Семена горчицы

Роль уксуса

Есть еще один важный компонент любой горчицы – уксус. Хорошо, если производитель использовал натуральный винный или яблочный продукт, полученный путем ферментации. Однако сегодня в горчицу чаще добавляют дешевый синтетический уксус, который делают методом гидролиза. К сожалению, узнать, какой точно ингредиент был использован – природный или искусственный, не всегда возможно: производитель не обязан указывать это на этикетке. Однако некоторые компании, чтобы подчеркнуть эксклюзивность своего продукта, все-таки пишут, что они добавили в свою горчицу именно винный или фруктовый уксус.

Сорта горчицы

Сегодня известно более 40 сортов горчицы, но особую популярность завоевали лишь три вида: белая, черная и горчица сарептская. Семена горчицы белой слегка желтоватого оттенка, почти не пахнут и обладают умеренным острым вкусом. Этот вид еще называют английской или желтой горчицей, а ее родиной считается Северная Африка и южное Средиземноморье. Несмотря на свое южное происхождение, белая горчица достаточно морозоустойчивая культура, она спокойно переносит морозы до -6°С. У этого вида горчицы самые крупные семена из всех других сортов. Из-за того, что семена горчицы желтой на треть состоят из жирных и эфирных масел их в основном используют для получения горчичного масла. В некоторые кулинарные блюда добавляют не только семена горчицы, но и ее зеленые листья, что придает особую остроту и пикантность.


Следующий вид — горчица черная или французская, из нее готовится самая популярная в Европе Дижонская горчица. Выращивалась еще в древнем Риме и Греции в качестве лекарственной пищи. Сегодня черная горчица культивируется по всей Европе и Азии. Семена горчицы черной желтовато-коричневого цвета, чуть больше 1 мм в диаметре. По своему запаху черная горчица напоминает хрен и имеет довольно острый терпкий вкус. Этот вид по своему химическому составу практически не отличается от белой горчицы. Используется в медицине для изготовления горчичников. Семена горчицы в кулинарии используются в приготовлении столовой горчицы.


Сарепсткая горчица, называемая в европейских странах русской. Названием своим этот вид обязан городу Сарепта (в нынешнее время — пригород Волгограда), в котором впервые началось ее выращивание. Сегодня сарептская горчица выращивается на Северном Кавказе, Европе, Азии. По своим вкусовым качествам напоминает черную горчицу, но в отличие от других видов, в ней зафиксировано самое большое содержание жирных масел (50%). Сарептская горчица, обладает самым жгучим вкусом, поэтому используется в кулинарии для приготовления особо острых приправ.

Характеристики и структура горчицы

Специалисты относят горчицу (Sinapis) к семейству крестоцветные. Ее можно поделить на 6 видов. Особенно часто для зеленого удобрения используется горчица белая, которую в народе называют еще английской. Ее состав способствует улучшению качества земли. Сидерат — растение освобождает фосфаты и другие тяжело растворимые элементы из почвы и накапливает их в себе.

Горчица обладает еще важной характеристикой. Она накапливает во всех своих частях огромное количество азотных соединений, которые так необходимы для развития будущих посевов

Многие посевы сельскохозяйственных культур не могут самостоятельно впитывать фосфатные вещества. После покоса и перегнивания горчицы, другие растение начинают свободно усваивать трудно растворимые вещества. Благодаря такой особенности этого органического удобрения, горчицу используют в качестве сидерата.

Для улучшения плодородия почвы специальные растения (сидераты) высаживают для дальнейшего их запахивания в землю. К сидератам можно отнести множество кормовых культур:

  • донник;
  • люпин;
  • клевер и др.

Часто для запахивания зеленого удобрения высаживают бобовые растения.

Как и где растет горчица?

Привычная нам горчица пришла из Азии (Индия), но некоторые виды происходят из Северной Африки, а также из Средиземноморья. С течением столетий люди смогли адаптировать растение к нашим суровым климатическим условиям, так что теперь в диком виде горчицу можно встретить даже в самых холодных регионах, но в пищевых целях она там используется редко, в основном для сельскохозяйственных нужд.

Некоторые разновидности очень теплолюбивы, например, черная горчица, которую некоторые гурманы и садоводы называют французской. Пришла она к нам из Средиземноморья, требует более «жирную почву». В этих регионах растение выращивают в гастрономических целях

Косим горчицу правильно

То насколько быстро будет расти растение во многом зависит от полива и температурного режима. В течение месяца вы сможете заметить рост в 20 см

Однако если вы планируете скашивать ростки, то важно ориентироваться не на росте, а на цветении

Очень важно проводить скашивание до того, как произойдет цветение. На это есть как минимум три причины:

когда образовываются цветоносы, то происходит грубение стеблей и черешек возле листков. Как результат, зеленая масса не так быстро переабатывается в почве

Важно, чтобы листья были нежными, тогда они быстрее смогут стать зеленым удобрением.
когда горчица уже будет цвести, тратятся ее питательные вещества, которые так нужны почве. Функция сидерата утрачивается

Но если вы вовремя ее скосите, то овощи и ягоды смогут получить необходимое питание;
если горчица образовала семена, то ее размножение происходит при помощи самосева, что превращает необходимое растение в обычный сорняк.

Когда вы уже скосили растение, необходимо участок хорошенько перекопать. В качестве инструментов используйте лопату, тяпку и плоскорез. При сухой погоде и редких дождях своевременно поливайте территорию. Только если почва будет влажной в ней будут “работать” черви и другие микроорганизмы.

Биогумус быстрее образовывается и почва лучше плодоносит если использовать определенные дополнительные препараты, к примеру Байкал ЭМ-1. Продукт этот довольно таки неплохой. Однако он не подойдет для бедной, истощенной почвы. К тому же он плохо работает без органики – перегноя и компоста. Как часто для земли нужен такой перегной? Как минимум раз в 4 года.

Не всегда можно улучшить состояние почвы посевом горчицы. Если грунт песчаный и глинистый, то образование гумусного слоя слишком медленное. В этом вопросе не подойдет использование горчицы для перекопки. Такой вариант подходит только тогда, когда культуры чередуются, а земли уже хорошо освоены.

Что если вы посадили горчицу, а она не дала своих семян при росте? Тогда не скашивайте ее, а оставьте на зиму. При помощи культиватора или плоскореза весной ее можно будет просто перекопать. Так ее можно использовать как мульчу. Однако этот вариант не так практичен, как использование соломы, опилок и других материалов.

Состав, полезные качества горчицы и вред

Горчичные зерна, из которых делается горчица, включают белок, жиры, эфирное масло. В горчице кроме того находится большое количество витаминов: В, Е D, А. Жировой компонент предполагают эруковая, линоленовая, кислоты.

Если рассмотреть влияние горчицы на организм, можно удостовериться, что она содействует улучшению работы абсолютно всех его систем. При внешнем и внутреннем использовании данная продукция:

  • стимулирует кровообращение;
  • способствует восстановлению клеток;
  • ускоряет заживание ран;
  • нейтрализует патогенные микроорганизмы;
  • оптимизирует обмен элементов, расщепляя жиры и помогая усваиваться тяжелой еде;
  • восстанавливает работу пищеварительного тракта;
  • замедляет формирование опухолей;
  • благоприятно влияет на печень;
  • эффективно ведет борьбу с простудными болезнями и служит как предупредительное средство против них;
  • оказывает целебное влияние при болезнях периферической нервной системы;
  • улучшает состояние кожи лица и волос.

Несмотря на то, что пряность имеет такие нужные качества, она кроме того может принести ущерб организму. Безусловно, вред даже не может конкурировать с пользой горчицы, однако, тем не менее, рекомендуется применять ее очень осмотрительно. Когда чрезмерно потреблять ее в еду, в таком случае вместо полезности можно приобрести расстройства пищеварительного тракта и аллергию.

Если применять горчицу внешне и передержать ее на коже, в таком случае можно приобрести обжог.

Именно по этой причине обязательно необходимо знать меру в использовании данной приправы. Как выглядит горчица можно посмотреть на фото.

Состав горчичных зерен

Надо сразу отметить, что принципиально состав горчичного порошка не отличается от набора активных компонентов, присутствующих в цельных зернах. Но это сходство имеет рациональное объяснение: порошковый концентрат получают из плодов растения. В списке главных действующих веществ, которые находятся в каждом зернышке:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты (олеиновая, эруковая, линолевая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин «С» или аскорбинка содержится в большом количестве;
  • растительная клетчатка;
  • провитамин «А», иначе бета-каротин;
  • много витаминов группы «В»;
  • минеральные вещества: бор, хром, рубидий, цинк;
  • углеводы и растительные белки.

Не сложно понять, что сбалансированная формула такого насыщенного состава наделила зернистую горчицу массой полезных действий.

Семена горчицы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 26,08 г

Жиры 36,24 г

Углеводы 28,09 г

508
килокалорий

Общая информация
Вода 5,27 г
Энергетическая ценность 508 ккал
Энергия 2126 кДж
Белки 26,08 г
Жиры 36,24 г
Неорганические вещества 4,33 г
Углеводы 28,09 г
Клетчатка 12,2 г
Сахар, всего 6,79 г
Углеводы
Сахароза 3,69 г
Глюкоза (декстроза) 2,88 г
Фруктоза 0,02 г
Галактоза 0,2 г
Минералы
Кальций, Ca 266 мг
Железо, Fe 9,21 мг
Магний, Mg 370 мг
Фосфор, P 828 мг
Калий, K 738 мг
Натрий, Na 13 мг
Цинк, Zn 6,08 мг
Медь, Cu 0,645 мг
Марганец, Mn 2,448 мг
Селен, Se 208,1 мкг
Витамины
Витамин С 7,1 мг
Тиамин 0,805 мг
Рибофлавин 0,261 мг
Никотиновая кислота 4,733 мг
Пантотеновая кислота 0,81 мг
Витамин B-6 0,397 мг
Фолаты, всего 162 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 162 мкг
Фолиевая кислота, DFE 162 мкг
Холин, всего 122,7 мг
Бетаин 1,9 мг
Витамин A, RAE 2 мкг
Каротин, бета- 18 мкг
Витамин A, IU 31 МЕ
Лютеин + зеаксантин 568 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 5,07 мг
Токоферол, гамма 19,82 мг
Токоферол, дельта 0,81 мг
Токотриенол, гамма 0,07 мг
Витамин К (филлохинон) 5,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,989 г
16:0 0,977 г
18:0 0,458 г
20:0 0,275 г
22:0 0,175 г
24:0 0,105 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 22,518 г
16:1 недифференцированно 0,062 г
18:1 недифференцированно 8,463 г
20:1 3,994 г
22:1 недифференцированно 9,355 г
24:1 c 0,644 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 10,088 г
18:2 недифференцировано 5,921 г
18:3 недифференцированно 3,792 г
20:2 n-6 c,c 0,25 г
Фитостеролы 118 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,256 г
Треонин 0,838 г
Изолейцин 1,183 г
Лейцин 2,08 г
Лизин 1,844 г
Метионин 0,483 г
Цистин 0,68 г
Фенилаланин 1,173 г
Тирозин 0,809 г
Валин 1,509 г
Аргинин 1,933 г
Гистидин 0,878 г
Аланин 1,173 г
Аспарагиновая кислота 2,435 г
Глутаминовая кислота 5,265 г
Глицин 1,587 г
Пролин 2,81 г

Противопоказания и вред настоящей горчицы

Вред горчица черная нанесет при следующих проблемах со здоровьем:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Компоненты растения способны спровоцировать слабость и повышение температуры. Также возникают тошнота, сопровождаемая рвотой, головная боль и укачивание в транспорте.
  • Ослабленные почки. Человек чувствует боль в пояснице, ухудшается отток мочи, меняется ее цвет и запах. Происходит сбой в обмене веществ и нарушается водно-солевой баланс.
  • Туберкулез. Компоненты могут спровоцировать повышение температуры, ухудшить аппетит, усилить кашель с кровохарканьем и увеличить потоотделение.
  • Аллергия. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости компонентов, при которой возникают отеки слизистых оболочек, появляется кожная сыпь и нарушается слух.
  • Болезни пищеварительного тракта. Химический состав вызывает вздутие живота, провоцирует проблемы со стулом, нарушает обмен веществ.

Обратите внимание! В блюдо на 2 человека стоит добавлять не более 1/4 чайной ложки горчицы черной. Иначе вы рискуете повредить слизистую оболочку, вызвать раздражение кожных покровов и повысить температуру тела.

Зернистая горчица – что это

Так называемая зерновая горчица – это семена травянистого растения семейства капустных. Культура однолетняя, формирует плод в виде стручка, который заполнен мелкими округлыми семенами. Растение опыляется насекомыми, цветет, как правило, в июле, плоды созревают ближе к осени.

В тканях всех органов растения содержатся характерные для культурного семейства нутриенты – глюкозинолаты. При взаимодействии с водой эти вещества образуют изотицианаты, которые обуславливает острый вкус соуса, изготовленного из пряных семян.

Зерна горчицы – низкокалорийная пряность, в 100 г семян содержится всего 100-135 ккал в зависимости от сорта растения. Поскольку ввиду жгучего вкуса при приготовлении блюд их добавляют в небольшом количестве, это не влияет на общую калорийность блюд.

История специи

Горчица была распространена ещё во времена Древнего Рима. Тогда в европейской части континента не существовало других острых специй. В начале X века парижские монахи начали готовить соус на основе семян этого растения. В монастырях даже существовала специальная должность для этой цели, этот монах готовил соус для всего братства. Позже этот соус стал называться дижонским.

В России горчица была завезена случайно, вместе с семенами пшеницы и льна. Побывавшему на обеде при дворе у Екатерины II губернатору Астраханской губернии Н. А. Бекетову был предложено горчичное масло, оно его настолько впечатлило, что он пообещал императрице, что будет культивировать горчицу на русских землях. Так, в слободе Сарепта стали выращивать это пряное растение (отсюда и название сорта – «сарептский»).

Сорта пряности

Острота и цвет зерненой горчицы зависит непосредственно от сорта растения:

  • белая (alba) – названа так из-за цвета семян, имеет скорее пряный, нежели острый вкус, соус на основе горчицы этого сорта светлый, нежно-желтого цвета;
  • сарептская (juncea) – обладает выраженной жгучестью, из семян этого сорта готовят знаменитую русскую горчицу;
  • черная (nigra) – самая острая из существующих видов, название соответствует цвету семян.

Посадка и уход

Почва для выращивания сидератов подходит любая, кроме торфяных и тяжелых суглинков. Плохо растет на заболоченных местах.

Люпин как сидерат весной или сразу после сбора овощей высевают на участках, на которых не растут сорняки. Посадка проводится по схеме: между рядами — 15-30 см, в ряду — 5-15 см. Глубина посева — 2-4 см. Если углубить семена больше, семядолям сложно будет выходить на поверхность. С люпином можно сеять другие сидераты (овес).

Уход состоит в уничтожении сорняков и прополке почвы.

Заделывают в почву люпин как сидерат через восемь недель после высевания. К этому времени у растений формируются бутоны. Они еще не приобретают свойственную им окраску. Некоторые источники считают, что наиболее выгодно запахивать люпин в стадии зеленого стручка с образовавшимися бобами.

Если опоздать, то стебли становятся толстыми и разлагаются медленно. В таком случае растения скашивают и делают из них компост.

Посеянный в июле люпин заделывают осенью. В районах с теплым климатом – весной.

Люпин может размножаться самостоятельно. Если не контролировать этот процесс, то он способен вытеснить основную культуру. Там останется расти только люпин-сидерат.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: LiveInternetLiveInternet Как покрасить птичьи перья и что можно из них сделать

Выращивание этой культуры делает бесплодные участки плодородными. Кислотно-щелочной баланс почвы уравновешивается и становится нейтральным. Почва структурируется для деятельности микроорганизмов.

С помощью сидератов можно быстро и качественно улучшить минерализацию почвы в огороде. Такие растения начали использовать очень давно, и мы рекомендуем вам использовать фацелию и другие сидераты для улучшения почвы в огороде, подскажем как выбрать, когда сеять и когда закапывать сидераты.

Как выбрать сидераты. Какие сидераты лучше сеять весной.

Сидераты предназначены для улучшения плодородия почвы. Для участка лучше выбирать холодостойкие растения, относящиеся к бобовым:

  • соя;
  • фацелия;
  • горох;
  • вика.

В корневой системе этих растений содержится азот, который попадает в почву. Прекрасным выбором может стать горчица как сидерат или гречиха. Многие предпочитают использовать как сидераты для огорода пшеницу, овес, рожь. Очень многие известные растения, улучшают почву на грядках, например однолетний люпин как сидерат обогащает почву азотом.

Сидераты что это и как работает? Какая польза от сидератов в огороде

При росте сидератов их корневая система рыхлит почву. Это значительно улучшает попадание в нее воздуха и воды. На глинистых почвах просто необходимо использовать растения сидераты. Если на участке почва песчаная, рассыпчатая, то сидераты помогут ее закрепить своими корнями. После уборки верхней части растений корни разлагаются. Посаженные на этом месте растения будут пускать свои корни по уже имеющимся воздушным ходам.

Стебли и листья сидератов защищают почву от вымывания и выветривания. Они также предотвращают растрескивание почвы при засухе или, наоборот, сильной влажности. При отмирании сидератов в почву поступает азот, белок, крахмал и множество других полезных веществ.

Выращивание [ править ]

Семена горчицы обычно прорастают через восемь-десять дней, если их поместить в надлежащие условия, которые включают холодную атмосферу и относительно влажную почву. Зрелые горчичные растения вырастают в кусты.

Горчица хорошо растет в регионах с умеренным климатом. Основными производителями семян горчицы являются Индия, Пакистан, Канада, Непал, Венгрия, Великобритания и США. Семена коричневой и черной горчицы дают более высокие урожаи, чем их желтые аналоги.

В Пакистане рапсово-горчица — второй по важности источник масла после хлопка. Его выращивают на площади 307 000 га с годовым производством 233 000 тонн, и он составляет около 17% внутреннего производства пищевого масла

Семена горчицы — богатый источник масла и белка. В семенах содержится 46-48% масла, а в цельнозерновой муке — 43,6% белка.

Выращивание горчицы для получения семян

Чаще всего с покупкой семенного материала для выращивания этого растения-сидерата не возникает никаких проблем. Однако, для экономии средств, горчицу можно вырастить и самостоятельно. Для этой цели нужно знание особенностей этой работы.

Культура-сидерат для получения семян выращивается по таким принципам:

  • для растения выделяется отдельное место;
  • сажать семена рекомендуется в начале весны, в противном случае семена не успеют вызреть;
  • грунт тщательно перекапывается и удобряется компостом или навозом при необходимости;
  • высадка семенного материала производится в миниатюрные борозды с интервалом в 10-15 см;
  • после высадки грунт обильно поливается чистой водой;
  • первые всходы возникают через 3-4 дня, через 1-2 недели растения желательно проредить;
  • оставшаяся часть культур должна зацвести спустя 5-6 недель после высадки;
  • срок вызревания семенного материала зависит от климата;
  • после сбора семена тщательно просушиваются.

Хранить семенной материал следует в сухом месте. Максимальный срок его хранения — 5 лет.

Уход за растением

Для выращивания листовой горчицы на окне нужны небольшие усилия. К ним относят адекватный полив, своевременную смену растений.

Полив Для растения важен своевременный полив, особенно зимой. В период отопительного сезона значительно снижается влажность воздуха. Поэтому поливают и корни и листья. Верхнюю часть опрыскивают чаще, чем поливают корневую систему. Так листья будут сочными и вкусными. В летнее время обильно поливают и корни и побеги. При пересыхании грунта сразу растут стрелки.
Подкормка Домашняя горчица прекрасно растет без удобрений. Так как растение однолетнее и живет в горшке до 1 месяца, вносить минеральную подкормку не нужно.

Болезни и вредители

Для защиты от болезней после каждого растения меняют грунт. Семена обрабатывают перманганатом калия, и таким же раствором – горшочки. Если за горчицей неправильно ухаживают, там поселяется тля и листоблошки. Недостаток или избыток влаги проявляется грибковыми поражениями.

Листоблошка

Тля

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц

Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Мирозиназы является ключом к увеличению эффектов лечебного воздействия крестоцветных овощей

Мирозиназы представляют собой производные серосодержащих соединений, называемых глюкозинолаты, и находящихся в крестоцветных овощах. Брокколи, например, содержит высокие концентрации глюкорафанина – предшественника очень полезного сульфорафана. Кроме противоракового и анти-токсического свойства, сульфорафан также помогает улучшить кровяное давление, здоровье сердца и почек.

Ученые считают, что преимущества сульфорафана тесно связано с повышением метилирования ДНК, что имеет решающее значение для нормального функционирования клеток и правильной экспрессии генов, особенно для тех клеток, которые расположены на внутренней оболочке артерии (эндотелий) и могут быть легко повреждены.

Добавление продуктов, богатых содержанием мирозиназы, это самый простой способ, чтобы действительно достичь максимального эффекта от крестоцветных овощей. Васаби, например, как было показано в исследованиях, увеличивает эффект аж на 40%.

Однако семена горчицы, или как её еще называют Mustard seed, наиболее эффективны, поскольку содержат особенно устойчивую форму мирозиназы. Исследования подтверждают, что горчичное зерно может стимулировать формирование сульфорафана даже в вареной брокколи, что, как правило, не рекомендуется, так как температура кипения воды препятствует образованию сульфорафана путем инактивации мирозиназы в брокколи.

Пищевая ценность горчичного семя

Биохимический состав семян горчицы сбалансированный. Пряность полезна тем, что содержит важные нутриенты.

Таблица 1 – Пищевая ценность

Нутриенты % от суточной нормы в 100 г зерен
Натрий 2,8
Калий 24
Кальций 25
Магний 60
Фосфор 81
Железо 139

Помимо этих минералов, в составе есть омега-3-6-9 жирные кислоты. 100 г пряности обеспечивает суточную потребность в них. Также семена горчицы содержат бета ситостеролы, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Таблица 2 – Аминокислоты в составе

Заменимые Незаменимые
Аланин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, пролин, серин, тирозин, цистеин Аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, триптофан, треонин, тирозин, фенилаланин

Калорийность семян составляет 474 ккал/100 г. Содержание жиров – 30,8 г, белков – 25,8 г, углеводов – 23,4 г. Оставшуюся часть занимает вода и клетчатка.

Ссылки [ править ]

  1. ^ «Зернобобовые и специальные культуры> Зернобобовые и специальные культуры> Производители» . Agr.gc.ca. 20 марта 2007 . Проверено 28 июля 2010 года .
  2. ^ «Основные продукты питания и сельскохозяйственные товары и производители — страны по сырьевым товарам» . Fao.org . Проверено 25 января 2015 года .
  3. ^ «Марка 4 — Притча о сеятеле» . Притча о сеятеле . Новая международная версия Библии . Дата обращения 9 июня 2016 .
  4. ^ Шарман, Шрешта; Нита Шарма. Вместе с английским языком и литературой (семестр II) . п. 222. ISBN. 9788181374653. Проверено 12 августа +2016 .
  5. ^ Буддхагош — буддийские легенды, Том 28 (опубликовано 1921)
  6. ^ url = http://yogananda.com.au/upa/Chandogya_Upanishad.html
  7. ^ Майклсон, Джей. «Смысл Бога» . Learnkabbalah.com.
  8. Доктор Джеральд Шредер. «Твоя жизнь, твой иудаизм» . 2011 Aish.com.
  9. ^ Муслим, Сахих. «Запрет гордости» . Единственный Коран . Проверено 24 августа 2017 года .
  10. ^ «Коранический арабский корпус — Перевод» . corpus.quran.com .

Польза или вред

Горчица – одна из полезнейших пряностей, оказывающая антибактериальное, согревающее, противовоспалительное, тонизирующее и отхаркивающее действия на организм человека. Учитывая, что продукт ускоряет трансформацию жиров, его широко применяют в программах для похудения. Кроме того, в настоящее время горчица приобрела славу мягкого слабительного, желчегонного и антиоксидантного средства.

Лечебные свойства:

  1. Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ, увеличивает выработку слюны.
  2. Разжижает мокроту, способствует отхаркиванию.
  3. Оказывает разогревающее действие (при наружном применении), купирует болевой синдром в мышцах, ускоряет заживление ран.
  4. Усиливает мозговое кровообращение, за счет чего улучшаются когнитивные функции мозга.
  5. Повышает половое влечение (либидо).
  6. Нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет процесс старения.
  7. Стимулирует секрецию пищеварительных желез, улучшает усвоение жирной и белковой пищи, устраняет метеоризм.
  8. Подавляет патогенную флору, нейтрализует действие токсинов и шлаков.
  9. Снижает частоту астматических приступов, уменьшает интенсивность проявлений ревматического артрита, купирует болевой синдром в суставах.
  10. Стимулирует регенерацию тканей и клеток, способствует укреплению голосовых связок.

Несмотря на полезность продукта при неосторожном, неконтролируемом употреблении он может нанести вред здоровью. Горчица противопоказана при:

Горчица противопоказана при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • туберкулезе легких;
  • патологиях почек (особенно при нефрите и пиелонефрите);
  • гастрите, энтероколите, язве;
  • варикозном расширении вен (при наружном использовании);
  • пищевых аллергиях;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детском возрасте (до 3-х лет).

Кроме того, не стоит кушать приправу на ночь, поскольку ее острый вкус раздражает рецепторы, в результате могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Состав и польза

Ингредиенты:

  • 250 г меда
  • зерна горчицы
  • 200 г уксуса

Как приготовить домашнюю горчицу с медом:

  1. Зерна горчицы измельчить до консистенции порошка, просеять через частое сито.
  2. Мед поставить на огонь и довесть до кипения. Тонкой струйкой всыпать получившийся горчичный порошок, перемешать его, влить заранее кипяченый и уже остывший уксус.
  3. Полученный состав быстро и тщательно смешивают до однородной массы.
  4. Домашняя горчица с медом готова к употреблению.

При регулярном употреблении продукта можно:

  • снизить артериальное давление;
  • избавиться от мигрени;
  • снизить воспаление;
  • облегчить симптомы ревматизма;
  • повысить аппетит;
  • улучшить пищеварение;
  • улучшить обменные процессы;
  • ускорить сжигание жиров;
  • побороть метеоризм;
  • облегчить приступы астмы.

Любопытные факты! Семена горчицы, применяемые для изготовления соуса, обладают высокими бактерицидными свойствами.

Если ежедневно употреблять в пищу 3 ч.л. соуса горчица зернистая, можно на 25% ускорить сжигание жиров в организме и обмен веществ.

Горчица зернистая помогает организму с легкостью переваривать высокобелковую пищу.

Горчица – однолетник из семейства Капустные. Одноименную приправу готовят из его семян.

Основной рецепт был создан несколько веков назад. В него входят горчицы коричневая и черная в равных пропорциях. Они могут быть измолоты в пыль или добавлены в виде цельных зерен. В качестве подкислителя идёт белое вино, кислый сок недозрелого винограда или виноградный уксус. Масло и сахар в основном рецепте почти не используют.

Французская горчица популярна, и ее легко можно купить в магазине. Но вкуснее будет продукт, приготовленный дома самостоятельно. Чтобы получить настоящую французскую горчицу, нужно использовать горчичные черные зерна. Их растирают в ступке или при помощи электрической кофемолки до состояния порошка.

Существуют и другие варианты приготовления.

Когда речь заходит об употреблении горчицы в готовке, оказывается, что не все знают, как это правильно делать. Больше всего распространен рецепт мяса, замаринованного с использованием горчицы, и испеченного в духовке или на мангале. Но есть также рецепты вкусных салатов, закусок и прочих вариантов приготовления мяса с ее использованием.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Салатная заправка на основе французской горчицы подойдет для любого листового салата. Благодаря густой консистенции, насыщенному вкусу и аромату, она сделает обычное блюдо неповторимым.

Дижонская горчица изготавливается во Франции в городе Дижон. Это одна из разновидностей французской горчицы. Ее рецепт имеет свои особенности, а традиции изготовления уходят в далекое Средневековье.

Оно относится к семейству Капустные, выращивается и используется в европейских странах. В России предпочитают возделывать и применять в кулинарии более острую, сарептскую горчицу.