472 е пищевая добавка

Тип вещества

Добавка Е 472c входит в группу сложноэфирных модификаций моно- и диглицеридов (Е 472a–g), представляющих собой липофильные неионогенные поверхностно-активные вещества.

Основное назначение продукта — создание однородных эмульсий из двух или более несмешивающихся ингредиентов. Добавка как многокомпонентное вещество с особой структурой молекулы может выполнять дополнительные технологические функции:

  • синергист антиоксидантов;
  • стабилизатор консистенции;
  • пенообразователь (или антивспенивающий агент).

Получают эмульгатор в результате химической реакции этерификации глицерина с карбоновой лимонной кислотой и алифатическими кислотами, содержащимися в растительных или животных жирах. При этом часть карбоксильных групп может оставаться свободной. В этом случае их нейтрализуют щелочью.

Полезные и вредные качества

Теперь вы наверняка знаете, что это такое эмульгатор Е471 – о сферах применения и свойствах мы поговорим чуть ниже. А пока подробно обсудим, опасна или нет пищевая добавка Е471!

  • Составляющие элементы являются промежуточным продуктом расщепления жиров;
  • Соответственно организм человека воспринимает их как прочие жиры;
  • Составляющие без проблем перерабатываются и выводятся естественным путем.

Вывод один – вещество полностью безопасно!

Очень важно отметить такое влияние на организм Е471 – он в несколько раз увеличивает калорийность продукта, в состав которого входит! А значит, от применения лучше отказаться людям, страдающим:

  • Ожирением и лишним весом;
  • Нарушением обмена веществ;
  • Болезнями печени.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471 не может быть негативным – это доказано множеством экспертов и специалистов. Предельная норма потребление в сутки не установлена, ограничения отсутствуют.

Применение

Пищевая добавка Е 461 обладает интересными качествами, позволяющими применять ее в различных областях человеческой деятельности:

  • полностью растворяется в холодной воде с образованием однородной вязкой массы, эффективно стабилизирующей любые смеси. Вязкость зависит от концентрации вещества в продукте;
  • при температуре выше 55º C образует гель, который разрушается с понижением температуры. Свойство нашло широкое применение в производстве прочного и экологически безопасного клея для обоев;
  • водные растворы метилцеллюлозы псевдопластичны. Это позволяет использовать их в изготовлении кетчупов, соусов, а также в лакокрасочной отрасли;
  • имеет высокие адгезионные свойства: добавку применяют в производстве строительных и отделочных материалов, добавляют в хлебно-мясной фарш для улучшения связывания продуктов.

В число запрещенных загуститель не входит, в количестве от 0,1 до 10 г/ кг его можно найти в составе следующих продуктов:

  • сдобная выпечка: добавка стимулирует жизнедеятельность дрожжей, тем самым повышая процесс газообразования. В итоге выход готового изделия существенно увеличивается;
  • кетчуп, соусы;
  • молочные десерты (исключая продукты для детей), низкокалорийное мороженое для предупреждения синерзиса, улучшения текстуры;
  • мясные и колбасные изделия: стабилизирует и осветляет водно-жировые эмульсии, защищает продукт от образования жировых подтеков, увеличивает выход продукта за счет связывания влаги.

E472b вред. E472b – Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры

Эфиры глицерина молочной и жирных кислот – это группа веществ со свойствами эмульгаторов, поверхностно-активного типа. Их общий классификационный код или обозначение – это Е 472b.

Природа происхождения этих веществ – натурально-синтетическая, поскольку сырьем для реакции являются природные жиры и кислоты, а процесс получения эмульгатора – лабораторный.

Происхождение: природно-синтетическое;

Категория добавки: эмульгатор — стабилизатор;

Опасность: самого низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: эфиры глицерина молочной и жирных кислот, «Lactic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids», ефіри гліцерину молочної та жирних кислот, лактилированные моно- и диглицериды, «глицерина и молочной и жирных кислот эфиры», «Esters lactic and fatty acid of glycerol», молочнокислый эфир моно- и диглицеридов, LACTEM, лактоглицериды.

Общая информация

С химической точки зрения вещество под маркировкой Е 472b является сложным эфиром молочной кислоты, глицерина и карбоновых жирных кислот. Выделяется этот эфир из растительных и животных жиров.

Процесс получения его представляет собой химическое взаимодействие указанных выше природных составляющих.

В пищевых производствах данного вида добавка предупреждает слеживание сыпучих продуктов, их комкование, и играет роль эмульгатора, стабилизатора или наоборот, пенообразователя.

По своей структуре похож на воск или светлое масло. Цвет добавки обычно белый, но допускаются светло желтые оттенки. Вкус – легкая горечь. Запах, как правило, отсутствует, но допускается легкий характерный аромат. Добавка хорошо растворяется в масляной среде, а в горячей воду происходит процесс эмульгации. Устойчивость проявляется в холодной водной среде.

Вред

Данного типа вещество под кодом Е 472b усваивается в организме человека на все 100%, как, собственно и любые другие жиры природного происхождения.

Людям, страдающим печеночными дисфункциями , а также заболеваниями желчевыводящих путей стоит воздерживаться от больших объемов употребления жирных продуктов, с содержанием данной добавки.

Так же не рекомендуется употребление таких продуктов питания и тем, у кого наблюдается склонность к полноте.

Польза

Полезные свойства данной добавки проявляются в ее благотворном влиянии на кожные покровы. Поэтому широкое применение ее нашлось в такой области промышленности, как косметология.

С Е 472b делают питательные маски, пенки для умывания и прочие продукты косметического назначения. Добавка данного типа не является токсичной и не вызывает аллергий или раздражений на слизистых оболочках.

Использование

В пищевых производствах эмульгатор и стабилизатор Е 472b применяется в изготовлении мороженого, маргаринов, десертов, соусов, сливок для кофе сухих, фаршей, и прочих жиров.

Законодательство

В связи с отсутствием в данной добавке даже минимального уровня опасности для здоровья человека ее разрешено применять для пищи практически во всех странах мира. В этот список попадают и Украина, и Российская Федерация.

Где встречается добавка и с чем ее едят?

Данная добавка широко распространена и присутствует почти в каждом сложнокомпонентном продукте высокой кислотности или щелочности. Ацетилдикрахмаладипат можно встретить в следующих продуктах:

  • майонезе, кетчупах и различных соусах,
  • молоке и кисломолочных продуктах, мороженном,
  • растительных консервах, закупоренных овощах и фруктах,
  • полуфабрикатах,
  • хлебе и хлебобулочной продукции,
  • фастфудах и еде быстрого приготовления,
  • различных сублиматах и бульонных кубиках,
  • консервах детского питания.

Широкий спектр распространения модифицированного крахмала возник благодаря многофункциональности и неприхотливости готового ингредиента. Е1422 увеличивает срок годности продукта при низкой температуре, сохраняя качество и пищевые свойства. При этом добавка не боится замораживания, дефростации или оттаивания. В пищевой промышленности данная составляющая используется в качестве:

  • наполнителя,
  • стабилизатора,
  • консерванта,
  • желируемого компонента,
  • загустителя и
  • эмульгатора.

Данная пищевая добавка представляет особую ценность для производителя, так как помимо основных свойств, ацетилдикрахмаладипат значительно понижает стоимость изготовления готового продукта. Надпись Е1422 в составе на этикетке может говорить о низкокачественном продукте питания: если помимо модифицированного крахмала присутствует масса других пищевых добавок, то от покупки желательно воздержаться. В составе с другими искусственно синтезированными соединениями, ацетилдикрахмаладипат может хуже расщепляться и усваиваться.

опасна или нет? Давайте разбираться

Пищевые добавки делятся на натуральные и синтетические. Однако не следует воспринимать это разделение по принципу хорошие/плохие. И среди натуральных пищевых добавок могут содержаться вредные химические компоненты. К примеру, табак — это вполне натуральное вещество, оно существует и растёт в природе, однако никому и в голову не придёт считать его полезным. И это — одна из ключевых уловок производителей: они пытаются привлечь покупателя словом «натуральный», так как в эпоху искусственной и синтетической пищи натуральные продукты большая редкость.

Одной из натуральных пищевых добавок является добавка Е472. В отличие от большинства других добавок, это не какое-то конкретное вещество, а, скорее, группа веществ.

Под кодировкой Е472 подразумевают целый ряд эфиров кислот натурального происхождения. Чтобы как-то разделять, что именно имеется в виду, в конце кодировки проставляется дополнительная буква. И каждым эфирам того или иного вида кислоты присвоена своя подгруппа:

  • Уксусная кислота — Е472а;
  • Молочная кислота — Е472b;
  • Лимонная кислота — Е472с;
  • Винная кислота — Е472d;
  • Смешанный тип эфиров всех вышеперечисленных кислот — Е472f.

Е472 как пищевая добавка

Пищевая добавка Е472 — это натуральная пищевая добавка. Её производство происходит не путём лабораторного синтеза, а путём выработки из натуральных компонентов. Добавку Е472 получают путём переработки глицерина и натуральных кислот, которые описаны выше. При попадании в человеческий организм вещества разлагаются на кислоту и жир, а затем вполне гармонично усваиваются организмом.

Но тут есть важный момент. Как уже говорилось выше, «натуральный» — не значит полезный. Продукты животного происхождения — это тоже продукты «натуральные», но их польза весьма сомнительна. И в случае с пищевой добавкой Е472 тема продуктов животного происхождения как раз актуальна.

Дело в том, что добавка Е472 вырабатывается не только из жиров растительного, но и из жиров животного происхождения. Именно поэтому, порой, люди, которые считают себя вегетарианцами, при более глубоком рассмотрении вопроса вовсе ими не являются.

Существует мнение, что продукты животного происхождения присутствуют во вполне, казалось бы, вегетарианских продуктах. К примеру, животные жиры могут присутствовать в средствах личной гигиены: шампуне, мыле, зубной пасте. В средствах для мытья посуды также могут присутствовать продукты животного происхождения. И даже в продуктах питания. Порой, вегетарианцы испытывают когнитивный диссонанс, когда узнают, что жиры животного происхождения присутствуют в мороженом, шоколаде, жевательной резинке, халве, леденцах, чипсах и многих других неожиданных продуктах.

Таким образом, добавка Е472 — весьма коварная вещь. С одной стороны, это вполне природный компонент, с другой — происхождение её может быть весьма неожиданным для покупателя.

Пищевая добавка Е472: влияние на организм

Как уже сказано выше, данная пищевая добавка является натуральным компонентом, который получают из разного рода жиров. Поэтому имеет смысл лишь ставить вопрос о том, что это за жиры — животного или растительного происхождения. И главный камень преткновения именно в этом. Если человек перешёл на этическое питание и принципиально исключил продукты животного происхождения, то наличие данной добавки становится для него проблемой, ведь на упаковке, как правило, не уточняется, какие именно жиры использованы в процессе получения добавки Е472.

В случае же, если человек не считает продукты животного происхождения вредными (что, однако, не отменяет их вреда) или не стремится к строгому соблюдению этического питания, то добавка Е472 вполне допустима к употреблению. Никаких статистических данных о ярко выраженном вредном влиянии на организм не обнаружено.

С другой стороны стоит отметить, что пищевая добавка Е472 применяется в качестве эмульгатора или загустителя, а это уже, чаще всего, признак сомнительной натуральности или полезности продукта. Поэтому возможность употребления этой добавки следует рассматривать в комплексе: в каком продукте и в каком сочетании она применяется. И решать вопрос её пользы/вреда стоит относительно того, в каких химических процессах она участвует. Широко распространено явление, когда та или иная безвредная пищевая добавка участвует в производстве продуктов, которые сами по себе несут вред. Это очень важный момент. Добавка Е472 также применяется не только в пищевой, но и в других видах промышленности: фармакологии и бытовой химии.

www.oum.ru

Е472е вреден или нет. Е472е – Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры

Эфиры глицерина, а также диацетилвинной и жирных кислот — это группа веществ, объединенных в таблице классификации добавок к пище под маркировочным кодом Е 472е.

В пищевых производствах применяются ее эмульгирующие свойства.

А поскольку в качестве сырья для получения добавки используются природные компоненты, то уровень ее опасности для человека оценивается как нулевой.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: эмульгатор;

Опасность: самый низкий уровень, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 472е, DATEM, Mono- anddiacetyltartaricacidestersofmono- anddiglyceridesoffattyacids, Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры, Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, Diacetyltartaric, глицерина эфиры, Е-472е, Fatty Acid Esters of Glycerol.

Общая информация

Состав данного типа вещества или непосредственно добавки Е 472е химически сложный. Это соединения глицериновых эфиров, в которых этерификации в сложный эфир жирных кислот и диацетилвинной кислоты подвержены одна или же сразу несколько гидроксильных глицериновых групп.

Путь получения добавки – реакция диацетилвинного ангидрида с моно- и диглицеридами, полученных, как правило, их натурального (животного или растительного) сырья.

В составе данной добавки важную и главную роль играет молекула глицерина, наполненная остатками диацетилвинной и стеариновой кислот, а также гидроксильной свободной вторичной группой.

Именно благодаря этому виду молекул и строится клейкая сеть с высоким уровнем стабильности, придающая продуктам питания человека однородность консистенции и пластичность.

Влияние на организм

Добавка Е 472е подвержена в организме человека полному разложению на более простые вещества. А конкретно, отдельные кислоты и жиры, хорошо перерабатываемые внутри организма, подобно другим натуральным микро и макроэлементам.

Вред

В виду того, что для получения добавки применяются натуральные компоненты, то вредных свойств в полученном веществе не имеется.

Добавка Е 472е не токсична и не вызывает реакций иммунной системы в виде разного рода аллергий .

Польза

В виду синтетического получения данного вещества, маркируемого номером Е 472е полезных для организма человека свойств в нем обнаружено не было.

Использование

Поскольку основной целью данной добавки является придание пластичности продукту, то ее широко применяют в хлебопекарской области производства. Как правило, норма добавки в тесто составляет 0,3-0,5% от общей массы добавляемой муки.

Кроме того, используется Е-472е в мороженом, кофейных напитках растворимого характера, печеньях и твердых видах хлеба.

Законодательство

EFSA (Европейское ведомство по безопасности продуктов питания) и Управление по продовольствию и медикаментам в США одобрили применение добавки Е 472е в пищевых производствах.

Поэтому она, добавка, используется во всем мире, включая Украину, Российскую Федерацию, Белоруссию, и прочие страны.

Что такое “E” добавки?

Однозначно вы уже не раз находили добавку «Е» в сочетании с трех- или четырехзначным номером на упаковке любого пищевого продукта. Речь идет о маркировке пищевых добавок, которые добавляются в продукты для продления срока годности, улучшения цвета и вкуса продукта. Эти добавки обычно называются «Е» добавками. Je to ale naozaj tak? Многие эксперты в области питания утверждают, что пищевые добавки, помеченные буквой «Е», вредны. Но так ли это на самом деле?

Все продукты на рынке должны подвергаться строгому контролю EFSA (Европейский надзор за безопасностью пищевых продуктов), поэтому на рынке невозможно появление вредных для здоровья и опасных продуктов. EFSA контролирует долю химических веществ в пищевых продуктах, которая не должна превышать разрешенный стандарт ADI, который является максимальной суточной дозой. Это говорит о том, сколько вещества мы можем принять без риска для здоровья.

Согласно европейскому законодательству, добавки могут использоваться в продуктах, только если они соответствуют разрешениям, основанным на трех критериях:

  • пищевая добавка не представляет опасности для здоровья потребителя
  • использование такого вещества технологически необходимо
  • потребитель не введен в заблуждение при использовании пищевой добавки

Е471. Эмульгатор Е471: опасен или нет, влияние на организм человека

Изучая состав магазинных продуктов питания, практически в каждом из них можно найти загадочные коды из трех цифр, перед которыми стоит буква Е. Когда пару десятилетий назад они, эти Е-шки, только-только начали появляться, ими разве что детей не пугали. Ходили страшные легенды о том, что потребление этих веществ непременно приведет к диабету, раковым опухолям, слабоумию и скоропостижной смерти в конце концов.

Прошло время, и Е-шек уже никто не боится. Да, за некоторыми из этих кодов действительно скрываются канцерогенные вещества. Остальные же еще наши прабабушки добавляли в стряпню, только называли иначе. Самые распространенные из Е-шек – стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. Например, Е471. Что это такое и с чем его едят (в самом прямом смысле этого слова)?

Эмульгаторы и компания

Вещества, Е-код которых начинается с цифры 4, это эмульгаторы, загустители и стабилизаторы. Они используются для придания готовому продукту с неустойчивыми свойствами нужной консистенции, для смешения нерастворимых друг в друге веществ и т.д. Большинство из них – растительного происхождения.

  1. Эмульгаторы пищевые. Вещества, благодаря которым удается смешать несмешиваемые компоненты и создать эмульсию, которая будет, к тому же, устойчива. Что это за несмешиваемые ингредиенты? Самый распространенный пример – жир и вода. Последняя входит в состав многих жирных продуктов – майонез и другие соусы, маргарин, а за счет эмульгаторов равномерно распределяется и не конфликтует с основой. В природе в качестве эмульгаторов выступают жирные кислоты и лецитин. Е-шки с такими свойствами синтезируются из натуральных продуктов и абсолютно безвредны для организма.
  2. Загустители пищевые. Эти вещества повышают вязкость готового продукта. Так же, как и эмульгаторы, поддерживают стабильность эмульсий. И так же имеют натуральное происхождение. Используются в изготовлении желе, джемов, конфитюров, мармелада, мороженого, при производстве колбасы. Самые распространенные загустители – пектин, агар.
  3. Стабилизаторы пищевые. К ним относятся гелеобразователи, уплотнители, влагоудерживающие агенты, стабилизаторы пены и замутнения. Благодаря стабилизаторам продукты сохраняют свои свойства – консистенцию, плотность, натуральный цвет и т.д. – длительное время без изменений. Используются чаще в производстве мясных, колбасных изделий. Могут быть не так безобидны, как эмульгаторы и загустители. Так, некоторые из стабилизаторов канцерогенны.

Применение пищевой добавки

Е422 широко применяют в пищевой промышленности. В зависимости от специализации производства, глицерин может играть различные роли.

Кондитеры и пекари применяют его в качестве агента, удерживающего влагу в продуктах. В первом случае вещество соединяется в определенной пропорции с агаровым сиропом, что позволяет защитить от пересыхания:

  • зефир;
  • муссы;
  • суфле;
  • мармелад и пр.

Норма содержания – 4,7 грамма на 1 кг изделия.

Нужен он и в процессе изготовления драже, содержащем воскожировые соединения. Глицерин тут помогает упростить объединение всех компонентов.

Активно используется Е422 и производителями шоколада – она позволяет снизить объем жиров в изделиях, избежать образования пустот. Всем известным батончикам «Баунти» именно глицерин придает нежность и мягкость.

На хлебных комбинатах Е422, наряду с целым перечнем других добавок, обеспечивает упругость готовым булочкам и буханкам, а также в немалой степени и пышность.

Кладется глицерин в используемые в кондитерском деле натуральные экстракты (чайные, кофейные или, например, имбирные). Это позволяет создать удобную в работе и очень стабильную эмульсию.

Сухофрукты после обработки E422 приобретают надежную защитную пленку, которая не дает опасным микроорганизмам внедриться в продукт.

Добавка необходима в спиртовой промышленности. Подмешивание глицерина серьезно улучшает вкус крепкого алкоголя, придает ему бархатистость. Именно этим свойством пользуются ушлые фальсификаторы, чтобы облагородить свой в целом опасный для организма суррогат.

Также 422-ю добавку часто кладут в продукты для спортсменов. Здесь она помогает простимулировать кроветворение и повысить общую калорийность.

Весьма востребовано рассматриваемое вещество в косметической индустрии. Применяют его в кремах, масках, мыле, лосьонах. Везде глицерин помогает смягчить и увлажнить кожу. При этом следует помнить, что продукты с 422-й добавкой не рекомендуется применять, если на улице жарко и сухо. Под действием названных факторов вещество начинает вытягивать воду из кожи, из-за чего она шелушится.

Большую пользу приносит глицерин волосам. Потому его часто добавляют в шампуни.

Фармацевтическая отрасль активно применяет добавку. Она позволяет подстегнуть перистальтику и оказывает легкий слабительный эффект. Введение препарата осуществляется исключительно ректально. Если принять его орально, то глицерин просто усвоится и не дойдет до кишечника.

Так как добавка обладает выраженным антибактериальным действием и способна устранить отечность, ее применяют в качестве вспомогательного компонента многих наружных средств. Благодаря влиянию глицерина удается вылечить целый ряд дерматологических недугов, а также:

  • ожоги – как термические, так и химические;
  • аллергическую сыпь;
  • грибки.

Пищевая добавка облегчает переход сухого кашля в продуктивный. Ее аптечный вариант, в комбинации с лимоном и медом, разрешается давать детям старше года.

Опасна ли добавка Е472

Клинические исследования
свидетельствуют о том, что Е-472 является одной из безопасных компонентов. Она не
оказывает негативных последствий для здоровья. В организме это вещество
расщепляется на составляющие – глицерин и жирные кислоты. В дальнейшем они
подлежат распаду и выводятся естественным путем.

Эмульгатор особенно
быстро расщепляется на составляющие в хлебе, выпечке. Это происходит из-за
наличия ферментов. Аналогичные процессы происходят и в желудке под воздействием
соляной кислоты желудочного сока.

Всемирная организация
здравоохранения установила, сколько Е472 можно употреблять без опасного влияния
на организм – 30 миллиграммов на килограмм веса.

Медики напоминают, что
этот стабилизатор часто применяется в составе других добавок. Большое
количество заменителей натуральных компонентов свидетельствует о
ненатуральности и вредности готового продукта питания.

Рассматриваемое вещество имеет статус полностью безопасного для здоровья. Врачами не установлено, что кратковременное превышение рекомендованной дозировки проходит без опасности для человека. Особой пользы от него нет, так же, как и вредного воздействия. Не установлено случаев отравления E472.

Е472 разрешена во всем мире. Нет информации о государствах, где она запрещена.

Пищевая добавка Е472 – одна из немногих относительно безопасных для человека. Она не влияет на организм и не способна вызвать тяжелых патологий. Не доказано, что она вредна для аллергиков, беременных и кормящих женщин. Увидев на этикетке товара буквенно-цифровое обозначение, не следует паниковать: само по себе вещество не может оказать вред. Гораздо больше его будет от возможных синтетических заменителей.

Посмотрите интересное видео о том, как производят растворимый кофе:

https://youtube.com/watch?v=zmGVopgIFok

Применение

Добавка Е 472а сама по себе обладает слабыми эмульгирующими качествами. В роли поверхностно активного вещества ее используют только в комплексе с другими стабилизаторами: обычно с моноглицеридами жирных кислот (Е 471) и эфирами полиглицеридов и жирных кислот (Е 475).

Ацетоглицериды нашли широкое применение в пищевой промышленности как высокопластичные вещества, способные образовывать уникальные пленочные покрытия для колбас, сыров, кондитерских изделий, орехов, сухофруктов.

Натуральные оболочки на основе пищевой добавки E 472а:

  • нетоксичны;
  • устойчивы к окислению под действием кислорода и прогорканию;
  • обеспечивают защиту продуктов от заражения патогенной микрофлорой;
  • удерживают влагу, предотвращают усушку при хранении;
  • устойчивы к механическому воздействию;
  • легко утилизируются, экологически безопасны.

Ацетоглицериды легко смешиваются с ароматизаторами, антиоксидантами, жирорастворимыми витаминами. Комплекс значительно усиливает качественные характеристики покрытий.

Пищевая добавка Е 472а включена в технологию производств хлебобулочных изделий.

Ее вносят в виде эмульсии в опару или тесто на стадии замеса. Добавка помогает:

  • улучшить структуру изделия за счет равномерного распределения компонентов;
  • предотвратить быстрое зачерствение благодаря способности удерживать влагу;
  • повысить выход изделия.

Эмульгатор E 472а используется как разделяющий агент для предотвращения прилипания хлеба к противню или форме.

Продукт включают в состав маргаринов, майонезов, жиров для стабилизации вязкой консистенции, предотвращения расслаивания, повышения термоустойчивости.

Ацетоглицериды применяют для глазурования карамельных изделий. Покрытие повышает влагостойкость, делает продукт менее липким. С этой же целью добавку Е 472а в виде расплава наносят на лекарственные леденцы, предназначенные для рассасывания.

Фармацевтическая отрасль использует эмульгатор Е 472а в качестве вспомогательного вещества в производстве мазей, суппозиториев.

Производители косметических средств вводят продукт в состав кремов для ухода за кожей для улучшения текстуры и защиты от высыхания.