Сыр фетакса в домашних условиях
Приготовить ароматный нежный сыр можно и дома, при этом рецепт весьма прост и легок.
Ингредиенты для сыра фетакса:
- 3 л свежего козьего молока – желательно;
- сычужная закваска;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Свежее молоко необходимо слегка подогреть на слабом огне, добавить закваску, огонь выключить, дать массе постоять 15 минут, затем вновь включить слабый огонь и дать постоять массе уже 45 минут
За час масса успевает схватиться.
Массу нужно порезать крупными прямоугольниками прямиком в кастрюле, не снимая с огня, а затем осторожно перемешать и оставить греться дальше, пока не схватится творог.
Кусочки творога необходимо выложить на заранее подготовленную марлю или тонкую ткань, дать сыворотке стечь.
Марлю завязать и подвесить, чтобы сыр избавился от излишек влаги.
После выдержать сыр сутки.
После суточной выдержки он готов к употреблению. Со специями и солью, с овощами и мясом, под красное вино – сыр идеальный самостоятельный продукт.
Из чего сделан сыр сиртаки?
В приготовлении этого продукта применяется только коровье молоко и сычужный (животный) фермент, выделяемый из желудков травоядных животных. Некоторые производители используют регулятор кислотности Е575.
Пищевая ценность
На 100 г продукта приходится:
- 7,2 г белков;
- 2,0 г углеводов;
- 22 г жиров.
Калорийность 225-230 ккал. Благодаря этому сыр одновременно питательный и легкоусвояемый.
Вкусовые качества
У белоснежной мякоти сыра упругая консистенция, она сливочная, нежная и мягкая на вкус. Солоноватость практически не чувствуется при использовании продукта в качестве добавки к блюдам.
Салаты с сыром Фетакса. Рецепты
Если вы привыкли следить за своим здоровьем, то обязательно в вашем меню должны быть разнообразные салаты.
Естественно, речь не идет о слоеных салатах, где все слои обильно промазываются майонезом. Такие салаты вряд ли можно отнести к категории полезных.
Для здорового питания и диеты рекомендуются овощные салаты, возможно, с добавлением сыра. В качестве одного из ингредиентов прекрасно подойдет сыр Фетакса.
Нежный сыр Фетакса из козьего или овечьего молока прекрасно сочетается со свежими или запеченными овощами, мясом птицы и другими продуктами, поэтому так часто готовят салаты с сыром Фетакса. Такие салаты отличаются одновременно легкостью и сытностью и могут служить праздничной закуской и полноценным обедом.
Греческий салат с сыром Фетакса
Ингредиенты:
- капуста пекинская — 1 шт.,
- салат зеленый — 1 пучок,
- помидоры — шт.,
- лук репчатый — 1 головка,
- оливки без косточек — 1 банка,
- маслины без косточек 1 банка,
- сыр Фетакса — 400 г,
- петрушка — 1 пучок,
- соль по вкусу,
- перец болгарский красный — 2 шт.,
- перец черный молотый по вкусу,
- масло оливковое по вкусу
- лимон — ½ шт.
Как приготовить греческий салат с сыром Фетакса:
Взять большой салатник (чтобы удобнее было перемешивать все ингредиенты).
Листья китайской капусты нарезать большими квадратиками, примерно 3х3 см.
Нарезать крупно листья зеленого салата и петрушки.
Нарезать полукольцами репчатый лук.
Болгарский перец нарезать квадратиками примерно 2х2 см. (Чтобы салат выглядел ярче, можно взять болгарский перец разных цветов — красный, оранжевый, зеленый).
Помидоры разрезать пополам и нарезать крупными дольками. (Можно взять помидоры черри и нарезать их на половинки).
Сыр фетакса нарезать средними кубиками.
Добавить в салатник оливки и маслины.
Посолить и поперчить салат по вкусу.
Полить соком из половинки лимона и оливковым маслом.
Все ингредиенты аккуратно перемешать при помощи двух лопаточек.
Салат с сыром Фетакса и баклажанами
Ингредиенты:
- баклажан – 3 шт.;
- фетакса – 400 г;
- листья зеленого салата – 100 г;
- оливковое масло — 150 г;
- кедровые орешки – 100 г;
- помидоры черри – 100 г;
- соль, перец.
Как приготовить салат с сыром Фетакса и баклажанами:
Баклажаны помоем и порежем вдоль на пластины, а затем полученные куски еще раз разрезаем пополам.
Посыпаем их небольшим количеством соли и даем постоять 25 минут, чтобы вышла горечь. Смазываем противень от духовки оливковым маслом и запекаем баклажаны до золотистого цвета.
Помидоры разрезаем пополам. Орешки поджариваем на сухой сковороде. Сыр фетаксу нарезаем кубиками.
Все ингредиенты соединяем, перчим по вкусу, немного поливаем оливковым маслом, перемешиваем.
Выкладываем на листья салата и подаем к столу.
Салат с сыром Фетакса и куриной грудкой
Ингредиенты:
- 1 отварная куриная грудка
- 1 огурец
- 1 помидор
- листья салата
- 1 сладкий перец
- 200 г сыра фетакса
- 10 шт. оливок без косточек
- пачка белых сухариков
- соль и молотый черный перец по вкусу
- пучок укропа и петрушки
Для заправки салата:
- сок половины лимона
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 3 ст. ложки кунжутного масла
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса
Как приготовить салат с сыром Фетакса и куриной грудкой:
Промытыми и обсушенными листьями салата выстелите блюдо. В отдельной миске смешайте нарезанные дольками помидоры, огурцы и сладкий перец. Добавьте нарезанную кубиками куриную грудку, сыр фетакса и сухарики. Маслины разрежьте пополам, зелень порубите и положите в салат.
Далее приготовьте заправку: смешайте сок лимона, оливковое масло, кунжутное масло, и бальзамический уксус. Полученной смесью заправьте салат, подсолив его по вкусу. Перемешайте и выложите на листья салата.
Предыдущая статья: Сыр Арла Апетина Следующая статья: Сыр Тильзитер — состав, калорийность, вкус
Фета
В его состав классического греческого салата входят оливки, крупно нарезанные красные мясистые томаты и очищенные огурцы, тонко нашинкованный красный салатный лук или лук-шалот. Заправляют блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпают крупномолотым перцем и солят, доводя до вкуса. В некоторых альтернативных рецептах, популярных в Европе и США, часто встречается сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы. Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, в какой стране бы его ни готовили – это фета, лучший сыр для этого блюда.
Фета – рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего и козьего молока, он отличается крошащейся текстурой неплотного творога. Его мягкий, творожный, чуть солоноватый вкус с неярко выраженным кисловатым акцентом не заглушает овощи и другие ингредиенты салата, а, наоборот, устанавливает вкусовой баланс.
Цвет у феты – белый, консистенция – слегка неоднородная, поэтому ее практически невозможно ровно нарезать. Чаще всего ее добавляют в салат, крупно раскрошив руками.
Как выбрать сыр фету
В классическом рецепте используется сыр фета, производимый только в Греции по оригинальной технологии в рассоле.
В состав его входит овечье и козье молоко. Продукт имеет тонкий вкус с приятной кислинкой, в меру соленый. Он сочетается с овощами, не перебивает их вкус.
Нюансы выбора настоящей феты:
- При покупке феты помните, что он изготавливается только в Греции. Если на этикетке указана другая страна производитель, то продукт поддельный с другим вкусом.
- Читайте состав не этикетке. Оригинал изготавливают из овечьего молока, с добавкой козьего не больше 30%.
- Цвет — белый. Жёлтый оттенок феты неприемлем и говорит об истекшем сроке годности, или о неправильном хранении.
Салат с пекинской капустой и сыром
- Время: 24 минуты.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 246,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Если нужно порадовать гостей необычным блюдом к праздничному столу, приготовьте интересный салат с фетаксой, пекинской капустой, курицей и крутонами. Такое незатейливое блюдо не оставит равнодушным ни одного едока, а вам принесет истинное удовольствие от полученных в свой адрес комплиментов.
- Как раскрутить группу Вконтакте
- Паста с курицей в сливочном соусе: рецепты
- Как мариновать грибы: рецепты с фото
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 250 г;
- куриное филе – 180 г;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 120 г;
- лук красный – ½ шт.;
- маслины – 100 г;
- батон или белый хлеб – 45 г;
- сыр фетакса – 90 г;
- майонез – 60 мл;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая зелень – небольшой пучок;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- семена кунжута – 15 г;
- соль, специи, сушеные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Батон порезать тонкой соломкой, сложить в форму для запекания.
- Смешать в отдельной тарелке растительное масло, немного соли, любимые специи и травы. Полученной смесью полить кусочки батона, перемешать. Подсушить в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут.
- Куриное филе нарезать полосками, обжарить до полной готовности на растительном масле на большом огне.
- Капусту покрошить мелко, паприку нарезать тонкой соломкой, лук – мелким кубиком.
- Сыр выложить в глубокую тарелку, добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и столовую ложку майонеза. Тщательно размять вилкой.
- Из получившейся массы слепить сырные шарики, размером с оливку.
- В отдельной емкости смешать компоненты для заправки: майонез, соевый соус, лимонный сок. Вымешать.
- В большом салатнике соединить обжаренное мясо, крутоны, порезанные овощи и кукурузу, заправить получившимся соусом.
- Наверх выложить сырные шарики и маслины. Посыпать кунжутом.
Общие свойства
Рассольные сыры – это концентрат всех ценных соединений молока. Они богаты протеинами, минералами и витаминами, органическими кислотами, содержат умеренное количество жиров. Поскольку продукт не проходит сильной термической обработки, то сохраняет все полезные компоненты молока. Это положительно сказывается на его питательных свойствах.
В промышленных масштабах брынза и фета производятся обязательно из пастеризованного, а не из сырого молока, это необходимо для микробиологической безопасности продукции. В отличие от твердых сыров у них нет корочки, консистенция более мягкая, вкус насыщенный, солоноватый. Хлористый натрий, которого в растворе от 16 до 20% подавляет развитие микробов на поверхности головок, а также во внутренних слоях.
И брынза, и фета улучшают вкус блюд, делают их более яркими, выразительными. Единственный “минус” сыров – довольно высокое содержание соли (до 7-8%), что нежелательно для лиц с хроническими заболеваниями почек.
Салат «Греческий» с пряной заправкой и сыром фетакса
Традиционный греческий салат с особой пикантной заправкой. Смесь ароматных специй в сочетании с оливковым маслом первого холодного отжима и лимонным соком сделает этот салат одним из ваших любимых.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Болгарский сладкий перец — 2 шт.;
- Маслины без косточки — 1 банка ;
- Зелёный салат — 100 г.;
- Сыр фетакса — 150 гр.
- Оливковое масло— 100 мл.
- Лимон — 1 шт.;
- Базилик — 1 ч.л.;
- Розмарин — 1/2 ч.л.;
- Орегано (душица) — 1 ч.л.;
Приготовление
- Помидоры и огурцы нарезаем крупными кусками.
- Перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем крупной соломкой
- С маслин сливаем жидкость, и смешиваем их с овощами.
- На тарелку выкладываем листья зелёного салата. Сверху — овощи с маслинами.
- Готовим заправку: выжимаем сок лимона, смешиваем его с оливковым маслом, добавляем в полученную смесь сушёные травы и перемешиваем.
- Фетаксу нарезаем кубиками и выкладываем сверху на салат. Не нужно перемешивать, т.к. сыр очень мягкий, и может просто развалиться.
- Поливаем салат заправкой с травами. Ароматный и вкусный греческий салат готов!
Как приготовить сыр фетакса в домашних условиях
Если вы знаете, где можно купить банку козьего молока и сычужную закваску, то с легкостью можете попробовать приготовить нежный сыр фетакса у себя на кухне. Можно взять за основу и коровье молоко, но вкус будет немного отличаться от аутентичного греческого оригинала, но рядовой потребитель это не заметит. Для приготовления 500 граммов потребуются такие ингредиенты:
- молоко козье (свежее) – 3 л;
- закваска сычужная – 1 упаковка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю влейте молоко, подогрейте до температуры 40-45 градусов, введите закваску, размешайте. Оставьте на четверть часа.
- Затем аккуратно вымешайте смесь, поставьте на медленный огонь, выдержите 45 минут.
- Когда масса схватится и превратится в плотноватый ком с однородной структурой, отделите ее от стенок кастрюли и нарежьте прямо в емкости острым ножом на небольшие прямоугольные куски.
- Оставьте на минимальном нагреве до того момента, пока не начнут формироваться крупные зерна творога.
- Творожную массу откиньте в подготовленный заранее мешок из марли, дайте стечь сыворотке.
- Подвесьте марлевый мешок с заготовкой над глубокой емкостью, оставьте до полного стекания остатков сыворотки.
- Чтобы сбалансировать вкус, присыпьте получившийся сырный комок солью (по желанию и специями), заверните в чистую сухую ткань, выдержите на холоде сутки.
Рецепты приготовления
В разных странах мягкий сыр фета производят из козьего, овечьего, коровьего молока. Сыр имеет мягкую структуру с механическими пустотами, созревает в рассоле. Преимущества продукта, приготовленного самостоятельно в домашних условиях, – экономичность, высокое качество, уверенность в пользе фета за счет использования натурального сырья.
В нынешнее время греческий сыр за пределами страны изготавливают преимущественно из коровьего или сухого молока, йогурта, творога, кефира. Безусловно, данные рецепты нельзя считать классикой. В традиционном рецепте фета производят исключительно из овечьего молока (70%), в которое добавляют козье (30%). Рассмотрим самые простые и доступные рецепты приготовления домашнего продукта.
Фета из коровьего молока
Ингредиенты:
- пепсин – 8 таблеток;
- кипяченая вода – 50 мл;
- сметана – 200 г;
- домашнее молоко – 2000 мл.
Процесс приготовления
Молоко разделить на 2 части (200 мл и 1800 мл). Первую часть смешать со сметаной, вторую – нагреть до 38 градусов. Сотейник снять с огня. В теплое молоко тонкой струей влить разбавленную сметану, интенсивно помешивая массу венчиком.
Воду подогреть, растворить таблетки пепсина. Ферментативную жидкость влить в молочно-сметанную смесь, оставить на ночь. Слить образовавшуюся сыворотку.
Подготовленную массу выложить в сито с мелкой фракцией, оставить стекать на 2 часа. Затем переложить в полотняный мешок, поверх которого поставить груз весом 3 кг. Масса должна находиться под гнетом не менее 8 часов. Развернуть мешок, выложить сыр в блюдо, нарезать на порционные куски.
Если в процессе приготовления плотность фета недостаточная, ее натирают солью и оставляют на 5 часов. Таким образом, хлорид натрия поможет удалить лишнюю жидкость с продукта. Следует учитывать, что сыр получится более соленым.
Если фета получился очень рассыпчатый и плотной структуры, его помещают в подсоленную холодную воду или сыворотку на 1 час.
Готовый мягкий сыр следует хранить в рассоле. Принцип его приготовления: в 200 мл сыворотки или воды растворить 5-7 г морской соли. Фета помещают в рассол, где он благородно стареет. Срок годности домашнего продукта – 10 дней.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 1 кг;
- соль – 3 г.
Процесс приготовления
Ингредиенты смешать, завернуть в пищевую пленку, оставить в холодильнике на 3 суток. Подсоленный творог положить под пресс, оставить на 1 день. В результате он приобретает более плотную структуру и по вкусу напоминает фета. При желании в продукт можно добавить молотые пряности для улучшения аромата: тмин, укроп.
Помните, фета, приготовленный в промышленных и домашних условиях отличается по структуре, вкусу и аромату. Не пытайтесь самостоятельно получить идентичный продукт, так как это невозможно. Качество готового сыра напрямую зависит от качества сырья.
Фета употребляют как самостоятельный продукт или вводят в состав пиццы, закусок и салатов, добавляют к морепродуктам, рыбным, мясным блюдам. Из мягкого сыра, соединенного с зеленью, готовят традиционную итальянскую начинку для выпечки пирогов.
Польза и вред сыра сиртаки
Большинство сыров, и сиртаки в их числе, при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм.
Полезные свойства сыра сиртаки:
- Натуральность. В производстве сиртаки не используются технологические добавки и ГМО-продукты, поэтому он безопасен для здоровья.
- Содержание белка. В сыре сиртаки оно выше, чем в мясных или рыбных продуктах. Поскольку белок – важный строительный материал для всего организма, его недостаток может вызвать проблемы с мышцами, кожей, ногтями, волосами. Сиртаки поможет в восстановлении их хорошего состояния.
- Питательность. При низком содержании калорий сиртаки очень сытный. Достаточно небольшого количества, чтобы утолить голод. Поэтому такой сыр популярен среди людей, следящих за фигурой.
- Усвояемость. Организм легко воспринимает продукт, быстро и правильно распределяя его составляющие. Благодаря этому не возникает изжоги, вздутия, ощущения тяжести, тошноты, отрыжки.
- Фолиевая кислота. Она в большом количестве содержится в продукции из молока коров. Фолиевая кислота улучшает состояние кровеносной системы, помогает восстановить содержание гемоглобина и насыщать кислородом клетки мозга.
Сыр сиртаки может оказать и негативное влияние на организм, особенно если употреблять его слишком много:
- Желудочное расстройство. Большое количество продукта станет дополнительной нагрузкой, и пищеварительный процесс будет затруднён.
- Вероятность аллергии. При индивидуальной непереносимости лактозы сыр сиртаки противопоказан. Особенно это касается беременных и кормящих женщин: наличие аллергена в рационе плохо скажется на здоровье мамы и ребёнка.
- Изменения гормонального фона. Коровье молоко и большое содержание соли могут негативно сказаться на этой функции организма, вызывая проблемы с кожей, в частности – сальными железами, вплоть до появления прыщей и акне.
Брынза и фета. В чем разница
Брынза и фета — это два абсолютно разных сыра, и отличаются они как по технологии приготовления, так и по вкусу, виду и консистенции. Рассказываем обо всех отличиях по порядку.
Начнем с происхождения сыра. Фета — это греческий сыр
, который готовится из смеси овечьего и козьего молока. Повторяем: греческий сыр. Греческий. Гре-чес-кий. И только Греция обладает правом производства феты по классической рецептуре. А всё то, что продается в наших супермаркетах от украинских производителей — не фета, а лишь жалкое ее подобие.
Что же касается брынзы
,то ее родиной является Восточная Европа. Поговаривают, что изначально этот сыр готовили в Румынии. Но мнения о родоначальнике брынзы расходятся, так как сегодня она пользуется широкой популярностью и в Румынии, и в Болгарии, и в Молдавии, и в Украине, и на Балканах. Единственно верного рецепта этого сыра не существует, брынзу можно делать как из коровьего, так и из овечьего и козьего молока.
По консистенции фета более гладкая и кремовая, в то время как брынза рыхловатая и напоминает спрессованный творог. По цвету два сыра тоже отличаются
: фета всегда имеет белоснежный оттенок, а вот брынза может быть как белой, так и слегка желтоватого цвета.
По вкусу фета пикантная и с легкой кислинкой. А вот у брынзы вкус может меняться
, так как все зависит от срока ее выдержки в специальном растворе. Чем дольше брынза лежит в рассоле, тем более насыщенный и острый у нее вкус. Порой она бывает достаточно соленой и островатой.
Фета продается и хранится исключительно в рассоле.
В таком виде она пригодна для употребления на протяжении нескольких месяцев или даже года. А вот срок годности брынзы в рассоле намного меньше, всего до 60 дней. И да, брынза вполне может храниться без рассола. Правда, очень недолго: завернутый в фольгу или пищевую пленку сыр нужно съесть в течение пары недель.
Еще одно отличие брынзы от феты — в их питательных свойствах. В брынзе содержится очень большое количество натрия
(из-за чего она очень соленая на вкус), а также серы, фосфора и калия. Потребление брынзы положительно сказывается на состоянии кожи, зубов, зрения и костной ткани, а также на деятельности пищеварительной системы.
А вот в фете намного больше содержание белка
, кальция, холина и витамина А. Этот сыр уменьшает уровень холестерина в организме и повышает защитные функции клеток. Кроме того, фета помогает бороться с пищевыми отравлениями, укрепляет сердце и иммунитет.
Калорийность у сыров тоже разная: в фете калорий в полтора раза больше, чем в брынзе
. Получается, что, с одной стороны, брынза менее калорийна, а значит, практически диетический продукт. Но с другой стороны, брынза более соленая и не подходит, например, людям людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А фета за счет высокого содержания калорий не подходит для диетического питания.
Чем можно заменить сыр фета
На кухне всякое бывает. Например в рецепте предусмотрен фета, а его в ближайшем магазине нет, или он просто не нравится кулинару ни по вкусу, ни по запаху или у него свои фавориты среди рассольных сыров. Что делать?
Варианта два: сделать сыр самому или заменить другими, близкими по вкусу сортами сыра. Рассмотрим оба варианта.
Как сделать сыр фета самому
1. Готовим сами. Заменить фету способен и простой творог из домашнего молока, его нужно будет только немного «облагородить».
У творога идентичная текстура, богатый витаминно-минеральный состав, а до вкуса его можно легко довести – смешать с пряными травами, досолить (хорошим выбором для заправки творога может стать морская соль со специями, сванская соль).
Если кто-то придерживается диеты, то целесообразно брать нежирный творог. «Фета» из творога подойдет для салатов, чизкейков, лазаньи, закусочных блюд.
2. Есть и другой рецепт домашнего фета. Для его приготовления понадобиться 2 литра свежего коровьего молока (смесь козьего и коровьего в пропорции 30:70 тоже подойдет), стакан натуральной сметаны, три столовые ложки кипяченой воды, а также аптечный абомин – 8 таблеток.
Стакан сметаны разбавляется стаканом молока, остальное молоко ставится на небольшой огонь и подогревается до 40 градусов по Цельсию.
После этого, в теплое молоко (с огня не снимать!) добавить сметанно-молочную смесь, перемешать, всыпать растертый в порошок абомин, размешать до растворения.
Только после этого убрать состав с плиты и оставить его на 5-7 часов в теплом месте (возле батареи или просто на столе в хорошо отапливаемом помещении).
Закваска за это время изменит свой внешний вид: на ее поверхности образуется плотный створоженный ком.
Смесь нужно аккуратно слить на два-три слоя марли или на холщовый чистый мешочек, который потом следует подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость. Процесс этот может длиться до 8 часов, в зависимости от плотности ткани.
Качественный творог готов, теперь его нужно только замариновать в рассоле: на одну чашку кипяченой воды (200 мл) 1 ч.л. соли. Залить творог этой жидкостью и выдержать час-два – домашний фета готов к употреблению!
Чем возможно заменить сыр фета
1. Берем рикотту. Сыр типа рикотта почти родственник фета, но только несоленый, его нужно доводить до вкуса, чтобы выдать за фета.
2. Итальянский моцарелла. Данный сыр сегодня готовят уже не как раньше только из молока буйволиц, а именно из смеси козьего и коровьего, отчего он похож на фета.
3. Любой козий сыр. Он будет мягче и вязче фета, но тоже вполне достойной заменой.
5. Закарпатский сыр вурда. Такой вид сыра готовят еще и на Балканах. В его основе молоко овец, а также сыворотка, по вкусу и текстуре он напоминает пресноватую сливочную рикотту, при этом его можно «подогнать» под фету.
6. Грузинский продукт – сыр имеретинский. Готовится полностью из молока домашних коров, очень походит на оригинал фета, единственное отличие – более мягкая консистенция.
7. Известная всем брынза.
8. Сулугуни, вымоченный в молоке.
9. Вегетарианский вариант фета – тофу. Известный во всем мире вкусный и достаточно полезный соевый сыр.
Он, конечно, не обладает пикантностью и яркостью вкуса феты, но это исправимый недостаток. В руках умелых хозяек тофу способен заиграть новыми красками и оттенками вкуса.
10. Сыры с плесенью, например, итальянский горгонзола – отличный выбор.
Здесь перечислены лишь самые распространенные аналоги сыра фета.
Заменить его также можно и более редкими экзотическими видами рассольных сыров, такими как французский бурсен, греческий манури, мексиканский котиха, халуми и др.
Но будет ли это целесообразно с экономической точки зрения при наличии многообразия более доступных и не менее подходящих вариантов замены?
Рецепты и секреты приготовления
Из-за особенностей рецептуры фетаксу используют при готовке многих средиземноморских блюд, салатов, а также десертов. Он подходит в качестве начинки для выпечки или как дополнение к запеченным овощам.
Также данный вид сыра хорошо сочетается с разными видами мяса и рыбы. Это хороший способ сделать меню более разнообразным. Его главное преимущество – плотная консистенция, поэтому фетаксу удобно использовать в кулинарии.
Греческий салат с сыром фетакса
Одним из самых популярных и простых в приготовлении салатов является греческий. Для его приготовления понадобится:
- 3-4 помидора среднего размера;
- 1 головка китайской капусты;
- 1 луковица;
- оливки и маслины без косточек;
- сладкий болгарский перец;
- сок лимона;
- специи и зелень по вкусу.
Обязательно прочтите:
Домашний сыр из молока и кефира
В большую емкость нарезают листья капусты и болгарский перец. Чтобы блюдо выглядело ярче стоит взять зеленый и красный. Лук нарезают полукольцами и измельчают зелень. Если в салате используются обычные помидоры, их нарезают дольками, черри – пополам.
Сыр фетакса перед приготовлением стоит на 15-20 минут положить в морозилку. Так он не будет прилипать к ножу, что ускорит процесс готовки. После этого его нарезают кубиками примерно 2х2 см.
На завершающем этапе добавляют маслины и оливки. При желании добавляют листья салата, заправляют оливковым маслом, солят и перчат. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
Салат с помидорами и огурцами
Для такой закуски понадобится 50 г сыра, помидоры, огурцы и капуста. При желании добавляют сок лимона и маслины. Правила приготовления:
- помидоры нарезают дольками либо пополам;
- огурцы – кружочками;
- фетаксу режут небольшими кубиками;
- листья нарезают кусочками средних размеров.
Все составляющие складывают в салатницу и добавляют маслины. Соль, перец и сок лимона добавляют по вкусу.
Салат с курицей
Фетакса хорошо подходит к разным видам мяса. Благодаря этому он станет хорошим дополнением к салату с курицей.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- помидор;
- огурец;
- болгарский перец;
- сыр фетакса;
- сухарики без приправ;
- зелень;
- оливковое или кунжутное масло;
- половина лимона.
Курицу отваривают до готовности. Но не стоит держать ее в воде слишком долго, иначе она станет твердой.
Когда мясо остынет, его следует нарезать кубиками. Таким же образом измельчают и остальные ингредиенты, а маслины разрезают вдоль. Затем в большой емкости смешивают все продукты, кладут сухарики, добавляют масло и лимонный сок.
Как приготовить канапе
Не менее популярным считаются канапе с сыром фетакса. Такая закуска подходит ко многим напиткам и выгодно дополняет стол.
Для самых простых канапе понадобятся такие ингредиенты:
- 200 г сыра;
- 3 обычных помидора или 5 штук черри;
- оливки без косточек;
- багет.
Хлеб нарезают пластинами и обжаривают их с каждой стороны с минимальным количеством масла. При желании можно посыпать их специями и солью.
Обязательно прочтите:
Рецепты вегетарианских сыров
Помидоры режут дольками, а сыр кубиками. В основе канапе – багет, затем с помощью шпажки нанизывают сыр, помидор и оливку.
Дрожжевой пирог с сыром фетакса
Преимущество сыра Фетакса в том, что он универсальный. Его подают не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в супы и выпечку. Особенно вкусным получается дрожжевой пирог.
Для приготовления понадобится:
- мука – 0,5 кг;
- молоко – 250 мл;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- соль и сахар.
Для начинки берут сыр, репчатый лук и зелень по вкусу, особенно хорошо сочетается шпинат и укроп. Приготовление начинают с того, что подогревают молоко примерно до 30 градусов, высыпают в него дрожжи и размешивают, пока они не растворятся.
Затем добавляют соль и сахар и оставляют жидкость настаиваться полчаса. После этого просеивают муку, высыпают ее в молоко и разбивают туда яйца.
Следует замесить не крутое тесто. Если оно будет получаться слишком жидким стоит добавить еще муки.
После этого тесто оставляют в тепле на полтора часа. Емкость стоит накрыть полотенцем, чтобы оно не обветрилось. Тесто периодически обминают, так выпечка получится более мягкой и пышной.
Сыр для начинки нарезают ломтиками, измельчают зелень и перемешивают. Когда тесто подойдет, его делят на две неравные части. Ту, которая больше, раскатывают скалкой и выкладывают на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
Затем выкладывают начинку, равномерно распределяют и накрывают меньшей частью теста. Пирог ставят в духовку, нагретую до 230 градусов, и выпекают 20 минут, а затем снижают температуру до 100 и оставляют еще на 15 минут.
Определение и разновидности
Брынза и фета, а также осетинский, грузинский, чанах, лори, имеретинский, шор относятся к так называемым рассольным сырам. Их созревание и хранение происходит не в воздушной среде, а в рассоле – воде или сыворотке с добавлением хлористого натрия. Это обеспечивает продуктам достаточно быстрое созревание и продолжительное сбережение, а за счет набухания протеина (параказеина) текстура становится связанная, мягкая.
У каждого народа есть свой вид сыра, который считается национальным достоянием, имеет особенности. Чем отличается сыр фета от брынзы? Эти два наиболее популярных в мире вида разнятся местом возникновения, видом используемого молока, нюансами технологии и потому обладают особыми вкусовыми свойствами.
Особенности Брынзы
Брынза производится в домашних условиях из овечьего или козьего, а в промышленных в основном из коровьего молока. Родиной сыра выступает Восточная Европа, он является национальным продуктом и популярен в Румынии, Болгарии, Молдове, на Балканах. Официально был зарегистрирован в Венгрии в 15 веке и в Польше в 16 веке.
Приятный желтоватый цвет, выраженный кисломолочный запах и солоноватый вкус делают брынзу важным ингредиентом многих традиционных блюд, особенно салатов, начинки для пирогов и вареников. Если заглянуть в ГОСТ 33959-2016 на рассольные сыры, то в нем написано, что брынзу можно отправлять на реализацию возрастом от 5 суток.
Но самый ценный сыр получается, если его вымачивать в рассоле от полутора до двух месяцев. Чем дольше пробудет головка брынзы в жидкости, тем насыщеннее будет богатый аромат, островатый вкус.
Особенности Феты / Фетаксы
Фета является национальным достоянием Греции, ее изготавливают из овечьего или козьего молока, их смеси. Подробно описана в 15 веке, имеет легкую кислинку, солоноватый вкус и белоснежный цвет. В Израиле, Турции и Египте, других странах делают сыр из коровьего молока, но он получается другой консистенции. Начиная с 2002 года в ЕС фетой имеет право именоваться только греческий продукт. Именно поэтому часто можно встретить название “Фетакса”.
Крупные гладкие ломти сыра хранятся в рассоле и собственной сыворотке, выдерживаются не менее 3 месяцев. Ранее это делали в деревянных бочках, сейчас применяется пластиковая тара. В кулинарии используется фета для приготовления закусок, бутербродов, всеми любимого Греческого салата и других блюд.
Рецепт приготовления сыра фета в домашних условиях
Повторить промышленную технологию изготовления в домашних условиях не получится. Но приготовить соленый сыр на своей кухне все равно можно, и польза в нем будет немалая.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- натуральное сухое молоко — 400 г;
- 600 мл теплой питьевой воды;
- пищеварительный фермент абомин, который можно купить в аптеке (3 таблетки);
- 100 г сметаны;
- чайная ложечка соли и половина чайной ложки уксуса.
- Молоко нужно тщательно размешать в воде, добавить сметану и размешать еще раз.
- Затем в смесь заливают предварительно разведенный водой абомин, добавляют уксус и соль, вновь перемешивают.
- Приготовленную смесь необходимо выдержать в теплом месте около 12 часов, а потом слить жидкую сыворотку через марлю, сложенную в несколько раз.
- Оставшуюся сырную массу нужно завернуть в марлю и поставить под самодельный пресс весом около 3 кг.
- Через 10 часов продукт будет готов — его останется порезать кусками и залить рассолом.
Рассол делается совсем просто: в прокипяченную воду добавляют побольше соли и дают воде остыть.
Внимание! Есть домашний сыр фета можно не сразу, а только через 1–2 недели выдерживания в рассоле, иначе польза будет меньше, а вкусовые качества слабее
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Фета – греческий молочный продукт с выраженным соленым вкусом и жирностью 40-60%. В процессе производства сыр проходит обязательную стадию «старения» в рассоле в течение 3 месяцев. На протяжении данного времени он приобретает пикантный вкус (характерную кислинку).
Фета – источник полезных микроорганизмов, кальция, фосфора, натрия, магния, калия, цинка, витаминов A, B, E, K. Он представляет собой диетический продукт, обладающий антиоксидантными свойствами.
Полезные свойства: улучшает работу ЖКТ, избавляет от дисбактериоза, повышает барьерные функции организма, снижает риск развития инфаркта, неврологических заболеваний и метаболического синдрома. В состав греческого сыра входят насыщенные жиры, поэтому в случае злоупотребления продуктом могут возникнуть проблемы с сердцем.
В процессе выбора фета следует обратить внимание на следующие критерии: страну-производителя, цвет, структуру, вкус, состав и наименование сыра, наличие специального знака, удостоверяющего подлинность товара. Ни в коем случае нельзя проявлять небрежность во время покупки кисломолочной продукции, поскольку это грозит покупкой некачественного продукта, способного вызвать пищевые отравления
- Источники
- U.S. National library of medicine. – Detection and identification of probiotic Lactobacillus plantarum strains by multiplex PCR using RAPD-derived primers.
- Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Сыр фета.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – CLA content and fatty acid composition of Greek feta and hard cheeses.
- U.S. Department of agriculture. –
- NutritionData.self.com. – Milk, sheep, fluid.
- NutritionData.self.com. – Milk, goat, fluid.
- Интернет-журнал AnyGreece.com. – Греческий сыр фета: как выбрать, где хранить, чем полезен?
- Интернет-ресурс WebMD. –
- GoodFood on BBC. – The health benefits of feta.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Dietary sources of conjugated dienoic isomers of linoleic acid, a newly recognized class of anticarcinogens.
- Health website Healthline. –
- Cайт Fetamania.gr. – Feta cheese.
- Сайт TheDifference.ru. – Разница между брынзой и фета.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: