Щавелевая кислота, или как огурец может плодоносить

использовать

Щавелевую кислоту можно использовать для удаления пятен ржавчины или в качестве отбеливателя .

В пчеловодстве щавелевая кислота используется в качестве зимнего средства для борьбы с клещом варроа . Он составляет 3,5% (рассчитано для дигидрата щавелевой кислоты, эффективная концентрация щавелевой кислоты составляет 2,5%) в водном растворе сахара (50% раствор сахарозы ), капающем на пчел или распыляемом при трех процентах. В кристаллической форме в виде дигидрата он также используется в форме таблеток или порошка в так называемых испарителях . Он сублимируется в виде мелкого осадка в улье, куда его распределяют рабочие. Испаритель представляет собой металлический контейнер, заполненный несколькими граммами дигидрата щавелевой кислоты, который обычно зажигается снизу от чайной свечи . Испаритель целесообразно помещать в пустую рамку в улье, которая помещается сверху улья и отделена от него мелкоячеистой пластиковой или металлической тканью. Разделяя пчел, они не могут погасить свет чая, взмахивая крыльями. Эта форма лечения еще не одобрена в Германии.

В аналитической лаборатории дигидрат щавелевой кислоты используется в качестве основного титра для манганометрии . Кроме того, он служит в качестве основного титра для точного определения содержания щелочных стандартных растворов , таких как раствор гидроксида натрия

Из-за образования плохо растворимой соли кальция это также важно для гравиметрического определения ионов кальция в виде оксалата кальция. Кроме того, щавелевая кислота используется для измерения количества аммиака, используемого в наружном воздухе, путем соединения внутренних трубок так называемого денудера , покрытого щавелевой кислотой, и анализируется полученный продукт реакции

В горах Фихтель щавелевая кислота, полученная из древесного щавеля, использовалась для отбеливания кварца (горного хрусталя), который встречается здесь в основном под городом Вайсенштадт .

Щавелевая кислота ( клеверная соль ) используется для полировки мрамора до блеска .

В деревообработке щавелевая кислота служит более мягким отбеливающим агентом (по сравнению с перекисью водорода ) для древесины и в основном используется для удаления черных пятен, вызванных реакцией дубильных кислот (составляющих древесины) с металлом, например, когда древесина содержит дубильные вещества. кислота вступает в контакт с железными инструментами.

В фармацевтической химии щавелевая кислота используется в качестве солеобразователя . Протонирования основных аминов создает оксалаты.

Меры предосторожности и применение

Щавелевая кислота способна вызвать раздражение слизистых оболочек организма

Взаимодействуя с веществом, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. При работе с этандиоловой кислотой должны применяться индивидуальные средства защиты и соблюдаться правила гигиены.
  2. В помещении, где проводятся работы с С2HO4, должна непрерывно функционировать приточно-вытяжная вентиляция.
  3. Исследовать вещество H2С2O4 следует в лабораторном вытяжном шкафу.
  4. Чтобы взять анализ препарата, необходимо использовать стеклянную посуду для избежания реакций окисления железа и прочих материалов.
  5. В случае самовоспламенения для тушения пламени рекомендуется использовать химическую или воздушно-механическую пену.
  6. Хранить соединение в закрытой полиэтиленовой таре на поддоне в вентилируемом помещении.

Область применения вещества весьма обширна. Соединения щавелевой кислоты задействованы в ряде отраслей промышленности:

  • текстильно-кожевенная — окраска шелковых и шерстяных тканей;
  • металлургия — чистка металлов от коррозии, накипи, оксидов;
  • пчеловодство — обработка пчел;
  • бытовая химия — компонент отбеливающих и моющих средств;
  • медицина и фармакология;
  • аналитическая химия — осаждение редкоземельных металлов;
  • сельское хозяйство — инсектицид;
  • микроскопия — отбеливание срезов;
  • обработка древесины;
  • косметология — компонент отбеливающих кремов и масок.

Вред

Щавелевая кислота образует оксолаты, наиболее опасным из которых считается дигидрат этандиовой кислоты. Эти соли образуются в процессе тушения, варки или жарки продукта.

Если человек питается правильно, только 15% оксолатов поступают в его организм с пищей. Около 40% солей образуются в процессе работы печени и при реакции кишечной микрофлоры с углеводами. Не более 20% солей появляются в организме как результат преобразования аскорбиновой кислоты.

Превышение рекомендуемого суточного количества щавелевой кислоты может спровоцировать такие нарушения в организме:

  • эрозии на слизистых оболочках пищеварительных органов;
  • заболевания соединительной ткани (артроз, подагра, артрит);
  • вымыванием кальция из костей и развитие остеопороза;
  • мочекаменная болезнь (образование камней в мочевыделительных органах).

Прием антибиотиков также может поспособствовать росту содержания оксолатов в организме. Эти медикаменты уничтожают полезные кишечные бактерии рода oxаlobacter, которые потребляют в пищу оксолаты кальция. Вследствие этого, соли всасываются в кровоток и распространяются по всем органам и тканям.

Прием антибиотиков совместно с продуктами, в которых есть щавелевая кислота, может вызвать увеличение количества оксолатов — вредных и опасных для организма солей

Не вся щавелевая кислота, принятая с пищей, подлежит усвоению. Определенная ее часть выводится из организма с мочой. Но при ее чрезмерном поступлении внутрь или при патологиях обменных процессов кислота начинает откладываться в различных органах.

Накоплению щавелевой кислоты способствуют следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • воспалительные заболевания почек;
  • погрешности в питании;
  • увлечение алкогольными напитками;
  • недостаточное потребление воды;
  • дефицит витаминов B и магния;
  • переизбыток витамина C;
  • длительный стресс.

Если организм человека неправильно усваивает жиры, то их кислоты присоединяются к частицам кальция. Это способствует накоплению оксолатов в кишечнике, откуда они через слизистую оболочку всасываются в почки. В этом случае следует уменьшить потребление жира и принимать кальций.

Для нейтрализации оксолатов рекомендуется принимать кальций

Соли магния и калия хуже всего растворяются в жидкости, поэтому оседают в почечных лоханках в больших количествах. Оксолаты обнаруживают также в легких, головном мозге и суставах человека.

Именно из оксолатов образуются коралловидные конкременты в почках и мочевом пузыре. Их заостренные края травмируют ткани органов и делают их предрасположенными к воспалению. Отложение оксолатов в организме препятствует нормальному усвоению микроэлементов.

При наличии заболеваний суставов и почек, гастрита и язвенной болезни рекомендуется, если не полностью отказаться, то значительно снизить потребление блюд с высокой концентрацией этой карбоновой кислоты. Термически обработанная пища, имеющая в составе щавелевую кислоту в неорганической форме, должна быть исключена из рациона в первую очередь.

В каких продуктах содержится: таблица

Растительная пища является главным источником щавелевой кислоты:

Наибольшее ее содержание обнаружено в ревене, шпинате, щавеле, а также в азиатском фрукте карамболе, причем термически обработанные растения содержат больше кислоты, чем свежие.

  • Листья репы и свеклы также богаты щавелевой кислотой.
  • Гречневая и овсяная крупы, фасоль, орехи, свекла и морковь — доступные источники этого вещества.
  • Некоторые приправы (имбирь, острый перец, мак) содержат небольшое количество щавелевой кислоты.
  • Все цитрусовые богаты этой кислотой, особенно кожица лайма и лимона.

В таблице указаны продукты и сколько мг вещества в них содержится:

Название продукта (100 г) Содержание кислоты (мг)
Ревень 850
Щавель вареный 850
Шпинат приготовленный 760
Щавель свежий 700
Спаржа 640
Шпинат свежий 600
Какао 550
Свекла 500
Пшеница пророщенная 260
Арахис 180
Шоколад 120
Лимонная кожура 100
Петрушка 100
Лук порей 89
Овсяные хлопья 41
Виноград 25
Сельдерей 20
Баклажаны 18
Горох зеленый 15
Клубника 15
Пастернак 10
Сливы 10
Печень 7
Персики 5
Апельсины 4
Смородина 4
Морковь 4
Сардины 4
Хлеб пшеничный 4
Бекон свиной 3,3
Яблоки 3
Томаты 2
Макаронные изделия 1

Происхождение и производство

Также называемая солью щавеля , он естественным образом содержится в форме оксалата калия или кальция в корнях и корневищах многих растений, таких как щавель , ревень , свекла и растения семейства кисловых . Оксалаты также содержатся в моче животных и человека. Они также образуют соединения минералов в почках в кремень .

Термин оксалис греческого происхождения означает щавель.

Соли щавель известен и общего использование в качестве грызть, decolorizer крашения, окалины и комплексообразования , устраняющие пятна ржавчины , лаки и чернила начиная с XVIII — го  века.

Чистое химическое соединение было выделено в году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле из щавеля или ревеня методом, аналогичным тому, который он уже использовал для извлечения других кислот. В 1784 году он продемонстрировал, что это была та же самая кислота, которую тогда называли сахарной кислотой или сахариновой кислотой .

Фридрих Велер синтезировал щавелевую кислоту в 1824 году . Это первое воспроизведение природного продукта путем химического синтеза является важным шагом на пути к отказу от виталистических доктрин, которые раньше отделяли минеральное царство от царства растений или животных.

Промышленное производство

Окисление наиболее распространенных углеводов, особенно крахмала и даже опилок, дает щавелевую кислоту, которая в прошлом часто преобразовывалась в форму солей калия, отсюда и название соли щавеля. В прошлом различные процессы включали щелочное плавление целлюлозы . Можно также может получить щавелевую кислоту с монооксидом углерода и гидроксидом натрия при 300  ° С . Другой эквивалентный процесс — нагревание формиата натрия .

В промышленных масштабах щавелевая кислота получается двумя последовательными окислениями с использованием азотной кислоты и затем кислорода из воздуха в присутствии катализатора .

Продукты с высоким содержанием

Щавелевая кислота и оксалаты являются токсичными веществами сверх определенной дозы, но присутствуют во многих растениях (конечный продукт метаболизма аскорбиновой кислоты и глиоксиловой кислоты ), в том числе:

  • какао и поэтому шоколад
  • на орехи
  • в фундук
  • то ягоды
  • что клубника
  • цитрусовых
  • карамболь
  • ревеня
  • шпината
  • сельдерей
  • морковь
  • мангольд
  • некоторые салаты, например, руккола
  • другие Chenopodiaceae
  • на фиг
  • в смородина
  • то малина
  • в сливах
  • некоторые соевые продукты
  • чай
  • лиофилизированный кофе
  • отруби (в сером хлебе)
  • некоторые семена, в том числе:
  • что зеленые бобы
  • в бобы сухой
  • щавель
Растение Щавелевая кислота (мг / 100  г , сухая масса)
cladodes из platyopuntia 13 000
Листья свеклы > 12 000
Какао 4500
Чай 3700
Шпинат 460–3200
Ревень 500–2400
Мангольд 690
щавель 300–500
Свекла 340
Петрушка 190
Билимби 845–1470
Карамбола 18 — 980

Некоторые виды Penicillium и Aspergillus превращают сахар в оксалат кальция с выходом 90% при оптимальных условиях.

Витамин С также может разлагаться в организме с образованием щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота, или как огурец может плодоносить — 18 месяцев

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Сегодня, у нас очередная интересная тема, мы поговорим, о редко используемом веществе в садоводстве, но которое заслуживает нашего внимание, а при правильном использовании, может стать палочкой-выручалочкой в некоторых сложных ситуациях. Речь пойдет сегодня, о таком стимуляторе роста и развития растений, и одновременно о средстве защиты растений от вредителей, а именно, о ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЕ (этандиовая кислота)

Формула- HOOC-COOH

Речь пойдет сегодня, о таком стимуляторе роста и развития растений, и одновременно о средстве защиты растений от вредителей, а именно, о ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЕ (этандиовая кислота). Формула- HOOC-COOH

Итак, начнем.

О том, что щавелевая кислота благоприятно действует на садовые культуры, для агрономов не секрет. Об этом, было известно, еще в шестидесятых годах двадцатого века.

Было создано, такое удобрение, на основе щавелевой кислоты — Оксалат аммония -(NH4)2C2O4. О котором сегодня садоводы, к сожалению, забыли.

В колхозах и совхозах, оксалат аммония применяли для предпосевной обработки зерна, с целью улучшения всхожести семян и увеличения урожая, а так же сопротивляемости растений болезням.

Щавелевая кислота, находится в составе, практически любого растения. И соответственно, больше всего щавелевой кислоты, содержится в щавеле, в ревене и т.д.

Периодическая обработка растений оксалатом аммония, позволяет, например полностью исключить опадение цветов и завязей.

Щавелевая кислота, обладает просто «волшебным» свойством: она способна замедлять старение растений. Проводились опыты обработки огурца сорта «Парижский корнишон», щавелевой кислотой каждую неделю, и ОН ПЛОДОНОСИЛ ЦЕЛЫХ ПОЛТОРА ГОДА. Что абсолютно не типично для этого сорта.

Парижский корнишон.

Агрономами было подмечено:

1. что обработка растений растворами содержащими щавелевую кислоту, увеличивало размеры, как плодов, так и самих растений, добавляло им устойчивости, против болезней и вредителей.

2. растения, которые обрабатываются щавелевой кислотой, выделяют в почву вещества, отпугивающие таких вредителей, как нематода, проволочник, личинка хруща, медведка. И соответственно меньше ими поражаются.

Итак, где же нам брать щавелевую кислоту?

Можно поспрашивать ее в магазинах для пчеловодов, они частенько ей пользуются, для лечения заболеваний пчел.

Практически все средства от накипи, созданы на основе щавелевой кислоты, например антинакипин для чайников.

Содержит в составе 30% щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота хороша тем, что для опрыскивания растений ее нужно совсем не много. Раствор для обработки нужен всего 0,001 процентный.

То есть, 1 грамм чистой щавелевой кислоты, или три грамма средства антинакипин, который я вам показал выше, разводим в литре воды, добавляем 2 чайные ложки аммиака.

Все тщательно перемешать. Полученный раствор смешать с девятью литрами воды.

Итак, мы получили водный раствор, оксалата аммония. Этот раствор совместим со всеми средствами защиты растений, удобрений, кроме кальциевых.

Которым можно обрабатывать любые садовые культуры, в течении всего сезона. Интервал обработки 15 дней.

Еще с времен СССР известно о недостатке применения щавелевой кислоты, а именно снижение популяций дождевых червей. Но если обрабатывать растения аккуратно, это снижение не заметно.

Данную обработку, рекомендую всем дачникам.

Добавлено 10 февраля 2021.

Тем кто не может, или не хочет, покупать щавелевую кислоту, могу предложить рецепт настоя конского щавеля, применяемого с незапамятных времен.

  • В двадцати литровую емкость, набиваем 2\3 порезанного конского щавеля (можно и обычного) и немного трамбуем, заливаем десятью литрами теплой водой и настраиваем дней десять-четырнадцать.
  • После процеживаем. Один литр настоя разбавляем литром воды и обрабатываем по листу. Допустимая периодичность-неделя.
  • Можно поливать под корень, один литр концентрированного раствора разводим в десяти литрах и поливаем.
  • Помимо подкормки, обработка раствором конского щавеля уничтожает вредителей, например клубники, капусты, тлю с кустов.

Но все равно, советую вам купить щавелевую кислоту через интернет. Я купил в прошлом году двести грамм, с доставкой заплатил около 450 рублей. Если учесть, что на всю дачу надо грамм пять в год, то этих двухсот грам хватит на сорок лет.

dachnii

Комментарии: 1Публикации: 682Регистрация: 21-05-2020

  • Огурцы, которые могут расти и хорошо плодоносить в полутени
  • Огурец- залог здоровья
  • «Китайский» огурец — путь к урожаю. Личный опыт
  • Как я деревья обманываю, или заставляем сад плодоносить на несколько лет раньше
  • Развенчание мифов: борная кислота для растений

Продукты богатые щавелевой кислотой:

Общая характеристика щавелевой кислоты

Щавелевая кислота – двухосновная предельная карбоновая кислота, принадлежащая к классу сильных органических кислот.
Присутствует во многих растениях, как в свободном виде, так и в виде солей, называемых оксалатами.
В организме щавелевая кислота является промежуточным продуктом обмена веществ.

Суточная потребность в щавелевой кислоте

В связи с тем, что щавелевая кислота не является незаменимой, количество, которое следует потреблять ежедневно,
на настоящий момент (согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья) считается не более 50 мг.

Потребность в щавелевой кислоте возрастает:

Согласно сведениям, почерпнутым нами из трудов светил мировой медицины, натуральная щавелевая кислота,
входящая в перечисленные ниже продукты, способна оказывать помощь при:

  • бесплодии;
  • аменореи;
  • мужском бессилии;
  • атипичном протекании климакса;
  • хламидиозе и трихомониазе;
  • туберкулезе (хроническом);
  • ревматических болях;
  • головной боли;

Кроме того, щавелевая кислота оказывает бактерицидное воздействие
на протея, кишечную палочку и золотистый стафилококк.

Потребность в щавелевой кислоте снижается:

При заболеваниях мочеполовой сферы, щавелевая кислота вступает
в соединение с кальцием, образуя при этом прямоугольные кристаллы
серого цвета. Проходя по мочевым путям, кристаллы, травмируя слизистую,
окрашиваясь в черный цвет. Называются такие кристаллы – оксалатами,
а заболевания – оксалатурия. Иными словами, присутствие солей щавелевой
кислоты в моче. Кроме того, следует уменьшить употребление продуктов,
содержащих щавелевую кислоту, при
подагре.

Усваиваемость щавелевой кислоты

Усваивается щавелевая кислота относительно хорошо. Однако, поскольку она является также продуктом обмена, она имеет возможность к выведению излишков.
При этом, у взрослых она выделяется в количестве 20 мг в сутки. Что касается детей, то для них нормой экскреции является 0,96-1,29 мг кислоты в сутки.
Выделение осуществляется с мочой.

Полезные свойства щавелевой кислоты и ее влияние на организм:

Щавелевая кислота оказывает
благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Помогает при
насморке и гайморите.
Способна оказывать целительное воздействие при болезненных и обильных
менструациях, атипичном протекании климакса. Кроме того, кислота,
входящая в состав продуктов, препятствует развитию патогенных организмов,
таких как холера, брюшной тиф, сальмонеллез,
хламидии и прочие болезнетворные микроорганизмы.

Взаимодействие с другими элементами

Щавелевая кислота является продуктом белкового обмена. Хорошо растворяется в воде. Сочетается с витамином С.
Вступает во взаимоотношения с кальцием, образуя нерастворимый оксалат кальция. Кроме того, ионы щавелевой кислоты имеют возможность
взаимодействовать с магнием.

Признаки избытка щавелевой кислоты:

  • мочекаменная болезнь, при диагностике которой было выявлено присутствие оксалатов кальция;
  • подагрические изменения костно-хрящевой ткани.

Признаки нехватки щавелевой кислоты:

В настоящее время, согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья, таковых признаков обнаружено не было.

Щавелевая кислота – компонент красоты и здоровья

Поскольку человек потребляет щавелевую кислоту вместе с сопутствующими белками и витаминами,
она является для них не только сопутствующим компонентом, но и растворителем, обеспечивающим им доступ ко всем клеткам нашего организма.
А поскольку здоровье и красота может быть только тогда, когда имеется полноценное питание,
то щавелевая кислота оказывает транспортные услуги для витаминов и минералов.

Несмотря на то, что щавелевая кислота относится к агрессивным кислотам, правильное ее употребление никогда не принесет Вам вреда.
К примеру, знаменитый американский доктор Н.Уокер, советовал употреблять щавелевую кислоту (входящую в состав щавелевого сока),
для восстановления нормальной перистальтики кишечника.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации
9

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации
9

Оформление статьи

Получение щавелевой кислоты

Щавелевая кислота была синтезирована в 1824 г в Германии.

С тех пор существует несколько способов ее получения, основные из которых перечислены ниже:

  • Путем обработки лигниновых остатков (отходов целлюлозной промышленности).
  • Нагреванием формиата калия и натрия до 400C, что приводит к отщеплению водорода и образованию оксолата натрия. Вторым этапом производства является окисление полученного вещества серной кислотой.
  • Методом сбраживания метанола.
  • Методом окисления разнообразных соединений (древесины, сахара, каменного угля, торфа, отходов целлюлозной промышленности).
  • Окислением этиленгликоля серной и азотной кислотами в реакции с ванадием.
  • Синтезированием из окиси и двуокиси углерода. В этом процессе участвует раствор метанола, азотная кислота и соли натрия.
  • Извлечением формиата натрия из натриевого гидроксида и его последующим нагреванием.
  • Соли кислоты также образуются от вступления щелочного металла в реакцию с углекислым газом при сильном нагревании.
  • Еще 1 метод получения вещества — кристаллизация 70%-ной серной кислоты.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Основными источниками щавелевой кислоты являются продукты растительного происхождения. При этом в листьях растений концентрация этого соединения существенно выше, чем в их стеблях или корнях. В молочных продуктах, рыбе и мясе данное вещество встречается редко и в малых количествах.

Пищевые продукты, в которых присутствует щавелевая кислота, условно подразделяются на следующие группы:

  • содержащие данное вещество в повышенной концентрации – бобы какао, мангольд, ревень, свекла, шпинат, пророщенная пшеница, некоторые орехи, сухое печенье;
  • с умеренным содержанием указанного соединения – шоколад, лук-порей, овсяная крупа, петрушка, малина, виноград, сельдерей, красная смородина, зеленый горошек, клубника, баклажаны, посевной пастернак, сливы, фруктовые джемы и мармелад;
  • с низким содержанием щавелевой кислоты и оксалатов – фруктовые соки, свинина, печень животных, бекон, морская рыба, молочные продукты, макаронные изделия, томатный сок, грибы, огурцы, помидоры, сухофрукты, чай, черная смородина, кофе, репчатый и зеленый лук, садовые фрукты, ананасы, цветная капуста и пр.

Более подробная информация о содержании данного соединения и его солей в пищевых продуктах собрана в таблице.

Список пищевых продуктов Содержание щавелевой кислоты, мг в каждых 100 г съедобной части исходного продукта
Тушеный ревень 866,4
Шпинат отварной 754,1
Мангольд 658,7
Какао-порошок 633,5
Ревень консервированный 604,3
Шпинат сырой 602,9
Свекла 503,4
Зерна пшеницы пророщенные 271,2
Орехи пекан 208,7
Крекеры 206,8
Арахис обжаренный 188,1
Черный шоколад 118,4
Петрушка 101,8
Кожура лайма, лимона 94,8
Лук-порей 88,9
Крупа овсяная 40,9
Виноград 26,1
Сельдерей 21,2
Красная смородина 19,2
Баклажаны 18,4
Клубника 16,1
Горошек зеленый 15,6
Малина 14,9
Фруктовые и ягодные джемы, варенья около 11,3
Посевной пастернак 10,9
Мармелад 10,7
Сливы 10,7
Печень (свиная, говяжья, куриная) около 7,4
Клюквенный сок 6,9
Чернослив 5,9
Сок из винограда 5,9
Спаржевая фасоль 5,4
Томатный сок 5,4
Персики 5,1
Сардины 4,9
Черная смородина 4,8
Белый хлеб 4,6
Черный чай 4,3
Апельсины 4,2
Морковь 4,1
Бекон 3,4
Кофе 3,3
Яблоки 3,2
Репчатый лук 3,1
Абрикосы 2,9
Груши 2,9
Грибы всех видов около 2,2
Томаты 1,9
Свинина 1,8
Спагетти 1,6
Вишня 1,2
Лапша яичная 1,2
Цветная капуста 1,2
Ананасы 1,1
Газированные сладкие напитки 1,1
Огурцы 1,1
Лук зеленый 0,9
Апельсиновый сок 0,6
Рыба морская 0,4
Редис 0,4
Молоко 0,2

Как применить метод самостоятельно

Увы, в Европе, из-за бюрократических препон и различных бизнес интересов, Алуэнкап пока что запрещён. Тем более, нет его на рынках России и стран бывшего Союза. Но освоить его, и самому изготовить полоски, довольно просто. Сейчас мы кратко опишем весь процесс, а потом пошагово покажем, как он воплощается в жизнь.

Вам нужно приобрести:

1. Чистый пищевой глицерин концентрации 80% или выше.

2. Химически очищенную щавелевую кислоту концентрацией от 95%.

3. Найти готовые, или сделать самостоятельно, картонные полоски следующих размеров: длина — зависит от размера рамки, ширина — 3 см, толщина — от 1,6 до 2,5 мм.

Готовые полоски устанавливают в улей, в количестве 5 штук на 10-рамочный корпус. Так как полоски делают Т-образные, надевая их на рамку, получается, что каждая полоска оказывается сразу в двух улочках. Если пропустить одну крайнюю рамку, а потом устанавливать полоски через одну рамку, получится 5 шт. на корпус, при этом в каждой улочке будет присутствовать одна полоска.

Ещё раз подчёркиваем, что полоски следует устанавливать не менее трёх раз подряд, с интервалом примерно в 15 дней (если речь идёт о периоде, когда в семьях присутствует расплод).

Органическая и неорганическая щавелевая кислота

А теперь – то, что вызвало мое огромное недоумение, а потом – возмущение. Когда искала материал к это статье, то перерыла много справочной и специальной литературы как в бумажном, так и электроном виде, и также попыталась искать информацию в интернете. Я говорю «попыталась», потому что практически в каждой второй статье мне попадался такой ужас… Я даже не знаю, какими словами это описать. Судите сами, вот скриншот части статьи на одном из таких сайтов:

А как вам такое:

Как может органическая щавелевая кислота вдруг превратиться в неорганическую?! Ну что за бред-то! Вещество – всегда одно, если с ним происходят какие-то химические превращения, то оно превращается в другое вещество, которое будет называться по-другому, иметь другое строение и другие свойства.

Но такого, чтобы вещество вдруг претерпело какие-то химические превращения и осталось самим собой – не бывает такого! А органический кальций – это синоним белой сажи! Не бывает органического кальция.

Особенно порадовало «разрушение кальция», которое происходит при обработке пищи. А она, случайно, не в атомном реакторе обрабатывается? Ведь только ядерные реакции способны разрушить какой-либо химический элемент.

Короче, если вы видите подобный сайт – бегите от него со всех ног. Их авторы безграмотны и глупы. Безграмотны – потому что не знают элементарного школьного курса химии, а глупы – потому что переписывают друг у друга подобную чушь, даже не задумываясь над тем, что они пишут. И никакой викиум им уже не поможет. Кстати, кому интересно, вот подробная статья о нем.

Это как в статье про воду с «живой активной средой», про которую я уже писала.

Соответственно, очень большой вопрос – можно ли доверять советам с таких сайтов. Если хотите – попробуйте, рискните своим здоровьем. А я не буду.

Всем удачи и хорошей рабочей недели!

Наталья Брянцева

Как избежать избыточного накопления оксалатов в организме?

Для того чтобы избежать последствий избыточного скопления щавелевой кислоты в организме и ее отложений в органах и тканях в виде солей, необходимо:

  • стараться употреблять овощи в сыром виде;
  • перед тепловой обработкой продуктов опускать их на несколько минут в кипяток;
  • при варке овощей несколько раз менять воду;
  • сочетать употребление продуктов, содержащих данное вещество и кальций;
  • использовать для готовки только молодые, свежие листья овощей;
  • выпивать в течение дня более полутора литров чистой или минеральной воды (употребление супов, других напитков не засчитывается в эту норму), а также не менее 100 г лимонного сока (целесообразно добавлять его в небольших количествах в воду и другие напитки);
  • не допускать передозировки витамина C, стараться получать аскорбиновую кислоту из продуктов, а не из витаминно-минеральных комплексов.

Важно помнить о том, что первыми признаками скопления в организме излишков щавелевой кислоты, ее солей и симптомами развития сопутствующих патологий являются:

  • периодические боли в области почек, внизу живота, в пояснице;
  • появление примесей крови или гноя в моче;
  • отхождение мелких камней вместе с мочой (как правило, выделение происходит после почечных колик при почечнокаменной болезни).

При обнаружении подобных симптомов необходимо в самые сжатые сроки обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Дата: 06.04.2016.

Фото:pixabay.com

Техническая щавелевая кислота

Щавелевая кислота применяется во многих областях:

В химической промышленности:

  • При производстве красителей для пиротехнической продукции. Щавелевокислый натр один из самых востребованных для получения яркого желтого цвета пламени. Состоит из щавелевой кислоты и углекислого натра. Обладает уникальными свойствами, но характеризуется высокой ценой. Такое соединение идеально подходит для театральных постановок с применением фейерверков из-за своей яркости и отсутствия дыма.
  • При производстве чернил щавелевая кислота повышает качество пигмента.
  • При производстве пластмасс используют фенолформальдегидные смолы с применением кислых или щелочных катализаторов, в том числе щавелевой кислоты.

В металлургии:

Для очистки металлов в бытовых условиях применяют специальные составы способные очистить кастрюли и котлы от накипи и нагара, снять ржавчину и оксиды.

В текстильной и кожевенной промышленности применяется для дубления, окраски, отбеливании.

  • Для отбеливания волосяного покрова на стадии восстановления кожевенного слоя. После употребления такого состава получается мягкий пластичный материал, но сохраняется прочность.
  • Для выделения коллагена повышающего прочность кожевенной и меховой ткани.

В фотоиндустрии — как проявитель.

Первый химический проявитель состоял из щавелевой кислоты и закиси железа (железного купороса).

Моющее средство обладающее дезинфицирующими и отбеливающими свойствами.

  • Отбеливающие свойства щавелевой кислоты позволили применять ее для работ с деревянными полами и камнем.
  • Пятновыводитель на основе щавелевой кислоты позволяет справиться с чернилами и сложными пищевыми пятнами на камне, кирпиче, линолеуме, дереве и виниловых поверхностях.
  • Удаление ржавчины на сантехнических устройствах, столешницах.

Щавелевая кислота снижает жесткость воды, чем активно пользуются любители домашних растений для полива. Добавление в обычную воду HOOC−COOH приводит к выпадению кальция и снижению рН. Щавелевая кислота способна оздоравливать почву, подавлять болезнетворные бактерии. Данная кислота помогает в развитии корневой системы, не позволяет вымываться извести из почвы.

Применение в пчеловодстве

Щавелевая кислота активно применяется в пчеловодстве. Варроатоз – одно из самых опасных паразитарных заболеваний взрослых особей и куколок пчел. Заражение происходит клещами варроа, приводит к полной порче пчел и трутней. Для борьбы с таким видом заражения используют раствор на основе щавелевой кислоты. Таким раствором обрабатывают межрамочные пространства ульев. Для обработки применяют кислоту в концентрации 1,4–2,7%.

Пасечники замечали, что щавелевая кислота имеет большую эффективность, чем муравьиная, действует на пчел с мягким эффектом. Продуктивность ее применения составляет около 90%.

Особенности применения при обработке ульев и пчел:

  • Соблюдение жесткого температурного режима. Температура воздуха не может быть ниже 16°С.
  • Полный разбор гнезд улья. Необходима обработка каждой рамки, что сопряжено с определенными рисками по потере пчелиной семьи.
  • При обработке в осенний период велик риск появления дополнительной влажности, что может привести к появлению плесени и сопряженным заболеваниям.
  • При долгом хранение разведенная щавелевая кислота теряет свои важные бактерицидные свойства.

Щавелевая кислота в садоводстве

Щавелевая кислота является излюбленным и незаменимым средством у садоводов и огородников.

Этандиовая (щавелевая) кислота имеет следующие преимущества применения в садоводстве:

  • Замачивание семян и обработка наружной части растения для повышения сопротивляемости к неблагоприятным условиям внешней среды.
  • Повышение декоративных внешних свойств внешнего вида растений в связи с возможной обработкой на протяжении всего периода роста и цветения.
  • Обработка кислотой за счет дезинфицирующих свойств продлевает время активного роста и замедляет процесс старения.
  • Дешевизна и экономичность средства позволяет активно использовать ее в садоводстве и огородничестве.

Применение щавелевой кислоты

Самые популярные области использования данного вещества – отбеливание и очистка. Применение щавелевой кислоты помогает удалить ржавчину, поэтому большинство отбеливающих/моющих средств содержат это химическое соединение. Широко применяется для смягчения, очистки воды, входит в состав чистящих средств для раковин, унитазов, имеет дезинфицирующий эффект. Около 25% от производства находит применение в качестве потравы при окраске на текстильных и кожевенных производствах. Кислота может быть использована как реактив для аналитической химии.

  • Гречишный мед — лечебные свойства и противопоказания. Польза и как проверить продукт на натуральность
  • Как похудеть во время беременности без вреда для ребенка
  • Китайские фамилии мужские и женские

Дигидрат данного вещества по стандартам качества применяется для процессов органического синтеза, очистки от накипи металлов, ржавчины, отбеливания при микроскопии срезов. Раствор с массовой долей 3% используют пчеловоды, чтобы избавиться от паразитического клеща. Рассматриваемое вещество оказывает на пищеварительный тракт бактерицидное действие, участвует в метаболизме. В организм человека должно попадать за сутки 20-30 мг, предельная допустима доза – 50 мг. При превышении этого порога проявляются симптомы передозировки. Используют карбоновую кислоту при:

  • аменорее;
  • бесплодии;
  • кровотечениях;
  • мигренях;
  • атипичном климаксе;
  • глистных инвазиях;
  • вялом кишечнике;
  • хроническом туберкулезе;
  • гайморитах, синуситах;
  • импотенции;
  • кишечных инфекциях;
  • ревматических болях;
  • хламидиозе, трихомониазе.

Не следует забывать, что чрезмерное потребление может привести к нарушению процесса абсорбции кальция. По этой причине могут формироваться оксалатные камни внутри органов мочеполовой системы. Вредоносные образования проходят по мочевым протокам, окрашиваясь из-за крови в черный цвет, травмируя слизистую оболочку. Это приводит к острым болям в спине, паху, брюшной полости, изменению цвета урины. Передозировка веществом может вызвать:

  • головокружение;
  • слабость;
  • рези в животе;
  • расстройство желудка;
  • жжение горла, ротовой полости, носовых пазух;
  • тошноту.