущает себя здоровым, можно масло вводить в рацион – вреда оно не принесет.
Если же организм реагирует ненормально, чтобы не нанести вред, продукт полностью исключают из меню. Аллергенность продукта сведена к нулю, но лучше лишний раз позаботиться о здоровье.
Применение в разных областях
Засчет своих полезных составляющих веществ эта маслянистая жидкость нашла свое применение в широком спектре деятельности человека еще с древности. И если тогда она применялась при освещении жилья, то сегодня используется в пищевой промышленности, при производстве мыла, в медицине и косметологии и, конечно же, при приготовлении различных блюд. Рассмотрим подробнее.
В кулинарии
Масло из хлопчатника при приготовлении пищи у нас не так сильно распространено, как, например, подсолнечное или оливковое. А вот в регионах его возделывания люди просто не представляют без него жизни. Наиболее известное его применение в мировой кулинарии — в плове.
Настоящий азиатский плов вам приготовят именно на нем. Знатоки утверждают, что неподражаемый вкус и аромат именно этого масла придают блюду национальный характер. Кроме того, данный продукт рекомендуется как заправка для разнообразных салатов из овощей, особенно, для тех, где есть редька. Также его с успехом используют для мучной выпечки, добавляют в привычный нам винегрет и квашеную капусту. Можно сделать необычные заготовки на зиму (икра из кабачков, баклажанов, лечо), используя в рецепте вместо масла подсолнечника хлопковое.
Важно!В какое бы блюдо вы не добавили масло из хлопка, не забывайте о его высокой калорийности и употребляйте в ограниченных количествах
В народной медицине
Целители из народа тоже по достоинству оценили пользу этого масляного продукта. Они рекомендуют его применение в таких случаях:
В косметологии
Учитывая полезные свойства хлопкового продукта, которые присутствуют благодаря, в первую очередь, жирным кислотам, его используют при производстве промышленной косметики, а также в домашних условиях.
Так что если вы воодушевились его полезностью, то ищите подобные продукты на полках в магазинах. Но если не нашли, то не расстраивайтесь. Ведь можно просто купить хлопковое масло и добавлять в любимые косметические средства, что однозначно улучшит их.
Действуйте следующим образом:
- После процедуры бритья. Просто добавьте несколько капель в крем или лосьон и применяйте как обычно. Ваша кожа будет мягкой и без раздражений.
- Для мытья волос. В ваш шампунь или бальзам-ополаскиватель добавьте смесь двух масел, но не более 5 % от всего объема: хлопкового и какао (не больше 15 % от объема смеси). В результате вы получите мягкие и послушные волосы, увеличится их густота.
- Маска для волос. На водяной бане немного разогреть до комфортной температуры смесь из касторового (1 ст. л.), репейного (1 ст. л.) и хлопкового (1 ч. л.) масел. Нанесите все это на корни и волосы, утеплите, через час помойте голову обычным способом.
- Устранение признаков целлюлита. В 5 г хлопкового масла капните эфирные: 5 капель миндального и 5 капель апельсинового. Делайте массаж проблемных зон, используя при этом данную масляную смесь.
Важно!При нанесении продукта в чистом виде на лицо, нужно учитывать, что оно может закупорить поры, из-за чего возникнут комедоны. Поэтому рекомендуется пользоваться в данном случае скрабами и распаривать кожу лица
Или вообще пользоваться смесями из различных масел. А самое простое использование масла из хлопчатника в косметических целях — это нанесение на кожу лица или рук.
Общая характеристика
Экзотический для славянской кухни продукт является абсолютно обыденным для азиатских стран. Полупрозрачная хлопковая жидкость служит заменой нашего подсолнечного масла. Следует сказать, что подобная замена совершенно оправдана. Хлопчатниковый экстракт используют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, химической отрасли. Нерафинированное масло – основа для изготовления олифы, и важнейший элемент лампового масляного освещения.
Хлопчатник полюбился не только азиатам, но и американцам. Жители США – лидеры по потреблению хлопкового масла. Там ингредиент используют наравне с излюбленной арахисовой пастой и всеми производными земляного ореха.
Масло добывают из семян 2 видов растений: Gossypium barbadense (барбадосский хлопчатник) и Gossypium hirsutum L (хлопчатник обыкновенней). Мы привыкли что из хлопка делают гипоаллергенную, прочную и удобную одежду, а никак не пищевой продукт. Но каждая часть растения содержит полезные биологически активные компоненты, которые просто необходимы человеческому организму. Корни богаты дубильными веществам, аскорбиновой кислотой, филлохиноном, эфирными маслами, триметиламином и госсиполом. В семенах содержится растительной белок, эфирные масла, госипины и госсиполы. В цветках, которые использует текстильная промышленность, высокий уровень флавоноидов, лимонной и яблочной кислот. В каждой части хлопчатника концентрируются катехины и каротиноиды, поэтому человечество просто не могло позволить себе обойти растение стороной.
О производстве пищевого продукта
Масла из семян добывают посредством холодного прессования. Средний процент выхода не превышает 18% в общей массе сырья. Поскольку процент небольшой, то и себестоимость масла не выходит заоблачной. Любые изменения процента выхода будут влиять на стоимость в обе стороны.
Получение хлопкового масла, невзирая на низкий процент выхода, все равно приносит значимый доход предпринимателям. Семечки считаются побочным, отходным продуктом при переработке растения текстильной промышленностью. Длительное время их просто выбрасывали и сжигали по ненадобности. Сегодня семена используют в пищевом производстве, что помогло предпринимателям обогатиться, а людям получить качественный продукт, который может сохранить здоровье.
После первичной обработки продукт издает ярко выраженный аромат за счет неглициридных компонентов. Эти вещества отвечают за темный цвет семян, их плотную текстуру. Постепенно, в процессе рафинирования продукта, неглициридные компоненты извлекаются из семян. Продукт становится светлым, теряет свой яркий аромат, становится нейтральным на вкус. Только светлое нейтральное рафинированное хлопчатниковое масло подходит для употребления в пищу, нерафинированный продукт токсичен и, соответственно, опасен для человека.
Технологический процесс
Семена отделяют от пуха посредством специализированной техники. Семечки сортируют, раздавливают и перетирают на вальцах. Перетертые зерна подвергают термической обработке. Масло нагревают на паровых жаровнях. Температура в одной такой жаровне достигает 220°C. Там семена превращаются в теплую прогретую массу. Эту массу пакуют в мешки из шерсти, перекладывают на салфетки из конского волоса и отжимают на гидравлическом прессе. Технику запускают с показателем силы в 70 кгс/см². Масло проходит два типа отжима: холодный и при нагревании. После всех манипуляций продукт очищают, расфасовывают в необходимую тару и доставляют в точки реализации.
Сферы использования
Во время производства хлопчатникового масла появляются побочные продукты. Один из них – твердая растительная часть стеарина. Ее смешивают с маслами/ароматизаторами/растительными и пищевыми компонентами и варят из полученной смеси мыло. Один брусок хлопкового мыла с маслами удерживает большое количество влаги и практически не отслаивается. Плавят мыло при 32°C, застывают бруски при 4,5°C.
Жмых, получаемый во время производства, идет на корм скоту. Но даже к жмыху существуют особые требования. В нем не должно быть семенного пуха, а семена, во время рафинирования, должны быть тщательно очищены. Если эти условия не выполняются, то продукт становится токсичным и не может попасть в тарелку ни человеку, ни животному.