Как создать красивый туман с помощью сухого льда?
Сухой лед идеально подойдет для того, чтобы создать красивый туман. Для этого проделайте следующие действия.
Шаг #1: Собираем необходимые предметы для создания красивого тумана
Сухой лед может создать красивый декоративный туман даже в том случае, если температура воды (в которую его бросают) — комнатная. Однако, если вы хотите добиться еще более отличного эффекта, то здесь вам нужно будет постараться. И тщательно подготовиться к процессу создания тумана.
Чтобы сделать его, вам понадобятся следующие предметы:
Сам сухой лед.
Обычный вентилятор. Любых размеров.
Горячая вода.
Большая емкость, в которую вы будете заливать воду
Важно, чтобы она имела обширную вместительность. Примерно пятнадцать-тридцать литров
Для хранения воды рекомендуем остановиться на емкостях из пластика. А также металла. Они довольно прочные.
Шаг #2: Подготавливаем емкость
Создавать туман мы будем путем смешения обычной воды и сухого льда. Благодаря этому, получится удивительный эффект. Туман будет очень густой.
Вода должна иметь обычную температуру. На холодную жидкость воздействовать сухим льдом категорически не рекомендуется. Поскольку в этом случае туман будет не очень густым. И, в целом, окажется некрасивым. Запомните одну закономерность. Чем теплее вода, тем гуще будет туман.
Проявляйте осторожность, когда будете смешивать горячую воду и сухой лед
Будьте максимально осторожны, когда будете смешивать сухой лед, а также горячую воду. Когда вы сделаете это, между веществами произойдет мощная реакция. Вода может начать очень активно бурлить. И, как следствие, начнет сильно выплескиваться. Из-за этого она может ошпарить вас.
В обязательном порядке возьмите брезент. Разместите его под емкостью с водой
Важно обезопасить окружающее помещение от жара. Так, чтобы горячая вода никому не навредила
Шаг #3: Отмерьте нужное количество сухого льда, а также воды
На этом этапе вам нужно перейти к замерам. Если сделать их правильно, то туман получится очень густым и красивым. Густой туман должен держаться на протяжении пятнадцати минут.
Чтобы достичь этого результата, пропорции должны быть следующими. Сухого льда должно быть около двух-четырех с половиной килограмм. А воды — пятнадцать-тридцать литров.
Чтобы туман был густым, рекомендуется придерживаться следующих пропорций. На восемь литров воды должен быть один килограмм сухого льда. Не меньше и не больше. Это самые оптимальные пропорции для достижения желаемого.
Шаг #4: Управляйте площадью распространения тумана
Когда вы смешаете сухой лед с водой, появится красивый туман. Сам по себе он будет неуправляемым. Однако, вы можете всячески повлиять на него. Для этого вам и понадобится вентилятор.
Учитывайте, что в сухом льду будет углекислый газ. Из-за особенностей своей структуры, он опустится в самый низ. Поставьте рядом с туманом вентилятор. Тогда вы сможете управлять им.
Регулярно меняйте воду, в которой находится сухой лед
Когда сухой лед будет таять, он будет «впрыскивать» в воду вредное вещество — углекислый газ. Как следствие, через некоторое время туман будет становиться меньшим по объему. Чтобы этого не происходило, регулярно мешайте вашу воду. А также меняйте ее. В этом случае туман будет довольно густым.
Формула приготовления с содой, уксусом, солью
Для приготовления твёрдого диоксида углерода по данному рецепту потребуется подготовить материалы в правильных пропорциях. Компоненты самовольно не допускается заменять на другие.
Соотношение:
- На 25,25 грамм натрия двууглекислого применяется 200 мл 9% уксуса.
- При использовании 30% эссенции используется 87,4 г соды.
- При концентрации 70% применяется 210 грамм NaHCO3.
- Для проверки правильности соотношения компонентов осуществляется прогревание. Дождавшись реакции, дополнительно вливается небольшое количество кислоты. Когда с шипением выделяется газ, необходимо добавлять больше кислоты. Лить аккуратно до момента, пока смесь не затихнет.
- На плите выпаривается лишняя вода из раствора. Действие тщательно контролируется, при формировании корки нагрев прекращается. Состав настаивается 5 минут.
- При расширении корки, затягивании раствора льдом вливается несколько капель кипятка.
- Смесь перемешивается, устраняются комочки, лёд.
- Полученная густая масса помещается в банку из стекла, кладётся в холодильник.
- Остужается до температуры +15-20 градусов.
- При правильном выполнении инструкции добавляется щепотка поваренной соли, которая активирует кристаллизацию. За счёт неё получается сухой лёд.
Мнение эксперта
Совет!
Когда кристаллизация не происходит или слабо протекает, проблема заключается в недостатке ацетата. Его должно быть больше для того, чтобы твёрдый диоксид углерода образовался. В качестве альтернативы рекомендуется использовать промышленный ацетат натрия, выпускаемый в форме порошка. Рецепт будет отличаться от вышеописанной инструкции.
Кристаллы насыпаются в воду – берётся 5 маленьких ложек на 3 таких же ложек жидкости.
Микроволновка выставляется на 10 секунд, при необходимости время добавляется, пока раствор не станет прозрачным.
Крупицы, оставшиеся на стенках посуды, осторожно устраняются.
Смесь помещается в холодильник до момента остывания.
Для запуска кристаллизации добавляется гранула ацетата.
Рекомендовано для Вас:
Как почистить серебро содой в домашних условиях
Необходимые материалы
Для эксперимента подготавливаются специальные материалы, продающиеся в обычном магазине. Проблем с покупкой не возникнет.
Список материалов:
- Уксусная кислота.
- Кастрюля, стакан.
- Хлопчатобумажная ткань или бумажная салфетка.
- Очки либо маска, защищающая глаза.
- Хозяйственные перчатки.
- Питьевая сода.
Перечень компонентов меняется в зависимости от выбранного рецепта. Некоторые люди готовят лёд с использованием огнетушителя, другие применяют ацетат натрия в порошковом виде. Набор элементов уточняется для каждого варианта.
После приобретения материалов начинается процесс изготовления CO2
Важно соблюдать меры предосторожности для успешного проведения процедуры
Диаметр гранул и их применение
- Гранулированный сухой лед 3 мм. Используется в промышленности для струйной очистки любых поверхностей – криогенный бластинг. Благодаря маленькому размеру он быстрее сублимируется.
- Гранулированный сухой лед 9 мм. Наиболее востребованный вид гранул. Сценический дым шоу-бизнеса, оформление коктейлей и блюд для фуршетов, фокусы.
- Гранулированный сухой лед 16 мм. Используется при сохранении продуктов в небольших емкостях.
Учитывая, что чем больше диаметр гранул, тем меньше времени они способны сохранять низкие температуры, для заморозки продуктов лучше использовать гранулы меньшего размера.
Опыты с сухим льдом для детей от трёх лет
- Надуваем воздушный шар (3+)
Немного льда поместите внутрь обычного воздушного шарика и завяжите хвостик. Дальше волшебство произойдёт само. Диоксид углерода сублимирует и чудесным образом надует шар. Главное — не переборщить с количеством вещества, иначе шар не выдержит и лопнет. Хотя взрыв вполне может статью частью фокуса.
- Гигантский пузырь (4+)
На дно блюда положите брусок сухого льда весом 500–700 граммов и залейте его горячей водой. Реакция пойдёт мгновенно — из блюда повалит белый пар.
Теперь нужно действовать быстро. Намочите кусок ткани или верёвку в мыльном растворе и проведите от одного края блюда до другого поверх пара так, чтобы образовалась мыльная плёнка. Через несколько секунд вещество превратится в газ, растянет мыльную плёнку и над тарелкой вырастет огромный пузырь, похожий на магический шар с предсказаниями.
- Тушим свечу (5+)
Это эксперимент для детей скорее познавательный, чем эффектный. Поставьте свечу внутрь вазы или банки, зажгите её. Свеча будет гореть ровно и легко. Бросьте в банку несколько кусочков CO2 и через короткое время огонь погаснет, поскольку углекислота не горит.
- Волшебный дым (4+)
В миску с горячей водой просто бросают куски или гранулы твёрдого углекислого газа. Ёмкость превращается в мистический ведьмин котёл.
Секрет фокуса прост: попадая в горячую воду, двуокись углерода намного быстрее переходит из твёрдого состояния в газообразное. Интересно, что жидкого состояния у неё не бывает. С детьми постарше можно углубиться в физику и рассмотреть тему «Три состояния вещества».
- Парящие пузырики (3+)
Мыльные пузыри кажутся живыми, если запустить их в ёмкость с несколькими кусочками CO2. Выделяющийся газ не даёт пузырькам упасть, и они красиво парят в воздухе над кристаллами льда.
- Дымные шарики (5+)
В нижней части пластиковой бутылки прорезают или прожигают отверстие такого размера, чтобы в него плотно входила резиновая трубка или пластиковая соломинка. Вставьте трубочку в отверстие. В бутылку поместите немного сухого льда и плотно закройте крышку. Окуните конец трубки в мыльный раствор и наблюдайте, как надуваются наполненные паром пузыри.
Газ растягивает мыльную плёнку на конце соломинки и выдувает пузыри. Попробуйте «посадить» такой пузырь на волосы ребёнка или шерстяную варежку.
Возможно, вы придумаете и другие интересные фокусы с сухим льдом: из него можно делать газировку, с его помощью замораживают растения, его используют на дымных дискотеках. Идей бесконечное множество!
Бесплатные уроки от экспертов
Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома
Из уксуса, соды и соли
В домашних условиях можно сделать сухой лед без огнетушителя, используя обычную пищевую соду и 70% уксусную кислоту:
- Взять ингредиенты в равных количествах (200 г гидрокарбоната натрия на 200 мл уксуса). Смешайте их в стеклянной миске. Перемешивать, пока не получится густая каша.
- Слегка подогрейте состав, влейте чайную ложку уксуса. Если смесь шипит и активно выделяется газ, добавьте еще немного кислоты. Добавляйте небольшими порциями, пока масса не стабилизируется.
- Нагрейте густую массу. Выпарите лишнюю воду.
- Как только на поверхности начнет образовываться толстая корочка, тару с веществом снимаем с огня.
- Оставить при комнатной температуре на 5-7 минут. Поверхность начнет обледеневать.
- Капните кипяток и перемешайте. Не должно быть льда и комочков.
- Смесь перелить в пластиковую емкость, убрать в холодильник, пока она не остынет до температуры 10-15 градусов.
- Добавить щепотку поваренной соли. Если все сделать правильно, начнется процесс быстрой кристаллизации.
Принцип опыта
Большая часть опытов с сухим льдом основана на одном и том же принципе. Дело в том, что при контакте с водой сухой лед начинает бурно переходить из твердого состояния в газообразное, и выглядит это как кипение, только со значительно более ярким и характерным парообразованием. Причем испаряющаяся двуокись углерода тяжелее воздуха (плотность 1,9768 кг/м3 против 1,225 кг/м3), и потому «дым» стелется по поверхности, окружающей емкость с водой, а не поднимается вверх.
2. Смазываем мылом края емкости с водой. Берем тряпичную ленту (например, вырезанную из старой наволочки) и погружаем ее в мыло.
Экспериментатор наливает в емкость воду, а затем бросает туда лед. Чем теплее вода, тем быстрее лед будет испаряться, тем короче и визуально эффектнее реакция. Вот здесь-то и возникает разделение на опытные направления. Первый вариант — это позволить ледяному пару спокойно выходить наружу и наблюдать за его распространением.
3. Бросаем в воду сухой лед — достаточно примерно половины от объема воды. Чем больше вы используете льда, тем более активным будет парообразование.
Второй вариант — ограничить ареал распространения пара, то есть, иначе говоря, испарять лед в замкнутом пространстве. Если делать это, например, в закрытой пластиковой бутылке, из нее выбьет пробку (или вообще разорвет — никогда подобного не повторяйте!), поскольку в газообразном состоянии CO2 занимает значительно больше места (плотность газа, напомним, 1,9768 кг/м3, а твердой фазы — 1560 кг/м3). Но делать это с бутылками достаточно опасно, значительно интереснее и проще надуть двуокисью углерода мыльный пузырь.
Сделай сам
Звуки страха — фрукты и овощи за кадром ужастиков
4. С помощью мыльной ленты аккуратно натягиваем на емкость мыльную пленку. Двуокись углерода окажется запертой внутри, начнет надуваться огромный мыльный пузырь (чаще всего в совокупности с множеством мелких).
Из уксуса, соды и соли
Изготовить сухой лед дома можно и без огнетушителя, используя обычную пищевую соду и 70 % уксусную кислоту:
- Возьмите ингредиенты в равных количествах (на 200 г гидрокарбоната натрия 200 мл уксуса).
- Соедините их в эмалированной посуде. Перемешайте до получения густой кашицы.
- Слегка прогрейте состав, влейте ½ чайной ложки уксуса. Если смесь шипит, а газ активно выделяется, добавьте еще немного кислоты. Вливайте небольшими порциями, пока состав не стабилизируется.
- Густой раствор продолжайте нагревать. Необходимо выпарить лишнюю воду.
- Как только на поверхности начала образовываться густая корка, уберите емкость с веществом с огня.
- Оставьте при комнатной температуре на 5–7 минут. Поверхность начнет затягиваться льдом.
- Капните немного кипятка. Перемешайте. Льда и комочков быть не должно.
- Перелейте состав в пластиковый контейнер, уберите в холодильник, пока он не остынет до температуры 10–15 градусов.
- Добавьте щепотку поваренной соли. Если все сделано правильно, начнется бурный процесс кристаллизации.
Полученный сухой лед безопасен, можно взять его руками без риска обморожения
Важно! При несоблюдении пропорций кристаллизация не произойдет. Для точного измерения используйте мерный стакан и домашние электронные весы
Применение сухого льда
Двуокись углерода нашла широкое применение в самых разных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Она применяется во всех трех своих агрегатных состояниях (углекислый газ, жидкая углекислота, сухой лед). самостоятельно производит сухой лед и углекислоту из сырья высшего сорта. Чтобы узнать, сколько стоит сухой лед, достаточно позвонить нам.
В газообразном состоянии
Наиболее широко углекислый газ применяется в пищевой индустрии, поскольку способствует длительному хранению и консервации продуктов и напитков, насыщает алкогольные и безалкогольные напитки газом, очищает их от ненужных солей, добавляет в питьевую воду ионы кальция и магния, удобряет растения и способствует повышению урожайности, безопасно уничтожает вредных насекомых и их отложения и может применяться во многих других аспектах производства пищевых продуктов.
В медицинских целях для улучшения кровотока применяются специальные ванны из углекислого газа, а вкупе с кислородом используют в качестве фактора, стимулирующего дыхание.
В бумажно-целлюлозной отрасли он применяется, поскольку повышает объемы производства бумаги, улучшает ее качество и способствует лучшему отбеливанию целлюлозы и обработке пульпы.
В металлургии и строительстве углекислый газ находит применение в качестве быстрого хладагента для металлических пресс-форм, вспенивает материалы из пористого пластика, делает более прочным кирпич и т.д.
В жидком состоянии
Углекислота (жидкая форма двуокиси углерода) в производстве продовольственных товаров применяется в качестве хладагента, способного быстро заморозить пищевые продукты, при этом не вызывая ржавчину на металлическом оборудовании и нежелательные химические реакции. К тому же углекислота безопасна для людей и не обладает свойством токсичности.
Помимо заморозки углекислота употребляется для быстрого охлаждения упакованных и неупакованных продуктов до температуры хранения (+2-6°С). Она останавливает размножение бактерий и надолго сохраняет свежесть продукта. Углекислота как хладагент менее опасна для озонового слоя земли, не повреждает установки и оборудование, стоит недорого.
Замороженные углекислотой пищевые и иные продукты легко поддаются измельчению на мелкие частицы, разделяются даже те, которые в обычном состоянии измельчить невозможно (например, каучук). Поэтому она эффективно используется в металлургической, машиностроении для охлаждения деталей и проведения сварочных работ в защитной среде. Также углекислота применяется в качестве (сухой) взрывчатки в горнодобывающей промышленности.
В твердом состоянии
Сухой лед (твердая двуокись углерода) также имеет огромное значение во многих отраслях промышленного производства и сельскохозяйственного комплекса.
Сухой лед, цена на который значительно ниже иных хладагентов, активно используется в пищевой отрасли, в частности, при транспортировке мясных, молочных и рыбных продуктов, ягод, овощей и других быстро портящихся товаров. Полное испарение двуокиси углерода оставляет емкости после себя чистыми и сухими, что экономит на очистке транспортировочной тары.
Помимо употребления в качестве дешевого и эргономичного охлаждающего агента, сухой лед является эффективным средством очистки промышленного оборудования от сложных скоплений грязи в самых труднодоступных местах, при этом его мягкость и «сухость» не повреждают очищаемые поверхности, а сама процедура не требует применения разрушающих химических веществ, которые после необходимо утилизировать.
Также твердая двуокись углерода широко используется в строительстве (заморозка грунта), в металлургии, машиностроении, медицине, в шоу-бизнесе (в частности, в качестве безопасного «тяжёлого» дыма во время представлений) и проведении работ по улучшению погодных условий (разгон облаков).
В настоящее время многие компании в силу популярности двуокиси углерода расширяют его производство. Сухой лед изготавливается в блоках и гранулах. Купить сухой лед в Москве можно во многих специализированных сухой лед оптом и в розницу можно заказать непосредственно на сайте. Купить сухой лед в розницу можно в объеме не менее 1 кг.
Сухой лед
ООО «ТехноГаз» производит сухой лед в гранулах размерами 3 мм и 9 мм.
Сухой лед это:
«Сухой лёд» — твёрдый диоксид углерода CO2, при обычных условиях (атмосферном давлении и комнатной температуре) переходящий в парообразное состояние, без пребывания в жидком состоянии.
По внешнему виду напоминает лёд (отсюда название). Температура сублимации при нормальном давлении — минус 78,5˚ С. Технический «сухой лёд» имеет плотность около 1560 кг/м³, при возгонке поглощает около 590 кДж/кг (140 ккал/кг) теплоты.
Вырабатывается на углекислотных установках. Используется для охлаждения пищевых продуктов (например, мороженого) при их транспортировке и хранении, в научно-исследовательских работах для получения низких температур, при испытаниях и сборке некоторых агрегатов в машиностроении и т. д.
ГОСТ 12162-77: Сухой лёд (диоксид углерода) — низкотемпературный продукт, получаемый из жидкой или газообразной двуокиси углерода. Нетоксичен. Цвет — белый.
Несмотря на низкую температуру сухого льда, его можно трогать без защитных перчаток непродолжительное время.Если маленький кусочек сухого льда закупорить в бутылке с водой и взбалтывать, то он растворится и получится газированная вода. Однако если положить слишком много, бутылка может взорваться.
Гранулированный сухой лед производится (в гранулах) 1,7 мм, 3 мм, 6 мм, 9мм, 16 мм и брикетированный сухой лед (в брикетах).
Сухой лед отпускается в наших пищевых контейнерах, а также в таре покупателя. В производстве нашей продукции, мы используем углекислоту только соответствующую ГОСТ 8050-85 ВЫСШИЙ СОРТ (пищевая углекислота), что подтверждено всеми необходимыми сертификатами соответствия.
Меры предосторожности:
- Температура сухого льда – почти -79°С, поэтому необходимо избегать прямого контакта сухого льда с кожей! Используйте специальные перчатки.
- Нельзя помещать сухой лед в закрытый контейнер (такой, как полиэтиленовая бутылка из-под напитков). Данная процедура опасна, так как при испарении сухой лед расширяется примерно в 800 раз, что может привести к взрыву!
- Несмотря на то, что при испарении сухого льда концентрацию углекислого газа довольно сложно довести до опасной, тем не менее, с сухим льдом необходимо работать в просторных или хорошо проветриваемых помещениях.
Свойства сухого льда:
- температура около -78.5°C
- при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении, переходит в парообразное состояние, минуя состояния жидкости. Этот процесс несет название сублимация.
- не имеет запаха, цвета и вкуса
- не токсичен
- не горюч
- молекулярный вес: 44,01
- плотность (в твердом виде): 1561,8 кг/м 3 при -78,33 °С
- плотность (в жидком виде): 1020,4 кг/м 3 при -17,78 °С
- плотность (в газообразном виде): 1,97 кг/м 3 при 0 °С
- температура таяния: -56,61 o С при 11,6 кг/см
- коэффициент перехода из жидкости в газ: 8,726 при -17,78 °С
- коэффициент перехода из жидкости в снег: 0,46 при -17,78 °С и 0,57 при -48,33°С
Хранение:
Сухой лед хранят в изотермических контейнерах, которые дополнительно охлаждаются. В них сублимация значительно снижается.В домашних условиях хранить сухой лед можно в герметичных пенопластовых коробках (толщина стенок пенопласта должна быть не меньше 3 см.) помещенных в морозильную камеру. При этом сублимация составит 2% – 10% в сутки.
Как хранить сухой лед
В природе такого необыкновенного вещества, как сухой лед, не существует. Продукт производится промышленным путем при низких температурах и высоком давлении в специализированных установках. В промышленных масштабах хранят готовую продукцию в специальных термоконтейнерах. Потери все равно есть, но они происходят медленнее. Чтобы сохранить сухой лед, в каждом конкретном случае нужно уточнить – какие условия хранения сухого льда реально способен обеспечить потребитель?
Температура сухого льда составляет -78,5°C.
Получается, наиболее долго этот продукт будет храниться при температуре от-80°C до -90°C. В более теплой среде сухой лед испаряется быстрее – возвращаясь в исходное газообразное состояние. Специалисты называют этот процесс сублимацией. Именно сублимация виновна в том, что изготовленное или купленное нами вещество постепенно испаряется из емкости.Что такое сублимация, и как с ней бороться?
Только профессиональный термоконтейнер для сухого льда может снизить интенсивность процесса сублимации настолько, что можно говорить о нескольких неделях хранения. И даже в таких – почти идеальных условиях, потери будут ощутимы. И это нужно учитывать при организации поставок. В домашних условиях сохранить сухой лед долго не удастся, поэтому приобретается вещество, как можно ближе к моменту его использования.
Куда и на какой срок в хозяйстве можно определить на хранение сухой лед?
Срок хранения сухого льда всецело зависит от температуры окружающей среды. Результаты содержания сухого льда в различных условиях:
В самодельном контейнере, изготовленном из пенопласта, в зависимости от толщины стенок и качества сборки, потери на сублимацию могут составлять 35%-45% в сутки.
В недорогом фабричном изотермическом контейнере из пенопласта среднее испарение гранулированной углекислоты за 24 часа обычно не превышает 3-3,5кг в сутки.
Качественный промышленный изотермический контейнер поможет сохранить сухой лед дольше и в большем объеме – до 92-97% вещества в сутки.
В специальном низкотемпературном холодильнике, способном обеспечить температурный режим от -80°C до -90°C, хранение сухого льда без потерь может длиться бесконечно долго.
Где используется сухой лед в экономике?
А). Охлаждают и замораживают продукты на пищевых предприятиях, в ресторанах, при этом за счет большого выделения холода за короткий срок происходит быстрая заморозка, сохраняющая все витамины и натуральный внешний вид продуктов;
б). Делают подкормку углекислым газом растений в тепличных агрокомплексах, помещая твердый диоксид углерода в подвешенные контейнеры;
в). Используют в производстве агрегатов и техники при сборке, требующей охлаждения для плотной посадки деталей (под действием холода металл сужается, деталь помещается на место, при нормализации температуры металл снова расширяется, а деталь плотно прилегает к остальным частям конструкции);
г). Замораживают биологические образцы в медицинских учреждениях и научных лабораториях;
д). Обеспечивают хорошую погоду при массовых праздничных мероприятиях, распыляя гранулы с самолета – то, что в народе называют «разгонять облака»;
е). В шоу-бизнесе или при организации праздничных мероприятий – для создания эффекта «тяжелого» дыма. Также, им часто охлаждают переносные ящики с мороженым.
Меры предосторожности
- Не храните его в обычном бытовом холодильнике – температура морозильной камеры недостаточна, испаряться он все равно будет, накапливаясь в закрытом пространстве камеры, кроме того, температура самого льда намного ниже той, что дает морозильная камера, и это может повредить сам холодильник.
- Помните, что в герметичной таре может накопиться критический объем газа, и это может привести к его прорыву под давлением. Испаряясь, сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз.
- В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию.
- Не желательно сухой лед брать голыми руками, вы можете получить химический ожог, а если вы воспользуетесь металлическими щипцами, то не удивляйтесь шипящему звуку, который появляется при соприкосновении льда с металлом.
- Не кладите сухой лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температур, например: стекло, керамика, искусственный камень и т.д.
Техника безопасности при работе с сухим льдом
Температура вещества — минус 78,5 °C, поэтому для работы необходимо надевать теплоизоляционные перчатки. Брать лед голыми руками запрещено, поскольку даже непродолжительный контакт с незащищенным кожным покровом может вызвать обморожение.
Раскалывая или распиливая диоксид в брикетах, необходимо использовать плексигласовую защитную маску или прочные очки во избежание попадания на лицо осколков вещества.
Работая с веществом, необходимо использовать только сухие перчатки (рукавицы), т. к. мокрые мгновенно замерзают и пристают к коже — риск обморожения гарантирован.
Манипуляции с использованием диоксида углерода должны осуществляться в помещении с качественной вентиляцией
Если в нем присутствуют люди или домашние животные, меры предосторожности необходимо утроить.
Категорически запрещено хранить вещество в плотно закрываемых емкостях (банках с закручивающимися крышками, ПЭТ таре и пр.) Это чрезвычайно опасно, поскольку при интенсивном испарении, диоксид расширяется в 800 раз. Взорвавшись, емкость может нанести увечья окружающим.
Углекислота, испаряемая при трансформации диоксида, в 1,5 раза тяжелее воздуха, поэтому опускается вниз. При невысокой концентрации смесь не взрывоопасна. Однако во избежание форс-мажорных ситуаций проводить долгосрочные работы с этим веществом следует на свежем воздухе или в хорошо вентилируемых, просторных помещениях.
Охлаждение продуктов посредством диоксида углерода обладает рядом существенных преимуществ.
- Хорошо известно, что длительное хранение замороженных продуктов снижает их пищевую, вкусовую и энергетическую ценность. Использование быстрого замораживания повышает срок хранения в полтора-два раза. Таким образом, удается снизить порчу продуктов на предприятиях общепита и в домашних условиях.
- На крупных предприятиях освобождаются сотрудники, ранее занимавшиеся лишней работой: переборкой и сортированием продуктов для реализации в торговых сетях либо подготовке к изготовлению субпродуктов или готовой продукции.
- Многократно снижаются затраты, ранее идущие для ведения домашних и подсобных хозяйств.
- Использование технологии сухого замораживания позволило без труда производить большие запасы продуктов питания в разнообразном ассортименте. Сухой лед дает возможность реализовать продукцию в гипермаркетах и оптово-торговых центрах круглый год.
- Предварительная обработка посредством сухого льда и быстрой заморозки возможна с любыми продуктами, получаемыми от животных и птицы: мяса, мясопродуктов, рыбы и ее производных, кисломолочных и яичных продуктов, различных жиров. Особенно эффективна быстрая заморозка при переработке мяса и мясопродуктов, т. к. они не теряют своих биологических и вкусовых характеристик.
- Быстрая заморозка сохраняет на длительное время полезные свойства продуктов, а также витамины и микроэлементы. В них приостанавливаются, но сохраняются гистологические, микробиологические, физико-химические и биохимические процессы, влияющие на энергетическую и гастрономическую ценность продуктов и отвечающие за их сохранность.
Чем он опасен?
Сухой лед считается безвредным веществом, если его концентрация не велика и он используется на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Если же комната заполняется углекислым газом, содержание кислорода падает и люди могут сначала почувствовать головокружение, а затем начать задыхаться и терять сознание от кислородного голодания.
Новость по теме
Число погибших в результате ЧП в банном клубе в Москве возросло до 3 — СМИ
Это и произошло во время празднования дня рождения блогера. Помещение бани не очень большое, и вряд ли была возможность его хорошо проветрить. Эксперты считают, что ситуацию усугубило и то, что сухой лед был растворен в бассейне. Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому он, в отличие от испарений воды, не поднялся вверх, а опустился к поверхности воды. Если гости находились в самом бассейне или рядом с ним, то они вдыхали воздух с очень высоким содержанием углекислого газа.
Кроме того, сухой лед может оставлять ожоги на коже при соприкосновении с ней. Травма будет, как от огня, – сначала может возникнуть покраснение, а при долгом воздействии – пузыри. Только ожог от сухого льда возникает не от нагрева, а от сильнейшего охлаждения, т.к. температура твердого брикета составляет около -70 градусов. Поэтому специалисты, работающие с сухим льдом используют перчатки. СМИ сообщали, что гости Диденко скончались и пострадали в результате отравления газом и получения химических ожогов.