Польза и вред ежевики для здоровья

Вред ежевики

Если у человека есть какие-либо хронические болезни желудка, то в сыром виде ягоды есть не стоит. Лучше сварить компот или варенье из ягод и листьев ежевики. Если кислотность желудка выше нормы, то ягодами также не следует увлекаться. Не принесут они вреда, если съедать их 2 раза в неделю максимум и в малом количестве. Один прием ягод можно заменить стаканом сока, разбавленным водой 1:1.

Если имеются проблемы с почками, то употребление ежевики противопоказано. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость, которая выражается поносом, тошнотой, рвотой. Чрезмерное употребление ярко-синих плодов грозит заболеваниями кишечника.

В особых случаях эта ягода может вызвать аллергическую реакцию в качестве кожной сыпи.

Польза ежевики для женщин

  1. Не всем представительницам прекрасного пола известно, что спелые плоды снижают повышенную выработку подкожного сала.
  2. Регулярное потребление ежевики насыщает клетки эпидермиса необходимыми микроэлементами. Волосы полностью восстанавливают структуру, лицо омолаживается.
  3. Чтобы привести кожный покров в порядок, рекомендуется приготовить несложную маску. Для этого превратите в пюре 40 гр. ягод, соедините кашицу с 15 гр. сметаны и 12 мл. мёда. Добейтесь от компонентов однородного состава, распределите средство по лицу и зоне декольте. Подождите порядка 35 минут. Удалите маску тёплой водицей.
  4. Если включить ежевику в привычный рацион, спустя некоторое время стабилизируется гормональный баланс.
  5. Часто в народной медицине применяют средства и отвары на основе ежевики. Лечебный состав подавляет большинство недугов, связанных с почками.
  6. Чтобы снизить симптомы при климаксе, рекомендуется сделать настойку. Возьмите по 10 гр. цветков и плодов боярышника, 20 гр. листьев ясменника и 15 гр. трав пустырника. Примешайте кашицу из 40 гр. ежевики. Залейте 300 мл. кипятка. Настаивайте не менее 1 часа. Выпивайте состав 3 раза в день по 100 мл.

Описание ежевики

Большинство из нас обращало внимание на это растение. Стелющийся тип, называемый ползучий или с прямыми стеблями обладает многолетней системой корней

Максимальная высота до 1,5 метров. На черешках растут тройные листочки с зубчатыми краями и мелкими ворсинками. На коротких ножках, начиная с июня месяца по конец августа, формируются цветки розового или белого цвета из них растут плоды.

В зависимости от сорта существует два метода размножения – рассадка корней или укоренение верхних почек. Кустарник с прямыми стеблями плодоносит в поздние сроки, и урожай неплохой. Ползучий тип распускает длиннющие стебли с колкими шипами, но отличается более богатым урожаем, да и размер ягод крупней.

Сбор и хранение

В лекарственных целях используется растение целиком, и не важно, дикое оно или выращенное в саду. Однако, многие уверены, что лесной сбор более полезен, т.к

там кустарник произрастает в более экологически чистых условиях.

Листья рекомендуется собирать во время цветения растения. Считается, что именно в этот период накапливается наибольшее количество полезных веществ. Цветок растения также полезен, его собирают вместе с листьями, но сушат отдельно.

Корень собирают осенью, при первых заморозках. В это время, чтобы благополучно перезимовать, растение накапливает в корнях максимальную концентрацию полезных для здоровья веществ.

Плоды сушат при помощи заводских электросушилок. Другое же растительное сырье, лучше сушить естественным образом. Для этого корни и листья моют, раскладывают на ровную поверхность в хорошо проветриваемом помещении или под навесом в теплую погоду. На сырье не должны попадать прямой солнечный свет.

Готовые цветки, листья и корни хранят в банках или холщовых мешках в сухом месте не более 2 лет.

Можно ли использовать замороженную

Замороженная ягода по своим химическим свойствам практически ничем не уступает свежим плодам. Однако, чтобы сохранить максимум полезных свойств, необходимо придерживаться некоторых правил. Чтобы правильно заморозить плоды, нужно:

  1. перебрать ягоды, убрать мусор, извлечь размякшие плоды;
  2. промыть;
  3. слегка просушить;
  4. уложить плоды в пластиковые контейнеры, не утрамбовывая;
  5. поставить в морозильную камеру.

Мороженные ягоды могут храниться без потери свойств около года. После размораживания плоды следует в течение суток употребить в пищу. Повторному замораживанию ягоды не подвергаются.

Состав

Состав ежевики
Всего одна чашка этих вкусных ягод (15–16 ягод ежевики) содержит около:

  • 62 калории
  • 14,7 г углеводов
  • 2 грамма белка
  • 0,7 грамм жира
  • 7,6 г клетчатки
  • 30,2 миллиграмма витамина С (50 процентов дневной нормы),
  • 0,9 миллиграмм марганца (47 процентов дневной нормы),
  • 28,5 микрограмма витамина К (36 процентов дневной нормы),
  • 0,2 миллиграмм меди (12 процентов дневной нормы),
  • Фолиевой кислоты 36 мкг (9 процентов дневной нормы),
  • 1,7 мг витамина Е (8 процентов дневной нормы),
  • 233 миллиграмма калия (7 процентов дневной нормы),
  • 28,8 мг магния (7 процентов дневной нормы),
  • 308 МЕ витамина А (6 процентов дневной нормы),
  • 0,9 миллиграмм ниацина (5 процентов дневной нормы),
  • 0,9 миллиграмм железа (5 процентов дневной нормы),
  • 0,8 миллиграмм цинка (5 процентов дневной нормы),
  • 0,4 мг витамина В5 / пантотеновая кислота (4 процента дневной нормы),
  • 41,8 миллиграмма кальция (4 процента дневной нормы),
  • 31,7 миллиграмма фосфора (3 процента дневной нормы).

Посадка ежевики

Когда лунка подготовлена, можно приступить к посадке:

  • расправьте корни саженца, поместите в яму и засыпьте землей, оставьте до верха 2 см для хорошего полива в будущем;
  • корневая шейка должна быть заглублена на 2 см, если почва супесчаная, заглубляют на 3 см;
  • поверхность грунта немного уплотните, внесите под куст 6 литров воды.

Позже замульчируйте приствольный круг опилками или соломой. Мульчирование с использованием перегноя или торфа защитит от появления корки и обеспечит кустарник полезные веществами. Если посадка проводилась весной, полив необходимо осуществлять ежедневно в течение 40-50 дней.

Сорта ежевики с прямостоящими стеблями сажают на расстоянии 1 метра друг от друга. Стелющиеся сорта должны размещаться на расстоянии 1,5 метров. Между рядами кустов расстояние должно быть 2 метра.

Фото ежевики

https://youtube.com/watch?v=FlovjA5b76w

https://youtube.com/watch?v=4AfF4HJyjQA

https://youtube.com/watch?v=c7gsBQ07L2Y

https://youtube.com/watch?v=xw7PT3cOjZ4

Также рекомендуем просмотреть:

  • Сорта малины
  • Чем отличается вишня от черешни
  • В чем разница голубики и черники
  • Черная малина
  • Полезные свойства голубики
  • Смородина селеченская
  • Желтая черешня
  • Обрезка ремонтантной малины
  • Почему осыпаются ягоды у смородины
  • Ягоды можжевельника
  • Размножение ежевики
  • Как использовать картофельные очистки для смородины
  • Малина гусар
  • Малина желтый гигант
  • У смородины бледные листья чем подкормить
  • Когда пересаживать смородину
  • Гибрид смородины и крыжовника
  • Малина кумберленд
  • Сорта черной смородины
  • Голубика блюкроп
  • Смородина золотистая
  • Обрезка смородины осенью
  • Чем подкормить клубнику во время цветения
  • Выращивание клубники
  • Чудо вишня
  • Вино из смородины
  • Когда созревает смородина
  • Шпалера для ежевики
  • Посадка малины осенью
  • Чем подкормить ежевику
  • Как обрезать ежевику
  • Мульчирование малины
  • Опрыскивание смородины нашатырным спиртом
  • Как часто поливать смородину и крыжовник
  • Посадка смородины осенью

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 
3+

Варенье из ежевики с абрикосами

Нежное варенье из ежевики с абрикосами

Уникальная особенность ежевичного варенья с абрикосами заключается в том, что время варки продукта можно варьировать самостоятельно. Результат в любом случае получится полезным, ярким, вкусным, но будет различаться по консистенции. Варенье, которое держалось на огне, совсем чуть-чуть получится более жидким. Если проварить состав дольше, то по степени вязкости десерт будет напоминать плотный и густой джем.

Способ приготовления

Готовится вкусное и ароматное варенье из ежевики и абрикосов в несколько этапов.

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Ежевику можно использовать даже в замороженном виде.

Подготавливаем все ингредиенты для варки

  1. Абрикосы нужно отобрать. Все испорченные плоды потребуется выбросить. Хорошие экземпляры следует вымыть.

Моем абрикосы

  1. Подготовленные абрикосы следует нарезать на ломтики. Их можно просто разломить на две половинки.

Режем абрикосы на ломтики

  1. Ежевику потребуется разморозить и выложить в отдельную емкость.

Ягоды ежевики выкладываем в отдельную посуду

  1. Ягоды надо положить в кастрюлю, а к ним добавить ломтики абрикосов. Можно еще дополнительно влить сок лимона.

Добавляем к ягодам абрикосы и лимонный сок

  1. В кастрюлю высыпается сахар. Заготовку нужно оставить на 1 час. Это необходимо для того, чтобы плоды дали сок и образовалось необходимое количество вкусного сиропа.

Всыпаем сахар к смеси ежевики и абрикосов

  1. Кастрюлю с ежевикой, сахарным песком и абрикосами потребуется поставить на огонь. Микс нужно держать на слабом огне и проварить в зависимости от собственных предпочтений.

Варим и разливаем по банкам

Остается только разложить полезное ежевичное варенье с абрикосами по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить лакомство можно в холодильнике, если в качестве консерванта добавили натуральный сок лимона.

Вред ежевики

Стоит обратить внимание на то, что ежевика не имеет строгих противопоказаний. Придерживайтесь практических рекомендаций, чтобы не столкнуться с неприятностями.
Не пренебрегайте суточной нормой ягод, иначе проблем с пищеварительной системой не избежать

Плоды имеют высокую концентрацию природных кислот.
Ежевика способна нанести существенный вред организму при язве, повышенной кислотности в желудке и гастрите. В этом случае суточная норма составляет порядка 80 гр.
Индивидуальная непереносимость некоторых веществ, содержащихся в ежевике —  встречается редко, практически только в теории. Здесь смотрите состав в начале статьи, ну или как говорится пока не попробуешь не поймешь.

https://youtube.com/watch?v=r1xMvAndvMA

Состав

Ежевика – колючий полукустарник, относящийся к семейству Розовые. К этому же семейству принадлежит и более распространенный садовый кустарник, произрастающий на территории стран СНГ – малина.

Разные виды ежевики можно встретить практически на всех континентах, кроме Антарктиды, но чаще все растение можно встретить в Азии, Северной Америке, Европе. В России распространена сизая ежевика и кустистая.

В народной медицине для приготовления лекарственных средств применяются все части растения. Польза ежевики для здоровья обусловлена, прежде всего, богатым биохимическим составом. Растение содержит:

  • витамины: A, B, E, C;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • минералы;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • антиоксиданты.

Как и в малине, наибольшую концентрацию полезных веществ у ежевики содержится в ягодах, которые по ботанической классификации правильно называются – «многокостянка». Из плодов приготавливают полезные джемы, варенья, отвары, применяют в косметологии.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Польза ежевики для женщин

  1. Не всем представительницам прекрасного пола известно, что спелые плоды снижают повышенную выработку подкожного сала.
  2. Регулярное потребление ежевики насыщает клетки эпидермиса необходимыми микроэлементами. Волосы полностью восстанавливают структуру, лицо омолаживается.
  3. Чтобы привести кожный покров в порядок, рекомендуется приготовить несложную маску. Для этого превратите в пюре 40 гр. ягод, соедините кашицу с 15 гр. сметаны и 12 мл. мёда. Добейтесь от компонентов однородного состава, распределите средство по лицу и зоне декольте. Подождите порядка 35 минут. Удалите маску тёплой водицей.
  4. Если включить ежевику в привычный рацион, спустя некоторое время стабилизируется гормональный баланс.
  5. Часто в народной медицине применяют средства и отвары на основе ежевики. Лечебный состав подавляет большинство недугов, связанных с почками.
  6. Чтобы снизить симптомы при климаксе, рекомендуется сделать настойку. Возьмите по 10 гр. цветков и плодов боярышника, 20 гр. листьев ясменника и 15 гр. трав пустырника. Примешайте кашицу из 40 гр. ежевики. Залейте 300 мл. кипятка. Настаивайте не менее 1 часа. Выпивайте состав 3 раза в день по 100 мл.

Лечебные свойства

Богатый биохимический состав придает лекарственным средствам из ежевики универсальные терапевтические свойства. Благодаря этому растение активно используется как в народной, так и традиционной медицине. Лечебные свойства листа ежевики заключаются в том, что они оказывают на организм человека следующие воздействие:

  • противовоспалительное;
  • вяжущие;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • легкое потогонное, мочегонное и отхаркивающие действие;
  • регенерирующее;
  • жаропонижающее;
  • седативное.

Большое содержание витамина E полезно для женского здоровья: уменьшает приливы во время климакса, улучшает состояние кожи. Ежевика улучшает метаболизм, что полезно для женщин, следящих за своим весом.

Для мужчин польза листьев ежевики заключается в содержании цинка – важного микроэлемента для мужской репродуктивной системы. Этот элемент участвует в выработке тестостерона, мужского полового гормона, что положительно сказывается на потенции

В свою очередь, антиоксиданты являются хорошим профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

Лечебные возможности ежевики

Издавна листья, корни и ягоды ежевики употреблялись для общего крепления состояния организма, для восстановления после тяжелых заболеваний и перенесенных операций.

  1. Для профилактики и дополнительного лечения атеросклероза необходимо съедать в день по полстакана ягод, что улучшает состав крови, усиливает мыслительные функции, зрение, слух, память.
  2. Листья кустарника регулируют работу кишечника, активируют пищеварительный процесс.
  3. Отвар из листьев устраняет симптомы экземы и других воспалительных болезней кожного покрова.
  4. Отвар применяют для облегчения состояния при климаксе, менопаузе у женщин.
  5. Отваром нужно полоскать трижды в день рот при инфекционных недугах, к которым относится стоматиты, разные виды ангины, фарингит, ларингит и т.д.
  6. Напиток отлично помогает как дополнительная терапия от невротических патологий сердца, при расстройстве ЦНС.
  7. Настойка из листьев обладает мощным свойством выгонять пот, снимать воспаления и очищать организм от лишней жидкости за счет мочегонных свойств.
  8. Настойку, отвар или сок ежевики необходимо потреблять после операций при формировании спаек.
  9. Листья кустарника в измельченном виде нужно прикладывать к нарывам, ранам и ушибам.
  10. При водянке требуется регулярное питье отвара из корня ежевики. Средство выводит из организма лишнюю жидкость и облегчает состояние больного.

Лечебные рецепты

  1. Простуды и инфекции – настой: сухие и покрошенные листочки (2 чайные ложки) запарить кипятком (1 стакан) и настоять 20 минут. При геморрагических болезнях – кровотечении в ЖКТ и энтероколитах пить отвар каждый 2-3 часа.
  2. Для лечения поноса, гастрита в качестве вспомогательного лекарства при пищевых интоксикациях, язвенной болезни, проблемах с двенадцатиперстной и дизентерии необходимо принимать настой: столовая ложка покрошенных сухих листочков ежевики залить 250 граммами кипятка и настоять в термосе в течение 3 часов. Пить по половине стакана трижды в день.
  3. Воспалительные течения в верхних каналах дыхания и небольших кровотечениях необходимо пить следующий состав: 20 грамм сухих покрошенных листочков залить стаканом крутого кипятка, настоять три часа, процедить и добавить воды до изначального объема. Пить трижды в день по 2 столовые ложки средства перед приемом пищи.
  4. Заболевания полости рта – стоматит, воспаление десен и другие: залить 2 стаканами крутого кипятка 4 столовые ложки сухих и покрошенных листочков, настоять в течение 30 минут и процедить. Также для укрепления и лечения десен рекомендуется жевать листочки.
  5. Плоды ежевики регулируют обменные процессы, являются профилактикой ожирения, сжигают висцеральный слой жира.
  6. Ценный пектин выводит из организма соли сложных металлов, токсины и шлаки.
  7. Регулярное потребление ягод не дает формироваться каловым камням и развитию недугов в прямой кишке.
  8. Врачи часто рекомендуют включить в рацион ягоды лицам с больной печенью.
  • За счет содержания биофлаваноидов культура обладает мощным жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами.
  • Свежие ягоды благотворно влияют на скелет при заболеваниях опорно-двигательной системы, воспалительных процессах в суставах.
  • Потребление рекомендуется при сахарном диабете.
  • Содержание калия позволяет успокоить нервную систему, наладить сон, избавиться от раздражительности, бессонницы, приступов гнева, агрессии, депрессий.

Как хранить ежевику

Свежая ежевика может храниться в холодильнике до 4 дней. Немытые плоды должны храниться в лотках или контейнерах, куда их помещают в один слой. На дно емкости кладут салфетку, чтобы она впитывала в себя лишнюю влагу, покрывающую плоды. При температуре не выше 0°С ежевика хранится 1 неделю.

Плоды взбивают с сахаром и хранят в стеклянных банках до 3 недель при температуре 0°С. При этом в ней сохранится вкус и витамины. Ягоды можно замораживать, так они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года.

Сушка ежевики

Сушеные ягоды можно хранить до 2 лет, важно правильно их подготовить:

  • Хорошо поспевшие плоды переберите и аккуратно промойте в проточной воде;
  • Переложите ежевику на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода;
  • Оборвите с каждой ягоды хвостики, следите чтобы ежевика не лопалась;
  • Разложите на бумажные салфетки и оставьте полностью просохнуть;
  • Подвяльте плоды на солнце в течение 3 дней, выложив в один слой на противни и прикрыв марлей от насекомых;
  • Пересыпьте ягоды на чистые плоские противни и досушите в духовке при температуре 70 градусов, через час сбавьте до 45-50. Дверца духового шкафа все время должна быть приоткрыта.

Калорийность и химический состав ежевики

Спелые плоды этого растения насыщены веществами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Другими словами, все самое полезное что только может быть в мире, присутствует в этом чудесном лакомстве.

Но больше всего, эта ягода уникальна благодаря тому, что в ней содержится много витаминов среди которых: Р, С, А, В. Кроме этого в ней еще много дубильных веществ, железа, яблочной и никотиновой кислоты.

В ежевике содержится всего 34 ккал, именно поэтому она признана диетической ягодой. В ней есть — углеводов 4,4, 0,5 жиров и 1,5 белков.

Если рассматривать весь состав, то можно увидеть еще и такие компоненты как зола, вода, органические кислоты, клетчатку и витамины группы В. А также фосфор, калий, кальций, марганец и железо.

Применение в медицине

Ягоды, корневища и листья растения используют для приготовления отваров и при лечении многих болезней:

  • одышка
  • гипертония
  • атеросклероз
  • диарея
  • желудочное кровотечение
  • высокая нервная возбудимость
  • гастрит
  • энтероколит
  • болезни печени
  • нарушения менструального цикла
  • грипп
  • хронический энтерит
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • цистит
  • почечная недостаточность
  • пневмония
  • бронхиты и трахеобронхиты
  • ревматизм и отложение солей
  • боли и воспаления в суставах
  • язвы ротовой полости
  • стоматит, гингивит

Отвар из корня ежевики

2 ст. ложки тщательно измельченного корня залейте 500 мл кипятка, оставьте на 7 часов настояться. Отвар доведите до кипения и проварите 3 минуты. Принимайте по 3 раза в день на голодный желудок. Средство готовьте на ночь, чтобы утром начать принимать. Отвар помогает при расстройстве кишечника, заболеваниях желудка и повышенной утомляемости.

Описание ежевики

Это распространенное растение, и многим хорошо известно, как выглядит ежевика. Полукустарники невысоки, не более полутора метров, с многолетними корнями. Листья тройные, с зубчатыми краями, покрытые волосками. Цветки растения бывают двух цветов: розового и белого. Они появляются в середине лета и исчезают с наступлением осени. Плод ежевики представляет собой небольшую сложную косточку. На вкус он кисло-сладкий, слегка вяжущий. А по цвету может варьироваться от сине-черного до темно-фиолетового. Ягоды ежевики собирают на Кавказе и в Сибири, в Крыму и в Средней Азии, на большей части территории европейской России. Этот кустарник хорошо адаптируется к разным климатическим условиям. Он может расти в лесах – среди прочих кустарников, по окраинам полянок и на тропинках, а также на каменистых склонах. Садоводы давно оценили свойства растения и выращивают его на участках. Собирают и употребляют ягоды в начале осени. Некоторые сорта начинают плодоносить уже в начале августа. Благодаря тому, что лакомство созревает долго, на одном кустарнике часто встречаются еще совсем зеленые плоды и зрелые. Это дает возможность долго наслаждаться натуральными свойствами ежевики.

Применение в кулинарии

Ягоды ежевики очень вкусны в свежем виде, широко используют плоды в кулинарии для приготовления джема, мармелада, варенья, в качестве начинки для выпечки. Очень вкусные и полезные компоты и соки из ягод, готовят из них настойки и сиропы. В Европе крупными ягодами ежевики украшают торты, пудинги и пирожные. Используют ягоды как натуральный краситель для приготовления десертов, французы для аромата добавляют плоды в ликеры, наливки и плодовые вина. В Юго-Западной Азии ежевику кладут во фруктовые салаты, молочные и мясные блюда.

Сырный десерт с ежевичным соусом

Ингредиенты:

  • 230 г сметаны;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 350 г сливочного сыра;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 300 г ежевики;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. ванилина.

Приготовление:

  1. Соедините в миске сметану, пудру, сыр и ванилин, взбейте миксером.
  2. В небольшие формочки разложите сырную массу. Оставьте на 4 часа в холодильнике.
  3. Приготовьте соус из ягод: половину плодов разотрите с сахаром и соком лимона, оставьте на 30 минут настояться.
  4. Переверните на блюдо формочки и извлеките десерт, сверху полейте соусом и украсьте свежими ягодами.

Чем полезна эта ягода?

Ежевику стали принимать в пищу для здоровья еще в давние времена. Наши предки много лет назад заметили, что ее плоды имеют поистине чудодейственную оздоравливающую силу. Ее ели для лечения от многих болезней, для улучшения иммунной системы, а так же для улучшения общего самочувствия и настроения. Сначала с помощью ежевики лечили такие заболевания как почечный недуг, сахарный диабет, воспалительные процессы в организме и так далее.

Полезные свойства садовой ежевики мало, чем отличаются от полезных свойств ее дикой «подруги». Тем не менее, специалисты утверждают, что именно садовая ягода помогает бороться с различными паразитами в организме, особенно с кишечными.

Употребление ежевики в качестве десерта – отличная профилактика онкологических заболеваний. А те, кто ест ее регулярно, гораздо медленнее стареют. Кожа этих людей не становится более сухой с возрастом, она практически не подвергается процессу увядания.

Также эта ягода обладает жаропонижающим свойством. Отвар ежевики можно принимать вместо жаропонижающего лекарства при высокой температуре. Кроме снижения температуры тела, ежевика способна снизить очаг воспаления, тем самым, значительно повлиять на улучшение вашего самочувствия.

Суммируя вышесказанное, можно выделить такие полезные свойства этой ягоды:

  • Улучшает состояние крови.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Предотвращает развитие раковых клеток.
  • Обладает жаропонижающим свойством.
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  • Снимает отеки.
  • Замедляет процесс старения кожи.
  • Уничтожает паразитов в организме.
  • Помогает витаминам лучше усваиваться в организме.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Улучшает настроение и т.д.

Целебными свойствами обладают не только плоды ягоды, но также и ее листья. Например, ученые выяснили, что листья ежевики способны активизировать процесс пищеварения. Для этого нужно сделать специальный отвар. Давайте подробнее рассмотрим целебные свойства листьев ежевики.

Какие витамины содержатся?

Пользу содержащихся в ежевике витаминов трудно переоценить. Ежевика обладает большим количеством витамина С. 100 грамм ягод содержат 35 процентов рекомендуемой индивидуальной суточной нормы

Люди не могут синтезировать свой собственный витамин С, поэтому так важно включить его в состав здоровой диеты. Он необходим для синтеза белка и выработки коллагена и некоторых нейротрансмиттеров

Ежевика является отличным источником витамина К. Это необходимый компонент для свертывания крови, обеспечивающей быстрое заживление ран и помогает избежать чрезмерного кровотечения при легких травмах.

Ежевика также содержит витамин А в большом количестве. Он поддерживает иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Он также поддерживает рост и укрепление зубов и костей, а также способствует здоровью кожи. Витамин А отвечает за выработку пигментов в сетчатке глаза и помогает поддерживать зрение, особенно при слабом освещении.

Противопоказания и возможный вред

Имеет ежевика полезные свойства и противопоказания. Ее не рекомендуют тем больным, у которых повышена кислотность желудка. Компоненты, содержащиеся в ягодах, могут привести к развитию гастрита. Лекарственные средства на основе этого растения запрещены людям, страдающим пониженным давлением. Отвары и настои сильно снижают давление, из-за чего состояние больного может ухудшиться.

Пользу и вред для организма ежевики нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью. Она содержит, кроме полезных веществ, также и аллергены, например, салицилаты. Если человек не переносит аспирин, после употребления плодов у него может развиться аллергическая реакция. Проявляется она следующими симптомами:

  • слезоточивость;
  • покалывание кожного покрова лица;
  • сыпь;
  • зуд кожи.

Чаще всего аллергия протекает в легкой форме и проходит быстро сама по себе. В тяжелых случаях необходимо принять антигистаминные средства, иначе может развиться анафилактический шок. В корне ежевики много дубильных веществ, поэтому средства на его основе нельзя принимать больным колитом, хроническим циститом и мочекаменной болезнью. Если выпить много чая из ежевичных листьев, в организме может повыситься уровень танинов. Это провоцирует появление тошноты и рвоты.

Основные противопоказания к употреблению ежевики:

  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Запрещены средства на основе этого растения детям до 2 лет. Детям постарше и людям пожилого возраста лекарственные препараты готовят с низкой концентрацией.

Состав ежевики

Перечислить весь комплекс веществ, которые входят в состав, сложно. Плоды особенно ценны тем, что богаты многими витаминами, биофлавоноидами, железом, дубильными веществами и различными органическими кислотами, например, никотиновой, салициловой, винной, яблочной или лимонной. Ежевика может похвастать огромным количеством полезных для человека веществ. Эта вкусная ягода сочетает в себе пищевые волокна и витамины, воды, ди- и моносахариды, золу и макроэлементы, пигменты и ароматические вещества, антоцианы и клетчатку. Список микроэлементов, которыми человек обогащает запас необходимых организму веществ, обширен: железо, цинк, хром, селен, никель, медь, титан, фосфор, барий, калий, молибден, кальций, натрий, ванадий. Всего таких соединений насчитывается около двух десятков. Не менее впечатляющим выглядит и перечень витаминов:

  • альфа-токоферол;
  • группа В;
  • каротин;
  • Р и К;
  • РР;
  • аскорбиновая кислота.

Калорийность ежевики

Это низкокалорийная ягода. Из-за диетических свойств ее нередко включают в рацион питания те, кто хочет снизить вес или поддерживать его в норме. 100 граммов плодов включают 34 кКал.

Лечебные свойства

Ягоды ежевики предназначены для употребления в пищу, но это не единственное, что полезно в этом растении. Можно также использовать его листья и корни. Для всех частей ежевики характерны свои лечебные свойства.

Ягоды

Свежие ягоды применяют для пополнения организма витаминами, активации пищеварения, для предупреждения и лечения заболеваний: атеросклероза, воспалений суставов и кожи, расширения вен, нервных болезней, диабета.

Польза варенья из ежевики, если его правильно приготовить, не меньше, чем от свежих ягод. Рецепт варенья: 1 кг промытых плодов засыпать 1 кг сахара. Оставить на 0,5 ч пускать сок. Затем поставить вариться в течение 0,5 ч. Готовую массу разложить по банкам и закатать.

Листья

Рассмотрим полезные свойства листьев ежевики и их противопоказания. Они могут стать сырьем для приготовления напитков с лекарственным действием. Из ежевичных листьев готовят: из свежих заваривают чай, настой применяют при заболеваниях десен, для полоскания рта, известны их вяжущие и выраженные кровоостанавливающие свойства.

Кашицу из измельченных листьев можно прикладывать к коже, если есть заболевания, или к небольшим ранам для их заживления. Отвары из листьев ежевичных кустов используют при кровотечениях, при поносе. Противопоказаны напитки из листьев при наличии непереносимости веществ в их составе.

Корень

Отвар из корней растения используется для полоскания рта, при стоматологических проблемах. По разрешению врача его также можно применять для терапии мочекаменной болезни.

Описание

Ежевика – многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространено растение в северных и умеренных широтах Евразийского континента, в хвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.

Растение зацветает в середине июня и цветет все лето. На одном и том же растении одновременно встречаются цветы, незрелые и зрелые ягоды. Ежевика намного урожайнее, чем дикорастущая малина. В самый разгар летнего с езона ветви растения прогибаются под тяжестью гроздей со спелыми большими ягодами. Опытные пчеловоды знают, что цветущая ежевика – отличное медоносное растение. Ягодам ежевики немного не хватает сладости, поэтому они понравятся любителям “кисленького”.

Ежевика в летнее время особенно смакует во время перекусов и десертов. Однако такой вид ягод может быть не только полезным для здоровья и самочувствия человека, но и вредным. Поэтому стоит знать некоторые противопоказания к употреблению этой ягоды.

Польза ежевики при беременности

  1. Несомненным плюсом ягод является то, что плоды гипоаллергенны. Специалисты рекомендуют употреблять ежевику девушкам в положении. Продукт принесёт пользу не только матери, но и малышу.
  2. Ягоды особенно полезны тем, кто часто имеет проблемы с запорами. Положительное воздействие достигается благодаря большому содержанию пищевых волокон.
  3. Продукт содержит фолат — активное вещество, которое является аналогом фолиевой кислоты. Фермент способствует правильному развитию плода без каких-либо патологий. Отсюда риск выкидыша снижается к нулю.
  4. Ежевика содержит в себе нишу полезных ферментов. Благодаря им развитие плода будет протекать на должном уровне. Помимо этого ягода защищает будущую мать от воздействия тяжёлых металлов и свободных радикалов.

Ежевика и пчеловодство

Цветение ежевики начинает медоносить в начале июня до сентября. Срок зависит от сорта ягод и климатических условий, в которых растут кустарники. В основном медоносный период длится 1,5 месяца. Для получения высокого медосбора необходимо сформировать разный плодово-ягодный состав.

В период цветения кусты покрываются белым цветом. Также бывает розовый. В нем содержится большое количество пыльцы, нектара

Для пчел цветение куста привлекает внимание. С одного гектара можно получить до 35-37 кг меда

Это не самый высокий показатель среди плодоносных растений. Мед из ежевики очень полезный, вкусный и оригинальный.