Банан

Как вырастить в открытом грунте, где и при каких условиях это возможно

Как уже говорилось, банан растет преимущественно в тропиках. В России он произрастает южнее Сочи, но не плодоносит из-за суровой зимы. Существует морозоустойчивый сорт банановой пальмы, посадка и уход в открытом грунте за которым не требует больших затрат. Название этого сорта – банан Японский.

Морозостойкий сорт банан Японский – Musa Basjoo

Такой банан следует высаживать в открытый грунт на солнечном участке, защищённом от ветров, которые могут обтрепать нежные листья.

Полив – ежедневный, исключая, конечно, дожди. Не стоит забывать о влажности, поэтому в жаркие дни можно применять и дождевание. Чтобы сохранить влажность почвы подольше, не лишним будет и мульчирование.

Важно! Плоды этот банан, конечно, не принесет, но будет привлекать внимание своим необычным «тропическим» видом. Когда вегетативный период завершится и листья отпадут, необходимо укрыть стебель на зиму и присыпать землей. В таком виде он может выдержать морозы до – 25 °C

В таком виде он может выдержать морозы до – 25 °C

Когда вегетативный период завершится и листья отпадут, необходимо укрыть стебель на зиму и присыпать землей. В таком виде он может выдержать морозы до – 25 °C.

Что угрожает банановым плантациям

Банан, как и многие другие культурные растения, подвержен различным заболеваниям. Сегодня ученых особенно беспокоит одно из них – это грибковое заболевание под названием «панамская болезнь». Очень часто растение подвергается и нападению паразитов.

Прогнозы специалистов неутешительны. Они предупреждают, что в скором будущем произойдет сокращение плантаций бананов во всех районах их произрастания. Некоторые ученые склоняются к тому, что растение может вообще исчезнуть с лица земли.

Зная, как растет банан, какие опасности ему угрожают, селекционеры всего мира трудятся над выведением новых сортов растения. Тех, которые будут способны противостоять болезням и вредителям.

Подготовка почвы и места посадки

Для высаживания растения потребуется запастись небольшой плотной емкостью и грунтом. В самом начале для семян можно использовать обычные пластиковые стаканчики. Это простой доступный и бюджетный варианты посуды для будущих бананов.

Конечно, саженцы не удастся оставить в стаканчиках надолго. Как только они немного подрастут, сразу потребуется переместить семена в горшки. Оптимально брать емкости с объемом не более 1,5-2 л. Можно использовать и меньшие по размеру.

Сразу для выращивания саженцев не рекомендуется брать вместительную емкость, в которой банан останется расти в дальнейшем. В такой посуде, скорее всего, будет наблюдаться избыток влаги. Из-за него саженцы могут быстро загнить и погибнуть.

Самый простой вариант – взять готовую грунтовую смесь, которая подходят для пальм и других тропических растений. Сегодня они продаются в тематических магазинах именно с такой пометкой. Если же специального грунта отыскать не удалось, то можно подготовить подходящую комфортную почву самостоятельно.

Для этого берется:

  • песок и дерн – по 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • зола – ½ части.

Дерн рекомендуется выбрать из-под липы, орешника или акации. Но в любом случае подготовленную почву сначала нужно продезинфицировать. Таким же образом подготавливается и посуда. Например, почву можно просто пролить крутым кипятком. Еще один вариант – прокалить смесь в духовке.

Посуда сначала тщательно моется проточной холодной водой. Обязательно в процессе использовать хозяйственное мыло. После емкости также поливаются кипятком или же протираются тканью, смоченной дезинфицирующим средством.

Перед самой посадкой каждая емкость заполняется дренажным слоем. Он создается из гальки или керамзита. Дренаж должен заполнить емкости примерно на 1/3 части

Важно сделать несколько проколов на дне посуды, в которую сажаются бананы. Это нужно для оттока лишней влаги

Банановая пальма и банановое дерево. Растут ли бананы на пальмах?

Иногда банан называют банановой пальмой, что неверно, поскольку к семейству пальмы данное растение не принадлежит. Банан — достаточно высокое растение, поэтому неудивительно, что многие ошибочно принимают его за дерево. Греки и римляне говорили о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве» — отсюда по аналогии с другими фруктовыми деревьями этого региона распространилось выражение «банановая пальма «.

Словосочетание «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениям из рода азимина (лат. Asimina), семейства анноновые и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана.

Экономическое значение

Бананы Восточноафриканского нагорья — одна из важнейших основных продовольственных культур в районе Великих африканских озер, особенно в Уганде, Танзании , Бурунди и Руанде. Годовое потребление бананов в Уганде на душу населения является самым высоким в мире и составляет 0,70 кг (1,5 фунта) в день на человека. Включая Руанду и Бурунди, потребление составляет от 250 до 400 кг (от 550 до 880 фунтов) на человека в год (от трех до 11 бананов в день). Уганда — второй по величине производитель бананов в мире. Тем не менее, это один из самых маленьких экспортеров, выращивающие сельскохозяйственные культуры в основном для внутреннего потребления.

Бананы Восточноафриканского нагорья так важны как продовольственные культуры, местное название матоке (или чаще матуке ) является синонимом слова «еда» в Уганде. Кроме того, часть бананов Восточноафриканского нагорья, известная как mbidde , используется для производства сока / пива.

Возможные опасные свойства

Плоды, съеденные в умеренных количествах, не вызывают никаких существенных побочных эффектов. Тем не менее чрезмерное увлечение экзотическими фруктами (больше пяти бананов в день) может стать причиной головной боли и сонливости. Особенно это касается перезрелых бананов. В редких случаях они могут спровоцировать гиперкалиемию — повышенную концентрацию калия в крови. Слишком частое употребление сладких фруктов не лучшим образом сказывается на зубах – ведет к разрушению эмали.

Бананы могут стать причиной возникновения одного из видов пищевой аллергии – так называемого латексно-фруктового синдрома. Это заболевание – результат реакции иммунной системы на белки, содержащиеся в натуральном каучуке, и некоторые вещества, входящие в состав бананов. Кстати, такой тип аллергии также могут вызывать киви, папайя, томаты, картофель и авокадо.

Где появился банан

Как растут бананы в природе, впервые увидели в Малайзии индийские путешественники. Это случилось ранее VI века до н.э., и с тех пор плод часто встречался в буддийских писаниях. Все указывает на то, что именно в этот период фрукт стал «культурно» расти на территории Индии.

В 327 году до н.э. великий завоеватель Александр Македонский попробовал и оценил их необычный вкус. Считается, что именно он завез бананы из Азии и предложил растить их в Европе. А во II веке до н.э. выращиванием бананов вплотную занялись китайцы, хотя вплоть до XX столетия эти фрукты продолжали считаться экзотикой.

Африка познакомилась с бананами в непростой период активной работорговли и исламских завоеваний (VII век). А еще через 700 лет места, где растут сладкие плоды, обнаружили португальцы, известные своей страстью к путешествиям. К XVIII веку бананы уже не были редкостью в большей части мира.

Описание

Бананы Uganda Highland легко отличить от других сортов бананов по многочисленным черным (реже коричневым или бронзовым) пятнам на их псевдостеблях , придающих им вид полированного металла. Внешняя оболочка их псевдостеблей имеет средне-зеленый цвет, который накладывается на нижележащие оболочки от розового до пурпурного цвета.

Их листья также более темно-зеленые и тусклые, разница более очевидна, если сравнивать их бок о бок с другими сортами бананов на расстоянии.

Соцветие имеет цветоносы покрыты грубыми волосами. В прицветниках яйцевидные до ланцетных по форме с внешними поверхностями , которые являются пурпурными до коричневых и внутренних поверхностей , которые являются красным замирания до желтого к основанию. У мужских цветков кремовые листочки околоцветника с желтыми лопастями. В пыльники розовые, в то время как стигматы оранжевого цвета.

Плоды загнуты назад и могут различаться по длине. Они надуваются тупыми кончиками. Мякоть у незрелых плодов белая, у спелых — кремовая.

В каких странах произрастают?

В каких же странах растут бананы? В наше время они выращиваются как минимум в 107 странах Азии, Латинской Америки и Африки, имеющих влажный и тропический климат. Его используют как:

  • продукт питания (в свежем и сушенном виде);
  • основу для изготовления бананового пива и вина;
  • сырье для производства волокна;
  • декоративное растение.

Конечно, основное назначение плодов банана – употребление в пищу. Лидером по употреблению данных плодов на душу населения является небольшая африканская страна Бурунди – здесь каждый гражданин съедает почти 190 кг в год. За ней следует Самоа (85 кг), Коморские острова (почти 79 кг) и Эквадор (73,8 кг). Понятно, что в этих странах данная культура является одним из основных продуктов питания. Для сравнения: каждый россиянин в среднем ежегодно употребляет чуть более 7 кг бананов.

Банановая культура занимает 4-е место в мире среди выращиваемых растений, после риса, пшеницы и кукурузы. Не в последнюю очередь это связано с ее высокой калорийностью – 91 ккал на 100 г продукта, что выше, чем, например, у картофеля (83 ккал на 100 г). Единственный недостаток – это то, сколько растет банан. Ведь прежде чем начнется цветение нужно ждать 8 и более месяцев, пока созреет само растение.

Экспорт бананов, ставший возможным с появлением холодильных установок в начале XX века со временем превратился в высокодоходный бизнес и остается таковым в наше время.

Список лидеров по производству бананов на 2013 г (в миллионах тонн) выглядит так:

Тут же следует ответить на распространенный вопрос «Растут ли бананы в Африке?». Как уже было отмечено, они произрастают в тропических и влажных странах, поэтому да. Однако здесь их не так много, как в азиатских и латиноамериканских странах – лидер по африканскому континенту, Танзания, и та произвела в 2013 г 2,5 млн. тонн.

Описание банана для домашнего выращивания

Выращивание бананового дерева дома – выполнимая задача. Многие цветоводы ошибаются, представляя банан пальмой. Культура (на латыни Musaceae) – травянистый многолетник из семейства банановых.

Плоды банана – это не фрукты, а ягоды. Банановый ствол располагается под землей, служит корнем. Надземная часть – листва, которая плотно прилегает друг к другу, формирует псевдостебель. Листовая окраска обуславливается сортовой принадлежностью.  Бывает двухцветной, зеленой либо пятнистой с включениями.

Ризома, или шаровидный стебель, прячется под землей, заменяет корневище деревца. Основное соцветие выходит из срединной части псевдостебля, сохнет после плодоношения.

Жизненный цикл ограничивается 40 годами. Если растения разводят для промышленности, среди способов выращивания отмечают отсадку прикорневыми побегами. Метод сохраняет сортовые свойства культуры.

60 разновидностей предпочитают тропики и субтропики. Встречаются в азиатских регионах, на черном континенте и в Австралии. В Россию товар экспортируют из таких стран, как Мексика, Эквадор, Коста-Рика.

Для потребителей банан – вкусная ягода или фрукт. Плоды ценятся в кулинарии: они идут в пищу сырыми, годятся для варки, жарки, сушки и запекания. По значимости плодовые, или десертные бананы – это не только доходная статья ряда государств, но и основа рациона. К тому же сфера применения банана включает:

  • нетрадиционную медицину;
  • производство канатов, плотов, рыболовных принадлежностей, подушек для сидений (технические сорта);
  • изготовление муки, питание для скота (кормовые виды);
  • ландшафтный дизайн.

Садоводы занимаются с успехом декоративным выращиванием растения, чтобы обустроить помещение и ощутить вкус сочных плодов. Рост домашних бананов – от метра до двух, тропических собратьев – до 12 м.
Банановые сорта не все можно есть. Чтобы снимать плоды с бананового дерева дома, годятся низкорослые виды. Среди пользователей востребован банан комнатный:

Сорт Особенности
Тропикана Насыщенно-зеленые овальные листья, 10 см плоды
Яблочный, или Manzano Запах клубники и яблока, почерневшая кожура – показатель спелости
Киевский карлик Круглогодичное цветение, урожайность – до 200 небольших плодов
Кавендиш карликовый (Musa Dwarf Cavendish) Низкорослость, компактность и красота, обильное плодоношение
Кровавый Несъедобные ягоды, листва с бордово-зеленым рисунком

Чтобы банан дома радовал необычной зеленью, важно создать условия для экзота. Карликовый банан – растение прихотливое, нуждается в заботе и уходе

Как привозят бананы в Россию

Если в Африке банан известен уже много веков, то в России об этом фрукте узнали только в 1938 году. Затем индустриализация страны дала такой впечатляющий эффект, что вырученных средств хватило на покупку экзотики. Менее чем через два года бананы появились на полках всех московских продуктовых магазинов.

Массовые поставки фруктов начались примерно в 1950 году, когда экономика СССР несколько восстановилась после войны. Основными поставщиками в то время были Вьетнам и Китай, но с тех пор их заменили страны Латинской Америки. Через 20 лет торговля с Эквадором развилась до такой степени, что страна поставляла в Советский Союз 9 000 тонн продукции в год.

Сегодня Эквадор по-прежнему является основным поставщиком, но этот показатель вырос до 1 миллиона тонн в год. В Эквадоре идеальный климат для выращивания бананов круглый год. Предприимчивые русские уже скупили несколько плантаций у местных жителей.

Людей, заботящихся о здоровье своей семьи, в первую очередь интересует, как обрабатываются бананы. В процессе газификации фрукты обрабатываются специальным “банановым газом”. – смесь этилена и азота. Этилен, составляющий всего 5% смеси, запускает процесс созревания. Все это происходит в камере, из которой откачивается кислород. Плоды выдерживаются в камере в течение 24 часов, а затем в течение 3-7 дней при нормальных условиях перед отправкой в розничную продажу.

Смесь азота и этилена в таком виде не вредна для здоровья.

Что такое банан с точки зрения ботаники?

Уже давно среди обывателей сложился стереотип, что бананы растут на пальмах и в условиях дикой природы. Но это не совсем так.

Может показаться странным, но с научной точки зрения, банан – это многолетнее травянистое растение, а его плоды – многосеменные и толстокожие ягоды.

Сразу же возникает вопрос – а где эти семена? Все дело в том, что они имеются в дикорастущих плодах, имеющих овальную форму и требующих очистки. А те фрукты, что продаются на полках супермаркетов, – это продукт работы селекционеров, созданная ними культурная форма данной ягоды. Всего же насчитывается более 40 видов и 500 сортов бананов (латинское название – Musa).

Наиболее распространенными культивируемыми банановыми сортами являются:

  • Дамский пальчик;
  • Гро-Мишель;
  • Карликовый Кавендиш;
  • Гигантский Кавендиш;
  • Лакатан;
  • Валери;
  • Робуста;
  • Майсур.

Съедобные сорта делят на 2 большие группы. Первая – это бананы, имеющие сладкие плоды для употребления в сыром виде. Ко второй относятся плантаны, дающие крахмальные плоды для последующей кулинарной обработки.

Куст с зелеными бананами

Банан имеет характерное для травянистых растений строение, а именно: мощные корни и стебель с листьями, количеством от 6 до 20 штук. Это вторая по высоте трава в мире (после бамбука).

Полезные свойства

Для здоровья человека бананы полезны. Они не только питательны и вкусны, однако достаточно хорошо справляются с восполнением витаминно-минерального баланса организма.

Самое большое влияние банан оказывает на сердечную мышцу и улучшает мозговую деятельность. Все благодаря калию – именно этот микроэлемент является доминирующим в составе плода.

В банане содержится яблочная кислота, а она активно улучшает пищеварение человека. Клетчатка и волокна – еще один помощник в нормализации работы пищеварительного трактата. Людям, страдающим гастритом, банан поможет снизить нагрузку на желудок и снять болезненные ощущения.

Давно замечено свойство банана отлично выводить из организма воду. Потому продукт бесценен для различных диет (в том числе, экстремальных).

В бананах достаточно витамина С, чтобы с полной уверенностью утверждать, что эта ягода помогает в профилактике инфекционных заболеваний и их лечении.

Плоды банана считаются прекрасными актиоксидантами. Они способствуют выведению из организма вредных веществ. Кроме прочего, аминокислоты помогают в обновлении крови, повышают метаболические реакции в организме.

Железо и кальций в составе улучшают кроветворный процесс и омолаживают ткани человеческого организма. Многочисленная группа витаминов B – известный помощник для нервной системы. Витамин E способствует нормализации гормонального фона.

Как цветет банан?

Активный рост бананов продолжается от 8 до 10 месяцев, после чего наступает фаза цветения. В это время из подземного клубневидного стебля вверх через весь ствол прорастает длинный цветонос. Пробившись наружу, он образует сложное соцветие, которое по своей форме напоминает своеобразную почку больших размеров, окрашенную в фиолетовые или зеленые оттенки. У ее основания ярусами располагаются цветы банана. В самом верху находятся крупные женские цветы, образующие плоды, ниже растут средние обоеполые цветы банана, а еще ниже мелкие мужские, имеющие самые маленькие размеры.

Независимо от размеров цветок банана состоит из 3 трубчатых лепестков с 3 чашелистиками. У большинства бананов цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная. В зависимости от вида или сорта банана соцветия бывают двух видов: прямостоящие и поникшие.

В ночное время опыление женских цветков происходит летучими мышами, а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами. По мере развития плодов банана они приобретают сходство с кистью руки, на которой растет множество пальцев.

Плод банана.

По своей сути плод банана представляет собой ягоду. Его внешний вид зависит от видовой и сортовой принадлежности. Он может быть продолговатой цилиндрической или треугольной формы и иметь длину от 3 до 40 сантиметров. Цвет кожицы банана может быть зеленым, желтым, красным и с серебристым оттенком. По мере созревания твердая мякоть становится мягкой и приобретает сочность. Из одного соцветия могут развиться около 300 плодов общей массой до 70 кг. Мякоть банана бывает кремовой, белой, оранжевой или желтой. Семечки банана можно найти у дикорастущих плодов, а у культивированных видов они практически полностью отсутствуют. После завершения плодоношения ложный стебель растения отмирает, а на его месте вырастает новый.

Особенности ухода за бананом дома

Любое растение требовательно к уходу, а тропическое, которое пытаются вырастить в северных широтах, тем более. Необходимо создать в квартире подходящий микроклимат и тщательно следить за ростом растения, тогда оно будет всегда радовать здоровым видом.

Уход за банановым деревом в домашних условиях

Температура

Самый оптимальный температурный режим для роста банана — это +23-28 градусов, а зимой от +17 и до 20.

Температура и высокая влажность — это залог активного роста. В случае, если температура опустится до +15 и ниже это сильно скажется на росте.

Бананы растут в природе под палящими лучами солнца. Это значит, что открытый подоконник на южной стороне квартиры будет отличным вариантом для расположения горшка.

Место, где стоит растение, обязательно должно быть хорошо освещенным, ведь недостаток света скажется на росте и развитии.

Одним из главных принципов хорошего роста банана является постоянная влажность. В теплое время года необходимо проводить опрыскивание листьев банана и воздуха вокруг него, как минимум, один раз в день.

Также можно поставить рядом миску с водой, чтобы она испарялась и поддерживала влажный климат. В случае, если пальма с бананами растет в саду, можно устроить полив и опрыскивание ее из садового шланга.

Особенности полива бананов

Нужно учитывать важный момент — влага не должна застаиваться в горшке, поливать стоит в момент, когда подсох верхний слой земли, примерно на два сантиметра.

Важно! Периодически нужно рыхлить землю для наилучшего поступления воды и воздуха к корням растения

Делать это следует очень осторожно — лучше использовать простую деревянную палочку

Горшок и почва для бананового дерева

Корни бананового дерева требуют простора, поэтому горшок необходимо подбирать исходя из размеров корневой части. Также следует помнить о том, что нужно сделать отверстия в горшке и положить 1-2 сантиметровый слой дренажа.

Стоит помнить, что застой воды губителен для любого растения, в том числе и для домашнего банана.

Предпочтительный грунт для растения — нейтральный или слабокислый.

Приготовить землю для банана можно дома, для этого потребуется:

  • Ведро почвы (подойдет из-под липы, ореха или акации).
  • Зола — 0,5% литра.
  • Перегной — 1 литр.
  • Крупный песок — 2 литра.

Выращивание банана в горшке

Полученную смесь земли лучше всего полить кипятком для избавления от возможных вредителей.

Подкормка растения

Семейство банановых растений всегда отличалось активным ростом и «аппетитом». Подкормка необходима растению еженедельно в летнее время года и ежемесячно в зимнее.

Подкорм можно устроить и натуральными средствами, для этого подойдет:

  • Коровий перегной.
  • Пепел.
  • Сидеральное удобрение.

Важно! Нельзя подкармливать банан химическим видом удобрений, они негативно влияют на его корни

Где растут бананы?

Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса: в Южной Азии, Латинской Америке, в Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на некоторых островах Японии. В промышленных масштабах растение банан выращивают в Бутане и Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии. На территории России бананы растут в естественных условиях неподалеку от Сочи, однако, из-за того что зимние температуры нередко падают ниже нуля градусов, плоды не вызревают. Более того при затяжных неблагоприятных условиях часть растений может погибнуть.

Почему бананы – это ягоды?

Раз уж банан растет на травянистом растении, не сложно догадаться, чем является его плод. По общепринятой ботанической классификации это ягода. Однако большинство из нас воспринимают бананы из-за величины его плода и сладкого вкуса мякоти как фрукт. Почему банан попал в категорию ошибочно классифицируемых плодов, мы расскажем немного позже. А сейчас разберемся окончательно, что это такое.

Чтобы ответить на вопрос, что такое бананфрукт или ягода, стоит выделить признаки ягод:

  • сверху они покрыты кожурой – внеплодником;
  • под кожурой находится мясистая мякоть – мезокарпий;
  • внутри мякоти находится часть с семенами – эндокарпий.

Также читайте на нашем сайте: Яблоки сорта Лигол: особенности и выращивание

Интересно, что привычный нам десертные плод с желтой кожурой – это специально выведенный сорт растения. Растущие в диком виде бананы имеют очень мало мякоти и множество крупных семян, из-за чего в пищу их употреблять сложно. Десертные бананы имеют много мелких семян. Они настолько малы, что многие люди их часто не замечают вовсе. Но эти семена непригодны для размножения, из них невозможно вырастить растение. Так что банан считается стерильным. Его разведение полностью зависит от человека.

Наличие 2х и более семян – это еще один критерий, определяющий принадлежность плода к ягодам. У банана семян много. А вот, к примеру, черешня, которую часто относят к ягодам, таковой не является. У нее, как и у сливы, абрикоса, персика, всего одна косточка (семя). Этот тип плодов называется костянками.

Еще одно условие, выполнение которого позволяет относить плод к ягодам – это его развитие из одного цветка с одной завязью. Банановый цветок имеет один яичник, из которого формируется плод.

Вопрос, как называется плод банана, можно считать закрытым. Бананы – это ягоды, хоть внешне они больше похожи на фрукты. Многие удивятся, но и баклажаны, и помидоры, и арбузы с ботанической точки зрения – это тоже ягоды.

Почему возникла путаница

Мало кто задается вопросом, что такое банан – фрукт или трава, так как многие убеждены, что первый ответ верный. Но теперь вы знаете все о бананах. Почему же возникла такая путаница? Услышав, что это ягода или трава, большинство будет удивлено.

А многие жители стран Азии и вовсе скажут, что банан – это овощ. Дело в том, что сорта несладких бананов Платано в азиатской кухне часто используют после термообработки – жарки, варки, тушения, запекания. То есть их готовят, аналогично овощам. Но на самом деле и Платано – это ягода.

Интересно: Платано имеет насыщенно-зеленый цвет кожуры от хвостика до кончика. Он не желтеет при созревании, как десертный банан. Мякоть Платано очень плотная и по вкусу в свежем виде напоминает траву.

Дело в том, что определенные представления о фруктах и ягодах у людей сложилось еще до того, как ученые-ботаники установили их точную классификацию. К тому же есть плоды, которые сложно точно отнести к какой-то одной категории.

В представлении многих из нас ягоды – это мелкие плоды с косточками, вроде ежевики, черники, клубники, чего не скажешь про бананы.

Согласно ботанической классификации, все плоды делятся на сухие и мясистые. Сухие – это орехи, бобы, кокосы, а мясистые – это фрукты. Ягоды относятся к простым мясистым фруктам. То есть все ягоды так или иначе относятся к фруктам, но не все фрукты являются ягодами. Это, пожалуй, основная причина, по которой возникает трудность, к какому типу отнести банан.

Также читайте на нашем сайте: Акебия, выращивание и уход

Красные бананы и их особенности

Красные бананы – большая редкость в магазинах. Многим покажется, что эти плоды выведены для разнообразия, но это не совсем так. Они сильно отличаются от привычных плодов желтого цвета.

Важнейшее отличие красных сортов – они быстро портятся (фактически, не лежат больше 1-2 суток). Считается, что их надо есть сразу же после того, как их сорвали с ветки – между тем, желтые после срывания еще долго дозревают.

Традиционно красные сорта произрастают на Ямайке, Коста-Рике или Сейшелах. В красных плодах в 10 раз больше калия, чем в желтых, а такой цвет они получили из-за содержащихся в них бета-каротинов – совсем как в моркови.

Таксономия

Бананы Восточноафриканского нагорья являются триплоидными ( ) сортами. Официальное название — Musa acuminata Colla (AAA-EA). Синонимы включают Musa brieyi De Wild . Их родительский родитель — подвид кровавого банана ( M. acuminata ssp. Zebrina ) дикого вида бананов Musa acuminata .

Бананы Восточноафриканского нагорья — это подгруппа, которая включает около 200 отдельных сортов (или клонов) бананов. Их можно разделить на пять отдельных групп клонов, известных как наборы клонов:

Мбидде или набор клонов пива

Mbidde набор клон содержит 14 сортов. Mbidde означает «пиво», и клоны, принадлежащие к этому набору клонов, обычно используются для приготовления бананового пива . Их мякоть горькая и вяжущая с липкими коричневыми выделениями.
  • Набор клонов Накитембе
  • Набор клонов Накабулулу
Клоны Накабулулу имеют мягкую текстуру и обладают пикантным вкусом . Они созревают быстро, но их плоды меньше по размеру и дают меньшую общую урожайность с пучка.

Набор клонов Musakala

Для клонов Musakala характерны тонкие плоды с горлышком бутылочного горлышка. Остальные характеристики такие же, как у предыдущих трех наборов клонов.

Набор клонов Nfuuka

Клоны нфуука характеризуются раздутыми, округлыми или почти прямоугольными плодами с промежуточными кончиками. Форма грозди в основном прямоугольная. Остальные характеристики такие же, как и у других наборов клонов. Это самый разнообразный из пяти наборов клонов, вероятный результат его склонности к более частым мутациям . Они несут тяжелые уплотненные пучки и поэтому чаще используются в коммерческих целях, чем другие наборы клонов.

Известно более 500 местных наименований сортов из подгруппы EAHB.

Как их готовить?

Вариантов приготовления превеликое множество. Самый простой изобрели на Коста-Рике: местные жители делают из них бутерброды на белом хлебе. А о том, как готовить красные бананы на гарнир, хорошо знают индонезийцы: они их просто обжаривают в масле и подают вместе с морепродуктами.

Малиновая нотка в аромате красных бананов сделает его желанным гостем в любом фруктовом десерте, будь то салат, мороженое или низкокалорийный тортик.

Банановый смузи станет прекрасной заменой шоколадкам или бутербродам для перекуса. Нужно в чашу блендера порезать красный банан и один киви, добавить ложку жидкого меда, залить молоком и взбить.

В жаркий летний день можно побаловать себя и приготовить банановый сплит. Для этого:

  1. Спелый банан разрезается вдоль пополам и выкладывается на посуду вытянутой формы.
  2. Между двух половинок нужно положить три шарика мороженого: клубничного, ванильного и шоколадного.
  3. Каждый шарик украшается шапочкой из взбитых жирных сливок.
  4. Сверху все это поливается топинг-сиропом (клубника, шоколад).
  5. Посыпается измельченными орешками.
  6. На сливки выкладывают коктейльные вишенки.