Где содержится Омега-6 и как правильно его принимать?
Кислоты Омега-6 довольно распространены в пищевых продуктах: их можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах, различных маслах и овощах. Однако получить достаточное количество этих полиненасыщенных жирных кислот только за счет питания не так просто. В таком случае в рацион нужно добавить объемное количество жиров, что подходит далеко не каждой женщине как с точки зрения пищевых предпочтений, так и с точки зрения здорового питания и лимита потребляемых калорий. Омега-6 в больших количествах содержится в жирной пище вроде майонезных соусов, чипсов и жареной свинины – конечно же, на такой диете ваш организм вряд ли оздоровится.
Омега-6 в капсулах
Оптимальный выход в такой ситуации – прием специальных комплексов пищевых добавок с содержанием Омега-6, например, ГИНОКОМФОРТ МАСЛО ПРИМУЛЫ ВЕЧЕРНЕЙ. Препарат нужно применять по 2 капсулы дважды в день во время еды. По необходимости курс может повториться 3-4 раза в течение года.
Масло примулы вечерней содержит высокую концентрацию уникальной и незаменимой гамма-линоленовой кислоты, которая относится к группе Омега-6.
Благодаря гамма-линоленовой кислоте, масло примулы вечерней способствует:
-
Уменьшению дискомфорта при ПМС и во время менструаций;
-
Нормализации менструального цикла;
-
Улучшению упругости кожи;
-
Укреплению волос и ногтей.
Ниже приведена таблица содержания Омега-6 в продуктах питания.
Продукты, содержащие омегу-6
Основные продукты, содержащие Омега-6
Растительные масла |
|
|
Льняное масло |
17 |
|
Кукурузное масло |
53,5 |
|
Масло авокадо |
12,5 |
|
Оливковое масло |
9,7 |
|
Пальмовое масло |
9,1 |
|
Подсолнечное масло |
40 |
|
Масло виноградной косточки |
69,5 |
|
Рыба и морепродукты |
|
|
Икра красная, чёрная |
0,08 |
|
Скумбрия |
0,11-0,22 |
|
Лосось |
0,12-0,17 |
|
Сельдь |
0,13-0,19 |
|
Сиг |
0,27 |
|
Кижуч дикий |
0,2 |
|
Тунец |
0,01-0,053 |
|
Форель |
0,07-0,17 |
|
Горбуша |
0,09 |
|
Мидии |
0,02 |
|
Кальмар |
0,002 |
|
Осетр |
0,07 |
|
Устрицы |
0,046 |
|
Камбала |
0,05 |
|
Морской окунь |
0,01 |
|
Палтус |
0,03 |
|
Треска |
0,005-0,018 |
|
Лобстер |
0,04 |
|
Тилапия |
0,16 |
|
Раки |
0,05 |
|
Морской гребешок |
0,01 |
|
Креветки |
0,038 |
|
Семена и орехи |
|
|
Семя льна |
5,9 |
|
Семена чиа |
5,8 |
|
Семена конопли |
28,9 |
|
Грецкие орехи |
33,76 |
|
Орех пекан |
20,6 |
|
Фисташки |
13,48 |
|
Кунжут |
25,2 |
|
Орехи макадамия |
1,3 |
|
Семечки тыквенные |
20,7 |
|
Кедровые орехи |
0,456 |
|
Фундук |
7,83 |
|
Орехи кешью |
7,78 |
|
Киноа сырая |
2,98 |
|
Амарант |
2,7 |
|
Семечки подсолнечника |
23 |
|
Бразильский орех |
23,9 |
|
Киноа приготовленная |
0,97 |
|
Миндаль |
12,3 |
|
Арахис |
15,5 |
|
Кокосовый орех, мякоть |
0,36 |
|
Овощи и зелень |
Омега-6, в 100 г |
|
Мята сушеная |
0,44 |
|
Тимьян |
0,085 |
|
Розмарин |
0,44 |
|
Мята |
0,054 |
|
Базилик |
0,073 |
|
Шпинат свежий |
0,026 |
|
Авокадо |
0,015 |
|
Капуста брюссельская |
0,045 |
|
Лук порей (стебель) |
0,07 |
|
Салат зеленый |
0,024 |
|
Капуста пекинская |
0,015-0,04 |
|
Имбирь |
0,12 |
|
Брокколи |
0,017 |
|
Лук зеленый |
0,04 |
|
Чеснок |
0,23 |
|
Цветная капуста |
0,016 |
|
Укроп |
0,08 |
|
Баклажан |
0,063 |
|
Петрушка |
0,115 |
|
Огурец |
0,028 |
|
Водоросли вакаме сырые |
0,01 |
|
Ламинария (морская капуста) сырая |
0,02 |
|
Спирулина сушеная |
1,25 |
|
Продукты с высоким содержанием белка |
|
|
Соя |
9,9 |
|
Говяжий жир |
1,49 |
|
Утиный жир |
12,0 |
|
Баранина |
1,24 |
|
Сыр моцарелла из цельного молока |
0,39 |
|
Масло сливочное 80% |
24,3 |
|
Свинина |
3,3 |
|
Фасоль |
0,18 |
|
Сыр фета |
0,32 |
|
Кролик |
0,86 |
|
Тофу |
1,6-1,8 |
|
Яичный желток сырой куриный |
3,5 |
|
Чечевица |
0,41 |
|
Яйцо сырое куриное |
1,6 |
|
Ежевика |
0,18 |
|
Горох лущеный |
0,41 |
|
Индейка с кожей |
1,1 |
|
Молоко цельное 3,2% |
0,12 |
|
Курица бройлер с кожей |
2,9 |
|
Яйцо, сваренное вкрутую |
1.2 |
|
Говядина |
0,62 |
Фундук в кулинарии
Продукт популярен в кулинарии, поэтому рецепты с фундуком имеются в засаленных маминых кулинарных книжках, в интернете. Из орехов готовят неповторимые кондитерские блюда, придавая пикантный вкус шоколаду, крему, сдобе.
Торт с фундуком – всегда изысканный десерт. Рецепты имеются на любой вкус, кошелёк и время на приготовление. От одних названий во рту начинается повышенное слюноотделение: «Шоколадный с фундуком и бренди», «Морковный с фундуком от Ю. Высоцкой». А разве может не понравиться такой?
Торт с фундуком
Составные части:
- шоколад горький — 200 г.;
- яйцо — 4 шт.;
- мука — 200 г.;
- сливочное масло — 100 г.;
- фундук — 150 г.;
- шоколадная паста;
- сахар — 100 г.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Как готовить:
- Яйца хорошо взбить с сахаром.
- Добавить муку, всё перемешать.
- Шоколад с маслом растопить на водяной бане.
- Измельчить орех.
- Смешать тесто с шоколадной смесью. Добавить фундук и перемешать.
- В смазанную маслом форму вылить тесто.
- Поставить в духовку (температура 180 градусов) на 45 мин.
- Вытащить из духовки, нанести шоколадную пасту.
Любой салат с фундуком вкусен и прост в приготовлении. Интернет пестрит сайтами с пошаговыми или видео — рецептами. Приготовьте этот.
Салат с креветками
Составные части:
- креветки — 250 г.;
- фундук — 50 г.;
- банан — 2 шт.;
- мандарины — 2 шт.;
- салат латук;
- майонез — 30 г.;
- мускатный орех;
- молотый перец.
Как готовить:
- Нарезать крупно латук.
- Отварить креветки.
- Очистить банан, нарезать кружочками.
- Измельчить фундук и мускат.
- Выложить в салатницы латук, бананы и креветки.
- Посыпать фундуком.
- Сделать заправку, смешав майонез с перцем, мускатом и выдавленным из мандаринов соком.
- Заправить салат.
Почему горчат кедровые орехи
Иногда купишь орехи, а прогорклый вкус ничего, кроме разочарования, не вызывает. Всему виной химическая реакция. В воздухе глицериды линолевой, олеиновой и линоленовой кислот окисляются, и образуются разные соединения. Они-то и делают орешки горькими
Чтобы избежать этой проблемы, очищенные орехи важно правильно хранить. В холодильнике их можно держать до трех месяцев, в морозильной камере — до полугода
Орехи в скорлупе в химическую реакцию не вступают, но и они имеют срок хранения: в темном прохладном месте — до трех месяцев, в холодильнике — до шести месяцев, в морозильной камере — до года.
Шишки чаще используют как элемент декора, но иногда орехи решают хранить в таком виде. Требования к хранению тут общие.
Жареные кедровые орехи, а также очищенные орешки в сиропе или сахаре хранятся около трех дней.
Польза орехов фундук
С давних времен лесной орех пользовался успехом: в виде пищи, для лечебных мероприятий. Это все объясняется тем, что плод лещины отличается большим количеством преимуществ. Полезные вещества в фундуке представлены широким ассортиментом. Состав ореха включает следующие питательные компоненты:
- витамин В, благодаря которому нормализуется работа мускулов, сердечно-сосудистой системы;
- вещество под названием паклетаксел – тормозит развитие патологий и раковых опухолей;
- витамин Е считается природным антиоксидантом, оказывающим благоприятное воздействие на функцию размножения;
- жирные кислоты – усиливают упругость сосудистых стенок, замедляют их старение, предотвращают накапливание холестерина;
- микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк) укрепляют кости.
Ниже представлена таблица с информацией об основных плюсах лесного ореха и его «производных». Узнайте, для чего нужно есть лещину, чем полезна шелуха фундука, масло.
Продукт |
Свойства |
Сырые и жаренные лесные орехи (Оба типа полезны, но рекомендуется чаще употреблять сырой фундук, так как жаренный теряет часть полезных веществ из-за термической обработки и содержит значительно больше калорий). |
|
Скорлупа и шелуха фундука |
Измельченная скорлупа, шелуха и листья ореха зачастую используются в народной медицине. Отвары, настои помогают при повышенном давлении, геморрое, диарее, головокружениях. |
Ореховое масло |
|
История растения
Лесной орех, или лещина, произрастает чаще всего на Кавказе и в странах Малой Азии. Самые благоприятные условия для него – это субтропический или умеренный климат. Орешник легко узнать – это стройный кустарник с тонкими гибкими ветвями. В высоту такое растение может достигать не более 10 метров.
Листья орешника повторяют его плоды по форме – они похожи на миниатюрные сердечки. По краям же украшены мелкими зазубринами.
Сами плоды растут на кустарнике гроздьями и имеют либо круглую, либо овальную форму. В начале созревания орешки совсем зеленые и мягкие, а потом легкая кожура затвердевает и меняет цвет на коричневый.
Внутри же обнаруживается вкусное и спелое ядрышко. Его цвет может быть почти белым или слегка желтоватым.
https://youtube.com/watch?v=ueSBgqU8-Zg
https://youtube.com/watch?v=r_rgeeqDOVw
О составе орешков
Сытные плоды дерева или кустарника считаются одним из лёгких и чистых орехов, потому что фундук редко вызывает аллергию, хорошо усваивается, утоляет голод, не вызывая чувства тяжести и дискомфорта в кишечнике, придаёт сил организму и оказывает целебное воздействие.
В составе ореха:
- Ценные растительные белки, вполне заменяющие мясо, яйца и рыбу в рационе.
- Насыщенные и ненасыщенные жиры, способствующие лёгкому усваиванию витаминов, быстро восполняющие запасы энергии, качественно питающие мозг и принимающие участие в нормализации обмена веществ.
- Пищевые волокна, помогающие пищеварению и делающие орешек приятным как продукт питания.
- Омега-кислоты, антиоксиданты, флавоноиды, поддерживающие иммунитет и здоровье органов.
- Микро- и макроэлементы: кальций, железо, фосфор, медь, калий, цинк, селен, фтор, натрий, кобальт.
- Витамины группы В, Е, А, РР, К.
Энергетическая ценность сырого ореха — 628 ккал, в прокалённом на сухой сковороде или в духовке фундуке — 703 ккал, а в ореховом масле холодного отжима — 860 ккал.
Около 60% сырья составляют жиры, по 15% — белки и углеводы, остальное — вода и сухой остаток.
Продукт сбалансирован по составу и может считаться полноценным питательным компонентом
Кушать его нужно осторожно, поскольку содержание жира в этих орешках значительно выше, чем в других продуктах. Фундук добавляют в каши, овощные и фруктовые рецепты, йогурты и десерты для вкуса и питательного наполнения. Им можно заменить мясное или яичное блюдо, кушать на завтрак и на обед или в качестве перекуса во время второго завтрака и полдника
Вечером орехи лучше не употреблять, поскольку такая пища высвобождает много энергии и долго переваривается организмом
Им можно заменить мясное или яичное блюдо, кушать на завтрак и на обед или в качестве перекуса во время второго завтрака и полдника. Вечером орехи лучше не употреблять, поскольку такая пища высвобождает много энергии и долго переваривается организмом.
Обратите внимание! В день можно скушать 6-8 орешков для женщин и 8-10 для мужчин. Диетологи рекомендуют разнообразить свой рацион, употребляя орешки через день или добавляя их в пищу понемногу
Фундук и потенция
Употребление фундука в рекомендованных дозах способно повысить потенцию и увеличить длительность полового акта. Обусловлено это:
- повышением уровня основного мужского полового гормона – тестостерона (во многом за счет значительного содержания цинка);
- снижением концентрации холестерина, нарушающего кровоток в сосудах и являющегося одним из факторов развития аденомы предстательной железы;
- увеличением уровня железа в крови;
- повышением уровня гемоглобина;
- ускорением процессов обмена веществ;
- укреплением сердечной мышцы и повышением тонуса сосудистой стенки;
- нормализацией передачи импульсов от одной нервной клетки к другой;
- положительным влиянием на психику (повышает стрессоустойчивость и сексуальную возбудимость).
Калорийность
Фундук — продукт высококалорийный, в составе которого содержится большое количество жиров. Для восполнения суточного баланса калорий человеку достаточно съесть всего 200 граммов фундука. Однако отказываться от ореха не стоит, нужно лишь ограничить потребление несколькими орешками в день.
Энергетическая ценность фундука составляет (в зависимости от сорта) порядка 600-700 ккал на 100 граммов продукта, из которых:
- Белки — около 15 г;
- Жиры — 60-65 г;
- Углеводы — 9-10 г;
- Пищевые волокна (клетчатка) — 8-10 г;
- Вода — около 5 г
Если учесть, что одно ядро фундука весит в среднем не более 2 граммов, то его калорийность не превышает 10-15 килокалорий. Это говорит о том, что можно смело съедать в день дюжину орешков, не опасаясь за фигуру.
Обратите внимание, что калорийность фундука в несколько раз превышает калорийность шоколада. Это удивительно, но 100 граммов чистого фундука — более калорийная порция, чем те же 100 граммов фундука в шоколаде
При этом содержание углеводов в орехах на порядок ниже, что делает ядра фундука отличным вариантом для перекуса.
Рецепты отваров и настоев
Рецепты приготовления лещины позволяют сохранить полезные свойства и химические вещества:
- отвар при тромбофлебите, перифлебите, варикозе, капиллярных геморрагиях: 1 столовая ложка коры на 0,5 л кипятка, на слабом огне проварить 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
- настойка на вине при желтухе: 1/2 банки засыпать измельчёнными сухими листьями лещины, банку полностью залить сухим белым вином, выдержать в тёмном месте 1 неделю, периодически встряхивая, профильтровать, остаток отжать. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2-3 недели.
- настой при ишемической болезни сердца: 1 столовая ложка измельчённых листьев или коры (или того и другого в равном количестве) на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
- настой при аденоме простаты: 1 столовая ложка измельчённых сухих или 2 столовые ложки свежих листьев на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Выпить в 2 приёма — утром и вечером (до выздоровления).
- настой: 1 столовая ложка смеси измельчённых листьев и коры на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 4 часа. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
- отвар при аденоме простаты: 1 столовая ложка сухой измельчённой коры на 1 стакан кипятка, прокипятить 3-4 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1/3 стакана 3 раза в день до еды или в промежутках между едой. Давать в комплексе с настойкой листьев грушанки, настоем травы кипрея или других индивидуально подобранных трав и настоек и обязательно с каплями купены лекарственной и настойкой болиголова — без них справиться с аденомой трудно.
- отвар при простатите: 1 столовая ложка измельчённых листьев и коры (1:1) на 1 стакан кипятка, проварить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
- отвар при варикозном расширении вен, язвах голени: 20 г листьев лещины на 1 стакан кипятка, проварить на слабом огне 3-5 минут, настоять 3-4 часа, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды, или: 1 столовая ложка измельчённой коры на 1 стакан кипятка, проварить на слабом огне 15-20 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать так же, как и отвар из листьев.
- ореховое молочко при лёгочных заболеваниях и малокровии: ядра орехов измельчить и замочить на 8 часов в воде. Размокшую массу растереть в ступке, довести до кипения и добавить по вкусу соль, мёд и сливки. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
- отвар коры или листьев лещины при сердечно-сосудистых заболеваниях: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, прокипятить на водяной бане 30 минут, настоять 1 час, профильтровать, довести объём до исходной кипячёной воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Несмотря на все свои полезные свойства, листья лещины имеют и противопоказания: настой листьев и коры повышает давление — это следует учесть гипертоникам.
- Ядрышки орехов, являясь ценнейшим лекарством для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и малокровии, могут спровоцировать обострение нейродермита и некоторых других кожных заболеваний.
- Нельзя употреблять орехи при псориазе — болезнь от них только усилится.
- Препараты орешника не аккумулируются в организме.
- Пыльца и орехи является аллергенами.
Растительное масло лещины и его свойства:
- Цвет: масло прозрачное, светло-жёлтое.
- Аромат: почти отсутствует.
- Используемая часть растения: очищенные орехи. Растительное масло лещины невысыхающее.
Косметическое действие:
- лучшее базовое масло для жирной и комбинированной кожи, а также для кожи с угревой сыпью, быстро впитывается, не оставляя жирного следа;
- питает, восстанавливает водно-липидный барьер, оказывает смягчающее и регенерирующее действие;
- рекомендуется для ухода за кожей вокруг глаз, губ и бюста;
- сужает поры, разглаживает неровности кожи;
- снимает раздражение кожи;
- можно использовать при куперозе.
Методики применение:
- является основой для смеси масел, используемых для жирной и проблемной кожи, можно использовать в чистом виде или в качестве добавки: 10-15%;
- при куперозе нужно прикладывать на повреждённые места смоченную в масле салфетку, лечение длительное;
- масло холодного отжима применяется для приготовления салатов.
Противопоказания к применению масла лесного ореха: прямых указаний нет, но лучше воздержаться при заболеваниях, отмеченных в противопоказаниях к препаратам лещины выше.
Полезные и вредные свойства
Натуральные сливки, полученные из цельного молока – полезный, питательный продукт для организма человека. Они показаны при физическом истощении, резких потерях веса, активной умственной деятельности, депрессиях, нервных расстройствах.
Влияние на организм:
- Приводят в норму уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза.
- Замедляют всасывание вредных веществ, выводят шлаки и токсины, нейтрализуют негативное влияние химических соединений на организм.
- Профилактируют старческое слабоумие.
- Укрепляют кости и зубы.
- Снабжают организм энергией, сложносоставными белками (казеином).
- Уменьшают раздражающее воздействие кофеина на слизистые оболочки ЖКТ.
- Защищают зубную эмаль от закрепления налета на поверхности.
- Усиливают действие кальция. Их рекомендуется употреблять совместно с морковным соком, что улучшает всасывание витаминов A и E.
Сливки хорошо усваиваются организмом человека, не требуют дополнительной энергии для переваривания. Жир молочного продукта обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, благодаря чему показан к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта. Сливки содержат аминокислоту L-триптофан, которая подавляет тягу к простым углеводам, сахару.
Польза и вред сливок для женщины
Сливки – очень важный для женщин продукт. В первую очередь, употребление сливок помогает сохранить молодость и женскую красоту. Они укрепляют костную систему, предотвращая возрастное истончение костей.
Многие ученые придерживаются мнения о том, что здоровье молочных желез также напрямую связано с употреблением молока и сливок. Сливки – хороший жирорастворитель, помогающий усвоению витаминов А, D и Е.
Советуем почитать: Какая польза от морковного сока и как его нужно пить?
Маски из сливок помогут избавиться от проблем с кожей, питая сухую и увядающую. В косметологии лучше всего применять непастеризованные сливки.
В зависимости от типа кожи разнятся и маски:
- Для сухой – 50 г 33 % сливок + 20 г меда + один яичный желток.
- Для жирной – 25 г сливок + 50 г клубники + 2 ст.л. морской соли.
- Для нормальной и комбинированной – 50 г сливок + 30 г овсяных хлопьев + 20 г масла оливкового + 1 ст. л. лимонного сока.
Для рациона будущих мам подойдут свежие домашние сливки. Они являются источником кальция и лецитина, необходимого как женщине, так и ребенку. Но не стоит злоупотреблять молочной продукцией во время беременности, иначе могут появиться лишние килограммы. А вот после родов рекомендуется пить зеленый чай со сливками. Такой напиток поспособствует улучшению лактации.
При похудении и соблюдении диеты сливки можно использовать как заправку для салатов вместо майонеза.
Противопоказания к употреблению сливок:
- непереносимость молочной лактозы;
- заболевания поджелудочной железы;
- гипертония;
- атеросклероз;
- пожилой возраст;
- болезни печени;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- ожирение.
Польза и вред сливок для мужчины
Для мужского организма данный продукт будет не менее полезным.
Существует несколько причин для употребления сливок сильным полом:
- В них содержится большое количество белка, необходимого для развития физической силы.
- Сливки наряду со сметаной являются сильным афродизиаком, усиливают потенцию и мужскую силу.
- В продукте содержатся аминокислоты L – тритофана, который производит в организме серотонин. Данный гормон повышает работоспособность и улучшает настроение.
- При употреблении кофе или чая со сливками снижается раздражение слизистой оболочки кофеином.
Молочный продукт может нанести вред мужчинам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и сосудов. От сливок стоит отказаться при сахарном диабете и избыточном весе, а также при индивидуальной непереносимости молока и производимых из него продуктов.
Польза и вред сливок для детей
Следует обратить внимание на то, что нельзя вводить сливки в питание детей, не достигших двухлетнего возраста. Начинать ввод молочного продукта необходимо небольшими порциями, как один из составных компонентов блюда
Например, добавить половину чайной ложки в овощное или фруктовое пюре, кашу. При отсутствии аллергических реакций и жалоб на общее состояние можно увеличить дозу до одной – двух чайных ложек.
Педиатры рекомендуют для приготовления детского питания использовать сливки с низким процентом жирности (10 %) и не вводить их в рацион чаще двух раз в неделю.
Сливки вредны детям младше двух лет, так как выработка ферментов в организме еще не налажена, усвоение тяжелого жирного продукта может вызвать пищевые расстройства и проблемы с поджелудочной железой.
Родителям не следует кормить сливками ребенка при наличии у него лактозной непереносимости и аллергии на молочные продукты.
Состав продукта
В его составе есть множестве макро- и микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты, а также:
- витамин B, который благотворно влияет на сердечную деятельность и нормализует работу ЦНС;
- паклитаксел — особое вещество, которое тормозит процесс развития раковых клеток в нашем организме и предотвращает опухоли;
- витамин Е, являющийся природным антиоксидантом.
В составе данного ореха можно найти просто незаменимые для человека аминокислоты, такие как триптофан, треонин и фенилаланин. Первый отвечает за стимуляцию особенного гормона серотонина, улучшающего мозговую деятельность. Второй придает коже эластичность за счет выработки коллагена, а третий просто незаменим для восстановления сил после серьезной умственной активности, так как восстанавливает память человека.
Важно! Употреблять в пищу лучше сырые орехи фундук. Польза для мужчин, да и для женщин очевидна, в тех же орехах, которые обработаны термически, даже путем простого прокаливания на сковороде, количество полезных веществ снижается в разы
И вместо стройной, подтянутой фигуры и улучшенного обмена веществ (что также дает фундук, употребляемый в малых количествах) можно получить обратный результат в виде пары-тройки лишних килограммов.
Правила покупки и употребления
К выбору плодов лещины стоит подходить серьезно, поскольку в результате неправильной уборки и хранения урожая в них могут поселиться опасные для здоровья плесневые грибки. При попадании в организм они вызывают сильную интоксикацию и становятся причиной хронических заболеваний печени.
Как выбрать качественный товар при покупке
Чтобы уберечь себя и свою семью от неоправданного риска, при покупке орехов пользуйтесь следующими правилами:
Орехи всегда покупайте в магазине. Опасайтесь рынков, стихийных торговых точек. Всегда отдавайте предпочтение фундуку в скорлупе
На ощупь она должна быть твердой, без видимых дефектов и признаков жизнедеятельности насекомых
Обращайте внимание на запах плодов. В норме он не сильно концентрированный, специфический, приятный
Плохой признак, когда ощущаются нотки прогорклости. Визуально оцените состояние своей потенциальной покупки. Орехи должны быть цельными, без пятен, признаков плесени и затхлости. Если товар продается в упаковке, она должна внушать доверие. Не стыдитесь проверить фундук «на звук». Это главный показатель спелости и готовности продукта к длительному хранению. С этой целью наберите в горсть орехов и высыпьте их обратно. В идеале должен раздаться звонкий стук.
Для хранения фундука не подходят пластиковые емкости и полиэтиленовые пакеты. Они плохо пропускают воздух, что способствует появлению плесени и грибков.
Узнайте, как очистить кедровые орешки от скорлупы, а также о свойствах и применении орехов, эфирного кедрового масла.
Срок и условия хранения
Фундук и в скорлупе, и без нее не любит сырости и жары. Для длительного хранения орехам нужно прохладное помещение, где воздух прогреется до 3-12°С, а влажность не превысит 14%.
В таких условиях неочищенный продукт в целости и сохранности пролежит около года. Если же вы положите его в помещение с температурой от 0 до 3°C, то сможете поедать лесные дары и через 4 года. Только укладывать продукт нужно в тканевые или бумажные мешки. А вот очищенные орешки совершенно не пригодны для длительного хранения. Если на протяжении 3 месяцев вы их не употребите, очень скоро они прогоркнут. Для таких экземпляров лучше всего подготовить керамические или стеклянные емкости с плотными крышками.
Узнайте, какую пользу для здоровья приносят миндальные орешки, миндальное молоко и масло.
В какой половине дня лучше есть
Когда в руках оказывается горсть вкусных орешков, мало кто задумывается о правильности их поедания. Оказывается, и тут нужны определенные знания.
Чтобы ожидаемая польза от фундука не превратилась в ожирение и серьезные проблемы с пищеварением, медики советуют есть плоды в первой половине дня. Во-первых, это связано с их калорийностью. А во-вторых, продукт очень тяжел для переработки. Желудку для усвоения присутствующих в составе растительных волокон и клетчатки нужно около 8 часов. Поэтому наслаждайтесь лакомством на завтрак и ни в коем случае не добавляйте его в качестве десерта после ужина.
Важно! Орехи, на скорлупе которых появилась плесень, не пригодны для употребления. Им не поможет даже промывка и очистка. Выбрасывать нужно и прогорклый продукт
Выбрасывать нужно и прогорклый продукт.
Рекомендуемая норма
Специалисты советуют каждый день взрослым съедать по 30-50 г фундука, а достигшим 14-летнего возраста подросткам — по 10-20 г. Людям, которые подвергаются частым физическим, а также интеллектуальным нагрузкам, можно увеличить разовую порцию на 5 г. Это отличное лекарственное и профилактическое средство от ряда заболеваний. Маленьким детям продукт не рекомендован, поскольку организм еще не сформирован и, вероятнее всего, не справится с переработкой такой тяжелой пищи.
Некоторые специалисты советуют предварительно замачивать орехи на полчаса холодной водой. Делается это для упрощения переваривания и скорого усвоения питательных веществ.
Больше пользы организм получит от сырых плодов. В крайнем случае их можно подсушить. Жареные орехи плохо воздействуют на печень и поджелудочную железу. К тому же, их состав менее насыщен жизненно важными компонентами.
Как правильно употреблять?
Мы вам рассказали, чем полезен орех фундук для мужчин, надеемся, ответ получился исчерпывающим. В завершение, ознакомьтесь, как продукт правильно кушать:
- Наибольшее количество витаминов сохраняется в свежих орехах, слегка подсушенных. Чем больше термическое воздействие, тем меньше продукт полезен;
- Запрещено есть поврежденные орешки. При первых признаках порчи, появления плесени, паразитов, их нужно перебрать, и брак безжалостно выкинуть. Продукт становится токсичным;
- Орехи тяжелы для переваривания, поэтому их лучше есть в первой половине дня, чтобы организм точно успел с ними справиться;
- Перед едой плоды лучше замочить на 20-30 минут;
- Их не рекомендуется солить, подслащивать или жарить.
Также рекомендуем: Почему хочется сливочного масла?
Итак, ответ на вопрос, полезен ли фундук для мужчин, безусловно, положительный. Орех добавляют в рацион даже во время жиросжигающей диеты. Все из-за высокой энергетической стоимости. Если грамотно спланировать меню и тщательно рассчитать баланс БЖУ, никакого вреда не будет.
Мы рассмотрели пользу и вред фундука для организма мужчины, надеемся, вы сделали правильные выводы. Как насчет новой здоровой привычки – горсти орешков на завтрак? Это реальный способ сохранить безупречное здоровье на много лет вперед!
Лещина — лекарственные формы
Лещина используется в виде настоек, отваров, экстрактов, которые изготавливаются из различных частей растения:
- Настойка из лесных орехов. Применяется для лечения почек, холецистита, хронического бронхита. Для приготовления настойки 3 столовые ложки измельченного ореха смешивают с ложкой меда, заливают стаканом теплой воды. Оставляют на полчаса. Процеживают и пьют 4 раза в сутки.
- Отвар из оболочек орехов. Сушеные зеленые оболочки орехов (20 г) заливают стаканом кипящей воды, оставляют на слабом огне 20 минут.
- Растертые ядра с водой. Показания: кровохарканье, легочные заболевания, бронхиты, лихорадка. 200 г ядер растолочь, смешать со стаканом воды. Принимать по 50 мл трижды за день за 30-40 минут до еды.
- Ядра с медом. Ревматизм и малокровие.
- Экстракт скорлупы. Для лечения простатита, колитов.
Сливки из растертых ядер применяются для восстановления сил, укрепления волос, лечения малокровия, мочекаменной болезни, болезней легких. Измельчить ядра, замочить в воде на 9-10 часов. Затем растереть, подогреть до закипания. Добавить по вкусу немного сливок, меда, соли. Съедать по 2 ложки трехкратно.
Фундук описание
Этот популярный орех знаком очень и очень многим. Но знают его, в большей мере, как лесной орех или лещину. А по факту это — одно и то же. Древнеримские и древнегреческие философы и врачи неоднократно упоминали его в своих трудах. А это значит, что известен он был еще в те времена. Считается, что распространяться он начал от побережья Черного моря. Когда люди узнали о том, что его можно употреблять в пищу, а тем более — что он столь полезен для здоровья, началось его окультуривание. Это повлекло за собой появление множества сортов лещины со временем. Но и дикорастущий лесной орех вполне пригоден для употребления и обладает не меньшими целебными свойствами. А еще он — необычайно вкусный и ароматный, особенно — если его правильно (вовремя) собрать и высушить. Поспевает он, в природных условиях, ближе к осени (в последние дни августа — в начале сентября). В некоторых регионах — позже.
На данный период времени, промышленное выращивание фундука осуществляется в очень многих странах мира, среди которых: США, Испания, Турция, Украина и другие. Поскольку фундуком называется одна из форм лесного ореха, только окультуренная, то она имеет с первой очень и очень много общего. Это, по сути, одно и то же. Растение представляет собой древовидный куст. Он — многолетний.
Примерная его высота — около 5 метров, но те экземпляры, которые используются для выращивания орехов в масштабах промышленности, на специальных участках, значительно ниже: около 3 метров. Орехи — округлой формы как в скорлупе, так и очищенные (ядра). Диаметр — примерно 1,2-1,7 сантиметров. В одной грозди может насчитываться от 2-3 до 5-6 орехов.
Их употребляют в пищу сырыми, жаренными, переработанными разными способами, широко используют в кулинарии, а также — в косметологии и даже в фармакологии! Из них получают даже топливо и корма для животных. Но, сегодня — о пользе лещины для человеческого организма!
А вот орех пекан лучше употреблять в сыром(подсушенном) виде. Подробней об пекане можете прочитать здесь.
Как употреблять фундук
Орехи лещины, как и любые другие, лучше всего есть на протяжении первой половины дня. Можно кушать сырые или жареные плоды орешника как самостоятельное блюдо. Также разрешается добавлять их в салаты, каши или десерты.
Поскольку плоды орешника содержат значительное количество щавелевой кислоты, регулярное их потребление в высокой дозе способно привести к развитию мочекаменной болезни. А у тех, кто уже страдает от нее, может значительно усугубиться течение заболевания.
Также вредно превышать дозу из-за высокого содержания в орешках пуринов, трансформирующихся в ходе биологических реакций в мочевую кислоту. Высокое ее содержание в организме способно привести к подагре.
Хоть орехи лещины снижают концентрацию холестерина, значительное его понижение вредно для мужского организма. Связано это с тем, что вещество является основным компонентом стероидных гормонов, к которым относится и тестостерон. При малом количестве холестерина в организме не будет вырабатываться достаточное количество основного мужского полового гормона, что приведет не только к снижению либидо и потенции, но и другим опасным гормонзависимым заболеваниям.
Показания к применению
Польза фундука для организма человека неоценима. Его можно употреблять в следующих случаях:
- Чистка организма от токсинов и зашлакованности.
- Общее укрепление иммунитета и предотвращение простудных заболеваний, особенно в зимний период. Отлично действует смесь фундука и меда.
- Усиленный рост мышц во время больших физических нагрузок. Многие опытные спортсмены предпочитают именно ореховый перекус между подходами при силовых упражнениях.
- Авитаминоз. За счет многообразия витаминов фундук очень быстро борется с данным заболеванием.
- Нормализация ЖКТ и ЦНС. Фундук обладает успокоительным действием, а чай на его основе помогает улучшить работу желудка и кишечника.
- Нестабильный уровень гемоглобина. Малокровие данный орех также лечит с большим успехом, особенно если употреблять его в сочетании с медом и изюмом.
Кроме того, польза фундука для организма состоит в том, что он помогает бороться с депрессивными состояниями, так как ускоряет выработку эндорфина – гормона радости. Лесной орех также лечит бессонницу и избавляет от головных болей.
Воздействия на здоровье
Чем же так полезен орех фундук? Его положительные свойства достаточно широки и включают следующие воздействия:
- Поддержка иммунитета.
- Защита клеток от свободных радикалов.
- Поддержка пищеварения.
- Поддержка производства желчи (при умеренном употреблении).
- Улучшение регулярного опорожнения.
- Детоксикация кишечника.
- Снижение уровня холестерина.
- Очищение кровеносных сосудов.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Минерализация костей.
- Предотвращение остеопороза.
- Успокоение нервной системы.
- Поддержка производства эритроцитов.
- Профилактика анемии.
- Улучшение состояния волос и ногтей.
- Улучшение настроения.
- Облегчение мигрени.
- Способствование наращиванию мышц;
- Постепенное выделение сахара в крови.
Энергетическая ценность (100 г):
- кДж – 2599,8;
- ккал – 619.
Пищевая ценность (г/100 г):
- белок – 17,5;
- углеводы – 16,6;
- клетчатка – 13,4;
- жир – 50;
- вода – 2.
Минералы (мг/100 г):
- железо – 5,6;
- цинк – 2,9;
- кальций – 122;
- марганец – 7;
- магний – 159;
- селен – 2,5 мкг;
- фосфор – 299;
- медь – 2;
- калий – 660;
- омега-3 – 88;
- омега-6 – 776;
- натрий – 0,1.
Витамины (мг/100 г):
- А – 22 МЕ;
- B1 – 0,8;
- B2 – 0,25;
- B3 – 2;
- B6 – 0,7;
- С – 7,1;
- Е – 17,5;
- К – 0,016;
- фолиевая кислота – 0,122;
- пантотеновая кислота – 1,1;
- бета-каротин – 0,013;
- лютеин – 0,098.