Как приготовить фасоль в мультиварке?
Даже с сотнями рецептов, блюда из фасоли в мультиварке имеют единый принцип приготовления. В начале, в чаше с маслом обжаривают дополнительные компоненты: овощи, копчености, мясо. После чего, в мультиварку помещают подготовленную фасоль и жидкие составляющие. Устанавливают режим «Тушение» или «Суп» и томят от 90 до 120 минут.
- Перед тем как готовить фасоль в мультиварке, ее необходимо замочить в воде. Напитанная водой фасоль, готовится быстрее.
- Блюда из красной фасоли в мультиварке особенно популярны. Красная фасоль сохраняет форму даже при многочасовом тушении, а потому, в блюдо можно добавлять продукты длительного приготовления.
Стручковая фасоль в мультиварке
Совсем не обязательно, чтобы тушеная фасоль в мультиварке занимала много времени. В мире существуют сотни видов фасоли, в том числе и недозрелые зеленые бобы фасоли обыкновенной, которые готовятся за 20 минут. Стручковая фасоль имеет нейтральный вкус и быстро теряет сочность, поэтому всегда томится с беконом в густых и вкусных соусах.
- стручковая фасоль – 1 кг;
- бекон – 250 г;
- масло – 50 г;
- сахар – 100 г;
- соевый соус – 50 мл;
- чесночный порошок – 5 г.
- Потомите кусочки бекона в «Жарке» 15 минут. Добавьте фасоль.
- Смешайте масло с сахаром, соусом и порошком и вылейте соус на фасоль.
- Фасоль стручковая в мультиварке готовится в «Тушении» 20 минут.
Фасоль с мясом в мультиварке
Красная фасоль в мультиварке неизбежно ассоциируется с согревающими, острыми блюдами. Обладая ореховым вкусом, она прекрасно сочетается с чили и чесноком. Благодаря плотной кожуре, отлично держит форму даже при делительной варке, поэтому не странно, что ее томят с говядиной, которая так же обязана готовиться не менее двух часов.
- говядина – 400 г;
- говяжий фарш – 300 г;
- красная фасоль – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- томатное пюре – 300 г;
- томатный соус – 200 мл;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- тмин и орегано – по 1 ч. ложке;
- молотый чили – 1 ст. ложка;
- бульон – 250 мл.
- Потомите кусочки говядины в «Жарке» 10 минут.
- Обжарьте лук и фарш.
- Добавьте остальные компоненты.
- Красная фасоль с мясом в мультиварке томится в «Тушении» 120 минут.
Лобио из красной фасоли в мультиварке
Лобио из фасоли в мультиварке – хороший способ, чтобы просто, правильно и грамотно приготовить грузинское блюдо. Красная фасоль является звездным элементом этого густого и питательного супа. В данном варианте, ее проваривают, разминают и тушат 5 минут с жареным луком, орехами и гранатовой патокой. Так, в Грузии делают лобио нигвзит.
- красная фасоль – 400 г;
- вода – 1,5 л;
- лук – 2 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- гранатовая патока – 20 г;
- молотый пажитник – 10 г;
- кинза – 10 г.
- Проварите фасоль в «Тушении» 2 часа.
- Обжарьте лук. Перетрите кинзу, черный перец, пажитник, соль и орехи.
- Слейте жидкость от фасоли в отдельную емкость.
- Добавьте в фасоль специи, лук и 250 мл жидкости. Разомните.
- Потомите фасоль лобио в мультиварке 5 минут.
Овощное рагу с фасолью в мультиварке
Фасоль тушеная с овощами в мультиварке – сытное и наваристое блюдо, в котором бобы и овощи, кипящие вместе несколько часов, создают уникальный густой и насыщенный бульон, превосходящий по питательности горячее с мясом. Что касается овощей и специй, то с луком, морковью, сельдереем, томатами и сухими травами невозможно ошибиться.
- замоченная фасоль – 1 кг;
- вода – 2 л;
- морковь – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- розмарин, тимьян, орегано – по 5 г;
- томаты – 500 г.
- Потомите овощи в «Жарке» 10 минут.
- Добавьте все кроме томатов и варите в «Тушении» 1 час 15 минут.
- Добавьте томаты и варите фасоль в мультиварке еще 30 минут.
Как варить стручковую фасоль в мультиварке в воде
Вариант приготовления зеленой фасоли в воде. За счет добавления корений и специй, стручки получаются очень ароматными и вкусными.
Ингредиенты
• 0,4 кг фасоли;
• 1,5 литра воды;
• 1 морковка;
• 0,5 корня петрушки;
• 1 луковица;
• перец горошком;
• лавровый листок;
• соль.
Приготовление
1. Заливаем в мультиварку воду. Ставим режим суп, сразу включаем.
2. Режем крупными кусочками лук, корень петрушки и очищенную морковку, запускаем в мультиварку и отвариваем 15 минут после закипания жидкости.
3. Добавляем фасоль. Можно закидывать замороженные стручки.
4. Солим, кидаем лавр, 3-5 горошков перца.
5. Закрываем мультиварку и готовим от 10 до 15 минут. Если стручки не очень молодые и долго остаются жесткими, то время можно прибавить.
6. Вынимаем фасоль шумовкой, кусочки кореньев и специи откидываем.
7. Используем стручки для разных блюд или в качестве гарнира. Овощной бульон тоже можно пустить в какое-нибудь блюдо, но перед этим нужно процедить.
Фасоль в томатном соусе в мультиварке
Итак, фасоль нужно промыть, залить кипятком и оставить на 1 час набухать.
Забегая вперед, скажу, что в следующий раз непременно оставлю бобы на ночь. Хотя, на фото видно, что она действительно хорошо увеличилась в объеме.
Воду сливаем, фасоль промываем и перекладываем в чашу мультиварки, соль лучше добавлять в самом конце готовки.
Заливаем в чашу мультиварки томатный сок и воду. Первый можно заменить измельченными томатами в собственном соку или томатной пастой, но при этом выдержать общий объем жидкости, используя больше воды.
Закрываем крышку мульти варки, клапан выпуска пара устанавливаем в положение «0», выставляем программу «Бобовые», вид продукта «Овощи», а время выставляем 1 час. Нажимаем кнопку «Старт» и дожидаемся окончания процесса приготовления. Эти рекомендации касаются Редмонд (REDMOND RMC-210). В моделях, где такой программы нет, используем опцию «Тушение», готовим около 2 часов.
За 20 минут до окончания процесса добавляем соль, специи и сахар.
Перемешиваем и готовим дальше. При необходимости подливаем немного воды.
Фасоль в томатном соусе можно приготовить в два раза быстрее в мультиварке-скороварке.
У Славяны, одного из наших авторов сайта, скороварка Юнит (мощностью 900 Вт.), и вот как рекомендует готовить она.
Также как и в предыдущем рецепте, нужно будет замочить сухую фасоль на 1 час, предварительно промыв ее, затем пересыпать бобовые в чашу мультиварки – скороварки и добавить только соль по вкусу. Залить воду, чтобы она полностью покрывала фасоль и поднималась над ней на 2 – 3 сантиметра. Закрыть крышку мультиварки и повернуть клапан выпуска пара в закрытое положение. Выбрать программу «Бобовые», а время выставить 30 минут.
Через полчаса прозвучит сигнал об окончании приготовления, не открывайте сразу крышку, подождите 10 – 15 минут, когда полностью спадет давление внутри мультиварки. После откройте крышку и уже можете добавить специи по вкусу и томатную пасту, разведенную в воде (или томатный сок). Снова закройте крышку мультиварки и выставьте ту же самую программу, но теперь уже на 5 минут, нам нужно, чтобы фасоль пропиталась ароматом специй и томатом.
Вот так, легко и просто вы приготовите вкусное блюдо, самостоятельное и самодостаточное или использовать в дальнейшем для приготовления борща, салата или супа.
Кстати, такая тушеная фасоль может быть приготовлена не только с томатом, перед ее закладкой можно в мультиварке спасеровать овощи (лук, морковь, болгарский перец, чеснок). Вот вам еще одно блюдо для разнообразия меню.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Возможно, вам понравится рецепт заготовки из баклажан и фасоли на зиму с помидорами, болгарским перцем и морковью. Если не использовать уксус, эту закуску можно просто готовить к столу как овощное блюдо:
Салат из баклажан и фасоли —>>
Ингредиенты для приготовления тушеной фасоли в мультиварке
Основные ингредиенты:
- Фасоль сушеная белая 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Вода очищенная 6 стаканов (для тушения)
Специи:
- Приправа куриная 2 столовые ложки
- Лист лавра 2 штуки
- Тимьян сушеный 1/2 чайной ложки
- Перец красный сушеный 1/4 чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу и желанию
Приготовление тушеной фасоли в мультиварке:
1 подготавливаем фасоль.
В первую очередь выкладываем на столешницу фасоль, перебираем ее, откидываем в дуршлаг, промываем и пересыпаем в глубокую миску. После этого заливаем большим количеством холодной очищенной воды, так чтобы она была выше данного ингредиента на 12–15 сантиметров, и оставляем при комнатной температуре на 7–8, но, конечно, лучше 12 часов, то есть всю ночь. За это время фасоль увеличится в несколько раз и из нее выйдут практически все газы, которые вызывают неприятное брожение в желудке.
2 подготавливаем остальные ингредиенты.
Спустя нужное время при помощи острого кухонного ножа очищаем указанные в рецепте овощи от кожуры. После этого ополаскиваем их под струйками воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Форма нарезки лука не принципиальна, его можно нашинковать соломкой, кубиками, кольцами, полукольцами, а чеснок лучше мелко порубить.
3 готовим тушеную фасоль в мультиварке.
Дальше включаем штекер мультиварки в розетку, устанавливаем в ее выемку тефлоновую чашу и кладем туда репчатый лук с чесноком.Добавляем к овощам предварительно повторно промытую вымоченную фасоль и заливаем все нужным количество воды.Приправляем продукты оливковым маслом, листом лавра, тимьяном, куриной приправой, по вкусу солью и двумя видами молотого перца: красным, а также черным. Аккуратно перемешиваем ингредиенты деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, прикрываем мультиварку плотно прилегающей крышкой и устанавливаем режим «Бобы» 1 час либо «Суп» или «Тушение» на 1,5–2 часа, хотя продолжительность процесса может варьироваться в зависимости от желаемой плотности фасоли.Когда мультиварка отключится, оповещая об этом характерным пикающим либо гудящим сигналом, очень бережно приподнимаем крышку, так чтобы не обжечься паром, и смотрим, если плотность бобов вас не устраивает, значит, готовим их до желаемой консистенции.Если текстура бобов подходит, тогда все просто, раскладываем ароматное кушанье порциями по тарелкам и сервируем к столу.
4 подаем тушеную фасоль в мультиварке.
Тушеная фасоль в мультиварке подается в горячем виде как полноценное второе вегетарианское блюдо либо в качестве сытного, а также очень питательного гарнира к кушаньям из мяса, рыбы, птицы и даже дичи. По желанию перед сервировкой каждую порцию это вкуснятины можно дополнить тертым твердым либо мягким козьим сыром, либо свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или базилика. Также с такой простой едой на стол можно поставить овощные салаты, маринады, соленья и, конечно, свежий хлебушек, гренки либо пресные лепешки. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– куриную приправу можно заменить одним бульонным кубиком, воду мясным либо овощным бульоном;
– в зависимости от вида фасоли и марки, а также мощности мультиварки процесс тушения может занять от одного до трех часов;
– по желанию ко всем продуктам можно добавить мелко нарезанный помидор, кабачок, баклажан, цветную капусту, брокколи;
– очень часто в воду, используемую для заливки, кладут пару столовых ложек томатной пасты, кетчупа, сливок либо сметаны;
– некоторые хозяйки тушат фасоль вместе с куриным, свиным либо индюшиным мясом.
Красная фасоль в мультиварке с овощами
Если вы относитесь к приверженцам здорового питания, тогда вам обязательно нужно приготовить красную фасоль в мультиварке с овощами. Это блюдо содержит много полезных веществ, в частности – растительный белок, витамины и аминокислоты.
Продукты для приготовления красной фасоли в мультиварке:
- красная фасоль – 1.5 стакана;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- базилик и петрушка – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- помидоры – 5 шт.
Приготовление красной фасоли в мультиварке:
- Фасоль помещаем в просторную емкость, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром воду нужно слить, а бобовые хорошенько промыть под струей проточной воды.
- Теперь вам нужно положить красную фасоль в мультиварку, налить холодную воду так, чтобы она покрывала на 3 см бобовые и включить программу «Варка» или «Суп» на 30 минут. За это время фасоль проварится и можно приступать к следующему этапу приготовления полезного блюда.
- Пока красная фасоль готовится в мультиварке, можно очистить и измельчить овощи. Лук режем полукольцами, морковку, если она не слишком крупная, можно нарезать тонкими колечками.
- Как только фасоль будет готова, ее необходимо переложить на время в отдельную емкость, чтобы освободить прибор для приготовления овощей. Наливаем в чашу мультиварки оливковое масло, включаем программу «Жарка» и выкладываем заранее подготовленные овощи. Нам необходимо обжарить морковь и лук в течение 7 минут.
- Как только время подойдет к концу, необходимо переложить готовую красную фасоль в мультиварку вместе с бульоном, в котором она варилась, и продолжить приготовление блюда.
- К остальным продуктам добавляем измельченные помидоры, соль и специи. Перемешиваем содержимое и пробуем на вкус, если соли недостаточно, добавляем еще немного. Старайтесь не пересолить блюдо, так как каждый член семьи сможет самостоятельно регулировать вкус готового блюда, добавляя не только соль, но и любимые специи.
- Задаем режим приготовления красной фасоли в мультиварке «Тушение», время приготовления блюда – 40 минут. Можно вместо этой программы установить режим «Гречка» и контролировать процесс. Как только жидкость испарится, можно выключать прибор.
Готовая красная фасоль в мультиварке получается очень нежной, вкусной и рассыпчатой. В ней сохраняется больше полезных веществ, чем при приготовлении на плите.
Секреты кулинаров
Есть несколько общепринятых правил, придерживаясь которых у вас получится легко и вкусно приготовить тушеную фасоль в мультиварке
Первое и самое важное, нельзя смешивать фасоль разных видов. Если вы берете красную фасоль, то стручковую или зеленую добавлять уже нельзя
Иначе вкус, из-за смешивания разных видов главного ингредиента, будет испорчен. Также важно придерживаться соотношения воды и фасоли – первого всегда должно быть в 2 раза больше (если берете 200 грамм фасоли, то, значит, берете 400 миллилитров воды).
А если в процессе готовки на нескольких фасолинах вы увидели разорванную кожицу (хотя до этого все бобовые были целые), значит, лобио в мультиварке готово, и можно переходить к следующему этапу (а если это последний шаг приготовления, то и вовсе заканчивать готовку). Так как не забывайте, что мощность у мультиварок бывает разная, в некоторых блюда приготавливаются быстрее, в других дольше. Тем не менее, рекомендуется выставлять то время готовки, которое указано в рецепте. Просто в процессе приготовления следите за готовностью блюда и в случае необходимости раньше выключайте мультиварку или наоборот увеличивайте время приготовления.
Рецепт 2, пошаговый: белая фасоль с овощами в мультиварке
Фасоль чрезвычайно богата белком, и это незаменимый продукт для вегетарианцев, чтобы добрать свою суточную норму белка, или просто постящимся людям.
Наш фото-рецепт детально покажет, как варить фасоль в мультиварке, вам нужно только пошагово выполнять все действия для получения вкусного блюда из овощей и фасоли в мультиварке.
- Белая фасоль — 250 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Болгарский перчик — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Чеснок — 3 зубка
Перво-наперво, нужно замочить фасоль. Хорошо промоем ее, выложим в самую глубокую и широкую миску, и зальем холодной водой минимум на 4 часа, а максимум на 10 часов.
Почему такое строго регламентированное время замачивания? Во-первых, потому что продукт должен впитать в себя достаточно влаги и растворить вредные сахара, которые могут вызывать брожение в желудке. А во-вторых, бобы могут перекиснуть, и тем самым испортить блюдо.
Воды требуется много, не жалейте ее. Можно замочить продукт на ночь, а с утра приготовить фасоль в мультиварке.
С утра сливаем воду из миски, а сам продукт кладем в чашу мультиварочного устройства, заливаем водой. Нужно сварить продукт до полуготовности. Включаем функцию «Тушение», время приготовления – 1 час. Добавлять соль и другие специи не надо.
После часа готовки попробуем пару бобов на вкус, и если они твердые, то готовим их еще минут 15-20. Теперь выкладываем бобы в отдельную емкость, и займемся остальными овощами.
Очистим репчатый лук и морковку от шелухи и кожуры соответственно. Сполоснем под холодной водой, и нарежем луковку на мелкие кубики, а морковь потрем на крупной терке.
Впрочем, если вам захочется нарезать морковь ломтиками, рецепт не пострадает. Чашу мультиварки сполоснем от фасоли, и активируем режим «Жарка» либо «Выпечка».
Капнем каплю растительного масла, дадим ему немного прогреться, и выложим нарезанную луковицу. Будем готовить кусочки лука до золотистого цвета в течение 5 минут, кладем морковь. Продолжаем готовить 10 минут.
Помидоры помоем под проточной водой, после чего разрежем на две части, удаляя часть с хвостиком, и иногда встречающийся в томатах белый безвкусный стерженек. Томаты нарежем небольшими кубиками.
Добавим помидорки к жареному луку с морковью, и пока мультиварка будет их готовить, займемся перцем. Болгарский перец так же сполоснем, и удалим плодоножку вместе с семенами – сделать это нужно аккуратно, чтобы фасоль в мультиварке не горчила.
Выкладываем нарезанный овощ в волшебный горшочек, перемешиваем его содержимое, и будем готовить минут пять, чтобы все овощи стали мягкими.
Теперь добавляем полуготовую белую фасоль.
С зубчиков чеснока снимем шелуху, раздавим на доске, и мелко-мелко нарежем, после чего добавим в чашу мультиварки. Не солим, ибо соль притормозить процесс приготовления блюда и фасоль может остаться жестковатой.
Если хочется сделать рецепт более диетическим, то можно пропустить этап обжарки овощей, а готовить сразу на режиме «Тушение», одновременно сложив все компоненты в чашу мультиварочного устройства. Получается постное блюдо, подходящее даже людям с нежными желудками.
Переключаемся с режима жарки или выпечки на режим тушения. Время, которое потребуется, чтобы приготовить блюдо, составит 1 час.
За 5 минут до конца приготовления, о вкусу посолим, добавим перца и других специй на ваш вкус.
Приготовление:
Перед варкой фасоль желательно замочить на несколько часов или на ночь. Если есть возможность – периодически меняйте воду. Фасоль при замачивании увеличивается в объёме, поэтому воды нужно налить много. Опытные повара утверждают, что замоченная фасоль получается гораздо вкуснее, чем не замоченная.
Перед варкой воду слейте, фасоль промойте и поставьте варить в мультиварке в новой воде.
Самая вкусная фасоль в мультиварке получается при готовке на программе «тушение».
У неопытных хозяек может возникнуть вопрос: сколько времени нужно варить фасоль в мультиварке?
Я готовлю в мультиварке белую мелкую фасоль сорта «Сахарная», привезённую из Украины, 1,5 часа.
В продаже сейчас имеется много сортов фасоли: Прето, Адзуки, Лимо, Черный глаз, Кидни, Пинто, Черная. Это в крупных магазинах. Бабушки на рынке тоже продают фасоль разных цветов и размеров – красную, жёлтую, пёструю, без таких звучных названий, но не менее вкусную.
Это я к тому, что время варки фасоли может варьироваться в зависимости от сорта от получаса до 3 часов.
Если вы сами выращиваете фасоль на своём участке, то знаете, что свежесобранная в августе-сентябре фасоль варится гораздо быстрее, чем зёрна, которые лежали у вас в чулане три года)) Поэтому при варке не рекомендуют смешивать фасоль разных сортов и цветов. В любом случае при приготовлении стоит попробовать пару фасолин, если они достаточно мягкие – фасоль сварилась.
Соль замедляет разваривание фасоли, поэтому её солят в конце приготовления. Также можно варить фасоль в мультиварке на программе «суп».
Кому-то процесс приготовления фасоли в мультиварке может показаться долгим. Но когда вы научитесь правильно варить фасоль в мультиварке, вы сможете баловать своих родных вкусными и полезными блюдами из фасоли, ведь фасоль в мультиварке получается мягкой, нежной и вкусной.
С фасолью можно приготовить супы, салаты, гарниры к мясу и рыбе, паштеты, котлеты, она одинаково хороша в любых блюдах.
Вареная фасоль будет прекрасным самостоятельным блюдом при добавлении к ней жареного лука, сметаны или томатного соуса.
Фасоль отлично сочетается с овощами – морковью, помидорами, сладким перцем, баклажанами, чесноком и незаменима для тех, кто соблюдает посты, поскольку по содержанию белка близка к мясу, при этом белок фасоли усваивается легче. Для любителей очень сытной пищи советую фасоль с мясом.
Кто-то скажет, что можно купить в магазине готовую фасоль в банках, но разве она сравнится по вкусу и пользе с фасолью, которую вы приготовите сами!
Приятного аппетита!!!
Котлеты из фасоли в мультиварке
Это блюдо станет хорошим подарком любителям овощных блюд. Нежные и сочные котлеты буквально тают во рту.
Ингредиенты:
- фасоль – 100 гр;
- картофель – 4-5 шт;
- сало – 50 гр;
- яйца – 3 шт;
- сахар – 1 ст.л;
- сухари панировочные – 3 ст.л;
- томатная паста – 2 ст.л;
- перец болгарский – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст.л;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить котлеты:
- Вымойте фасоль и замочите в холодной воде. Фасоль впитает в себя воду и разбухнет.
- Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна покрывать фасоль на 5 см.
- Включите режим «Выпечка» на 60 минут.
- Пока фасоль варится, почистите картофель. Его нужно приготовить на пару, который образовывается при отваривании фасоли.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, уложите картофель на решетку и поместите на емкость с фасолью. Включите режим «Выпечка» на 1 час.
- Когда мультиварка отключится, картофель переложите в другую посуду, посолите и пропустите через мясорубку.
- Слейте с фасоли воду и пропустите ее через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
- Перемешайте картофельное и фасолевое пюре и отставьте до полного остывания.
- Порежьте сало на маленькие кубики и добавьте к картофелю с фасолью. Туда же добавьте яйцо и перец. Хорошо перемешайте.
- В глубокую емкость разбейте два яйца, добавьте щепотку соли.
- В отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари.
- Сформируйте из фарша котлеты и каждую обмакните сначала в яичную смесь, затем запанируйте в сухарях.
- Налейте масло и включите режим «Выпечка» на 40 минут.
- Когда масло разогреется – выложите котлеты и обжарьте с двух сторон по 15 минут.
- Крышку мультиварки в период обжаривания котлет закрывать не нужно.
- Пока жарятся котлеты – приготовьте томатный соус. Смешайте 2 ст.л томатной пасты с 5 ст.л воды, добавьте нарезанные на маленькие кубики перец и соль.
- Когда котлеты обжарятся, добавьте соус и протушите в режиме «Выпечка» 10 минут.
Фасоль с овощами в мультиварке
Это питательное постное блюдо. Для того, чтобы сократить время приготовления, можно добавлять вместо обычной фасоли консервированную. Готовый продукт добавляется в конце приготовления. Главными компонентами в этом блюде являются фасоль, лук и морковь. Все остальные составляющие можно добавлять или убирать по своему усмотрению. Для этого блюда можно использовать все виды капусты, тыкву, томаты, баклажаны, цукини и другие овощи.
Ингредиенты:
- 400 г цукини;
- 200 г моркови;
- 200 мл сухой фасоли;
- 500 г свежей капусты;
- 2 ст. л кетчупа или томатного соуса;
- 150 г лука;
- 300 г картофеля;
- 0,5 плода болгарского перца;
- 120 мл растительного масла;
- соль, специи и пряности.
Способ приготовления:
- Зерна фасоли замочить в воде или растворе обычной соды. Через 8 часов бобы вынуть из воды и промыть.
- В мультиварке поджарить до золотистого цвета морковь и лук. Добавить соус, и продолжить обжаривать смесь еще 2 минуты.
- Добавить к зажарке фасоль и все очищенные и нарезанные небольшими кубиками овощи, а также соль и пряности.
- Залить в чашу такое количество кипятка, чтобы все овощи были покрыты жидкостью.
- Фасоль с овощами в мультиварке должна тушиться на протяжении 1,5 часа. Если вода испарилась, а фасоль готова, то блюдо можно подавать к столу.
Фасоль в мультиварке Редмонд, тушеная в кофейном соусе
Если вы хотите удивить своих близких и друзей этим оригинальным блюдом, придется потратить немало времени на подготовку основного ингредиента, но поверьте, результат стараний будет оценен по достоинству. Для приготовления фасоли в мультиварке Редмонд возьмите такие продукты:
- зерна фасоли – 0,4 кг;
- натуральный сваренный кофе – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 100 г;
- томатная паста – 2-3 ст.л.;
- яблочный уксус – 2 ст.л.;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- растительное масло – 30-40 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления фасоли в мультиварке Редмонд:
- Процесс создания этого блюда следует начинать с вечера. Сложите фасоль в глубокую миску, промойте ее и залейте холодной водой на всю ночь.
- Утром, когда основной ингредиент будет подготовлен, займитесь овощами. Лук и морковь почистите, и болгарского перца удалите сердцевину. Морковь измельчите на крупной терке, лук порежьте кубиками, перец нашинкуйте соломкой.
- Поставьте мультиварку в режим «Выпечка», налейте в чашу растительное масло и выложите туда измельченные овощи. Обжаривайте продукты примерно 5 минут, пока они не станут мягкими.
- Когда овощи подзолотятся, посолите их, всыпьте в чашу сахар, положите мед и томатную пасту. Вместо пасты можно использовать измельченные в пюре свежие помидоры.
- С фасоли слейте жидкость и соедините ее с остальными продуктами.
- Сварите натуральный крепкий кофе и перелейте его в емкость с блюдом, туда же добавьте воду.
- Активируйте на панели управления программу «Тушение» и готовьте фасоль в мультиварке Редмонд не менее чем 4 часа.
Когда время подойдет к концу, выключите прибор, разложите блюдо в тарелки и подавайте к столу. Приготовленная в мультиварке Редмонд фасоль замечательно сочетается с жареным или тушеным мясом. Приятного аппетита!