Для чего добавляют крахмал в тесто? что дает крахмал в тесте? тесто для мантов: рецепт классический

Содержание

Возможный вред и противопоказания

Сам по себе углевод имеет природное происхождение, он встречается во многих продуктах и хорошо переносится. Проблемы возникают только при чрезмерном употреблении вещества и блюд с ним. Это выражается в превышении нормы по калориям в сутки и соответственно накоплению жировых отложений. Поскольку крахмал часто добавляют в выпечку, в которой есть еще и сахар, жир, то при больших порциях и малоподвижном образе жизни – это верный путь к лишнему весу, диабету, проблемам сердечно сосудистой системы.

Кроме того, крахмалистая пища вызывает метеоризм, колики в желудке, ощущение тяжести, сбои в работе ЖКТ. Не рекомендуется углевод употреблять тем, у кого повышенная свертываемость крови. Индивидуальная непереносимость кукурузы и продуктов из нее также может иметь место, хотя встречается довольно редко.

Крахмал в природе:

Крахмал является весьма распространённым в природе веществом. Крахмал синтезируется в хлоропластах растений под действием света при фотосинтезе в результате полимеризации глюкозы.

Процесс получения крахмала в клетках растений можно описать следующими химическими уравнениями:

6CO2 + 6H2O  → C6H12O6 + 6O2 (hv, kat = хлорофилл),

nC6H12O6 (глюкоза) → (C6H10O5)n + nH2O.

В общем виде это уравнение можно записать как:

6nCO2 + 5nH2O → (C6H10O5)n+ 6nO2.

Для растений крахмал служит запасом питательных веществ (в качестве резервного источника питания) и накапливается в основном в плодах, семенах и клубнях, а также листьях и стеблях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %). Крахмал, по сути, является главным составляющим семян растений.

Крахмал находится в специальных клетках растений – амилопластах в виде зёрен. Формы зёрен различаются и зависят от вида растений. Крахмальные зёрна представляют собой слоистые крупицы размером от 2 до 100 мкм, внешне напоминающие сферы, овалы, многогранники и пр. Растут крахмальные зёрна слой за слоем. На старый слой наращивается новый и т.д. Крахмальные зёрна в клубнях картофеля плавают в клеточном соке, а в семенах злаков склеены между собой клейковиной.

Крахмал, синтезируемый разными растениями, несколько различается по структуре и размеру зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.

Крахмал не синтезируется в организмах животных. Аналогичным энергетическим веществом животных клеток является гликоген.

Крахмал

Крахмал делают из многих растений, но у нас можно найти кукурузный и картофельный.

Картофельный

Более популярен, чем кукурузный. Его делают из клубней картошки, он чисто-белого цвета. Когда крахмал разводят в воде, он становится прозрачным, поэтому его добавляют в кисели, соусы и другие блюда.

Польза и вред картофельного крахмала

Крахмал — это представитель продуктов, которые относятся к быстрым углеводам. Вот чем он может помочь:

  • он заряжает энергией, а при активном образе жизни углеводы быстро сгорают;
  • в нем много калия, который нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • крахмал обладает обволакивающими свойствами, что полезно при проблемах с ЖКТ: например, кисель при отравлении снимает боль и успокаивает желудок;
  • он помогает вывести из организма вредный холестерин.

Однако большое количество крахмала в пище может привести к неприятным последствиям. В отличие от агар-агара, в котором содержится 0 калорий, в крахмале их около 300 на 100 грамм. А еще крахмал долго не выводится из организма, и если вы едите блюда с крахмалом слишком часто, у вас могут возникнуть неприятные ощущения в ЖКТ.

Кукурузный

Кукурузный крахмал готовят из кукурузных зерен, поэтому у него не чисто-белый цвет, а с желтым отливом. Если развести крахмал в воде, она станет мутной. Поэтому кукурузный крахмал чаще используют для блюд, где не важна прозрачность. А еще кукурузный крахмал “слабее” картофельного — с ним блюда получаются более нежные и не очень плотные по консистенции, поэтому его используют и для приготовления десертов.

Польза и вред кукурузного крахмала

Польза кукурузного крахмала — в его богатом витаминами составе. Он поможет:

  • улучшить мозговую деятельность;
  • фосфор помогает укреплять кости;
  • медь помогает улучшить состав крови;
  • Омега 6  повышает свертываемость крови;
  • как и картофельный крахмал, кукурузный обладает обволакивающим действием.

И все же не стоит переедать блюд с крахмалом. Если кукурузный крахмал накопится в организме, у вас может понизиться давление, нарушится циркуляция крови, а у людей с артритом может начаться обострение. Кроме того, если вы не можете по каким-то причинам есть кукурузу, замените и крахмал из нее на картофельный.

Как работать с крахмалом

Крахмал добавляют в тесто, соусы и разнообразные десерты — его количество зависит от конкретного рецепта. Вот несколько советов, чтобы ваше блюдо получилось идеальным.

  • если вы используете картофельный крахмал при замешивании теста, добавляйте в него не воду, а молочные продукты — молоко, кефир, сметану;
  • крахмал для бисквита обязательно нужно просеять;
  • сначала крахмал разводят прохладной водой в пропорции 1:2 и тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, а уже потом тонкой струйкой вливают в кипящие соусы или кисели, постоянно помешивая. Затем их нужно поварить 3-4 минуты;
  • если с крахмалом делают крем, то его добавляют в желтки вместе с сахарной пудрой, хорошо размешивают или взбивают блендером. Только потом смесь ставят на огонь и кипятят, помешивая.

Рецепты напитков с кукурузным крахмалом

Рассмотрим самые популярные рецепты:

  1. Молочный. Молоко, 0,5 л, выливают в кастрюлю, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Всыпают 4 столовые ложки крахмала и размешивают, пока он не растворится. Еще 0,5 л молока разогревают до кипения и вливают крахмальный раствор тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавляют сахар и ваниль по вкусу, мешать не перестают, чтобы молоко «не убежало». Через 5-7 минут снимают с огня и разливают. В каждую порцию вкладывают по 2 листика мяты.
  2. Тыквенный. Перебивают в пюре блендером или перемалывают в мясорубке 200 г тыквы. Молоко, 750 мл, делят пополам. В одной половине прохладного напитка распускают 2 столовые ложки крахмала, а вторую нагревают на огне до кипения. Вливают тонкой струйкой холодную часть в горячую, выкладывают тыквенное пюре и добавляют сахар по вкусу. Варят 75-7 минут. Подают теплым.
  3. Шоколадный. Чтобы получить насыщенный вкус, берут 1 л молока и плитку черного шоколада. Крахмал, 3 толовые ложки, распускают по уже описанной схеме. В кипящее молоко всыпают тертый шоколад и размешивают, пока он не растает. Вливают раствор крахмала и варят, помешивая. Через 7 минут выключают и разливают. Подают охлажденным.

Зачем нужен кукурузный крахмал?

Этот продукт, по утверждению специалистов, является самым нежным. Обычно его используют в выпечке при необходимости сделать бисквиты более сочными и мягкими. В кукурузном крахмале не содержится глютен, поэтому он активно используется в лечебном и диетическом питании. Выпечка из теста, замешенного с кукурузным крахмалом, получается очень приятной, рассыпчатой и ароматной, она отличается особенно ярким вкусом, наличием румяной корочки. Из теста с кукурузным крахмалом выпекают отличнейшие запеканки, кексы, маффины, лепешки, блины и оладьи. При этом в изделиях совершенно не чувствуется привычного мучнистого привкуса.

Чем может помочь кукурузный крахмал

Средство от ожогов и комаров

Летом кожа особенно уязвима к ожогам — особенно если вы подвергаете ее воздействию солнца больше, чем она полезна для здоровья. Не стоит закупать дорогих кремов, используйте самодельное средство от солнечных ожогов и покраснений кожи, также и от укусов насекомых.

  • Для этого растворите около 1 столовой ложки крахмала в стакане воды.
  • Размешайте смесь и постепенно превращайте ее в белую пасту.
  • Когда тщательно размешаете, нанесите нежную смазку на воспаленную кожу.
  • Оставьте на некоторое время, а затем промойте теплой водой.

В дополнение к солнечному ожогу, крахмал также поможет от зудящих укусов комаров или экземы.

Средство от детской сыпи

Опрелости от подгузников особенно в  жаркий период — не редкость. В вашей кладовой спрятано активное средство от этой проблемы — кукурузный крахмал. Добавьте несколько столовых ложек крахмала в воду, когда вы идете в ванну.

  • Идеально добавить 1 столовую ложку на 3 литра воды. Вы также можете добавить детское масло если кожа слишком сухая.
  • После того, как малыш проведен в ванной 10 минут, кожа сразу успокаивается и зуд проходит. А если регулярно готовить крахмальную ванну, сыпь и вовсе не проявится.

Избавит от неприятного запаха из обуви

Просто положите немного крахмала в обувь, оставьте на ночь, а утром вытряхните. Природный освежитель воздуха эффективно устраняет запах и обувь больше не «благоухает» лишними ароматами.

Средство для профессионального мытья окон и серебра

Кукурузный крахмал — весьма универсальное средство и для мытья стекла. Используйте его для мытья окон или полировки серебряных украшений. Просто смешайте чайную ложку крахмала с 3 литрами воды, и вы мигом получите универсальный очиститель.

Сухой шампунь

Если  застала такая ситуация, что проспали или уже пора бежать на работу, а вы как назло не помыли голову с вечера, то именно крахмал без труда послужит идеальным сухим шампунем в экстренной ситуации, когда нет времени полноценно принять душ.

Для этого распределите кукурузный крахмал по волосам в размере половины ладони (если волосы длинные, то побольше), потрите крахмал у корней и расчешите волосы. Оставьте порошок на 5 минут, а затем вытрите остаток крахмала сухим полотенцем. Вот и все, ваша прическа в полном порядке.

Избавиться от пятен на одежде

Шашлык или приготовление пищи доставляют удовольствие, но иногда они оставляют неприятные последствия в виде жирных пятен на одежде, которые потом трудно вывести. И тут крахмал может справиться и спасти одежду.

  • Сначала протрите пятно сухой тканью или бумажным полотенцем.
  • Затем обильно посыпьте крахмалом само пятно и оставить на 10-15 минут.
  • Стряхните порошок с одежды и положите белье в стиральную машину в режим обычной стирки.

Подручный дезодорант

Если беспокоит запах пота или повышенная потливость в жару, и купленные дезодоранты не подходят, то попробуйте по-другому — использовать простой крахмал. Достаточно припудрить чистые подмышки кукурузным крахмалом. Зона подмышек будет сухой и без запаха.

А если вас не привлекает порошкообразный дезодорант, смешайте дезодорирующую пасту с крахмалом и кокосовым маслом. Сделайте свой домашний дезодорант. Если со временем образуются комочки, просто разогрейте пасту и перемешайте.

Кукурузный крахмал и кукурузная мука – это одно и то же?

Из кукурузы можно получать муку и крахмал, они похожи, но все же это два разных продуктах. При их производстве удаляются оболочки зерна и его зародыш, используется только центральная часть.

Основные отличия:

  • Химический состав. Крахмал – главное вещество муки. В рафинированном виде в нем как в продукте практически нет других компонентов, только следы. В муке же содержится больше белка (до 7%), липидов (до 1,5%), также есть немного пищевых волокон, минералов и витаминов.
  • Вкусовые свойства. В муке присутствует выраженный желтый цвет и характерный для растения запах и вкус, чего нет в крахмале.
  • Применение. В некоторых случаях продукты взаимозаменяемы: когда они применяются в небольшом количестве как загуститель или для панировки. Но для большинства блюд между ними нельзя поставить знак равенства. Хлеб и полента замешиваются на муке, на чистом крахмале их не приготовить.

Что касается калорийности, то она одинакова: 330-340 ккал на 100 г. ГИ у муки немного ниже и составляет 70 единиц.

Виды крахмала

В продаже, как правило, встречается крахмал, изготовленный из картофеля. Но есть большое количество продуктов, из которых выделяется порошкообразное вещество. Разные виды крахмала будут отличаться друг от друга плотностью, цветом и тактильными ощущениями.

Самыми популярными продуктами для изготовления крахмала являются:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • пшеница;
  • рис;
  • ячмень;
  • горох;
  • маниок;
  • батат.

Большое значение в хозяйстве имеют такие виды крахмала как картофельный, рисовый, кукурузный, пшеничный, тапиоковый и бататный. В качестве способа производства используется метод помола клубней, корней и зерна.

Кукурузный крахмал

В кукурузных зёрнах содержится около 57 процентов крахмала. Для его выделения кукурузное зерно очищают, дробят и измельчают. Существуют три сорта крахмала из кукурузы: высший, первый и амилопектиновый сорт.

Кукурузному крахмалу допустимо иметь еле заметный жёлтый оттенок. Употребив такое вещество, можно ощутить лёгкий привкус и аромат кукурузы. Степень загущения ниже, чем у картофельного крахмала.

Кукурузный крахмал применяют в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий, наполнителей и соусов, а также при изготовлении бумаги.

Картофельный крахмал

Клубни картофеля содержат до 20 процентов крахмального вещества. При измельчении клубней выделяется крахмальное вещество. Оно не имеет ни запаха, ни вкуса. Как правило, цвет белый.

Картофельный крахмал используют для производства кондитерских и колбасных изделий. Ещё одна область, в которой задействован порошок — косметология. В отличие от кукурузного вещества, картофельный порошок быстрее густеет, его консистенция плотнее.

Пшеничный крахмал

В пшеничных зернах содержится до 65 процентов крахмала. Отличительная черта данного вещества — кристаллическая структура с тонкими порами. Благодаря таким свойствам, пшеничный крахмал отлично впитывает влагу, например, в выпечке.

Используя этот вид вещества в приготовлении еды, важно помнить его особенность. Пшеничный крахмал необходимо добавлять в большом количестве, поскольку он сгущает жидкости хуже, чем остальные

Важно мнить, что крахмал из пшеницы довольно быстро «стареет».

Рисовый крахмал

Обработанные зерна риса используют для производства крахмала. Такое вещество состоит из мелких зёрен. При использовании большого количества рисового крахмала в блюдах можно ощутить знакомый привкус и аромат крупы. Рис хранит в себе 75% крахмального вещества.

Рисовый крахмал используется в косметологии, в средствах народной медицины и в различных блюдах. Сиропы, соусы и сладости часто имеют в составе рисовый порошок.

Тапиоковый и бататный крахмал

В преимущественно тропических странах, где невозможно вырастить картофель, данные виды растений используются для изготовления крахмала. Известно, что в батате концентрируется до 30 процентов крахмала, в маниоке — до 40.

Основное применение тапиоковый крахмал получил в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и загустителя. Добавляется в колбасные, хлебобулочные, кондитерские изделия. Активно используется для приготовления блюд из мяса, соусов и лапши быстрого приготовления.

Можно ли сделать кукурузный крахмал в домашних условиях?

Если есть запас кукурузы в початках или ее спелые зерна, то вполне реально приготовить стабилизатор своими силами. Для этого нужно:

  1. Срезать зернышки с кочанов. Их должно быть 0,5 кг. Промыть в холодной воде, ее слить.
  2. Пересыпать их в блендер, измельчить. Можно перекрутить на мясорубке.
  3. В полученную массу влить 0,5 л холодной воды. Несколько раз перемешать и сразу процедить.
  4. Получится жидкость молочного цвета. Ей нужно дать отстояться в течение нескольких часов. Воду из емкости аккуратно и максимально слить, не поднимая осадок со дна.
  5. Полученный крахмал высушить в духовке при 40 градусах, застелив противень пергаментом. На это уйдет несколько часов, в течение которых нужно продукт доставать и перемешивать.

Перед тем, как собрать вещество в банку на хранение, ему нужно обязательно дать остыть. Поскольку загуститель домашнего производства не подвергался очистке, то его не стоит хранить дольше 6 месяцев.

Кукурузный крахмал принесет немало пользы в кулинарии и быту, если его использовать разумно. Однако не нужно ему приписывать особые лечебные свойства, поскольку это рафинированный углевод и лишь вспомогательный ингредиент рецептов.

Состав и энергетическая ценность

Крахмал относится к классу углеводов. Это вещества, обеспечивающие энергией все процессы жизнедеятельности растений, животных, людей. Химическая формула вещества (С6Н10О5)n говорит о том, что его молекулу составляет некоторое число одинаковых частиц, при этом их точное количество неизвестно.

Разбирая химический состав, можно увидеть, что молекула крахмала представляет собой молекулу виноградного сахара (С6Н12О6), но без одной молекулы воды. То есть, по своей сути это молекулы глюкозы, состоящие из множества цепочек.

В составе картофельного крахмала нет жиров и практически не обнаруживается белка, то есть это чистый углевод с питательной ценностью около 300 ккал.

Полезен ли картофельный крахмал для детей

Крахмал входит в состав практически всех прикормов для грудничков. В том или ином виде продукт присутствует в любой детской пище в количестве от 3% до 7%. Такая концентрация делает пищу более густой и способствует быстрому обучению ребенка жеванию, что также можно отнести к полезным свойствам продукта.

Кроме того, полезные свойства продукта проявляются в обволакивании желудка ребенка и защите слизистой оболочки от воздействия особо активных кислот, вызывающих раздражение.

Не последнюю роль играют и полезные абсорбирующие свойства продукта – связывание в толстом кишечнике лишней воды и нормализация стула ребенка.

Важно! Главное свойство продукта – он был и есть универсальным пробиотиком, и без него не будет развития микрофлоры кишечника ребенка.

Поэтому вопрос, полезен ли крахмал для детей, даже не рассматривается – ребенку он просто необходим.

Кукурузный крахмал и кукурузная мука – это одно и то же?

Из кукурузы можно получать муку и крахмал, они похожи, но все же это два разных продуктах. При их производстве удаляются оболочки зерна и его зародыш, используется только центральная часть.

Основные отличия:

  • Химический состав. Крахмал – главное вещество муки. В рафинированном виде в нем как в продукте практически нет других компонентов, только следы. В муке же содержится больше белка (до 7%), липидов (до 1,5%), также есть немного пищевых волокон, минералов и витаминов.
  • Вкусовые свойства. В муке присутствует выраженный желтый цвет и характерный для растения запах и вкус, чего нет в крахмале.
  • Применение. В некоторых случаях продукты взаимозаменяемы: когда они применяются в небольшом количестве как загуститель или для панировки. Но для большинства блюд между ними нельзя поставить знак равенства. Хлеб и полента замешиваются на муке, на чистом крахмале их не приготовить.

Что касается калорийности, то она одинакова: 330-340 ккал на 100 г. ГИ у муки немного ниже и составляет 70 единиц.

Как использовать крахмал для уборки в салоне автомобиля

Крахмал картофельный использование для удаления пятен на сиденьях

Если вы не проливали в салоне автомобиля газировку или кофе, значит, вы не ездили в машине. Избавиться от пятен на кожаной обшивке можно, но довольно сложно. А вот тканевую обивку очистить намного труднее. Для этого опять же может подойти крахмал. Его в количестве трех столовых ложек нужно смешать с 50 граммами воды, нанести смесь на загрязнение и дать ей высохнуть до образования твердой корки. За это время крахмал вберет пятно в себя, не оставляя разводов.

СПРАВКА! Если с первого раза пятно не очистилось полностью, следует повторить операцию.

Использование крахмала для удаления неприятных запахов в машине

Если вы случайно просыпали в машине мусор или пролили какую-то еду, после чего в машине сохраняется неприятный запах, то следует просто расстелить в ногах на переднем и заднем сиденье бумагу, пакет или газету и насыпать туда по горке крахмала. В таком состоянии нужно оставить машину на ночь, за которую вещество впитает в себя все имеющиеся неприятные ароматы. С утра салон будет чистым и не имеющим никаких неприятных запахов, только нейтральный аромат.

Крахмал свойства и применение для избавления от влажности

Крахмал также имеет еще одно свойство очищения салона от плесени, что очень важно, так как плесень может представлять опасность для людей. Наличие в автомобиле влаги, протекания жидкостей, дырка в днище провоцируют возникновение плесени на ковриках или деталях сидений

Для избавления от нее, нужно насыпать на поврежденный участок крахмал и оставить его, чтобы жидкость впиталась в него.

СПРАВКА! Кроме того, с помощью крахмала можно избавиться от влаги и пролитых масел, антифриз и тормозных жидкостей.

Наверно, на процедуру со средствами бытовой химии надо поменьше времени, зато крахмал надежен и его всегда можно найти в любом продуктовом магазине. Крахмал является продуктом, который используется чаще всего домохозяйками для приготовления блюд, однако автолюбители тоже нередко им пользуются. Как стало известно из этой статьи, крахмал может помочь почистить обивки сидений, внутреннюю часть лобового стекла, сделать блестящими хромированные детали и так далее.

Какие изделия нельзя крахмалить?

Обрабатывать крахмалом можно далеко не каждую вещь. Вот какие изделия для этого не подходят:

  • Нижнее белье, так как накрахмаленная ткань слабо пропускает воздух, и не позволяет коже дышать. К тому же жесткие элементы белья могут натереть кожу и доставить дискомфорт.
  • Летняя открытая одежда. Человек должен чувствовать себя комфортно в жаркую погоду, крахмал сделает ткань слишком плотной. Хорошая идея — накрахмалить только отдельные детали, например, воротничок или оборки на сарафане.
  • Черные изделия – появятся мутные разводы, придется стирать одежду повторно.
  • Синтетические ткани, крахмалить их бесполезно, вещь останется такой же мягкой.
  • Вышивки, выполненные мулине. Концентрированный раствор склеит нитки, работа будет выглядеть неаккуратно. Чтобы накрахмалить вышивку, используют альтернативные способы.

Возможный вред

Обычно побочных эффектов при употреблении продуктов с крахмалом в разумных объёмах не отмечается. К группе наиболее часто регистрируемых вредных свойств относят:

  1. Угнетение всасывания йода. Возможно развитие хронической усталости, сонливости, снижением общего иммунитета ввиду дисфункции щитовидной железы.
  2. Образование каловых камней. Они, в свою очередь, нарушают акт дефекации, способствуют формированию запоров и интоксикации продуктами распада.
  3. Повышенное газообразование в просвете кишечника. Внешне проявляется вздутием живота и усиленным отхождением газов.
  4. Уменьшает всасывание белковых веществ. Не рекомендуется употреблять продукты, богатые устойчивым крахмалом, совместно с мясом и прочими протеинами.

При неадекватном употреблении крахмала возможно развитие опасных осложнений. При наличии сомнений рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Где используют крахмал?

В косметологии крахмал используют для таких целей, как:

  • для устранения морщин – это натуральное вещество устраняет морщины, тонизирует кожу, убирает сухость и дряблость эффективно и надолго; единственное, что отличает его от модного ботокса – это отсутствие моментального эффекта, но плюс заключается в натуральности и безопасности;
  • для устранения угревых высыпаний;
  • как средство от пигментации;
  • для нормализации функции сальных желез.

На основе крахмала изготавливают различные маски, помогающие снизить чувствительность к неблагоприятному влиянию внешней среды, сузить поры, избавиться от жирного блеска, придать лицу свежесть и выровнять тон кожи. 

В медицине крахмал применяется для следующих целей:

  • при накладывании тугой повязки;
  • в качестве обволакивающего средства при заболеваниях органов ЖКТ;
  • для нормализации пищеварения и обмена веществ;
  • для снижения холестерина;
  • для нормализации высокого давления;
  • как присыпка, а соединение с тальком и цинком дает мази и пасты для заживления;
  • как противовоспалительное средство при аллергических высыпаниях у детей и при ожогах.

Наиболее широкая сфера применения крахмала – это кулинария. Его используют в приготовлении как простых блюд, так и диетических.

Кулинары с крахмалом готовят первые и вторые блюда, десерты, напитки и выпечку, а в некоторых случаях заменяют им муку. 

Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами. В кулинарии такими продуктами являются гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар, манка, кокосовая стружка. В некоторых случаях крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала соответствуют одному яйцу. В котлетах в качестве загустителя можно использовать тертый сырой картофель, а крахмалу в составе киселя вряд ли можно найти замену, хотя  в некоторых рецептах для вязкости используется овсяная крупа или льняное семя.

Применение полисахарида в промышленных сферах проявляется в следующем:

  • в пищевой индустрии используют как загуститель соусов, маринадов, майонезов;
  • в текстильной промышленности он применяется для придания формы тканям;
  • используют крахмал на различных этапах производства бумаги;
  • его добавляют в процессе приготовления конфет и печений на кондитерских производствах;
  • широко применяется это вещество в фармакологии в качестве основы для таблеток, присыпок, мазей.

Кроме того, полисахарид широко используется в рецептах нетрадиционной медицины и в бытовых целях:

  • Моет стекло. Для приготовления моющего средства на основе крахмала вам понадобится 1 стакан уксуса, сок половинки лимона, 1 стакан воды и 2 ст. л. крахмала. 
  • Чистит столовое серебро. Можно сделать пасту домашнего приготовления на основе крахмала. Смешайте 4 ст. л. основного ингредиента с 50 мл воды. Используя салфетку, натрите пастой серебро и подождите, пока средство высохнет.
  • Удаляет жирные пятна. Приготовьте специальную чистящую смесь из 50 мл молока и 4 ст. л. крахмала. Смешайте всё до состояния пасты, нанесите на пятно и оставьте на ночь. Устраняет неприятный запах. Это касается обуви. Посыпьте обувь крахмалом и оставьте на ночь. Удалить крахмал утром можно с помощью пылесоса. Эффект потрясающий!
  • Упрощает глажку. Смешайте 2 стакана воды и 1 ч. л. крахмала. Перелейте всё в пульверизатор и опрыскайте одежду перед глажкой.
  • Удаляет плесень на книгах. Используйте небольшое количество крахмала, чтобы посыпать книги. 
  • Чистит одежду. Возьмите пластиковый пакет и положите в него вещь, которую нужно почистить. Высыпьте в пакет 2 стакана крахмала. Завяжите пакет и хорошенько встряхните его несколько раз. Когда крахмал равномерно распределился по ткани, оставьте пакет с одеждой на ночь. 
  • Развязывает узлы. Посыпьте узел небольшим количеством крахмала. Вот увидите, развязать его будет проще.
  • Чистит обивку. Смешайте 1 стакан воды с 1 ст. л. крахмала. Нанесите смесь на ткань и просто протрите.

Как видите, картофельный крахмал готов удивлять. Сегодня вы можете смело использовать его как в процессе готовки, так и для решения мелких бытовых задач. 

 Такие новости!