Ванильный сахар или ванилин? как сделать ванильный сахар с натуральной ванилью?

Условия и сроки хранения

Натуральную ваниль полезнее всего приобретать в виде стручков — гладких и пластичных, с приятным ароматом и белым налетом на поверхности. Качественные плоды не должны ломаться при сгибании. Хранить стручки необходимо в герметичной стеклянной посуде в темном месте при комнатной температуре, ставить емкость в холодильник нельзя. Для продления сроков годности можно обернуть каждый из плодов пищевой пленкой. Ценные свойства ваниль способна удерживать до трех лет.


При хранении ванили в банках нужно регулярно проветривать тару, чтобы не появлялось влажности

Искусственный ароматизатор ванилин также хранят в сухом и темном шкафу в бумажных пакетах. Срок годности зависит от производителя, но обычно составляет 6-12 месяцев. Желательно держать ванилин подальше от других специй и пряностей с сильным запахом, чтобы ароматы не смешивались между собой и не слабели.

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Натуральная ваниль — редкий и дорогой продукт. Это растение, стручки которого имеют сильный сладкий запах, еще сильнее раскрывающийся при термической обработке. Вкус — горький, что контрастирует с ароматом. Но, несмотря на это, продукт ценится в кулинарии, и его не так прости найти на полках магазинов.

Ванильный сахар изготавливают из обычного сахара и экстракта ароматного растения. Но это в порядке исключения, так как, стандартно, для производства используется ванилин — синтетический ароматизатор и усилитель вкуса. Он существует в следующих формах:

  • жидкий ванилин;
  • ванильный порошок;
  • ванильные кристаллы.

Ванильный сахар с натуральной ванилью изредка можно встретить в крупных магазинах. Он имеет яркий запах, но быстро выветривается.

Главное, в чем разница между ванилью и ванильный сахаром — сладость. Иногда более приемлемо использовать приправу как подсластитель, чтобы вкус выпечки не испортился неприятной горчинкой.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Существует три способа, как приготовить пряность в домашних условиях:

  • в пропорции 1:10 смешать ванилин и сахар (по ГОСТу);
  • в ступке измельчить ванильный стручок и смешать с 100 г сахара;
  • выложить стручок на сахарные кристаллы и тщательно перемешать.

https://youtube.com/watch?v=TePdC0NqYFk

Самый вкусный и ароматный вариант — приготовленный в домашних условиях. Но перед тем как браться за создание кулинарных шедевров, стоит удостовериться, что продукт не причинит вред.

Мне нравится4Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Чем отличаются ванилин, ваниль и ванильный сахар?

Часто возникает вопрос, в чем отличие ванилина, ванили и ванильного сахара? Отличаются они кардинально и имеют лишь одну общую особенность – аромат. Собственно, из-за желания сохранить и популяризировать натуральный запах ванили и началось массовое производство ванилина.

Ваниль является абсолютно натуральным продуктом. Она имеет вид стручков различной длины и интенсивного коричневого цвета. Почувствовав ее яркий натуральный запах и вкус один раз, спутать с другими будет невозможно. Растение ваниль относится к семейству орхидей и цветет красивыми оранжево-желтыми цветами. Она очень прихотлива к условиям обитания, а для того, чтобы получить плоды ванили, нужно ждать не меньше девяти месяцев. Поэтому ваниль занимает второе место среди самых дорогих специй, и неудивительно, что появилось желание получить более дешевый, но не менее качественный аналог ее плодов.

Ванилин – это химически полученное вещество, созданное для точной имитации вкуса и запаха ванили. Возможность его получения из нефтепродуктов сделала ванилин популярным в кулинарном мире. С более чем 95%-ной вероятностью его можно встретить в выпечке, молочных продуктах и мороженом.

Ванильный сахар – это сахарный порошок, которому был придан запах ванили. От ванилина он отличается консистенцией и концентрацией пахучих веществ. В ванильном сахаре их намного меньше, поэтому, если есть необходимость заменить ванилин ванильным сахаром, необходимо соблюдать пропорции: 2 чайные ложки ванильного сахара примерно равны ½ чайной ложки ванилина.

В чем заключается польза

Перед использованием пряности необходимо выяснить все о пользе и вреде для организма.

Если в приготовлении блюд используется натуральная ваниль, польза для организма заключается в следующем:

  • нежный, терпкий аромат способствует облегчению симптоматики во время предменструального синдрома, и делает месячные менее болезненными. Благодаря его воздействию нормализуется состояние женщины, которая находится в климактерии;
  • благодаря плодам этого растения нормализуется вырабатывание серотонина. На этом фоне настроение улучшается, а нервное перенапряжение исчезает;
  • пряность сопутствует нормализации метаболизма, снижает влечение к сладостям и мучной продукции;
  • пряность ваниль – мощнейший афродизиак. Эфирные масла используются при приеме ванн.

Перед использованием ванилина также необходимо уточнить его пользу и вред для организма.

Пищевой ароматизатор способствует снятию раздражения и нормализации сна. Он является антидепрессантом и антиоксидантом.

https://youtube.com/watch?v=CQFbhj3Thf4

Альтернативные способы использования

Ванилин используется по назначению не только в кулинарии. Существует множество альтернативных способов применения.

Ванилин используют в:

  • парфюмах при массовом производстве;
  • косметологии: для лица, волос и в косметике;
  • приготовлении самодельных духов и ароматизаторов;
  • как приманку во время рыбалки;
  • борьбе с мелкими насекомыми.

Это говорит о том, что ванилин — универсальная специя, которая пригодится во многих жизненных ситуациях.

Как из приправы сделать духи?

Сделать духи из приправы можно самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • 50 миллилитров воды;
  • несколько капель эфирного масла с ванильным ароматом;
  • ванилин.

Технология приготовления духов проста: вода смешивается с эфирным маслом и подогревается на слабом огне. К ней добавляется половина пакетика ванилина. Смесь помешивают до тех пор, пока кристаллы ванилина полностью не растворятся. Духи готовы. Их можно разлить в небольшие флаконы и наслаждаться ванильным ароматом в любое время.

Как сделать ароматизатор для дома?

Чтобы сделать ароматизатор для дома, понадобятся экстракт ванилина, розмарин и лимон. Лимон режется дольками и складывается в стеклянную банку. Туда же добавляют розмарин и несколько капель ванильного экстракта. Банка заливается доверху водой и ставится на медленный огонь для подогрева.

Хорошими свойствами обладает ароматизатор из ванильного экстракта, веточек тимьяна, лайма и мяты. Способ его приготовления схож с предыдущим.

Такие ароматизаторы наполнят дом приятным запахом и уютом.

Как разводить ванилин от мошек и комаров?

Правильное разведение ванилина поможет избавиться от мошек и укусов комаров.

Пропорции

Готовить раствор нужно из расчета 1 пакетик ванилина на литр воды. Специю заливают жидкостью, тщательно встряхивают, переливают в пульверизатор и обрызгивают комнату. Если планируется выход в лес или к воде, раствором можно опрыскать открытые части тела, а непосредственно на месте распылить по пространству вокруг себя.

Как разводить для детей?

Разводить настойку для детей рекомендуется с уменьшением концентрации минимум в два раза, чтобы избежать возможного проявления аллергической реакции.

Настойка ванилина на водке от клещей

Настойка ванилина на водке поможет отпугнуть клещей во время прогулки в лесу. Ее готовят из расчета два грамма ванилина на 100 миллилитров водки. Такой настойкой рекомендуется обмазать открытые участки тела.

Ванилин от клопов и прусаков

От клопов и прусаков в доме отлично поможет ванилин. Достаточно рассыпать упаковку ванилина в месте обитания насекомых и оставить на несколько дней. Еще можно приготовить раствор на медицинском спирте и обрызгать помещение, в котором чаще всего появляются вредители.

Как применять против моли?

С появившейся в шкафу молью можно бороться при помощи ванилина. Для этого его нужно разложить небольшими горками в углах шкафа. Хорошим способом будет приготовление пахучих мешочков. В тонкую натуральную ткань необходимо насыпать ванилин, завязать мешочек и положить между вещами в шкафу. Таким способом можно быстро отпугнуть моль и спасти свои вещи от повреждений.

Приправа в борьбе с мухами, оводами и слепнями

В борьбе с мухами, оводами и слепнями можно использовать спиртовой раствор ванилина. Для этого приправу разбавляют в медицинском спирте и добавляют несколько капель борной кислоты. Таким раствором обрабатывают помещение или место обитания насекомых.

От муравьев и тли на огороде

От муравьев и тли на огороде можно избавиться, если знать правильный рецепт приготовления раствора на ванилине. Для этого пачку ванилина разбавляют стаканом воды, добавляют столовую ложку сахара и 2-3 капли борной кислоты. Полученную смесь хорошо перемешивают и распыляют в местах, где ранее были замечены муравьи и тля.

Как воздействует на короеда?

На короеда хорошо воздействует спиртовой раствор ванилина. Готовится он по тому же рецепту: несколько граммов ванилина на сто миллилитров спирта. После обрызгивания раствором мест обитания короеда специфический запах отпугнет насекомое.

Как используется на рыбалке?

На рыбалке ванилин используется в качестве приманки для карася, карпа или леща. Его смешивают с основной кашей для прикормки. Это может быть вареная пшеничная, манная или перловая крупа. Сильный запах ванилина может отпугнуть рыб, поэтому добавлять его нужно в небольших количествах.

Ванилин по праву считается одной из лучших добавок в мире специй. Своим ароматом он способен украсить любое блюда, придав ему совершенно новый оттенок запаха и вкуса. А зная некоторые секреты этой специи, можно использовать ее во многих сферах жизни.

Вхождение

Эти зеленые стручки семян содержат ванилин только в форме глюкозидов и не имеют характерного запаха ванили.

Ванилин является наиболее важным компонентом вкуса и аромата ванили . Вяленые стручки ванили содержат около 2% ванилина по сухому весу; на стручках высокого качества относительно чистый ванилин может быть виден в виде белой пыли или «инея» на внешней стороне стручка.

Он также встречается в Leptotes bicolor , разновидности орхидеи, произрастающей в Парагвае и южной Бразилии, и в красной южной китайской сосне .

В более низких концентрациях ванилин способствует формированию вкусовых и ароматических профилей таких разнообразных пищевых продуктов, как оливковое масло , сливочное масло , малина и фрукты личи .

При старении в дубовых бочках некоторые вина , уксус и крепкие спиртные напитки получают ванилин .

В других продуктах при тепловой обработке ванилин образуется из других соединений. Таким образом, ванилин улучшает вкус и аромат кофе , кленового сиропа и цельнозерновых продуктов, включая кукурузные лепешки и овсянку .

Применение в кулинарии

В кулинарии ванилин применяют для приготовления различного рода изделий: печенья, тортов, пирогов, слоек и ватрушек, кексов и кремов для них. Также ароматную добавку кладут в напитки, мороженое и молочные коктейли.

Как использовать жидкий ванилин?

Жидкий ванилин для приготовления используют в дозировке 1-2 кофейные ложки на 1 кг или 1 л основного продукта. Для добавления в напитки, например кофе, его дозировка уменьшается. На стандартную кофейную чашку хватит ванилина на кончике ножа. Добавлять жидкий ароматизатор можно в любые рецепты: так все блюда приобретут специфический, приятный, сладковатый аромат.

Когда класть в тесто?

Для достижения лучшего сохранения аромата ванилин советуют класть в тесто в самом конце замешивания. Это поможет продлить и усилить запах специи.

Сколько добавлять в самогон?

В самогон рекомендуют добавлять одну треть чайной ложки ванилина. Добавка не повлияет на вкусовые качества алкогольного напитка, но создаст уникальный ароматический оттенок.

Чем нейтрализовать?

Нейтрализовать ванилин возможно только на этапе готовки. При превышении рекомендованной дозы ароматизатора тесто или крем начнут излучать неприятный, горький аромат. Для его устранения необходимо увеличить количество крема или теста. Если блюдо уже готово и оно горчит от большого количества ванилина, исправить ситуацию уже невозможно.

Чем заменить в выпечке и кремах?

Заменить ванилин в выпечке и кремах можно, добавив в изделие:

  • ванильный сахар;
  • перетертую корку лимона;
  • корицу;
  • анис;
  • имбирный порошок;
  • гвоздику.

Эти специи не идентичны ванилину и поэтому не могут считаться его полноценной заменой, но приятный аромат блюду они обеспечат.

Ванилин горчит: что делать?

Ванилин горчит в нескольких случаях:

  1. Истек срок годности. В этом случае продукт не стоит употреблять в пищу, лучше купить новый или заменить в блюде другой специей.
  2. Превышена дозировка добавления в еду. В этой ситуации можно увеличить количество теста или крема на этапе готовки.

Польза ванилина

Людям, которые интересуются, для чего ванилин добавляют в выпечку, надо знать, что он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Нормализует работу ЖКТ. Ему обеспечивается стабильное функционирование благодаря большому количеству витаминов, минералов, помогающих справляться со сбоями пищеварения. Специя улучшает метаболизм и стабилизирует кислотность в желудке.
  2. Помогает побороть алкоголизм. В чистом виде ванилин является натуральным антидотом способным избавить человека от пристрастия к алкогольным напиткам.
  3. Улучшает аппетит. Подобный эффект обусловлен сильным ароматом пряности.
  4. Повышает мужскую потенцию. В чистом виде считается сильным афродизиаком.
  5. Хорошо влияет на функционирование нервной системы. Ванильный порошок характеризуется успокаивающими свойствами и способностью нейтрализации последствий стресса, снятия раздражительности и нервозности. Вещество способно поднять настроение благодаря стимуляции синтеза серотонина.
  6. Помогает женщинам перенести менструальный цикл. Как упоминалось выше, ванилин способствует сокращению матки, что позволяет обеспечить безболезненное протекание, крит. дней. Ещё вещество благотворно влияет на организм женьщины в период климакса.

Приём в ванили дает возможность нормализовать гормональный фон и содержание сахара в крови.

Получение

Натуральный ванилин

Природный ванилин выделяют из плодов вида Vanilla planifolia, лозы орхидей родом из Мексики, но сейчас распространённой в тропиках по всему миру. Главным производителем натурального ванилина является Мадагаскар.

Во время уборки зеленые плоды содержат ванилин в форме β-D-гликозида; зелёные плоды не имеют запаха ванилина.

После уборки плоды выдерживают в течение нескольких месяцев; процесс подготовки варьируется в разных регионах, но в общих словах выглядит так: семена бланшируют в горячей воде для подавления процессов в живых тканях растения, а затем в течение 1—2 недель поочерёдно греют и распаривают: днём семена лежат на солнце, а каждую ночь их заворачивают в ткань и упаковывают в воздухонепроницаемые контейнеры. В ходе процесса ферментации семена приобретают тёмно-коричневую окраску. Наконец, семена высушивают и дальше выдерживают несколько месяцев, в ходе которых их запах всё больше усиливается.

Существует несколько ускоренных методов выделения ванилина, но они не нашли широкого применения в производстве. Для сокращения затрачиваемого на производство времени семена могут измельчать, замораживать, нагревать другими способами и обрабатывать различными химикатами.

Синтез

В 2002 году мировая потребность в ванилине составляла 12 тыс. тонн, но только 1,8 тонн было произведено из природных источников. Остальное было произведено химическим синтезом. Ванилин впервые был синтезирован из эвгенола (извлекаемого из масла гвоздики) в 1874—1875 гг., меньше чем через 20 лет после того как он был открыт и установлена его химическая структура.

Ванилин производился из эвгенола до 1920-х (этот химический процесс можно легко осуществить в лабораторных условиях, используя процедуру, описанную Гэри Лампманом). Позже он был синтезирован из лигнин-содержащей «коричневой жидкости», побочного продукта сульфитного процесса варке целлюлозы.

«Лигниновый» способ потерял популярность по экологическим причинам, и сейчас большинство ванилина производят из нефтехимического сырья. Это двухстадийный процесс, в котором гваякол (1) реагирует с глиоксиловой кислотой (так называемое электрофильное ароматическое замещение). Образующаяся ванилилминдальная кислота (2) затем в одну стадию окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты (3) и декарбоксилируется с образованием ванилина (4).

Когда добавлять?

Когда добавлять ванильный сахар? Этот вопрос волнует всех молодых кулинаров.

Чаще всего этот ароматный компонент кладут в тесто вместе с разрыхлителем.

При добавлении в молочный кисель ванильный сахар смешивают с крахмалом, а затем, растворив полученную смесь в небольшом количестве кипяченого молока или воды, вливают массу в основной объем продукта.

При приготовлении сдобы опарным способом опытные кондитеры рекомендуют добавлять этот компонент не в саму опару, а в основное количество муки, опасаясь, что тесто может слишком долго подходить и от этого перекиснуть.

При изготовлении сладких омлетов или бисквитов ванильный сахар смешивают с солью, а затем с основным количеством сахара.

После этого массу взбивают вместе с белками.

Для того чтобы получить красивую корочку на сдобной духовой выпечке, рекомендуют смешать небольшое количество сахара и столовую ложку сливочного масла высокой жирности с желтками, а затем ароматизировать эту массу щепоткой ароматного сахарка или ванильным экстрактом. Поверьте, красота выпечки превзойдет все ваши ожидания, а аппетитный запах будет слышно даже соседям!

Как использовать ванилин

Основная ниша применения специи — кулинария. Ее добавляют к сладким блюдам для ароматизации. Также продукт используется парфюмерами, фармацевтами. Есть данные о применении продукта как лечебного средства.

В кулинарии

Специя придает аппетитный аромат всевозможным блюдам:

  • выпечка;
  • муссы, кремы, желе;
  • горячие напитки, алкоголь;
  • шоколад, конфеты;
  • мороженое.

Для приготовления блюд берут различные варианты приправы. Для выпечки лучше брать кристаллический ванилин, потому что он хорошо выдерживает высокую температуру. Его добавляют в тесто, разводя теплой водой. Согласно инструкции по применению, на килограмм муки достаточно 1—2 грамм специи. Если класть больше, готовая выпечка горчит.

Если планируется дрожжевое тесто, специю кладут после того, как оно взойдет. Дрожжи поднимаются хуже, когда к ним добавлен ванилин. Можно без потери вкусовых качеств заменить приправу ванильным сахаром или жидким экстрактом ванили. Ванильного сахара кладут больше, так как он менее концентрированный. На килограмм муки понадобится 4—6 граммов сахара.

Дополнительно читайте, и натуральной ванили.

Для напитков, десертов, мороженого предпочтительнее брать жидкую форму. Расчет — на литр жидкости 1—2 мл экстракта. Если же в наличии есть только кристаллический или порошковый ванилин, его нужно развести теплой водой или водкой.

Смотрите, как получить ванильный сахар из ванилина:

В быту

Хорошо защищает ванилин от комаров — благодаря сильному запаху. Плюс такого средства — безопасность: его используют даже для грудных детей. Ароматизатор смешивают с маслом или детским кремом.

Еще одно бытовое применение — электрохимическое цинкование. Ванилин, добавленный в электролит, дает гладкую и блестящую поверхность. Предметы, имеющие такое покрытие, обладают большой прочностью.

Смотрите эксперимент, отпугнет ли приправа клеща:

О защите от комаров и мошек смотрите в видео:

В медицине

Ученые Тайваня провели интересный эксперимент. Они выяснили, что ванилин способен улучшать состояние больных с псориазом. У лабораторных мышей искусственно вызвали псориаз, затем давали им различные дозы приправы. Через неделю кожа животных практически очистилась от высыпаний.

Используют приправу в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • метеоризм, кишечные колики;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • экзема, дерматит.

Ванильный запах помогает облегчить спазмы, менструальные боли у женщин.

В косметологии

Приятный ванильный запах широко используется для изготовления косметической продукции. Аппетитным ароматом обладают гели для душа, мыло, шампуни, пенки, средства для умывания и даже зубные пасты.

Косметологи советуют добавлять специю в крем. Кожа при использовании такого крема становится гладкой, упругой, светлеют пигментные пятна

Важное уточнение — приправа должна быть натуральной

Попробуем разобраться – так ли это?

Ванилин производится тремя основными способами.

Чистый ванилин: Мы будем использовать этот термин для ванилина, который содержится в ванильных стручках и является основным и самым заметным ароматическим компонентом ферментированных ванильных бобов. Бобы высшего качества содержат около 2 процентов ванилина. Но ценность природной ванили не в одном ванилине, а в деликатной сложности более 400 ароматических компонентов, объединенных в уникальный аромат, который просто невозможно воспроизвести. Синтезировать из ванильных бобов только ванилин — это все равно, что выделить отдельный компонент дорогого и сложного красного вина, а остальное выбросить в раковину.

Натуральный ванилин — вид ванилина, полученный из других природных источников, таких как сосновая кора, масло рисовых отрубей или гвоздичное масло. Он намного дешевле, чем ванилин из ванильных бобов. Такой ванилин обозначен натуральным, т.к. в нем используется естественная химическая реакция — ферментация. Это довольно новый метод, используемый всего несколькими компаниями, и поэтому такой ванилин примерно в 10 раз дороже, чем синтетический.

Синтетический ванилин полностью создан в лаборатории. Обычным синтетическим ванилиновым субстратом является древесная масса наиболее подходящей химической структуры. Исторически это лигнин — побочный продукт бумажной промышленности, он использовался в качестве отправной точки. Синтетический ванилин сегодня также получают из гваякола — продукта сухой перегонки древесины. И хотя состав синтетического ванилина идентичен основному компоненту, обнаруженному в ванильных бобах, это не делает их взаимозаменяемыми по вкусу. Вкус ванили более тонкий, сложный и интересный, в её составе сотни соединений, как в натуральной клубнике. Но ведь «искусственная» клубника предлагает аромат, который, как большинство согласится, имеет большое отличие от аромата натуральной.

Но всё же, хотя ванилин не так хорош, как настоящая ваниль, он вполне приличный заменитель, и во многих случаях работает даже лучше. Проблема в том, что нотки рома, корицы и сандалового дерева, которые придают ванили прекрасную сложность, непостоянны и быстро разлагаются при высоких температурах. Следует признать, что когда дело доходит до булочек, тортов, печенья и тому подобного, то при использовании как ванили, так и ванилина разница в конечном продукте невелика. И в этом заключается ответ: для более деликатных блюд, приготовленных при низкой температуре, или вообще без тепла — пудингах, кремах и мороженом, настоящая ваниль дает сложность вкуса. А для чего-либо, что выпекается в духовке при высоких температурах можно придерживаться ванилина.

4 341

Summary

Article Name

Натуральный ванилин или синтетический. Всё о ванили и ванилине.

Description

Возможно не каждый покупатель знает, что существуют два источника ванильного аромата. Это ваниль и ванилин. Они одинаковые? Или разные? А если разные, то в чем разница?

Author

pryanost33.ru

Publisher Name

Pryanost33.ru

Publisher Logo

В чем заключается польза

Перед использованием пряности необходимо выяснить все о пользе и вреде для организма.

Если в приготовлении блюд используется натуральная ваниль, польза для организма заключается в следующем:

  • нежный, терпкий аромат способствует облегчению симптоматики во время предменструального синдрома, и делает месячные менее болезненными. Благодаря его воздействию нормализуется состояние женщины, которая находится в климактерии;
  • благодаря плодам этого растения нормализуется вырабатывание серотонина. На этом фоне настроение улучшается, а нервное перенапряжение исчезает;
  • пряность сопутствует нормализации метаболизма, снижает влечение к сладостям и мучной продукции;
  • пряность ваниль – мощнейший афродизиак. Эфирные масла используются при приеме ванн.

Перед использованием ванилина также необходимо уточнить его пользу и вред для организма.

Пищевой ароматизатор способствует снятию раздражения и нормализации сна. Он является антидепрессантом и антиоксидантом.

Такая разная ваниль

А теперь поговорим о грустном. Все вышеописанные магические свойства характерны только для стручковой ванили и ее производных. Все искусственные ароматизаторы просто приятно пахнут. Поэтому давайте разбираться в ванильном многообразии. 

Натуральная ваниль

В качестве специи используются незрелые плоды лиан, которые ферментируются с помощью орехового масла и высушиваются в шерстяных одеялах. Они выглядят как палочки около 15 см: сморщенные, коричневые и маслянистые. 

Самый сильный аромат содержится в мелких зернах внутри стручков

Чтобы выбрать хорошую ваниль, обращайте внимание на:

  1. Страну происхождения. Лучшими считаются пряности из Мадагаскара. На втором месте Коста-Рика, Панама и Мексика. На третьем — Таити. 
  2. Длину стручков. Чем длиннее палочки, тем больше в них зерен. А значит и аромат у специи будет ярче.Стручки должны быть мягкими на ощупь.
  3. Внешний вид. Лучшей гарантией качества считается белый налет на поверхности.
  4. Стоимость. Ваниль — одна из самых дорогих специй в арсенале кондитера. Она не может стоить дешево.

Храниться специя в герметичных стеклянных емкостях до 2 лет. Ваниль используется в чистом виде. Зерна добавляются в тесто, крема, а стручки нарезаются и вывариваются для передачи аромата. Также из них можно приготовить ванильный сахар, экстракт или пасту для дальнейшего приготовления десертов.

Самая большая проблема заключается в стоимости стручков. Они очень дорогие, а значит на рынке появляется много подделок. Лучше не стараться экономить и покупать пряность в проверенных магазинах.

Ванилин

Это синтетический аналог натуральной специи (часто используется название «кристаллический ванилин»). По сути это искусственно воспроизведенное вещество, которое содержится в ванили. Оно обладает тем же ароматом, но:

  1. Запах беднее из-за того, что натуральная специя содержит десятки активных веществ, создающих уникальный ароматический букет. 
  2. Натуральный ванилин обеспечивает успокоительный эффект и отвечает за выработку серотонина. У искусственного этих свойств нет.
  3. Ванилин горький. В отличие от природной специи, если переборщить с добавкой вы можете испортить выпечку.

Справедливости ради стоит отметить, что большинство людей не почувствуют разницу между ванилью и ванилином. Более того, привычный искусственный ароматизатор может им показаться даже приятнее. 

Вопреки расхожему мнению, пищевой ванилин в пакетиках делают не из нефти. Это продукт переработки древесины. Он безопасен для здоровья, хоть и не несет пользы. 

Ванилин и его более дорогая разновидность этилванилин выпускается как в виде порошка, так и в виде водных, спиртовых растворов, ароматизаторов. Благодаря этому его легко перепутать с экстрактами натуральной ванили. Чтобы не ошибиться, внимательно читайте состав и не обращайте внимания на рекламные лозунги на этикетке.

Экстракт и эссенция ванили

Это жидкий ароматизатор. Он готовится на спиртовой основе. На производстве стручки ванили неоднократно заливаются горячим спиртовым раствором 65-70% крепости. Затем концентрация спиртов уменьшается до 35%, а в вытяжку добавляются красители, подсластители, стабилизаторы и прочие добавки.

Экстракт и эссенция — это практически одно и то же. Они готовятся по схожей методике и являются натуральным аналогом жидкого ванилина. Разница только в концентрации. Аромат эссенции гораздо богаче, чем у экстракта. Соответственно и расход у нее меньше.

Подробнее о свойствах жидкого ванилина и сколько его добавлять в тесто я рассказываю в отдельной статье, посвященной экстракту и эссенции ванили. 

Ванильный сахар

Вам, скорее всего, знакома эта специя в пакетиках. Она продается во всех супермаркетах и очень дешевая. Это смесь ванилина и обычного сахарного песка. Но есть и другая разновидность этой специи.

Есть натуральный ванильный сахар, который готовится с использованием перемолотых зерен и стручков ванили. У него более богатый аромат. Отличить от химического аналога его можно по черным вкраплениям в смеси и легкой маслянистой структуре. 

О том, как приготовить специю дома, и как ее правильно использовать я рассказываю в отдельном большом обзоре, посвященном ванильному сахару.

Ванильный порошок и паста

Перемолотая ваниль продается отдельно, как ванильный порошок. В отличие от ванилина он коричневый и очень дорогой. Также вы можете встретить на прилавках кондитерских магазинов ванильную пасту. Ее готовят, смешивая молотые стручки с сахарным сиропом, кукурузным крахмалом и другими химическими добавками. В результате получается смесь с консистенцией плотного меда, которую также можно успешно применять в кондитерском деле.

Как сделать экстракт ванили самостоятельно

К сожалению, ваниль, как и любой другой дорогой продукт часто подделывают. Это касается и экстрактов. Поэтому для дополнительной экономии и создания действительно качественного натурального продукта стоит освоить методику его приготовления. В том, как сделать экстракт ванили в домашних условиях, нет ничего сложного. Вам потребуется:

  • 200 мл водки;
  • 20 г стручков ванили (5-7 шт.)

Приготовление:

  1. Разрезаем стручки вдоль. Складываем в емкость с плотной крышкой. При необходимости их можно разделить на несколько частей.
  2. Заливаем водкой стручки.
  3. Закупориваем тару и прячем на полке от солнца.
  4. Ждем 3-4 недели. Раз в 3-4 дня встряхиваем.

После этого экстракт уже можно использовать. Но специалисты утверждают, что для идеального аромата лучше подождать полгода. Эссенция готовится по тому же принципу. Но на то же количество водки вам потребуется 15-20 стручков.

Учтите, что не стоит использовать спирт. Он будет гораздо хуже вытягивать ароматические компоненты. Но вы вполне можете заменить водку на ром, бренди или виски. Качественный коньяк тоже подойдет.

Что касается подбора стручков ванили, следите, чтобы они были мягкими, легко гнулись. Если на палочках вы заметите белый налет, то это просто прекрасно. Это лучший показатель качества. Самая хорошая ваниль мадагаскарская. Плоды из Бурбона, Цейлона, Коста-Рики и Панамы чуть хуже. Стручки из Таити считаются худшими по качеству.

Ванильный экстракт

Оказывается, все эти копеечные пакетики с ванилином и ванильным сахаром — синтетический продукт! Натуральная ваниль это плоды тропических орхидей, они считаются одной из самых дорогих пряностей в мире. Чтобы вырастить полноценное плодоносящее растение требуется особый уход и ручное опыление.

Сорвать, высушить и отправить на продажу стручки не получится, ведь они совсем не пахнут. Чтобы получить настоящую пряность, их собирают не зрелыми, затем погружают на 20 секунд в горячую воду и 7 дней парят в шерстяных одеялах при температуре 60°. Только после этих процедур стручки становятся ароматными и приобретают коричневый оттенок.

Отправлять на экспорт можно плоды которые покрылись белым налетом — игольчатыми кристаллами природного ванилина. А это возможно только после длительного (1–5 месяцев) просушивания плодов на свежем воздухе. Таким способом можно получить настоящую ваниль.

купить ванильный экстракт

Натуральная ваниль очень полезна. Ее целебный аромат действует как легкое обезболивающее, снимает раздражение и помогает нормализовать сон, стимулирует пищеварение и нейтрализует алкогольное отравление. Запах ванили снижает тягу к сладкому, повышает уровень адреналина и серотонина — гормона счастья. Ванильное масло врачи рекомендуют добавлять в ванны и делать компрессы при кожных заболеваниях.

Ученые довольно быстро вывели формулу, по которой можно синтезировать ванилин. И теперь в магазинах мы покупаем искусственный продукт, синтетический аналог с запахом ванили. Его смешивают с сахарным песком и получается ванильный сахар. В настоящее время ванилин изготавливают из чего угодно!

Один из способов синтезирования, это получение ванилина из отходов целлюлозных комбинатов. Побочный продукт, который образуется при производстве бумаги (лигнин) обрабатывается щелочами и окислителями. Именно из этой субстанции выделяют и очищают ванилин.

Еще один вариант «добычи» синтетической пряности заключается в использовании гваякола, синтезированного из фенолов. А что такое фенол? Это карболовая кислота, кумольным способом полученная из бензола — токсического и канцерогенного вещества!

Хотя ученые уверяют в безопасности для человека малых доз искусственного ванилина, мне кажется, что во время процесса изготовления вредные вещества не испаряются. Я не хочу отравлять свой организм даже ничтожным количеством яда, поэтому не покупаю этот синтетический продукт.

А если судить о вкусовых качествах, никогда не поверю что натуральная и химическая пахнут одинаково! Всего один раз попробуй выпечку с добавлением щепотки органической ванили и ты навсегда забудешь про искусственную.

Используется натуральная ваниль очень экономично, 1/20 часть палочки в расчете на порцию или 1/4 часть палочки на килограмм теста. Не нужно добавлять много, блюдо может оказаться горьким.

СОВЕТ

Предлагаю сделать тебе ванильный экстракт в домашних условиях. Купи четыре ванильных стручка и расщепи пополам. Помести их в стеклянную емкость и залей 100 мл водки или рома. Дай настояться минимум 3 недели в прохладном месте. Используй чайную ложку этой настойки для ароматизации выпечки. Хранить экстракт можно до года в холодильнике.

Чтобы сделать ванильный сахар, смешай 2 расщепленных стручка ванили с 0,5 кг сахара. Помести смесь в закрытую емкость на одну неделю и каждый день перемешивай. Используй для приготовления десертов которые не нужно выпекать.

Классический вариант использования ванили — вручную перетереть содержимое стручка с сахарным песком в ступке. Добавлять в блюда по вкусу.

Если синтетический ванилин тебя не пугает и ты хочешь использовать его в блюдах, опытные кулинары советуют не использовать сам порошок, а приготовить эссенцию. Нужно развести один пакетик ванилина в 50 мл водки. Потом перелить раствор в холодный сахарный сироп (400 г сахара на 250 мл воды) и добавлять по необходимости.

Поскольку у разных производителей ванилин отличается, опробуй дозировку на небольшом количестве продуктов.

А ты пробовал десерты с натуральной ванилью? Как думаешь, есть отличия во вкусе в сравнении с синтетическим ванилином? Не забудь написать комментарий!