Диетическая шарлотка с яблоками на кефире для худеющих
Выполнить такой рецепт в домашних условиях очень просто, если под рукой есть следующие ингредиенты:
- 150 г просеянной муки;
- 150 г овсяных хлопьев (Геркулес);
- 4 кислых яблока;
- 2 белка;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 1 яйцо;
- 1 стакан нежирного кефира;
- пачка ванилина;
- пекарский порошок.
Основные этапы приготовления:
- Геркулес пересыпаем в глубокую миску (кастрюлю) и заливаем кефиром. Накрываем полотенцем (крышкой) и оставляем в покое на 10 минут. За это время хлопья должны достаточно разбухнуть.
- В отдельной емкости соединяем целое яйцо с сахарным песком и взбиваем их до пышности. Затем добавляем белки и работаем веничком еще на протяжении 3-5 минут.
- Муку смешиваем с пекарским порошком и постепенно добавляем ее в яичную смесь. Не забываем помешивать, чтобы не образовались комочки.
- В конце вливаем замоченный в кефире Геркулес и снова все перемешиваем до однородности.
- Яблоки моем и снимаем с них кожуру. Удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками. Для более яркого вкуса их можно присыпать молотой корицей.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Дно формы промазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее яблочные дольки и заливаем все тестом.
- Проверяем готовность пирога через 40 минут деревянной палочкой или зубочисткой.
Классический Рецепт и происхождение шарлотки с яблоками
На сегодняшний день существует много версий появления названия «шарлотка». Самой распространённой можно назвать весьма романтическую историю о влюблённом поваре, который посвятил это лакомство своей даме сердца. Есть и другая версия, якобы этот пирог был, назвали в честь Британской королевы Шарлотты, которая в своё время занималась разведением яблоневых садов.
На самом же деле шарлотка – это исконно французское блюдо, которое готовится из заварного крема, нежного белого хлеба, ликёра и фруктов. Но его созданием занимаются исключительно дипломированные шеф-повара, ведь это достаточно трудоёмкий и длительный процесс. Поэтому ниже мы приведём вам достаточно простой рецепт, которым с удовольствием пользуется уже несколько поколений хозяек. Именно им они пользовались во время дефицита и стерильно пустых прилавков.
Ингредиенты
Яйца – 4 штуки;
Мука – 1 стакан;
Сахар – 1 стакан;
Кислые яблоки- 1 килограмм.
Диетическая шарлотка в мультиварке
Мультиварка — мой любимый помощник на кухне. От варки на пару до запекания и тушения — всё это ей по силам. Особенно хороша разная выпечка, в том числе и шарлотка.
КБЖУ на 100 г: 134/6,4/6/13,8
Нам понадобятся:
- яблоки – 2-3 шт. среднего размера
- яйца – 4 шт.
- разрыхлитель 1 пакетик
- мука пшеничная цельнозерновая – 90 г
- сахарозаменитель Фитпарад 1 ч. л. (необязательный ингредиент)
- подсолнечное масло — 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Основательно взбиваем яйца. Добавляем к ним разрыхлитель, муку и половину столовой ложки подсолнечного масла.
- Засыпаем сахарозаменитель. Но только в том случае, если яблоки берете несладкие. Иначе пирог может получиться слегка приторным на вкус.
- Перемешиваем до однородной массы. Если тесто получилось слишком жидким, добавим еще немного муки и тщательно перемешаем.
- Берем яблоки, вырезаем сердцевину. Можно еще срезать кожуру, но не обязательно. Режем кубиками.
- Затем добавляем яблоки в подготовленное ранее тесто. Если хотите приготовить традиционную шарлотку, выливаем в форму примерно треть теста, выкладываем яблоки и заливаем остатками текста. Или можно просто смешать нарезанные кусочки яблок с тестом, а затем перелить полученную массу в форму для выпекания.
- Помещаем пирог в мультиварку и оставляем готовиться на 50-60 минут. Если хотите, чтобы и верх пирога подрумянился, переворачиваем шарлотку, кладем обратно в мультиварку и запекаем еще минут 10. Шарлотка готова, можно звать гостей.
Яблочная шарлотка с геркулесом
Ещё одним необыкновенным рецептом пирога является яблочная шарлотка с геркулесом. Её тоже можно назвать низкокалорийной, ведь содержит она лишь 80 килокалорий на 100 г.
Ингредиенты:
- Мука гречневая, овсяная или ржаная (или отруби) – 65 г;
- Яичный белок – 2 шт.;
- Яблоки красные – 1,5 шт.;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Нежирный кефир (1%) – 280 мл;
- Геркулес – 60 г;
- 2 ч. л. пчелиного мёда;
- Сода – 3 ч. л.;
- Яблочный уксус – 2 ч. л.;
- Щепотка лимонной кислоты.
Как готовить яблочную шарлотку с геркулесом
В ржаную муку (или отруби) вылить мёд и взбитое с яичным белком яйцо. Добавить в получившуюся смесь кефир, тщательно взбить до однородной массы. Оставить тесто на полчаса, чтобы дать хлопьям (если использовали их) разбухнуть. В это время приготовьте разрыхлитель в домашних условиях. Для этого необходимо смешать соду, уксус и лимонную кислоту. Заменить последний ингредиент можно ягодами, клюквой или смородиной. Затем добавить приготовленный разрыхлитель, корицу (разрешается применить какао или горький низкокалорийный шоколад). Выложить тонко нарезанные соломкой или кубиками яблоки на противень и равномерно полить тестом. Оставить яблочное тесто запекаться на 45–50 минут при 180 градусах.
Пирог с яблоками “Шарлотта на диете”
В чем разница обычной и диетической шарлотки?
В первую очередь диетическая шарлотка готовится без сливочного масла, сладких кремов и сахара. В него кладут спелые сладкие яблоки, которые, собственно, и дают пирогу сладость. Можно, конечно, использовать и сахарозаменитель, но лучше добавить в тесто мед.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1/2 ст
- овсяные хлопья – 1/2 ст
- яйца – 1 шт
- белок яйца куриного – 2 шт
- мед – 2 ст.л
- яблоки сладкие – 5 шт
- порошок корицы – 1 ст.л
Желток взбить венчиком до осветления, отдельно хорошенько взбить белки и смешать в глубокой миске. Сюда же всыпать муку и овсяные хлопья. Плавно и нежно перемешать тесто снизу-вверх, чтобы не нарушить кислородные прослойки. Помыть и порезать кубиками яблоки, добавить в них мед, и дать фруктам время пустить сок. Засыпать яблоки в тесто. Форму для пирога застелить пергаментом и посыпать манкой или мукой, чтобы избежать пригорания. Вылить тесто и отправить выпекаться до готовности.
Низкокалорийная шарлотка с яблоками готова! Отлично подойдет к зеленому чаю, соку и любому фрешу.
Легкая шарлотка
Еще одна диетическая шарлотка готовится на кефире.
Для пирога понадобится:
- мука – 1ст
- хлопья овсяные – 3 ст.л
- яйцо куриное – 1 шт
- белки куриного яйца – 2 шт
- сода – 1 ч.л
- тростниковый сахар – 1 ст.л
- кефир 1% жирности – 1 ст
- яблоки сладкие – 5 шт
- сок половины лимона
Белки взбить до внушительной густоты, смешать с растертым в сахаре желтком. В миску с яйцами всыпать муку и соду. Плавными движениями перемешать смесь снизу вверх, добавляя порциями овсяные хлопья. Сюда же влить кефир и снова все перемешать.
Пока разогревается духовка, нужно заняться яблоками – порезать кубиками или дольками и полить лимонным соком. В форму, застеленную пергаментом, влить тесто и всыпать яблоки. Выпекать пирог следует при 180 градусах до полной готовности, а это, в среднем, 30-35 минут.
Низкокалорийная шарлотка
Этот рецепт яблочной выпечки, вероятно, наиболее низкокалорийный и полезный. В нем абсолютно исключена мука, сахар, масло и желток. Вкушая такой десерт, можно не беспокоится о фигуре и о своем здоровье, а просто наслаждаться вкусом и ароматом.
Итак, самые полезные и низкокалорийные ингредиенты:
- Белки куриного яйца – 3 шт
- кефир 1% жирности – 1/25 ст
- вода очищенная – 1/25 ст
- сода – 0,5 ч.л
- мед – 1 ст.л или заменитель сахара – 4 табл
- яблоки по вкусу – 4-5 шт
- отруби овсяные – 1 ст.л
- отруби пшеничные – 3 ст.л
- отруби ржаные – 3 ст.л
- ванильный сахар – 1 ч.л
- корица
Белки взбить венчиком, миксером или блендером до густой пены. Отдельно в миске смешать обезжиренный кефир с водой и всыпать туда же соду, все три вида отрубей добавить в кефирную смесь и хорошенько перемешать. Растопить мед, если он слишком густой и добавить его в тесто. В последнюю очередь нужно отправить ко всем ингредиентам взбитые белки. Аккуратно и плавно вмешать их в смесь, дать постоять.
Яблоки мелко нарезать или потереть на крупную терку и добавить в тесто. Посыпать все это добро корицей. Выпекается диетическая шарлотка в горячей духовке около 30 минут.
Шарлотка получится немного необычной, но, благодаря сочным яблокам и ароматной корице, равнодушной она не оставит никого! А если вдруг захотелось немного себя побаловать, то такой диетический пирог отлично сочетается с легким и воздушным сливочным кремом.
Для крема этого нужно взять:
- сливки 10-15% – 100 мл
- закрепитель для сливок – 1 пакетик
- сахар – 1 ст.л
- лимонный сок- 1 ч.л
Сливки взбить миксером или венчиком сливки с сахаром до густоты. Сюда же всыпать закрепитель и влить лимонный сок, продолжая взбивать. Готовый крем должен хорошо держать форму. Этим кремом украсить пирог.
Приятного аппетита вам! И успешного освоения новых полезных десертов.
Шарлотка лучший рецепт.
Рецептов шарлотки очень много, но этот рецепт — мой самый любимый!
По этому рецепту шарлотка получается всегда! Самый популярный всесезонный пирог – шарлотка пышная с яблоками в духовке, выпечка простая и вкусная.
Тесто для нее готовится примерно как на бисквит: яйца и сахар взбивают в пышную массу и осторожно вмешивают муку. Только мука должна быть хорошего качества, чтобы пирог поднялся
Если вы не уверены в качестве муки, то лучше добавить немного разрыхлителя. Именно такой рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке меня ни разу не подводил. С разрыхлителем выпечка всегда получается отменной, шарлотка пышная, нежная и очень вкусная. Яблоки для нее лучше взять кисло-сладкие или кислые.
- яйца – 3 шт (если очень мелкие – 4 шт);
- сахарный песок – 1 граненый стакан;
- пшеничная мука – 1 полный стакан до верха;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- ванилин – 2-3 щепотки;
- яблоки крупные – 2-3 шт;
- кусочек сливочного масла – смазать форму.
Количество продуктов я указала на разъемную форму 18 см. в диаметре.
Итак, приступаем. Достаем все продукты по списку, вынимаем из коробки миксер и включаем духовку. Пока делаем тесто для шарлотки и режем яблоки, духовой шкаф наберет температуру 180 градусов. Берем глубокую миску, в которой удобно взбивать, разбиваем три яйца. Всыпаем половину сахара.
Начинаем взбивать на невысокой скорости, работаем миксером, пока не добавим весь сахар. Яично-сахарная масса начнет густеть и пениться.
Постепенно увеличиваем обороты почти до максимума. Перемещаем венчики по всему объе му, захватывая возле стенок, наклоняя миску. Должна получиться пышная масса, кремообразная, гладкая. Чем лучше вы взбиваете яйца с сахаром, тем пышнее получится основа для пышной шарлотки с яблоками. Можно считать смесь хорошо взбитой, когда она перестает увеличиваться в объеме и не меняет консистен цию при дальнейшем взбивании. Проще говоря – и н е густеет и не опадает.
Смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Просеиваем сквозь мелкое сито. Добавляем мучную смесь к взбитой массе
Замешиваем осторожно, как бы поддевая снизу и заворачивая наверх. Несмотря не добавленный разрыхли тель, тесто нельзя взбивать, пена может опасть и пышная шарлотка в духовке не получится
Совет. Не забывайте просеивать муку. Просеивая, вы наполняете ее кислородом и очищаете от примесей. Из плотной, лежалой муки хорошей выпечки не ждите.
Вымешиваем ложкой несколько минут, пока смесь не станет однородной и воздушной. Консистенцию хорошо видно на фото – тесто как бы тянется, медленно стекает широкой волной.
Форму промазываем сливочным маслом и выкладываем треть или чуть более теста. Слой делаем ровным. Яблоки разрезаем на четыре части, вычищаем сердцевину с семенами, режем небольшими кусочками. Кожуру не срезаем – она совершенно не мешает. Пока шарлотка с яблоками печется в духовке, кожица на яблочных дольках успеет размягчиться и даст приятную кислинку готовой выпечке. Кроме того, дольки останутся целыми, и выглядеть шарлотка с яблоками будет эстетичнее.
Сверху на яблочный слой выкладываем оставшееся тесто. Распределяем от середины к стенкам, заполняя пустые места. Можно слегка потрясти форму, чтобы заполнить пустоты между яблочными дольками.
Медовая шарлотка на кукурузной муке
В этом рецепте использована моя любимая кукурузная мука! Как же мне она нравится! Сырники теперь готовлю только с ней. Подходит кукурузная мука и для пп-шной шарлотки.
КБЖУ на 100 г: 138,5/7,3/2,4/21,9
Нам понадобятся:
- яйцо – 1 шт.
- мед – 1 ст. л. (можно заменить сахарозаменителем)
- кукурузная мука – 150 г
- обезжиренный творог – 150 г
- молоко – 100 мл
- разрыхлитель – 1 пакетик.
- яблоки – 2 шт. среднего размера.
Процесс приготовления:
- Яйцо взбиваем до появления плотной пены. Добавляем мед, кукурузную муку, молоко, творог и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
- Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем тонкими дольками, выкладываем на дно формы для выпекания. Заливаем их тестом. Если осталось еще немного яблок, их можно мелко порезать и насыпать сверху.
- Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 градусов около 25-30 минут. Пирог готов, но проверьте на всякий случай деревянной шпажкой — духовки у всех разные, может вам понадобится ещё 5-10 минут запекания.
Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- пшеничная мука — 160 гр. (граненный стакан)
- сахар — 200 гр. (стакан, объемом 250 мл)
- соль — щепотка
- яблоки — 3-4 шт. (лучше кислые и твердые)
- лимонный сок — по желанию
- сливочное масло для смазывания формы
Как приготовить:
1.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Далее измельчите на средние кубики. Как вариант, можно нарезать крупными дольками, тогда они сильнее будут чувствоваться в пироге. Чтобы кусочки фруктов не потемнели в ожидании, пока вы делаете тесто, сбрызните их лимонным соком.
2.Теперь включите духовку. Тесто делается быстро и его сразу же нужно ставить выпекаться, пока оно не осело.
3.В миску вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости. Через минуту можно начинать добавлять частями сахар.
4.Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать густой и белой, на ней будут ненадолго оставаться следы от венчиков. На это понадобится от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.
5.Теперь через сито просейте стакан муки. С этого момента тесто мешать нужно только вручную. Удобно использовать силиконовую лопатку, но можно и обычной ложкой. Вмешивайте муку движениями снизу вверх, не интенсивно, чтобы сохранить пышность массы, так как здесь не используется разрыхлитель.
6.Форму для выпечки можете взять любую. Хоть разъемную (из нее удобней извлекать пирог), хоть обычный противень. Смажьте форму кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой. Это называется «французская рубашка».
7.На дно высыпьте все яблоки, разровняв слой. Количество фруктов можете брать на свое усмотрение, можно взять и больше. Залейте кусочки тестом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180º.
8.Если возьмете форму, диаметром 26 см, шарлотка получится не очень высокой. Для такой формы можете увеличить количество яиц до 6 шт. Для высокого яблочного пирога из 4 яиц, берите форму 22-24 см.
9.Когда сверху появится румяная корочка, можно попробовать на готовность. Делается это деревянной палочкой, которая должна выходить из мякиша сухой.
10.Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите ее на блюдо. Обычно, десерт переворачивают, чтобы яблоки были вверху. Но вы можете оставить их и снизу.
11.Украсте лакомство по своему вкусу. Например, посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко, полейте сгущенкой или медом или подайте с шариком пломбира.
Рецепт Шарлотка на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шарлотка на кефире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 204.4 кКал | 1684 кКал | 12.1% | 5.9% | 824 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 3.1% | 1583 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 2.2% | 2240 г |
Углеводы | 40.4 г | 219 г | 18.4% | 9% | 542 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.9% | 1667 г |
Вода | 49.5 г | 2273 г | 2.2% | 1.1% | 4592 г |
Зола | 0.94 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37.3 мкг | 900 мкг | 4.1% | 2% | 2413 г |
Ретинол | 0.038 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 2% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.109 мг | 1.8 мг | 6.1% | 3% | 1651 г |
Витамин В4, холин | 53.01 мг | 500 мг | 10.6% | 5.2% | 943 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.328 мг | 5 мг | 6.6% | 3.2% | 1524 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 2.1% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 9.089 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.1% | 4401 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.153 мкг | 3 мкг | 5.1% | 2.5% | 1961 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.28 мг | 90 мг | 2.5% | 1.2% | 3947 г |
Витамин D, кальциферол | 0.284 мкг | 10 мкг | 2.8% | 1.4% | 3521 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.478 мг | 15 мг | 3.2% | 1.6% | 3138 г |
Витамин Н, биотин | 3.887 мкг | 50 мкг | 7.8% | 3.8% | 1286 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3839 мг | 20 мг | 6.9% | 3.4% | 1445 г |
Ниацин | 0.387 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 138.09 мг | 2500 мг | 5.5% | 2.7% | 1810 г |
Кальций, Ca | 42.15 мг | 1000 мг | 4.2% | 2.1% | 2372 г |
Кремний, Si | 1.348 мг | 30 мг | 4.5% | 2.2% | 2226 г |
Магний, Mg | 10.27 мг | 400 мг | 2.6% | 1.3% | 3895 г |
Натрий, Na | 250.99 мг | 1300 мг | 19.3% | 9.4% | 518 г |
Сера, S | 46.62 мг | 1000 мг | 4.7% | 2.3% | 2145 г |
Фосфор, P | 68.5 мг | 800 мг | 8.6% | 4.2% | 1168 г |
Хлор, Cl | 202.32 мг | 2300 мг | 8.8% | 4.3% | 1137 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 276 мкг | ~ | |||
Бор, B | 60.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.59 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.176 мг | 18 мг | 6.5% | 3.2% | 1531 г |
Йод, I | 4.99 мкг | 150 мкг | 3.3% | 1.6% | 3006 г |
Кобальт, Co | 2.182 мкг | 10 мкг | 21.8% | 10.7% | 458 г |
Литий, Li | 0.171 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1472 мг | 2 мг | 7.4% | 3.6% | 1359 г |
Медь, Cu | 60.52 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 3% | 1652 г |
Молибден, Mo | 6.317 мкг | 70 мкг | 9% | 4.4% | 1108 г |
Никель, Ni | 4.133 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.97 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 13.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.765 мкг | 55 мкг | 10.5% | 5.1% | 954 г |
Стронций, Sr | 4.35 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.53 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.46 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 21668 г |
Хром, Cr | 2.33 мкг | 50 мкг | 4.7% | 2.3% | 2146 г |
Цинк, Zn | 0.4298 мг | 12 мг | 3.6% | 1.8% | 2792 г |
Цирконий, Zr | 0.64 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.813 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 24.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.427 г | ~ | |||
Лактоза | 0.768 г | ~ | |||
Сахароза | 0.32 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.173 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.27 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.131 г | ~ | |||
Валин | 0.135 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.064 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.118 г | ~ | |||
Лейцин | 0.209 г | ~ | |||
Лизин | 0.176 г | ~ | |||
Метионин | 0.072 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.118 г | ~ | |||
Треонин | 0.108 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.12 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.221 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.405 г | ~ | |||
Аланин | 0.122 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.229 г | ~ | |||
Глицин | 0.069 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.356 г | ~ | |||
Пролин | 0.115 г | ~ | |||
Серин | 0.168 г | ~ | |||
Тирозин | 0.099 г | ~ | |||
Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 72.62 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.021 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.015 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.009 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.017 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.019 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.101 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.396 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.185 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.823 г | min 16.8 г | 4.9% | 2.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.07 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.699 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.188 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.153 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.031 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.1% |
Энергетическая ценность Шарлотка на кефире составляет 204,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?
- Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
- Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
- Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
- Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
- Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.
Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.
Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.
Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.
Чем отличается данное блюдо от обычного
Рецепт диетической шарлотки значительно отличается от стандартного варианта приготовления. Дело в том, что диетический рецепт требует добавления овсяных хлопьев, которые, как известно, полезны для здоровья.
Также диетическая шарлотка с яблоками, сделанная в мультиварке, готовится без добавления желтка, что значительно снижает калорийность готового блюда.
Яблоки в данный рецепт требуются кисловатые, так как сахар не несет организму существенной пользы. А готовится пирог на сливочном масле, которое не содержит жиров и практически не впитывается в тесто.
Если вы хотите, чтобы диетическая шарлотка с яблоками, сделанная в мультиварке, получилась действительно полезной для организма, нужно:
- Не добавлять в нее корицу и ваниль.
- Добавить в тесто сухофрукты или изюм.
- Использовать только натуральные продукты.
- Готовить блюдо на кисломолочных продуктах минимальной жирности.
- Использовать пшеничную муку.
- Отдать предпочтение лимонному соку.
- Вместо панировочных сухарей использовать манку.
- Добавить минимальное количество сахара.
Такой рецепт получается особенно вкусным и полезным для организма. Подавать его можно не только женщинам, следящим за своим здоровьем, но и мужчинам и детям, которые тоже будут не прочь от полезной выпечки.
Если вы не можете себе позволить есть калорийные пироги и прочую выпечку, попробуйте приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, которая поразит вас отсутствием жирной корочки, большого количества сахара и масла.
Правила приготовления диетической выпечки
Существует большое количество рецептов диетической выпечки, и из них очень большая доля рецептов именно яблочных диетических пирогов. Рецепт диетического пирога может содержать меньше 100 калорий. Как же сделать рецепт пирога максимально диетическим:
- В основе практически всех пирогов, в том числе и яблочных, присутствуют яйца, а желтки куриных яиц очень калорийны. Рецепт бисквита диетического можно готовить на одних белках, а вкус его при этом останется неизменным.
- В рецепты пирогов диетических редко включают белую муку. Если и использовать ее, то только из пшеницы твердых сортов, можно взять также нутовую, гречневую, овсяную или кукурузную муку. В крайнем случае подойдет и манка.
- Сахар лучше заменить медом или сахарозаменителем.
- Яблочный пирог часто готовят с применением жирного сливочного масла или маргарина. Рецепт диетический прекрасно обойдется и без этого ингредиента. Его можно заменить сметаной с пониженным содержанием жира, что не повлияет на вкус готовой выпечки.
- Яблочный пирог можно дополнить отрубями или цельными злаками, они нормализуют работу кишечника.
- Если в рецепте содержится творог, то выбирать лучше обезжиренный. Этим способом можно понизить калорийность выпечки.
- Сметану в рецепте пирогов можно заменять натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром.
- Употребление орехов лучше ограничить, так как, несмотря на пользу, они очень калорийны. В рецепт пирога диетического их добавлять нужно в минимальном количестве.
- В рецепт шоколадной выпечки часто входит шоколад молочный, но он очень вреден для фигуры. Его лучше заменить шоколадом темным или какао-порошком.
- Для того, чтобы пирог получился диетическим, форму смазывать маслом не нужно. Достаточно застелить его пергаментной бумагой и присыпать манкой.
Советы и секреты
Делали все строго по рецепту, но результат все равно не оправдал ожиданий? Возможно, описанные ниже советы помогут исправить ситуацию.
- При выпекании яблоки выделяют сок. Если нарезать их неравномерно, в некоторых местах тесто будет суховатым, а в других – слишком мягким, как сырое. Чтобы этого избежать, нарезайте яблоки ровными дольками и равномерно распределяйте их по пирогу.
- Нарезанные яблоки довольно быстро темнеют. Чтобы замедлить процесс, сбрызните их лимонным соком.
- К статьям с рецептами, выложенными в сети, часто оставляют комментарии из серии «можно ли заменить один ингредиент другим». Но не забывайте, что авторы пишут лишь на основе своего опыта, а готовка – дело творческое. Если вы попробуете найти ответ на свой вопрос опытным путем, можете получить результат, который превзойдет самые смелые ваши ожидания.
НатальяЯ — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками
Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме
Диетическая шарлотка с яблоками на кефире
Еще один вариант диетической шарлотки с яблоками и овсяной. Но в этом рецепте также присутствует цельнозерновая мука. В качестве подсластителя используется натуральный мед.
Ингредиенты
• 200 мл кефира;
• 6 яблок;
• яйцо целое;
• 2 яичных белка;
• 3 ч. л. меда;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• ваниль;
• корица;
• 0,5 стакана геркулеса;
• 0,5 стакана цельнозерновой муки.
Приготовление
1. Смешайте хлопья с теплым кефиром, оставьте на полчаса, пусть овсянка хорошо набухнет.
2. Белки соедините с целым яйцом, хорошо взбейте до пены, постепенно добавьте жидкий мед. Если продукт засахаренный, то можно растопить.
3. Муку смешайте с рыхлителем, приправьте ванилью.
4. Яблоки промойте, нарежьте кусочками любого размера, выложите слоем на дно смазанной формочки.
5. Соедините муку с белками, добавьте набухшие хлопья, аккуратно размешайте тесто.
6. Переложите воздушную массу в форму с яблоками, старайтесь делать слой одной толщины.
7. Духовка уже должна быть разогрета на 200 градусов, пирог ставьте сразу, пока пена не подсела.
8. Выпекайте диетическую шарлотку около получаса, проверяйте готовность теста сухой палочкой.
9. Выньте шарлотку из духовки, хорошо остудите, переложите из формы на плоскую тарелку. Присыпьте корицей.
Шарлотка без вреда для фигуры: в чем секрет
В рецепте традиционного пирога, который пекут с яблоками, другими сладкими фруктами, ревенем, не меньше 200 ккал на 100 гр. Шарлотка — простой в приготовлении десерт, и даже у неопытных кулинаров он, скорее всего, получится вкусным и ароматным. Удержаться от «еще одного кусочка» сложно — как же уложиться в суточную норму калорий при контроле веса?
Секрет — в тщательном выборе ингредиентов. Шарлотка хороша тем, что у нее «гибкий» рецепт — это универсальный пирог, в котором можно заменить компоненты, не потеряв в гастрономических достоинствах. Наоборот: вкус станет интереснее, необычнее и тоньше. Вот несколько проверенных способов уменьшения калорийности пирога.
Сахар
Основной источник калорий в шарлотке. К счастью, от него можно отказаться без вреда для пирога. Достаточно положить в тесто подсластитель, в котором меньше калорий, и вкус десерта останется сладким, а калорийность сильно уменьшится. Лучшее решение — шарлотка со стевией. Это натуральный заменитель, который имеет много важных для кулинарии свойств:
- не разрушается и не теряет сладости при температурной обработке в духовке — поэтому со стевией так часто готовят пироги;
- просто отмеряется и легко вмешивается в тесто — подсластитель выпускается в сиропе, порошке и жидкости, которые быстро растворяются в любой среде;
- имеет высокую степень сладости — выбирая подсластитель без горького привкуса (как очищенные продукты ), вы получите все тот же сладкий вкус пирога, знакомый с детства.
Яйца
В абсолютном большинстве шарлоток требуются яйца. Однако, в яичных желтках много калорий и жиров (не самых полезных). Выход — использовать только белки. Если правильно и тщательно их взбить, пирог отлично поднимется в духовке, а вкус его станет более утонченным. Изменять количество яиц необязательно. Кстати, чтобы их хорошо взбить, необязательно добавлять сахар — замените его небольшой щепоткой соли, и белки отлично «поднимутся» (можно также увеличить объем разрыхлителя).
Пшеничная мука
Она не только калорийна, но и содержит глютен, от которого сегодня многие отказываются. Используйте муку твердых сортов или гречневую, рисовую — они более полезные. Также можно добавить овсяные хлопья. Калорий в таких «заменителях» не меньше, чем в обычной пшеничной муке, но это сложные углеводы. Они расщепляются медленно, насыщение будет более продолжительным, и вы наедитесь и одним небольшим куском пирога.
Фруктовая начинка
Если вы кладете в пирог яблоки, желательно, чтобы сорт был кислым — сладость тесту придаст качественный сахарозаменитель. Если добавить сочные фрукты, можно уменьшить их количество. Не посыпайте яблоки сверху сахаром, даже если это указано в рецепте. Замените песок корицей — это поможет сохранить насыщенный вкус без лишних калорий.