Убираем квартиру каждый день и не тратим выходные на уборку: идеальное расписание на неделю

Содержание

Правильный график уборки туалетов: Образец бланка

Поскольку туалет на любом предприятии выступает одним из наиболее часто посещаемых мест. Именно поэтому в нем обязательно нужно поддерживать чистоту и порядок.

Чтобы не возникало спорных ситуаций, в обязательном порядке потребуется составить специальный график для регистрации уборки туалета.

Что же необходимо отметить в таком документе? Среди ключевых пунктов в бланке выделяются:

  • перечень обязанностей уборщика;
  • дата проведения клининговой процедуры;
  • ее точное время.

Также в таком бланке в обязательном порядке прописывается полностью ФИО человека, который несет ответственность за осуществление санитарной обработки уборной.

Грамотное и постоянное ведение такого рода документации позволяет не просто поддерживать туалет на объекте в порядке.

График и его соблюдение обеспечивают определение ответственных за уборку и учет за их работой.

Технология выполнения генеральной уборки

Производить генеральную уборку следует по графику, составленному старшей медсестрой и одобренному администрацией ЛПУ. График разрабатывается с ориентацией на профиль организации и режим дезинфекции. Например, в палатах для новорожденных, перевязочных и процедурных кабинетах процедуру необходимо производить не реже 1 раза в неделю, в терапевтических палатах и кабинетах врачей — не менее 1 раза в месяц.

Процедура предполагает обработку дезинфицирующими растворами всех поверхностей, включая радиаторы и внутренние оконные стекла. Работа выполняется последовательно, при ней соблюдаются этапы генеральной уборки в ЛПУ. До начала проведения самой процедуры желательно освободить шкафы и рабочие поверхности, отключить имеющиеся холодильники. Алгоритм проведения генеральной уборки в ЛПУ состоит из следующих шагов:

  1. Утилизировать отходы.
  2. Вымыть руки.
  3. Надеть спецодежду и спецобувь.
  4. Освободить стены и пол (отодвинуть мебель, переставить оборудование).
  5. Выполнить механическую очистку стен, пола, радиаторов с использованием специальных средств.
  6. Смыть чистой водой остатки чистящих средств с поверхностей.
  7. Нанести на поверхности дезинфицирующий раствор.
  8. Сменить перчатки.
  9. Промыть все поверхности чистой водой.
  10. Вымыть пол водой с дезинфицирующим средством.
  11. Промыть пол чистой водой.
  12. Включить бактерицидную лампу, оставить на установленное время (обычно оно составляет 2 часа).
  13. Выключить лампу и проветрить помещение.
  14. Обработать антисептическими средствами инвентарь, промыть его в чистой воде и высушить.
  15. Отметить проведение процедуры в журнале.

Правилами проведения генеральной уборки в ЛПУ предусмотрено использование чистящих и дезинфицирующих средств, входящих в перечень рекомендаций органов санэпиднадзора. За день до назначенной процедуры необходимо простерелизовать ветошь.

Проведение текущих и генеральных уборок в ЛПУ — неотъемлемая часть работы в организациях подобного назначения. Медперсонал должен неукоснительно следовать всем инструкциям, ведь правильность выполнения уборок способствует сохранению здоровья людей.

Как составить расписание уборки

Расписание уборки от автора блога First home love life

Тоже очень неплохое на мой взгляд расписание уборки и заслуживает нашего внимания. Еженедельные дела распределены в основном по типу убираемой поверхности, при этом ежедневно выполняются повторяющиеся рутины и к ним добавляется какое-то одно дополнительное дело: пропылесосить или вымыть полы. При этом каждое дело касается только одной зоны (кухни или ванной, например).

Расписание еженедельной уборки от мамы 3 ребятишек и автора блога My 3 monsters

В этом расписании выполняемые 1 раз в неделю дела распределены в зависимости от соответствующей зоны (комнаты) дома. Очень удобно и, в отличие от системы флай, вам не придется вспоминать в какой зоне вы работаете на этой неделе. В понедельник — это кухня и столовая, во вторник — гостиная, в среду родительская спальня и ванная, четверг посвящен детской ванной, пятница детской комнате (и гостевой). Добавьте к оригинальному расписанию детскую комнату, т. к. в нашей стране это все-таки скорее детские, чем гостевые комнаты. То есть, если во всех предыдущих расписаниях мы одновременно пылесосим в какой-то день всю квартиру, в этом расписании предлагается сосредоточиться каждый день на какой-то конкретной зоне своего дома. Ежедневно выполняются примерно те же самые рутины, что и во всех остальных расписаниях.

Домоводство. Уборка

Мне кажется наглядные примеры дают больше понимания, как отделить ежедневные дела от еженедельных (ежемесячных или ежегодных). Поэтому теперь вы готовы приступить к составлению собственного ежедневного и еженедельного расписания уборки.

Контроль уборки

Еще несколько подсказок по составлению списка ежедневных дел:

Шаблон расписания уборки

Ваше еженедельное расписание уборки — это список повторяющихся дел, которые вы должны делать ежедневно (или 1 раз в неделю), достаточных для поддержания чистоты в доме. Попытайтесь сделать этот список максимально простым.

Будьте реалистичны и после составления списка посмотрите еще раз на то, сколько времени займут ваши ежедневные дела. Этот список не должен быть слишком длинным и занимать больше времени, чем вы можете потратить на его выполнение, ведь помимо ежедневных и еженедельных дел вы должны потратить время на выполнение самых обычных (в том числе личных) рутин.

Вы можете также разбить свой график и определить, какие пункты списка вы будете делать утром, какие днем (если вы не работаете), а какие вечером.

Несколько подсказок по составлению еженедельного расписания уборки:

Как мы уже говорили выше, вам нужно составить список дел, которые вы будете делать только один раз в неделю. Рекомендуем разделить их выполнение равномерно на каждый день недели и тратить на выполнение такого дела 15-20 минут в день. Вы можете отталкиваться от вида занятия или комнаты (см. подробнее выше) или даже совместить их, как вам будет удобнее.

Чек лист уборки туалетов образец

Особенно это усугубилось с увлечением рукоделием. Я не могла выбросить ничего из красивых тканей, пуговиц, коробок и даже веток.

Ведра и ветошь для мытья полов в туалетах должны быть промаркированы иметь сигнальную окраску и.

График уборки помещений — образец — расписание и общий график уборок за месяц Любые мероприятия требуют учета и контроля. При предоставлении услуг по хранению зерна руководство зернового склада. В туалетах должно бытьвыделено помещение для хранения.

Когда проводить проверку качества уборки Для эффективности процедуры обозначьте план обследуемых после уборки помещений на технологической карте, а также маршрут движения персонала, для лучшего ориентирования.

Не забудьте почистить верхнюю и нижнюю часть сиденья и продезинфицируйте весь унитаз с наружной стороны. Для дезинфекции вы можете использовать универсальное средство для чистки ванны и унитаза. Тщательно помыть ручку Не забудьте обработать ручку дезинфицирующим спреем.

Ручка является основным местом распространения микробов, поэтому хорошо ее помойте. Еще раз проверьте, насколько хорошо вы вымыли ручку.

Уборка вокруг унитаза Убрать вещи, которые находятся рядом с унитазом Их необходимо убрать для того, чтобы вам ничего не мешало во время уборки, а также чтобы ничего случайно не упало в унитаз. Уберите коробочку с салфетками, фотографии и другие вещи, которые находятся в туалете.

Чаще убираться не имеет смысла по таким-то причинам (назывались: технология работы, периодичность загрязнений и так далее)». Об этом вечно нам твердят! Внешний вид, Чек-лист менеджера ресторана образец отглаженная форма.

К примеру, все пункты чек-листа, касающиеся оценки внешнего вида персонала гостиницы или отеля могут группироваться в категорию «Внешний вид персонала», а все, что касается хаускипинга — в категорию «Уборка номеров».

Предлагаем ознакомиться Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом —

В графике уборки в туалете McDonalds нет графы «место уборки», т.к. график относится к одному помещению, которое не делится на зоны. В случае, если рабочее пространство делится на участки или рабочие места, имеет смысл указать, где необходимо выполнять уборку. Столбец «время» показывает, в какое именно время должна производиться уборка.

Если она выполняется не ежедневно, то следует указывать и дату (даты), либо дни недели. В поле «исполнитель» расписывается тот, кто выполняет уборку, а тот, кто контролирует выполнение — расписывается в графе «контролер».

Загрязнения бывают отдельно лежащие или сцепленные с полом в результате некачественной уборки и плохой обработки труднодоступных зон уборки. Затем осматривают мебель и оборудование, постепенно переходя от низа до верха: ножки стульев, столов, дверей, шкафов, полок, детали и открытые части техники, отдельно стоящие предметы интерьера.

Затем осмотру подлежат стены и подоконники, абажуры люстр и светильников, высоко установленных кондиционеров и вытяжных устройств.

Уборка служебных и производственных помещений

Любые служебные и производственные помещения в той или иной мере подвергаются загрязнению, и избежать этого невозможно. Условия работы оказывают большое влияние не только на здоровье и безопасность служащих, но и на эффективность производства, а также качество и сохранность складируемых товаров.

Поэтому каждый работодатель должен заботиться о том, чтобы его помещения постоянно находились в полном порядке и проводить в них своевременную уборку.

Хотя на первый взгляд данная процедура выглядит вполне простой, на самом деле имеются различные нормы расхода моющих средств для уборки помещений, площадей на одну уборщицу, а также действует ряд правил, которые регламентируются соответствующими документами.

Краткое содержание

Уборка производственных помещений, нормы для которой будут приведены ниже, должна осуществляться для всех помещений любых видов предприятий:

  1. рабочих зон и комнат отдыха;
  2. санузлов и душевых;
  3. кухонь и столовых;
  4. складских помещений.

Также нельзя забывать о холлах зданий, лестничных пролетах, лифтах, подвальных и чердачных помещениях, которые также должны проходить специальную обработку.

Уборка больших помещений

Если предприятие занимается производством пищевых продуктов, то помимо обычной уборки обязательно должна осуществляться регулярная дезинфекция всех рабочих поверхностей, а также полов и стен, что обеспечит необходимые условия для хранения товара и исключит вероятность появления болезнетворных бактерий и грибков.

Применение поломоечных машин для производственных помещений

Кто должен выполнять уборку служебных помещений

Конечно, можно доверить весь процесс обслуживания рабочих зон работникам предприятия, но гораздо лучше воспользоваться услугами специализированной компании. Это связано с тем, что именно они обладают всеми необходимыми знаниями в данной сфере, имеют современное оборудование и качественные моющие средства, которые позволят провести процедуру с максимальной эффективностью. Только в таком случае все правила уборки служебных помещений будут соблюдены полностью, а помещения будут содержаться в чистоте.

Очищение бетонных полов в цехе

Нормы расхода моющих средств и материалов

С целью упорядочения расхода материалов и инструментов используются типовые нормы расхода моющих средств для уборки помещений производственного и служебного характера. Для каждого предприятия они рассчитываются индивидуально в соответствии с его площадью и количеством рабочих. К регламентируемым материалам относятся туалетное и хозяйственное мыло, стиральный порошок, полироль, ведра, щетки, ерши, протирочная ткань и многие другие.

Инструменты для клининга

Расход моющих средств определяется в соответствии с объемами работ, в то время как количество необходимых инструментов рассчитывается в единицах на одного уборщика для определенного промежутка времени.

Нормы расхода моющих средств для уборки производственных помещений площадью 400 кв. м составляют: 1 кг стирального порошка, 0.2 кг туалетного мыла, 0.4 кг хозяйственного мыла; материалов: веники – 2 шт. на 1 мес, щетки для пола – 1 шт. на 2 мес, совки для мусора – 1 шт. на 6 мес, резиновые перчатки – 1 шт. на 1 мес. и т.д.

У специалистов должен быть большой ассортимент средств и оборудования

Как определяются нормы обслуживания помещений

Нормативы уборки помещений на одну уборщицу устанавливаются с учетом убираемой площади в смену и выражаются в минутах на квадратный метр. Они зависят от вида убираемых отходов, и могут корректироваться с учетом применения прогрессивных способов организации труда, современных материалов и приспособлений.

Правила личной гигиены в офисе

Самое важное, чтобы защитить себя от заражения, — это соблюдение правил личной гигиены. Если вы работаете:

  • используйте медицинскую маску при массовом скоплении людей;
  • держите руки в чистоте, часто, в течение 30 секунд, мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство;
  • старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками;
  • регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники, экран смартфона), используйте обычные моющие средства или специальные салфетки;
  • при кашле, чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками, выбрасывайте их после использования.

Роспотребнадзор изготовил памятки, которые можно использовать в качестве средств наглядной агитации.

Некоторые предприятия напоминания работникам изготавливают самостоятельно.

Что нужно делать раз в 7 дней

Чтобы в доме было уютно и чисто, план еженедельной уборки квартиры должен выглядеть следующим образом:

  • заменить постель и заправить кровати;
  • в комнатах и спальнях протереть от пыли и загрязнений все поверхности, включая фасады комодов, шкафов, полки;
  • во всем доме пройтись пылесосом по мягкой мебели (собрать пыль с подушек, подлокотников, стенок), а также под мебелью;
  • протереть антибактериальным средством выключатели и дверные ручки;
  • обеспылить потолок и стены;
  • на кухне протереть от жира и грязи кухонные шкафчики, вымыть мусорное ведро;
  • в санузле вымыть плитку, кафель.

Если на поверхности унитаза или ванны собирается известковый налет, самое время обработать его более эффективными средствами по инструкции, чтобы очистить сантехнические изделия.

В коридоре, выполняя план уборки квартиры на неделю, важно уделить особое внимание полке для обуви: пропылесосить ее внутри, протереть от пыли. Если в доме есть питомцы, важно пропылесосить и при необходимости почистить их спальное место

Если в доме есть питомцы, важно пропылесосить и при необходимости почистить их спальное место

Как часто и что мыть в офисе

Дезинфекция офисных помещений является:

  • мерой профилактики не только при коронавирусе, но и при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
  • полноценным методом избавления от болезнетворных вирусов и бактерий.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, работодатели для предупреждения распространения коронавирусной инфекции проводят дезинфекцию и уборку офисных помещений. Требования установлены в письмах ведомства. Они различны для организаций, функционирующих и временно приостановивших свою деятельность (или сотрудники которых перешли на дистанционную занятость). Последние провели дезинфекцию перед закрытием офисов и переходом на режим самоизоляции.

Не только работающим организациям рекомендовано проводить обработку, но и временно приостановившим деятельность. Рекомендации Роспотребнадзора, как делать дезинфекцию в офисе, где работа приостановлена или сотрудники переведены на дистанционную работу:

  • собственными силами или с привлечением специалистов, клининговых компаний;
  • периодическая обработка дезинфицирующими средствами часто используемых поверхностей;
  • применение сертифицированных средств на основе хлорактивных и кислородактивных соединений, катионных поверхностно-активных веществ;
  • предварительная подготовка растворов в соответствии с инструкцией;
  • использование способов протирания и орошения для горизонтальных и вертикальных поверхностей, обработка инструментов и посуды проводится способом погружения;
  • периодическое проветривание помещений;
  • работы проводить в перчатках;
  • соблюдать требования безопасности.

Утвержденная инструкция по дезинфекции офисных помещений от коронавируса является приложением к письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.03.2020 № 02/5210-2020-24.

НПА

Письмо Роспотребнадзора от 27.03.2020 № 02/5210-2020-24 «О проведении дезинфекционных мероприятий в офисных помещениях»
Письмо содержит инструкцию о порядке проведения дезинфекционных мероприятий в целях профилактики новой коронавирусной инфекции в офисных помещениях организаций, временно приостановивших деятельность, или сотрудники которых перешли на дистанционную форму работы.
Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (вместе с «Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников»)
Рекомендована качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяется особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнат приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнат и оборудования для занятия спортом и т. п.), во всех помещениях с кратностью обработки — каждые 2 часа.. Обратите внимание, регулярная и частая дезинфекция организаций — мера не предписанная, а рекомендованная

Перечислим, почему им стоит следовать, если ваш офис в период пандемии работает:

Обратите внимание, регулярная и частая дезинфекция организаций — мера не предписанная, а рекомендованная. Перечислим, почему им стоит следовать, если ваш офис в период пандемии работает:

  • речь идет о безопасности людей;
  • COVID-19 передается воздушно-капельным путем (основной путь);
  • распространение инфекции в результате действия или бездействия организаций и должностных лиц наказывается крупными штрафами.

Как проводить дезинфекцию при коронавирусе

Обязанности работодателей по обеспечению мер профилактики распространения коронавирусной инфекции подробно изложены в Информации Роспотребнадзора от 29.09.2020 «О рекомендациях для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах».

Предприятие должно качественно убирать помещение с применением дезинфекторов вирулицидного (убивающего вирусы) действия. Обычный мыльный раствор с этим не справится. Нужно закупить препараты, способные уничтожать именно COVID-19

При этом важно, чтобы оно было разрешено к применению, ведь в помещениях работают люди. Так, Роспотребнадзор рекомендует такие препараты, как «Гексакварт», «Мелисептол-рапид», «Мелисептол-фоам», а также растворы кислородо- и хлорактивных веществ в соответствующей концентрации

Организация обязана обеспечить запас дезинфекторов для уборки помещений и обработки рук минимум на 5 дней.

Особое внимание должно уделяться дверным ручкам, выключателям, поручням, перилам, столам, стульям и оргтехнике, а также помещениям общего пользования — столовым, туалетам и т. д

Такие поверхности и комнаты нужно обрабатывать каждые 2 часа. Помимо уборки следует проветривать помещения каждые 2 часа и, по возможности, кварцевать их.

Нужно ли вести график уборки помещений на предприятии

Уборка помещения подразумевает удаление загрязнений и пыли с предметов и поверхностей. Очистке подлежат предметы мебели, окна, двери, дверные и оконные ручки, выключатели, подоконники, а также поручни, перила и прочие материальные предметы, которые не разрушаются под обычным воздействием моющих (чистящих) средств.

Как вариант, уборка офиса или комнаты может также подразумевать дезинфекцию помещений с использованием надлежащих дезинфицирующих составов. Особенно это актуально в период распространения коронавируса.

Текущую уборку помещения нужно отличать от генеральной, которая выполняется реже и подразумевает более существенный объем работ, чем текущая.

График уборки следует вести и заполнять в любой организации – будь то предприятие, учреждение или иная структура. Форма собственности компании, её организационно-правовая форма, виды деятельности не имеют при этом существенного значения.

Общие требования к проведению уборочных мерприятий регламентируются соответствующими нормативными актами – СанПиНами (для каждой сферы деятельности утверждается и применяется свой отдельный СанПиН). При этом для каждого помещения в организации составляется и действует свой отдельный график.

Каждый факт осуществления уборки в конкретном помещения оформляется в следующем порядке:

  1. Выполняются уборочные процедуры, предусмотренные соответствующей инструкцией. Это может делать либо представитель персонала организации (её штатный сотрудник, имеющий надлежащую обязанность), либо приглашенный работник клининговой компании (на договорной основе).
  2. По факту завершения процедур работник, лично осуществивший уборку в конкретном помещении, делает необходимую отметку и ставит свою личную подпись в графике.
  3. После этого лицо, которое отвечает за организацию уборки конкретного помещения на данном предприятии, также расписывается в графике.

Таким образом, график уборки – это специальный документ, в котором фиксируется каждый факт проведения уборочных мероприятий. Данный документ должен составляться и заполняться в организации для каждого отдельно взятого помещения.

Как составить

Унифицированный шаблон (образец), согласно которому заполняется график уборки? не предусмотрен для большинства компаний. Однако в условиях противодействия коронавирусу COVID-19 форма всё же может регламентироваться особым распорядительным актом ведомства, отвечающего в регионе за охрану здоровья людей и их санитарную безопасность.

Если для определенной организации обязательный шаблон не установлен, она вправе самостоятельно разработать собственную форму или, как вариант, воспользоваться уже готовыми его образцами.

Табличная форма внесения сведений считается рекомендуемой и общепринятой. Графы этого документа заполняются построчно – каждая такая запись подтверждает факт выполнения уборки в строго определенное время (согласно плану).

Как правило, график уборки включает следующие столбцы (графы):

  1. Название убираемого помещения (в соответствии с системой названий, принятой в конкретной организации, или функциональным назначением помещения).
  2. Дата, время начала/окончания уборочных мероприятий по плану.
  3. Дата фактического выполнения процедуры.
  4. Время начала/окончания фактического выполнения процедуры.
  5. ФИО исполнителя.
  6. Личная подпись исполнителя.
  7. ФИО и подпись ответственного лица.
  8. Примечания (заполняются по необходимости).

Особенности составления в связи с коронавирусом

В ситуации противодействия коронавирусу COVID-19 уборка определенного помещения часто сопровождается проведением надлежащей дезинфекции.

Данная дезинфекция выполняется с применением соответствующих средств (дезинфицирующих составов) и считается обязательной профилактической мерой, регламентированной Письмом Роспотребнадзора № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020.

Отсутствие или ненадлежащее заполнение графика дезинфекции может привести к наложению штрафа на юрлицо, руководителя или индивидуального предпринимателя. Проверка выполняется уполномоченным сотрудником Роспотребнадзора.

Как составить график уборки санузла: Основные правила

Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте: Санузел является местом, наиболее загрязненным во всем помещении.

Там быстро создается благоприятная среда для роста и размножения болезнетворных бактерий. Именно по этой причине туалет требует регулярной уборки, дабы поддержать соответствующий уровень чистоты.

Поэтому составляется график уборки туалетов в обязательном порядке.

Скачайте на компьютер или телефон образцы, а также памятку (клининг по ГОСТу): Для увеличения картинки нажмите на нее Для увеличения картинки нажмите на нее Для увеличения картинки нажмите на нее Для увеличения картинки нажмите на нее Для увеличения картинки нажмите на нее санузла могут подразделяться на несколько видов. Каждый из которых имеет свои особенности: регулярность проведения, комплекс мер, применяемых во время работ.

  • В завершении всего процесса воспользуйтесь освежителем воздуха.
  • Во время мытья унитаза старайтесь как можно тщательней протирать ободок унитаза, крышку и сливной бак.
  • В первую очередь необходимо следить за тем, чтобы все предметы, находящиеся в комнате, располагались на своих местах. Если имеются пустые тары, то они должны быть выброшены.
  • Чистка поверхностей. Вымойте пол, стены, полки и сантехническое оборудование специальным раствором. Помните о том, что для каждого объекта необходима своя .
  • Со временем смесители могут покрыться неприятным налетом. Чтобы такого не случилось, ежедневно протирайте их моющим средством. Порошки лучше не применять во избежание повреждений царапинами.
  • Не оставляйте без внимания пол, стены и потолок туалета. Они в обязательном порядке должны также обрабатываться каждую неделю специальными жидкостями.
  • Внимательно осмотрите все предметы и , находящиеся в туалете.
  • Унитаз является излюбленным местом бактерий, а именно внутренняя сторона ободка. Каждую неделю, в один и тот же день старайтесь хорошо вымыть ободок, применяя дезинфицирующие очистители.

    Лучше нанести средство на самые загрязненные участки унитаза и оставить на 30 минут.

Рекомендации Роспотребнадзора

Самые подробные общие рекомендации содержатся в рекомендациях Роспотребнадзора, приведенных в Письме №02/3853-2020-27 от 10.03.2020. Работодателям рекомендовано:

при входе поставить антисептик и контролировать его использование работниками;
проводить постоянную проверку температуры бесконтактным способом;
проводить уборку качественно, особое внимание уделить ручкам, комнатам для приема пищи, туалетам и т.д. каждые два часа;
как часто проводится генеральная уборка помещений, устанавливается рекомендациями для предприятий конкретных сфер деятельности

Обычно устанавливается обязательность такой уборки перед началом осуществления деятельности, а затем периодичность не предусматривается. Исключения есть: например, в платных палатах в медицинских организациях генеральная уборка должна проводиться не реже, чем раз в месяц;
каждые два часа проветривать комнаты;
проводить обеззараживание воздуха;
использовать для питания работников одноразовую посуду, которую потом уничтожать;
многоразовую посуду тщательно обрабатывать в специализированных машинах;
выделить отдельную комнату для приема пищи, запретить обедать на местах;
убирать ее каждый день с применением дезинфицирующих средств.

Так как Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 выпущено уже достаточно давно и не содержит обязательных норм, предпринимателям необходимо руководствоваться СП и региональными нормативно-правовыми актами.

Журнал обработки помещений дезсредством


Обязательно заводится журнал обработки помещений дезсредством. Другое название – книга учета получения и расходования средств для проведения дезинфекции. Она содержит следующую информацию:

  1. Название организации, книги, даты начала и окончания ведения журнала;
  2. Наименование объекта, вид деятельности, юридический адрес;
  3. Сведения об ответственном лице, который проводит дезинфекцию;
  4. Сведения об ответственном лице, который контролирует расход дезинфицирующих средств;
  5. Должность, фамилия, инициалы руководителя объекта, его подпись;
  6. Номер и дата регистрации объекта в ФНС.

Это вводная часть журнала. В основной части указывается:

  1. Название объекта, который подлежит обработке, например, уборочный инвентарь, дезинфекция инструмента, комната персонала и т.п.;
  2. Количество таких однотипных объектов, если их несколько;
  3. Площадь – указывается для помещений, для инвентаря, инструмента пропускается;
  4. Виды проведенной обработки (Т, Г);
  5. Количество проведенных дезинфекций в месяц;
  6. Использованные средства, их наименование и концентрация;
  7. Расход на единицу площади;
  8. Объем расхода средства для проведения однократной обработки;
  9. Потребность в используемых средствах, которая рассчитывается на единовременную обработку, на месяц и год.

Следующий раздел или таблица книги учитывает поступление дезинфицирующих средств. Сюда вносится:

  • дата поступления;
  • наименование средства;
  • номер и дата накладной, по которой происходила передача;
  • объем препарата;
  • срок его годности;
  • ФИО ответственного лица.

Особое внимание графе с информацией о накладных. Контролирующие органы по ним проверяют, что дезинфицирующие средства регулярно пополняются и расходуются

Отсутствие накладных влечет наложение штрафа.

Санитарный журнал учета дезсредств (Одна Загрузка)