Как определить непереносимость глютена
Целиакия —
патология наследственного характера, отличающаяся стойкой непереносимостью
белков глютена. Это неизлечимое заболевание, а безглютеновая диета способствует лишь значительному
улучшению. Причём соблюдать особый пищевой режим нужно до конца жизни.
Что такое целиакия: понятие, фото
Патология
развивается вследствие повреждения мембраны тонкой кишки. Нарушение вызывает агрессивный
компонент глютена — глиадин. Он разрушает кишечные ворсинки, отвечающие за
правильное усвоение питательных веществ.
Это
приводит к ряду серьезных осложнений:
- воспаления слизистых оболочек кишечника;
- возникновения аутоиммунных реакций со стороны защитной системы;
- появление специфических антител к тканевой трансглутаминазе, эндомизию,
ретикулину.
Целиакия относится к группе аутоиммунных заболеваний, которые развиваются у людей с определенной генетической предрасположенностью. Классическая, полноценная форма заболевания встречается у 1 из 1000 человек, скрытая или слабовыраженная симптоматика — примерно в 5 раз чаще. Заболевание диагностируется как у детей и молодых людей, так и пожилых пациентов старше 50 лет.
Причины целиакии, симптомы у детей и взрослых
Оказывается,
генетика ответственна лишь в 40% за возникновение этого заболевания. Факторами
риска становятся:
- сильный стресс;
- вредные привычки;
- паразитарные инфекции;
- желудочно-кишечные операции;
- введения глютена в рацион грудного ребенка.
Дискуссия
о том, какой месяц жизни является наиболее оптимальным, чтобы вводить в рацион
ребенка глютеносодержащие продукты, все ещё продолжается. Считается, что лучшее
время — 6 месяцев. В этот период малышу начинают давать по 2 г каши из глютеновых злаков в
сочетании с овощным пюре.
В случае
непереносимости клейковины белков проявляются первые признаки патологии. Симптомами
целиакии у детей становятся:
- рвота;
- диарея;
- анемия;
- потеря веса;
- боли в животе;
- нарушения роста;
- увеличение окружности живота.
Фото симптомов целиакии у взрослых
У
взрослых людей симптомы целиакии проявляются в виде:
- вздутия живота;
- нерегулярного стула;
- нарушения менструального цикла;
- гипертиреоза или гипотиреоза;
- болей в суставах, костях.
- потери веса,
- бесплодия.
Симптоматическими
проявлениями также являются постоянные головные боли, усталость, депрессия.
Организм испытывает дефицит полезных веществ: кальция, магния, железа, фолиевой
кислоты, витамина Е, В12. Наблюдаются частые воспаления в полости рта.
Болезнь Дюринга: причины и симптомы
Болезнь
Дюринга или дерматит является следствием непереносимости глютена. Патология
проявляется поражением кожи и считается кожной формой целиакии. Расстройство диагностируется
в возрасте от 14 до 40 лет.
Первыми признаками
и симптомами болезни Дюринга становятся:
- красные волдыри;
- позднее папулы;
- эритема, сопровождающаяся зудом.
Поражение
кожи приводит к образованию ран, а затем рубцов. Очаги локализуются вокруг
локтей, коленей, на коже головы, ягодицах, животе.
Следует
понимать, что непереносимость глютена может вызывать серьёзные осложнения: патологические
изменения в организме, приводящие к целиакии и болезни Дюринга. Но
самостоятельно исключать глютен из рациона без проведения диагностических
тестов — большая ошибка. Поскольку безглютеновая диета может нарушить реальную картину заболевания.
Болезнь Дюринга: фото симптомов
Список содержащих глютен продуктов
Глютен содержащие продукты, список которых обширен, благодаря своим кулинарным свойствам, являются основой многих блюд и изделий.
По долевому содержанию вещества различают продукты:
- содержащие глютен;
- имеющие в составе следы глютена;
- продукты без глютена.
Хлеб
Обычный пшеничный хлеб в 100 г содержит 1,62 г глютена, ржаной – 1,05 г, хлеб из злаков – 0,9 г. Существуют хлебные изделия с повышенным содержанием глютена до 26 г на 100 г продукта, специально созданные с целью увеличения белковой ценности за счет понижения углеводов.
Хлебцы
Этот продукт относится к хлебобулочным изделиям, содержание глютена в нем обусловлено мукой, из которой сделаны хлебцы, и имеющимися добавками. Если это пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные хлебцы, то глютен там присутствует. В кукурузных, гречневых, рисовых изделиях его нет
Важно обращать внимание на состав продукта, чтобы точно знать о присутствии в нем глютена
Мука
В хлебопечении важно содержание клейковины в муке. Чем она выше, тем пышнее и вкуснее хлеб
Самым высоким содержанием клейковины обладает пшеничная мука, по этой причине глютен часто называют пшеничным белком. В ржаной, овсяной, ячменной муке клейковины меньше, отсюда и более низкие вкусовые качества.
Крупы
Крупа – это продукт, который состоит из дробленых и цельных зерен:
- крупяных культур – проса, гречихи;
- зерновых – пшеницы, овса, ячменя, кукурузы;
- бобовых – гороха, чечевицы.
Содержат в своем составе глютен крупы, изготовленные из зерновых (овса, пшеницы и ячменя).
Каши
К глютеносодержащим кашам относят те, что приготовлены из злаковых круп, в первую очередь – это пшеница, овес и ячмень.
Печенье и другая выпечка
Чем пышнее, вкуснее и калорийнее выпечка или печенье, тем больше в этих продуктах муки с высоким содержанием клейковины, а значит и глютена.
Печенье в отличие от других выпечных изделий, больше содержит углеводов и жиров и относится к кондитерским изделиям. Содержание растительного белка в нем может быть ниже, чем в хлебобулочных изделиях.
Морепродукты
Морепродукты – ценнейший источник полезных для организма человека веществ и глютена не содержат. Имитирующие морепродукты изделия, в частности – крабовое мясо и крабовые палочки глютен содержат из-за наличия пшеничного крахмала, используемого для связки входящих в него ингредиентов.
Сладости
К сладостям, содержащим глютен, в первую очередь относят кондитерские изделия, имеющие в своем составе пшеничную муку. Это пирожные, торты, конфеты и ряд сладких молочных изделий — йогурты, сгущенное молоко.
Напитки
К напиткам, имеющими в своем составе глютен, можно отнести пиво, поскольку оно готовится на основе ячменного солода, а также квас, изготовленный из хлеба (он так и называется — хлебный).
Детское питание
Большинство смесей, предназначенных для вскармливания «грудничков», имеют в составе ингредиенты, содержащие глютен. Производители указывают на упаковке с детской смесью наличие глютена или его отсутствие, помечая это специальным значком с перечеркнутым колосом.
В каких продуктах содержится глютен?
Поскольку именно белки глютеновой группы обеспечивают подъем теста, глютен в больших количествах содержится практически в любой выпечке. Исключение клейковины из состава ведет к изменению текстуры продуктов. Например, без глютена хлеб потеряет воздушность и лишится приятного хруста — например, как лепешка из кукурузы.
Отметим и то, что белая хлебопекарная мука отличается повышенным содержанием глютена, полученным в результате селекции пшеницы — это делает хлеб более вкусным. В переработанном виде клейковина (“модифицированный крахмал”) применяется для многих продуктов питания — в том числе, для детей и для диабетиков.
Глютен в овсяной каше
Поскольку овес является злаковой культурой, в его составе присутствует проламины (белки глютеновой группы). Говоря более точно, в овсяной крупе содержатся авенины. По своему строению эти вещества близки к глиадинам пшеницы и секалинам ржи. То есть, глютеноподобное вещество в овсянке содержится. Однако в большинстве случаев организм больных целиакией людей все же способен переваривать и усваивать это вещество².
Роль играет и то, что биологическая активность авенинов варьируется в зависимости от целого ряда факторов — сорта и метода выращивания конкретного растения, а также распределения по структуре зерна и сочетания с аминокислотами. При этом наиболее опасный, пшеничный глютен, зачастую попадает в овсяную крупу во время размалывания зерен, поскольку процесс проводится на одном и том же оборудовании.
Таблица продуктов с глютеном
Полный список продуктов питания, в которых может содержаться глютен, покроет практически всю изготавливаемую в промышленных условиях пищу. Помимо повсеместного использования пшеницы, клейковина считается одним из наиболее многофункциональных пищевых ингредиентов. Она формирует текстуру и продлевает срок хранения.
Под именем “модифицированный пшеничный крахмал”, “стабилизатор” и “гидролизованный белок” глютен можно встретить в составе продуктов питания, которые совершенно не подразумевают использование пшеницы — например, в сладкой творожной массе, детском фруктовом пюре и шоколадных конфетах. В сухофрукты и орехи клейковина может попадать в процессе переработки и фасовки.
// Полный список продуктов, содержащих глютен:
- все злаковые культуры (пшеница, ячмень, рожь и овес)
- продукты из злаковых культур (перловая крупа, отруби, хлеб, выпечка)
- макаронные изделия (за исключением кукурузных)
- любые продукты в панировке
- бульонные кубики и смеси
- многие консервы
- готовые овощные супы
- сухарики и большинство видов чипсов
- вафли и большинство видов конфет
- некоторые виды шоколада
- большинство сухих завтраков
- большинство сгущенного молока
- густые соусы (кетчуп, томатная паста, иногда соус терияки)
- густые и сладкие йогурты
- некоторые густые напитки (кисель)
- некоторые творожные продукты
- некоторые виды мороженого
- некоторые виды колбас
- некоторые виды мясных полуфабрикатов
- джин, виски, пиво
- недистиллированная водка
- некоторые виды спортивного питания
***
Глютен — это группа белков, входящих в состав крахмала злаковых культур. В больших количествах данное вещество содержится в любых продуктах, изготовленных из пшеницы. Кроме этого, глютен используется во многих готовых к употреблению продуктах и даже в косметических средствах.
- Gluten – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
- Why Oats Are Safe and Healthy for Celiac Disease Patients, source
Рейтинг материала:
Где содержится глютен? Продукты с содержанием глютена — полный список,
3.83 / 6
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Меню на неделю для безглютеновой диеты
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Утром | Омлет из 2 яиц, паровые телячьи тефтели, 1 безглютеновый хлебец, чай с медом | Домашний творог с малиной, яблоко, компот из сухофруктов | Оладьи из кукурузной муки со сметаной, банан, травяной чай с безглютеновым кексом | 2 яйца всмятку с рисовыми хлебцами, груша, чай с медом и лимоном | Омлет с цукини и зеленым горошком, телячья отбивная, банан, кофе | Сырники с кукурузной мукой, апельсин, травяной чай | Молочная пшенная каша, творог с медом, кофе |
Днем | Вегетарианский борщ, запеченный карп | Гречневый суп с куриной грудкой, фаршированный сыром и грибами картофель | Грибной суп, запеченный кабачок с начинкой из мяса и риса | Суп с безглютеновой лапшой и курицей, томат, фаршированный творогом и зеленью | Суп с цветной капустой, нут с тефтелями | Зеленый борщ, рагу из баклажанов с котлетой | Фасолевый суп с мясом, тушеные кабачки |
На полдник | Салат из бананов, апельсинов и винограда | Тыквенный кекс с виноградным соком | Творожная запеканка с изюмом и орехами | Фруктово-ягодный микс с кунжутом и семечками | Творог с фруктами | Печенье без клейковины с яблочным соком | Ягоды с кремом из сметаны |
Вечером | Овощной плов, кефир | Безглютеновые макароны с паровой котлетой, молоко | Тапиока с индейкой, ряженка | Гречневая каша с грибами, топленое молоко | Отварной рис с печеночными оладьями, кефир | Чечевица, салат из морепродуктов, напиток из цикория | Винегрет, кукурузные лепешки, ряженка |
Список продуктов, которые не содержат глютен
При изучении вопроса о том какие продукты содержат глютен, обратите свое внимание на перечень безглютеновых продуктов
В него входят:
- Мука из гороха.
- Все продукты животного происхождения.
- Фрукты, овощи.
- Ягоды.
- Картофель.
- Соевые бобы.
- Рис.
- Каша из гречневой крупы.
- Мука из льна.
- Молоко, сметана, творог.
- Рыба, но не консервированная.
- Отваренное мясо.
- Некоторые виды орехов.
- Куриные яйца.
Данный список нельзя назвать полным, так как существует большое количество продуктов, которые не содержат в себе этот белок, для более полного изучения вам следует обращать свое внимание на состав продукта
Апельсиновый кекс
Еще одна вкусная, полезная и простая в приготовлении сладость, которое можно включить в меню аглютеновой диеты. Понадобится:
- рисовая мука – 170 г;
- тростниковый сахар – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- вяленая клюква – 40 г;
- апельсин – 1 шт.;
- коньяк – 2 ст. л.
Сначала нужно добыть из апельсина 1 ст.л. цедры и 30 мл сока. Потом залить коньяком клюкву. Масло взбить с сахаром, добавить желтки, а потом и муку. Влить апельсиновой сок с цедрой, а также уже размягченную клюкву. Белки взбить в пену с солью, вмешать получившуюся массу в тесто. Обязательно в 3-4 приема! Должно получиться пышное и густое тесто.
Выложить массу в форму, разровнять, а потом отправить в духовку, прогретую до 180°С. Выпекать полчаса, может чуть больше. Потом остудить и посыпать сахарной пудрой. Можно полить глазурью и украсить по усмотрению.
Список продуктов питания, в которых содержатся следы глютена
Люди с целиакией хорошо знают, что рожь, ячмень и пшеница в виде муки и круп им строго запрещены. Они стороной обходят обычные макароны и хлеб, выпечку. Но проблема в том, что продукты переработки этих злаков часто входят в состав как стабилизаторы консистенции, загустители или применяются для фальсификации (частичной подмены основного сырья). Из-за этого в различных товарах содержится так называемый скрытый глютен, припрятанный. Вот их перечень:
- крабовые палочки;
- соусы (майонез, кетчуп);
- колбасные изделия, особенно вареные колбасы, сосиски и сардельки;
- мясные и рыбные паштеты;
- йогурты с загустителями;
- глазированные сырки, сладкие творожные массы, десерты из творога;
- сгущенное молоко (самое дешевое);
- кулинарные изделия, в т.ч. в панировке, кляре;
- мороженое, особенно в вафельном стаканчике;
- консервы, где кусочки рыбы, мяса, овощей обжариваются, в том числе кабачковая икра;
- сухие концентраты: бульонные кубики, быстрые супы, картофельное пюре.
Пшеничный крахмал иногда используют для посыпки сухофруктов, рахат-лукума, добавляют в лекарственные средства (сиропы).
Еще нельзя выпускать из виду то сырье, которое перерабатывается с опасными при непереносимости злаками на одном оборудовании. Поскольку предупреждение об аллергенах должно быть указано на этикетке обязательно, то о таком скрытом вредном протеине сигнализирует надпись “может содержать следы глютена”. Это касается овса и соевых бобов, гороха, орехов.
Где содержится глютен
Если по медицинским показаниям от глютена необходимо отказаться, важно выяснить, где именно он содержится. Однако даже при тщательном изучении свойств состава товара не всегда можно точно определить присутствие в нем нет грозщей вредом клейковины. Нередко на этикетках для ее обозначения используют следующие наименования:
Нередко на этикетках для ее обозначения используют следующие наименования:
- модифицированный пищевой крахмал (modified food starch);
- гидролизованный белок (hydrolyzed protein);
- текстурированный растительный белок (vegetable protein).
Как правило, на продукции, при производстве которой не использовался глютен, имеется соответствующая надпись. Периодически встречаются и английские варианты маркировки – «no gluten» или «gluten-free».
Продукты содержащие глютен
Глютен входит в следующую продукцию:
- злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес);
- тесто и мука из этих круп, и мучные изделия (хлеб, блины, торты, булки, пироги, кексы, печенье, пицца, макароны);
- полуфабрикаты из мяса и рыбы (котлеты, сосиски, колбасы, крабовые палочки);
- соевое мясо;
- готовые приправы и супы;
- молочные изделия (некоторые сыры, творожные десерты, йогурты, сгущенное молоко);
- соусы и заправки, майонез, кетчуп;
- мюсли и хлопья;
- мороженое и сладости (рахат-лукум, халва, пастила, конфеты, жевательная резинка);
- крекеры, чипсы, сухарики.
- лекарственные средства в оболочке.
Напитки с глютеном
Клейковина встречается и в некоторых напитках, таких как:
- пиво;
- слабоалкогольные напитки и коктейли заводского производства;
- квас;
- окрашенные газированные напитки;
- питьевые йогурты со злаками или красителями;
- недистиллированная водка.
Пищевые добавки
Поскольку глютен хорошо зарекомендовал себя как природный консервант, его полезные свойства часто используют для усиления вкуса и увеличения срока годности вместе с нижеперечисленными добавками:
- Е106;
- сахарный колер и его вариации (Е150);
- Е411;
- Е 471;
- мальтол (Е 636);
- этилмальтол (Е637);
- изомальтол (Е953);
- мальтит (Е 965).
Совет! Если нет уверенности в том, что товар не содержит глютена, стоит отказаться от его покупки, чтобы снизить вред влияния на организм.
Безглютеновая мука
Людям с непереносимостью глютена не стоит отчаиваться и полностью исключать мучные изделия из собственного рациона. Стоит лишь правильно подобрать муку для их приготовления и можно дальше наслаждаться вкуснейшей выпечкой.
На сегодняшний день известны следующие виды безглютеновой муки:
- рисовая – часто используется в восточной кухне, содержит кремний, биотин и другие ценные компоненты;
- кукурузная – в этой муке присутствуют отруби, которые придают готовым блюдам приятный вкус и аромат, содержит много витамина В, клетчатки, каротина;
- гречневая – прекрасно усваивается организмом человека, выделяется низкой калорийностью.
По физическим свойствам мука без глютена не слишком отличается от продукта с клейковиной, зато является более полезной для организма человека. На основе этой муки можно замешивать разнее вид теста: постное, дрожжевое, слоеное. Готовые мучные изделия отличаются низкой калорийностью.
Как вырастить амарант?
Прорастание зерна (включая амарант), орехов, бобов или семян чрезвычайно полезно. По сути, это практика прорастания семян, поэтому их легче переваривать, и ваше тело может получить доступ к их полному питательному профилю. Когда вы прорастаете зерно, такое как амарант, оно увеличивает усвоение питательных веществ, облегчает переваривание пищи, уменьшает количество фитиновой кислоты, расщепляет глютен и может увеличивать количество ферментов и антиоксидантов.
Вымачивание — это когда все семя или ядро замачиваются в течение некоторого времени, иногда в какой-то кислой жидкости. Когда люди говорят о замачивании семян в кислой жидкости, они обычно имеют в виду брожение и использование этих двух фраз взаимозаменяемо. Чтобы пропитать зерна амаранта, дайте им посидеть восемь часов.
Прорастание происходит, когда все семя / ядро прорастают. После того, как оно проросло, его можно высущить и размолоть в муку. Чтобы прорастить зерна амаранта, дайте им посидеть от одного до трех дней.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что вымачивание — это хорошо, но все согласны с тем, что продукты, которые вымачиваются и затем прорастают в течение определенного периода времени, становятся более плотными, чем дольше они могут сидеть, прорастать и расти (при условии, что у них нет плесени).
Список продуктов, не содержащих глютен
Следующие продукты не содержат глютен.
Крупы без глютена
Продукты, изготовленные из зерна, и само зерно следующих растений не содержат вредного глютена:
- Все виды кукурузы, в том числе кукурузная мука, гритс и пр.
- Все виды риса (белый, коричневый, дикий, басмати, обогащенный рис и пр.).
- Амарант, аррорут, гречка, маниока, лен, пшено, киноа, сорго, соя, тапиока и теф.
- Мука без глютена, произведенная из безглютенового зерна, орехов, бобов и кокосового ореха. Ищите продукты, упаковки которых промаркированы надписью: «Без глютена», чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Рис идеально подходит людям, придерживающимся безглютеновой диеты
Ингредиенты, не содержащие глютен
Аннато, глюкозный сироп, лецитин, мальтодекстрин (даже если он сделан из пшеницы), овсяная камедь, простые специи, диоксид кремния, крахмал, пищевой крахмал и уксус (только солодовый уксус может содержать глютен). Кроме того, лимонная, молочная и яблочная кислоты, а также сахароза, декстроза и лактоза; и эти хлебопекарные продукты: аррорут, кукурузный крахмал, гуаровая и ксантановая камедь, мука или крахмал из тапиоки, картофельная мука и крахмал, ванилин.
По теме: Безглютеновая и безказеиновая диета для ребенка.
Безглютеновые продукты
Следующие продукты не содержат глютен:
- Молоко, масло, маргарин, натуральный сыр, натуральный йогурт, мороженое без содержащих глютен ингредиентов.
- Растительные масла, в том числе масло канола.
- Фрукты, овощи (свежие, замороженные и консервированные), мясо, морепродукты, картофель, яйца, орехи, ореховое масло, бобы и бобовые культуры.
- Хлеб без глютена может быть только в том случае, если он производится из безглютеновой муки.
- Безглютеновая выпечка – также производится из безглютеновой муки.
- Дистиллированный уксус не содержит глютен.
- Безглютеновые каши – гречка, рис, пшенная и кукурузная каши.
- Дистиллированные алкогольные напитки не содержат глютен, потому что дистилляция эффективно удаляет клейковину. Однако эти напитки могут содержать глютен в том случае, если глютен-содержащие ингредиенты добавляются после дистилляции, но это практикуется достаточно редко.
- Моно- и диглицериды.
- Специи. Если в специи не добавляются другие ингредиенты, то они не содержат глютен.
По теме: Безглютеновая диета для ребенка: рецепты, меню.
База знаний
Чтобы правильно построить рацион и исключить из него продукты, содержащие глютен, стоит разобраться с особенностями этого элемента, его опасностью и пользой для человеческого организма. Глютен — сборный термин, который объединяет группу белков. Последние содержатся в семенах злаковых культур и присутствуют в рационе каждого человека. В сухом состоянии вещество представляет собой порошок, а после контакта с водой оно превращается в тягучую клейковину. Наибольшие проблемы при употреблении продуктов с таким белком испытывают люди с индивидуальной непереносимостью.
Благодаря «клеящим» способностям, глютен активно применяется в пищевой промышленности. Он используется при выпечке хлеба, в процессе производства мясных изделий и различных полуфабрикатов. Благодаря добавлению такого белка, продукты хранятся дольше, сохраняют форму и гарантируют «воздушность» при выпекании.
Небольшой объем вещества не опасен для здоровья. Если же в рацион регулярно попадают продукты, содержащие клейковину, то появление побочных эффектов не за горами. Здесь возможны следующие проблемы:
- расстройство ЖКТ;
- диарея;
- боли в желудке;
- ухудшение усвояемости витаминов;
- снижение иммунитета и так далее.
- Мука высшего сорта содержит 30% клейковины и больше.
- Первого сорта — до 28%.
- Второго сорта — 23-25%.
- Отбойная мука — 18-20%.
Выявить содержание клейковины легко — достаточно замешать немного теста и вымочить его в воде до устранения крахмала. Процедура проводится до тех пор, пока в руках не останется небольшой кусок липкой субстанции. Качество добытой клейковины характеризуется следующими критериями:
- цветом;
- уровнем эластичности и упругости;
- растяжимостью.
Качественной считается субстанция светло-желтого оттенка. Если готовый состав имеет темный цвет, то это свидетельствует о низком качестве муки. Кроме того, хорошая клейковина не должна растягиваться больше, чем на 15-20 см.
Как выявить у себя непереносимость глютена?
Выявить индивидуальную непереносимость глютена не просто. Но, есть ряд симптомов, которые могут указывать на наличие данной патологии. При определении у себя некоторых из признаков необходимо обратиться за консультацией к доктору. Так, непереносимость клейковины проявляется следующей симптоматикой:
- Запоры, диарея, болезнь Крона;
- Бессонница;
- Анемия;
- Депрессия;
- Нарушения гормонального фона;
- Авитаминоз;
- Стоматит;
- Частые мигрени;
- Признаки аутизма, задержки в развитии ребенка;
- Заболевания печени;
- Вздутие живота.
Если данная симптоматика наблюдается долгое время, возможно есть непереносимость. Врачи рекомендуют на 1 месяц исключить потребление таких продуктов, и наблюдать за реакцией организма. Если состояние человека улучшится, значит нужно питаться преимущественно безглютеновыми продуктами.
В каких продуктах содержится глютен в большом количестве
Содержание глютена в разных продуктах не одинаково. Чем больше в них клейковины в принципе, тем выше концентрация непереносимого некоторыми людьми компонента. Общее количество поступающего с пищей протеина может колебаться от 10 до 40 г в сутки.
В интернете встречается много противоречивой информации. Так, в некоторых таблицах написано, что в пшенице содержание глютена составляет 80%. Это некорректная подача информации, которая многих вводит в заблуждение. Для начала нужно вспомнить, что содержание в % (процентная концентрация) – это количество вещества, выраженное в г на 100 г. Соответственно, в пшенице не может быть 80 г клейковины в 100 г. В злаке концентрация белка составляет около 10% (это 10 г в 100 г) и из этого количества 80% приходится на аллерген, т.е. 8 г, остальное занимают другие протеины.
В каких продуктах содержится глютен в самом большом количестве, подскажет таблица:
Наименование | количество глютена, г в 100 г (в %) |
мука пшеничная, крупа Артек | 8-9,2 |
макаронные изделия из пшеничной муки | 8-9,6 |
манная крупа | 8,2 |
перловая, ячневая крупа | 7,2-8 |
белый хлеб, батон, сухари | 6,4-6,8 |
ржаной хлеб | 4,8-5,6 |
мука ржаная | 4,6 |
Также стоит с пониманием относиться к нормам ГОСТ 26574-2017 на муку пшеничную хлебопекарную, в котором указаны требования к продукту по содержанию клейковины: ее должно быть не менее 20-30% в зависимости от сорта. Но в стандарте речь о сырой клейковине, т.е. вместе с водой, которую она дополнительно впитала при отмывании (определении) и набухла.
Небольшая таблица наиболее распространенных продуктов, в которых содержится большое количество глютена.
Хлеб,хлебо-булочные изделия, макаронные изделия | Пиво | Валериана (драже) |
E150 |
Мясная продукция | Водка | Аспирин (табл.) | E150b |
Конфеты | Бурбон | Витамин Е (табл.) | E150c |
Майонез, кетчуп, горчица | Газировка сладкая | Парацетамол (жеват. табл.) |
E150d |
Фас-фуд продукция | Виски | Бисакодил (табл.) | E411 |
Кондитерская выпечка | Джин | Фенистил (табл.) | E160 |
Молоко и молокопродукты | Расторимый кофе | Фолиевая кислота (табл.) | E965 |
Соя и продукты из нее | Какао | Джунгли (драже) | E637 |
Каши | Слабоалкогольные напитки и коктейли | Бисептол (табл.) | E471 |
Мороженое | Квас | Ибупрофен (табл.) | E636 |
Чурчхела | Питьевые йогурты | Фестал (табл.) | |
Консервы в томате | Декамевит (табл.) | ||
Крабовые палочки | Оксазепам(табл.) |