Зизифус, унаби или китайский финик

Как правильно выбирать и хранить финики?

Финики – единственные из сухофруктов, не обрабатываемые серной кислотой перед поступлением в продажу. В этом их большое преимущество перед другими привозными лакомствами. Покупая сушеные фрукты в продуктовом магазине или на рынке, необходимо внимательно разглядывать их на предмет порчи или ненадлежащего качества. Чтобы определить, насколько хорош продукт, стоит учитывать простые, но эффективные правила:

  1. Поверхность плодов должна иметь однородный коричневый цвет. Если шкурка слишком светлая, покрытая пятнами, то это – свидетельство незрелости.
  2. Сухофрукты не должны быть ни жесткими, ни слизкими и липкими, разваливающимися при сдавливании пальцами.
  3. Правильное высушивание фиников – в специальной камере при установленной температуре и влажности или на открытом воздухе под солнцем. Обработанные таким образом плоды гладкие на ощупь, без трещин и потемнений. Если фрукты подверглись скорой сушке в печи, то они слишком вязкие, прилипают друг к другу, застревают в зубах, отдают гарью.
  4. Залежавшиеся на прилавках плоды сильно сморщены, мякоть имеет привкус брожения.
  5. Если фрукты обрабатывались сладким сиропом, то в изгибах и трещинках их шкурок можно рассмотреть кристаллики сахара. На ощупь они чрезмерно липкие.
  6. Качественные плоды имеют матовую кожицу. Если поверхность сухофруктов выглядит глянцевой, блестит на солнце, значит, обработана жиром.

Финики не требуют особенных условий хранения. Купленные сухофрукты следует сразу положить в холодильник, желательно в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Так они будут храниться долго. Если лакомство планируется скушать в течение недели, то его без опасений можно положить в кухонный шкаф или просто оставить на столе в герметично закрывающейся емкости. Перед употреблением фрукты нужно хорошенько помыть. Неизвестно где они валялись, в каких условиях выращивались, кто брал их в руки. Вместе с полезными веществами можно приобрести гельминтов или патогенных микробов, частицы пестицидов и других ядохимикатов.

Цена на иранские финики

Есть много разных типов иранских фиников, поэтому не все из них могут иметь одинаковую цену. Многие финики, хотя и имеют особый вид, обладают разными качествами и выращиваются в разных регионах. Таким образом, для одного типа фиников могут определяться разные цены. Следующая проблема – нестабильность цен в Иране, которая напрямую влияет на цены на иранские финики на иранском рынке.

Лучше покупать разные виды фиников по качеству. Компания Борна – одна из самых авторитетных и известных компаний в области производства фиников и различных продуктов питания.

Эта компания предлагает своим клиентам самые лучшие и высококачественные иранские финики по самым подходящим и доступным ценам.Около 80% продукции ]Борна экспортируется за границу, это свидетельствует о высоком качестве финика компании Борна.

Как вырастить финик из косточки в домашних условиях

Любители экзотических растений нередко пытаются самостоятельно вырастить финики у себя дома, в условиях средней полосы РФ. В таких случаях всегда возникает вопрос, как вырастить финик из косточки. Рассмотрим подробнее.

Как прорастить косточку

Первый вопрос, на который нужно ответить – как прорастить косточку финика. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Косточка финика полностью очищается от мякоти.
  2. Семя выстаивается в воде при комнатной температуре 24 – 36 часов до набухания.
  3. Чтобы понять, как прорастить финик, не выжидая длительное время, нужно знать один нюанс. Семя прорастёт быстрее, если твёрдую оболочку подвергнуть скарификации – уменьшению толщины покровного слоя абразивными материалами.
  4. Любители декоративных растений часто спрашивают, как посадить финик, чтобы он дал росток. Семя прорастает в импровизированном парнике из полиэтиленового пакета, в который помещается увлажнённый мох.
  5. Парник убирается на хранение до 3 месяцев (средний период прорастания косточки).

В процессе хранения необходимо проветривать содержимое пакета во избежание загнивания.

Как посадить

После того как косточка проросла, необходимо изучить, как вырастить пальму из финика. Процесс не отнимает много времени и выполняется согласно определённому алгоритму:

  1. Проросшее семя сажается в небольшой горшок объёмом 2 – 3 литра.
  2. Для посадки готовится плодородный грунт из дерна или чернозёма, ферментированных пищевых отходов, песка, торфа и древесной золы.
  3. Под плодородным слоем на дне горшка устраивается дренажный слой из керамзита.
  4. На завершающем этапе нужно знать, как посадить финик из косточки. Для посадки необходимо сделать углубление по центру наполненного горшка, поместить косточку строго вертикально на глубину до 5 – 6 см, после чего засыпать её грунтом.

Чтобы вырастить финик из косточки в домашних условиях, следует запастись терпением, так как в условиях непривычного климата дерево будет развиваться медленнее.

Как ухаживать

Чтобы добиться ожидаемого результата, следует изучить, как растет финик в домашних условиях и какой уход ему требуется. Для обеспечения растению необходимых условий, нужно выполнить следующие действия:

  1. Поверх горшка устраивается парник из плёнки или пластиковой бутылки до тех пор, пока на поверхности не появятся первые ростки.
  2. При поливе следует придерживаться оптимальной влажности грунта до 60%.
  3. Лишняя вода удаляется через дренаж в поддон и сливается, потому что застой влаги может погубить растение.
  4. Проросшее растение необходимо удобрять 1 раз в неделю специальными добавками для пальм, которые продаются в садовых центрах.

Когда пальма вырастает до 15 – 20 см в высоту, её необходимо пересадить в более крупный горшок вместе с грунтом, окружающим его корневую систему.

Что вырастет

Если знать, как растет финик в домашних условиях и выполнить все перечисленные условия, через несколько лет может вырасти финиковая пальма до 1,5 – 2 м в высоту, которая будет использоваться как декоративное растение.

При выращивании финиковой пальмы нужно отслеживать температурный режим. При падении столбика термометра ниже отметки +15 оС, пальма останавливается в росте. При дальнейшем снижении температуры растение погибает.

Что такое финик?

Финиками называют съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. Наиболее распространен вид — «финик пальчатый», а также сорта «Деглет Нур» и «Маджхоль», которые жители жарких стран выращивают в промышленных масштабах.

Польза

Жители Востока считают финики священным. Его дают детям вместо конфет, едят вприкуску с чаем. И не зря: в отличие от привычных десертов, фрукт не только не портит зубов, но в таком сочетании сохраняет их здоровыми, укрепляет десна.

Говорят, что если в рационе 1–2 месяца только лишь плоды финиковой пальмы, то организм не испытывает недостатка в каких-либо питательных веществах. Как доказательство тому — опыт святого отшельника Онуфрия, который, живя в пустыне, ел исключительно финики.

Сухофрукт оздоровляет волосы и кожу, выводит из организма лишнюю жидкость. Это обеспечивает, в частности, калий, который укрепляет сердечную мышцу. Клетчатка очистит организм от шлаков, токсинов.

Финик включают в рацион людей, склонных к депрессиям, и тех, чья работа связана с умственным трудом. А еще их полезно есть перед сном тем, кто страдает бессонницей, поскольку тогда в организме вырабатывается аминокислота триптофан, которая расщепляется на серотонин (гормон счастья) и мелатонин (гормон сна).

А эта информация полезна женщинам, которые готовятся к родам. Оказывается, в мякоти присутствует окситоцин, который активирует работу матки и ускоряет родовой процесс, ослабляет боли.

Финик помогает решить проблему, противоположную ожирению — нехватка веса, дистрофия. Для набора массы 3–4 раза в день пьют отвар из плодов финиковой пальмы и риса, едят финики с орехами.

Еще продукт рекомендован при таких заболеваниях и состояниях организма:

  • малокровие, или анемия;
  • профилактика язвы и рака желудка (содержит пектины и пищевые волокна, усиливающие перистальтику кишечника);
  • недостаточная выработка спермы и половое бессилие;
  • морская болезнь;
  • простуда;
  • ослабленные стенки кровеносных сосудов;
  • усталость глаз;
  • профилактика старения, артрита, раковых заболеваний;
  • лактация (если у ребенка нет аллергии, вводят в рацион постепенно);
  • кровоточивость десен;
  • нарушенный иммунитет;
  • склонность к тромбообразованию;
  • предменструальный синдром;
  • запор;
  • проживание в экологически неблагополучных регионах;
  • болевой синдром (в мякоти содержатся вещества, действующие подобно аспирину);
  • нарушенный обмен веществ, высокий уровень холестерина;
  • недуги печени и желчного пузыря;
  • мышечные боли (в виде припарок).

Вред

Сушеные финики — калорийный продукт из-за концентрированного содержания сахаров (это свойственно сухофруктам). Поэтому в диетах худеющих количество фрукта ограничивают.

Еще один недостаток — высокий гликемический индекс, из-за чего после употребления фиников может повыситься уровень глюкозы в крови.

Сухие финики для увеличения срока хранения производители обрабатывают диоксидом серы или сернистым газом.

Эти вещества раздражают слизистые пищеварительных органов, что вызывает воспаления и даже язвы. Поэтому перед едой моют плоды холодной водой. Это удалит консервант, а также грязь, плесень.

При чрезмерном употреблении плода возникает головная боль. Съев несколько фиников, не забывают полоскать рот или выпивать чай, воду. Это снизит риск развития кариеса из-за высокого содержания сахаров.

Финики содержат медленные углеводы и долго перевариваются. Поэтому употребляют их не позже чем за полтора-два часа до сна.

Кому плод противопоказан?

Не всем плод полезен. Из-за насыщенности сахарами и высокого гликемического индекса продукт не употребляют при сахарном диабете.

Некоторые люди не переносят продукт из-за особенностей организма. Ограничивают употребление продукта при язве и некоторых заболеваниях кишечника. При непереносимости фруктозы плод вызывает газообразование, вздутие, понос.

Что такое унаби?

Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.

Фото. Китайские финики – дерево и плоды

Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.

Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.

Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.

Как растут финики в Израиле

В Израиле, как известно, выращивают одни из лучших фиников в мире. Все дело в подходящих природных условиях и правильном, профессиональном подходе к данному делу.

Еще древние римляне и греки описывали финики, растущие у реки Иордан и Мертвого моря, но позже, в Средние века, по невыясненным причинам это дерево исчезло из территории государства. Лишь только в 50-е гг. 20 в. израильские представители тайно встретились в Сирии с арабами, занимающимися выращиванием фиников, и переняли у них знания и секреты, необходимые для ухода за пальмой и ее плодами. А также приобрели несколько саженцев, которые переправили контрабандой.

Сейчас Израиль — один из основных экспортеров фиников в мире.

Фрукты высшего сорта продают в целом виде, а из немного худших делают отличные сладости, такие как пастила, конфеты, джемы и др. Также из них изготавливают разнообразные специи.

Здесь все деревья (выращиваемые в промышленных целях), опыляют вручную: с особей мужского рода собирают пыльцу, и подъезжая на специальных машинах опыляют каждую ветвь женских пальм вручную.

Также обязательным является прореживание фиников, это нужно для того, чтобы плоды были как можно крупнее и качественней. Прореживание также производится вручную — каждую ветвь осматривают и оставляют нужное количество побегов, удаляя все остальные.

Польза фиников для детей

Педиатры настоятельно рекомендуют вводить в рацион ребенка финики не ранее, чем малышу исполнится 2-3 года. Сначала продукт используют в салатах или в виде варенья, немного позднее ребенку дают сухофрукты. Можно также давать малышам свежие финики, они отличаются сладким и приятным вкусом. В составе содержится витамин А, который положительно сказывается на зрении ребенка.

Но стоит помнить, что много сухофруктов малышам давать не следует. Если возник вопрос, сколько нужно съесть продукта, то ребенку будет достаточно 2-4 плодов в день.

Основные полезные свойства продукта:

  • финики помогают поддержать организм ребенка в период активного роста;
  • в составе содержится кальций, который укрепляет костную систему и зубы малыша;
  • калий в составе оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, тем самым предотвращая развитие заболеваний этих органов;
  • полезные компоненты помогают оказать мягкое воздействие на нервную систему, тем самым успокаивая и нормализуя детский сон, полезно использовать финики при повышенной возбудимости;
  • продукт помогает при запорах, так как обладает мягким слабительным эффектом;
  • финики имеют в составе железо, которое повышает гемоглобин в крови малыша, и помогает бороться с развитием анемии.

Также продукт содержит большое количество витаминов, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм ребенка.

Стоит помнить, что в большом количестве финики могут быть вредны малышам, поэтому не стоит давать ребенку слишком много этих фруктов.

Финики — полезные свойства и сколько можно съесть в день

Как свежие, так и сушеные финики, обеспечивают большое количество энергии благодаря высокому содержанию простых сахаров. В связи с этим их рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Несмотря на это, регулярное потребление продукта не повышает уровень сахара в крови. Финики пополняют уровень гликогена в печени и мышцах, восстанавливая энергетические резервы.

Употреблять плоды финиковых деревьев рекомендуются людям, которые живут в условиях чрезмерного стресса. Потому что они содержат витамины и минералы, которые улучшают работу нервной системы. По той же причине они улучшают работу сердца, уменьшают дискомфорт в период менопаузы у женщин и защищают от остеопороза. Они также содержат таурин, который действует как антидепрессант и регулирует сон.

Финики также содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому они улучшают функционирование пищеварительной системы, предотвращают запоры и снижают риск развития рака кишечника. По той же причине они препятствуют всасыванию холестерина, уменьшают количество триглицеридов в крови и предотвращают образование атеросклеротической бляшки.

Именно поэтому они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и сердечный приступ.

Финики содержат природные салицилаты (вещества, которые действуют как аспирин), поэтому они обладают обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому их можно использовать в качестве мягкого и натурального средства, поддерживающего борьбу с вирусными инфекциями. А также в качестве вспомогательного средства при лечении болей в суставах и мышцах.

Отвар из спелых плодов применяют при астме, ангинах и насморке, а также в качестве отхаркивающего средства.

Стоит отметить, что финиковое масло улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает их количество. Поэтому этот продукт также очень полезен для мужчин.

Польза фиников для женщин

Плоды, благодаря содержанию клетчатки, снимают симптомы менопаузы, предотвращают атеросклероз и образование тромбов в кровеносных сосудах. Их также часто рекомендуются людям, страдающим гипертонией.

Финики дают энергию уставшему телу уже через полчаса после употребления. Они особенно рекомендуются женщинам во время родов, чтобы они могли быстрее достичь полной физической формы.

Можно ли давать сушеные финики детям

Плоды финикового дерева могут быть полезными и сладкими закусками для ребенка между приемами пищи. На их основе можно приготовить полезную выпечку и десерты без добавления сахара.

Вкусные сладости не вызывают разрушение зубов, дают энергию для игры и, несмотря на содержание натуральных сахаров, снижают риск возникновения проблем с лишним весом в будущем.

Что входит в состав фиников

О пользе фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Ученые провели исследование этих плодов, выявив в их структуре множество уникальных элементов.

Витамины:

  • Содержащийся в финиках витамин А – натуральный компонент, предотвращающий кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
  • Витамин В1 улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудочного сока, повышает его выработку. Употребление в пищу фиников помогает избавиться от тяжести в желудке.
  • Витамин В2 – важнейшее вещество для печени, именно этот компонент «ответственен» за состав крови и формирование в ней эритроцитов.
  • Витамин В5 регулирует обменные процессы в организме, по необходимости повышает и понижает усвоение питательных элементов.
  • Витамин В6 – великолепный помощник для нервной системы.
  • Витамин РР – природный активатор клеток костного мозга.

Минералы:

  • Магний. Важнейший элемент, являющийся неотъемлемой частью обменных процессов в человеческом организме. Магний регулирует обмен углеводов, повышает крепость слизистых, нормализует снабжение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
  • Кальций. Основной элемент костной ткани. Кроме того, кальций укрепляет нервную систему и регулирует густоту крови.
  • Натрий. Компонент, улучшающий работу сердечной мышцы. Натрий, проникая в клеточный белок, избавляет клетки от излишней влаги.
  • Фосфор. Природный регулятор работы мозга и нервов. Очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, участвует во всех жизненно важных процессах в человеческом организме.
  • Железо. Строительный материал мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. Также железо помогает уменьшить окислительные процессы в ЖКТ.

Питательные вещества:

  • Углеводы. За счет распада этих веществ в ЖКТ, человек получает основное количества энергии, необходимой для жизнедеятельности.
  • Жиры. Подпитывают мозг, повышают его активность, проникают в нервные ткани, укрепляя и питая их. Кроме того, жиры – это своего рода энергетические капсулы натурального происхождения.
  • Белки. Без белка человек рискует заболеть дистрофией, ведь этот компонент – строительный материал для мышц.
  • Клетчатка. Важнейший компонент, улучшающий работу пищеварительного тракта, выводящий из организма шлаки и токсичные вещества.

Сушеные и свежие финики

Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?

Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.

Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.

Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.

Сколько можно в день?

Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.

Как выбрать финики хорошие и качественные?

Польза

Плоды нельзя употреблять лишь при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс. Остальным людям они не противопоказаны, нужно лишь соблюдать меру. В день достаточно пары плодов для получения пользы.

Как и где растут финики?

В северной Африке плоды служат заменой хлеба. Финиковые пальмы имеют листья подобные папоротнику, плоды растут большими гроздями. Обычно созревшая ягода имеет коричнево-красный цвет, но бывают они желтого, серо-голубого, коричневого цвета.

Мякоть волокнистая, сладкая. При созревании гроздья срезают и сушат на солнце. Так получается известный всем сухофрукт. В Россию их приводят из Израиля, Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Судана, Марокко, но лидером считается Саудовская Аравия.

Рекомендации по выбору

Как выбрать качественные финики, помогут несложные советы:

Если интересует, как выбрать финики, то следует учитывать вышеуказанные нюансы. Качественные продукты будут вкусными и полезными. Продается продукция на рынках и в магазинах, причем как на развес, так и в упаковках.

Нужно знать не только о том, как выбрать финики, то и как их хранить. Для них необходимо прохладное помещение, поэтому лучше их размещать в холодильнике. При этом емкость должна быть закрыта плотно, чтобы не проникал посторонний запах.

Если необходимо сохранить финики на короткое время, их оставляют при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не воздействовали лучи солнца.

Чем обрабатывают?

Продукция может замачиваться в сахарном или глюкозном сиропе. Такой продукт не будет вредным, но и пользы от него мало. С сиропом сухофрукт становится сладким и калорийным. Сернистый газ применяется редко. Как выбрать финики без обработки? Обычно об этом сказано на упаковке.

Перед употреблением продукты моют. Делать это нужно обязательно, так как точно неизвестно, где и как их обрабатывали. Потребуется чистая теплая вода. Можно замочить плоды на 20 минут, а затем слить воду и снова промыть. Даже если продукт не обрабатывали, его не помешает промыть, чтобы очистить его от пыли и грязи.

Финики в кулинарии

Финики употребляются в чистом виде, с водой, чаем и остальными напитками. Также из них готовят разные блюда. Плоды применяют за основу для соусов и подлив. Они служат для приготовления салатов, рагу, плова. Из них готовят вкусные и полезные напитки.

Финики как средство ухода

В финиках есть много ценных компонентов и для наружного использования. Они известны в мире за прекрасное действие на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на уровне клеток.

Полезные рецепты

Финиковый отвар используется при длительном кашле. Чтобы его приготовить, потребуется 6-7 плодов, которые надо залить молоком (1 стакан), прокипятить 10 минут. После остывания напиток можно употреблять, а плоды съесть. Делать это лучше на ночь.

При запорах полезен следующий состав: 10 плодов нужно нарезать, сливочное масло (0,5 ст. л.) разогреть, добавить черный перец, а затем все смешать. Употребляется все натощак.

Есть рецепт избавление от анемии и усталости: 10 фиников, имбирь (0,5 ст. л.), кардамон, шафран. В стеклянной посуде все надо смешать встряхнуть. Ее нужно убрать в тень на 14 дней, а употреблять можно по утрам. С бессонницей, неврозами финики едят, запивая молоком.

Таким образом, финики являются ценными продуктами. Чтобы они приносили организму максимальную пользу, следует правильно их выбирать. Поэтому вышеуказанные рекомендации обязательно пригодятся тем, что заботится о своем здоровье.

Калорийность и пищевая ценность

Мякоть содержит белки, жиры и углеводы. БЖУ продукта на 100 г:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 69 г.

Углеводы представлены сахарами и клетчаткой. В 100 г плодов около 7,5 г пищевых волокон, которые благоприятно влияют на процессы пищеварения, улучшают работу кишечника, нормализуют уровень холестерина в крови.

Мякоть плодов на 60% состоит из сахаров, что определяет высокую энергетическую ценность продукта и делает его очень питательным. Поэтому финики часто используются в качестве быстрого и вкусного перекуса. Они отлично утоляют голод и создают длительное насыщение.

В зависимости от сорта и стадии сухости плода калорийность может варьироваться от 270 до 340 ккал в 100 г. Чем суше плод, тем выше концентрация сахаров в его мякоти, а соответственно, и калорийность. Средний вес одного сухофрукта составляет 8 г, то есть калорийность одного финика может достигать 22 – 28 ккал.

Финик – это калорийный плод, что важно учитывать тем, кто следит за своим весом или стремится его снизить. Однако высокая калорийность не является поводом полностью отказываться от продукта тем, кто на диете

Просто нужно соблюдать умеренность при употреблении сухофруктов и не съедать их более 50 г в сутки. В сравнении с сахаросодержащими сладостями, например, шоколадными конфетами, такое лакомство нанесет меньше вреда фигуре. При этом полезных веществ в финиках очень много.

калорийность сушеных без косточек, сколько калорий в 1 штуке

Любители сладостей часто включают в свой ежедневный рацион всякие вкусности, в том числе и сухофрукты. К числу популярных и полезных продуктов относятся финики. Древнейший плод всегда доступен в продаже и пользуется спросом по многим причинам. Экзотический сухофрукт отличается изысканным сладким вкусом и может заменить многие десерты. Калорийны ли плоды фиников? Сколько калорий содержится в 1 финике и в 100 граммах продукта, мы узнаем из статьи.

Экзотический сухофрукт

Финики считаются одним из древнейших фруктов на нашей планете. Дикие сорта использовались в пищу древними арабами еще 5–7 тыс. лет назад. Например, в древнем Египте всегда росли финиковые пальмы, и население научилось собирать их плоды, поскольку в то время они им заменяли хлеб. Финики в сушеном или вяленом виде служили для большинства людей основным продуктом питания. В современных условиях для промышленной культивации растения используются специальные сорта фиников.

Плоды фиников имеют продолговатую цилиндрическую форм. По цвету могут быть разными в зависимости от сорта — желтые либо ярко-красные. Всего насчитывается около 1 500 сортов финиковых пальм. В свежем виде плоды имеют гладкую и ровную поверхность и на вкус не такие сладкие за счет избытка влаги. Собранный урожай специально вялят или сушат, чтобы максимально сохранить его в пригодном состоянии. Подсушенные и подвяленные плоды хранятся годами, не теряя своих ценных свойств. Мы покупаем обычно сухофрукты, которые отличаются прекрасным вкусом и другими полезными качествами. Много ли калорий в финиках, сколько их в одном плоде и в 100 граммах без косточек?

Калорийность 1 плода и в 100 граммах

Сушеные плоды необычайно вкусные, сладкие и полезные, отличаются высокой питательностью, поэтому продукт считается калорийным. Можно ли использовать финики в качестве диетического питания, сколько в них калорий?

Калорийность сухофруктов зависит от сорта плодов. На 100 граммов фиников без косточек калорийность составляет 274 калории, из них:

  • белки — 2,5 гр;
  • жиры — 0,5 гр;
  • углеводы — 60,2 гр.

Есть сорта с максимальным содержанием калорий, например, Деглет Нур — 415 ккал. Его выращивают в Алжире. Наименьшее количество калорий содержится в сорте Меджул, в них всего 66 калорий.

В одном среднем сухофрукте содержится примерно 23 калории. В 100 граммах плодов с косточками калорийность будет составлять 283 ккал. В вяленом продукте с косточками на 100 грамм приходится 292 ккал. В 100 граммах свежих фруктов содержится калорий меньше, чем в сушеных и вяленых — 240 ккал.

Полезные свойства

Плоды по своим полезным качествам поистине уникальны. Кроме, витаминов в них содержатся аминокислоты и минералы, которых нет в наших фруктах — яблоках и грушах. В экзотическом сухофрукте отсутствует холестерин и в большом количестве содержатся:

  • витамины группы В, РР, Е;
  • кальций,
  • калий,
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Также в состав плодов входят другие элементы0, а также ниацин и пищевые волокна, пантотеновая кислота. Это вещество помогает хорошо усваиваться углеводам и нормализует уровень сахара в крови. Многочисленные полезные свойства экзотического сухофрукта помогают при многих проблемах:

  • глаз, печени, кишечника, кожи и волос;
  • профилактика при атеросклерозе;
  • восстанавливают силы и улучшают настроение;
  • снижают артериальное давление и улучшают кровообращение;
  • повышают иммунитет;
  • препятствуют развитию дисбактериоза;
  • улучшают работу мозга на 20%;
  • защищают зубы от кариеса.

Фрукт в любом виде способствует защите организма от инфекций и простуд. Его рекомендуется употреблять людям, которые испытывает сильные физические и психологические нагрузки. Современные ученые доказали, что употребление фиников может стать хорошей профилактикой против раковых заболеваний. Вещества, содержащиеся в плодах, купируют развитие опухолей. Их полезно употреблять в пищу после хирургических операций, поскольку помогают восстановить силы.

Плоды фиников признаны современными учеными, как замечательное средство практически против всех заболеваний. Их очень полезно включать в меню женщинам, поскольку свойства фиников укрепляют женские органы. Если их регулярно есть во время беременности роды пройдут легко и менее болезненно.

Несмотря на уникальность и полезность экзотических плодов, у них есть несколько противопоказаний. Их нежелательно употреблять, если имеются следующие болезни:

  • сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительных органов;
  • ожирение.